Насколько я знаю, у них тут гос.сектор -- это _далеко_ не основная масса заказчиков.(czarker @ Пятница, 08 Июля 2005, 14:43) писал(а):Не захочет же 1С уходить с украинского рынка.
Украинская власть собирается перейти на OpenSource (Интеграция с западом даёт плоды)
Модератор: Модераторы разделов
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Украинская власть собирается перейти на OpenSource
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
shubhar
(t.t @ Пятница, 08 Июля 2005, 14:39) писал(а):Разница, о которой мы тут говорим, в том, что в гос.конторе, в отличие от, директор не будет сам решать, переходить или не переходить; а разовые траты при переходе (по конвертации каких-либо форматов или написанию нового софта или конфигурировании типовой рабочей станции) в масштабах страны исчезающе малы по сравнению с экономией на лицензиях; опять же, в отличие от.
Это верно - вопросов нет. Но по факту сечас как раз разница и не чувствуется, потому что переходить-то пока некуда... Если госсектор профинансирует это дело (разработку спец-софта, без которого работать нельзя) - конечно все будет как вы говорите. Остается только ждать и верить...
Вообще было бы круто, если всю бУхию (ну или не всю а основное) перепишут на линукс... Надеюсь хватит ума у программеров сделать их более-менее универсальными как 1С, тогда можно было бы их использовать под разное законодательство, просто меняя контент баз. Это я про Россию все
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(czarker @ Пятница, 08 Июля 2005, 14:43) писал(а):заставит появиться какие-нибудь системы бухгалтерского учёта под Linux
дык ведь даже есть. причем gpl. и российские и украинские. из вторых, например iceb. был бы у меня бухгалтерский опыт (а не только корочки об окончании курсов (: ) - перешла бы наша бухгалтерия на эту самую iceb. я ведь им даже поставил, чтоб на-поигратсься. там cli - я и про интерфейс им разжевал, и доки вслух зачитывал, но... у них вопросы возникли чисто специфические. а поддержка - платная (вот как надо деньги зарабатывать на опен-сорсе (: ), а заплатить, чтоб только разобраться и сказать - "не пойдет", никто "добра" не дал. хотя и деньги-то для моей конторы - фонарные (сумму не помню, можно на сайте посмотреть http://www.iceb.vinnitsa.com/). да и другие были причины (внутренние). в общем, остались с любимой один-Эсиной (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Фишка в том, что гос.сектору нужен будет нормальный пакет. И у него (у гос.сектора) будут деньги на разработкку свободного программного бухгалтерского продукта. А такой продукт, в свою очередь, окажется серьёзным конкурентом 1С по причине поддержки государством (скажем, все изменения будут в первую очередь появляться здесь и т.п.). Поэтому наверняка 1С подсуетится и предоставит Linux версию до того, как зайдёт речь о поиске партнёров.(t.t @ Пятница, 08 Июля 2005, 15:07) писал(а):Насколько я знаю, у них тут гос.сектор -- это _далеко_ не основная масса заказчиков.
-
shubhar
(czarker @ Пятница, 08 Июля 2005, 17:48) писал(а):А такой продукт, в свою очередь, окажется серьёзным конкурентом 1С по причине поддержки государством (скажем, все изменения будут в первую очередь появляться здесь и т.п.).
немного оффтопа:
Ээх ма...... это государство у нас на "саппорте" от ком. структур
Как чинуше набашляют - так оно и будет в местах на которые он может влиять. Помешать ему может только вышестоящий чинуш у которого будут другие интересы...
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
-
Shurik
- ОС: Mandriva 2010.2
(Strangerrr @ Четверг, 07 Июля 2005, 17:09) писал(а):(Shurik @ Четверг, 07 Июля 2005, 16:06) писал(а):Когда я обратился в представительство MS мне выдали следующий счёт на легализацию:
2хWindows-98SE - 93$
6xOffice-95 - 144$
Итого: 237$
Я одну смешную вещь скажу, только вы не обижайтесь. Три дня назад MS официально прекратило поддержку Windows 2000. И, как я понимаю, сворачивает ее продажу. Вы действительно уверены, что MS продаст вам неподдерживаемое ПО? Угу. Смешно.
Новые? ОЕМ? - Не продаёт!
Уже работающее, но нелецинзионное, которое требуется просто_легализовать - без каких-либо вопросов!!! Сколько угодно - только платите денежку!
Shurik добавил в 09.07.2005 10:52
(t.t @ Четверг, 07 Июля 2005, 23:45) писал(а):Один момент.. Работает _что_? Пиратка? Если облицензивать, придётся ведь переставлять, с нуля, с лицензионных дисков.. Плавали, знаем. Не переход на другую систему, но тоже порядком повозиться надо.
Увы!
Должен тебя разочаровать - ребята из службы техподдержки MS, в случае приобретения Лицензии, дают дискету с фиксом системного реестра, в котором номер пиратки фиксится на нормальный номер Лицензии. Ничего и никому переставлять и переделывать не требуется. Требуется пофиксить реестр и наклеить Лицензионный стикер на корпус. Всё.
Даже у обычного бухгалтера на это уходит не более 5-ти минут.
-
bugel
Хм... А вот такой вопрос, политический
- Украина очень стремится в друзья штатам. Переход на свободное ПО есть наезд на интересы крупнейшей американской корпорации. А штаты блюдут интересы своих корпораций... Ну и что, неужто правительство Украины будет конфликтовать с америкосами ради "такой малости"?
С уважением, bugel
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Ash @ Среда, 29 Июня 2005, 22:03) писал(а):В-третьих, за "хохлов" - фи, что за манеры, юноша...
Вообще-то чем плохо? Это я как этнический украинец говорю. Хохол - это тот, у кого усы и оселедец, предмет гордости. И отличие от кацапа (то есть куцего)
А по существу дела - я всегда говорил, что Open Source может финансироваться _только_ обществом в целом, в частности, государством, если оно таковое представляет. И потому переход госстуктур на Open Source - шаг абсолютно естественный. Другое дело - сработает ли? Или традиции пресловутого "отката" не дадут? Все другие факторы, типа качества ПО, можно во внимание не принимать - для любого госчиновника за глаза хватило бы лексикона в исполнении Веселова 1990 года розлива.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(bugel @ Суббота, 09 Июля 2005, 9:57) писал(а):А вот такой вопрос, политический - Украина очень стремится в друзья штатам.
Не нужно читать и слушать всякую гадость - отравишся
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
Shurik
(Ash @ Четверг, 07 Июля 2005, 22:00) писал(а):Linux DVD - 5$
Koffice 1.4 - 0$
Куча всего прочего - 0$
Вы возразите, что потребуется много других расходов, кроме покупки дистра? Тогда давайте будем последовательны, и будем оценивать TCO в обоих случаях. Я согласен, что далеко не в каждом случае линукс-решения окажутся более выгодными. Тем не менее, ваше мнение не становится более авторитетным от количества восклицательных знаков и жирного шрифта.
Ещё раз - к этой сумме добавляем минимум - 1000$-1500$ Это - необходимый минимум, при котором организация сможет запустить работу.
Я уже помалкиваю о том, что под Линукс нет всяческих Гарантов-Парусов-Бизнес-Паков-и пр. Всё это необходимо либо портировать под Линукс, либо переписывать по новой. Как и писать гору драйверов для Вин-лабуды. Количество сисадминов, способных справиться со всем этим катастрофически мало, можно сказать приближается к нулю.
Да, если будет господдержка, то дело может сдвинуться с мёртвой точки. Но не более. И лет через пять что-то такое вводить можно. В приказном порядке. На данный момент вводить свободное ПО приказом - ИДИОТИЗМ!!!
По крайней мере необходимо иметь достаточное кличество специалистов-сисадминов. А таковые за 1 месяц не появляются. И за 3 - тоже. Т.е. необходимо целые выпуски техникумов и институтов обучать под Лунукс. А ведь учителей тоже придётся переучивать, поскольку подавлящее большинство из них знает исключительно Windows. Открывать огромное количество курсов. Запрягать в работу огромное количество программеров. Слишком всё запущено. Безконкурентное господство MS привело к полному господству ПО под Windows . И на данный момент просто нет ПО для бухгалтеров-юристов-и пр.
Если добавить ещё и эти все расходы, то суммы получатся вообще астрономические...
-
t.t
- Бывший модератор
Так и я о том. Только если этот закон примут будет всё как я говорю -- без того, конечно, никак.(shubhar @ Пятница, 08 Июля 2005, 17:19) писал(а):Это верно - вопросов нет. Но по факту сечас как раз разница и не чувствуется, потому что переходить-то пока некуда... Если госсектор профинансирует это дело (разработку спец-софта, без которого работать нельзя) - конечно все будет как вы говорите. Остается только ждать и верить...
Вот именно что не надо слушать всё подряд. По факту Украина стремится в друзья не к штатам, а к Европе. Это раз. С таким количеством пиратки ни Европа, ни Штаты с нами не захотят разговаривать. Это два. А три я уже говорил: чтобы осчастливить дядю Б хотя бы на территории нашего гос.сектора, понадобится по приблизительным прикидкам пять-шесть _годовых_бюджетов_страны_; частные конторы, а тем более отдельно взятых пользователей, на лицензии пересадить тем более нереально.(bugel @ Суббота, 09 Июля 2005, 9:57) писал(а):Хм... А вот такой вопрос, политический - Украина очень стремится в друзья штатам. Переход на свободное ПО есть наезд на интересы крупнейшей американской корпорации. А штаты блюдут интересы своих корпораций... Ну и что, неужто правительство Украины будет конфликтовать с америкосами ради "такой малости"?
Я думаю, что если традициям отката надо будет иметь дело с законом, им придётся поступиться.(alv @ Суббота, 09 Июля 2005, 10:01) писал(а):А по существу дела - я всегда говорил, что Open Source может финансироваться _только_ обществом в целом, в частности, государством, если оно таковое представляет. И потому переход госстуктур на Open Source - шаг абсолютно естественный. Другое дело - сработает ли? Или традиции пресловутого "отката" не дадут? Все другие факторы, типа качества ПО, можно во внимание не принимать - для любого госчиновника за глаза хватило бы лексикона в исполнении Веселова 1990 года розлива.
-
Golden
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
Увы, законопроект законопроектом, а MS пока обеспечивает себе будущее в Украине (усилиями неких не очень далеких министров):
Машинный перевод с украинского:
Источник: http://www.obkom.net.ua/news/2005-07-11/1220.shtml

Машинный перевод с украинского:
В американском городе Сиэтле прошел международный саммит, посвященный проблемам "школы будущего", в котором принял участие министр образования и науки Украины Станислав Ніколаєнко.
Министр встретился с вице-президентом компании Mіcrosoft Памелою Пасмен.
В хода встречи была достигнутая договоренность о снижение компанией Mіcrosoft в среднем на 60 % стоимости программного обеспечения для учебных заведений.
Компания Mіcrosoft будет оказывать содействие исключению Украины с "списка 301". К Госдепартаменту США будет направлено об этом письмо .
Станислав Ніколаєнко предложил, чтобы фирмы, которые внедряют информационные технологии, создали специальный фонд для финансирования развития информатизации университетов, школ и других учебных заведений
Источник: http://www.obkom.net.ua/news/2005-07-11/1220.shtml
-
t.t
- Бывший модератор
На самом деле это не так уж плохо. На принятие закона это повлиять не может, т.к. учебные заведения -- это очень малая часть гос.сектора. А в законопроекте прописано, в частности, что обучать должны не конкретным программам и интерфейсам, а общим принципам работы; исходя из этого надо будет и программу переписывать.(Golden @ Понедельник, 11 Июля 2005, 12:59) писал(а):Увы, законопроект законопроектом, а MS пока обеспечивает себе будущее в Украине (усилиями неких не очень далеких министров):
-
bugel
Если государство хотя бы добьётся снижение цен на продукты ms - уже хорошо. Плохо, если только в учебном секторе. Ибо это есть подсаживание на продукт, трюк известный. Да ещё за деньги клиента.
С уважением, bugel
-
t.t
- Бывший модератор
Это да. Проблема тут как раз в том, что только в учебном секторе. Обсуждаемый закон, конечно, может это нивелировать той своей частью, которую я упомянул, но только если его примут, конечно.(bugel @ Понедельник, 11 Июля 2005, 15:26) писал(а):Если государство хотя бы добьётся снижение цен на продукты ms - уже хорошо. Плохо, если только в учебном секторе. Ибо это есть подсаживание на продукт, трюк известный. Да ещё за деньги клиента.
-
Shurik
(t.t @ Понедельник, 11 Июля 2005, 16:24) писал(а):На самом деле это не так уж плохо. На принятие закона это повлиять не может, т.к. учебные заведения -- это очень малая часть гос.сектора. А в законопроекте прописано, в частности, что обучать должны не конкретным программам и интерфейсам, а общим принципам работы; исходя из этого надо будет и программу переписывать.
Эммм...
Переведи пожалуйста... А то я ничего не понял. Как, к примеру, можно обучить человека работать в Linux, показывая оному как открываются и настраиваются окошки в Windows? Или как объяснить человеку сам принцип работы ОС Linux на примере установленной в школе ОС Windows? Какие у них ...общие принципы работы...?
А по поводу учебных заведений ты в корне не прав - я уже писал выше, но ты просто не обратил внимания - нет достаточного количества специалистов для такой программы. Их можно подготовить, при надлежащей политике и поддержке со стороны государства, но лично я никогда не смогу понять - как реально можно подготовить специалиста-администратора Linux, обучая его со школьной скамьи на ОС Windows? Специалистов по Linux необычайно мало. И даже приняв такую программу правительство столкнётся с жесточайшим кадровым голодом. Нет такого количества сисадминов для перевода предприятий, нет программеров под Linux, не в конце концов самого главного - достаточного количества учителей в школах-вузах-институтах-университетах.
Вот хоть убей меня, но не верю я в альтруизм людей! Не верится мне, что сисадмин, который сейчас шаманит с 2-3 серверами за 1000$-1500$ в месяц, в одночасье бросит свою работу и пойдёт преподавать в ВУЗ, или институт на заведомо низшую зарплату. Не знаю, как на Украине, но в России учитель информатики зарабатывает не более 150$. В Москве. Со всеми надбавками. А если не пойдёт грамотный админ, то тогда возникают вопросы:
- Кто будет обучать молодёжь?
- Кто будет обучать учителей?
-
t.t
- Бывший модератор
Так я потому и говорю о необходимости написания новой программы. Естественно, в ней должны быть базовые принципы работы _и_ в виндах, _и_ в линуксе. А общие принципы начинаются несколько дальше; например, таскание окошек по экрану винды мало чем отличается от таскания окошек по экрану КДЕ; а редактирование текста в ворде -- от редактирования текста в oowriter'е (что в свою очередь не исключает возможности показывать на обучении и то, и другое).(Shurik @ Понедельник, 11 Июля 2005, 22:33) писал(а):Эммм...
Переведи пожалуйста... А то я ничего не понял. Как, к примеру, можно обучить человека работать в Linux, показывая оному как открываются и настраиваются окошки в Windows? Или как объяснить человеку сам принцип работы ОС Linux на примере установленной в школе ОС Windows? Какие у них ...общие принципы работы...?
Вопрос кадров -- это, конечно, вопрос. Но я буду говорить о себе (для примера): в Киеве штука-полторы -- это не просто очень много, это больше чем очень много; а я при своей зарплате в 500 с удовольствием пойду на четверть или пол-ставки преподавать линукс, не бросая основной работы. Ещё взять для примера тех же ребят с лафокса, которые вообще из любви к искусству курсы у себя открыли. Так что проблема, конечно, есть, но не нумаю, что неразрешимая.(Shurik @ Понедельник, 11 Июля 2005, 22:33) писал(а):А по поводу учебных заведений ты в корне не прав - я уже писал выше, но ты просто не обратил внимания - нет достаточного количества специалистов для такой программы. Их можно подготовить, при надлежащей политике и поддержке со стороны государства, но лично я никогда не смогу понять - как реально можно подготовить специалиста-администратора Linux, обучая его со школьной скамьи на ОС Windows? Специалистов по Linux необычайно мало. И даже приняв такую программу правительство столкнётся с жесточайшим кадровым голодом. Нет такого количества сисадминов для перевода предприятий, нет программеров под Linux, не в конце концов самого главного - достаточного количества учителей в школах-вузах-институтах-университетах.
Вот хоть убей меня, но не верю я в альтруизм людей! Не верится мне, что сисадмин, который сейчас шаманит с 2-3 серверами за 1000$-1500$ в месяц, в одночасье бросит свою работу и пойдёт преподавать в ВУЗ, или институт на заведомо низшую зарплату. Не знаю, как на Украине, но в России учитель информатики зарабатывает не более 150$. В Москве. Со всеми надбавками. А если не пойдёт грамотный админ, то тогда возникают вопросы:
- Кто будет обучать молодёжь?
- Кто будет обучать учителей?
-
ddc
- Бывший модератор
Выдавать такие фразы - демонстрировать неуважение к посетителям форума. Пишу сюда а не в личку, ибо Вы, уважаемый, злоупотребляете этим приёмом.(Shurik @ Понедельник, 11 Июля 2005, 22:33) писал(а):Какие у них ...общие принципы работы...?
-
Shurik
(t.t @ Вторник, 12 Июля 2005, 0:00) писал(а):Естественно, в ней должны быть базовые принципы работы _и_ в виндах, _и_ в линуксе. А общие принципы начинаются несколько дальше; например, таскание окошек по экрану винды мало чем отличается от таскания окошек по экрану КДЕ; а редактирование текста в ворде -- от редактирования текста в oowriter'е (что в свою очередь не исключает возможности показывать на обучении и то, и другое).
Тогда давай пожалуйста уточнять - что есть что. Таскание окошек в обеих ОС, или сама концепсия построения обеих ОС - это совершенно разные вещи. Да, действительно, имеется десяток популярных мультиплатформенных программ, в которых поведение_управление_настройка совпадают практически полностью. НО! Далее следуют абсолютно разные принципы и идеология самих ОС. Блочно-модульный принцип построения Linux ну никак нельзя сравнить с монолитом ОС Windows! Файловые системы, права, пользователи, группы, системный реестр и конфиги, организация жестких дисков, да много ещё чего можно накопать. И всё разное. И не просто разное, а так - АБСОЛЮТНО РАЗНОЕ! Именно поэтому у меня и возник мой вопрос. Лично я вообще не могу представить такую программу обучения. Каким образом можно обучать одновременно и Linux и Windows? Windows сделан максимально дружелюбным к_обычному_пользователю. Linux - его полная противоположность. Дружелюбностью к_обычному_пользователю тут и не пахнет! Хочешь что-либо настроить в Windows - ткни мышой, хочешь что-то настроить в Linux - читай ман, гугл и т.п. А слово "читай" здесь - ключевое. И проигрывать Linux будет на этом поле всегда.
(t.t @ Вторник, 12 Июля 2005, 0:00) писал(а):Вопрос кадров -- это, конечно, вопрос. Но я буду говорить о себе (для примера): в Киеве штука-полторы -- это не просто очень много, это больше чем очень много; а я при своей зарплате в 500 с удовольствием пойду на четверть или пол-ставки преподавать линукс, не бросая основной работы. Ещё взять для примера тех же ребят с лафокса, которые вообще из любви к искусству курсы у себя открыли. Так что проблема, конечно, есть, но не нумаю, что неразрешимая.
Я писал расценки для Москвы. Расценок в Киеве я просто не знаю. Тем не менее полагаю, что в Киеве не платят квартплату в 100$ Для Москвы - это уже норма. Так-же полагаю, что зарплата учителя информатики в школе Киева отнюдь не 250-300$. Если ошибаюсь - просьба не обижаться и поправить.
Я не хочу тебя обидеть, но постарайся пожалуйста понять - нельзя быть немножко беременной. То-же самое и обучении. Не получится у тебя вести 10-20 классов наскоками. Т.е. не бросая основную работу. Да, можно вести какой-либо кружок в свободное время. Но я писал именно о полноценном обучении, а не о кружках в школе. Для нашей, московской, школы это 4-6 часов в день. 5 дней в неделю. Не верю, что ты сможешь при такой нагрузке спокойно справляться с делами на работе и в школе. А специалистов понадобится уйма. Начиная с обучения обычных юзеров и заканчивая разработчиками. Уйма!
Shurik добавил в 12.07.2005 11:46
Не выспался?
-
ddc
- Бывший модератор
Shurik, Вы занимаетесь демагогией.
-
Shurik
(czarker @ Вторник, 12 Июля 2005, 12:10) писал(а):Shurik, Вы занимаетесь демагогией.
Ага я демагог...
Почитай, в таком случае, как следует прививать стойкую ненависть к Linux на примере школ Волгограда и ALTLinux. Вот там как раз демагогия высшей марки. Такая-же прёт и из тебя - всё слепим за раз, всё просто и легко, только указ подпишите - мы враз всё сделаем. Правда кто конкретно эти самые МЫ - не уточняется. То, что ты будешь радоваться чьим-то успехам я не сомневаюсь, но вот самому что-либо сделать - это вряд-ли.
И меня действительно серьёзно интересует - как власти Украины собираются решать проблеммы с кадрами и обучением. Потому что будет очень обидно, если власти Украины пойдут на поводу у таких, как ты, и снова наступят на те-же грабли, на которые наступили демагоги из ALTLinux со всеобщей линуксизацией школ. Только уже на государственном уровне.
В Москве я точно знаю только четыре учебных заведения, в которых Linux используется в учебном процессе и всячески приветствуется и поддерживается - это МГУ с Mandrake, МВТУ им. Баумана с ASPLinux, МГИУ с ASPLinux и МИЭТ c RedHat-Fedora. Всё! И это - из нескольких сотен учебных заведений. Это - капля в море.
Курсы по обучению и сертификации - удовольствие отнюдь не дешевое. Четырёхзначные суммы в долларах не каждому по карману. И снижать стоимость обучения-сертификации пока никто не собирается. Во всяком случае в России. Может на Украине курсы и сертификация будут бесплатные? Или из госбюджета всё это удовольствие будет оплачиваться?
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(Shurik @ Вторник, 12 Июля 2005, 18:29) писал(а):И меня действительно серьёзно интересует - как власти Украины собираются решать проблеммы с кадрами и обучением
Дело в том что власти пока ничего не собираются делать, может быть они даже ничего не знают об этом законопроекте. Ведь инициаторами его было не правительство, а один (или 2) депутата.
Кстати тема совершенно неправильно названа. Пока что ещё никто никуда не собирается переходить, и думаю в ближайшее время до этого руки не дойдут, нам тут панымаеш в ВТО вступать нужно
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
---------------------
-
ddc
- Бывший модератор
Для Shurik:
Ну и где это написано?(Shurik @ Вторник, 12 Июля 2005, 18:29) писал(а):Такая-же прёт и из тебя - всё слепим за раз, всё просто и легко, только указ подпишите - мы враз всё сделаем.
Нет проблемы. Уровень владения компьютером таков, что имеющиеся знания с абсолютно одинаково относятся к обеим системам. Тако же и с установкой.(Shurik @ Вторник, 12 Июля 2005, 18:29) писал(а):И меня действительно серьёзно интересует - как власти Украины собираются решать проблеммы с кадрами и обучением.
Откуда возникли курсы? причём они тут? Или Windows тоже на курсах преподавалась?Проблематика переподготовки персонала у нас отсутствует - не с чего переподготавливать.(Shurik @ Вторник, 12 Июля 2005, 18:29) писал(а):Курсы по обучению и сертификации - удовольствие отнюдь не дешевое.
-
t.t
- Бывший модератор
Не обязательно одновременно. По очереди(Shurik @ Вторник, 12 Июля 2005, 10:46) писал(а):Лично я вообще не могу представить такую программу обучения. Каким образом можно обучать одновременно и Linux и Windows?
Насчёт школы не скажу -- не думал в эту сторонв. Я говорил про вуз (на первом курсе до сих пор нортоны с лексиконами учат, по ходу). В вузе я запросто смогу взять три-четыре потока, не уходя с основной работы.(Shurik @ Вторник, 12 Июля 2005, 10:46) писал(а):Я не хочу тебя обидеть, но постарайся пожалуйста понять - нельзя быть немножко беременной. То-же самое и обучении.
Вот это на самом деле так и есть. Нынешние преподы информатики в большинстве своём понимают в том, что они преподают, меньше среднестатистического студента.(czarker @ Вторник, 12 Июля 2005, 19:14) писал(а):Проблематика переподготовки персонала у нас отсутствует - не с чего переподготавливать.
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
Ну только не надо делать вид, что в этой (моей или твоей, всё равно) стране преподавателям платят за переподготовку.(t.t @ Вторник, 12 Июля 2005, 22:03) писал(а):Нынешние преподы информатики в большинстве своём понимают в том, что они преподают, меньше среднестатистического студента.
-
t.t
- Бывший модератор
Так понятно.. Вот у нас модульную систему образования собираются вводить -- посмотрим, что тогда такие "преподы" запоют.(czarker @ Вторник, 12 Июля 2005, 22:27) писал(а):Ну только не надо делать вид, что в этой (моей или твоей, всё равно) стране преподавателям платят за переподготовку.
-
bugel
Вот тут про кадры вопрос подняли, как его государство решать будет. А, наверное, как в России, никак. У нас после известных реформ госаппарата, в результате которых выросла зарплата в разы только в Москве, а в регионах кое где и упала в разы, произошло повальное увольнение специалистов - компьютерщиков. Ну и что? А ничего, процесс идёт, госмашина крутится и всем, извинете, пофигу...
Оффтоп: зарплата водителя - 800 руб. Проезд на любом виде общественного транспорта - 10 руб. Зарплата программистов не намного больше. Вот и делайте выводы. Государству просто пофигу.
Оффтоп: зарплата водителя - 800 руб. Проезд на любом виде общественного транспорта - 10 руб. Зарплата программистов не намного больше. Вот и делайте выводы. Государству просто пофигу.
С уважением, bugel
-
ddc
- Бывший модератор
Да. Но так ему пофигу конторы на Windows, а так - на Linux.(bugel @ Среда, 13 Июля 2005, 8:50) писал(а):Государству просто пофигу.
-
Shurik
(Valerius @ Вторник, 12 Июля 2005, 20:03) писал(а):Дело в том что власти пока ничего не собираются делать, может быть они даже ничего не знают об этом законопроекте. Ведь инициаторами его было не правительство, а один (или 2) депутата.
Кстати тема совершенно неправильно названа. Пока что ещё никто никуда не собирается переходить, и думаю в ближайшее время до этого руки не дойдут, нам тут панымаеш в ВТО вступать нужно
Я понял так, что без легализации уже уставленного ПО никакое ВТО вам абсолютно не светит, как закореннелым пиратам
И, насколько я понял, именно эта причина побудила 1-2 ваших депутатов подать предложение-запрос по переходу на Linux. Вот мне и стало необычайно интересно - как эти депутаты собираются решать вопросы с кадрами-програмистами-сисадминами? Потому что вопрос этот весьма насущный. Дедушка Ленин хоть и был первостатейной сволочью, но с его афоризмом "...кадры решают всё..." в данном случае согласен на все 100%. К чему приводят популистско-демагогические проекты, абсолютно не подкреплённые кадрами, мы все уже наблюдали во всей красе. Ничего худшего для дискредитации как самой ОС Linux, так и движения Open Source придумать вряд-ли возможно. Даже если очень хорошо подумать.
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
(Shurik @ Среда, 13 Июля 2005, 11:57) писал(а):(Valerius @ Вторник, 12 Июля 2005, 20:03) писал(а):Дело в том что власти пока ничего не собираются делать, может быть они даже ничего не знают об этом законопроекте. Ведь инициаторами его было не правительство, а один (или 2) депутата.
Я понял так, что без легализации уже уставленного ПО никакое ВТО вам абсолютно не светит, как закореннелым пиратам
И, насколько я понял, именно эта причина побудила 1-2 ваших депутатов подать предложение-запрос по переходу на Linux. Вот мне и стало необычайно интересно - как эти депутаты собираются решать вопросы с кадрами-програмистами-сисадминами? Потому что вопрос этот весьма насущный. Дедушка Ленин хоть и был первостатейной сволочью, но с его афоризмом "...кадры решают всё..." в данном случае согласен на все 100%. К чему приводят популистско-демагогические проекты, абсолютно не подкреплённые кадрами, мы все уже наблюдали во всей красе. Ничего худшего для дискредитации как самой ОС Linux, так и движения Open Source придумать вряд-ли возможно. Даже если очень хорошо подумать.
Насколько я понял люди просто деньги посчитали. Интересно, а что светит вам, как не менее закоренелым пиратам? В худшем случае уже существующая "дискредитация", так что продолжайте в том же духе.
Когда подан законопроект? в 2002-м? Просто сумасшедшая поспешность! И вообще, я там что-то не нашел сроков: завтра везде должен быть свободный софт. А рассуждая Вашим образом можно придти к выводу, что лучше лапки сложить и не рыпаться.
Кстати, я заканчивал Харьковский Национальный Университет Радиоэлектроники, так вот, уже нам в 2002-м преподавались основы Unix, в наших общагах уже тогда (сейчас тем более) существовала обширная группа пользователей и админов, они и сетку общажную держали, и многие работали по интересам.
Я немного знаю о деятельности Бориса Олейника, уважаю этого человека и считаю, что он способен адекватно оценивать ситуацию. Но для Вас, скорее всего, это имя ничего не говорит...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...