В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Tokra

В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux

Сообщение Tokra »

Несколько разработчиков, недовольных уменьшением времени поддержки дистрибутива openSUSE с 24 до18 месяцев, инициировали проект OpenSLE, в рамках которого рассматривается возможность разработки поддерживаемого силами независимого сообщества разработчиков серверного дистрибутива, построенного на кодовой базе openSUSE/SUSE Linux.

Чтобы не допустить технологический разрыв с коммерческой линейкой SUSE, связанный с уменьшением времени поддержки openSUSE, рассматриваются два варианта:
1. По аналогии с Ubuntu периодический выпуск LTS варианта openSUSE ("openSUSE LTS"), имеющего удлиненный срок поддержки.
2. По аналогии с проектом CentOS создание независимого дистрибутива, построенного на доступных исходных текстах пакетов SUSE Enterprise Linux.

Конечное решение еще не принято, но большинство участвующих в дискуссии склоняются ко второму варианту, который, если не иссякнет энтузиазм, и будет развиваться под именем OpenSLE (слово SUSE убрано, так как оно является торговой маркой Novell).

Источник
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux

Сообщение Stauffenberg »

Tokra писал(а):
03.09.2009 22:42
2. По аналогии с проектом CentOS создание независимого дистрибутива, построенного на доступных исходных текстах пакетов SUSE Enterprise Linux

хм... а мне всегда казалось, что это SLE делают из openSUSE.... теперь оказывается наоборот (:

Tokra писал(а):
03.09.2009 22:42
Конечное решение еще не принято, но большинство участвующих в дискуссии склоняются ко второму варианту, который, если не иссякнет энтузиазм, и будет развиваться под именем OpenSLE (слово SUSE убрано, так как оно является торговой маркой Novell)

Почему бы просто не сделать openSUSE лучше?

<offtop>
Tokra
Как Вы умудрились, копируя текст, написать "недопустить" слитно? о_0
</offtop>

з.ы. только не SUSE Enterprise Linux, а SUSE Linux Enterprise
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Re: В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux

Сообщение Denjs »

Лучше бы свободный вариант SLEPOS делали)
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

Stauffenberg писал(а):
03.09.2009 23:46
<offtop>
Tokra
Как Вы умудрились, копируя текст, написать "недопустить" слитно? о_0
</offtop>

Не вчитывался в написанное. Может случайно, может еще как-то. Разве это имеет какое-то отношение к новости…
Или здесь, по совместительству, еще и форум лингвистов?
Спасибо сказали:
Demonsh
ОС: OpenSuse 11

Сообщение Demonsh »

Stauffenberg писал(а):
хм... а мне всегда казалось, что это SLE делают из openSUSE.... теперь оказывается наоборот (:

не, не. opensuse это другое совсем. цепочка получается такая: opensuse -> sled/sles -> openSLE. каждый последующий берет от предыдущего. Менять что-то в opensuse смысла нет, она не наследует sled, да и не ориентирована на ентерпрайз, а opensle будет копией sled с бесплатными обновлениями и полной совместимостью, ориентированный на сервер-сайд сегмент.

Идея хороша, но насколько будет она популярна. Вся ценность SLED в тех новеловских сервисах которые в него интегрируются, а они и по отдельности платные. Много ли можно на этом сэкономить, купив отдельные (не дешевые продукты) но не операционку. Без них же не вижу особых преимуществ перед главным конкурентом CentOS.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Так не интересно, а вот сделать свое - самое оно :)
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Stauffenberg писал(а):

Fedora -> RHEL -> CentOS
повторюшки :)
OpenSuse -> SLES -> OpenSLE
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Хорошей зузи должно быть много :) Скоратили срок поддержки на целых 6 месяцев (1/4 первоначального срока) и кучка разработчиков увидела в этом вселенский заговор и решила сделать ещё один дистрибутив
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ко второму варианту: Это то, чего я давно ждал. Я буду рад, если так будет.
Впрочем, я уже едва ли слезу с дебиана :)

Кстати ,идея с длинной поддержкой тоже хорошая. А то вот 10.3 щас закончится. Впрочем, юзать опэнсусе дальше, да и вообще, подобные дистры, желания уже нет :)
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Мдам, не всё спокойно в Датском королевстве. :)
POPCORN_ENABLED=true
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Bluetooth писал(а):
06.09.2009 15:40

Кстати ,идея с длинной поддержкой тоже хорошая. А то вот 10.3 щас закончится. Впрочем, юзать опэнсусе дальше, да и вообще, подобные дистры, желания уже нет :)

Про Дебик + 1, а также +1 про то что нет желания юзать подобные дистры. Итак эта свистопляска с релизами каждые пол года (у суси 8 месяцев), так еще маленький срок поддержки. Ну конечно, оно и понятно, чем больше людей перепрыгдет на новую версию, тем лучше будет корпоративный продукт. Дебиан поставил стабильную ветку и можно хоть через релиз обновляться, пока не закончится поддержка, которая у стабильных выпусков по 3-4 года.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

bluesman писал(а):
07.09.2009 22:14
Bluetooth писал(а):
06.09.2009 15:40

Про Дебик + 1, а также +1 про то что нет желания юзать подобные дистры. Итак эта свистопляска с релизами каждые пол года (у суси 8 месяцев), так еще маленький срок поддержки. Ну конечно, оно и понятно, чем больше людей перепрыгдет на новую версию, тем лучше будет корпоративный продукт. Дебиан поставил стабильную ветку и можно хоть через релиз обновляться, пока не закончится поддержка, которая у стабильных выпусков по 3-4 года.

Ага, это типичная позиция тех, кто выбрал для себя Дебиан стейбл. Мне тоже не нужен всякая там тестовая фигня (:
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Bluetooth
Это точно! Раньше все на тестинге сидел, так как не все железки в лаптопе нормально работали. С появлением Debian Lenny все работать стало отлично (даже теперь свежие ядра нет необходимости собирать как раньше), теперь про тестинг можно забыть :) Что до openSUSE, то как ни странно 10.3 с моим железом работала вполне нормально, что не скажешь о версии 11.0 и 11.1. Если бы openSUSE 10.3 поддерживалась еще бы где-то год-полтора, то использовал бы и ее наряду с дебианом. Но раз уже нет, то до свиданья suse, теперь на лаптопе только дебиан! :)
Спасибо сказали:
tmp13
ОС: openSuse 11.2

Сообщение tmp13 »

Судя по качеству релизов 11 ветки новость хорошая... правда там сто пудово не будет Yast что нуу очень плохо.. ибо 50 утилит на всё то что есть в ясте это грустно...

P.S у меня вот товарищ поставил себе openSuse 11.1 когда понял что backspace в русской расскалдке не пашет.. его скажет так это удивило..) терь надо искать где и как это исправляется..
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

tmp13 писал(а):
10.09.2009 19:34
Судя по качеству релизов 11 ветки новость хорошая... правда там сто пудово не будет Yast что нуу очень плохо.. ибо 50 утилит на всё то что есть в ясте это грустно...

А по-моему 50 утилит - это круто. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему Вы думаете, что Yast не будет?
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

tmp13 писал(а):
backspace в русской расскалдке не пашет.. его скажет так это удивило..) терь надо искать где и как это исправляется..
Лечится официальным обновлением из репозитория update. Потрясающе, правда? ;)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Bluetooth писал(а):
10.09.2009 20:12
tmp13 писал(а):

А по-моему 50 утилит - это круто. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему Вы думаете, что Yast не будет?

Действительно, Yast же вроде бы давно уже открыли если не ошибаюсь... Его даже можно портировать на любой дистр, просто никто не занимается этим.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Minton писал(а):
10.09.2009 20:31

tmp13 писал(а):
backspace в русской расскалдке не пашет.. его скажет так это удивило..) терь надо искать где и как это исправляется..

А нельзя ли ссылочку, или хотя бы название пакета? Хотелось узнать, установлено ли у меня это обнолвение(хотя, по сути пофиг - у меня на моей лайв системе все равно автовхода нет)
Его даже можно портировать на любой дистр, просто никто не занимается этим.

http://widehat.opensuse.org/repositories/YaST:/Backport/
Судя по этому, этим все-же кто-то занимается. Помимо федоры я в репах еще какие-то дистры видел. Но уже не помню, какие.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Bluetooth писал(а):
11.09.2009 11:38
Minton писал(а):

tmp13 писал(а):

А нельзя ли ссылочку, или хотя бы название пакета? Хотелось узнать, установлено ли у меня это обнолвение(хотя, по сути пофиг - у меня на моей лайв системе все равно автовхода нет)

Ну, там много чего пересобрали под это дело :)
(Swamp) писал(а):Update released for: Mesa, Mesa-debuginfo, Mesa-debugsource, Mesa-devel,
Mesa-devel-static, xkeyboard-config, xorg-x11, xorg-x11-Xvnc,
xorg-x11-debuginfo, xorg-x11-debugsource, xorg-x11-driver-video,
xorg-x11-driver-video-debuginfo, xorg-x11-driver-video-debugsource,
xorg-x11-server, xorg-x11-server-debuginfo, xorg-x11-server-debugsource,
xorg-x11-server-extra, xorg-x11-server-sdk, xorg-x11-xauth
Products:
openSUSE 11.1 (debug, i586, ppc, ppc64, x86_64)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Minton писал(а):
11.09.2009 12:59
Bluetooth писал(а):
11.09.2009 11:38
Minton писал(а):

tmp13 писал(а):

Ну, там много чего пересобрали под это дело :)
(Swamp) писал(а):Update released for: Mesa, Mesa-debuginfo, Mesa-debugsource, Mesa-devel,
Mesa-devel-static, xkeyboard-config, xorg-x11, xorg-x11-Xvnc,
xorg-x11-debuginfo, xorg-x11-debugsource, xorg-x11-driver-video,
xorg-x11-driver-video-debuginfo, xorg-x11-driver-video-debugsource,
xorg-x11-server, xorg-x11-server-debuginfo, xorg-x11-server-debugsource,
xorg-x11-server-extra, xorg-x11-server-sdk, xorg-x11-xauth
Products:
openSUSE 11.1 (debug, i586, ppc, ppc64, x86_64)

Понятно (: спасибо
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Похоже работа перешла в фазу "Совершенно секретно", все ссылки умерли.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Stauffenberg писал(а):
...
...

Ну зачем ? Это ж не так пафосно, и намного сложнее, чем слобать очередной..... :crazy:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали: