Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение diesel »

ploop писал(а):
19.08.2009 10:05
А вообще, по статистике аудитория у MacOS раз в 10 больше, чем у линукса

Статистика наука хитрая :) Можно сравнивать средний доход граждан по России, а можно по отдельно взятым районам. Так же и тут - мировая статистика говорит одно, по России - другое, по регионам третье.

мне нравится эта логика. когда надо - можно говорить о сферическом коне в вакууме, ну типа вот сферическому пользователю в сферическом линуксе, не хватает ортогональной проэкции автокада на сознание лошади. а когда в ответ получаете ответ что мол проекция автокада на сознание лошади на самом деле представляет собой точку размерами которой можно пренебречь, оказывается что и пользователь не сферический, и лошади породистые, и автокад тут не причём.

Это я о чем? у тех у кого вы собрались спрашивать про то что такое макось, можете спросить и про линукс - результаты будут не сильно отличаться, а еще можно спросить про ДОС, и познать путь силы.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

ploop писал(а):
19.08.2009 10:05
Так же и тут - мировая статистика говорит одно, по России - другое, по регионам третье.

А если взять какое нибудь село в Кении, куда приехал журналист с макбуком - так там Эппл вообще монополист и захватил 100% рынка.
К чему вы это? Маки действительно куда распространенней линукса, врядли в 10 раз, но в 3-4 вполне.
Спасибо сказали:
ploop

Сообщение ploop »

А если взять какое нибудь село в Кении, куда приехал журналист с макбуком - так там Эппл вообще монополист и захватил 100% рынка.
К чему вы это?

А я именно вот к этому! К нам заехал монополист, в 90х, и захватил рынок (не только у нас). НО! Мы же не в Кении живём, а в центре России, и сейчас выбор ЕСТЬ! Но он никому не нужен. Все и так счасливы...
Спасибо сказали:
ploop

Сообщение ploop »

Это я о чем? у тех у кого вы собрались спрашивать про то что такое макось, можете спросить и про линукс - результаты будут не сильно отличаться, а еще можно спросить про ДОС, и познать путь силы.

Еще раз говорю, это не бабушки на лавочке, и не светловолосые девочки, а вполне "продвинутые" люди, которые сами делали разные сборки с пиратским софтом, пилили, добавляли разные примочки... Просто им кроме винды ничего не интересно, ВООБЩЕ ничего. Вот почему так, этого я не понимаю...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

ploop писал(а):
19.08.2009 16:55

Еще раз говорю, это не бабушки на лавочке, и не светловолосые девочки, а вполне "продвинутые" люди, которые сами делали разные сборки с пиратским софтом, пилили, добавляли разные примочки... Просто им кроме винды ничего не интересно, ВООБЩЕ ничего. Вот почему так, этого я не понимаю...

про психологию составителей сборников перацкого софта, и прочей продвинутой аудитории журнала Хакер - это не ко мне.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Прочитал половину темы. Больше не осилил. :)

Что мешает переходу на Linux?

Лично мне ничего не мешает. Я давно уже перешёл.

Кто хочет и умеет - переходит.
Кто хочет, но не умеет - учится, потом переходит.
Кто не умеет и не хочет учиться, но, вроде, хочет перейти и чтобы всё было сразу и "как в винде" - те ошиблись дверью. Им на другие форумы.

У меня не самое хорошее железо. И достаточно кривые руки.
И были у меня проблемы и с сетью, и с видео, и с принтером, и со сканером.
И, тем не менее, я перешёл и все настраивал практически без посторонней помощи. И живу, и всё работает, и не глючит.
Единственное, что не удалось завести - это сканер. Но это потому, что он прошивки не использует.

И нет у меня такой задачи, под которую я не нашёл софт в репозитории либо на сайте производителя. Чего и всем желаю.
Так что всё возможно - была бы охота.

Кстати, у меня 20 сообщений на форуме за полтора года. Именно потому, что все вопросы я стараюсь решать самостоятельно, пользуясь поиском, читая существующие темы, а также всяческие маны и howto. Это самый лучший способ, хотя и не самый быстрый.

Граждане, почаще давайте своей голове работу, не отвыкайте думать. Проблемы нужно обдумывать и решать, пользуясь тем, что уже наработано. А не бегать по форумам, задавая глупые вопросы типа: Где у меня в линуксе диск С? Не надо ставить себя в позицию ламера. Уважайте себя, в конце концов.

Вообще, тема какая-то странная. Человек спрашивает, что мешает перейти на Linux, у тех, кто давно перешёл.
Есть те, кому что-то мешает перейти - вот у них и надо спрашивать, что им мешает - на соответствующих форумах. Мы-то тут причём? Нам ничего не мешает - мы уже. :)
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
AnViar
ОС: Linux, Solaris

Сообщение AnViar »

fflatx , +1024
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

fflatx писал(а):
16.09.2009 10:21
Вообще, тема какая-то странная. Человек спрашивает, что мешает перейти на Linux, у тех, кто давно перешёл.
Есть те, кому что-то мешает перейти - вот у них и надо спрашивать, что им мешает - на соответствующих форумах. Мы-то тут причём? Нам ничего не мешает - мы уже. :)

По-моему вы путаете "формулировку сути", так сказать, данной темы с тем, что тут -> Что Вам мешает перейти на Linux полностью? . Это там спрашивают что мешает перейти на Linux ЛИЧНО ВАС, кто давно перешёл, я же склоняю свою тему малость в другое русло (сожалею, что из моих постов это так плохо прослеживается): почему Линукс, на сегодняшний день, при всех своих достоинствах не №1, а 3%? Что этому мешает и как исправить?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

InterChaynik писал(а):
20.09.2009 15:39
почему Линукс, на сегодняшний день, при всех своих достоинствах не №1, а 3%? Что этому мешает и как исправить?

Ну это-то очевидно: Потому, что первенство на рынке далекоооо не всегда занимает лучший в техническом плане продукт.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
20.09.2009 16:03
InterChaynik писал(а):
почему Линукс, на сегодняшний день, при всех своих достоинствах не №1, а 3%? Что этому мешает и как исправить?

Ну это-то очевидно: Потому, что первенство на рынке далекоооо не всегда занимает лучший в техническом плане продукт.

Я бы добавил, что одного технического совершенства для популярности мало. Продукт должен учитывать интересы всех причастных лиц (в случае ОС: пользователей, разработчиков, дилеров и т.п.), иначе он превращается в идеальное сферическое поделие в вакууме, которое на практике мало кому нужно.
Линукс не учитывает в должной степени интересы простого пользователя, ориентируясь на пользователей технически грамотных, а их не так уж и много (видимо, как раз около 3%). Предлагаемые им замечательные возможности: настройка всего и вся, богатый выбор рабочих столов, файловых систем и т.п. - ценны для знатоков, рядовому пользователю они не нужны. Ему, простому юзеру, нужны простота и удобство эксплуатации "из коробки", и вот у линукса по-прежнему сложности. Как-то вот так.
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

Iskan Der
Ерунда, не согласен. М$ подсадил мир на свою иглу, да так, что люди даже не знают, что может быть что-то отличное от Виндовса.
Осваивать Линукс для человека далекого от компьютеров не сложнее, чем Виндовс.
Поэтому надо просвещать людей в этом плане, что бы они хотя бы знали, что существует свободная и гораздо более технологичная альтернатива офтопику.

P.S. Когда я вижу нетбук друга с тормозящим виндовсом на борту, мне хочется плакать. Мой бы опенбокс с какой-нибудь убунтой летал в четыре раза быстрее.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Iskan Der писал(а):
20.09.2009 16:22
Линукс не учитывает в должной степени интересы простого пользователя, ориентируясь на пользователей технически грамотных
Который Линукс? Ядро? Оно вообще не для простого пользователя. Дистрибутивы? Все? Не верю. Та же Ubuntu (может, и Mandrake, не видел) требует технической грамотности не более, чем Windows. Или вы по Slackware и Gentoo меряете? Кстати, мне лично известен не шибко технически грамотный пользователь Gentoo. Вполне доволен.

Iskan Der писал(а):
Предлагаемые им замечательные возможности: настройка всего и вся, богатый выбор рабочих столов, файловых систем и т.п. - ценны для знатоков
Его замечательные возможности — несколько в другом. А то, что ценно для знатоков, оборачивается плюсами и для их знакомых. Нет знакомых знатоков? Ну так и со сверхпопулярной Windows неграмотный пользователь не справляется.

Nymin писал(а):
20.09.2009 17:06
Мой бы опенбокс с какой-нибудь убунтой летал в четыре раза быстрее.
Если бы да кабы
во рту выросли грибы,
это был бы уже не рот,
а целый огород
Заведите себе нетбук, поставьте убунту с опенбоксом и наглядно продемонстрируйте своему другу, как оно на самом деле бывает.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

watashiwa_daredeska писал(а):
20.09.2009 17:14
Который Линукс? Ядро? Оно вообще не для простого пользователя. Дистрибутивы? Все? Не верю. Та же Ubuntu (может, и Mandrake, не видел) требует технической грамотности не более, чем Windows. Или вы по Slackware и Gentoo меряете?

Слаку и генту, понятное дело, не рассматриваю. Но даже те дистрибутивы, которые позиционируют себя в качестве решений для простых смертных подходят далеко не всем. У них все круто в типовых ситуациях, но едва лишь у пользователя возникает не совсем типичная задача (подключить принтер, настроить спящий режим, поставить софтину, которой нет в репозитории), как начинаются проблемы и пляски с бубном вокруг консоли. Даже в убунте (ставил, проверял).
Да и вообще, на просторах этого форума уже неоднократно высказывалась мысль, что линукс - он для избранных, а все подряд избранными быть не могут, понятное дело. Пара процентов набралась - и то хорошо.

20.09.2009 17:14
А то, что ценно для знатоков, оборачивается плюсами и для их знакомых. Нет знакомых знатоков? Ну так и со сверхпопулярной Windows неграмотный пользователь не справляется.

Осталось организовать равномерное распределение знатоков, чтобы у каждого простого смертного в пределах досягаемости был хотя бы один такой :)
А с виндой в необходимых пределах (установка ОС, легкая поднастройка под себя, установка нужного ПО) даже неграмотные юзеры справляются вполне успешно (ставил соотв. эксперименты на паре своих друзей, весьма далеких от ИТ).
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
Линукс не учитывает в должной степени интересы простого пользователя, ориентируясь на пользователей технически грамотных, а их не так уж и много (видимо, как раз около 3%). Предлагаемые им замечательные возможности: настройка всего и вся, богатый выбор рабочих столов, файловых систем и т.п. - ценны для знатоков, рядовому пользователю они не нужны. Ему, простому юзеру, нужны простота и удобство эксплуатации "из коробки", и вот у линукса по-прежнему сложности. Как-то вот так.

Ага, и интерфейсы а-ля виндовс типа кед и гнома - это типа тоже для технически грамотных пользователей?)))
Ему, простому юзеру, нужны простота и удобство эксплуатации "из коробки", и вот у линукса по-прежнему сложности. Как-то вот так.
Линукс искаропки предлагает намного большее. Посмотрите убунту.
"Простота и удобство" - у Вас есть факты, что виндовс действительно в этом плане удобнее? Мне вот например с посикс совместимыми системами намного проще. Не просто намного. А на несколько порядков.
У них все круто в типовых ситуациях, но едва лишь у пользователя возникает не совсем типичная задача (подключить принтер, настроить спящий режим, поставить софтину, которой нет в репозитории), как начинаются проблемы и пляски с бубном вокруг консоли. Даже в убунте (ставил, проверял).
А вы попробуйте к винде прикрутить несовместимое устройство или собрать программу, которой нет в бинарнике. Там это во много раз сложнее. И бубен не поможет.
А с виндой в необходимых пределах (установка ОС, легкая поднастройка под себя, установка нужного ПО) даже неграмотные юзеры справляются вполне успешно (ставил соотв. эксперименты на паре своих друзей, весьма далеких от ИТ).
Ага. Установка виндовс хп на новый комп без флоппи - это как раз для неграмотных юзеров)))))))
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

InterChaynik писал(а):
как исправить?
а зачем «исправлять»? в чём глубинный смысл?

и вообще. вас не устраивает малый процент пользователей или малый процент потребителей?
если пользователей — просто расслабьтесь. боюсь, это зависит именно от них, пользователей: пользоваться или нет.
если потребителей — присоединяйтесь к тем, кто активно работает над привлечением потребителей: маркентинговые отделы разных там «red hat, inc.», «novell, inc.», «ibm corp.» и т.д.

Iskan Der писал(а):
рядовому пользователю они не нужны
не путайте пользователей с потребителями.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

sash-kan писал(а):
20.09.2009 17:45
InterChaynik писал(а):
как исправить?
а зачем «исправлять»? в чём глубинный смысл?

Ну как же: там такая тормозная, глючная, дорогая, страдающая имунодифицитом (жить вне дома, без применения посторонних спецсредств (антивируса) и регулярных вливаний оной "капельницы", не может) и так презираемая (в узких, ну, или, по крайней мере, не в очень широких кругах), сис-ма ненавистной Майкрософт, а тут - такой надёжный, стабильный, бесплатный! и даже "не сложней Винды" Линукс, и вдруг - 3%. И даже не знают многие, со слов некоторых (я то считаю что про Линукс знают достаточно), о его существовании...Несправедливо!
Вот вам и смысл "зачем исправлять".
sash-kan писал(а):
20.09.2009 17:45
и вообще. вас не устраивает малый процент пользователей или малый процент потребителей?

Устраивает/не устраивает лично меня штоль? Да лично мне - до лампочки. У меня Виндовс и Юбунту нормально друг с другом, на данный момент уживаются (тьфу-тьфу-тьфу!!!) в "одном флаконе" и меня это устраивает, а как там у других и какой там процент пользователей/потребителей - мне как то не сильно то и интересно.
Хотя Линукс мне полюбился и было бы жаль, окажись он в одно прекрасное время, не заняв достойного места под Солнцем, за "бортом"...
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Iskan Der писал(а):
20.09.2009 17:36
но едва лишь у пользователя возникает не совсем типичная задача (подключить принтер, настроить спящий режим, поставить софтину, которой нет в репозитории), как начинаются проблемы и пляски с бубном вокруг консоли. Даже в убунте (ставил, проверял).

Угу. Я на вас посмотрю, как вы в какой нибудь висте подключите старенький принтер, драйвера для которого есть только под вин98.
И как вы поставите софтину, которая существует только в виде исходников.
Iskan Der писал(а):
20.09.2009 17:36

Угу. Особо увлекательно устанавливать ХР было, когда он искаропки не поддерживает сата-контроллер(а он их не поддерживает) и просит вставить ДИСКЕТУ. А флопика нет. И привет.
Ну а про "легкую поднастройку" - это просто сказки. Неграмотные юзеры, которые думают, что легко с ней справятся - потом либо мучаются с криво работающим и тормозящим виндоусом(и кучей вирусов, ага) либо платят деньги, чтобы им таки все настроил профи.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Угу. Особо увлекательно устанавливать ХР было, когда он искаропки не поддерживает сата-контроллер(а он их не поддерживает) и просит вставить ДИСКЕТУ. А флопика нет. И привет.
И это еще не весь фан, с которым можно столкнуться :)
А когда многодисковая кофигурация - вообще ЪЪ
Ну а про "легкую поднастройку" - это просто сказки. Неграмотные юзеры, которые думают, что легко с ней справятся - потом либо мучаются с криво работающим и тормозящим виндоусом(и кучей вирусов, ага) либо платят деньги, чтобы им таки все настроил профи.
Именно так.
Несправедливо!

1. Справедливости нет
2. В данном случае все очень логично.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

InterChaynik писал(а):
20.09.2009 19:13
Ну как же: там такая тормозная, глючная, дорогая, страдающая имунодифицитом (жить вне дома, без применения посторонних спецсредств (антивируса) и регулярных вливаний оной "капельницы", не может) и так презираемая (в узких, ну, или, по крайней мере, не в очень широких кругах), сис-ма ненавистной Майкрософт, а тут - такой надёжный, стабильный, бесплатный! и даже "не сложней Винды" Линукс, и вдруг - 3%. И даже не знают многие, со слов некоторых (я то считаю что про Линукс знают достаточно), о его существовании...Несправедливо!
Вот вам и смысл "зачем исправлять".
увы, смысла не вижу.
да, gnu/linux — прекрасный показатель жизнеспособности свободного п.о.
но зачем его куда-то насильно «двигать»?

вы спрашиваете, «почему так мало используется gnu/linux?»
правильнее спросить: «почему так мало используется свободное п.о.?»
по двум глобальным причинам:
1. чем меньше прав предоставляет лицензиар потребителю своего п.о., тем выше его прибыль.
2. подавляющее большинство потребителей устраивает пребывание в «лицензионном рабстве».

так что ждём назревания конфликта. когда «верхи уже не смогут, а низы не захотят». (подмигивающий смайлик)
очень верю в человеческий разум и надеюсь, что до гражданских войн дело не дойдёт.
ситуацию вполне можно разрулить даже экономическими рычагами.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

sash-kan писал(а):
20.09.2009 21:40
1. чем меньше прав предоставляет лицензиар потребителю своего п.о., тем выше его прибыль.
2. подавляющее большинство потребителей устраивает пребывание в «лицензионном рабстве».

Потребители - мазохисты и идиоты?
Или может есть еще причины делать выбор в пользу коммерческого ПО, вместо свободного?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

nesk писал(а):
20.09.2009 22:10
Или может есть еще причины делать выбор в пользу коммерческого ПО, вместо свободного?
Причины делать выбор есть. Интереснее статистика среди тех, кто действительно этот выбор делал и делал осознанно. Не уверен, что таких хотя бы 5% наберется.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
20.09.2009 17:42
интерфейсы а-ля виндовс типа кед и гнома - это типа тоже для технически грамотных пользователей?)))

Я не говорю, что в линуксе для простых людей вообще ничего нет. Он движется-таки к рядовому пользователю, и гном с кедами - хорошее тому подтверждение. Просто винда по этому пути прошла дальше.

Bluetooth писал(а):
Линукс искаропки предлагает намного большее. Посмотрите убунту.
"Простота и удобство" - у Вас есть факты, что виндовс действительно в этом плане удобнее? Мне вот например с посикс совместимыми системами намного проще.

Конкретно убунта (точнее, кубунта) искаропки предложила кривой графический установщик софта (Adept там вроде, или как-то так), в результате ПО ставил из консоли apt-get'ом, что все-таки некруто.
Вопрос позикс-совместимости ОС пользователю не интересен совершенно. Ему нужен набор программ, удобно решающих некоторые задачи, и среда, позволяющая с этими программами удобно управляться. С чем эта среда совместима, каким стандартам и архитектурным принципам следует - все равно.

Bluetooth писал(а):
А вы попробуйте к винде прикрутить несовместимое устройство или собрать программу, которой нет в бинарнике.

Сборкой софта из исходников должен заниматься программист. Для него эта процедура и в винде проблемы не составит. Традиция выдавать юзеру исходники вместо готового продукта - это юниксовая фишка, тоже не самая удачная с точки зрения обретения всеобщей популярности.
С несовместимыми устройствами проблемы бывают серьезные, факт. Вот только устройств, несовместимых с виндой, все же намного меньше, чем устройств, несовместимых с линуксом. Первые мне встречались довольно редко, вторые встречаются регулярно.

Bluetooth писал(а):
Установка виндовс хп на новый комп без флоппи - это как раз для неграмотных юзеров)))))))

Хм, буквально пару месяцев назад один мой товарищ, филолог по образованию, как раз этим занимался. Проблем не было, хотя грамотеем я бы его не назвал. Комп был вполне новый, свежекупленный, без флоппика.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

nesk писал(а):
а разве мнение «мне не важна лицензия, мне важно, чтобы программа сделала то, что мне нужно» не типично?
даже в среде пользователей потребителей gnu/linux?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

nesk писал(а):

Потребители выбирают ПО, которое лучше решает их задачи. И свобода - далеко не единственный критерий. Кто-то рисует в Gimp'е и Inkscape'е, кто-то покупает Photoshop и Corel Draw, ибо возможностей свободных аналогов банально не хватает.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

nesk
Iskan Der писал(а):
20.09.2009 22:52
Ему нужен набор программ, удобно решающих некоторые задачи, и среда, позволяющая с этими программами удобно управляться.
вот — пожалуйста (улыбка).
товарищ озвучивает пусть и своё личное мнение, но очень авторитетно.
почему? потому что уверен (imho, вполне справедливо), что думающих так же — подавляющее большинство.

p.s. и следующий его пост приплюсуйте (опять улыбка).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sash-kan писал(а):
20.09.2009 21:40
подавляющее большинство потребителей устраивает пребывание в «лицензионном рабстве»

Зачем сразу рабство, я никак не пойму? Лицензия - это договор, который определяет условия использования ПО, и который можно как принять, так и не принять. Договор - это не рабство, а нормальное явление современной жизни, встречающееся повсеместно. А если уж так радикально подходить к этому вопросу, то банальный проезд в автобусе - тоже рабство: надо платить деньги, а в ответ выставляется куча условий: разрешено проехать только один раз, да без крупногабаритного багажа, да еще и канистру с бензином или банку этилмеркаптана с собой взять нельзя (а ведь это добро может в любой момент пригодиться :)).
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
20.09.2009 23:01
Зачем сразу рабство, я никак не пойму?
вас смущает слово «рабство», политкорректный вы наш? ну что же, можете употреблять слово «несвобода».
только не увлекайтесь подменой терминов. 1984-й год уж четверть века как прошёл.

Iskan Der писал(а):
Лицензия - это договор, который определяет условия использования ПО, и который можно как принять, так и не принять.
совершенно верно. попадаете в рабство несвободу вполне добровольно.

Iskan Der писал(а):
банальный проезд в автобусе - тоже рабство
как обычно, аналогии ведут в сторону.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sash-kan писал(а):
20.09.2009 23:13
вас смущает слово «рабство», политкорректный вы наш? ну что же, можете употреблять слово «несвобода».

Цитириуем википедию:
Рабство — нахождение некоторых людей (называемых рабами) в собственности у других людей (рабовладельцев). Рабовладелец целиком владеет личностью своего раба на правах собственности. Будучи собственностью другого, раб не принадлежит самому себе и не вправе собой распоряжаться без разрешения своего хозяина.

Итак, в чьей же собственности оказывается человек, купивший себе висту или фотошоп?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Iskan Der писал(а):
Просто винда по этому пути прошла дальше.
В другую сторону. В сторону потребителей. Поэтому алгоритм решения задач в винде принципиально отличается от алгоритма решения в линуксе.

Iskan Der писал(а):
Конкретно убунта (точнее, кубунта) искаропки предложила кривой графический установщик софта
Бывает. Но не кубунтой единой...

Iskan Der писал(а):
ПО ставил из консоли apt-get'ом, что все-таки некруто.
Это еще почему?

Iskan Der писал(а):
Вопрос позикс-совместимости ОС пользователю не интересен совершенно. Ему нужен набор программ, удобно решающих некоторые задачи, и среда, позволяющая с этими программами удобно управляться.
Вопрос совместимости форматов телесигнала пользователю не интересен совершенно. Ему нужен набор телеканалов и лентяйка, позволяющая с ними удобно управляться.
Это не пользователь, это потребитель.

Iskan Der писал(а):
Традиция выдавать юзеру исходники вместо готового продукта - это юниксовая фишка, тоже не самая удачная с точки зрения обретения всеобщей популярности.
Пользователям убунту, мандривы, суси и многих других ПО предлагается в бинарном виде. Исходники — для разработчиков или очень продвинутых пользователей.

Iskan Der писал(а):
Вот только устройств, несовместимых с виндой, все же намного меньше, чем устройств, несовместимых с линуксом.
Просто пользователи (даже в винде) не покупают тот вонючий отстой, который успешно впаривают потребителям. Нормального железа не поддерживаемого линуксом уже не так много.

Iskan Der писал(а):
20.09.2009 22:55
выбирают ПО, которое лучше решает их задачи. И свобода - далеко не единственный критерий. Кто-то рисует в Gimp'е и Inkscape'е, кто-то покупает Photoshop и Corel Draw,
Всё правильно. Только скажите, какие такие потребности, необходимые всем 97% пользователей, в линуксе удовлетворить нельзя, а в винде можно? Кроме привычки и невежества.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

20.09.2009 23:28
Поэтому алгоритм решения задач в винде принципиально отличается от алгоритма решения в линуксе.

И этот алгоритм устраивает большинство - факт, который следует иметь в виду.

Бывает. Но не кубунтой единой...

А, ну да. Линукс - он хороший, просто дистриб попался неправильный :) Я разные себе ставил и продолжаю ставить в надежде, что попадется тот, в котором таки будет комфортно. Пока не попался :)

Iskan Der писал(а):
ПО ставил из консоли apt-get'ом, что все-таки некруто.
Это еще почему?

Консоль есть консоль - не слишком удачное решение для рядового пользоателя. GUI удобнее и прозрачнее, если, конечно, сделан как надо, а не "через назад".

Вопрос совместимости форматов телесигнала пользователю не интересен совершенно. Ему нужен набор телеканалов и лентяйка, позволяющая с ними удобно управляться.
Это не пользователь, это потребитель.

Пользователь - это тот, кто пользуется. Настройка, изучение архтиктуры, переделывание под себя - это не то, чем он хочет заниматься. У него есть конкретные задачи (в случае телевизора - просмотр передач), и он хочет их решать с минимальными затратами.

Исходники — для разработчиков или очень продвинутых пользователей.

А мы про рядового пользователя говорим. Так что тему исходников можно смело закрыть.

Просто пользователи (даже в винде) не покупают тот вонючий отстой, который успешно впаривают потребителям. Нормального железа не поддерживаемого линуксом уже не так много.

Скажем, видеокарты ATI - вполне приличные, шустрые и умеренно дорогие. Под линксом работают некруто из-за кривых дров. Другой пример: меня всю жизнь устраивал тачпад моего ноута (Synaptic'овый вроде). О том, что он - "вонючий отстой", я узнал лишь после установки линукса.
Одним словом, назвать железо, не поддерживаемое линуксом, отстоем и закрыть тему - не слишком хорошее и умное решение проблемы.

Только скажите, какие такие потребности, необходимые всем 97% пользователей, в линуксе удовлетворить нельзя, а в винде можно? Кроме привычки и невежества.

А зачем невежество вычеркивать? Рядовой пользователь слабо разбирается в компьютерах и не стремится свои знания в этой области улучшать: других дел хватает.
В целом, линукс может удовлетворить все основные потребности пользователя, просто часто делает это не самым удобным образом (настройка железа и установка софта тому примеры), что и отворачивает большинство пользователей.
Спасибо сказали: