Браво!!!
Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Boboms
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
-
Iskan Der
Re: Что мешает переходу на Linux
Из серии "ничего не поделаешь": в данный момент участвую в двух проектах, на .NET и Lotus, под линуксом эти темы не поддерживаются. Однако эти проекты имеют шанс таки завершиться.
Из серии "жить можно, но неприятно":
1. Не слишком хорошая поддержка железа: периодически глючат спящие режимы, тачпад чудит, как его ни настраивай, ну и еще ряд небольших, но очень раздражающих моментов.
2. Проблемы с софтом: порой сложно найти подходящее ПО даже для самых простых задач, и тогда приходится выбирать не то, что нравится и с чем удобно, а то, что глючит/раздражает меньше остального (хотя, для многих задач достойные решения уже подобрал). Установка тоже иногда доставляет хлопот.
3. Не знаю, как выразить, но с системой в целом приходится возиться больше, чем с ХРшкой, скажем. Отчасти это обусловлено моим незнанием/неумением/непривычкой, но только отчасти. Ну и глюков в линуксах встречаю больше (сразу отмечу - дистрибы пробовал разные).
Примерно как-то так выходит. В целом, если какие-то обстоятельства заставят меня пользоваться только линем, для меня это трагедией не станет: пусть в нем многое некомфортно, но жить все же можно.
Надеюсь, ответил по существу?
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Lotus notes - замечательно живет на линуксе.
.NET - в принципе есть mono. Вроде как если не привзяыватся к конкретной ОС(всякие winforms и т.д.), то оно достаточно полно дублирует функции, нет? Тесно с этим на разбирался, но.. Есть какие то проблемы там?
Да, с ноутами бывают проблемы - нужно узнавать перед покупкой как там с железом. (впрочем винда у меня просто периодически в бсод падает... помоему это неприятней ^^)
Iskan Der писал(а): ↑25.09.2009 23:432. Проблемы с софтом: порой сложно найти подходящее ПО даже для самых простых задач, и тогда приходится выбирать не то, что нравится и с чем удобно, а то, что глючит/раздражает меньше остального (хотя, для многих задач достойные решения уже подобрал). Установка тоже иногда доставляет хлопот.
А можно пару примеров?
Особенно удивляют проблемы с установкой...
Ммм... Странно сие, уже весьма давно вожусь с системой только если мне _хочется_ повозится с системой. А так один раз настроил и оно просто работает и все...
Рискну все же предположить, что "некомфортно" прямо проистекает из "непривычно" и из того, что вы пытаетесь приминять виндовый подход, там где ему совершенно нет места..
Просто любопытство - если в линуксе вам некомфортно, почему вы его используете?
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
отлично. задаю: почему люди употребляют наркотики? с вашей точки зрения.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Категорически не согласен. Если я написал софтину, которая решает некую задачу и получилось неплохо. Я с удовольствием поделюсь ею с сообществом. Это что? Она мне нахаляву досталась? Вроде нет. Или это мне г**на не жалко? Нет, наоборот, явное г**но я бы постеснялся представить на суд сообщества. Тогда как это объяснить? Именно потребностью поделиться - ни больше ни меньше. Если получилась хорошая софтина, да еще ее, глядишь, будет использовать какое-то количество народа - да я только рад буду. Потому что в моем случае это just for fun. Это не мой основной заработок и я не умру с голоду, если моя софтина достанется кому-то бесплатно.
Был бы это был основной заработок - все равно какая-то часть этой работы останется just for fun. И думаю, я такой не один.
Есть куча таких примеров. Кто-то пишет софт, кто-то переводит доки и маны, кто-то создает howto и помогает решать проблемы. Кто-то создает сайты. И это делается для всех желающих и даром.
Не берут же с Вас деньги за вход на linuxforum. Не задумывались, почему? Потому что не для этого он создавался. И те, кто его создал делятся своей работой со всеми. И с Вами в том числе.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
-
kamre
- ОС: Win7/Ubuntu 11.10
Не очень корректное получилось утверждение. Скорее так: "люди делятся не потому, что у них потребность такая, а потому что" им это почти ничего не будет стоить, т.к. информация в цифровом виде очень легко размножается. Вот если бы законы исполнялись гораздо жестче, и ловили каждого второго распространителя вареза, то уже делились бы далеко не так охотно. К тому же самые первые/свежие версии вареза скорее всего достаются людям за деньги, а уж потом эти люди делятся.
-
kamre
- ОС: Win7/Ubuntu 11.10
fflatx писал(а): ↑26.09.2009 01:39Категорически не согласен. Если я написал софтину, которая решает некую задачу и получилось неплохо. Я с удовольствием поделюсь ею с сообществом. Это что? Она мне нахаляву досталась? Вроде нет. Или это мне г**на не жалко? Нет, наоборот, явное г**но я бы постеснялся представить на суд сообщества. Тогда как это объяснить?
Легко объяснить - такое "поделиться" делается для поднятия ЧСВ того, кто делится. Как автор он сам выбирает этот путь.
А обычно желающие реализовать свою потребность поделиться почему-то хотят делиться еще и варезом, т.к. свободным софтом/контентом делиться им никто и так не запрещает. И если бы поделиться варезом было сложно технически или весьма рискованно из-за проблем с законом, то особого желания поделиться не было бы.
-
Iskan Der
Lotus на линукс переехал только в 8й версии, я же работаю с 7кой. У нее клиентская часть есть только под винду и макось.
Mono тоже на полноценную замену .NET не катит хотя бы потому, что .NET я использую 3.5й (много там полезных фишек повилось), а моно еще даже 2.0 полностью поддерживать не научился.
Ну где-то здесь я уже писал, как пытался найти и поставить видеоредактор в дебиане. Подключил сторонний репозиторий, потом долго выключал
Вероятно, надо в течение достаточного времени провозиться с системой, чтобы довести ее до состояния, когда дополнительная возня уже не требуется. Я вот, видимо, еще не "довозился".
Это понятно, вопрос еще - к чему привык уже. Скажем, мой отец, отъездив два года в своем Nissan'е, весьма некомфортно чувствует себя в моей "шестерке", хотя мне лично в ней вроде и удобно вполне (опять же, пока в упомянутом Nissan'е не проедусь).
Для расширения кругозора. Всегда полезно знать альтернативы тому, чем привык пользоваться. Опять же, вдруг однажды появится такой линукс, с которым мне будет удобнее, чем с виндой?
Не совсем понимаю, какое это имеет отношение к теме нашей беседы, но рискну предположить следующие причины:
1. сначала - из любопытства или веселья ради, далее - в силу образовавшейся зависимости;
2. от стремления уйти от неприятной окружающей действительности;
3. по медицинским показаниям (имеются в виду сильнодействующие обезбаливающие средства).
-
Iskan Der
Мы говорили не о результатах своего труда же, а о том, что люди берут чужие наработки и их распространяют (пиратство, одним словом). Да, есть среди них доля тех, кто раздает диски с виндой от острого желания чем-то поделиться с окружающими, остальным просто не жалко отдать кому-то то, что бесплатно досталось.
Ситуация "я тебя написал, я тебя и раздам нахаляву" - это все-таки немного другое.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Iskan Der, ответ на вопрос о наркотиках сразу выдал в вас дилетанта, пишите ещё - я посмеюсь.
Все остальные аргументы по другим вопросам также показательны. Спорите вы ради спора, печально.
Все остальные аргументы по другим вопросам также показательны. Спорите вы ради спора, печально.
-
Iskan Der
Каюсь, наркотиками не увлекаюсь и наркоманов среди моих знакомых мало, так что в этом вопросе разбираюсь несколько поверхностно.
Вы, я так понимаю, в наркотиках разбираетесь лучше и спорите здесь исключительно для достижения неких высших целей? Похвально, похвально
-
drBatty
стараниями некоторых мелких-мягких фирм сейчас стало сложно делится НЕварезом, например своей прогой, в которой багов меньше, а функционал - больше. Но ведь заклюют
это зависит от того, чего вы от неё хотите добиться - каждый дистр уже оптимальный и заточенный, с т.з. её создателей. Но... Например Патрег хоть и бог, но - не русский
Венда - это просто каркас, из которого 90% - никому ненужная ерунда (вроде "Записи дисков"), и заменяется сразу после установки, на неру, или на SmallCDWriter, или на что-то другое по вкусу, легальных сборок венды не существует, потому - либо юзайте варез, либо составляйте свой дистр сами - эта ещё одна причина цепляться за тот мир софта, который ты сам-же и построил - это ещё надо догадаться, что в Linux всё даётся даром (не в смысле $$, в смысле, что уже весь комплект софта готов, и не надо мучится в поиске), никто не хочет начинать с нуля, особенно на неизведанной территории...
это не пиратство, это - GPL
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Ага, ага, тоньше надо.
-
drBatty
давайте лучше вернёмся к вашей укуренной нездоровой ОС, и вы нам расскажете, как она вас держит. А то мне иногда кажется, что вас насильно заставляют работать с Linux, и вас это ломает :)
(шутка)
-
Iskan Der
У вас Баллмер клаву что ли из рук выдергивает, когда вы чем-нибудь добрым-вечным делиться собираетесь? Делитесь на здоровье. Вон ребята из Mozilla вместо жалоб на MS просто взяли и сделали хороший браузер, который уверенно вытесняет IE.
А еще самый надежный/безопасный/быстрый/далее по списку. Жалко, что точка зрения создателей с моей не всегда совпадает
Я говорил о конкретно софтварном пиратстве, при чем тут GPL? И потом (насчет "ДОЛЖНО быть") - если бы все делалось только по GPL, индустрия разработки ПО благополучно накрылась бы медным тазом за несколько лет.
-
Hephaestus
Цитирую Вас еще раз
Так вот, я утверждаю, что люди делятся не только поэтому, а еще и по другим причинам. В том числе и из-за потребности поделиться. Примеры я уже приводил.
Так вот, я утверждаю, что люди делятся не только поэтому, а еще и по другим причинам. В том числе и из-за потребности поделиться. Примеры я уже приводил.
-
Iskan Der
-
Hephaestus
Iskan Der , Вы спорите с упорством достойным лучшего применения. Зачем?
Вам нравится использовать Windows? Используйте.
Вам нравится воровать софт? Воруйте.
Вам нравится покупать лицензии? Покупайте.
Пожайлуйста, никто не против. Покупайте самые лицензионные программы в мире у самой фирменной фирмы на свете и ставьте самую виндовую в мире винду.
Но зачем нужно приходить на ЛИНУКС-форум (куда силком Вас никто не тягает) и с кем-то спорить?
Зачем создавать темы в стиле Win vs Lin и на протяжении полутора тысяч постов доказывать, что Ваша система - самая системистая система в мире?
Перефразируя тему, спрошу: Что мешает остаться в Windows? Оставайтесь на здоровье!
Люди, которые выбрали Линукс и общаются на этом форуме, никак не причастны к Вашим отношениям с виндой. Они ничем Вам не обязаны и также ничего не требуют от Вас.
Вам обязательно нужно приходить к ним и разводить холивар?
Всё. Я с этой темы ушёл. Есть дела поважнее.
Вам нравится использовать Windows? Используйте.
Вам нравится воровать софт? Воруйте.
Вам нравится покупать лицензии? Покупайте.
Пожайлуйста, никто не против. Покупайте самые лицензионные программы в мире у самой фирменной фирмы на свете и ставьте самую виндовую в мире винду.
Но зачем нужно приходить на ЛИНУКС-форум (куда силком Вас никто не тягает) и с кем-то спорить?
Зачем создавать темы в стиле Win vs Lin и на протяжении полутора тысяч постов доказывать, что Ваша система - самая системистая система в мире?
Перефразируя тему, спрошу: Что мешает остаться в Windows? Оставайтесь на здоровье!
Люди, которые выбрали Линукс и общаются на этом форуме, никак не причастны к Вашим отношениям с виндой. Они ничем Вам не обязаны и также ничего не требуют от Вас.
Вам обязательно нужно приходить к ним и разводить холивар?
Всё. Я с этой темы ушёл. Есть дела поважнее.
-
drBatty
ваша т.з. тут не показатель - все уже поняли, какой лучший дистр для вас
при том, что то, что вы описали и есть GPL. только создатели прог под ней что-то не думают, что это плохо.
если-бы у бабушки...
кстати, бизнес у упомянутой вами mozzila идёт не слишком плохо... Как они на своём FireFox деньги делают?
про неё.
-
Iskan Der
Не нашел пункта правил, который бы это запрещал
А вообще, форумы предназначены для обмена мнениями, которые не обязаны быть у все одинаковыми. Возможно, вам было бы приятнее заглянуть в эту тему и увидеть 50 страниц рассказов о том, какой линукс замечательный и насколько отстойна винда, и о том, какие все тупые, раз этого не видят. Ну что ж, простите, что лишил вас этого удовольствия.
В какой-то момент мне показалось, что кому-то будет интересно ознакомиться с альтернативными точками зрения, ну и просто поспорить, наконец, ведь в спорах рождается истина.
Всего наилучшего
-
MMouXe
fflatx:
Человеку нравится общаться? Пусть общается.
Человеку нравится спорить? Пусть спорит.
И людей с этими интересами, особенно в этом разделе, хватает, так почему одним можно, а другим - нет?
Человеку нравится общаться? Пусть общается.
Человеку нравится спорить? Пусть спорит.
И людей с этими интересами, особенно в этом разделе, хватает, так почему одним можно, а другим - нет?
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Сложно что то сказать т.к. дебиан я использую только в качестве серверной системы, но неужели там нет в репах avidemux?..
Ну как.. накапливаются пользовательске конфиги, всякие gtkrc, zshrc и т.д., в них периодически что то меняю. Какие то нюансы добавить, что то чуть чуть поменять. Потребности со временем меняются ведь.
А саму систему - что там настраивать то? Даже в арче практически все искаропки работает..
Катался в виндоусе лет 10, а то и больше ) Да и сейчас часто с ним сталкиваюсь.
Раньше мне многое в линуксе казалось неудобным. Пока использовал виндовых подход в особенности. А потом - пока пытался приучить себя его не использовать.
А сейчас мне неудобной кажется винда. Кстати какая нибудь убунта или там суся, в базовой конфигурации, по моему тоже весьма неудобна, пусть и в меньшей степени..
если-бы у бабушки...
кстати, бизнес у упомянутой вами mozzila идёт не слишком плохо... Как они на своём FireFox деньги делают?
Им платят поисковые системы. В основном гугл.
На самом деле не вижу ничего плохого в проприетарном(и платном) софте. Если софт качественный и компания его выпускаюшая не стримится всеми возможными и невозможными методами задавить конкурентов, не стремится намертво привязать пользователей к своему продукту сделав неэкспортируемые и несовместимые форматы и т.д. - то почему бы и нет?
Но и если бы все делалось только под ГПЛ - ничего никуда не накрылось бы, просто была бы совершенно иная бизнес-модель.
-
Iskan Der
Обидно, но нету, сам расстроился. Только Kino, но это не совсем то, что мне было нужно.
Искаропки - это хорошо, жаль, не все так умеет. В том же дебе, как уже отмечал, долго допиливал suspend'ы. Хотя сейчас вот поставил сусе, в ней вроде и suspend, и тачпад ведут себя пристойно, что обнадеживает
Что тут сказать, привычка - сильная вещь. Хотя вот с MacOS я освоился достаточно быстро, помнится, несмотря на ее существенные отличия от винды (в сущности, с виндой ее роднит лишь стремление не загружать пользователя техническими деталями без необходимости).
Насчет "накрылась" согласен, погорячился, но зарабатывать деньги на разработке ПО стало бы существенно сложнее. А это не лучшим образом сказалось бы на качестве этого самого ПО.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
яндекс при выходе 3 версии тоже немало заплатил наверно
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
отлично. следующй конкретный вопрос: почему люди занимаются проституцией?Iskan Der писал(а): ↑26.09.2009 09:52
Не совсем понимаю, какое это имеет отношение к теме нашей беседы, но рискну предположить следующие причины:
1. сначала - из любопытства или веселья ради, далее - в силу образовавшейся зависимости;
2. от стремления уйти от неприятной окружающей действительности;
3. по медицинским показаниям (имеются в виду сильнодействующие обезбаливающие средства).
p.s. не обращайте внимание на высказывания знатоков «темы наркотиков». разница между вашим и их ответом на предыдущий мой вопрос в данной конкретной теме абсолютно несущественна.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Iskan Der
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
Iskan Der
после вашей фразы: "а вот и drBatty все в сборе!" у меня сложилось впечатление, что вы у нас тоже устраиваете переклички и построения... по принуждению.
после вашей фразы: "а вот и drBatty все в сборе!" у меня сложилось впечатление, что вы у нас тоже устраиваете переклички и построения... по принуждению.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Iskan Der
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
ну, как так можно! вы же просто без ножа нас режете!
кто ж с вами холиварить будет, если вы нам "люто, бешено" радуетесь???
вам же... в который раз вежливо намекают, что помимо "радости видеть наши ники" ещё есть наркотики (там, кстати, сейчас акция: первая доза бесплатно) или продажные женщины, что при наличии скромности в запросах, тоже вполне себе развлечение и эмулятор радости.
нельзя же развлекаться только дразня линуксойдов красными тряпками. нужно как-то сильнее напрягать свою фантазию на предмет выбора методов убийства времени...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding