В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
Tokra
В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux
Несколько разработчиков, недовольных уменьшением времени поддержки дистрибутива openSUSE с 24 до18 месяцев, инициировали проект OpenSLE, в рамках которого рассматривается возможность разработки поддерживаемого силами независимого сообщества разработчиков серверного дистрибутива, построенного на кодовой базе openSUSE/SUSE Linux.
Чтобы не допустить технологический разрыв с коммерческой линейкой SUSE, связанный с уменьшением времени поддержки openSUSE, рассматриваются два варианта:
1. По аналогии с Ubuntu периодический выпуск LTS варианта openSUSE ("openSUSE LTS"), имеющего удлиненный срок поддержки.
2. По аналогии с проектом CentOS создание независимого дистрибутива, построенного на доступных исходных текстах пакетов SUSE Enterprise Linux.
Конечное решение еще не принято, но большинство участвующих в дискуссии склоняются ко второму варианту, который, если не иссякнет энтузиазм, и будет развиваться под именем OpenSLE (слово SUSE убрано, так как оно является торговой маркой Novell).
Источник
Чтобы не допустить технологический разрыв с коммерческой линейкой SUSE, связанный с уменьшением времени поддержки openSUSE, рассматриваются два варианта:
1. По аналогии с Ubuntu периодический выпуск LTS варианта openSUSE ("openSUSE LTS"), имеющего удлиненный срок поддержки.
2. По аналогии с проектом CentOS создание независимого дистрибутива, построенного на доступных исходных текстах пакетов SUSE Enterprise Linux.
Конечное решение еще не принято, но большинство участвующих в дискуссии склоняются ко второму варианту, который, если не иссякнет энтузиазм, и будет развиваться под именем OpenSLE (слово SUSE убрано, так как оно является торговой маркой Novell).
Источник
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Re: В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux
хм... а мне всегда казалось, что это SLE делают из openSUSE.... теперь оказывается наоборот (:
Почему бы просто не сделать openSUSE лучше?
<offtop>
Tokra
Как Вы умудрились, копируя текст, написать "недопустить" слитно? о_0
</offtop>
з.ы. только не SUSE Enterprise Linux, а SUSE Linux Enterprise
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Re: В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux
Лучше бы свободный вариант SLEPOS делали)
-
Tokra
Stauffenberg писал(а): ↑03.09.2009 23:46<offtop>
Tokra
Как Вы умудрились, копируя текст, написать "недопустить" слитно? о_0
</offtop>
Не вчитывался в написанное. Может случайно, может еще как-то. Разве это имеет какое-то отношение к новости…
Или здесь, по совместительству, еще и форум лингвистов?
-
Demonsh
- ОС: OpenSuse 11
Stauffenberg писал(а): ↑03.09.2009 23:46хм... а мне всегда казалось, что это SLE делают из openSUSE.... теперь оказывается наоборот (:
не, не. opensuse это другое совсем. цепочка получается такая: opensuse -> sled/sles -> openSLE. каждый последующий берет от предыдущего. Менять что-то в opensuse смысла нет, она не наследует sled, да и не ориентирована на ентерпрайз, а opensle будет копией sled с бесплатными обновлениями и полной совместимостью, ориентированный на сервер-сайд сегмент.
Идея хороша, но насколько будет она популярна. Вся ценность SLED в тех новеловских сервисах которые в него интегрируются, а они и по отдельности платные. Много ли можно на этом сэкономить, купив отдельные (не дешевые продукты) но не операционку. Без них же не вижу особых преимуществ перед главным конкурентом CentOS.
-
MMouXe
Так не интересно, а вот сделать свое - самое оноПочему бы просто не сделать openSUSE лучше?
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
Stauffenberg писал(а): ↑03.09.2009 23:46хм... а мне всегда казалось, что это SLE делают из openSUSE.... теперь оказывается наоборот (:
Fedora -> RHEL -> CentOS
повторюшки
OpenSuse -> SLES -> OpenSLE
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Хорошей зузи должно быть много
Скоратили срок поддержки на целых 6 месяцев (1/4 первоначального срока) и кучка разработчиков увидела в этом вселенский заговор и решила сделать ещё один дистрибутив
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ко второму варианту: Это то, чего я давно ждал. Я буду рад, если так будет.
Впрочем, я уже едва ли слезу с дебиана :)
Кстати ,идея с длинной поддержкой тоже хорошая. А то вот 10.3 щас закончится. Впрочем, юзать опэнсусе дальше, да и вообще, подобные дистры, желания уже нет :)
Впрочем, я уже едва ли слезу с дебиана :)
Кстати ,идея с длинной поддержкой тоже хорошая. А то вот 10.3 щас закончится. Впрочем, юзать опэнсусе дальше, да и вообще, подобные дистры, желания уже нет :)
-
moog
- ОС: Archlinux
Мдам, не всё спокойно в Датском королевстве. 
POPCORN_ENABLED=true
POPCORN_ENABLED=true
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Bluetooth писал(а): ↑06.09.2009 15:40Ко второму варианту: Это то, чего я давно ждал. Я буду рад, если так будет.
Впрочем, я уже едва ли слезу с дебиана![]()
Кстати ,идея с длинной поддержкой тоже хорошая. А то вот 10.3 щас закончится. Впрочем, юзать опэнсусе дальше, да и вообще, подобные дистры, желания уже нет
Про Дебик + 1, а также +1 про то что нет желания юзать подобные дистры. Итак эта свистопляска с релизами каждые пол года (у суси 8 месяцев), так еще маленький срок поддержки. Ну конечно, оно и понятно, чем больше людей перепрыгдет на новую версию, тем лучше будет корпоративный продукт. Дебиан поставил стабильную ветку и можно хоть через релиз обновляться, пока не закончится поддержка, которая у стабильных выпусков по 3-4 года.
-
Bluetooth
bluesman писал(а): ↑07.09.2009 22:14Bluetooth писал(а): ↑06.09.2009 15:40Ко второму варианту: Это то, чего я давно ждал. Я буду рад, если так будет.
Впрочем, я уже едва ли слезу с дебиана![]()
Кстати ,идея с длинной поддержкой тоже хорошая. А то вот 10.3 щас закончится. Впрочем, юзать опэнсусе дальше, да и вообще, подобные дистры, желания уже нет
Про Дебик + 1, а также +1 про то что нет желания юзать подобные дистры. Итак эта свистопляска с релизами каждые пол года (у суси 8 месяцев), так еще маленький срок поддержки. Ну конечно, оно и понятно, чем больше людей перепрыгдет на новую версию, тем лучше будет корпоративный продукт. Дебиан поставил стабильную ветку и можно хоть через релиз обновляться, пока не закончится поддержка, которая у стабильных выпусков по 3-4 года.
Ага, это типичная позиция тех, кто выбрал для себя Дебиан стейбл. Мне тоже не нужен всякая там тестовая фигня (:
-
bluesman
Bluetooth
Это точно! Раньше все на тестинге сидел, так как не все железки в лаптопе нормально работали. С появлением Debian Lenny все работать стало отлично (даже теперь свежие ядра нет необходимости собирать как раньше), теперь про тестинг можно забыть
Что до openSUSE, то как ни странно 10.3 с моим железом работала вполне нормально, что не скажешь о версии 11.0 и 11.1. Если бы openSUSE 10.3 поддерживалась еще бы где-то год-полтора, то использовал бы и ее наряду с дебианом. Но раз уже нет, то до свиданья suse, теперь на лаптопе только дебиан! 
Это точно! Раньше все на тестинге сидел, так как не все железки в лаптопе нормально работали. С появлением Debian Lenny все работать стало отлично (даже теперь свежие ядра нет необходимости собирать как раньше), теперь про тестинг можно забыть
-
tmp13
- ОС: openSuse 11.2
Судя по качеству релизов 11 ветки новость хорошая... правда там сто пудово не будет Yast что нуу очень плохо.. ибо 50 утилит на всё то что есть в ясте это грустно...
P.S у меня вот товарищ поставил себе openSuse 11.1 когда понял что backspace в русской расскалдке не пашет.. его скажет так это удивило..) терь надо искать где и как это исправляется..
P.S у меня вот товарищ поставил себе openSuse 11.1 когда понял что backspace в русской расскалдке не пашет.. его скажет так это удивило..) терь надо искать где и как это исправляется..
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
-
Bluetooth
А по-моему 50 утилит - это круто. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему Вы думаете, что Yast не будет?
-
Minton
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Лечится официальным обновлением из репозитория update. Потрясающе, правда?
-
bluesman
-
Bluetooth
А нельзя ли ссылочку, или хотя бы название пакета? Хотелось узнать, установлено ли у меня это обнолвение(хотя, по сути пофиг - у меня на моей лайв системе все равно автовхода нет)
Его даже можно портировать на любой дистр, просто никто не занимается этим.
http://widehat.opensuse.org/repositories/YaST:/Backport/
Судя по этому, этим все-же кто-то занимается. Помимо федоры я в репах еще какие-то дистры видел. Но уже не помню, какие.
-
Minton
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Ну, там много чего пересобрали под это дело
(Swamp) писал(а):Update released for: Mesa, Mesa-debuginfo, Mesa-debugsource, Mesa-devel,
Mesa-devel-static, xkeyboard-config, xorg-x11, xorg-x11-Xvnc,
xorg-x11-debuginfo, xorg-x11-debugsource, xorg-x11-driver-video,
xorg-x11-driver-video-debuginfo, xorg-x11-driver-video-debugsource,
xorg-x11-server, xorg-x11-server-debuginfo, xorg-x11-server-debugsource,
xorg-x11-server-extra, xorg-x11-server-sdk, xorg-x11-xauth
Products:
openSUSE 11.1 (debug, i586, ppc, ppc64, x86_64)
-
Bluetooth
Minton писал(а): ↑11.09.2009 12:59
Ну, там много чего пересобрали под это дело
(Swamp) писал(а):Update released for: Mesa, Mesa-debuginfo, Mesa-debugsource, Mesa-devel,
Mesa-devel-static, xkeyboard-config, xorg-x11, xorg-x11-Xvnc,
xorg-x11-debuginfo, xorg-x11-debugsource, xorg-x11-driver-video,
xorg-x11-driver-video-debuginfo, xorg-x11-driver-video-debugsource,
xorg-x11-server, xorg-x11-server-debuginfo, xorg-x11-server-debugsource,
xorg-x11-server-extra, xorg-x11-server-sdk, xorg-x11-xauth
Products:
openSUSE 11.1 (debug, i586, ppc, ppc64, x86_64)
Понятно (: спасибо
-
TuxWare
- ОС: Windows 7
Похоже работа перешла в фазу "Совершенно секретно", все ссылки умерли.
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Ну зачем ? Это ж не так пафосно, и намного сложнее, чем слобать очередной.....
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!