какие службы отключить?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Linux Mandrake 2008 Free
какие службы отключить?
вот приведу пример своих служб. Подскажите какие лишние, а какие не запущены. Вот особенно интересует служба mandi, отключить её?
Я отключил службу shorewall, так как настраиваю iptables через GuardDog, а теперь при загрузке системы выдают какие-то ошибки про файерволл...
взаранее благодарен.
(для удобства выложу два скрина с службами. Напишите какие отключить, а какие включить)
Я отключил службу shorewall, так как настраиваю iptables через GuardDog, а теперь при загрузке системы выдают какие-то ошибки про файерволл...
взаранее благодарен.
(для удобства выложу два скрина с службами. Напишите какие отключить, а какие включить)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ОС: Windows XP Pro SP3
Re: какие службы отключить?
а сколько всего процессов у тебя? у меня 130, тоже наверное многовато, учитывая что в винде 38 только
C2D 7400, 2x2Gb Samsung Original DDR2, GigaByte GA-P35-DS3, GeForce 9600 GT, WD500GbAAKS, 2*Samsung SSF1 320
избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
-
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
-
- ОС: OpenSuse 11.4
Я бы еще отключил Atd и Crond, это службы для запуска программ по расписанию, если не пользуешься можешь смело отключить. Еще отключил Harddrake, так-как у меня ноутбук и оборудование в нем не меняется.
-
насчет отключения Atd и Crond, есть сомнения, т.к. они могут запускать какие-то системные программы.
а оборудование у меня тоже не меняетца, тоже отключу Harddrake, как я понял он выполняет поиск нового оборудования при загрузке?
а вот отключил shorewall и mandi и ошибки iptables исчезли. Правичльно это, что я их отключил, если я настраиваю файерволл через GuardDog? как я понял они были нужны для настройки iptables
а оборудование у меня тоже не меняетца, тоже отключу Harddrake, как я понял он выполняет поиск нового оборудования при загрузке?
а вот отключил shorewall и mandi и ошибки iptables исчезли. Правичльно это, что я их отключил, если я настраиваю файерволл через GuardDog? как я понял они были нужны для настройки iptables
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
А могут не запускать. Лично у меня списки их отродясь пустые.
По идее, да.
Да.
Partmon убить еще можно, на некоторых конфигурациях он очень замедляет загрузку.
Хрю.
-
такс, а как просмотреть списки Крона и Атд?
а Партмон за что отвечает?
а Партмон за что отвечает?
-
- Бывший модератор
-
- ОС: Fedora 20_x64, Solaris 11
По опыту на своей машине:
bluetooth- без комментариев таковых нет - выкл.
cups - система печати, принтера нет - выкл
hidd - блутусовские мыши и клавы(!!!) и т.д. - выкл
isdn - поддержка линий ISDN- выкл
lm_sensor - мониторинг параметров системы - bios справится - выкл
mdadm - мониторинг RAID массивов - у меня нет - выкл
mdmonitor - зависим или связан с mdadm - выкл.
pcmcia- поддержка PCMCIA-карт- выкл
sendmail - SMTP-сервер(!!!) - выкл.
postfix - аналогичен sendmail - выкл.
sshd - удаленное консольное управление - выкл.
bluetooth- без комментариев таковых нет - выкл.
cups - система печати, принтера нет - выкл
hidd - блутусовские мыши и клавы(!!!) и т.д. - выкл
isdn - поддержка линий ISDN- выкл
lm_sensor - мониторинг параметров системы - bios справится - выкл
mdadm - мониторинг RAID массивов - у меня нет - выкл
mdmonitor - зависим или связан с mdadm - выкл.
pcmcia- поддержка PCMCIA-карт- выкл
-
- Бывший модератор
-
- ОС: Mageia
Тогда вопрос на засыпку, а зачем их ставить???
-
- ОС: Fedora 20_x64, Solaris 11
мониторинг параметров системы - bios справится
Не претендую на истину в высшей инстнации, но как я понял речь идет об измерении температуры CPU, оборотах вентиляторов и т.д. Я считаю что любую ОС не стоит просвещать в это, пусть занимается bios.
Тогда вопрос на засыпку, а зачем их ставить???
Систему разворачивал не по пакетам, этот конкретно ставить, а этот нет, а выставил галочки (оффисная машина, разрабока....). После установки естественно, лишнее выкинул в том числе и SMTP-сервер, но почему-то служба sendmail осталась. Просто её выключил.
-
- ОС: Mandriva 2008.1
CROND
Если выключить, то логи logrotate делаться не будет. На серверах это рано или поздно диск забьет. Его лучше не отрубать + через него можно всякие автодозвоны делать, если соединение разрывается и т.д.. Короче штука которую отключать точно не стоит. Что она делает? /etc/crontab и папки /etc/cron.*
.
SENDMAIL
Можно вырубить, не знаю как в мандриве на десктопе, но в Федоре на серверах рано или поздно кончается место, т.к. забивается папка /var/spool/clientmqueue с неотправленной почтой (?), и тереть эту папку будет очень трудно (миллионы писем по килобайту).
Лечение: удаляем /var/spool/clientmqueue и делаем ссылку с таким-же названием на /dev/null
ALSA, SOUND - отвечают за звук.
DM - DesktopManager
LISA - штуковина которая облегчает работу в сетевом окружении виндовс. Можно отрубать если врублена.
LM_SENSORS - показывает температуру и т.д.. Не критично, но без нее температуру проца не узнать. Если команда sensors ничего не показывает, то можно отрубать.
MESSAGEBUS - все системные сообщения в консоле (CRTL+ALT+F1 например) выводит. На серверах есть смысл, как способ общения с системой, на десктопах смысла не вижу. Вроде можно отрубить, но вроде и не мешает и ресурсов не жрет.
AVAHI, RESOLVCONF - что-то с DNS мудрит. Хз можно отрубить наверное, если с днсами проблемы вдруг обнаружатся, то всегда можно через CROND указать, чтоб при пустом /etc/resolv.conf (файле, где днс серверы перечислены) заполнял его нужными днс.
COHERENSE - "An UPnP..." UPnP эта штука, когда устройства подключаются в сети, то как-то они в виндоусе показываются и даже могут передать инструкцию о том как к ним подюкчиться. Можно отрубить.
DKMS - фиговина, которая в ядро встраивает внешние модули без перекомпиляции. вроде как. Если пакетов вида *dkms* не стоит, то думаю не нужно.
NTP - синхронизация времени, если отрубить, то часы в ручную подводить надо будет периодически.
NETWORK - можно отрубить, но все настройки сети придется руками инициировать. Поэтому отрубать не стоит.
SMB - ваш компьютер будет виден в сетевом окружении виндоус.
SSHD - штука, по которой к компу можно подкючится с другого компьютера набрав там "ssh ip_адресвашегокомпа", а из винды через PUTTY. Сами думайте. Мне иногда пригождалась, когда можно получить доступ к домашниму компьютеру с другой точки земли.
WINE - чтоб проги виндоус запускались. Не знаю зачем он как демон стартует.
IPTABLES нафиг можно отрубить. В винде смысл фаервола есть, на десктопе под линуксом только мешает
Если выключить, то логи logrotate делаться не будет. На серверах это рано или поздно диск забьет. Его лучше не отрубать + через него можно всякие автодозвоны делать, если соединение разрывается и т.д.. Короче штука которую отключать точно не стоит. Что она делает? /etc/crontab и папки /etc/cron.*
.
SENDMAIL
Можно вырубить, не знаю как в мандриве на десктопе, но в Федоре на серверах рано или поздно кончается место, т.к. забивается папка /var/spool/clientmqueue с неотправленной почтой (?), и тереть эту папку будет очень трудно (миллионы писем по килобайту).
Лечение: удаляем /var/spool/clientmqueue и делаем ссылку с таким-же названием на /dev/null
ALSA, SOUND - отвечают за звук.
DM - DesktopManager
LISA - штуковина которая облегчает работу в сетевом окружении виндовс. Можно отрубать если врублена.
LM_SENSORS - показывает температуру и т.д.. Не критично, но без нее температуру проца не узнать. Если команда sensors ничего не показывает, то можно отрубать.
MESSAGEBUS - все системные сообщения в консоле (CRTL+ALT+F1 например) выводит. На серверах есть смысл, как способ общения с системой, на десктопах смысла не вижу. Вроде можно отрубить, но вроде и не мешает и ресурсов не жрет.
AVAHI, RESOLVCONF - что-то с DNS мудрит. Хз можно отрубить наверное, если с днсами проблемы вдруг обнаружатся, то всегда можно через CROND указать, чтоб при пустом /etc/resolv.conf (файле, где днс серверы перечислены) заполнял его нужными днс.
COHERENSE - "An UPnP..." UPnP эта штука, когда устройства подключаются в сети, то как-то они в виндоусе показываются и даже могут передать инструкцию о том как к ним подюкчиться. Можно отрубить.
DKMS - фиговина, которая в ядро встраивает внешние модули без перекомпиляции. вроде как. Если пакетов вида *dkms* не стоит, то думаю не нужно.
NTP - синхронизация времени, если отрубить, то часы в ручную подводить надо будет периодически.
NETWORK - можно отрубить, но все настройки сети придется руками инициировать. Поэтому отрубать не стоит.
SMB - ваш компьютер будет виден в сетевом окружении виндоус.
SSHD - штука, по которой к компу можно подкючится с другого компьютера набрав там "ssh ip_адресвашегокомпа", а из винды через PUTTY. Сами думайте. Мне иногда пригождалась, когда можно получить доступ к домашниму компьютеру с другой точки земли.
WINE - чтоб проги виндоус запускались. Не знаю зачем он как демон стартует.
IPTABLES нафиг можно отрубить. В винде смысл фаервола есть, на десктопе под линуксом только мешает
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Это примерно как лечить вросший ноготь на пальце ампутацией ноги до колена.IvAnZ писал(а): ↑28.09.2009 15:54SENDMAIL
Не проще ли нормально настроить систему, чтобы не создавалось этих миллионов ненужных писем на отправку ?
Феерично.
А NTP больше не используется для "раздачи" точного времени другим машинам ?
Ну а последнее вообще за гранью разумного.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
на десктопе хранить логи по 10гигов - нормально? ну храните, зачем советовать?
Кстати, что вы выиграете убив крон? 1912 байтов ОЗУ? смысл? лучше его настроить, что-бы он жрал по 1000тактов в минуту (.00001%)
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Совершенно не верно. messagebus — это DBus, который отключать уж точно не стоит.
Можно и без lm_sensors:
Код: Выделить всё
cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature
Насколько помню, без неё не работает псевдопротокол smb:/ в KDE.
Многие службы запускаются при старте, но не работают всё время. DKMS как раз из таких. Так что нет смысла её отключать.
В определении DKMS вы немного ошиблись, но углубляться в эту тему не буду.
Там регистрируется обработчик файлов .exe, чтобы можно было запускать их без указания команды «wine» перед ними.
Ваше личное мнение. Так безапелляционно его высказывать не стоит.
i Уведомление от модератора На всякий случай: все дальнейшие рассуждения на тему нужности или ненужности сетевого экрана будут пресекаться.
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Типично виндузные рассуждения, причем как всегда без разбору - "мне кажется". А потом - вопли: "У меня линукс не делает то-то и то" 

-
что-то про CRON не понятно написано, отключать его или нет? логи я к примеру ни четаю..
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Кроме Вас это не решит никто.
Если Вам нужен - оставляйте. Если Вы твёрдо уверены и понимаете, что Вам он не нужен, - выключайте.
Чтобы понять нужен он Вам или нет - почитайте документацию, узнайте что такое этот CRON, что он делает и зачем он нужен, посмотрите что он делает в Вашей системе и примите самостоятельное осмысленное и осознанное решение.
Иного пути нет.
Ибо никто на этом форуме (как и на всех остальных, впрочем) не знает что там у Вас за система, как она устроена/настроена и для чего Вы её используете, равно как и то, понадобится Вам (завтра или через год) CRON или нет.
Если этот путь Вас не устраивает - то тогда вообще всё равно какое решение Вы примете, хоть монетку бросайте.
Но я бы в таком случае порекомендовал Вам вообще ничего не трогать и положиться на умолчальные настройки разработчиков Вашего дистрибутива.
"Работает - не трогай"©
-
- Статус: zzz..z
не отключать. в данном случае cron учавствует в своевременном удалении устаревших логов. В противном случае ваши логи будут разростаться пока не заполнят все доступное пространство.
P.S. mudrik в нескольких постах выше уже прозвучал ответ на данный вопрос.
[x] close
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
что-то непонятно написано - ЗАЧЕМ вообще отключать службы? Вы думаете, без "лишних" служб работать будет быстрее? Не, это не венда, где куча ненужного понатыкана..
-
- ОС: Mandriva 2008.1
ну если где-то не прав не пинайте сильно
2Rootlexx
thnx за пояснения.
Часто не проще. Работает и пусть работает, а ковырять и отлаживать часто может быть очень и очень долго. И ради чего? Ради того чтоб письма, даже не с ошибками, а с предупреждениями, не слались
.
а разве этот демон не синхронизируется и не получает время сам?
2Rootlexx
thnx за пояснения.
Goodvin писал(а): ↑28.09.2009 16:09Это примерно как лечить вросший ноготь на пальце ампутацией ноги до колена.IvAnZ писал(а): ↑28.09.2009 15:54SENDMAIL
Не проще ли нормально настроить систему, чтобы не создавалось этих миллионов ненужных писем на отправку ?
Часто не проще. Работает и пусть работает, а ковырять и отлаживать часто может быть очень и очень долго. И ради чего? Ради того чтоб письма, даже не с ошибками, а с предупреждениями, не слались
.
а разве этот демон не синхронизируется и не получает время сам?
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
i Уведомление от модератора Тема перемещается в « Прочие тематические беседы ». Сообщения, посвящённые нужности сетевого экрана на домашнем компьютере перемещены сюда: « Нужен ли файрвол на десктопе? ».
-
а ip6tables такая служба у меня еще есть?
jexec?
kheader?
mandi?
preload?
shorewall?
syslog?
udev-post?
jexec?
kheader?
mandi?
preload?
shorewall?