MCBC 3.0+ (Небольшие вопросы, связанные с МСВС)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Профан
Re: MCBC 3.0+
Помогите пожалуйста настроить монитор (Samsung SyncMaster 710N). При запуске системы в консольном режиме внизу остаётся незадействованная полоса экрана. Тыканье кнопки AUTO на мониторе результата не дало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
- ОС: MCBC, Ubuntu
Была примерна такая же проблемка
Решилась достаточно быстро.
поставил дрова на NVidea, по крайней мере у меня такая видеокарта была.... драйвер ставится в консольном режиме...
посла этого в /etc/X11/xorg.cong прописывается нужное разрешение и потом startx ... мне помогло....
если не пройдет, по как до той машины дойду гляну подробнее.
-
alexvinny писал(а): ↑31.08.2009 12:30Была примерна такая же проблемка
Решилась достаточно быстро.
поставил дрова на NVidea, по крайней мере у меня такая видеокарта была.... драйвер ставится в консольном режиме...
посла этого в /etc/X11/xorg.cong прописывается нужное разрешение и потом startx ... мне помогло....
если не пройдет, по как до той машины дойду гляну подробнее.
Так в графическом режиме работает всё нормально, проблема с полосой в нижней части экрана возникает только при переходе в консольный режим.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
Пожалуйста, можно об этом поподробнее, какие команды и какие параметры вводить? И как сделать подобранный параметр ядра vga в загрузчике параметром по умолчанию?
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Там сейчас lilo или grub?
поправьте конфиг загрузчика. Закомментируйте||удалите строку||параметр vga=XXX
(если lilo, то не забудьте, после редактирования файла, выполнить команду lilo)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Что-то не нашёл я в /etc/lilo.conf параметр vga:
prompt
timeout=50
default=MCBC
boot=/dev/sda
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
restricted
password=password
message=/boot/message
lba32
image=/boot/vmlinuz-2.4.32-vniins42
label=MCBC
initrd=/boot/initrd-2.4.32-vniins42.img
read-only
root=/dev/sda2
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
Тогда можете добавить сточку в Ваш lino.conf 
man lilo.conf

man lilo.conf
vga=<mode>
This specifies the VGA text mode that should be selected when booting. It may be specified as a global option. The following values are recognized (case is ignored):
normal: select normal 80x25 text mode.
extended (or ext): select 80x50 text mode.
ask: stop and ask for user input (at boot time).
<number>: use the corresponding text mode. A list of available modes can be obtained by booting with vga=ask and pressing [Enter].
If this variable is omitted, the VGA mode setting contained in the kernel image is used. (And that is set at compile time using the SVGA_MODE variable in the kernel Makefile, and can later be changed with the rdev(8) program.)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
nesk писал(а): ↑02.09.2009 18:43Тогда можете добавить сточку в Ваш lino.conf
man lilo.conf
vga=<mode>
This specifies the VGA text mode that should be selected when booting. It may be specified as a global option. The following values are recognized (case is ignored):
normal: select normal 80x25 text mode.
extended (or ext): select 80x50 text mode.
ask: stop and ask for user input (at boot time).
<number>: use the corresponding text mode. A list of available modes can be obtained by booting with vga=ask and pressing [Enter].
If this variable is omitted, the VGA mode setting contained in the kernel image is used. (And that is set at compile time using the SVGA_MODE variable in the kernel Makefile, and can later be changed with the rdev(8) program.)
Увы мне!

10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
значит надо указать режим неким числом, как написано в мане.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
-
там вот такие странные цифры типа:
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
vga = 773
# Normal VGA console
# vga = normal
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
# vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
# vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
# vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
# vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
# vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
# vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
# vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
# vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
# vga=769
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
-
Уважаемый nesk, честь Вам и хвала!!!

10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
Нашёл удивительную особенность у рабочего стола МСВС. Почему-то в трей невозможно поместить иконку.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
- ОС: МСВС =)
Работаю с Линуксом вообще и МСВС в частности совсем недавно. Рискнул поставить ее себе на нетбук, работает со скрипом, но работает. Проблема заключается в следующем:
команда su постоянно пишет "Неверный пароль".
Заранее предвосхищаю вопросы:
--Пароль правильный точно, очень точно, и аналогичная проблема на двух других компьютерах.
--Пользователь состоит в группе wheel.
--Никаких штук, типо SUID на su не висит.
--su разрешен на чтение и запуск всем пользователям как при помощи chmod, так и при помощи встроенной в ELK программы для редактирования групп и пользователей.
И еще один момент. Команда mount не работает для обычных пользователей совсем (аналогичные меры и user (а также users), установка прав на запись в файловую систему (vfat) в fstab не помогает абсолютно. Возможно ли сделать запуск команды mount для рядового пользователя в МСВС или других вариантов, кроме su/sudo нет?
Буду благодарен за любую полезную информацию)
Заранее предвосхищаю вопросы:
--Пароль правильный точно, очень точно, и аналогичная проблема на двух других компьютерах.
--Пользователь состоит в группе wheel.
--Никаких штук, типо SUID на su не висит.
--su разрешен на чтение и запуск всем пользователям как при помощи chmod, так и при помощи встроенной в ELK программы для редактирования групп и пользователей.
И еще один момент. Команда mount не работает для обычных пользователей совсем (аналогичные меры и user (а также users), установка прав на запись в файловую систему (vfat) в fstab не помогает абсолютно. Возможно ли сделать запуск команды mount для рядового пользователя в МСВС или других вариантов, кроме su/sudo нет?
Буду благодарен за любую полезную информацию)
-
CrowdyHands писал(а): ↑14.09.2009 22:02Работаю с Линуксом вообще и МСВС в частности совсем недавно. Рискнул поставить ее себе на нетбук, работает со скрипом, но работает. Проблема заключается в следующем:
Даже не знаю как Вам помочь. Попробовал su - работает корректно. Когда набираете пароль, то у Вас раскаладка клавиатуры и клавиша Cups Lock находятся в нужном состоянии?
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
Проблема уже решена собственными силами, что радует) Но есть и другой вопрос.
Ранее обсуждалось как можно по умолчанию запустить иксы при логине (уровень запуска 5). А что нужно прописать в inittab, чтобы так же автоматически запускалось и при входе на другие консоли системы?
В системе установлены одновременно elk и kdebase 1.1.2. По умолчанию грузится именно elk, а хотелось бы kde. Подскажите пожалуйста как это можно сделать.
Update:
Капслок в порядке. Помогло добавление suid. После выполнения команд chmod u+s su и chmod u+s mount работает на ура. Других способов, увы не знаю(
Ранее обсуждалось как можно по умолчанию запустить иксы при логине (уровень запуска 5). А что нужно прописать в inittab, чтобы так же автоматически запускалось и при входе на другие консоли системы?
В системе установлены одновременно elk и kdebase 1.1.2. По умолчанию грузится именно elk, а хотелось бы kde. Подскажите пожалуйста как это можно сделать.
Update:
Капслок в порядке. Помогло добавление suid. После выполнения команд chmod u+s su и chmod u+s mount работает на ура. Других способов, увы не знаю(
-
Вы в выборе КДЕ точно уверены? В МСВС, ИМХО, он довольно убого реализован. kdebase, если не ошибаюсь, необходим для функционирования ELK.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
Имхо, они равноценны, хотя в kde большее количество полезных программ.
-
CrowdyHands писал(а): ↑15.09.2009 19:41Имхо, они равноценны, хотя в kde большее количество полезных программ.
Я про то КДЕ, что в МСВС.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
CrowdyHands писал(а): ↑15.09.2009 19:26В системе установлены одновременно elk и kdebase 1.1.2. По умолчанию грузится именно elk, а хотелось бы kde. Подскажите пожалуйста как это можно сделать.
Код: Выделить всё
% echo "exec startkde" > ~/.xinitrc
кажется так.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
К сожалению не успел попробовать - аврал) на следующей неделе отпишусь если разгребем)
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Выложите кто-нибудь скриншот KDE в МСВС! Очень хочется посмотреть 

Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
Пожалуйста!
Нужна небольшая консультация. Установил себе МСВС 3.0 февральской сборки 2009 года, в которой имеются пакеты gcc 3. При вызове man gcc выдается справка на версию 2.95. Отсюда вопрос: gcc какой версии осуществляется компиляция?
Вызывает недоумение также следующее обстоятельство: во время установки ОС выбрал вариант установки всех пакетов, тем не менее тот же gcc 3 пришлось доустанавливать дополнительно, хотя по логике "трёшка" должна была быть установлена в процессе инсталляции системы.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
В МСВС 3.0 (сборка r14 от 02.2009) обнаружилась невозможность запуска KDE: во время загрузки появляется сообщение "Could not start ksmserver. Check you installation.", после чего загрузка прекращается. Пакета под названием ksmserver в каталоге RPMS дистрибутива МСВС не обнаружилось. Получается одно из двух: или разработчики просто пропустили данный дефект, или же возможность запуска KDE не предусматривается в принципе, а включение пакетов из состава данного DE призвано обеспечить нормальное функционирование как рабочего стола ELK, так и приложений типа Kate, Kwrite и т.д.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
Попробовал описанный метод - не работает) Тем не менее у нас на многих компьютерах с МСВС стоит по умолчанию именно КДЕ) А вот как это удалось сделать - сложно сказать(никак не поймаю человека, который их устанавливал) )
-
CrowdyHands писал(а): ↑28.09.2009 21:21Попробовал описанный метод - не работает) Тем не менее у нас на многих компьютерах с МСВС стоит по умолчанию именно КДЕ) А вот как это удалось сделать - сложно сказать(никак не поймаю человека, который их устанавливал) )
ошибочка вышла, запись нужно было делать следующую:
echo "exec startkde" >> /home/домашний_каталог/.xinitrc
Но... работает только, если при входе выбрать консольный вход, а затем выполнить команду startx. В противном случае запускается ELK-Desktop.
Убедительная к Вам просьба, если поймаете админа, то попросите его, пожалуйста, подсказать как мне решить проблему с запуском KDE (описание несколькими постами выше). Заранее спасибо.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
Класс. Если не затруднит, можно ещё? Разные стандартные приложения там...
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
Ну, если Вас так интересуют десктопы в МСВС, то может скриншоты выкладывать в теме "Жизнь в картинках"? ))) Скрины самого КДЕ разместить пока не могу, сменил сборку от 2007 года на релиз от 02.2009, а в ней он не пашет. Скрины же всяких Kate, Kwrite могу выложить.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
© Bizdelnick
-
ArkanJR писал(а): ↑29.09.2009 20:03
Ну, если Вас так интересуют десктопы в МСВС, то может скриншоты выкладывать в теме "Жизнь в картинках"? ))) Скрины самого КДЕ разместить пока не могу, сменил сборку от 2007 года на релиз от 02.2009, а в ней он не пашет. Скрины же всяких Kate, Kwrite могу выложить.
Kate годится. Можно?