По поводу видео, думаю, загнули - если не использовать 3D, то вряд ли на что-то повлияет.
На доступное разрешение повлияет, к примеру 1280x1024x24 - это уже как минимум 3.9 мегабайт видеоОЗУ, а по факту (всякие накладные расходы) - может потребоваться и чуть больше.
Посоветуйте плиз какой дистрибутив поставить для первого раза. На машину: Celeron 1,8, 384 MB, 80GB, 64 MB Nvidia GeForce2 MX\MX400???
Ubuntu. У меня на атлоне 1.6 с такими же параметрами отлично работала. Только нужно все эффекты поотключать. На крайнях на рабочий стол выберешь xfce и все будет просто летать. Но это если начинающий. Когда окрепнешь можно Gentoo и ядро пересобрать под свою машину, но это когда почувствуешь себя более менее уверенно.
запустил...
оказывается там 32Мб памяти, CPU 166+
установлена Windows98SE
Вопрос - можно ли поставить что-то нормальное, скажем слаку?
с иксами и IceWM?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
UPD что-то не ставится
не пишет слака сколько надо места для пакетов, только - 3+Гб если ставить всё... А у меня 1800Мб(mode4)+500Мб(mode3)
Кстати, посоветуйте как их лучше разметить?
Да,
CPU cyrix cpu 166+
RAM 16+16Mb
HDD 1800Mb mode4 + 500Mb mode3
Sound Blaster16 (хотя с виду - как AWE32)
Целерон 400 , 128 мб озу, ге-форс 2 32мб. Что поставить ? Попробывал бубнту 8.10 , работает медленно, тормоза больше чем с форточки XP. Как насчет Xubuntu , кто пробывал ? Сейчас стоят форточки ХП и паппи джинс. Паппи просто летает, имеет джентельменский набор - Xorg, разные видео-шмидео со всякими кодеками,поддержка мп3 ,там всяких пдф и дежавю, но прикручивать что-нибудь новое и интересное геморройно, пропатчить ядро чет невышло. Хочется поставить что нибудь понавороченней.
P.S. На работе атлон 900мгц, 512 озу, накрылся винчестер,нашел старую флешу 256мб, сделал ливе паппи-джинс , и чудесно 2 месяца пользовал пока винт искал ( при том что железо только usb1 поддерживает), доставил только оперу и файлзиллу. С флешью 128мб тоже работает но некуда сеанс с настройками сохранять. Замечательное имхо решение для таких вот аварийных ситуевин.
прикручивать что-нибудь новое и интересное геморройно, пропатчить ядро чет невышло. Хочется поставить что нибудь понавороченней.
что "новое"? у меня всё вроде ставится(на slackware10.2).
ИМХО ядро 2.4 жрёт меньше ресурсов (точнее приложения под ним), потому не собираюсь пока ставить 2.6.
Зачем вы ядро патчить пытались?
это говорит наверное о том, что ваше ядро не нуждается в патче, либо патч не тот
Любое ядро нуждается в этом патче, MPPC лицензировано мелкософтом, сообщество не может включить поддержку компрессии в свои продукты. Зашел на сайт паппирус, появилась сборка Puppy-420-ru с 2.6.25 ядром , надо попробовать.
Поставил PuppyRus 1.3.0 на Celeron 400 (разогнанный до 413 МГц), 128 MБ DIMM, 16 МБ ВОЗУ (хз, что за ВК). ВсЁ ничего, но медленно загружается сама ОС, довольно долго запускается AbiWord. И не получается заставить работать Xorg, только Xvesa, а там нет регулировки частоты обновления монитора.
Кто-нибудь знает, можно ли на Acorp 6via85 (Socket 370) поставить PIII? Куллер там стоит большой и на Celeron 400, даже на разогнанном он холодный. Так что я думаю, охлаждение позволит, и если заменить ЦП, то будет вообще всЁ хорошо.
Есть ещЁ 2-й старый ПК (PII вроде, ешЁ слотовый 133 МГц, 48 МБ ОЗУ, хз сколько ВОЗУ. Надо попробовать туда DeliLinux поставить =)
Поставил PuppyRus 1.3.0 на Celeron 400 (разогнанный до 413 МГц), 128 MБ DIMM, 16 МБ ВОЗУ (хз, что за ВК). ВсЁ ничего, но медленно загружается сама ОС, довольно долго запускается AbiWord. И не получается заставить работать Xorg, только Xvesa, а там нет регулировки частоты обновления монитора.
Кто-нибудь знает, можно ли на Acorp 6via85 (Socket 370) поставить PIII? Куллер там стоит большой и на Celeron 400, даже на разогнанном он холодный. Так что я думаю, охлаждение позволит, и если заменить ЦП, то будет вообще всЁ хорошо.
Есть ещЁ 2-й старый ПК (PII вроде, ешЁ слотовый 133 МГц, 48 МБ ОЗУ, хз сколько ВОЗУ. Надо попробовать туда DeliLinux поставить =)
Я на Celeron (слотовый) 300/64М ставил VectorLinux Light, ничего так бегала. Xorg работал (чего б ему не работать на интеловской видюхе). Грузилась не сказать, чтоб очень шустро, но это смотря с чем сравнивать.
Да, а вот с LiveCD она не запускалась. По ходу, оперативки не хватало. И фуррифокс я ставить не рискнул.
Поставил PuppyRus 1.3.0 на Celeron 400 (разогнанный до 413 МГц), 128 MБ DIMM, 16 МБ ВОЗУ (хз, что за ВК). ВсЁ ничего, но медленно загружается сама ОС, довольно долго запускается AbiWord. И не получается заставить работать Xorg, только Xvesa, а там нет регулировки частоты обновления монитора. Кто-нибудь знает, можно ли на Acorp 6via85 (Socket 370) поставить PIII? Куллер там стоит большой и на Celeron 400, даже на разогнанном он холодный. Так что я думаю, охлаждение позволит, и если заменить ЦП, то будет вообще всЁ хорошо. Есть ещЁ 2-й старый ПК (PII вроде, ешЁ слотовый 133 МГц, 48 МБ ОЗУ, хз сколько ВОЗУ. Надо попробовать туда DeliLinux поставить =)
Я поставил на П1 -233, 64МБ Ленни. Тормозит (из-за памяти), но работает, аудасиос нормально играет. По рекомендам поставил Слаку 10.2 - работает по-шустрее.
А я поставил на IBM PR200+ (150 Мгц).... 160 мегабайт оперативки.
После этого - "выше только звёзды". Debian летает замечательно (в консоли; Иксы не пробовал, стоит он в серверной, и с монитором там не всё так просто), ядро 2.6.30.9 собрал под 6x86 (дебиановское -486 на этом CPU не завелось).
Теперь вот придумываю применение девайсу.
А я поставил на IBM PR200+ (150 Мгц).... 160 мегабайт оперативки. После этого - "выше только звёзды". Debian летает замечательно (в консоли; Иксы не пробовал, стоит он в серверной, и с монитором там не всё так просто), ядро 2.6.30.9 собрал под 6x86 (дебиановское -486 на этом CPU не завелось). Теперь вот придумываю применение девайсу.
windows 95 или любой линукс в текстовом режиме. Я знаю, что многие мамы под P1 имеют неиспользуемый хаб для USB. Вполне может быть, что удастся вывести пару портов USB, а значит - можно пользовться флешками.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто! http://atolstoy.wordpress.com
Bizdelnick, Boboms, дело в том, что мне не надо "практически работает", или "FF не работает, а так нормально", или "X не запускал, а так летает". Я ПК поднимаю как одну из машин локалки, которая будет использоваться женщиной-консерватором-русским-офисным-работником-швейной-фабрики, откуда все вытекающие последствия. Я итак не знаю, как переучить их на Linux, хотя часто глядя на простаивающий PuppyRus всЁ больше и больше понимаю, что он на много интуитивнее, чем Windows. Так что мне надо сделать идеал, чтобы было всЁ максимально быстро, прст и без напрягов.
windows 95 или любой линукс в текстовом режиме. Я знаю, что многие мамы под P1 имеют неиспользуемый хаб для USB. Вполне может быть, что удастся вывести пару портов USB, а значит - можно пользовться флешками.
нормально там флешки работают - я ими постоянно пользуюсь.
причём скорость копирования и записи на флешки не сильно отличается от скорости на нормальном компе. не смотря на то, что там USB1.1, а не 2.
Я итак не знаю, как переучить их на Linux, хотя часто глядя на простаивающий PuppyRus всЁ больше и больше понимаю, что он на много интуитивнее, чем Windows. Так что мне надо сделать идеал, чтобы было всЁ максимально быстро, прст и без напрягов.
ну... 98я просто убого "работает", слака - более-менее. это у меня на п1 - 266.
Bizdelnick, Boboms, дело в том, что мне не надо "практически работает", или "FF не работает, а так нормально", или "X не запускал, а так летает". Я ПК поднимаю как одну из машин локалки, которая будет использоваться женщиной-консерватором-русским-офисным-работником-швейной-фабрики, откуда все вытекающие последствия. Я итак не знаю, как переучить их на Linux, хотя часто глядя на простаивающий PuppyRus всЁ больше и больше понимаю, что он на много интуитивнее, чем Windows. Так что мне надо сделать идеал, чтобы было всЁ максимально быстро, прст и без напрягов.
Я не говорил, что FF не работает. Он бы и работал, если б я его поставил, но наверняка с тормозами (один спокойно все 64 метра оперативы сожрёт, да ещё хороший кусок свопа). Там более шустрые браузеры есть.
P.S. ИМХО сажать новичков на Папирус с рут-доступом по умолчанию крайне неразумно.
Раз это раб.место является всего лишь одной из машин в локалке, наверняка где-то "в кустах" у Вас есть нормальный сервер на GNU/Linux.
Решение - проще некуда. Сделать Celeron тонким клиентом. Пусть на нём грузится любой дистрибутив (либо можно посмотреть специализированные решения - LTSP), запускает VNC-клиент, либо X в сетевом режиме. В результате локально никаких требований по ОЗУ и скорости процессора не предъявляется - все приложения исполняются на сервере, локально отображаются только их окошки.
У меня на одном ПК используется похожий, но чуть более смешанный подход: стоит обычный Debian, который все программы запускает локально, и только Firefox - на сервере (X-протокол).