Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Iskan Der писал(а):
22.09.2009 08:54
Эээ, ну я и описывал пользователя. Он именно пользуется ПО. Не изучает, не модифицирует, не распространяет, ибо это - функции разработчиков, дилеров, интеграторов и прочих, а использует его для решения своих прикладных задач.
Пользователь умеет использовать возможности того, чем пользуется. Если «пользователь» умеет померять осциллографом только напряжение в сети и только если кто-то ему его настроил, а если не настроил, то в лучшем случае ничего не получится, а в худшем — из осциллографа дым пойдет, то это не пользователь ни разу. Если пользователь действительно умеет пользоваться, то он сможет при минимальной модификации амперметром напряжение померять, а вольтметром — ток, иначе это не пользователь ни разу. Пользователь может дать инструмент попользоваться товарищу, а не отправлять того в тьмутараканский магазин, а это в мире ПО и есть «распространение».

Если некто не в состоянии сделать таких элементарных вещей, то это потребитель, а не пользователь. Обычный, руководствующийся иррациональной рекламой, заблуждениями, предрассудками при принятии решений, вместо знания.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Mattic писал(а):
22.09.2009 10:43
Это действительно мнение большинства. Бухгалтерам пофик из-под чего у них запущена 1с, конструкторам главное - Компас
В этом и проблема. Проблема катастрофического падения профессионального уровня. Бухгалтерам должно быть пофиг на 1С, конструкторам — на Компас и т.п. Им должны быть важны функции, которые помогают им выполнять свою работу, только вот многие научились тыкать кнопки в одном единственном инструменте и даже не понимают смысла совершаемых действий. Это не они пользуются инструментом, а инструмент пользуется ими. С нормальным специалистом можно выбирать подходящий инструмент, а с такими псевдоспециалистами все перевернулось с ног на голову: выбирается инструмент, для которого имеется достаточно широкий выбор биомеханических приставок.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

watashiwa_daredeska писал(а):
22.09.2009 10:44
Пользователь умеет использовать возможности того, чем пользуется. Если «пользователь» умеет померять осциллографом только напряжение в сети и только если кто-то ему его настроил, а если не настроил, то в лучшем случае ничего не получится, а в худшем — из осциллографа дым пойдет, то это не пользователь ни разу. Если пользователь действительно умеет пользоваться, то он сможет при минимальной модификации амперметром напряжение померять, а вольтметром — ток, иначе это не пользователь ни разу. Пользователь может дать инструмент попользоваться товарищу, а не отправлять того в тьмутараканский магазин, а это в мире ПО и есть «распространение».

В вашем примере осциллограф - аналог прикладной программы. Тогда получаем, что пользователь должен уметь свой осциллограф настроить, подключить, куда надо, и правильно снять показания. Вы же требуете, чтобы он еще мог этот осциллограф разобрать и переделать, если производитель накосячил, что уже явно выходит за рамки компетенции пользователя.
Возьмем еще более "прикладной" пример (осциллограф - штука специфическая все же) - телевизор. Следуя вашим рассуждениям, мы получаем, что польователем телевизора можно назвать лишь того, кто в состоянии его перепаять под свои нужды, чтобы он еще, скажем, и носки сушить умел.
В любом случае, если оставить терминологический спор и вернуться к исходному вопросу о популярности линукса, то можем сказать так: 97% потенциальных "клиентов" - потребители, и пока линукс не научится ориентироваться на них, его популярность будет ограничена тремя процентами истинных "пользователей". Так лучше?

22.09.2009 10:44
Если некто не в состоянии сделать таких элементарных вещей, то это потребитель, а не пользователь. Обычный, руководствующийся иррациональной рекламой, заблуждениями, предрассудками при принятии решений, вместо знания.

А это вообще отдельная сага: найдите мне человека, который руководствуется исключительно объективными фактами? Даже вокруг столь любимого пользователями линукса имеется столько заблуждений (как положительных, так и не очень), что все и не перечислишь. Многие из них регулярно приводятся в качестве аргументов в очередном споре Win vs Lin. Так поневоле приходишь к выводу, что настоящие пользователи - математическая абстракция, в реальном мире не встречающаяся :)

22.09.2009 10:57
В этом и проблема. Проблема катастрофического падения профессионального уровня. Бухгалтерам должно быть пофиг на 1С, конструкторам — на Компас и т.п. Им должны быть важны функции, которые помогают им выполнять свою работу, только вот многие научились тыкать кнопки в одном единственном инструменте и даже не понимают смысла совершаемых действий.

Вы, я смотрю, сводите работу бухгалтера к инстинктивному тыканию кнопок, так? Это неправильно, смею вас заверить (с бухгалтерией имел дело). Они делают свою очень сложную работу, в которой 1С - не более чем инструмент. Да, заучивание кнопок имеет место быть: надо же знать, как вызвать нужные функции инструмента, ну и что с того? Аналогично, если навыки хорошего конструктора вы сводите лишь к умению владеть Компасом, это опять не правильно, и смысл своих действий хороший конструктор всегда понимает.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
22.09.2009 08:33
Bluetooth писал(а):
21.09.2009 16:56
Вот и представьте, что исходников нет и вы не можете их собрать(как в винде) и жрите что дают пользуйтесь бинарными пакетами со всеми вытекающими...

То "программа, которой нет в бинарнике", то бинарные пакеты без исходников... Вы уж определитесь, какую из трагичных ситуаций следует рассматривать :)

А я говорю, что надо снять зуд от "проблемы "программы, которой нет в бинарнике" через представление того, что коды закрыты. И будет вам щастье (:

Bluetooth писал(а):
21.09.2009 16:56
А я разве говорил, что это будет в 100% случаев? К тому же есть варезные сборки, где эти проблемы пофиксили :)

Ну давайте уж не будем рассмотрением вырожденных случаев не будем заниматься, когда у одного юзера на стопицоттыщ что-то там с первого клика не завелось. А винда там была обычная, не какая-то хитровывернутая сборка.
Это не вырожденные случаи, это довольно типичные случаи. А если у юзера несколько винтов, то это вообще писец. Ну и плюс веселые БСОДы я тоже ловил в свое время. И люди утверждают, что это - проще установки убунты :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
Эээ, ну я и описывал пользователя. Он именно пользуется ПО. Не изучает, не модифицирует, не распространяет, ибо это - функции разработчиков, дилеров, интеграторов и прочих, а использует его для решения своих прикладных задач. В случае того же фотошопа таковой задачей является работа с графикой, а не правка багов разработчиков и выкладывание патчей в своих блогах.
откройте наконец для себя мир свободного п.о.
Iskan Der писал(а):
Ну да, нельзя делать с ним то, что я и так делать не собираюсь.
не судите по себе одному. у каждого человека свои потребности.
Iskan Der писал(а):
Очевидно - воспользоваться продуктом конкурентов. Рынок есть рынок.
уход от ответа засчитан.
Iskan Der писал(а):
Ну если вы физически в состоянии править баги во всех встречающихся вам приложениях, то вопрос устройства во все компании вас уж точно не должен затруднить
уход от ответа засчитан.
Iskan Der писал(а):
Подавленному меньшинству остается лишь образовать упоминавшиеся ранее 3% пользователей свободных решений. Мы же тут вроде обсуждали завоевание умов большинства (исходный вопрос - почему линукс пользуется такой низкой популярностью).
уход от ответа засчитан.
Iskan Der писал(а):
Раз уже написали, значит, видимо, получили от этого процесса должное моральное удовлетворение. Дальнейшие действия - продолжать заниматься своими делами, видимо.
уход от ответа засчитан.
Iskan Der писал(а):
Ну как я уже раз эдак надцать упомянул, для обычного пользователя-потребителя эти дополнительные свободы не играют вообще никакой роли. Обретя их, он абсолютно ничего не выигрывает, ибо программировать не умеет или не хочет, заниматься распространением - тем более. Стал ли он, таким образом, намного свободнее?
вашу точку зрения я понимаю и уважаю.
аргументы ваши разумны и прагматичны.
что не мешает мне отстаивать свою точку зрения: рабство в любых формах — неэтично и тормозит развитие цивилизации.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

InterChaynik писал(а):
20.09.2009 15:39
По-моему вы путаете "формулировку сути", так сказать, данной темы с тем, что тут -> Что Вам мешает перейти на Linux полностью? . Это там спрашивают что мешает перейти на Linux ЛИЧНО ВАС, кто давно перешёл, я же склоняю свою тему малость в другое русло (сожалею, что из моих постов это так плохо прослеживается): почему Линукс, на сегодняшний день, при всех своих достоинствах не №1, а 3%? Что этому мешает и как исправить?

Что этому мешает? Может, для начала отказаться от пустопорожней болтовни? Дико извиняюсь за переход на личности, но можно ли узнать, что сделали лично Вы для изменения ситуации?

Mattic писал(а):
22.09.2009 10:43
Отсюда и у Linux 3%... 3%(чуть больше) думающих и разбирающихся людей(это про домашние ПК), и плюс в организации вынуждены ставить оффтопик из-за прикладного ПО(1с, Компас, Консультант и т.д.).
Остальные 97%, среди которых много высококлассных специалистов в своей области, но которым IT-заморочки глубоко по барабану - суть бездумная масса?
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Iskan Der писал(а):
22.09.2009 11:14
смысл своих действий хороший конструктор всегда понимает.
Вы как-то уж очень перескакиваете. То про «большинство», то про «хороших» — я за Вами не поспеваю. Если уж так говорить, то хороший пользователь осциллографа представляет себе в общих чертах его устройство, может прочитать его принципиальную схему и узнать подробности, а также не чужд паяльнику, так что и починить и местами доработать может.

Iskan Der писал(а):
97% потенциальных "клиентов" - потребители, и пока линукс не научится ориентироваться на них, его популярность будет ограничена тремя процентами истинных "пользователей".
Да, с такой формулировкой я не спорю. Линуксу это (потребители) нафиг не надо. И пользователям линукса в целом тоже не надо. Это может быть нужно отдельным личностям, вроде Шатлворта, но это не линукс (как целое), а убунту (как частность). Линукс, в целом, хоть к этому и не стремится, но и не препятствует. Свобода, однако, так ненужная потребителям. Большинству пользователей положить полкило на потребителей, толку с них — как с козла молока, а деньги на этом зарабатывать интересно далеко не всем.

Iskan Der писал(а):
найдите мне человека, который руководствуется исключительно объективными фактами?
А зачем «исключительно»? Есть перечень объективных критериев, под которые подходит несколько вариантов, среди которых уже можно выбирать вполне субъективно, иррационально. Компьютер я в первую очередь покупаю для решения моих задач, а не для того, чтобы он гармонично сочетался с кактусом на подоконнике. Но среди равных (в пределах погрешности) альтернатив я выбираю то, которое субъективно больше понравилось.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
22.09.2009 11:18
это довольно типичные случаи. А если у юзера несколько винтов, то это вообще писец. Ну и плюс веселые БСОДы я тоже ловил в свое время. И люди утверждают, что это - проще установки убунты :)

Ну сейчас я еще начну вспоминать, сколько разных забавных вещей ловил в том числе и от убунты (у них там даже багрепорт от меня был... баг висел неназначенным полгода, пока его тихой сапой не прикрыли по случаю выхода новой версии) :)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sash-kan писал(а):
22.09.2009 11:25

Открыл, и давно. Только все же ставлю себе, скажем, Thunderbird или OpenOffice для того, чтобы почту проверять и с документами работать, а не для того, чтобы в чужих сорцах копаться и чужие баги править. Своих сорцов/багов хватает за глаза :)

sash-kan писал(а):

Не сужу, просто предположил, что большинство людей ставят фотошоп для работы с графикой, а не для ковыряния его внутренностей.

sash-kan писал(а):
уход от ответа засчитан.

Возразить, так полагаю, нечего. Ну ладно :)

sash-kan писал(а):
что не мешает мне отстаивать свою точку зрения: рабство в любых формах — неэтично и тормозит развитие цивилизации.

Насчет рабства - согласен, просто вы ищете его не там, где оно реально есть. С вашим подходом рабством оказываются любые формы ограничений, устранение которых ведет к банальной анархии, которая развитию цивилизации тоже не способствует.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

22.09.2009 11:45
Вы как-то уж очень перескакиваете. То про «большинство», то про «хороших» — я за Вами не поспеваю. Если уж так говорить, то хороший пользователь осциллографа представляет себе в общих чертах его устройство, может прочитать его принципиальную схему и узнать подробности, а также не чужд паяльнику, так что и починить и местами доработать может.

Хороших (не идеальных, а просто хороших), допустим, большинство - идеальных мало, а плохих увольняют :)
И пример с осциллографом мне не очень нравится, все-таки девайс не вполне прикладного назначения. Так можно сказать, что программист в исходниках своей IDE разобраться может, что делает его хорошим польователем, а вот бухгалтер в исходниках 1С не может - бестолковый потребитель, значит.

Линуксу это (потребители) нафиг не надо. И пользователям линукса в целом тоже не надо.

Ну вот и ответ на вопрос про 97%/3%.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Iskan Der писал(а):
22.09.2009 11:58
Хороших (не идеальных, а просто хороших), допустим, большинство - идеальных мало, а плохих увольняют
Конструкторы — возможно. Давно сокращающаяся отрасль, бездари уже вымерли. А вот с той же бухгалтерией всё ровно наоборот — отрасль бурно развивавшаяся и всосавшая море бездарей и оболтусов.

Iskan Der писал(а):
И пример с осциллографом мне не очень нравится, все-таки девайс не вполне прикладного назначения.
Вполне себе прикладного. Если я знаю, что мне надо мерять и как это надо делать, то я смогу выбрать подходящий осциллограф — а их немало, и подходящий тоже далеко не один — смогу разобраться с управлением и настройкой этого прибора для конкретно моих задач.

Iskan Der писал(а):
а вот бухгалтер в исходниках 1С не может - бестолковый потребитель, значит.
А вот бухгалтер без посторонней помощи нифига не разберется (в массе своей) с альтернативным инструментом, хотя этот инструмент для него основной.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Iskan Der писал(а):
22.09.2009 11:51
sash-kan писал(а):

Не сужу, просто предположил, что большинство людей ставят фотошоп для работы с графикой, а не для ковыряния его внутренностей.
Наивное заблуждение. Больее 80% людей никогда не использовали фотошоп ни для чего, кроме закрашивания "эффекта красных глаз". Я так много раз тут это писала, что повторяться просто неудобно. Им не то что Gimp, им пикаса нужна.

22.09.2009 12:10
Iskan Der писал(а):
а вот бухгалтер в исходниках 1С не может - бестолковый потребитель, значит.
А вот бухгалтер без посторонней помощи нифига не разберется (в массе своей) с альтернативным инструментом, хотя этот инструмент для него основной.
Нет, как для админа-эникейщика: Linux -- новый инструмент, но не повод для пристрелки взгляда "баран --> новые ворота". На моих глазах бухгалтера, которые хорошо знали 1C, садились и разбирались с Ананасом, Парусом и т.п., за день!, читая справки и документацию.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

22.09.2009 12:10

Хороший - разберется. И хороший конструктор разберется с новым инструментом (наблюдал лично переход с кульмана и Компаса на SolidWorks). Но разбираться будет именно на уровне пользователя, т.е. знать, что по щелчку на определенную кнопку создается новая проводка или добавляется некий графический примитив на чертеж. Понимание, что при этом запускаются какие-то транзакции, изменяются состояния каких-то объектов и т.п. для работы не нужно. А если нужно, то, возможно, софт написан плохо.

vinny писал(а):
22.09.2009 12:35
Наивное заблуждение. Больее 80% людей никогда не использовали фотошоп ни для чего, кроме закрашивания "эффекта красных глаз". Я так много раз тут это писала, что повторяться просто неудобно. Им не то что Gimp, им пикаса нужна.

Речь не о том, какая софтина им лучше подойдет, а об их потребностях. Пусть им нужно только красные глаза закрасить, но уж точно не баги в коде искать и править.

vinny писал(а):
22.09.2009 12:35
Нет, как для админа-эникейщика: Linux -- новый инструмент, но не повод для пристрелки взгляда "баран --> новые ворота". На моих глазах бухгалтера, которые хорошо знали 1C, садились и разбирались с Ананасом, Парусом и т.п., за день!, читая справки и документацию.

ППКС.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
Bluetooth писал(а):
22.09.2009 11:18
это довольно типичные случаи. А если у юзера несколько винтов, то это вообще писец. Ну и плюс веселые БСОДы я тоже ловил в свое время. И люди утверждают, что это - проще установки убунты :)

Ну сейчас я еще начну вспоминать, сколько разных забавных вещей ловил в том числе и от убунты (у них там даже багрепорт от меня был... баг висел неназначенным полгода, пока его тихой сапой не прикрыли по случаю выхода новой версии) :)

Не надо сравнивать единичные баги(коих в виндовом установщике дохренища тоже) с явными серьезными проблемами. Если Вы с этой проблемой не сталкивались, то тогда лучше промолчите - зачем спорить о том, о чем вы только вчера узнали?)
Спасибо сказали:
Mattic
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение Mattic »

(jevgeni @ Sep 22 2009, в 11:38) писал(а):Остальные 97%, среди которых много высококлассных специалистов в своей области, но которым IT-заморочки глубоко по барабану - суть бездумная масса?

В IT-сфере, получается что, бездумная. Хотя опять же выбор их обусловлен. Тот же 1с и Компас(пусть уж я буду про них) легче запустить под оффтопиком, вот все их дома и ставят, чтобы можно было делать работу и на дому. К этому еще можно прибавить и игры для детей. А если человека целиком и полностью устараивает Linux, a он просто чтобы быть как массы поставил оффтоп, то тогда - это бездумная масса. Но таких явно не 97%.

(watashiwa_daredeska @ Sep 22 2009, в 10:57) писал(а):В этом и проблема. Проблема катастрофического падения профессионального уровня. Бухгалтерам должно быть пофиг на 1С, конструкторам — на Компас и т.п.

Да им пофик, хотя может и не хочется переучиваться. Другой вопрос, что аналогов под Linux нету для некоторых важных областей.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
22.09.2009 14:47
Не надо сравнивать единичные баги(коих в виндовом установщике дохренища тоже) с явными серьезными проблемами. Если Вы с этой проблемой не сталкивались, то тогда лучше промолчите - зачем спорить о том, о чем вы только вчера узнали?)

Ну да, старая песня: в линуксе - единичные баги, в винде - серьезные проблемы. Только с этими "серьезными проблемами" я как-то не сталкивался (а виндов разных на разные машины я в свое время наставил изрядно), а без "единичных багов" еще ни одна установка линукса не обошлась :)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Iskan Der писал(а):
Ну давайте уж не будем рассмотрением вырожденных случаев не будем заниматься, когда у одного юзера на стопицоттыщ что-то там с первого клика не завелось. А винда там была обычная, не какая-то хитровывернутая сборка.

По опыту могу сказать, что проблемы с установкой(когда её делает неграмотный пользователь) бывают где то в 1/3 случаев. Примерно. Иногда эти проблемы могут проявится далеко не сразу, а спустя какое то время(например когда окажется, что винда загрузчик и часть системных файлов закинула на другой диск, а он вообще как бы сьемный). Да и прямых багов там предостаточно в установщике(сколько раз приходилось восстанавливать партишки из за того, что встроенная система разметки решила форматнуть не одну, а сразу несколько).
Iskan Der писал(а):
Тут я мог бы снова вспомнить, как искал себе видео-редактор под дебиан, как весело и просто подключал дополнительные репозитории, как потом разбирался с покалеченными зависимостями, как ругался, что готовые deb/rpm-пакеты требуют обновлять деб до unstable, чего мне уж точно не надо... Ну да ладно, кто старое помянет - тому глаз вон :)

Дебиан - отнюдь не относится к юзер френдли дистрибутивам и когда вы что то в нем делаете вы должно четко осознавать что вы делаете и зачем и почему просходит то то и то то. Если вы это осознаете - никаких проблем у вас не будет.

Большинству пользователей положить полкило на потребителей, толку с них — как с козла молока, а деньги на этом зарабатывать интересно далеко не всем.

Больше потребителей -> выгоднее написание софта -> больше качественных програм
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Iskan Der писал(а):
22.09.2009 19:20
а без "единичных багов" еще ни одна установка линукса не обошлась :)
сслылка мега-баян, но всё равно прикольная. особое внимание последним 30 секундам.
http://www.youtube.com/watch?v=xC5uEe5OzNQ
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Davinel писал(а):
22.09.2009 19:36
По опыту могу сказать, что проблемы с установкой(когда её делает неграмотный пользователь) бывают где то в 1/3 случаев.

Скажем, устанавливая мандриву неграмотный пользователь скорее всего оставит дефолтный вариант разметки диска, ибо привык (по общению с виндоуз), что по умолчанию предлагается самое безопасное действие. В мандриве таковым, помнится, считалось удаление всех разделов на винте и создание новых. Так что проблемы подстерегают во всех системах.

Davinel писал(а):
Дебиан - отнюдь не относится к юзер френдли дистрибутивам

Знаю, но польстился на заявления о его исключительной стабильности. Которые оказались слегка преувеличены.

vinny писал(а):
22.09.2009 19:41
сслылка мега-баян, но всё равно прикольная. особое внимание последним 30 секундам.
http://www.youtube.com/watch?v=xC5uEe5OzNQ

Ммм, визуальный эффект со сворачиванием окна отлично работает у меня в MacOS 10.3 на стареньком PowerBook'e (233 МГц проц, 160 Мб ОЗУ, видяха имеет самое смутное представление о 3D). MacOS круче всех? :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Iskan Der писал(а):
22.09.2009 19:56
MacOS круче всех? :)
из тех, что перечислили тут, по данному показателю: да. а что?

upd мне потом скажут, что я пришла и всё опошлила, вернее начала мериться кучерями, но вы первый... http://www.youtube.com/watch?v=pTRsLW0eet0
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

vinny писал(а):
22.09.2009 20:10
из тех, что перечислили тут, по данному показателю: да. а что?

Да так, просто для справки :)

vinny писал(а):
22.09.2009 20:10
upd мне потом скажут, что я пришла и всё опошлила, вернее начала мериться кучерями, но вы первый... http://www.youtube.com/watch?v=pTRsLW0eet0

Что я первый, пардон? Роликов не кидал, никого не обижал, тихо сидел и ворчал про пользователей-потребителей, свободу-рабство и всякоразное :)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Iskan Der писал(а):
Davinel писал(а):
По опыту могу сказать, что проблемы с установкой(когда её делает неграмотный пользователь) бывают где то в 1/3 случаев.

Скажем, устанавливая мандриву неграмотный пользователь скорее всего оставит дефолтный вариант разметки диска, ибо привык (по общению с виндоуз), что по умолчанию предлагается самое безопасное действие. В мандриве таковым, помнится, считалось удаление всех разделов на винте и создание новых. Так что проблемы подстерегают во всех системах.

Ну винда конечно не так экстремальна, там юзеры обычно сносят всего один раздел )) Но вообще это уже полнейший идиотизм, что в мандриве, что в винде большими буквами написано, что система собирается сделать. Если человек читать не умеет, то кто ему доктор?
Я все таки в первую очередь имел в виду проблемы, о которых нужно просто _знать_ что они есть.
Iskan Der писал(а):
Знаю, но польстился на заявления о его исключительной стабильности. Которые оказались слегка преувеличены.

Стабильная(да и тестируемая в принципе тоже) ветка дебиана - действительно исключительно стабильна. Но это, что логично, относится только к оффициальным репозиториям...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Davinel писал(а):
22.09.2009 22:07
Но вообще это уже полнейший идиотизм, что в мандриве, что в винде большими буквами написано, что система собирается сделать. Если человек читать не умеет, то кто ему доктор?

Понятно, но я все же за то, чтобы по умолчанию предлагался наиболее безопасный путь. Та же винда несколько раз спросит, прежде чем раздел снести. Впрочем, на самую совершенную защиту от дурака природа отвечает еще более совершенными дураками, это факт :)

Davinel писал(а):
22.09.2009 22:07
Стабильная(да и тестируемая в принципе тоже) ветка дебиана - действительно исключительно стабильна. Но это, что логично, относится только к оффициальным репозиториям...

Ну я пользуюсь только официальными. Тем не менее долго возился с suspend'ами (в RAM и на диск) - работают по-прежнему не шибко стабильно, сейчас все руки не дойдут разобраться, от чего стал падать X-сервер. Одним словом, "не такой уж ты и крутой, Бэтмен" :) Впрочем, это уже совсем другая история...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
sash-kan писал(а):

Открыл, и давно. Только все же ставлю себе, скажем, Thunderbird или OpenOffice для того, чтобы почту проверять и с документами работать, а не для того, чтобы в чужих сорцах копаться и чужие баги править. Своих сорцов/багов хватает за глаза :)
вы забываете про оставшиеся две а то и три свободы.

Iskan Der писал(а):
sash-kan писал(а):

логично.
пример (ох, не люблю аналогий, но приходится иногда):
большинство граждан россии не являются предпринимателями.
это повод убрать 34-ю статью из конституции рф?

Iskan Der писал(а):
sash-kan писал(а):
уход от ответа засчитан.

Возразить, так полагаю, нечего. Ну ладно :)
вы не поняли, почему я счёл ваши комментарии к моим вопросам уходом от этих вопросов?
что ж, извольте. следующим постом, а то движок ругается.

Iskan Der писал(а):
sash-kan писал(а):

Насчет рабства - согласен, просто вы ищете его не там, где оно реально есть. С вашим подходом рабством оказываются любые формы ограничений, устранение которых ведет к банальной анархии, которая развитию цивилизации тоже не способствует.
ни в коем случае не любые формы ограничений.
ведь вы опять доводите до абсурда.
ни одна из упомянутых мною свобод не противоречит российскому законодательству (за весь мир говорить не буду, мало ли…).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
sash-kan писал(а):
21.09.2009 17:55
Iskan Der писал(а):
21.09.2009 08:30
Исправление ошибок в ПО - работа его авторов.
авторы не хотят.
мои действия?

Очевидно - воспользоваться продуктом конкурентов. Рынок есть рынок.
вы не отвечаете напрямую на вопрос, а предлагаете искать те же проблемы в другом месте. неконструктивно.
или под конкурентами вы подразумевали не другое проприетарное решение, а решение свободное? тогда прошу прощения, это действительно ответ и такой ответ, который подводит решительную логическую черту под нашей с вами полемикой.

Iskan Der писал(а):
sash-kan писал(а):
устроиться во все компании не получится просто физически. как быть?

Ну если вы физически в состоянии править баги во всех встречающихся вам приложениях, то вопрос устройства во все компании вас уж точно не должен затруднить :)
смысл ваших слов: доведение до абсурда. «во всех» — вот с этого абсурд и начинается.
так всё-так напомню суть вопроса: как мне улучшить проприетарную программу, не устраиваясь на работу в компанию-продавца этой программы? если это нереально (а так, по-моему, оно и есть), то просто так и скажите. зачем уходить от ответа?

p.s. опять движок ругается на большое количество цитат. см. следующий мой пост.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
sash-kan писал(а):
что делать подавляющему меньшинству?

Подавленному меньшинству остается лишь образовать упоминавшиеся ранее 3% пользователей свободных решений. Мы же тут вроде обсуждали завоевание умов большинства (исходный вопрос - почему линукс пользуется такой низкой популярностью).
позволю себе напомнить, что мы тут с вами обсуждали, приведя предшествующую историю реплик:
sash-kan писал(а):
20.09.2009 23:55
«человек, купивший себе висту или фотошоп» не имеет права:

3. передавать кому-либо копии этого п.о.
Iskan Der писал(а):
21.09.2009 00:07
3. Мы о пользователе говорим или о дилере? Зачем ему чего-то передавать? Кому надо, тот свое купит.
sash-kan писал(а):
21.09.2009 02:05
Iskan Der писал(а):
Зачем ему чего-то передавать?
вот видите, вы уже и сами практически без подсказок добрались до сути.
зачем рабу свобода? что он будет с ней делать? не лучше ли для него самого будет, если кто-то решит _за_ него?
Iskan Der писал(а):
21.09.2009 08:30
В вашем представлении пользователь все время оказывается чем-то средним между разработчиком, сисадмином и дилером. Фотошоп он себе ставит лишь для того, чтобы исправить в нем ошибки, улучшить и раздать нуждающимся. Между тем, подавляющему большинству он нужен для работы с графикой, не более.

т.е., я не вижу ответа на вопрос, что делать подавляющему меньшинству «людей, купивших себе висту или фотошоп» и желающему не только «работать с графикой», но и поделиться хорошей программой (ведь «фотошоп» — хорошая программа?), например, со своими друзьями.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
sash-kan писал(а):
я уже написал чего хочу. в microsoft меня не берут. мои дальнейшие действия?

Раз уже написали, значит, видимо, получили от этого процесса должное моральное удовлетворение. Дальнейшие действия - продолжать заниматься своими делами, видимо.
видимо, вы не поняли, про что я говорил «я уже написал чего хочу». повторю цитату из своего поста:
sash-kan писал(а):
21.09.2009 02:05
Iskan Der писал(а):
Плагины и надстройки, упомянутые в п. 2, можно и распространять
я хочу улучшить notepad и выложить эти улучшения в своём блоге. подскажите, с чего мне начать?

т.е. опять-таки, нет прямого и конкретного ответа на вопрос: я хочу улучшить notepad и выложить эти улучшения в своём блоге, но в microsoft меня не берут, так что мне делать?

p.s. я пишу «не берут в microsoft» не потому, что «я пробовал, но мне отказали». нет, я даже не пробовал. по трём причинам: я посредственный программист, у меня нет высшего образования, и, наконец, я — реалист и в сказки про золушку не верю.

p.p.s. отвечать на какой-либо из четырёх последних моих постов не требуется. меня вполне удовлетворили ваши слова:
Iskan Der писал(а):
Насчет рабства - согласен
и нашу дискуссию по поводу рабства со своей стороны предлагаю считать закрытой.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sash-kan писал(а):
23.09.2009 02:26
отвечать на какой-либо из четырёх последних моих постов не требуется. меня вполне удовлетворили ваши слова:
Iskan Der писал(а):
Насчет рабства - согласен
и нашу дискуссию по поводу рабства со своей стороны предлагаю считать закрытой.

Только фразу из контекста не вырывайте, пожалуйста. Я согласен с тем, что рабство - это плохо, а не с тем, что покупка проприетарного ПО (да и вообще, получается, чего-либо) является рабством. Лицензионный договр - это всего лишь договор, который подразумевает компромисс, который подразумевает в том числе ограничения и уступки для обеих сторон, вот и все. Ну да закроем и впрямь тему, диалог утрачивает конструктивный характер.

Что касается ваших рассуждений о свободах в целом, то можно подвести такой итог:
- Если мы говорим о просто пользователе, которому надо решить некоторую задачу и не более, то проприетарная модель ПО для него вполне подходит. Да, у него нет возможности в этом ПО ковыряться, но ему этого и не нужно. От себя добавлю, что таких пользователей все-таки большинство.
- Если у пользователя есть потребность внести свою лепту в используемое приложение путем его модификации или просто изучить его внутренности, то для этого в частности и существует СПО. Однако таких пользователей (у которых есть и время и желание копаться в чужих наработках) все-таки мало, и из-за неудовольствия этого подавленного меньшинства не стоит уж так жестко критиковать проприетарную модель.
Каждому - по потребностям, одним словом.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
23.09.2009 13:05
Если у пользователя есть потребность внести свою лепту в используемое приложение
есть потребность, но нет возможности. ведь условия eula запрещают изучение, модификицию и копирование.

приходим к проблеме первичности потребностей и возможностей.
ваша точка зрения: если нечто никому не требуется, следует это явно запретить.
моя точка зрение: даже если нечто никому не требуется, не следует это запрещать.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Davinel писал(а):
Больше потребителей -> выгоднее написание софта -> больше качественных програм
Те, которые у меня есть — качественные. Лично мне не нужен автокад, и не говорите мне, что если будет автокад, то будет больше потребителей, я это и так знаю, но тогда непонятно, я-то тут при чем? Мне ни автокад, ни потребители сами по себе не нужны.
Спасибо сказали: