установка Linux в офисах (Стоит ли ?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

validoll
ОС: Ubuntu 9.04

Re: установка Linux в офисах

Сообщение validoll »

drBatty писал(а):
28.08.2009 12:04
у них всё из и в ОО.
а внешних документов не так и много, да и зачем вам один-в-один распечатывать чужой документ?

Я не думаю, что во всех организациях такой "замкнутый" цикл документооборота. Я бы не говорил о проблемах, если бы сам с ними не сталкивался.
А с отчетностью действительно может быть беда. Не отобразилась где-нибудь "цифрь" и все. А крайними окажутся "внедренцы" OOo.
Хороший коала знает, как разглядеть за деревьями лес
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

validoll писал(а):
28.08.2009 11:36
Windows Server Standard 2008 Rus OLP NL - 24000р.

В организации обычно уже есть 2k3, а CAL на него стоит 300руб.
drBatty писал(а):
28.08.2009 11:59
а я(кстати) никогда и НЕ говорил: "линукс хорошо, потому-что дёшево". Скорее наоборот sad.gif
Linux хорош тем, что более надёжный, и более управляемый (когда есть кому управлять).
А что касается "дешевизны", ИМХО в офис или на предприятие надо ПОКУПАТЬ ОС, даже если это Linux - проблем меньше.

Тут я с Вами согласен, и про деньги, и про надежность. НО фирме мнтересно от внедрения получить Выгоду. И в конечном итоге все будет оцениваться в рублях.
Типа, изменение общей (это важно, т.к. контора занимается не IT) рентабельности, капиталоемкости, себестоимости от модернизации.
Iskan Der писал(а):
28.08.2009 12:07
Цитата(drBatty @ Aug 28 2009, в 11:59) *
А что касается 1С - это уже не плюс и не минус Win&Linux. не нравится - юзайте ананас(он вроде бесплатный).

Смешно smile.gif С такой логикой можно вообще к старым добрым счетам вернуться smile.gif

Это даже не смешно. Ананас не бух. программа.
Кстати, иногда лучше "счеты" чем 1С.
Iskan Der писал(а):
Плюс есть исходящие документы, которые другие люди будут под МСО смотреть, тут тоже всякие заковыки бывают.

Iskan Der писал(а):
В природе существуют формы строгой отчетности. Там точность нужна, иначе их могут не принять, где надо.

Пример.
У меня на работе контрагенты часто требуют в rtf.
Заявки на бюджетные тендеры. Там только повод ищут, чтоб отклонить. Найдут.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
У кого немного, а у кого целая куча. И их не только распечатывать надо. Скажем, пришел прайс-лист в Excel, а Calc его нормально показать не может из-за хитрой группировки строк (случай из моей практики, кста).

ну... накриворучить и не так можно...
Ali1 писал(а):
28.08.2009 12:58
Тут я с Вами согласен, и про деньги, и про надежность. НО фирме мнтересно от внедрения получить Выгоду. И в конечном итоге все будет оцениваться в рублях.
Типа, изменение общей (это важно, т.к. контора занимается не IT) рентабельности, капиталоемкости, себестоимости от модернизации.

с этой точки зрения- одни убытки от внедрения Linux.
единственное что может помочь, это
1)потери от того, что сотрудники постоянно во всяких ICQ, а не работают.
2)вирус парализовал работу офиса
3)умер диск с важными документами, а бекапа, как всегда, нету
если что-то из этого случилось, то может и удастся убедить тех, кто это решает. или предложить переход как вариант исправления ситуации.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
28.08.2009 13:15
ну... накриворучить и не так можно...

Зачем сразу накриворучить? Просто в документе использовались некие возможности, совместимость которых с МСО не идеальна. Очень житейская ситуация.

drBatty писал(а):
единственное что может помочь, это
если что-то из этого случилось, то может и удастся убедить тех, кто это решает. или предложить переход как вариант исправления ситуации.

1. а под линуксом они не найдут, чем еще заняться, ага :)
2. антивирусы стоят немного и работу свою делают хорошо
3. а здесь чем линукс поможет?
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Iskan Der писал(а):
Скажем, пришел прайс-лист в Excel

Если от какой-то организации пришел прайс-лист -- надо полагать, с этой организацией подписан некий договор о партнерстве. Было бы грамотно в договор внести пункт: "электронный обмен деловой корреспонденцией осуществлять в форматах, утвержденных государственными и международными органами стандартизации" -- т.е. явно утвердить формат ISO для переписки.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

VladimirP писал(а):
28.08.2009 13:32
Если от какой-то организации пришел прайс-лист -- надо полагать, с этой организацией подписан некий договор о партнерстве. Было бы грамотно в договор внести пункт: "электронный обмен деловой корреспонденцией осуществлять в форматах, утвержденных государственными и международными органами стандартизации" -- т.е. явно утвердить формат ISO для переписки.

Ну во-первых, с отправки прайс-листа обычно партнерство только начинается (сначала по ценам прикинуть, а уже потом решать, иметь ли с ними дело). Во-вторых, пункт о форматах может быть не понят. Это как затребовать, чтобы все документы оформлялись только по ГОСТу и только на зеленой бумаге :) В общем, у потенциальных партнеров может сложиться странное впечатление о вашей организации, что помешает совместной работе. Хотя во многих случаях идея имеет смысл, не спорю.
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Iskan Der писал(а):
28.08.2009 13:37
с отправки прайс-листа обычно партнерство только начинается. пункт о форматах может быть не понят.

Бумаги ведь фиксируют достигнутые договоренности. Суть договоренностей сначала обсуждается, и формулировку всегда можно найти приемлемую для обоих сторон. Формат самого первого прайс-листа тоже можно обсудить по телефону или электропочте.

Iskan Der писал(а):
28.08.2009 13:37
Хотя во многих случаях идея имеет смысл, не спорю.

Я, собственно, в данном случае имею в виду, что формат обмена тоже хорошо бы зафиксировать официально, ведь сейчас наступает время мобилньных устройств и разнородных платформ. Чтобы не получилось так, что для нормального взаимодействия предприятий сначала пришлось бы прикупить IBM-совместимый компьютер (а вдруг в конторе внедрены только SGI и Маки, почему бы и нет?).
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
28.08.2009 13:26
1. а под линуксом они не найдут, чем еще заняться, ага smile.gif

1 во всяком случае, они будут пользоваться ТОЛЬКО тем софтом, который им поставили. и ходить куда скажут, и...
2 да, конечно...
3 в линуксе УЖЕ встроены мощные средства для создания бекапов, и разные возможности (ssh, tar, даже простая cp)
и в Linux есть crond. настраивать всё это в венде... сложно, и обычно этим никто не занимается. потому бекапов в венде нет (на практике. я, во всяком случае, не видел).

Iskan Der писал(а):
28.08.2009 13:26
Зачем сразу накриворучить? Просто в документе использовались некие возможности, совместимость которых с МСО не идеальна. Очень житейская ситуация.

я к тому, что мне попадались документы, которые криво открывались моим мс-офисом (уж и не помню, старше или младше он был мс-офиса источника). M$ сама плевала на свои-же стандарты :(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
28.08.2009 14:05
1 во всяком случае, они будут пользоваться ТОЛЬКО тем софтом, который им поставили. и ходить куда скажут, и...
2 да, конечно...
3 в линуксе УЖЕ встроены мощные средства для создания бекапов, и разные возможности (ssh, tar, даже простая cp)
и в Linux есть crond. настраивать всё это в венде... сложно, и обычно этим никто не занимается. потому бекапов в венде нет (на практике. я, во всяком случае, не видел).

1. а запретить установку софта в винде на уровне доменной политики религия запрещает? или под линукс нет софта, который просто из архива распаковывается и работает?
2. не поверите - да :)
3. Пуск - Настройки - Панель управления - Центр архивации и восстановления. Для адептов консоли есть старый добрый xcopy. Расписание настраивается в Планировщике задач. В общем, все есть, а то, что о необходимости бекапов вспоминают лишь после гибели системы, - это не проблема винды, а проблема админов.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
28.08.2009 14:09
1. а запретить установку софта в винде на уровне доменной политики религия запрещает? или под линукс нет софта, который просто из архива распаковывается и работает?
2. не поверите - да smile.gif
3. Пуск - Настройки - Панель управления - Центр архивации и восстановления. Для адептов консоли есть старый добрый xcopy. Расписание настраивается в Планировщике задач. В общем, все есть, а то, что о необходимости бекапов вспоминают лишь после гибели системы, - это не проблема винды, а проблема админов.

1. не удобно запрещать.
а про софт который распаковывается... ну есть... только лично у меня его так просто не распакуешь, и не запустишь.
2. не поверю. сам видел троян который пишет - "отправте SMS". причём ничем не лечится и не обнаруживается ("повезло" найти новую версию, сейчас уже лечится, но сейчас там уже Linux).
3. вы сами это настраивали? попробуйте...
(я пробовал в XP)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Iskan Der писал(а):
28.08.2009 14:09
или под линукс нет софта, который просто из архива распаковывается и работает?

Всё в read-only, кроме /home, /tmp и /var. /home, /tmp и /var замонтировать с флагом noexec. И всё, проблема запуска несанкционированного софта решена тремя словами в fstab.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

VladimirP писал(а):
28.08.2009 14:34
Всё в read-only, кроме /home, /tmp и /var. /home, /tmp и /var замонтировать с флагом noexec. И всё, проблема запуска несанкционированного софта решена тремя словами в fstab.

В какой-то теме мы уже это с вами обсуждали. В винде подобный результат достигается тоже легко и просто (запрет на выполнение софта с нужных дисков/папок, запрет на запись и т.п.). Все то же самое.

drBatty писал(а):
28.08.2009 14:28
1. не удобно запрещать.
а про софт который распаковывается... ну есть... только лично у меня его так просто не распакуешь, и не запустишь.
2. не поверю. сам видел троян который пишет - "отправте SMS". причём ничем не лечится и не обнаруживается ("повезло" найти новую версию, сейчас уже лечится, но сейчас там уже Linux).
3. вы сами это настраивали? попробуйте... (я пробовал в XP)

1. причины?
2. не знаю, не попадалось мне такого.. разве что на машинах, где никакого защитного софта и не стояло
3. пробовал, несложно, а что?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Чо, опять линукс против виндовс? По-моему тема вообще не о том.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
28.08.2009 14:56

По-моему здесь всегда об этом :) А так, смысл есть: установка Linux в офисе подразумевает, как правило, замену онным Windows'а, так что повод поспорить на тему LvsW имеется.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
28.08.2009 14:39
1. причины?
2. не знаю, не попадалось мне такого.. разве что на машинах, где никакого защитного софта и не стояло
3. пробовал, несложно, а что?

1. ну не предназначена система для такого... там даже атрибутов у файлов практически нет (RO который любой снять может?)
2. говорю-же - на тот момент этот вирус ничем не ловился. мне неделю ждать обновлений? и куда? у всех есть второй комп с Linux?
3. насколько я помню, там сложно сделать что-то интеллектуальнее чем тупое копирование из каталога A в B.
а вирусам пофиг, они вся стирают, начиная с Z:.

Bluetooth писал(а):

таки нет. подразумевается, что в офисе уже есть компы с вендой.
и игрушек там не надо...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
28.08.2009 15:30
1. ну не предназначена система для такого... там даже атрибутов у файлов практически нет (RO который любой снять может?)
2. говорю-же - на тот момент этот вирус ничем не ловился. мне неделю ждать обновлений? и куда? у всех есть второй комп с Linux?
3. насколько я помню, там сложно сделать что-то интеллектуальнее чем тупое копирование из каталога A в B.
а вирусам пофиг, они вся стирают, начиная с Z:.

1. С чего это вдруг? Вы, может, про 98ю говорите? И атрибуты есть, и настраивается все надежно, просто уметь надо.
2. Ну ладно, верю.
3. Все там можно, было бы желание. Если стандартные средства совсем не катят, пишем батник или WSH-скрипт, где делаем все, как нравится (опытным линуксойдам, надеюсь, скрипты писать не впервой?:)). Кому лень писать, могут взять готовые решения (спросить у гугла, опять же).
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
28.08.2009 15:35
И атрибуты есть

какие?
Iskan Der писал(а):
28.08.2009 15:35
3. Все там можно, было бы желание. Если стандартные средства совсем не катят, пишем батник или WSH-скрипт, где делаем все, как нравится (опытным линуксойдам, надеюсь, скрипты писать не впервой?smile.gif). Кому лень писать, могут взять готовые решения (спросить у гугла, опять же).

угу, собери find, cp, tar, bzip2, shell...
может проще воспользоваться готовым?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
oldbay
ОС: gentoo, cenos

Сообщение oldbay »

drBatty писал(а):

1. а под линуксом они не найдут, чем еще заняться, ага :)

1. неа, не найдут, если по рукам сразу при создании пользователя настучать
2. если "стоят немного" - то и работу делают - "немного" , а если стоят "хорошо" или "много", - то толку от них значительно больше, но все равно иной раз что то пропускают. И тогда начинается ЦИРК в локальной сети конторы, а админ бегает и физически вырубает машины с вирем из сети и чистит их в ручную + на все остальные ставит заплатку, чтоб пойманная гадость туда не прорвалась - а все потому что его "дорогой" антивирус не обновил еще базу с сигнатурой прорвавшегося паразита, а конторе нужно работать СЕЙЧАС в эту минуту.
3. линукс поможет - тем что инструменты для этого есть "по умолчанию", а в винде данные средства - еще нужно приобрести.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

По поводу того, что документ выглядит в опене не так - это не вина опена, а разные шрифты. Раньше все приходило в Times New Roman, теперь часто попадаются Courier New. В линуксе они не совсем идентичны вендовским. Решается это просто - установкой фонтов. Причем, не обязательно тащить из папки ...:\WINDOWS\Fonts\. У меня, например, прекрасно работают шрифты со времени 95. Сохранился диск с аналогами виндовских. Чьи они не знаю - но точно бесплатные. Можно поискать такое же, но поновей. А прайсы, ко мне сначала приходят по факсу.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
validoll
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение validoll »

:) Старый добрый Холивар.
Товарищи, мне кажется вы забыли про что топик.
Или закрывайте, или высказывайтесь по существу.
Скажем так, есть ряд проблем, с которыми сталкиваются все при смене МС на "нечто другое". Давайте конкретно, также по пунктам, каждый опишет свой опыт решения данных проблем, для будущих поколений ;)
Хороший коала знает, как разглядеть за деревьями лес
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

validoll писал(а):
28.08.2009 19:42
:) Старый добрый Холивар.
Товарищи, мне кажется вы забыли про что топик.
Или закрывайте, или высказывайтесь по существу.
Скажем так, есть ряд проблем, с которыми сталкиваются все при смене МС на "нечто другое". Давайте конкретно, также по пунктам, каждый опишет свой опыт решения данных проблем, для будущих поколений ;)

Ну если уважаемый validoll, заметил, то именно этим здесь и занимаются. И даже тот мой пост, в котором меня заподозревали в поползновении на "Старый добрый Холивар", в принципе о том же. Разговор идет о том (с моей стороны), что ставить надо привычное. Ну сейчас, де факто, венда - стандарт на рабочее окружение. А хорошо это или плохо, действительно ли это так интуитивно - дело десятое. Вот если бы M$ и IBM в свое время не поссорились, то стандарт был бы другим. Легче-сложнее? По-моему абсолютно одинаково. Но я согласен и с тем, что ставить надо то, что более знакомо. Раз установишь по дефолту (самый проразюзерсфрендли), два по дефолту, а на третий раз никуда и не позовут.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Bluetooth писал(а):

Ну найдите мне в СНГ три конторы с AIX. :)
Поговорим об их TSO (Совокупная стоимость владения).
Я вот имею смелость утверждать относительно windous и linux:
  • непрямые затраты linux - ИС(информационная система) среднего офиса будут меньше.
    прямые затраты больше или сопоставимы.

При условии наличия необходимого ПО под Linux. И минимальном использовании wine.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ali1 писал(а):
28.08.2009 21:42
Я вот имею смелость утверждать относительно windous и linux:
  • непрямые затраты linux - ИС(информационная система) среднего офиса будут меньше.
    прямые затраты больше или сопоставимы.

При условии наличия необходимого ПО под Linux. И минимальном использовании wine.

Честно говоря, это гадание на кофейной гуще. Вы вообще умеете считать TCO и TCU? Да еще и какие-то "средние" офисы упоминаете - это как сферический конь в вакууме.
Ну найдите мне в СНГ три конторы с AIX. :)
Не найду, да и не понятно, причем здесь он.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

validoll писал(а):
28.08.2009 19:42
Скажем так, есть ряд проблем, с которыми сталкиваются все при смене МС на "нечто другое".

Основная проблема - некоторого софта просто нет, либо нет аналогов, которые бы удовлетворяли все потребности.
Вторая проблема - у людей обычно уже есть наработанный материал под определенный софт(к примеру здоровенная коллекция разных картинок .cdr(корел дроу))
Третья проблема - внешний документооборот.
Первая проблема в большинстве случаев не решаема.
Вторая - можно попробовать переконвертировать материал под другой формат.
Третья - в конце концов можно держать на одной машине офис под вайном. Либо договариваться с клиентами о другом формате.

К сожалению первая проблема весьма частая, и фатальная..
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Для контор софта хватает. Это не хватает для специалистов в некоторых областях. Вот когда распознаватель текста будет вменяемый, то все, проблем больше не будет.

А вот представьте, что будут требовать лицензии на все установленное (либо проведение экспертиз на предмет выявления вареза). Все. Одно преимущество (в большинстве случаев решающее) отпадает. Появится новая проблема.

PS Davinel, а под вайном будет лицензионный офис?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Bluetooth писал(а):
29.08.2009 17:34
Цитата
Ну найдите мне в СНГ три конторы с AIX. smile.gif
Не найду, да и не понятно, причем здесь он.

Нашли бы, можно было бы похоливарить linux vs aix. А так -- "опять линукс против виндовс".
Bluetooth писал(а):
29.08.2009 17:34
Честно говоря, это гадание на кофейной гуще. Вы вообще умеете считать TCO и TCU? Да еще и какие-то "средние" офисы упоминаете - это как сферический конь в вакууме.

"средние" это про размер.
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

При условии наличия необходимого ПО под Linux для ИС предприятия.
Из всего множества существующих в РФ средних предприятий, найдется некоторое количество вполне конкретных средних предприятий, соответствующих поставленному условию. Вот для каждого из них и считать.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

begin2009 писал(а):
29.08.2009 21:34
Для контор софта хватает.

Можно подробней?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Нашли бы, можно было бы похоливарить linux vs aix. А так -- "опять линукс против виндовс".
ааааа...Нет, я имел ввиду, что тема не для холиваров вообще. Тут про внедрение линукс в офисах.
"средние" это про размер.

И чем средние предпочительнее, чем малые, или же наоборот, большие?
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Ali1 писал(а):
29.08.2009 22:05
begin2009 писал(а):

Можно подробней?

А чем в любой конторе пользуются? Офис+пасьянс. Сканирование+распознавание, если есть сканер и кто-то знает что это такое.

Что я действительно вывел за скобки, так это бухгалтерии. Сознательно. Так как бухгалтерский учет (+ отправление в налоговую, казначейство, ТФУ + печатание платежных документов по формам и со штрихкодами) это разговор отдельный, долгий, нудный и ведущий к > /dev/null.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

begin2009 писал(а):
30.08.2009 00:38
Ali1 писал(а):
29.08.2009 22:05
begin2009 писал(а):

Можно подробней?

А чем в любой конторе пользуются? Офис+пасьянс. Сканирование+распознавание, если есть сканер и кто-то знает что это такое.

А мужики-то и не знают :)
Кстати, со сканированием тоже не все так просто. Есть долбанутые сканеры.
Спасибо сказали: