Iskan Der писал(а): ↑20.10.2009 09:26
t.t писал(а): ↑20.10.2009 09:14
Я говорил не об исходниках самой явы, а об исходниках программ на ней. Да и примерное время привёл выше: пять лет назад; насколько я помню, исходники явы тогда ещё не были открыты. Или Вы считаете, что для оценки качества языка чтения чужих исходников недостаточно -- нужно обязательно написать что-то своё?
Конечно недостаточно. Если вы выбираете ЯП для себя, то и нужно его пробовать самому, а не просто читать чужие поделки, чтобы убедиться, что есть на свете люди, не умеющие этим языком внятно пользоваться.
Есть такое понятие, как культура языка; или, если хотите, культура программирования именно на этом языке. И в этом смысле чужие исходники как раз очень показательны. К примеру, на том же перле теоретически возможно написать абсолютно нечитабельный код. Практически же мне таких примеров среди реального кода почти не попадалось -- за исключением, конечно, тех случаев, когда код специально писался именно для того, чтобы быть нечитабельным; либо для других "визуальных эффектов", с читабельностью плохо совместимых.
Мне эта культура говорит очень обо многом. В том числе и о том, стоит ли самому пробовать что-то делать на этом языке.
Культуры перла, питона, лиспа, форта, тикля, смолтолка (порядок произволен) мне многим нравятся. Культуры, скажем, руби и пролога мне многим интересны. Культура бейсиков всех видов мне омерзительна. Культура явы вызывает лёгкое раздражение. К традиционным культурам си и си++ я равнодушен; хотя хакерская культура си мне откровенно нравится.
t.t писал(а): ↑20.10.2009 09:14
Приведите примеры программ на яве, которые выше качеством реализации (стабильность, скорость работы, потребление машинных ресурсов, функционал), чем --
также Вами и приведенные -- программы на си того же класса.
Сравнение явы с си мне вообще не шибко нравится, все же разные у них экологические ниши.
Мне тоже, но ведь не я первый повернул разговор в сторону компилируемых языков. (;
Хотя, в качестве аналога SJAS'у можно взять какой-нибудь CORBA-сервер, сделанный на С (выбирайте любой).
Не буду. (: Не люблю сравнивать плохое с плохим; а на мой взгляд идеи, лежащие в основе корбы, порочны в самой своей сути. Только давайте хотя бы зздесь уже не будем углубляться.
А пока меряние продолжается, может расскажите про языки, чья семантика радикально лучше явовской (с примерами, чем конкретно лучше), интересно все-таки.
Примеров не будет, т.к. сейчас я действительно всего этого не помню: тогда не было нужды особо углубляться, конспектов не писал, ограничился изучением в уме -- и сейчас уже конкретики не вспомню. Фактически для этого надо лезть изучать заново.
Из наиболее популярных ныне языков мне нравятся питон и перл.
А в качестве примера того, чем мне нравятся языки, могу привести лисп и смолтолк: они, если простите мне математическую аналогию, похожи на вполне компактную аксиоматическую теорию. Больше нравится лисп -- наверное потому, что функцию (как понятие) я для себя ощущаю гораздо чётче, чем объект.
А ОО-языки с процедурной семантикой мне тем же и не нравятся: это аналоги вполне некомпактной аксиоматической теории -- усложнённой, неповоротливой и, как по мне, весьма некрасивой конструкции.
З.Ы. Сразу оговорюсь, что ни идеальной, ни самой лучшей я яву не считаю, но и в ее полную отстойность не верю

Точно так же я не считаю яву "полностью отстойной" или "самой худшей" (например, см. выше: она лучше бейсиков (: ). На этом предлагаю "мерянья" аккуратно закруглить -- и повторно признаю, что я вообще зря повернул разговор в эту сторону.