Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Iskan Der

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
23.09.2009 22:24
ищите на диске - должна быть.
в дистре тоже есть, но видимо упакованная, не смог найти.

Да саму лицензию-то нашел, а вот процитированных строк про гарантию пока не увидел. Может, плохо ищу.
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Люди, да вы что??!!!  :wacko: О "хорошизме" m$ даже и не заикайтесь вовсе, прям!!

Вот "живой" пример: вчера вечером (23.09) при работе апдейтера EA (Spore) внезапно наглухо, подчёркиваю, НАГЛУХО!!!, виснет виста "ультимейт". Только ресет! Самое обидное, и каспер (который всё повесил) и апдейтер от Спор и виста (да уже и СерПак2) - всё лицензионное. Это как же так можно "укатывать" (не буду материться) своих пользователей до (действительно) иступления?! А БСОДы год назад после хотфикса в сентябре?

А, блин, говноофис 2007 с нахрен не нужным интерфейсом (который к тому же еще и не переключается взад!), где в аутлуке в исходящих письма бес-причинно зависают?!!

А как насчет "удовольствия" вставки таблицы экселя в ворд? И это с 97!!! года они, тупи$дни, не могут до этого додуматься?!

А что действительно нового и полезного в "новых, улучшенных решениях, в т.ч. для бизнеса"?

Нет, ну это полный абздец (как и вновь издаваемые Ф-законы, но это уже тема другого форума ...)

ЗЫ: на железо не надо грешить, там всё в порядке.

ЗЗЫ: по теме - да что мешает? Да человеческая лень и инфантильность мешает!
Нет подписи...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Iskan Der писал(а):
23.09.2009 16:07
sash-kan писал(а):
23.09.2009 15:32
для изучения работы программы не требуется быть ни хорошим, ни программистом.

О какого рода изучении мы говорим? Изучение принципов работы программы на уровне пользователя никто не запрещает (или MS уже не разрешает справку к своим продуктам читать? :)). Изучение внутреннего устройства и внутренних же алгоритмов работы требует хотя бы базовых навыков программирования, иначе это будет пустое разглядывание исходников в поисках знакомых букв.
т.е. человек, обладающий «базовыми навыками программирования» — это уже программист? интересно-интересно. не затруднит ли вас вкратце расшифровать, что вы понимаете под этим понятием — «базовые навыки программирования»?

Iskan Der писал(а):
23.09.2009 16:07
sash-kan писал(а):
23.09.2009 15:32
но её широчайшая распространённость вам ни о чём не говорит? (если интересно, попробуйте ещё поискать более раннюю статистику, когда «гайки» были затянуты послабее).
в частности о том, что потребность в свободе у того самого столь принижаемого вами «большинства пользователей» всё-таки имеется.

Здесь речь идет не о потребности в свободе, а о банальнейшем нежелании платить за то, что можно украсть. Если бы пользователям была действительно нужна свобода, то они ставили бы GIMP и OOo, но они ставят пиратские Photoshop и MSOffice, потому что им нужны именно Photoshop и MSOffice, а денег жалко. Аналогично, если бы был способ для всех с минимальным риском угонять машины прямо с завода-изготовителя, машины бы тоже никто не покупал, и была бы такая же статистика по автомобильному "пиратству".
вы извините меня, но повторять глупые пропагандистские штампы в культурной компании — моветон. это я про термин «украсть».
по существу: вы смотрите не с той колокольни. если существуют те, кто устанавливает п.о., естественно, существуют и те, кто, плюя на ограничения копирования, делится этим самым п.о.
вот о них я вам и намекал приведённой ссылкой. вот их и привожу как пример того, что далеко не всем пользователям проприетарного п.о. наплевать хотя бы на одну (пусть и самую легкоосуществимую) свободу из четырёх, присущих п.о. свободному.

upd. я вот под «базовыми навыками программирования» всегда понимал способность сформулировать и записать на бумаге примерно следующее:
«сходи в магазин и купи яиц. если будут только дорогие — десяток. иначе — два десятка.»
а вы что подразумеваете?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

ЗЫ: с тролями бестолку общаться (ИМХО), их надо йодом прижигать.  :rolleyes:

2 sash-kan -> не тратьте по-напрасну время, лучше займитесь чем-нибудь полезным, напр. "gtk для чайников" напишите.  :laugh:
Нет подписи...
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
23.09.2009 22:26
Да саму лицензию-то нашел, а вот процитированных строк про гарантию пока не увидел. Может, плохо ищу.

я - НЕ ЦИТИРОВАЛ. я не юзаю вашу ОС, потому цитировать её EULA не могу, но я её читал, и помню, что там такое есть, конечно другими словами. ссылок на неё не нужно, она длинная, читать лень ;)
sash-kan писал(а):
24.09.2009 02:36
т.е. человек, обладающий «базовыми навыками программирования» — это уже программист? интересно-интересно. не затруднит ли вас вкратце расшифровать, что вы понимаете под этим понятием — «базовые навыки программирования»?

кстати, насколько я помню, обладать этими "навыками" ОБЯЗАН любой с неполным-средним.

Iskan Der вы восемь классов осилили? Хотя может это уже исключили из "Информатики", и там только "как войти "в контакт"" изучают. :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Iskan Der писал(а):
23.09.2009 22:11
С чего это? GUI - интуитивно понятен, в отличие от консольного приложения. Пример с ходу: некая GUI-прога для прожига образов дисков. Посреди окна - кнопка "Прожечь образ". По нажатии вылезает диалог для выбора файла образа, после выбора начинается сам прожиг (с предварительной просьбой вставить диск). Просто настолько, что не надо никакой документации - ребенок разберется. В консоли такое реализуемо?

Про это уже сто раз говорили... Гуи хорош в двух случаях - если необходимо визуальное представление данных или если вы пользуетесь этой программой раз в пол года.
В остальных случаях - быстрее и проще консоль. К тому же в консоли возможны такие приятные вещи как скрипты и алиасы..
кстати, насколько я помню, обладать этими "навыками" ОБЯЗАН любой с неполным-средним.

BASIC. Причем не вижуал, а просто бэйсик. Да да, с goto. Уж лучше б вообще ничего :\

По поводу гарантии - МС не дибилы. Они дают гарантию. По ней можно либо получить замену ПО(бред честно говоря какой то, винду я и сам переставить могу... ) либо компенсацию вплоть до стоимости ПО. Чтобы это сделать нужно доказать, что гарантийный случай произошел не из за ПО третьих лиц и не из за ваших действий. Эдакий сферический баг в вакууме..
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Прошу пардону.
На пакете с диском напечатано лицензионное соглашение с поставщиком услуг.
Процитированная мной строчка именно из этого соглашения.

5. Установка программного обеспечения.
....
5.4 Характеристики работы операционных систем Windows зависят от аппаратной платформы, конфигурации и взаимодействия программного обеспечения. Вы должны объяснить конечному пользователю, что операционные системы Windows - это сложное программное обеспечение и что это программное обеспечение не является отказоустойчивым, может содержать ошибки, вызывать конфликты и прерывание работы. Корпорация Майкрософт не гарантирует корректную работу операционной системы Windows на конкретном компьютере.
Корпораця Майкрософт ни при каких обстоятельствах не несет отвественности за какие-либо прямые, косвенные, опосредованные, случайные, штрафные, специальные и прочие убытки и ущерб, включая перерыв в деятельности, утерю информации и т.д., вследствие использования или невозможности использования операционных систем Windows, даже если корпорация Майкрософт была уведомлена о возможности возникновения таких убытков или ущерба.

Тем не менее далее
8. ОТКАЗ ОТ ЛЮБЫХ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. За исключением случаев, когда законодательство требует предоставление гарантии, несмотря на данное ограничение, корпорация Майкрософт, ее аффилированные лица и их дистрибьюторы (а также их поставщики) отказываются от всех гарантийных обязательств, условий и представлений (явных, подразумеваемых, предусмотренных законом и т.д.) в связи с отдельными лицензиями на программное обеспечение и устройствами, включая гарантии правового титула, пригодности для продажи, удовлетворительного качества, соблюдения прав на интеллектуальную собственность, пригодности для конкретной цели. а также любые подразумеваемые гарантии или условия, вытекающие из обычной практики ведения деловых операций или торговых обычаев.

Т.е. это соглашение не с конечным пользователем. Что, впрочем, не сильно меняет суть дела, т.к. пользователю от этого не легче.
Ему все равно не дают никаких гарантий. ОС Windows - достаточно дорогостоящая штука и покупать ее на таких условиях...
В общем, пользователь фактически - ССЗБ.

drBatty писал(а):
23.09.2009 21:46
недавно ставил XP, так там и при установке надо нажать F8.
после прочтения. ну и что?
вы купите в магазине непрозрачный пакет слив, на котором написано:
"это сливы. А может быть и гнилые сливы. А может быть козлиные какашки. Мы вам ничем НЕ ОБЯЗАНЫ"
подразумевается, что распечатаный пакет с какашками вам не поменяют на ваши деньги :)

Ах... "ПО - не сливы?!"
Чтож, тогда и нарушение EULA, и использование вареза - это НЕ ВОРОВСТВО. может что-то не по ВАШИМ правилам, но не воровство.

drBatty, простите, я не понял.
Iskan Der приводит аргументы в пользу M$ - Вы с ним спорите.
Я привел аргументы против M$ - Вы со мной тоже спорите.
Т.е. вы спорите со всеми сразу.
Мне не ясна Ваша позиция.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
24.09.2009 07:55
Т.е. это соглашение не с конечным пользователем. Что, впрочем, не сильно меняет суть дела, т.к. пользователю от этого не легче.

это - не с конечным. соглашение оно с тем, кто ставит ОС, а не с тем, для кого.
fflatx писал(а):
24.09.2009 07:55
простите, я не понял.

так, аналогия. я к тому, что эта лицензия противоречит здравому смыслу, хотя(возможно) юридически правильна. ИМХО.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sash-kan писал(а):

Допустим, не программист (разве что начинающий), но уже и не типовой пользователь. Точного определения именно базовых навыков дать не смогу, но подразумевал под этим хотя бы основные представления об архитектуре компьютера, основы хотя бы структурного программирования и тому подобные знания, дающие хоть какие-то шансы в общих чертах понять содержимое исходников. Как-то так

sash-kan писал(а):
вы извините меня, но повторять глупые пропагандистские штампы в культурной компании — моветон. это я про термин «украсть».

Ну замените термин "украсть" на термин "одолжить без спросу", если станет легче :)

sash-kan писал(а):
по существу: вы смотрите не с той колокольни. если существуют те, кто устанавливает п.о., естественно, существуют и те, кто, плюя на ограничения копирования, делится этим самым п.о.

Если есть те, кто водит автомобили, существуют и те, кто водит их, не соблюдая правила дорожного движения. В ваших терминах они борцы за свободу ездить так, как нравится, в моих - нарушители, заслуживающие определенного наказания.

drBatty писал(а):
24.09.2009 03:12
Iskan Der вы восемь классов осилили? Хотя может это уже исключили из "Информатики", и там только "как войти "в контакт"" изучают. :)

А вот на личности переходить не надо, да.

Davinel писал(а):
24.09.2009 03:38
Про это уже сто раз говорили... Гуи хорош в двух случаях - если необходимо визуальное представление данных или если вы пользуетесь этой программой раз в пол года.
В остальных случаях - быстрее и проще консоль.

Вот сейчас представил себе 1С Бухгалтерию, фотошоп или ту софтину, в разработке которой сейчас участвую, в консольном исполнении... Мда, это будет крайне сурово :)
Простенькие утилитки на одну функцию хороши и в консоли. Сложные приложения с кучей разных функций - нет.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 09:57
Вот сейчас представил себе 1С Бухгалтерию, фотошоп или ту софтину, в разработке которой сейчас участвую, в консольном исполнении... Мда, это будет крайне сурово :)
Простенькие утилитки на одну функцию хороши и в консоли. Сложные приложения с кучей разных функций - нет.

Вы не правы. Степень юзабельности программы в консоли определяется не уровнем сложности, а тем, можно ли эту программу контролировать командами и нужен ли после ввода этих команд вывод в графическом режиме. Фотошоп изначально не может быть консольным, т.к. подразумевает работу с графикой.
В любом случае, те, кто рьяно отстаивает консольные удобства, в большинстве своем не имеют достаточного опыта работы с консолью и графикой, чтобы мочь правильно оценить их возможности. Как и те, кто рьяно защищает графику. Вот.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Brainsburn писал(а):
24.09.2009 10:55
Вы не правы. Степень юзабельности программы в консоли определяется не уровнем сложности, а тем, можно ли эту программу контролировать командами и нужен ли после ввода этих команд вывод в графическом режиме.

И вы не правы. Скажем, в нашей системе добавление нового элемента (пусть будет обезличенный "элемент") происходит через форму с двумя десятками контролов и вспомогательными элементами. В консольном исполнении добавление пришлось бы осуществлять с помощью некоторой команды с двумя десятками параметров и, возможно, комплектом дополнительных команд. К концу рабочего для у пользователя снашивались бы отпечатки пальцев.
З.Ы. Осталось всего 20 постов до 1500 :)
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 09:57
....

2 Iskan Der:
Вы меня извините, но понимаете ли вы то, что вы пишете? (В данном случае вопрос не в вас, а в тех адекватных пользователях, которые читают форум и только начинают осваивать азы Линух). 

Что вы подразумеваете под "сложные приложения"??? Это настолько АБСТРАКТНОЕ понятие, как "безграничность вселенной и т.п.". Если освоить скрипты (что не очень сложно), то возможны настолько изощренные манипуляции (в хорошем смысле слова), что даже сложно представить (напр.: резервное копирование, манипулирование различными данными, т в.ч. и при вводе, полная реконфигурация системы, запись cd/dvd/bdr, да все возможности описать просто неполучится).

По поводу юзабельности, в ряде случаев, GUI само собой превосходит командную строку, НО!!! Что, например, принципиально нового изменилось в comctl32.dll? ЧТО???? И какие такие существуют критические существенные отличия в интерфейсе виндов от Гнома/КДЕ? (про "замогильный" аэро смысла вообще не имеет говорить).

ЗЫ: давайте не будем про 1С. Был ли хоть 1 (один) судебный прецедент привлечения их к ответственности за своё поделие? Там суть самой франшизы такова, что в итоге никто (кроме несчастного пользователя, да еще и за собственные деньги) ответственности не несёт - ни фирма-изготовитель, ни внедренец. Вот пример, когда "пропирает" от проприетарщины. За свои же деньги - нет никаких прав!!! (Это к случаю изменения законодательства - формы счет-фактуры). Нужны еще примеры? Могу про поддержку висты ультимейт (250$) рассказать.    
Нет подписи...
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Boboms, ну что же вы так сходу здравым смыслом по троллингу?
Тут спорят ради спора, не ради цели.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

romuil писал(а):
24.09.2009 11:28
Boboms, ну что же вы так сходу здравым смыслом по троллингу?
Тут спорят ради спора, не ради цели.

Да вопросов нет, пусть спорят  :tongue: Только ненадо начинающим лапшу на уши вешать, что в Линух всё сложно и неудобно. ГУЙ работает нормально. Работает и всё. Из него и пишу, не из консоли. Но консоль будет верным другом и помощником, если есть мозги. А если их нет, то и молотком себя убить можно по неосторожности...  :rolleyes:
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Boboms писал(а):
24.09.2009 11:25
Вы меня извините, но понимаете ли вы то, что вы пишете?

Конечно нет, пишу, тыкая наугад по кнопкам :)

Boboms писал(а):
Что вы подразумеваете под "сложные приложения"??? Это настолько АБСТРАКТНОЕ понятие, как "безграничность вселенной и т.п.".

Скажем так. Если приложение выполняет одну-две функции, оно вполне юзабельно в консольном исполнении. По мере роста количества функций неизбежно наступает момент, когда держать в голове всю кучу команд и их опций становится уже откровенно тяжело. GUI тут удобнее, ибо, при правильном исполнении, он понятен интуитивно. Пользователю не нужно помнить, скажем, полный перечень необходимых полей для добавления некоторой сущности, т.к. этот полный перечень будет перед ним на форме, и сразу ясно, куда что вводить.

Boboms писал(а):
Если освоить скрипты..., то возможны настолько изощренные манипуляции ..., что даже сложно представить

Да, а если стать гуру программирования, то вообще никакой софт не нужне - прямо на ходу можно все требуемое писать :)
Это вам скрипты освоить не составит труда; для человека, от ИТ в целом и программирования в частности далекого, это уже станет серьезной проблемой.

Boboms писал(а):
Что, например, принципиально нового изменилось в comctl32.dll? ЧТО???? И какие такие существуют критические существенные отличия в интерфейсе виндов от Гнома/КДЕ? (про "замогильный" аэро смысла вообще не имеет говорить).

Эээ, а при чем тут comctl32.dll и гном с кедами? Что-то не уловил мысли.

Boboms писал(а):
24.09.2009 11:34
Только ненадо начинающим лапшу на уши вешать, что в Линух всё сложно и неудобно. ГУЙ работает нормально. Работает и всё.

Если бы работал нормально, то консоль была бы не нужна (как в винде или макоси). Т.е. никто бы не запрещал ей пользоваться, но в этом не было бы насущной необходимости (не возникали бы ситуации, когда нужное действие кроме как через консоль не сделать).
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 11:42
...
Скажем так. Если приложение выполняет одну-две функции, оно вполне юзабельно в консольном исполнении. По мере роста количества функций неизбежно наступает момент, когда держать в голове всю кучу команд и их опций становится уже откровенно тяжело. GUI тут удобнее, ибо, при правильном исполнении, он понятен интуитивно. Пользователю не нужно помнить, скажем, полный перечень необходимых полей для добавления некоторой сущности, т.к. этот полный перечень будет перед ним на форме, и сразу ясно, куда что вводить.
...

Гм... Вы либо издеваетесь тут над нами ( :D  ), либо не понимаете сути (консоль), либо имеете в виду что-то специфическое (ERP, например)...
Зачем держать в голове кучу команд??? (если есть скрипт для этого!!!).
Более того, многие софтины в ГУИ имеют настолько сложный и специфически настроенный интерфейс (3DMax, Quark, CADы и пр.), что речь идет уже о длительном специальном обучении, а не в интуитивной понятности...
Про освоение скриптов это вы, батенька, загнули. Много людей еще не забыли про command.com и Norton Commander, так что для освоения скриптов не то, что программистом и айтишником быть не надо, а это настолько просто, что можно элементарно текст уметь на ПК набирать. Но головой думать нужно (а это проблема, или все вокруг тупицы?), вот вы же в ворде, например можете список (нумерованный или маркерованный) сделать, и многие могут, а в экселе формулу, а в презентации время перелистывания слайдов выставить - вот вам пример (ну назовите "программирование").

ЗЫ: слушайте, а вы почитайте книжку про "скрипты", а может "понравится" :) "Юзабилити, это ж не вопрос "рюшечек", а вопрос быстрого и удобного выполнения пользователем требуемых действий".

Нет подписи...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 10:59
Brainsburn писал(а):
24.09.2009 10:55
Вы не правы. Степень юзабельности программы в консоли определяется не уровнем сложности, а тем, можно ли эту программу контролировать командами и нужен ли после ввода этих команд вывод в графическом режиме.

И вы не правы. Скажем, в нашей системе добавление нового элемента (пусть будет обезличенный "элемент") происходит через форму с двумя десятками контролов и вспомогательными элементами. В консольном исполнении добавление пришлось бы осуществлять с помощью некоторой команды с двумя десятками параметров и, возможно, комплектом дополнительных команд. К концу рабочего для у пользователя снашивались бы отпечатки пальцев.

Не обязательно так.
Во-первых, давайте представим что через форму надо сразу внести несколько десятков/сотен/тысяч записей одновременно. CLI-интерфейс для внесения записей значительно бы ускорил процесс.
Во-вторых, каждый раз надо заполнять все поля формы, или же можо выделить типичные способы использования, когда нужно ввести только некоторый subset.. тогда для каждого такого subset'а можно просто сделать отдельную команду.
В-третьих, кто сказа что консольная программа - это только та в которой нужное вводят в качестве аргументов, штуки типа "введите вот это", "а теперь вот это", "что-то ты мне какую-то чушь ввел" вроде даже школе все писали. Это даже если забыть о том что формы можно клепать и без графики.
В-четвертых, а где было сказано что консоль идеальна для всего
В-пятых, как много людей работает именно с такими формами, каждый день, день ото дня?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Boboms писал(а):
24.09.2009 11:56
либо имеете в виду что-то специфическое (ERP, например)...

Зачем специфическое? Любая программа с солидным функционалом. Возьмите Word, например, или OOo Writer и представьте себе его в консольном исполнении.

Boboms писал(а):
Зачем держать в голове кучу команд??? (если есть скрипт для этого!!!).

На каждый use case по скрипту? Сурово.

Boboms писал(а):
Более того, многие софтины в ГУИ имеют настолько сложный и специфически настроенный интерфейс (3DMax, Quark, CADы и пр.), что речь идет уже о длительном специальном обучении, а не в интуитивной понятности...

Опять же, представьте на месте этого интерфейса консоль.

Boboms писал(а):
Про освоение скриптов это вы, батенька, загнули. Много людей еще не забыли про command.com и Norton Commander, так что для освоения скриптов не то, что программистом и айтишником быть не надо, а это настолько просто, что можно элементарно текст уметь на ПК набирать.

Простите, вы внедрением ПО занимались вообще? С таким зверем, как конечный пользователь, дело имели? Эти личности иной раз из двух кнопок нужную выборать не могут, по запросу "press any key" жмут reset, а вы тут про скрипты. Смешно даже :)

Boboms писал(а):
ЗЫ: слушайте, а вы почитайте книжку про "скрипты", а может "понравится" :) "Юзабилити, это ж не вопрос "рюшечек", а вопрос быстрого и удобного выполнения пользователем требуемых действий".

Не переживайте, со "скриптами" знаком хорошо и плотно - часть работы, как-никак. И про юзабилити знаю, потому и говорю, что консоль годится даааалеко не везде, особенно если говорить о прикладном ПО.

diesel писал(а):
24.09.2009 12:02
Во-первых, давайте представим что через форму надо сразу внести несколько десятков/сотен/тысяч записей одновременно. CLI-интерфейс для внесения записей значительно бы ускорил процесс.

У нас на форме есть кнопочка, по нажатии которой сущность добавляется не один раз, а сколько надо :)

diesel писал(а):
Во-вторых, каждый раз надо заполнять все поля формы, или же можо выделить типичные способы использования, когда нужно ввести только некоторый subset.. тогда для каждого такого subset'а можно просто сделать отдельную команду.

Которые надо запоминать. А так у пользователя все перед глазами.

diesel писал(а):
В-четвертых, а где было сказано что консоль идеальна для всего

Ну тут выше указывалось, что она предпочтительнее.

diesel писал(а):
В-пятых, как много людей работает именно с такими формами, каждый день, день ото дня?

Пардон, не понял, с какими именно формами?
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 12:15
diesel писал(а):

Которые с двумя десятками контролов и вспомогательными элементами
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Iskan Der писал(а):
...
Простите, вы внедрением ПО занимались вообще? С таким зверем, как конечный пользователь, дело имели? Эти личности иной раз из двух кнопок нужную выборать не могут, по запросу "press any key" жмут reset, а вы тут про скрипты. Смешно даже

Вы знаете, ДА! Занимался (ERP внедрялась два раза {разные компании})! Весь ужас и трагичность ситуации была в том, что это я и был пользователем. Но мне же и приходилось это ... внедрять (не по своей воле, по принуждению). Но это ни с консолью, ни с Гуем, ни с виндами и с Линухом никак не связано!!!

Все-таки, по моему, вы что-то не догоняете???!!! А как пользователя "заумнить", как заставить его думать при работе на компе? ГУЙ может разжижать мозг, консоль - вряд ли... Неужели вам приятно общаться с "бабуинами"? :) Линух требует внимания и понимания. Люди начинают с ГУЯ, и по мере необходимости переходят на консоль (если им это нужно).

Микрософт - это электрическая (нециркулярная) пила на 2 кВт.
Линукс - расширенный набор инструментов.

Отпилить кусок тонкой доски (вагонка): ms:берем пилу и пилим. lin: берем ножовку, пилку, пилу, электропилу, бензопилу (из того набора инструментов) и пилим.

Вкрутить саморез (гипсокартон): ms:берем пилу и .... и ... и..... lin: берем отвертук, шуроповерт... и закручиваем.

Принести дрова из леса: ms:берем пилу, охрененной длины удлинитель и .... и ... и..... lin: берем бензопилу, топор... и пилим/рубим и т.п. :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Brainsburn писал(а):
24.09.2009 12:17
Iskan Der писал(а):
diesel писал(а):

Которые с двумя десятками контролов и вспомогательными элементами

Десятка три человек точно. За остальных не поручусь

Boboms писал(а):
24.09.2009 12:30
Вы знаете, ДА! Занимался (ERP внедрялась два раза {разные компании})! Весь ужас и трагичность ситуации была в том, что это я и был пользователем. Но мне же и приходилось это ... внедрять (не по своей воле, по принуждению). Но это ни с консолью, ни с Гуем, ни с виндами и с Линухом никак не связано!!!

Связано - дает представление о том, кого вы планируете написанием скриптов озадачить.

Boboms писал(а):
А как пользователя "заумнить", как заставить его думать при работе на компе? ГУЙ может разжижать мозг, консоль - вряд ли...

Пользователя не надо заставлять думать о вещах, к его делам прямого отношения не имеющих. Ему и так есть о чем думать, или вы полагаете, что бухгалтера на службе просто так по кнопкам тычут?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):
Boboms писал(а):

Зачем специфическое? Любая программа с солидным функционалом. Возьмите Word, например, или OOo Writer и представьте себе его в консольном исполнении.

Ворд в консольном исполнении не будет чего-видишь-то-и-получишь-может-быть утилитой, из разряда я-само-себе-ОС. А дальше - особо и представлять не надо - все уже есть.

Iskan Der писал(а):
Boboms писал(а):
Про освоение скриптов это вы, батенька, загнули. Много людей еще не забыли про command.com и Norton Commander, так что для освоения скриптов не то, что программистом и айтишником быть не надо, а это настолько просто, что можно элементарно текст уметь на ПК набирать.

Простите, вы внедрением ПО занимались вообще? С таким зверем, как конечный пользователь, дело имели? Эти личности иной раз из двух кнопок нужную выборать не могут, по запросу "press any key" жмут reset, а вы тут про скрипты. Смешно даже :)

А напишешь "Нажми клавишу Enter чтобы продолжить" - нажмут клавишу Enter. Странно, да? Диверсией против человечества является не консоль, а идиотская формуировка "press any key" .

Iskan Der писал(а):
diesel писал(а):

У нас на форме есть кнопочка, по нажатии которой сущность добавляется не один раз, а сколько надо :)

не 100 раз одну и ту же, а по одному разу разные.

Iskan Der писал(а):
diesel писал(а):

Которые надо запоминать. А так у пользователя все перед глазами.

пользователи не просто потребители, они просто идиоты которые не в состоянии запомнить вещи с которыми они каждый день работают? - охотно верю что вам попадаются именно такие. Повод ли это для того чтобы переносить свой опыт на все что можно запустить на компьютере?
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

Iskan Der писал(а):
Boboms писал(а):

Что-то вы программы все только офисные подбираете. ООо в консоли будет смотреться плохо, не спорю, но это не все, что есть в линукс. Но не забывайте, первое правило Unix.

Мне надо выполнить задачу по расписанию, я использую консольный crontab и мне абсолютно не нужен к нему gui. Когда мне надо скачать файл, я использую wget. Отредактировать текстовый файл - vim. Настроить сеть - ifconfig, route. Примонтировать NFS диск мне легче командой mount /disk, чем лезть в гуишную софтину и тыкать мышкой.
Вы можете сказать, что все эти программы - простейшие и каждая из команд используется всего-лишь с несколькими параметрами, поэтому их легко запомнить и использовать в консоли. Но _все вместе_ эти программы образуют единую систему и общая ее функциональность технически много выше того же ООо Writer.

Заставьте каждую программу хорошо выполнять одну функцию. Для решения новой задачи следует создавать новую программу, а не усложнять старые программы добавлением новых функций.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Boboms писал(а):

Для тех, кому очень надо, к этой пиле прилагается ящик с инструментами: cmd.exe, powershell и т.п.

diesel писал(а):
24.09.2009 12:38

Ммм, и чем тут помогает CLI?

diesel писал(а):
пользователи не просто потребители, они просто идиоты которые не в состоянии запомнить вещи с которыми они каждый день работают? - охотно верю что вам попадаются именно такие.

В состоянии, но
а) на это потребуется много времени;
б) это создает проблемы с функциями, которые используются относительно нечасто;
в) зачем вообще напрягать пользователя, если можно сделать удобно? ему, бедолаге, и без этих команд много чего знать надо.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 12:44
Boboms писал(а):

Для тех, кому очень надо, к этой пиле прилагается ящик с инструментами: cmd.exe, powershell и т.п.

это не ящик - это прицеп и маленькая тележка, где на каждый отдельный болтик - своя отвертка.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Brainsburn писал(а):
24.09.2009 12:39
Мне надо выполнить задачу по расписанию, я использую консольный crontab и мне абсолютно не нужен к нему gui. Когда мне надо скачать файл, я использую wget. Отредактировать текстовый файл - vim. Настроить сеть - ifconfig, route. Примонтировать NFS диск мне легче командой mount /disk, чем лезть в гуишную софтину и тыкать мышкой.

Про системные утилиты я и не говорю, особенно если их нужно гонять по расписанию. А вот программы, предполагающие активное взаимодействие с пользователем (офисные, например), в консоли выглядят крайне блекло.

Brainsburn писал(а):
Вы можете сказать, что все эти программы - простейшие и каждая из команд используется всего-лишь с несколькими параметрами, поэтому их легко запомнить и использовать в консоли. Но _все вместе_ эти программы образуют единую систему и общая ее функциональность технически много выше того же ООо Writer.

ОК, разбиваем Writer на полторы сотни отдельных команд, образующих вместе функциональную систему. Что-то мне не кажется, что работать с ним станет удобнее.

diesel писал(а):
24.09.2009 12:45
это не ящик - это прицеп и маленькая тележка, где на каждый отдельный болтик - своя отвертка.

Почему? Команды на все случаи жизни, берем и пользуемся. В случае с powershell можно свои добавлять даже.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 12:37
...
Связано - дает представление о том, кого вы планируете написанием скриптов озадачить.
...
Пользователя не надо заставлять думать о вещах, к его делам прямого отношения не имеющих. Ему и так есть о чем думать, или вы полагаете, что бухгалтера на службе просто так по кнопкам тычут?

Вы сами себе противоречите. То пользователь - тупица, ниасилил эникей, то его вообще трогать не надо. А как его научить то? (Бухгалтеру офис вообще не нужен, ему нужны бухгалтерские программы.) 

Не связано!!! Причем тут скрипты и внедрение корпоративной ERP (Navision)??? Внедряли же полные идиоты - вот и результат. Простите, чушь какая-то...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 12:49
Brainsburn писал(а):

Про системные утилиты я и не говорю, особенно если их нужно гонять по расписанию. А вот программы, предполагающие активное взаимодействие с пользователем (офисные, например), в консоли выглядят крайне блекло.

Brainsburn писал(а):

ОК, разбиваем Writer на полторы сотни отдельных команд, образующих вместе функциональную систему. Что-то мне не кажется, что работать с ним станет удобнее.

С ООо Writer я согласился, но вы для разнообразия перестаньте только офисные приводить в примерах. А то я буду приводить системные, а вы офисные, и так до бесконечности :) Хотя возможно это и есть ответ на вопрос.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):
diesel писал(а):

Ммм, и чем тут помогает CLI?

cat file_with_items | while read item1 item2 item 3; do ./insert -i1 $item1 -i2 $item2 $item3; done
cat file_wih_items | ./insert_items
./insert_itmes *

Iskan Der писал(а):
diesel писал(а):
пользователи не просто потребители, они просто идиоты которые не в состоянии запомнить вещи с которыми они каждый день работают? - охотно верю что вам попадаются именно такие.

В состоянии, но
а) на это потребуется много времени;
б) это создает проблемы с функциями, которые используются относительно нечасто;
в) зачем вообще напрягать пользователя, если можно сделать удобно? ему, бедолаге, и без этих команд много чего знать надо.

аболютно всем и всегда, или тем нещастным, которых вы заставляете вбивать ото дня день данные в одну и ту же форму?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):
24.09.2009 12:49
diesel писал(а):
24.09.2009 12:45

Почему? Команды на все случаи жизни, берем и пользуемся. В случае с powershell можно свои добавлять даже.

вы таки пытались, или это просто теоретические размышления?
просматривание книги к powershell привело меня к выводу, что это примерно тоже, если бы dbus привинтили к apache, samba, nfs, bind и далее по списку, а для dbus попытались сделать нормальный cli-клиент, а не то что сейчас. ни cmd.exe и powershell, по-своей сути, не расчитаны изначально на то что "все есть текст", и на предоставление средств для склейки и обработки текстовых потоков(вне зависимости от того что в тексте содержится). Это можно сделать, но сделать это ничуть не легче, чем, скажем, добавить пользователя в IIS. Чуть нормальнее дело обстоит с VB, но и там есть свои приколы, да и не shell это.
Спасибо сказали: