Нужен ли файрвол на десктопе? (как считаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Нужен ли файрвол на десктопе?

Да
165
63%
Нет
97
37%

Всего голосов: 262

Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Нужен ли файрвол на десктопе?

Сообщение Boboms »

Нет, ну я вижу вы слакой (?) пользуетесь. Но есть же и другие (дистрибутивы) :)

ощущение ложной безопасности - типа "у мну есть фаер, и всё хорошо". на самом деле всё плохо.

Т.е. закрытые порты = это плохо?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
mudrik

Сообщение mudrik »

а зачем создают различные программы-фаерволы и даже продают их за большие деньги? просто так от нефиг делать? любой виндовс-юзер не обойдетца без фаера. а виндовс - это в первую очередь ось для десктопа. а линукс - в первую очередь серверная ось.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

mudrik писал(а):
19.10.2009 17:14
а зачем создают различные программы-фаерволы и даже продают их за большие деньги?
А зачем Вы у нас это спрашиваете ?
Спросите у тех, кто эти программы продаёт и покупает.

mudrik писал(а):
любой виндовс-юзер не обойдетца без фаера.
Точно ?
А как же моя тестово-игровая виндовая машина живёт уже несколько лет, постоянно подключенная к сети, без всякого установленного на ней файрвола ?
Без вирусов, червей и падений (регулярно проверяется на предмет заразы).
Живёт себе и не знает, что это невозможно.
Может надо просто руки выпрямить ?

mudrik писал(а):
а виндовс - это в первую очередь ось для десктопа. а линукс - в первую очередь серверная ось.
Это кто Вам такое сказал ?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Boboms писал(а):
19.10.2009 17:13
Нет, ну я вижу вы слакой (?) пользуетесь. Но есть же и другие (дистрибутивы)

я знаю.
Boboms писал(а):
ощущение ложной безопасности - типа "у мну есть фаер, и всё хорошо". на самом деле всё плохо.

плохо - ненужные работающие сервисы, которые затыкаются фаерволом. ИМХО.

mudrik писал(а):
а зачем создают различные программы-фаерволы и даже продают их за большие деньги? просто так от нефиг делать?

в вопросе есть ответ.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Странно. Ну да ладно, проехали.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Vexhin
ОС: Ubuntu 20.04 MATE

Сообщение Vexhin »

Большое спасибо за тему! Я как прочитал про этот вредный telnet, сразу проверил - оказывается у меня он есть. Я его точно не ставил. Удалил.
openSUSE 11.0
Интересно, что ещё ТАКОГО может стоять у простого начинающего юзера?
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Boboms писал(а):
19.10.2009 15:20
Т.е. новичек "по умолчанию" уже в курсе по ВСЕМ ! возможным сервисам (= портам), которые в его системе установлены? Это что же за новичек такой? Не Торвальдс часом?

А что, для того, чтобы посмотреть какие приложения стоят в автозагрузке нужно обязательно быть торвальдсом?.. Пойду посмотрюсь в зеркало.

Boboms писал(а):

Еще раз - все порты по умолчанию закрыты. Фаервол тут не нужен. Порт "открывается" только если его начинает "слушать" какой то сервис.
Я надеюсь мы не будем сейчас рассматривать ситуацию, когда кто то хочет _намеренно_ хакнуть именно вас, пишет специально под вас червя, который будет "слушать" на нужный порт, по которому потом пойдет сетевая атака и т.д.? Ибо для десктопов это бред.

Vexhin писал(а):
19.10.2009 20:38
Большое спасибо за тему! Я как прочитал про этот вредный telnet, сразу проверил - оказывается у меня он есть. Я его точно не ставил. Удалил.

И зачем вы его удалили?... Т.е. если он вам не нужен - пожалуйста, но я полагаю, что сам сервер телнета у вас запущен не был. Там для этого нужно много телодвижений сделать, должен стоять еще xinetd или аналог..

Вообще в пользовательских дистрах ни разу не видел предустановленных и запущенных серверов чего бы то нибыло, будь то телнет, ссх, фтп или хттп или еще чего то там.. Это характерно для какого нибудь centos или там debian если при установке выставить нужные галочки...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Davinel писал(а):
19.10.2009 22:36
Вообще в пользовательских дистрах ни разу не видел предустановленных и запущенных серверов чего бы то нибыло, будь то телнет, ссх, фтп или хттп или еще чего то там..

дык и я тоже...
у предыдущего оратора наверное был клиент запущен...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Davinel писал(а):
А что, для того, чтобы посмотреть какие приложения стоят в автозагрузке нужно обязательно быть
торвальдсом?.. Пойду посмотрюсь в зеркало.

А смотреть эти "приложения" мы будем в autoexec.bat или в Startup-е? Аль где еще?

Еще раз - все порты по умолчанию закрыты.

А все женщины - блондинки.

Вообще в пользовательских дистрах ни разу не видел предустановленных и запущенных серверов чего бы то нибыло, будь то телнет, ссх, фтп или хттп или еще чего то там.. Это характерно для какого нибудь centos или там debian если при установке выставить нужные галочки...

Если не видел (= невнимательно смотрел мимо кассы), то это не значит что их там нет.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Vexhin

Сообщение Vexhin »

Davinel писал(а):
Vexhin писал(а):
19.10.2009 20:38

И зачем вы его удалили?... Т.е. если он вам не нужен - пожалуйста, но я полагаю, что сам сервер телнета у вас запущен не был. Там для этого нужно много телодвижений сделать, должен стоять еще xinetd или аналог..

xinetd у меня тоже есть. Сейчас думаю удалять/не удалять? А почему надо было оставить telnet? Я его не использую, я даже не знаю толком для чего он нужен щас буду вики смотреть, а тут говорят, что он позволяет управлять моим компьютером. И зачем мне лишняя прога, представляющая опасность?

Безопасность
В протоколе не предусмотрено использование ни шифрования, ни проверки подлинности данных. Поэтому он уязвим для любого вида атак, к которым уязвим его транспорт, то есть протокол TCP. Для функциональности удалённого доступа к системе в настоящее время применяется сетевой протокол SSH (особенно его версия 2), при создании которого упор делался именно на вопросы безопасности. Так что следует иметь в виду, что сессия Telnet весьма беззащитна, если только не осуществляется в полностью контролируемой сети или с применением защиты на сетевом уровне (различные реализации виртуальных частных сетей). По причине ненадёжности от Telnet как средства управления операционными системами давно отказались.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Vexhin писал(а):
20.10.2009 17:39
А почему надо было оставить telnet? Я его не использую, я даже не знаю толком для чего он нужен щас буду вики смотреть, а тут говорят, что он позволяет управлять моим компьютером. И зачем мне лишняя прога, представляющая опасность?

Управлять вашим компьютером позволяет не telnet-клиент, а telnet-сервер, причём _запущенный_ telnet-сервер. Сомневаюсь, что он у вас был.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Vexhin писал(а):
20.10.2009 17:39
А почему надо было оставить telnet? Я его не использую, я даже не знаю толком для чего он нужен

есть сервер, что-бы ВАШИМ компом рулили, есть клиент, что-бы рулили ВЫ. у вас надо думать именно клиент, т.ч. вы можете кем-то поуправлять.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Vexhin

Сообщение Vexhin »

Ну хорошо, будем считать, Вы меня успокоили. Сейчас поставлю telnet на место и буду управлять. :rolleyes:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Vexhin писал(а):
22.10.2009 09:35
Ну хорошо, будем считать, Вы меня успокоили. Сейчас поставлю telnet на место и буду управлять.

ну дык этта...
у меня тоже телнет стоит - заходите, ломайте, я потом логи почитаю...

ЗЫЖ ребята, кто там сломает, просьба - не стирайте логи.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: