установка Linux в офисах (Стоит ли ?)
Модератор: Модераторы разделов
-
dyneas
установка Linux в офисах
Доброе время суток уважаемые. Я хочу заняться установкой Linux в офисы и на предприятиях. Живу я в Перми. Занимался год оптимизацией и настройкой компьютеров. И ко мне постоянно обращались люди с просьбой об установки Linux. Хотел бы спросить вас.
1) Какую из сборок Linux лучше подходит для офисов?
2) Перспективно ли это?
3) Можно ли писать в отчете по декларации ( Доход за установку linux) или брать деньги как за оказание консультации ?
2) Перспективно ли это?
3) Можно ли писать в отчете по декларации ( Доход за установку linux) или брать деньги как за оказание консультации ?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: установка Linux в офисах
dyneas писал(а): ↑09.08.2009 15:45Доброе время суток уважаемые. Я хочу заняться установкой Linux в офисы и на предприятиях. Живу я в Перми. Занимался год оптимизацией и настройкой компьютеров. И ко мне постоянно обращались люди с просьбой об установки Linux. Хотел бы спросить вас.
2) Перспективно ли это?
1) С которой Вы лучше всего знакомы
2) Да
3) Почитайте тут
-
butch
- ОС: :OC
все зависит во многом от вашего уровня подготовки и самое главное - задач, которые выполняются на хосте.
потому что если это работа с электронкой, тырнет серфинг и прочие мелочи - нет никаких проблем.
зачастую иметь смешанные десктопные ОС в цепочках документоборота может оказаться дороже для бизнеса, нежели экономия 5 штук на винде. нужно все очень хорошо взвешивать.
-
Bluetooth
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
1. Которую знаете. ИМХО, отличающуюся наибольшей стабильностью.
2. Что под этим понимаете?
3. Если по обычному гражданскому договору можете делать все что угодно (ну естественно, что не требует дополнительных бумаг и разрешений). Если ИП или ООО должны быть открыты соответствующие коды деятельности. В принципе это подпадает под настройку программного обеспечения. (см коды 72.x ) С продажей, имхо, лучше не связываться.
2. Что под этим понимаете?
3. Если по обычному гражданскому договору можете делать все что угодно (ну естественно, что не требует дополнительных бумаг и разрешений). Если ИП или ООО должны быть открыты соответствующие коды деятельности. В принципе это подпадает под настройку программного обеспечения. (см коды 72.x ) С продажей, имхо, лучше не связываться.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
freemaster
- Статус: 100% Linux user
- ОС: Debian => Gentoo
По-моему для офиса подойдет обычная десктопная ОС, разве что в некоторых придется доустановить необходимый комплект приложений.
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
-
gultyai
- ОС: windows XP+mandriva 2008pp
Сугубое ИМХО, ставьте что-нибудь виндоподобное. Были случаи когда юзера в ступор вводило то, что меню пуск - квадрат с буквой К. У меня у всех мандрива 2008. Мандрива - хороший виндовс
ПыСы Бухгалтерам пусть покупают винду. Нефиг мучать людей (и себя) бронтозавром на слоне (1С под вайном).
ПыСы Бухгалтерам пусть покупают винду. Нефиг мучать людей (и себя) бронтозавром на слоне (1С под вайном).
-
Bluetooth
gultyai писал(а): ↑10.08.2009 17:56Сугубое ИМХО, ставьте что-нибудь виндоподобное. Были случаи когда юзера в ступор вводило то, что меню пуск - квадрат с буквой К. У меня у всех мандрива 2008. Мандрива - хороший виндовс![]()
Мандрива - плохой виндовс. Любой линукс - плохой виндовс. Можно внешне закосить под винду, но все равно различий в мелочах будет дохена, и будут проблемы, и будет литься грязь первое время. А дальше она перестанет литься, если переход был успешным))
-
Ali1
Нужно обсуждать бизнес-процессы в совершенно конкретном офисе, П.О. для их реализации, качество, наличие и стоимось этого П.О. под linux. Затраты на внедрение и ожидаемый экономический эффект.
А не то насколько мандрива похожа на виндос. Это совсем без разницы.
А не то насколько мандрива похожа на виндос. Это совсем без разницы.
-
dyneas
Спасибо огромное
С юридической стороны, я подходил так:
Создал ИП
- С кодом деятельности 72... Консультация по аппаратно вычислительным средствам
- Работаю по упрощёнке
- Сделал печать
- Учет веду по договору
Таким образом, я работал два года, оказывая услуги по установке и настройке ПО.
Я тоже думаю, что Linux это тема. Безусловно придется приложить усилия к её изучению. Но нас этим не испугаешь.
Самое главное набраться терпения. Представляю
Ставить linux, какой ни будь бабе Зине, которая работает бухгалтером. Ох прикидаваю сколько придется услышать добрых слов.
P.S Если кто то хочет объединиться усилиями, я буду очень рад. Надоело работать одному
Живу в Перми
С юридической стороны, я подходил так:
Создал ИП
- С кодом деятельности 72... Консультация по аппаратно вычислительным средствам
- Работаю по упрощёнке
- Сделал печать
- Учет веду по договору
Таким образом, я работал два года, оказывая услуги по установке и настройке ПО.
Я тоже думаю, что Linux это тема. Безусловно придется приложить усилия к её изучению. Но нас этим не испугаешь.
Самое главное набраться терпения. Представляю
P.S Если кто то хочет объединиться усилиями, я буду очень рад. Надоело работать одному
i Уведомление от модератора t.t Исправил ошибки. Старайтесь писать грамотнее
-
iiv
- ОС: *n?x
Привет,
я тоже из Перми (Индустриальный р-н) и интересуюсь использованием систем на базе Unix/Linux в офисах и домашними пользователями.
Есть IT образование, изучаю unix-подобные систмы (FreeBSD/GNU/Linux) больше года. Владение техническим и разговорным английским на уровне intermediate.
email отправил в приват.
жду ответа.
-
xackera
- ОС: Fedora
dyneas писал(а): ↑09.08.2009 15:45Доброе время суток уважаемые. Я хочу заняться установкой Linux в офисы и на предприятиях. Живу я в Перми. Занимался год оптимизацией и настройкой компьютеров. И ко мне постоянно обращались люди с просьбой об установки Linux. Хотел бы спросить вас.
2) Перспективно ли это?
1) из дистров наиболее лёгкими в освоении является Ubuntu и Mandriva? чуток более сложная Fedora
2) перспективно, ибо Microsoft скоро все организации во всём бывшем СССР задолбает исками
3) если деньги платились официально, то напиши обслуживание компьютеров, если нет - то зачем писать?
Linux сообщество Узбекистана
Больше быть, чем казаться!
Много делать, но мало выделяться
Простите мне мои опечатки, ибо я не совершенен ;)
Больше быть, чем казаться!
Много делать, но мало выделяться
Простите мне мои опечатки, ибо я не совершенен ;)
-
Bluetooth
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Критерии простоты сами просты:
Простой == like (WINDOWS)
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Ни один Linux не является простым. Кажущаяся поначалу простота слетает при первой проблеме. (Where are my disks C: and D: ?? 0_o )
Linux стоит ставить, если гарантируется реальная поддержка + сотрудники готовы обучаться.
В противном случае, установка Linux является преступлением и персонал имеет полное право вас наказать излюбленным способом.
Лично я не встречал конторы, в которой готовы обучаться. Еслы вы встретите, вам крупно повезло.
Linux стоит ставить, если гарантируется реальная поддержка + сотрудники готовы обучаться.
В противном случае, установка Linux является преступлением и персонал имеет полное право вас наказать излюбленным способом.
Лично я не встречал конторы, в которой готовы обучаться. Еслы вы встретите, вам крупно повезло.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
ну...
зависит от ПО: если было OO&FireFox, то переход будет простым и безболезненным.
А вот если в офисе какая-нибудь самопальная железка, с каким-нибудь хитрым драйвером...
э... Вот например IceWM, этот WM можно настроить так, что с виду и по поведению это будет практически Windows,
вот только настройка - Linux-Like. Осилите? Тогда - это то что вам надо, стабильность - фантастическая(если юзерам пароль рута не говорить).
А не осилите - ставьте Mandriva+KDE, это намного более СЛОЖНО. Конечно Mandriva+KDE уже настроена, и вроде с виду это всё просто, если её не трогать...
А Windows - это СВЕРХ-СЛОЖНО, ответы на некоторые вопросы я не смог получить даже внимательно изучая комментарии к MSDN...
это проблема админа. решение:
Код: Выделить всё
ln -s /home/user /home/user/Рабочий\ стол/C\:не понимаю, если для этого сферического офиса нужен браузер и опенофис, то какие могут быть проблемы У ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ? У админа - понятно, надо настроить, а у юзеров? что поменяется? кнопка пуск? ну поменяйте обратно, долго что-ли?
PS И вообще, восемь лет назад Linux было сложно для меня,
1) он не поддерживал многое моё оборудование
2) мануалы были написаны не по-русски.
3) я плохо знал английский.
4) интернет был безумно дорог, причём жутко поганого качества.
5) сами дистрибутивы были недоступны, т.к. на рынке почему-то почти отсутствовали, а в Сети - см п4.
6) многие ответы я находил в info страницах, на форумах, и иногда даже в исходниках, из-за п2,3,4,5 это было тогда невозможно.
7) WindowsNT(XP) тогда была не хуже тогдашнего Linux'а, как по части стабильности, так и по части новизны
(это сейчас NTFS - жуткий анахронизм).
А вот сегодня - Linux - ПРОСТО, т.к. все пункты уже исправлены. Причём лично для меня потребовалось лишь исправить
п3, и то это сегодня не слишком критично, из-за того, что МЫ уже исправили п2 (ну почти) ;)
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Да ладно... спросите тетю Машу в бухгалтерии.
Честное слово и не собирался.
А вот с drBatty согласен на 100% (хотя он вроде бы меня и оспаривает). Ну исторически сложилась привычка именно к такому виду экрана монитора. Ну что сейчас сделаешь. Переучивать? Утопия. Тут (или в другой теме) у кого-то видел совет делать на рабочем столе ссылку в виде папки "Мои документы". Сам так сделал.
Просто это действительно двухсторонняя дорога. Свою часть должен пройти пользователь, свою админ. У пользователя проблемы более психологические. А у админа дизайнерские. Жена в школе работает, там учитель информатики везде понаставил линукс. Но вот начал с гнома. Сейчас там вроде школьный альт с 3 кде, а шок у учителей остался. (К стати и о гномах, на работе поставил у себя, просто так из интереса. Потом, то тут чего поправишь, то там - результат: и он стал совсем внешне на венду похож... Видимо конвергенция.)
Перечитал свое сам - как-то коряво я свою позицию излагаю. Подобность не значит тождественность. Простой пример: в венде можно целую флеху ярлыков приволочь - нате пользуйтесь. А в линуксе что бы это сотворить надо специально постараться. И какая ось дружественней к полным чайникам? Но рядом с полным чайником должен быть человек хоть что-то понимающий.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
-
drBatty
да фиг знает... я вот давеча флешку забыл размонтировать, пришлось по новой файлы писать, хорошо что компы были в 30 метрах...
begin2009 писал(а): ↑28.08.2009 00:50А вот с drBatty согласен на 100% (хотя он вроде бы меня и оспаривает). Ну исторически сложилась привычка именно к такому виду экрана монитора. Ну что сейчас сделаешь. Переучивать? Утопия. Тут (или в другой теме) у кого-то видел совет делать на рабочем столе ссылку в виде папки "Мои документы". Сам так сделал.
ну у меня даже рабочего стола нет. но у меня есть жена, и у неё есть свой комп. лишить её "рабочего стола" я я побоялся
все эти вопросы (внешний вид, поведение...) решаемы, и юзеры очень быстро привыкают, особенно к отсутствию разного рода дебильных табличек (хочу обновится, безопасность под угрозой, приложение XXX прочитало байты 0x400540 и всё рухнуло, и прочая хрень) - все эти таблички ЮЗЕРУ не нужны. это надо писать в лог, и отсылать почту админу, а админ должен это всё исправлять, причём по ssh, что-бы не отвлекать юзера. Именно так я и настраиваю/исправляю ошибки/обновляю компьютер своей жены...
Мы вообще про офисы, и там ситуация похожая, юзеры занимаются СВОЕЙ РАБОТОЙ, их не должно ничего отвлекать, в том числе и новые возможности, даже если они хорошие и нужные(админу).
-
Ali1
Вот именно. Привыкают за пятнадцать минут. Просто объясняешь: как вызвать меню приложений, как сохранить файл, как извлечь флешку и записать СД.
Только вот, через пару дней обязательно кто-то приходит с вопросом: - "У меня rambler-ICQ не устанавливается?".
ИМХО Внешний вид очень, очень мало значителен. Проблему представляют так называемые "продвинутые пользователи". Именно они мутят воду в коллективе. Что и понятно -- удар по престижу.
Еще раз(см. выше в этом топике). Значительной части "малых офисов" IT просто не нужна. А там где нужно, там -- "Гарант", "Смета", "1С", "AutoCAD" или отчетность в дос, которая непременно поедет в OOO.
-
drBatty
а не надо какой-нибудь GNOME ставить. По опыту знаю - в KDE юзеры сами разберутся, если конечно не перестраивать их (три кнопки "пуск" причём в центре экрана допустимо, но не в этом случае)
а оно надо этому юзеру? пусть дома ставит.
ну 1С вроде работает?
отчётность - не думаю, что там такие хитрые способы форматирования...
если чуть поедет - можно и поправить.
"Гарант", "Смета", "AutoCAD" - не в курсе, не требовалось.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Перечитал свое сам - как-то коряво я свою позицию излагаю. Подобность не значит тождественность. Простой пример: в венде можно целую флеху ярлыков приволочь - нате пользуйтесь. А в линуксе что бы это сотворить надо специально постараться. И какая ось дружественней к полным чайникам? Но рядом с полным чайником должен быть человек хоть что-то понимающий.
Очень коряво излагаете, пример плохой, и тема тут Linux в офисах.
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Bluetooth писал(а): ↑11.08.2009 02:41gultyai писал(а): ↑10.08.2009 17:56Сугубое ИМХО, ставьте что-нибудь виндоподобное. Были случаи когда юзера в ступор вводило то, что меню пуск - квадрат с буквой К. У меня у всех мандрива 2008. Мандрива - хороший виндовс![]()
Мандрива - плохой виндовс. Любой линукс - плохой виндовс. Можно внешне закосить под винду, но все равно различий в мелочах будет дохена, и будут проблемы, и будет литься грязь первое время. А дальше она перестанет литься, если переход был успешным))
+1 с тем замечанием что Мандрива и ещё не самый лучший линукс )))) хотя и лучше многих. чистая имха конечно.
-
validoll
- ОС: Ubuntu 9.04
2) Перспективно ли это?
Такая тема тоже пришла мне в голову. Хочу заняться ее реализацией в Екатеринбурге.
На мой взгляд перевод небольшого офиса (<=10 комп.) не составит труда, при условии что там производится бумажная работа+1С.
Сложнее с организациями, которые исп. всяческий специфический софт. Например пресловутый COREL ничем заменить не удастся.
Есть переживания по поводу исп. OOo. Сам пользуюсь им дома, и открытие документа, созданного в Office 2003 например, дает плачевный результат. То же самое наоборот, когда сохраняешь doc из OOo.
Самое тяжелое в этом, мне кажется, убедить руководителя организации в необходимости и удобстве перехода на Linux. Например, некоторые не понимаю и даже слышать не хотят о различных Лиц. соглашениях MS. Для них нет разницы между OL и OEM. Тут можно воспользоваться тактикой MS, которая запугивает клиентов, говоря "вот один дядечка не заплатил за нашу систему, к нему пришли сотрудники отдела К, и конфисковали все оборудование. Вы уж поскорее приобретите наше ПО, пока к вам не пришли. А уж мы вам в этом с радостью поможем".
На мой взгляд одним из важных критериев для решения вопроса о переходе на OS является экономический вопрос, и на него нужно упирать.
Лицензия Windows Vista Busines - 6000р.
Лицензия Linux - 0р.
Лицензия Office 2007 - 2000 - 18000 р.
Лицензия OOo - 0р.
Деньги берутся только за установку и обслуживание.
Еще ОЧЕНЬ важно обеспечить поддержку пользователей, иначе они после первой недели сбегут обратно на "краденый Виндовс".
Примерно такие мысли у меня по этому поводу
Хороший коала знает, как разглядеть за деревьями лес
-
Ali1
Давайте считать :
2k3 + CAL+ 1C
1C+Wine(etersoft) Кажется последний 15000руб.
Для других, упомянутых мной программ, стоимость вин. лицензий незначительна. Попробуйте убедить владельца предприятия в целесообразности linux решения.
Т.е открыть в мс.офис, посмотреть, поправить.
Надо ведь точно, а не как кажется правильным.
-
validoll
Windows Server Standard 2008 Rus OLP NL - 24000р.
Лицензия Windows Server CAL 2008 Russian OLP NL User/Device CAL - 1000р.
Лицензия терминального доступа Win Trmnl Svcs CAL 2008 Russian OLP NL User/ Device CAL - 2500р.
-
validoll
От расходов на покупку специфического ПО никуда не деться. Это факт.
А с OOo я сейчас вижу проблему частичной совместимости с MS Office. Хотя мне встречались организации, которые используют OOo, как корпоративный стандарт. Интересно, как они решают данные проблемы?
А с OOo я сейчас вижу проблему частичной совместимости с MS Office. Хотя мне встречались организации, которые используют OOo, как корпоративный стандарт. Интересно, как они решают данные проблемы?
-
drBatty
В контексте темы - очень даже ничего.
wine?! да вся Mandriva PowerPack с этим wine-ом и прочим стОит 2000руб!
А что касается 1С - это уже не плюс и не минус Win&Linux. не нравится - юзайте ананас(он вроде бесплатный).
зачем там точность? для всяких внутренних (и даже внешних) документов, приказов и накладных?
а я(кстати) никогда и НЕ говорил: "линукс хорошо, потому-что дёшево". Скорее наоборот
Linux хорош тем, что более надёжный, и более управляемый (когда есть кому управлять).
А что касается "дешевизны", ИМХО в офис или на предприятие надо ПОКУПАТЬ ОС, даже если это Linux - проблем меньше.
-
drBatty
у них всё из и в ОО.
а внешних документов не так и много, да и зачем вам один-в-один распечатывать чужой документ?
-
Iskan Der
Wine wine'у рознь: цены.
Смешно
В природе существуют формы строгой отчетности. Там точность нужна, иначе их могут не принять, где надо.
У кого немного, а у кого целая куча. И их не только распечатывать надо. Скажем, пришел прайс-лист в Excel, а Calc его нормально показать не может из-за хитрой группировки строк (случай из моей практики, кста).
Плюс есть исходящие документы, которые другие люди будут под МСО смотреть, тут тоже всякие заковыки бывают.