Iskan Der писал(а): ↑21.10.2009 11:20...
Насчет усилий по доведению, обеспечение хорошего (для персональной машины) уровня безопасности в винде достигается путем выполнения следующих простых шагов:
1. Создание учетки с ограниченными правами (делается и в линуксе, просто на этапе установки): 1-2 минуты
2. НЕвыключение имеющихся механизмов безопасности: 0 минут
3. НЕвыключение автоматических обновлений (или установка хотя бы обновлений безопасности): 0 минут
4. Для пущей надежности можно добавить установку простых бесплатных антивируса и фаервола - еще минут 10-15 вместе с настройкой.
Как минимум 90% гуляющей инет-заразы после этого станет для данной машины неопасна. А если еще пользователь не будет открывать каждый невесть откуда пришедший аттач, то станет вообще хорошо. Проблема в том, что большинство пользователей выполняют вышеперечисленные действия с точностью до наоборот, после чего сильно удивляются возникающим проблемам.
Т.е Вы утверждаете:
- умолчательная установка Windows существенно небезопаса
- для доведения windows до приемлемого состояния требуется выполнить некоторые действия
- windows слабо препятствует диструктивным действиям пользователей, а скорее наоборот - потворствует
- window позволяет без ограничений "открывать каждый невесть откуда пришедший аттач"
- Все вышеперечисленное не есть дефекты проектирования системы.
Я не могу согласится в том, что вышеперечисленное характеризует квалификацию разработчиков. ИМХО это сознательное решение, преследующее внешние цели.
ЗЫ
//offtop
Углубте и расширте Ваш тезис. Мне просто интересно.