Пропал "Локальный диск Е:" (Linux Xubuntu 9.04)
Модератор: Модераторы разделов
-
Nogicune
- ОС: Linux Xubuntu 9.04
Пропал "Локальный диск Е:"
Железо (ОСТОРОЖНО ВЫМИРАЮЩИЙ МАМОНТ): Intel Pentium IV 1.5ГГЦ 256MB ОЗУ Видео-карта NVIDIA Geforce (непомню какой) 64MB
ОС: Linux Xubuntu 9.04 с выбранным русским языком (при этом всё равно всё на английском о_О)
Проблема: Решил я на свой мамонт поставить Linux ибо Линуксоиды лучше мелкомягких (Раньше стоял Windows XP SP3 Game Edition урезка, весом 200мб с копейками и работающем неплохо на старых машинках). И решил я не держать Винду а сразу форматировать хард и ставить Линукс Иксбунту (Ксубунту). У меня в компе 3 харда (жестких диска). Один (20ГБ) использован под Локальный Диск С, другие два (по 60ГБ каждый = 120ГБ) использованы под Локальный Диск Е, Линукс ставил на первый хард (20ГБ). Всё замечательно установилось, без лишних проблем. Даже интернет сам настроил. А вот оставшиеся харды потерялись... На них то информация осталась... и много... включая нужные для мамонтовской звуковой и видео карт драйвера. Что делать? Как откопать Локальный диск Е?
Заходил я в Applications->Система->Remote filesystem (Gigolo), вижу там белый квадрат с подписью 60.0GB Media. Обрадовался, думал хард, вхожу, выдает ошибку: You are not supposed to show G_IO_ERROR_FAILED_HANDLED in the UI... Что делать? Если нужно просканировать систему, скажи пожалуйста как. Пролистал "Помощь новичкам", но не нашел там ответа на свой вопрос =( Может плохо искал?
ОС: Linux Xubuntu 9.04 с выбранным русским языком (при этом всё равно всё на английском о_О)
Проблема: Решил я на свой мамонт поставить Linux ибо Линуксоиды лучше мелкомягких (Раньше стоял Windows XP SP3 Game Edition урезка, весом 200мб с копейками и работающем неплохо на старых машинках). И решил я не держать Винду а сразу форматировать хард и ставить Линукс Иксбунту (Ксубунту). У меня в компе 3 харда (жестких диска). Один (20ГБ) использован под Локальный Диск С, другие два (по 60ГБ каждый = 120ГБ) использованы под Локальный Диск Е, Линукс ставил на первый хард (20ГБ). Всё замечательно установилось, без лишних проблем. Даже интернет сам настроил. А вот оставшиеся харды потерялись... На них то информация осталась... и много... включая нужные для мамонтовской звуковой и видео карт драйвера. Что делать? Как откопать Локальный диск Е?
Заходил я в Applications->Система->Remote filesystem (Gigolo), вижу там белый квадрат с подписью 60.0GB Media. Обрадовался, думал хард, вхожу, выдает ошибку: You are not supposed to show G_IO_ERROR_FAILED_HANDLED in the UI... Что делать? Если нужно просканировать систему, скажи пожалуйста как. Пролистал "Помощь новичкам", но не нашел там ответа на свой вопрос =( Может плохо искал?
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: Пропал "Локальный диск Е:"
sudo mkdir /mnt/disk_e
sudo mount /dev/hdb /mnt/disk_e
как-то так...
-
Nogicune
А чтобы это написать, нужно сначала запустить Terminal?
При вставке данного кода в Терминал, система запрашивает пароль. Пытаюсь ввести, но ничего не печатается. Просто стоит на месте. Нажимаю ENTER, система принимает пустой пароль и говорит Sry, try again
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
А чтобы это написать, нужно сначала запустить Terminal?
Данный код не нужно просто вставлять. Приведен в качестве примера.
При вставке данного кода в Терминал, система запрашивает пароль. Пытаюсь ввести, но ничего не печатается. Просто стоит на месте. Нажимаю ENTER, система принимает пустой пароль и говорит Sry, try again
пароль надо помнить. ничего не отображается на экране, так и должно быть - на самом деле он печатается
-
kosteel
- Статус: Root Lamer
- ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64
Не совсем так, в консоли выполните команду fdisk -l она покажет какие у вас есть диски и разделы соответственно /dev/hda, /dev/hdb, /dev/hdc - это диски (то бишь самы железки), а hda1, hda2, ...,hda[n] - это разделы, какой-то из этих разделов и есть ваш диск E:\ допустим это hdb1 вот его-то и надо примонтировать:
первой командой создаем директорию для монтирования, второй монтируем раздел указывая файловую систему.
Также чтобы монтирование происходило автоматически при старте системы в файле /etc/fstab нужно будет прописать строку:
здесь могу ошибиться с параметром locale
Вообще странно что убунта не увидела разделы и не назначила им точки монтирования при установке системы, может они уже смонитрованы, покажите ка нам вывод вот этой в терминале:
Код: Выделить всё
mkdir /windows_e
mount -t ntfs-3g /dev/hdb1 /windows_eпервой командой создаем директорию для монтирования, второй монтируем раздел указывая файловую систему.
Также чтобы монтирование происходило автоматически при старте системы в файле /etc/fstab нужно будет прописать строку:
/dev/hdb1 /windows_e ntfs-3g users,gid=users,fmask=000,dmask=000,locale=ru_RU.UTF-8 0 0здесь могу ошибиться с параметром locale
Вообще странно что убунта не увидела разделы и не назначила им точки монтирования при установке системы, может они уже смонитрованы, покажите ка нам вывод вот этой в терминале:
ls -l /Ничто не вечно под рутом
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
это вам отправная точка, про что маны читать.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
А может всё проще? Заходим в файловый менеджер и смотрим на левую часть. Там может быть уже сразу отображены утерянные диски.
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
А может всё проще? Заходим в файловый менеджер и смотрим на левую часть. Там может быть уже сразу отображены утерянные диски.
Может. Зависит от дистрибутива.
Xubuntu->xfce->thunar->thunar-volume-manager
Запись в fstab уже устарела. Более того, если использовать демон hal и иже с ним, то запись лучше не делать.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Сначала покажите, что выведетМожет всё уже смонтировано, Вы просто не нашли.
А вообще зря Вы поторопились винду сносить, освоение линукса немало времени и усилий требует.
mountА вообще зря Вы поторопились винду сносить, освоение линукса немало времени и усилий требует.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Nogicune
shevan писал(а): ↑19.10.2009 18:47А может всё проще? Заходим в файловый менеджер и смотрим на левую часть. Там может быть уже сразу отображены утерянные диски.
Может. Зависит от дистрибутива.
Xubuntu->xfce->thunar->thunar-volume-manager
Запись в fstab уже устарела. Более того, если использовать демон hal и иже с ним, то запись лучше не делать.
Всё не проще. Я конечно медведь плюшевый в линуксе, но полазить успел =) Зашел в Applications->Инструменты->Файловый менеджер Thunar. Там слева папка с моим логином, корзина, рабочий стол, "Файловая система", "Дисковод". Мои документы, загрузки, аудио, видео и т.п.
Кстати когда ввожу fdisk -l ничего не происходит... Просто снова новая строка появляется, мол вводите...

Вот что случилось когда ввел "mount"

-
Bizdelnick
- Модератор
Значит, не смонтировано ещё. Чтобы fdisk -l работал как надо, надо писатьP.S. И не надо сюда скриншоты прикреплять, Ctrl+C и Ctrl+V в линуксе тоже работают ;-)
sudo fdisk -lПишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Я вот чего в этой истории понять не могу:
То есть 2 харда, а локальный диск один...Это как так? Рейд массив чтоли?
другие два (по 60ГБ каждый = 120ГБ) использованы под Локальный Диск Е
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
Nogicune
nogicune@Nogicune-work-station:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for nogicune:
Диск /dev/sda: 20.0 ГБ, 20020396032 байт
255 heads, 63 sectors/track, 2434 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xa905a905
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 * 1 2343 18820116 83 Linux
/dev/sda2 2344 2434 730957+ 5 Расширенный
/dev/sda5 2344 2434 730926 82 Linux своп / Solaris
Диск /dev/sdb: 60.0 ГБ, 60022480896 байт
255 heads, 63 sectors/track, 7297 cylinders
Disk identifier: 0x7fea0231
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdb1 1 14594 117226273+ 7 HPFS/NTFS
Диск /dev/sdc: 60.0 ГБ, 60022480896 байт
255 heads, 63 sectors/track, 7297 cylinders
Disk identifier: 0x00000000
На диске /dev/sdc отсутствует верная таблица разделов
Вот что получилось, спасибо ^^ Уже прогресс. Теперь действовать дальше как написал kosteel? Только я там не совсем всё понял...
blackdevil писал(а): ↑19.10.2009 19:25Я вот чего в этой истории понять не могу:
Хз. Разбивал на диски не я... Т_Т
-
blackdevil
- Бывший модератор
Ну вот, видно из вывода что на одном из дисков неверная таблица разделов. Чтобы понять почему - надо знать как было все разбито в windows. Почему были 2 харда и всего один локальный диск...
-
Nogicune
"Доктор я умру?" (С)
Тобишь дела мои плохи и выхода нет...
Тобишь дела мои плохи и выхода нет...
-
blackdevil
- Бывший модератор
Ну почему же? Сделайте бекап раздела с Убунтой (например с помощью CloneZilla live cd), восстановите Windows, посмотрите как и что там разбито на разделы, потом обратно верните Ubuntu и вперед 
-
Nogicune
У меня Xubuntu =P И как совершить этот самый Бэкап я не знаю =( Например я могу снести Xubuntu, снова поставить Винду (она устанавливается всего 30 минут) и посмотреть... незнаю правда что-именно о_О А потом посмотрев, могу снова установить Xubuntu))
-
Bizdelnick
- Модератор
Упс... Я-то внимания и не обратил.blackdevil писал(а): ↑19.10.2009 19:25Я вот чего в этой истории понять не могу:
То есть 2 харда, а локальный диск один...Это как так? Рейд массив чтоли?![]()
Тогда ищите того, кто разбивал, и выясняйте.
Можно попробовать сделать
sudo mkdir /mnt/disk_e
sudo mount -r -t ntfs /dev/sdb1 /mnt/disk_eПишите правильно:
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
blackdevil писал(а): ↑19.10.2009 19:59Ну вот, видно из вывода что на одном из дисков неверная таблица разделов. Чтобы понять почему - надо знать как было все разбито в windows. Почему были 2 харда и всего один локальный диск...
Не надо винду ставить. Если
то уже не важно винда там была ии ещё чего. Это слетела таблица разделов. Проверяйте диск на бэды первым делом. Если при разбивке дисков при установке сами не снесли случайноНа диске /dev/sdc отсутствует верная таблица разделов
-
Nogicune
nogicune@Nogicune-work-station:~$ sudo mount -r -t ntfs /dev/sdb1 /mnt/disk_e
Failed to read last sector (234452546): Invalid argument
HINTS: Either the volume is a RAID/LDM but it wasn't setup yet,
or it was not setup correctly (e.g. by not using mdadm --build ...),
or a wrong device is tried to be mounted,
or the partition table is corrupt (partition is smaller than NTFS),
or the NTFS boot sector is corrupt (NTFS size is not valid).
Failed to mount '/dev/sdb1': Invalid argument
The device '/dev/sdb1' doesn't seem to have a valid NTFS.
Maybe the wrong device is used? Or the whole disk instead of a
partition (e.g. /dev/sda, not /dev/sda1)? Or the other way around?
Проверил в папке mnt там есть папка disk_e но пустая =(
-
Bizdelnick
- Модератор
Судя по всему, там и правда был программный RAID, скорее всего 0, если объём был 120 гиг. Лучше уточните у человека, его сотворившего. А потом переименуйте тему или создайте новую "Как реанимировать программный RAID, сделанный в WinXP".
Кстати, я несколько сомневаюсь, что после переустановки винды он сразу заведётся.
Апдейт: Аналогичный рассмотрен тут: http://sysadmins.ru/topic169594.html
Кстати, я несколько сомневаюсь, что после переустановки винды он сразу заведётся.
Пишите правильно:
-
Nogicune
Bizdelnick писал(а): ↑19.10.2009 21:04Судя по всему, там и правда был программный RAID, скорее всего 0, если объём был 120 гиг. Лучше уточните у человека, его сотворившего. А потом переименуйте тему или создайте новую "Как реанимировать программный RAID, сделанный в WinXP".
Спасибо ^^ С интересом почитаю. Точнее сказать уже начал читать)) Пойду дополнительно погуглю, каким макаром можно восстановить битую таблицу
-
Bizdelnick
- Модератор
Э, вот этого делать не надо! Она, может, и не битая вовсе. Эдак можно все данные на втором харде запороть. А то и на обоих. Пока не понятно до конца, что же там было, ничего не трогайте.
Пишите правильно:
-
Nogicune
Bizdelnick писал(а): ↑19.10.2009 22:22Э, вот этого делать не надо! Она, может, и не битая вовсе. Эдак можно все данные на втором харде запороть. А то и на обоих. Пока не понятно до конца, что же там было, ничего не трогайте.
Так что же делать то? Начинать новый топик со ссылкой на этот? При чем начинать неизвестно в каком разделе, дабы модераторы не заргулаи. Или смиренно ждать участи?) Кстати у меня еще один хард на 80ГБ с инфой отключенный лежит, а я даже не знаю как его подключить Т_Т
-
Nogicune
АП: Вот что выдает мне при попытке глупо открыть Хард:

-
Bizdelnick
- Модератор
Я уже писал, что делать: 1) выяснить, каким образом объединялись диски и 2) переименовать тему так, чтобы по названию стало понятно, что речь о RAID и LDM. Авось кто из разбирающихся заглянет.Nogicune писал(а): ↑19.10.2009 22:28Так что же делать то? Начинать новый топик со ссылкой на этот? При чем начинать неизвестно в каком разделе, дабы модераторы не заргулаи. Или смиренно ждать участи?) Кстати у меня еще один хард на 80ГБ с инфой отключенный лежит, а я даже не знаю как его подключить Т_Т
P.S. На скриншоте ничего нового нет, там тот же вывод mount, что и пятью сообщениями выше.
Пишите правильно:
-
blackdevil
- Бывший модератор
С другой стороны если это был бы raid - объем был бы, наверное, 60 гиг, а не 120. Может какой-то "динамический том", или как там оно в windows называется. В любом случае я бы поставил винду обратно и слил куда-нибудь все данные, потом можно уже ставить спокойно Linux и все разделить как хочется без потери информации.
-
Bizdelnick
- Модератор
Может, и правильный совет с виндой.
Я бы всё-таки поставил linux-ldm (в убунте пакет может по-другому называться) и посмотрел, что скажут
Я бы всё-таки поставил linux-ldm (в убунте пакет может по-другому называться) и посмотрел, что скажут
sudo ldminfo /dev/sdb
sudo ldminfo /dev/sdcПишите правильно:
-
Lyset
- ОС: Ubuntu
Дрова от винды не подходят для линукса. Мамонтовская звучка скорее всего определится автоматически (надо просто настроить микшер), а видеодрова ставятся через менеджер проприетарных драйверов. Или запусти менеджер пакетов (Synaptic), в поиск вбей nvidia glx и ставь пакет, где версия на конце 71 (или типа того, короче, самая младшая).
-
GuttaLinux
- ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch
> и ставь пакет, где версия на конце 71 (или типа того, короче, самая младшая).
самая младшая (72xx) может не подойти
для GeForce 3 и 4 - это 96xx, судя по 64 мб, есть неплохая вероятность, что это именно 3й-4й. если поиграть в телепата - это скорее всего GeForce 4 MX440 64 mb 64 bit, это самая популярная карта для таких конфигураций. так что лучше ставить 96xx сначала.
самая младшая (72xx) может не подойти
для GeForce 3 и 4 - это 96xx, судя по 64 мб, есть неплохая вероятность, что это именно 3й-4й. если поиграть в телепата - это скорее всего GeForce 4 MX440 64 mb 64 bit, это самая популярная карта для таких конфигураций. так что лучше ставить 96xx сначала.
Я иду на платформу 10.04