Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение begin2009 »

Я не буду скрывать. Попал я в эту компанию в 2006 году из-за нищеты своей организации. Был период, когда осваивал и дико сожалел, что приходится "разбираться в этой х...не". Но, линукс как наркотик. Если попробовал и организм не имеет сродства с виндой - подсядешь. Подсел. Теперь без линя не могу. Проникся. Я, правда, не отношусь к "красноглазегам" и то, что возможно, делаю в гуи, но возможность сочетать это и то.... Вообще - класс. Я достаточно стар. И работал в консоле дос. Более того, меня ломало, когда в винде консоль заменил эмулятор терминала, причем дубовый. Но я и видел всю пролесть появления гуи. Поэтому то, что линукс свобода во всем. В том числе и в том как работать: хочешь в графике, хочешь в терминале. Свобода выбора. Огромное количество решений на одну задачу. Да и опенофис (основной мой инструмент) против МС офиса реально удобнее. Теперь, если приходтся сидеть на винде, рука сама ищет дополнительные рабочие столы. И раздражение, когда их нет. В общем, братцы, пришел сюда неволей, теперь отсюда не выгонишь.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

А вот такое мнение...
Пользователь Linux (особенно на домашней машине) - это лентяй.
Поставил один раз систему, настроил все под себя и свои задачи и все. Обновиться? Нажми на кнопочку. Программы какой-то не хватает? Напиши apt-get install (ну, например :) ) Что-то автоматизировать? Напиши скриптик. И так потихоньку прирастает корнями...
Спокойная такая ось.
И палкой не загонишь такого пользователя на windows, где нужно и вирусы гонять, и программы где-то раздобыть, и переставлять переодически.
PS Если бы не интересно было, что же там нового понавыпускали разные дистростроители, вообще можно плесенью покрыться :)
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

mvt писал(а):
24.09.2009 20:21
Поставил один раз систему, настроил все под себя и свои задачи и все. Обновиться? Нажми на кнопочку. Программы какой-то не хватает? Напиши apt-get install (ну, например :) ) Что-то автоматизировать? Напиши скриптик. И так потихоньку прирастает корнями...

а если пользователь новичёк, и его постоянно тянет попробовать что-то новое? я за 4 месяца убил систему раз 6, если не считать неудачные установки :)
но в периоды между глобальными разрушениями - да, ничего не надо менять, всё работает.
и, кстати, странно - многие люди пишут, что они на линукс пересели по трём основным причинам : рабочая надобность, задолбавшая винда или подсадивший знакомый. А вот у меня как-то всё само по себе случилось. Бывают еще такие?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Karbofos писал(а):
24.09.2009 21:55
mvt писал(а):

а если пользователь новичёк, и его постоянно тянет попробовать что-то новое? я за 4 месяца убил систему раз 6, если не считать неудачные установки :)

Первое что надо освоить - бэкап. :)
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

в основном, после смерти одной системы на её место вставала другая :)
порядок что-то вроде Red Hat ("и вправду, что все так про этот rm -rf кричат?")- Ubuntu 8.10 (два раза умерла, оба - из-за моей криворукости в установке драйверов на видеокарту, не смог снова получить работающий экран)- Ubuntu 9.04 (мучительная смерть - полетел хард) - Debian
щас подумываю опробавать генту, но без совета знающего человека может быть тяжело (почитал хэндбук - страшно), а знающих людей под рукой нет.
Спасибо сказали:
jastreb
ОС: Mandriva 2010 Free

Сообщение jastreb »

Я перешел на LInux потому что надоело в виндах сидеть, постоянные глюки, зависания, нужно искать для программ кряки и ключи. Просто достало что винда считает себя умней пользователя. Да и еще потому что видать вырос из виндов захотелось чего то более интересного и сложного неизвестного для меня. Где то с месяц уже сижу на Mandrive и всем доволен.

Думаю на linux переходят те кто четко и ясно понимает (или начинает понимать) чего он хочет от системы, кто не хочет быть зависим от чьих то прихотей в софтварных гигантов.
А так же от части те кто не хочет быть как все, не потому что хочет выпендриваться типа у меня вот классный линух а у тебя вот тупая винда, просто не могут быть как все.

Получилось немного скомкано и сумбурно но примерно так.
Вся власть пингвинам !
Спасибо сказали:
IVK321
ОС: Linux

Сообщение IVK321 »

Сейчас линуксоидом становится почти любой юзер, которому действительно помогут освоить Линукс. Я считаю, что поддержка со стороны в данном случае важнее личных качеств.
Спасибо сказали:
Aurum
ОС: Arch Linux

Сообщение Aurum »

А я считаю, что личные качества, такие, например, как целеустремленность, внимательность, самообладание и терпение важнее для начинающего линуксоида чем поддержка со стороны.
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

личные качества, такие, например, как целеустремленность, внимательность, самообладание и терпение важнее для начинающего линуксоида чем поддержка со стороны.

Массовый переход на Линукс означает, что типичный новичок-линуксоид - это теперь человек, лишь поверхностно знакомый с компьютером и не желающий углубляться в его изучение (так как большинству это ни к чему). Он легко освоит любой юзер-ориентированный Линукс, если ему всё настроят и покажут, а без помощи - не освоит. Так что для большинства решающий фактор - наличие действенной поддержки со стороны.
Спасибо сказали:
jastreb

Сообщение jastreb »

А так же умение задавать вопросы и находить самостоятельно ответы на эти вопросы. А если самому не удалось найти нужный ответ тогда обращаться за помощью.
Вся власть пингвинам !
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

jastreb писал(а):
28.09.2009 13:21
А так же умение задавать вопросы и находить самостоятельно ответы на эти вопросы. А если самому не удалось найти нужный ответ тогда обращаться за помощью.

Естественно. Вот только для того, чтобы человек начал задавать вопросы, он должен прежде хотя бы узнать о существовании Линукса и о том, что его можно освоить, не будучи компьютерщиком. Сейчас большинство этого просто не знает. Поэтому поддержка со стороны нужна с самого начала : надо хотя бы показать человеку Линукс и обучить азам.
Спасибо сказали:
jastreb

Сообщение jastreb »

Тоже верно. Но так же это и самообразование, в линуксе без этого никуда
Вся власть пингвинам !
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

mvt писал(а):
А вот такое мнение...
Спокойная такая ось.
И палкой не загонишь такого пользователя на windows, где нужно и вирусы гонять, и программы где-то раздобыть, и переставлять переодически.
PS Если бы не интересно было, что же там нового понавыпускали разные дистростроители, вообще можно плесенью покрыться :)

Где роспись ставить? ;)
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Red Gremlin писал(а):
28.09.2009 16:33
mvt писал(а):
А вот такое мнение...
Спокойная такая ось.

Где роспись ставить? ;)

И не только на домашней. Весной коллегам поставил на новый комп линукс. Настроил внешне под винду (и не сказал пароль рута). Сегодня их руководитель ко мне заезжала. Пользуются без проблем. Вернее проблема: "А где под него взять антивирус?" (!!!???) Пришлось провести воспитательно-образовательную работу. А вирусы... Когда я в свой комп вставил ее флешку... (а сия флэха ходила по всем компам района), то я ей пальцем тыкал в экран "а этот экзе, авторан, вижуалскрипт, что здесь делают?" Думаю, прониклась. Но это будет именно пользователь. "умение задавать вопросы и находить самостоятельно ответы на эти вопросы. А если самому не удалось найти нужный ответ тогда обращаться за помощью." - реально не для нее. А с переходом линукса на десктопы, таковых будет все больше и больше.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

Но это будет именно пользователь. "умение задавать вопросы и находить самостоятельно ответы на эти вопросы. А если самому не удалось найти нужный ответ тогда обращаться за помощью." - реально не для нее. А с переходом линукса на десктопы, таковых будет все больше и больше.

Именно это я имел в виду. Массовое распространение Линукса означает, что типичным линуксоидом становится вовсе не красноглазый, а человек, который в компьютере не разбирается и разбираться не будет. И для того, чтобы он освоил Линукс, решающее значение имеет как раз поддержка со стороны, а не личные качества : кому реально помогут - станет линуксоидом, кому нет - не станет. Просто нынешние красноглазые линуксоиды ещё не осознали, что постепенно превращаются в некое меньшинство в расширяющемся линукс-сообществе, из типичных линуксоидов становятся нетипичными.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Просто нынешние красноглазые линуксоиды ещё не осознали, что постепенно превращаются в некое меньшинство в расширяющемся линукс-сообществе, из типичных линуксоидов становятся нетипичными.

Это происходит только в вашей голове.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

IVK321 писал(а):
28.09.2009 20:29
Именно это я имел в виду. Массовое распространение Линукса означает, что типичным линуксоидом становится вовсе не красноглазый, а человек, который в компьютере не разбирается и разбираться не будет. И для того, чтобы он освоил Линукс, решающее значение имеет как раз поддержка со стороны, а не личные качества : кому реально помогут - станет линуксоидом, кому нет - не станет. Просто нынешние красноглазые линуксоиды ещё не осознали, что постепенно превращаются в некое меньшинство в расширяющемся линукс-сообществе, из типичных линуксоидов становятся нетипичными.

Вы бы привели критерии "красноглазости". Из Вашего поста понятно, что человек который хотя бы знает, что "процессор" - это не совсем тот ящик, который стоит под столом - это уже "красноглазый". Огласите уж и остальные признаки. А то я в сомнении :unsure:
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

ну скажем не красноглазый, а компьютерщик. Человек, более-менее понимающий, как работают хард и софт.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

IVK321, обратите внимание: заголовок темы "Кто идет на Unix-way". Вы предлагаете вариант "Кого ведут на Unix-way". Поздравляю с успешным fail, вы поделили на ноль.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

IVK321 писал(а):
Именно это я имел в виду. Массовое распространение Линукса означает, что типичным линуксоидом становится вовсе не красноглазый, а человек, который в компьютере не разбирается и разбираться не будет.

Для поддержки массы пользователей нужна масса вменяемых админов, росту коих мы и пытаемся всячески способствовать.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

romuil писал(а):
28.09.2009 21:06
IVK321, обратите внимание: заголовок темы "Кто идет на Unix-way". Вы предлагаете вариант "Кого ведут на Unix-way". Поздравляю с успешным fail, вы поделили на ноль.

Если человек не хочет выбирать между платным софтом и ворованным, то он выбирает Linux-way (Unix-way- термин, имеющий смысл лишь для очень узкого круга лиц). Это его собственный выбор. А то, что он не может осуществить этот свой выбор без серьёзной внешней поддержки - другое дело.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

IVK321 писал(а):
28.09.2009 21:58
romuil писал(а):
28.09.2009 21:06

Если человек не хочет выбирать между платным софтом и ворованным, то он выбирает Linux-way (Unix-way- термин, имеющий смысл лишь для очень узкого круга лиц). Это его собственный выбор. А то, что он не может осуществить этот свой выбор без серьёзной внешней поддержки - другое дело.

Кто он, кто здесь вообще?
Почему я освоил GNU/Linux вообще не имея доступа к сети? Или умения читать книги не достаточно для усвоения базового и не только уровня? Зачем вы вещаете лозунгами, как политик в предвыборную компанию?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

romuil писал(а):
28.09.2009 22:03
Почему я освоил GNU/Linux вообще не имея доступа к сети? Или умения читать книги не достаточно для усвоения базового и не только уровня? Зачем вы вещаете лозунгами, как политик в предвыборную компанию?

Кстати категорически +1. Гугль отупляет. man+RFC+ISO+/usr/share/doc достаточно для решения 99,99% задач. В 2000 году я вполне убедился в этом лично.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

IVK321 писал(а):
Но это будет именно пользователь. "умение задавать вопросы и находить самостоятельно ответы на эти вопросы. А если самому не удалось найти нужный ответ тогда обращаться за помощью." - реально не для нее. А с переходом линукса на десктопы, таковых будет все больше и больше.

вы нас изгоняете? (:

(ушел сверкая красными глазами)
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

diesel писал(а):
28.09.2009 23:08
IVK321 писал(а):

вы нас изгоняете? (:

Откуда Вы это взяли? Наоборот, если при 100% венды на десктопах возможно (теоретически) 100% ламеров, то при 100% линукса на десктопах (ну представим такое) соотношение скорее будет как с вендой/линуксом 3-5% грамотных админов и остальные, именно пользователи. А что касается Вас (с иконостасом оранжевых квадратиков) - Вы вообще, вершина пирамиды (т.е. учителя админов). Где ж изгнание?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Karbofos писал(а):
и, кстати, странно - многие люди пишут, что они на линукс пересели по трём основным причинам : рабочая надобность, задолбавшая винда или подсадивший знакомый. А вот у меня как-то всё само по себе случилось. Бывают еще такие?
Нет, мы вымерли. (: Начало этой темы почитайте.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

begin2009 писал(а):
29.09.2009 00:35
diesel писал(а):
28.09.2009 23:08
IVK321 писал(а):

вы нас изгоняете? (:

Откуда Вы это взяли? Наоборот, если при 100% венды на десктопах возможно (теоретически) 100% ламеров, то при 100% линукса на десктопах (ну представим такое) соотношение скорее будет как с вендой/линуксом 3-5% грамотных админов и остальные, именно пользователи.

да это все как раз понятно. тут надо отделять мух от котлет - то есть есть сообщество пользователей линукс - которые в случае с линуксом как раз и является одним из основных двигателей развития этой системы, все еще является, так или иначе. и есть те кого в одном из топиков во "флейме" назвали "потребителями", то есть "чистые пользователи" - которым поставили систему, и они ею пользуются, не углублясь в подробности - они им не нужны совсем. И тут все просто, закономерно, и понятно что количество "чистых пользователей" имеет все шансы расти, и стать массовой категорией. в заголовок топика, кстати, вынесено понятие "Unix-way", которое прежде всего связано с действительно пользователями unix-систем, а не потребителями.

процитированное мной высказывание, описывает несколько другую модель. то есть "к черту unix-way, к черту старых пользователей линукс, мы - армия новых пользователей, которые ничего не знают о компьютере и линукс, и не хотим мы ничего знать, нас больше, и нам хочется чтобы было хорошо". упускается один важный момент. "кто будет делать хорошо?", традиционно "хорошо" - делает то самое сообщество для себя, если они армия новых пользователей провозглашает себя новым линукс сообществом, "старички двигайтесь" - ну вперед, компилятор в зубы, если даже не компилятор, то и на форуме никто в тематических разделах не банит за желание помочь людям. Но "книжек мы не читали, учится не будем". Короче парадоксальная ситуация.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
29.09.2009 00:48
Karbofos писал(а):
Нет, мы вымерли. (: Начало этой темы почитайте.

давал наверное уже ссылку в этом топике: http://www.in4.org.ua/2007/09/me-linux-etc.html , винда меня не долбала, на работу я устроился уже зная что такое линукс, а знакомые виноваты лишь отчасти. У истории есть продолжение - человек у которого я увидел впревые линукс, и у которого потом отобрал книжку по редхату и диск к ней, потому что без надобности тогда они у него валялись, сейчас опять пытается приобщиться к прекрасному - но это уже рабочая необходимость (:
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

diesel писал(а):
29.09.2009 01:07
процитированное мной высказывание, описывает несколько другую модель. то есть "к черту unix-way, к черту старых пользователей линукс, мы - армия новых пользователей, которые ничего не знают о компьютере и линукс, и не хотим мы ничего знать, нас больше, и нам хочется чтобы было хорошо". упускается один важный момент. "кто будет делать хорошо?", традиционно "хорошо" - делает то самое сообщество для себя, если они армия новых пользователей провозглашает себя новым линукс сообществом, "старички двигайтесь" - ну вперед, компилятор в зубы, если даже не компилятор, то и на форуме никто в тематических разделах не банит за желание помочь людям. Но "книжек мы не читали, учится не будем". Короче парадоксальная ситуация.

Таких, как Вы показали будет все больше и больше. НО...
Вряд ли они будут регится налинуксфоруме. И вряд ли они будут формулировать (и тем более определять) политику. А что будет? Просто появится еще больше графических конфигураторов, православных программ и т.д.
Т.е. ничего страшного. Ну дивиди диски уже монтируются/размонтируются автоматически, а не командой и мир не рухнул.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

begin2009 писал(а):
30.09.2009 19:19
Т.е. ничего страшного. Ну дивиди диски уже монтируются/размонтируются автоматически, а не командой и мир не рухнул.

Давно? Почему я об этом изменении в ядре ничего не знаю???
Спасибо сказали: