установка Linux в офисах (Стоит ли ?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

dyneas

установка Linux в офисах

Сообщение dyneas »

Доброе время суток уважаемые. Я хочу заняться установкой Linux в офисы и на предприятиях. Живу я в Перми. Занимался год оптимизацией и настройкой компьютеров. И ко мне постоянно обращались люди с просьбой об установки Linux. Хотел бы спросить вас.
1) Какую из сборок Linux лучше подходит для офисов?
2) Перспективно ли это?
3) Можно ли писать в отчете по декларации ( Доход за установку linux) или брать деньги как за оказание консультации ?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: установка Linux в офисах

Сообщение Bluetooth »

dyneas писал(а):
09.08.2009 15:45
Доброе время суток уважаемые. Я хочу заняться установкой Linux в офисы и на предприятиях. Живу я в Перми. Занимался год оптимизацией и настройкой компьютеров. И ко мне постоянно обращались люди с просьбой об установки Linux. Хотел бы спросить вас.
2) Перспективно ли это?
3) Можно ли писать в отчете по декларации ( Доход за установку linux) или брать деньги как за оказание консультации ?

1) С которой Вы лучше всего знакомы
2) Да
3) Почитайте тут
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

Bluetooth писал(а):
09.08.2009 15:54
Я хочу заняться установкой Linux в офисы и на предприятиях

все зависит во многом от вашего уровня подготовки и самое главное - задач, которые выполняются на хосте.
потому что если это работа с электронкой, тырнет серфинг и прочие мелочи - нет никаких проблем.
зачастую иметь смешанные десктопные ОС в цепочках документоборота может оказаться дороже для бизнеса, нежели экономия 5 штук на винде. нужно все очень хорошо взвешивать.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

butch писал(а):
10.08.2009 09:47
зачастую иметь смешанные десктопные ОС в цепочках документоборота может оказаться дороже для бизнеса, нежели экономия 5 штук на винде. нужно все очень хорошо взвешивать.

Очень ценное замечание
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

1. Которую знаете. ИМХО, отличающуюся наибольшей стабильностью.
2. Что под этим понимаете?
3. Если по обычному гражданскому договору можете делать все что угодно (ну естественно, что не требует дополнительных бумаг и разрешений). Если ИП или ООО должны быть открыты соответствующие коды деятельности. В принципе это подпадает под настройку программного обеспечения. (см коды 72.x ) С продажей, имхо, лучше не связываться.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
freemaster
Статус: 100% Linux user
ОС: Debian => Gentoo

Сообщение freemaster »

По-моему для офиса подойдет обычная десктопная ОС, разве что в некоторых придется доустановить необходимый комплект приложений.
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:
gultyai
ОС: windows XP+mandriva 2008pp

Сообщение gultyai »

Сугубое ИМХО, ставьте что-нибудь виндоподобное. Были случаи когда юзера в ступор вводило то, что меню пуск - квадрат с буквой К. У меня у всех мандрива 2008. Мандрива - хороший виндовс :crazy:

ПыСы Бухгалтерам пусть покупают винду. Нефиг мучать людей (и себя) бронтозавром на слоне (1С под вайном).
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

gultyai писал(а):
10.08.2009 17:56
Сугубое ИМХО, ставьте что-нибудь виндоподобное. Были случаи когда юзера в ступор вводило то, что меню пуск - квадрат с буквой К. У меня у всех мандрива 2008. Мандрива - хороший виндовс :crazy:

ПыСы Бухгалтерам пусть покупают винду. Нефиг мучать людей (и себя) бронтозавром на слоне (1С под вайном).

Мандрива - плохой виндовс. Любой линукс - плохой виндовс. Можно внешне закосить под винду, но все равно различий в мелочах будет дохена, и будут проблемы, и будет литься грязь первое время. А дальше она перестанет литься, если переход был успешным))
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Нужно обсуждать бизнес-процессы в совершенно конкретном офисе, П.О. для их реализации, качество, наличие и стоимось этого П.О. под linux. Затраты на внедрение и ожидаемый экономический эффект.
А не то насколько мандрива похожа на виндос. Это совсем без разницы.
Спасибо сказали:
dyneas

Сообщение dyneas »

Спасибо огромное :drinks:

С юридической стороны, я подходил так:
Создал ИП
- С кодом деятельности 72... Консультация по аппаратно вычислительным средствам
- Работаю по упрощёнке
- Сделал печать
- Учет веду по договору

Таким образом, я работал два года, оказывая услуги по установке и настройке ПО.
Я тоже думаю, что Linux это тема. Безусловно придется приложить усилия к её изучению. Но нас этим не испугаешь. :rolleyes:
Самое главное набраться терпения. Представляю :rolleyes: Ставить linux, какой ни будь бабе Зине, которая работает бухгалтером. Ох прикидаваю сколько придется услышать добрых слов. :crazy:

P.S Если кто то хочет объединиться усилиями, я буду очень рад. Надоело работать одному :wacko: Живу в Перми

iУведомление от модератора t.t
Исправил ошибки. Старайтесь писать грамотнее
Спасибо сказали:
iiv
ОС: *n?x

Сообщение iiv »

dyneas писал(а):
11.08.2009 09:05
P.S Если кто то хочет объединиться усилиями, я буду очень рад. Надоело работать одному :wacko: Живу в Перми

Привет,
я тоже из Перми (Индустриальный р-н) и интересуюсь использованием систем на базе Unix/Linux в офисах и домашними пользователями.
Есть IT образование, изучаю unix-подобные систмы (FreeBSD/GNU/Linux) больше года. Владение техническим и разговорным английским на уровне intermediate.

email отправил в приват.
жду ответа.
Спасибо сказали:
xackera
ОС: Fedora

Сообщение xackera »

dyneas писал(а):
2) Перспективно ли это?

1) из дистров наиболее лёгкими в освоении является Ubuntu и Mandriva? чуток более сложная Fedora
2) перспективно, ибо Microsoft скоро все организации во всём бывшем СССР задолбает исками
3) если деньги платились официально, то напиши обслуживание компьютеров, если нет - то зачем писать? ;)
Linux сообщество Узбекистана
Больше быть, чем казаться!
Много делать, но мало выделяться

Простите мне мои опечатки, ибо я не совершенен ;)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

xackera писал(а):
27.08.2009 14:04
1) из дистров наиболее лёгкими в освоении является Ubuntu и Mandriva? чуток более сложная Fedora

Критерии простоты в студию.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Bluetooth писал(а):
27.08.2009 16:40
xackera писал(а):
27.08.2009 14:04

Критерии простоты в студию.

Критерии простоты сами просты:
Простой == like (WINDOWS)
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

begin2009 писал(а):
27.08.2009 22:47

Вас безусловно обманули, но есть просьба в этой теме от обсуждения этого обмана удержаться.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Ни один Linux не является простым. Кажущаяся поначалу простота слетает при первой проблеме. (Where are my disks C: and D: ?? 0_o )
Linux стоит ставить, если гарантируется реальная поддержка + сотрудники готовы обучаться.
В противном случае, установка Linux является преступлением и персонал имеет полное право вас наказать излюбленным способом.
Лично я не встречал конторы, в которой готовы обучаться. Еслы вы встретите, вам крупно повезло. :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
11.08.2009 02:41
Мандрива - плохой виндовс. Любой линукс - плохой виндовс. Можно внешне закосить под винду, но все равно различий в мелочах будет дохена, и будут проблемы, и будет литься грязь первое время. А дальше она перестанет литься, если переход был успешным))

ну...
зависит от ПО: если было OO&FireFox, то переход будет простым и безболезненным.
А вот если в офисе какая-нибудь самопальная железка, с каким-нибудь хитрым драйвером...
begin2009 писал(а):
27.08.2009 22:47
Критерии простоты сами просты:

э... Вот например IceWM, этот WM можно настроить так, что с виду и по поведению это будет практически Windows,
вот только настройка - Linux-Like. Осилите? Тогда - это то что вам надо, стабильность - фантастическая(если юзерам пароль рута не говорить).
А не осилите - ставьте Mandriva+KDE, это намного более СЛОЖНО. Конечно Mandriva+KDE уже настроена, и вроде с виду это всё просто, если её не трогать...
А Windows - это СВЕРХ-СЛОЖНО, ответы на некоторые вопросы я не смог получить даже внимательно изучая комментарии к MSDN...

shevan писал(а):
27.08.2009 23:54
Where are my disks C: and D: ?? 0_o

это проблема админа. решение:

Код: Выделить всё

ln -s /home/user /home/user/Рабочий\ стол/C\:

shevan писал(а):
27.08.2009 23:54
Лично я не встречал конторы, в которой готовы обучаться. Еслы вы встретите, вам крупно повезло.

не понимаю, если для этого сферического офиса нужен браузер и опенофис, то какие могут быть проблемы У ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ? У админа - понятно, надо настроить, а у юзеров? что поменяется? кнопка пуск? ну поменяйте обратно, долго что-ли?

PS И вообще, восемь лет назад Linux было сложно для меня,
1) он не поддерживал многое моё оборудование
2) мануалы были написаны не по-русски.
3) я плохо знал английский.
4) интернет был безумно дорог, причём жутко поганого качества.
5) сами дистрибутивы были недоступны, т.к. на рынке почему-то почти отсутствовали, а в Сети - см п4.
6) многие ответы я находил в info страницах, на форумах, и иногда даже в исходниках, из-за п2,3,4,5 это было тогда невозможно.
7) WindowsNT(XP) тогда была не хуже тогдашнего Linux'а, как по части стабильности, так и по части новизны
(это сейчас NTFS - жуткий анахронизм).

А вот сегодня - Linux - ПРОСТО, т.к. все пункты уже исправлены. Причём лично для меня потребовалось лишь исправить
п3, и то это сегодня не слишком критично, из-за того, что МЫ уже исправили п2 (ну почти) ;)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

diesel писал(а):
27.08.2009 23:46
Вас безусловно обманули

Да ладно... спросите тетю Машу в бухгалтерии.
diesel писал(а):
27.08.2009 23:46
но есть просьба в этой теме от обсуждения этого обмана удержаться.

Честное слово и не собирался.

А вот с drBatty согласен на 100% (хотя он вроде бы меня и оспаривает). Ну исторически сложилась привычка именно к такому виду экрана монитора. Ну что сейчас сделаешь. Переучивать? Утопия. Тут (или в другой теме) у кого-то видел совет делать на рабочем столе ссылку в виде папки "Мои документы". Сам так сделал.

Просто это действительно двухсторонняя дорога. Свою часть должен пройти пользователь, свою админ. У пользователя проблемы более психологические. А у админа дизайнерские. Жена в школе работает, там учитель информатики везде понаставил линукс. Но вот начал с гнома. Сейчас там вроде школьный альт с 3 кде, а шок у учителей остался. (К стати и о гномах, на работе поставил у себя, просто так из интереса. Потом, то тут чего поправишь, то там - результат: и он стал совсем внешне на венду похож... Видимо конвергенция.)

Перечитал свое сам - как-то коряво я свою позицию излагаю. Подобность не значит тождественность. Простой пример: в венде можно целую флеху ярлыков приволочь - нате пользуйтесь. А в линуксе что бы это сотворить надо специально постараться. И какая ось дружественней к полным чайникам? Но рядом с полным чайником должен быть человек хоть что-то понимающий.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

begin2009 писал(а):
28.08.2009 00:50
Простой пример: в венде можно целую флеху ярлыков приволочь - нате пользуйтесь. А в линуксе что бы это сотворить надо специально постараться. И какая ось дружественней к полным чайникам?

да фиг знает... я вот давеча флешку забыл размонтировать, пришлось по новой файлы писать, хорошо что компы были в 30 метрах...
begin2009 писал(а):
28.08.2009 00:50
А вот с drBatty согласен на 100% (хотя он вроде бы меня и оспаривает). Ну исторически сложилась привычка именно к такому виду экрана монитора. Ну что сейчас сделаешь. Переучивать? Утопия. Тут (или в другой теме) у кого-то видел совет делать на рабочем столе ссылку в виде папки "Мои документы". Сам так сделал.

ну у меня даже рабочего стола нет. но у меня есть жена, и у неё есть свой комп. лишить её "рабочего стола" я я побоялся :) ну и напихал туда ссылок разных - ей нравится, "венда без вирусов" (на самом деле - Mandriva)
все эти вопросы (внешний вид, поведение...) решаемы, и юзеры очень быстро привыкают, особенно к отсутствию разного рода дебильных табличек (хочу обновится, безопасность под угрозой, приложение XXX прочитало байты 0x400540 и всё рухнуло, и прочая хрень) - все эти таблички ЮЗЕРУ не нужны. это надо писать в лог, и отсылать почту админу, а админ должен это всё исправлять, причём по ssh, что-бы не отвлекать юзера. Именно так я и настраиваю/исправляю ошибки/обновляю компьютер своей жены...
Мы вообще про офисы, и там ситуация похожая, юзеры занимаются СВОЕЙ РАБОТОЙ, их не должно ничего отвлекать, в том числе и новые возможности, даже если они хорошие и нужные(админу).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

drBatty писал(а):
28.08.2009 01:16
все эти вопросы (внешний вид, поведение...) решаемы, и юзеры очень быстро привыкают,

Вот именно. Привыкают за пятнадцать минут. Просто объясняешь: как вызвать меню приложений, как сохранить файл, как извлечь флешку и записать СД.
Только вот, через пару дней обязательно кто-то приходит с вопросом: - "У меня rambler-ICQ не устанавливается?". :)
ИМХО Внешний вид очень, очень мало значителен. Проблему представляют так называемые "продвинутые пользователи". Именно они мутят воду в коллективе. Что и понятно -- удар по престижу.

Еще раз(см. выше в этом топике). Значительной части "малых офисов" IT просто не нужна. А там где нужно, там -- "Гарант", "Смета", "1С", "AutoCAD" или отчетность в дос, которая непременно поедет в OOO.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Ali1 писал(а):
28.08.2009 06:35
Вот именно. Привыкают за пятнадцать минут. Просто объясняешь: как вызвать меню приложений, как сохранить файл, как извлечь флешку и записать СД.

а не надо какой-нибудь GNOME ставить. По опыту знаю - в KDE юзеры сами разберутся, если конечно не перестраивать их (три кнопки "пуск" причём в центре экрана допустимо, но не в этом случае)
Ali1 писал(а):
Только вот, через пару дней обязательно кто-то приходит с вопросом: - "У меня rambler-ICQ не устанавливается?".

а оно надо этому юзеру? пусть дома ставит.
Ali1 писал(а):
Еще раз(см. выше в этом топике). Значительной части "малых офисов" IT просто не нужна. А там где нужно, там -- "Гарант", "Смета", "1С", "AutoCAD" или отчетность в дос, которая непременно поедет в OOO.

ну 1С вроде работает?
отчётность - не думаю, что там такие хитрые способы форматирования...
если чуть поедет - можно и поправить.
"Гарант", "Смета", "AutoCAD" - не в курсе, не требовалось.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Перечитал свое сам - как-то коряво я свою позицию излагаю. Подобность не значит тождественность. Простой пример: в венде можно целую флеху ярлыков приволочь - нате пользуйтесь. А в линуксе что бы это сотворить надо специально постараться. И какая ось дружественней к полным чайникам? Но рядом с полным чайником должен быть человек хоть что-то понимающий.

Очень коряво излагаете, пример плохой, и тема тут Linux в офисах.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Bluetooth писал(а):
11.08.2009 02:41
gultyai писал(а):
10.08.2009 17:56

+1 с тем замечанием что Мандрива и ещё не самый лучший линукс )))) хотя и лучше многих. чистая имха конечно.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
validoll
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение validoll »

dyneas писал(а):
2) Перспективно ли это?

Такая тема тоже пришла мне в голову. Хочу заняться ее реализацией в Екатеринбурге.
На мой взгляд перевод небольшого офиса (<=10 комп.) не составит труда, при условии что там производится бумажная работа+1С.
Сложнее с организациями, которые исп. всяческий специфический софт. Например пресловутый COREL ничем заменить не удастся.
Есть переживания по поводу исп. OOo. Сам пользуюсь им дома, и открытие документа, созданного в Office 2003 например, дает плачевный результат. То же самое наоборот, когда сохраняешь doc из OOo.
Самое тяжелое в этом, мне кажется, убедить руководителя организации в необходимости и удобстве перехода на Linux. Например, некоторые не понимаю и даже слышать не хотят о различных Лиц. соглашениях MS. Для них нет разницы между OL и OEM. Тут можно воспользоваться тактикой MS, которая запугивает клиентов, говоря "вот один дядечка не заплатил за нашу систему, к нему пришли сотрудники отдела К, и конфисковали все оборудование. Вы уж поскорее приобретите наше ПО, пока к вам не пришли. А уж мы вам в этом с радостью поможем".
На мой взгляд одним из важных критериев для решения вопроса о переходе на OS является экономический вопрос, и на него нужно упирать.
Лицензия Windows Vista Busines - 6000р.
Лицензия Linux - 0р.
Лицензия Office 2007 - 2000 - 18000 р.
Лицензия OOo - 0р.
Деньги берутся только за установку и обслуживание.

Еще ОЧЕНЬ важно обеспечить поддержку пользователей, иначе они после первой недели сбегут обратно на "краденый Виндовс".

Примерно такие мысли у меня по этому поводу :)
Хороший коала знает, как разглядеть за деревьями лес
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

drBatty писал(а):
28.08.2009 08:23
ну 1С вроде работает?

Давайте считать :
2k3 + CAL+ 1C
1C+Wine(etersoft) Кажется последний 15000руб.
Для других, упомянутых мной программ, стоимость вин. лицензий незначительна. Попробуйте убедить владельца предприятия в целесообразности linux решения.

drBatty писал(а):
28.08.2009 08:23
отчётность - не думаю, что там такие хитрые способы форматирования...
если чуть поедет - можно и поправить.

Т.е открыть в мс.офис, посмотреть, поправить. :)
Надо ведь точно, а не как кажется правильным.
Спасибо сказали:
validoll

Сообщение validoll »

Ali1 писал(а):
28.08.2009 11:14
Давайте считать :
2k3 + CAL+ 1C
...

Windows Server Standard 2008 Rus OLP NL - 24000р.
Лицензия Windows Server CAL 2008 Russian OLP NL User/Device CAL - 1000р.
Лицензия терминального доступа Win Trmnl Svcs CAL 2008 Russian OLP NL User/ Device CAL - 2500р.
Спасибо сказали:
validoll

Сообщение validoll »

От расходов на покупку специфического ПО никуда не деться. Это факт.

А с OOo я сейчас вижу проблему частичной совместимости с MS Office. Хотя мне встречались организации, которые используют OOo, как корпоративный стандарт. Интересно, как они решают данные проблемы?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Denjs писал(а):
28.08.2009 10:39
+1 с тем замечанием что Мандрива и ещё не самый лучший линукс )))) хотя и лучше многих. чистая имха конечно.

В контексте темы - очень даже ничего.
Ali1 писал(а):
1C+Wine(etersoft) Кажется последний 15000руб.

wine?! да вся Mandriva PowerPack с этим wine-ом и прочим стОит 2000руб!
А что касается 1С - это уже не плюс и не минус Win&Linux. не нравится - юзайте ананас(он вроде бесплатный).
Ali1 писал(а):
Т.е открыть в мс.офис, посмотреть, поправить. smile.gif
Надо ведь точно, а не как кажется правильным.

зачем там точность? для всяких внутренних (и даже внешних) документов, приказов и накладных?
Ali1 писал(а):
Для других, упомянутых мной программ, стоимость вин. лицензий незначительна. Попробуйте убедить владельца предприятия в целесообразности linux решения.

а я(кстати) никогда и НЕ говорил: "линукс хорошо, потому-что дёшево". Скорее наоборот :(
Linux хорош тем, что более надёжный, и более управляемый (когда есть кому управлять).
А что касается "дешевизны", ИМХО в офис или на предприятие надо ПОКУПАТЬ ОС, даже если это Linux - проблем меньше.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

validoll писал(а):
28.08.2009 11:42
А с OOo я сейчас вижу проблему частичной совместимости с MS Office. Хотя мне встречались организации, которые используют OOo, как корпоративный стандарт. Интересно, как они решают данные проблемы?

у них всё из и в ОО.
а внешних документов не так и много, да и зачем вам один-в-один распечатывать чужой документ?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
28.08.2009 11:59
wine?! да вся Mandriva PowerPack с этим wine-ом и прочим стОит 2000руб!

Wine wine'у рознь: цены.
drBatty писал(а):
А что касается 1С - это уже не плюс и не минус Win&Linux. не нравится - юзайте ананас(он вроде бесплатный).

Смешно :) С такой логикой можно вообще к старым добрым счетам вернуться :)
drBatty писал(а):
зачем там точность? для всяких внутренних (и даже внешних) документов, приказов и накладных?

В природе существуют формы строгой отчетности. Там точность нужна, иначе их могут не принять, где надо.

drBatty писал(а):
28.08.2009 12:04
а внешних документов не так и много, да и зачем вам один-в-один распечатывать чужой документ?

У кого немного, а у кого целая куча. И их не только распечатывать надо. Скажем, пришел прайс-лист в Excel, а Calc его нормально показать не может из-за хитрой группировки строк (случай из моей практики, кста).
Плюс есть исходящие документы, которые другие люди будут под МСО смотреть, тут тоже всякие заковыки бывают.
Спасибо сказали: