Ух, сколько понаписали, пока я в электричке ехал....
random_code
Спасибо за вашу неистовую заботу о несчастных ASPшниках

Тронут.
Теперь по пунктам.
1. ASP у меня стоит поскольку, есть несколько машинок на нём же, которые надо поддерживать. И машинки не 64х разрядные. Логично использовать один дистрибутив под одну платформу а не собирать пакеты и под 32 и под 64 бита, Качать обновления сразу под 2 платформы - не очень хочется.
2. Версии ASPLinux для 64 бит в настоящее время нет, но тем не менее в асповской рассылке были сообщения о возможности появления 64-бит версии, в частности нового сервера. Текущая версия ASPLinux работает у меня стабильно и не глючит, Видимо не знает о неприспособленности
3. Дрова NVidia, а как-же, стоят. В ASP из updates - NVIDIA_GLX.i386 1.0-7664asp. В Suse ставил ручками, с сайта NVidia, и там и там глубина цвета 24 бит, разрешение 1280*1024.
4. Выбор дистрибутива - личное дело каждого, кому-то одно удобно, кому-то другое. И если у Вас в своё время был собран большой урожай граблей именно с ASP, то это не значит что у других такая же карма. ASP не идеален, близкий родственник Fedora Core всё-таки. И его + и - совпадают с аналогичными для Fedora. Кому-то он удобен, кому-то нет. Мне в большинстве ситуаций удобен. Кроме того, должен признать, что с версии 9.2 разработчики взялись за ум, и не игнорируют community. Список рассылки живёт, разработчики отвечают на вопросы на форумах, выкладываются версии ядер для тестирования, собираются пакеты по просьбам пользователей. Обновления выходят регулярно. Пересобирать ядро самому необходимости нет.
5. Кстати, если выбирать дистрибутив под Open-Xchange Server (моя больная мозоль этого лета), то обнаружится, что выбор не так и широк - SuSE, RHEL (CentOS), Fedora (ASP), Debian.... всё... ни о каком Gentoo в промышленной эксплуатации речи не идёт, при всех неоспоримых достоинствах Gentoo.
6. О SuSE. Пересобирать ядро не буду, в таких мегадистрибутивах - это крест разработчика, да и времени жалко. Но тормоза объективно есть, и не только у меня. Что, столько криворуких? Можно протестировать SuSE 9.3 64 бит и Fedora Core 64 бит, но я не верю что результаты кардинально изменятся. Тут дело не в архитектуре процессора. imho.
7. Про отстой опять же говорили Вы, не я, Я всего лишь привёл цифры для некоторых условий, а уж как интерпретировать их - решайте сами
Сорри, половина ответа явно просится во флейм, но пусть останется тут.