Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Brainsburn »

Iskan Der писал(а):
02.10.2009 09:11
У вас какое-то странное представление о софтверной индустрии. Начнем с того, что помимо собственно пользователя и программиста в ней участвуют немало других людей. Дополнительно отметим, что ПО создается не просто так, а с целью получения некоторой выгоды, которая потом обратится в зарплату программиста и станет залогом дальнейшего развития ПО (к радости пользователя). Ну а для того, чтобы выгода получалась, ПО должно продвигаться - это называется "маркетинг" (если по-простому). Так что тезис о ненужности людей, этим "маркетингом" занимающихся, я считаю безосновательным.

Если у вас такие глубокие познания о продвижении ПО, то почему вы не занимаетесь этим, а спорите (кстати не очень то удачно) со всеми, разводя холивар? ;)
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Хотел бы узнать "какую"? :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Brainsburn писал(а):
02.10.2009 12:34
Если у вас такие глубокие познания о продвижении ПО, то почему вы не занимаетесь этим, а спорите (кстати не очень то удачно) со всеми, разводя холивар? ;)

Не глубокие, я просто знаю, что без этого никак. Что касается "зачем спорю" - этот вопрос мы уже поднимали, кажется :)
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Boboms писал(а):
02.10.2009 13:22
Хотел бы узнать "какую"? :)

Полагаю что офис, раз для вас альтернативой было:
Boboms писал(а):
02.10.2009 12:20
А я по вашему должен был упереться рогами и, сидя в офисе, начать писать ручкой а картинки на мольберте рисовать?

Правда я не знаю, сам офисом пользовался последний раз лет 10 назад.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

А, ну да. Про то, что народу офис нравился это вы прикольно сказали. :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Boboms писал(а):
02.10.2009 16:37
А, ну да. Про то, что народу офис нравился это вы прикольно сказали. :)

если бы не нравился, то и не ставили бы. он и сейчас является чуть-ли не первым ПО, которое пользователи ставят себе на машину.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Тогда вариантов не было других. Я не про "пользователя", а про "офис".
Нет подписи...
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Boboms писал(а):
02.10.2009 17:31
Тогда вариантов не было других. Я не про "пользователя", а про "офис".

Ну микрософт то в этом не виноват. Я вот не понимаю, что вдруг на него тут взъелись.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Да мс ни в чем не виноват. Сплошные одуванчики сидят
Нет подписи...
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Вот возникли у меня странные мысли. А мелкософт-ли подсаживает на свои поделия?.. Ну, по-порядку.
Был в командировке в Пскове. Друг специально поводил по сети магазинов и киосков торгующих дисками. Название этой сети не назову. Это было бы равносильно ссылки на варез, что на форуме неодобряемо... Народ!!! В одной теме назывались цены на последний фотошлеп. Да ладно... Он стоит 280 рублей! Кто сказал что виндовс 7 еще не продается? Продается!!! Что особенно умилило: с голографической наклейкой и предупреждением об авторских правах. Широкий ассортимент опенсорса своеобычной направленности: целый зоопарк всяких "зверей". Сделано руками, качественно и удобно (мелкософту до них далеко). Думаете это "изобилие" прячется где-нибудь в тени? Бросьте... Оно сверкает огнями на самых центральных проспектах. Даже линукс не забыт. Мандрива поверпак, за 200 рублей, без лицензии и техподдержки (делайте выводы). Мое мнение, когда мне был показан весь этот пиратский разгул (и размах этого разгула) - кто-то крышует. Причем, так как весной в области сменилось руководство, то крышуют либо на федеральном уровне, либо доблестные правоохрЕнители.

Вот этот-то кримирально-властный комплекс и подсаживает в корыстных целях на варез. (А потом еще сам и гоняет всяких Поносовых). Так что мелкософт еще и в страдательном залоге...
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

begin2009 писал(а):
03.10.2009 11:12
А мелкософт-ли подсаживает на свои поделия?...

Помнится, где-то высказывалась мысль, что сама MS не особо-то и переживала (до поры, во всяк) по поводу распространения пиратских копий своего ПО. Для нее это было что-то вроде демпинга, осущствленного чужими руками. Не знаю, насколько такое мнение соответствует истине, но распространенность продукции MS говорит сама за себя: вряд ли она так легко достигла бы нынешних величин, если бы пользователям всегда нужно было платить полную цену.
З.Ы. В свете этих размышлений особенно умиляет уверенность отдельных товарищей в том, что использование пиратский версий винды и офиса - мощное оружие в борьбе с MS.
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

Iskan Der писал(а):
03.10.2009 13:24
Для нее это было что-то вроде демпинга, осущствленного чужими руками.

Ога, еще прибавьте сюда пиар венды и MS на этом форуме (MS и мечтать не могла о столь насыщенном халявном пиаре своей продукции) - достаточно просмотреть несколько тредов о "переходах" и т.д.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

jevgeni писал(а):
04.10.2009 12:07
Ога, еще прибавьте сюда пиар венды и MS на этом форуме

О да, пиар винды среди линуксойдов на этом форуме - основа могущества MS :)
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Iskan Der писал(а):
04.10.2009 14:30
jevgeni писал(а):
04.10.2009 12:07
Ога, еще прибавьте сюда пиар венды и MS на этом форуме

О да, пиар винды среди линуксойдов на этом форуме - основа могущества MS :)

А SLOR пиарит линукс. Вот оно диалектическое единство и борьба противоположностей. Чистый Гегель.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

altwazar писал(а):
02.10.2009 07:46
мне они лично ничего плохого не сделали. длительное время пользовался их продукцией. и где в это время были другие организации? а как появилась возможная альтернатива, так сразу все бочку катить на ms начали.

Альтернатива была и раньше. Уже давно она есть. Тот же BeOS. Который ms просто выдавила с рынка.
Все дело именно в этом. В недобросовестной конкуренции. ms завоевывает место под солнцем отнюдь не качеством продукции, а тем, что не дает влезть на это место никому другому пользуясь возможностями монополиста. Для этого много возможностей есть.
Сие как бы не очень хорошо сказывается на прогрессе.
А альтернатив огромное количество было. Plan9, Aix, riscOS os/2, солярис.. маки те же. И многие другие. Они отнюдь не были хуже(сложно было быть хуже, чем вин95 - он был ужасен), но у них видимо было хуже с маркетингом.

begin2009 писал(а):
В одной теме назывались цены на последний фотошлеп. Да ладно... Он стоит 280 рублей!

А потом к вам на фирму придут добрые дяди и спросят - есть ли у вас на все это лицензия? И что вы им скажите? Что купили фотошоп в киоске за 280 рублей и думали, что он на самом деле так и стоит?
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Davinel писал(а):
04.10.2009 19:58
А альтернатив огромное количество было. Plan9, Aix, riscOS os/2, солярис.. маки те же. И многие другие. Они отнюдь не были хуже(сложно было быть хуже, чем вин95 - он был ужасен), но у них видимо было хуже с маркетингом.

А еще раньше CP/M, IBM PC DOS. А угробление полуоси вообще не простительно.

Davinel писал(а):
А потом к вам на фирму придут добрые дяди и спросят - есть ли у вас на все это лицензия? И что вы им скажите? Что купили фотошоп в киоске за 280 рублей и думали, что он на самом деле так и стоит?

И что самое пикантное, это будут те же дяди, что и крышуют данный киоск.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Davinel писал(а):
Тот же BeOS. Который ms просто выдавила с рынка.

в истерике. BeOS - изобретение бывшего эппловца Jean-Louis Gassée. Весьма неоднозначная личность в истории самой Apple. С его именем, например, связывают отказ Apple от лицензирования Mac OS третьим сторонам - решение поистине историческое, похоронившее Apple практически на все 90-е(вплоть до возвращения Джобса), и сделавшее из Microsoft то что сейчас Microsoft из себя представляет.

Когда Gassée таки выдавили из Apple, он решил попробовать силы в создании собственной OS и собственных компьютеров(то есть, все так же как было в Apple). Так появился мощный и дорогой http://en.wikipedia.org/wiki/BeBox, который практически никому не был нужен, потому что год был 1995-й и WIntel уже начала победное шествие по планете. Потом были порты BeOS на Мак-клоны/PowerPC, которые тоже мало кому были нужны, но Gassée из-за своего идеализма, видимо, не мог позволить что бы его лучшая ОС запускалась на всяком мусоре, только через 3 года, когда стало понятно , что с собственными машинами дело плохо, а деньги заканчиваются - был наконец-то выпущен BeOS R3, который работал и на Intel-процессорах. Выпущен, возможно, в надежде продаться той же Apple, которая тогда начала поглядывать на интел платформу. Но Apple не купила, последней попыткой засветиться был выпуск бесплатной версии BeOS R5 Personal Edition, которую нужно было стартовать или из-под Линукса, или из-под винды, но это уже был последний вздох,перед тем как их с потрохами купила Palm. История Be.inc, как и история Apple во времена Gassée интересна и поучительна, с точки зрения того что может сделать фанатик, дорвавшийся до управления. Но Microsoft никого не закапывал - не было нужды, они сами со всем справились.

Davinel писал(а):

половина перечисленных систем во времена Win95 не работала на i386, Plan9 .. ну короче я не думаю что создатели и про десктопы думал, там совсем другой интерес был. os/2 - да, закопали, но кто знает что бы мы о нем говорили, если бы os/2 "сожрало их всех" вместо Win95
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Изображение
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Davinel писал(а):
Альтернатива была и раньше. Уже давно она есть. Тот же BeOS. Который ms просто выдавила с рынка.
Все дело именно в этом. В недобросовестной конкуренции. ms завоевывает место под солнцем отнюдь не качеством продукции, а тем, что не дает влезть на это место никому другому пользуясь возможностями монополиста. Для этого много возможностей есть.
Сие как бы не очень хорошо сказывается на прогрессе.

Микрософт монополистом явно не с рождения была. И где все эти альтернативы были в то время? Микрософт дала дешевую ос, работающую на дешевом железе. Ну и я писал про альтернативу не ос, а офису. Ведь была же причина, по которой люди изначально выбрали продукцию мс.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Была причина, была, почему M$ заставила выбрать себя.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

romuil писал(а):
05.10.2009 08:06
Была причина, была, почему M$ заставила выбрать себя.

И причина эта проста - стремление получить прибыль путем как можно более широкого распространения своей продукции. В общем-то, к этому стремится любая коммерческая организация, у MS просто в конкретном сегменте (домашние ОС и ОС для рабочих станций) получилось лучше всех.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

diesel писал(а):
04.10.2009 22:43
Но Microsoft никого не закапывал - не было нужды, они сами со всем справились.

Мм я помню истории о том, что ms мягко надавило на некоторых производителей ПК, чтобы те не предустанавливали беос.. И еще там что то было, не помню уже конкретики.
Собственно дело даже не в этом, а в том, что ОС то была весьма и весьма хорошая. И проблема была только и исключительно в маркетинге.
diesel писал(а):
половина перечисленных систем во времена Win95 не работала на i386

Ну во времена win95 на i386 свет клином еще не сошелся ) Хотя начал, да..
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Davinel писал(а):
05.10.2009 17:28
Собственно дело даже не в этом, а в том, что ОС то была весьма и весьма хорошая. И проблема была только и исключительно в маркетинге.

Не только. С драйверами были серьезные затыки. Скажем, с AMDшными процессорами BeOS так и не подружилась, насколько помню. Идея установки из-под другой операционки тоже представляется крайне сомнительной, ну и т.п. Хотя, по отзывам очевидцев, потенциал у системы был весьма недурной.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

Davinel писал(а):
begin2009 писал(а):
В одной теме назывались цены на последний фотошлеп. Да ладно... Он стоит 280 рублей!

Именно!
У нас, в Зеленограде, года 4 назад был судебный процесс, на котором бухгалтер фирмы предоставила Товарный Чек, с Кассовым чеком магазина. На Товарном чеке ясно и четко было написано - Windows XP PRO. Цена - 100 руб. Суд решил дело в пользу фирмы. А кто и что думал, или предполагал - никого не интересовало, поскольку диск с Windows был приобретен в магазине, все необходимые документы и кассовые чеки - имелись.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Shurik писал(а):
06.10.2009 16:15
Именно!
У нас, в Зеленограде, года 4 назад был судебный процесс, на котором бухгалтер фирмы предоставила Товарный Чек, с Кассовым чеком магазина. На Товарном чеке ясно и четко было написано - Windows XP PRO. Цена - 100 руб. Суд решил дело в пользу фирмы. А кто и что думал, или предполагал - никого не интересовало, поскольку диск с Windows был приобретен в магазине, все необходимые документы и кассовые чеки - имелись.

Ну у нас такие суды, что все возможно конечно. Но вообще то кассовые чеки никого не волнуют. У винды есть лицензионное соглашение, а купленный в магазине за 100руб XP его однозначно нарушает(пункты про регистрацию). И единственное что дадут тут кассовые чеки - возможность завести еще одно дело - теперь уже против магазина(по факту продажи пиратского ПО). Но фирма точно так же несет ответственность(по факту использования).
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Davinel писал(а):
06.10.2009 18:40
Shurik писал(а):
06.10.2009 16:15
Именно!

Ну у нас такие суды, что все возможно конечно. Но вообще то кассовые чеки никого не волнуют. У винды есть лицензионное соглашение, а купленный в магазине за 100руб XP его однозначно нарушает(пункты про регистрацию). И единственное что дадут тут кассовые чеки - возможность завести еще одно дело - теперь уже против магазина(по факту продажи пиратского ПО). Но фирма точно так же несет ответственность(по факту использования).

А вообще-то интересный юридический казус. Как доказать отсутствие лицензионного соглашения. В электронном виде (на диске) оно есть. Бухгалтер с ним согласился (нажал ОК или F8 - смотря как ставил). Поставил на 1 комп. Никому не передавал. Для юристов доказать умысел весьма проблематично. Да и вообще, а кто из судей действительно ПОНИМАЕТ в чем тут подвох? А про регистрацию разве в лицензионном соглашении?
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

begin2009 писал(а):
06.10.2009 22:59
А вообще-то интересный юридический казус. Как доказать отсутствие лицензионного соглашения. В электронном виде (на диске) оно есть. Бухгалтер с ним согласился (нажал ОК или F8 - смотря как ставил). Поставил на 1 комп. Никому не передавал. Для юристов доказать умысел весьма проблематично. Да и вообще, а кто из судей действительно ПОНИМАЕТ в чем тут подвох? А про регистрацию разве в лицензионном соглашении?

Да нет никакого казуса. Тот, кто устанавливал этот виндовс, при установке согласился с EULA. Больше ничего не надо. Он винду не регистрировал(чем нарушил еулу), у него нет никаких документов, подтверждающих подлинность.. Ничего нету. Более того - я не уверен, но помоему за один только факт наличия этого диска уже можно что то там пришить.

Хотя вообще это фигня все. Копия ХР стоит.. сколько? 100$? Слишком маленькая сумма, это админ ответственность, с таким обычно даже не заводятся.. Ну а если у них там было 50 компов и на каждом по винде - то у них как минимум должно было быть куплено 50 таких дисков )))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Davinel писал(а):
diesel писал(а):
Но Microsoft никого не закапывал - не было нужды, они сами со всем справились.

Мм я помню истории о том, что ms мягко надавило на некоторых производителей ПК, чтобы те не предустанавливали беос.. И еще там что то было, не помню уже конкретики.

Там даже суд был по этому поводу, но ... еще раз: к тому что надо свою ОС раздавать другим, да еще под популярной платформой, они пришли когда все деньги инвесторов были уже потрачены. То что мы видели как BeOS - это скорее нечто, что было выпущено для того чтобы хоть как-то отбить деньги инвесторов.

Davinel писал(а):

есть мнение, что пост-популярность BeOS явление как раз таки маркетинговое. Посмотрите на Хайку, или еще лучше - найдите BeOS 5PE, станет понятно что работает все достаточно быстро, но ... на этом очевидные плюсы заканчиваются, и начинается пустота. Ну разве что там таки был терминал с привычным bash'ем, похожий на gnome-terminal, ЕМНИП :) В то время это было интересно в духе "ухты, не-виндовс", да и только.

И, да, BeOS 5 надо сравнивать не с W95, а с W98SE, WinMe, или даже W2K, потому как год на дворе был уже не 95-й, а 2000-й (by the way, в том же году начала свое победное шествие по планете Mac OS X, с выпуска первой публичной беты).
Спасибо сказали:
Pherrane
ОС: openSUSE 11.1 KDE4.2

Сообщение Pherrane »

InterChaynik писал(а):
05.05.2009 18:25
- 90% тех, кто в Виндовс - просто боятся трудностей (многие дистрибутивы на Линуксе, в настоящее время, в эксплуатации не сложнее Виндовс даже для новичка)

Думаю, что это правда. Большинство пользователей виндоус думают что в линуксе вообще невозможно работать - что там черный экран с белыми буковками, что там если чихнуть - вся система на свалку и так далее. Они просто не знают правды и действительно боятся трудностей. По крайней мере так считаю.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Pherrane писал(а):
07.10.2009 13:13
Большинство пользователей виндоус думают что в линуксе вообще невозможно работать - что там черный экран с белыми буковками, что там если чихнуть - вся система на свалку и так далее.

Ну крупица правды в этом есть (а может и больше). Скорее всего, они смотрят на своих знакомых линуксоидов, которые копаются в консоли и вечно восстанавливают части системы после экспериментов.
Спасибо сказали: