Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

HAW
ОС: ALT 4.1branch

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение HAW »

gard писал(а):
23.10.2009 07:45
.. хотя бы в отдельно взятых школах.

прыщи зелёнкой замажут.
Шанс один.
Ms с прикормленными при поддержке благонамеренных своего добивается.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

gard писал(а):
23.10.2009 07:45
Да ну вы что.. может все еще получится.. хотя бы в отдельно взятых школах.

А толку, быть в постоянной осаде виндузятников?

baranowski писал(а):
23.10.2009 07:43
Очень печально, но это так. Теперь когда в "высоких" коридорах говоришь о Linux, в ответ - "они даже для школ ничего сделать не могут, тем более не потянут и более серьезные задачи". Нужен был повод, чтобы отрицать идею перехода на СПО, к сожалению он был найден.

Школа это сложный объект, там используется много того, что чиновникам нафиг не нужно.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Хотелось что бы у Министерств Связи и Образования полюбопытствовали, как они ухитряются одновременно тратить деньги, вроде как на внедрение СПО, одновременно финансируя проекты работающие только под windows и её закупая.
кто то же хочет это узнать или хотя бы попытаться тыц
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
23.10.2009 10:13
Хотелось что бы у Министерств Связи и Образования полюбопытствовали, как они ухитряются одновременно тратить деньги, вроде как на внедрение СПО, одновременно финансируя проекты работающие только под windows и её закупая.
кто то же хочет это узнать или хотя бы попытаться
Сегодня утром на телемосту Красноярск-Пермь-Томск-Москва представитель ФАО сказал, что второй федеральной закупки лицензий для школ (как СБППО) не будет.
Skull
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Skull писал(а):
23.10.2009 21:47
HAW писал(а):
23.10.2009 10:13
кто то же хочет это узнать или хотя бы попытаться
Сегодня утром на телемосту Красноярск-Пермь-Томск-Москва представитель ФАО сказал, что второй федеральной закупки лицензий для школ (как СБППО) не будет.

Будет "закупка" за счет родителей...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Главное, чтобы в microsoft это услышали. А потом - "возможны варианты". То ли "по просьбе трудящихся", то ли "СПО еще не готово"...

akdengi писал(а):
23.10.2009 22:06

Этот вариант менее выгоден :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

mvt писал(а):
23.10.2009 22:10
akdengi писал(а):
23.10.2009 22:06

Этот вариант менее выгоден :)
за счёт местных бюджетов.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

vinny писал(а):
23.10.2009 22:26
за счёт местных бюджетов.

Не думаю. Большие откаты - большим людям
Спасибо сказали:
gard

Сообщение gard »

А вообще, так подумаешь и страшно браться за установку Линукс в школах.. замучают же.. :crazy: фразами "у меня не работает, что мне делать", отдохнуть не дадут.
Изображение Contacts: gard.area51@jabber.ru/org .. more: http://gardarea51.wordpress.com
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

gard писал(а):
23.10.2009 23:33
А вообще, так подумаешь и страшно браться за установку Линукс в школах.. замучают же.. :crazy: фразами "у меня не работает, что мне делать", отдохнуть не дадут.

да с виндой тоже самое.
Спасибо сказали:
Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Сообщение Ortis »

Думаю, не будет никакого Линукса в школы. Вчера говорил со своею знакомою, молодою учительницею информатики. Им в начале сентября привезли новые 10 компов на E5200 и с дискретными GeForce 9400. Со всеми пришли в комплекте винда (виста), офис, фотошоп, корел, маткад и ряд ещё чего. Все лицензии образовательные.

Она тем не менее предложила директору поставить в пару школьный Альт. Директор сказала: "Только если за это проголосуют более половины родителей". Родители сказали нет (за 12 человек из 35 присутствовавших). Основной их аргумент: "Эти знания не востребованы рынком, мы не хотим, чтобы наши дети учились непойми чему, они и так перегружены". Те, кто хотели, остались в меньшинстве. Вопрос был закрыт. Навсегда.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Ortis писал(а):
24.10.2009 13:15
Основной их аргумент: "Эти знания не востребованы рынком, мы не хотим, чтобы наши дети учились непойми чему, они и так перегружены".

"Знания" никогда рынком не востребованы.
Паровые машины, ткацкие станки, паровозы, телеграф, телефон, IP-телефония это всё лишнее и ненужное "рынку", да и вообще учиться вредно.
Динозаврам нафиг не нужны были млекопитающие...

Вы бы ещё у учеников соцопрос провели что им нужно кроме музыки и физкультуры ;)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Ortis писал(а):
Навсегда.
Отличный пост. Если сосотношение родительских голосов: 12 к 35, всё супер. Теперь каждому третьему родителю понятно, что ребёнка линуксу придётся учить самостоятельно, чтоб когда он станет взрослым, выгодно отличался от основной быдломассы и всегда имел возможность устроиться на хорошую работу.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Ortis писал(а):
Думаю, не будет никакого Линукса в школы. Вчера говорил со своею знакомою, молодою учительницею информатики. Им в начале сентября привезли новые 10 компов на E5200 и с дискретными GeForce 9400. Со всеми пришли в комплекте винда (виста), офис, фотошоп, корел, маткад и ряд ещё чего. Все лицензии образовательные.

Она тем не менее предложила директору поставить в пару школьный Альт. Директор сказала: "Только если за это проголосуют более половины родителей". Родители сказали нет (за 12 человек из 35 присутствовавших). Основной их аргумент: "Эти знания не востребованы рынком, мы не хотим, чтобы наши дети учились непойми чему, они и так перегружены". Те, кто хотели, остались в меньшинстве. Вопрос был закрыт. Навсегда.

Все правильно. Начинать нужно с чиновников, госучреждений, ВУЗов. Бизнес подтянется сам, в школах появится необходимость изучения. Даже, наверное, ВУЗы - ключевое звено. Там и начинать легче.

vinny писал(а):
24.10.2009 13:45
Ortis писал(а):
Навсегда.
Отличный пост. Если сосотношение родительских голосов: 12 к 35, всё супер. Теперь каждому третьему родителю понятно, что ребёнка линуксу придётся учить самостоятельно, чтоб когда он станет взрослым, выгодно отличался от основной быдломассы и всегда имел возможность устроиться на хорошую работу.

Пока реально так. Мои дети работают в Linux "по умолчанию" :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

mvt писал(а):
24.10.2009 13:52
Пока реально так. Мои дети работают в Linux "по умолчанию" :)
мои совершенно спокойно пользуются любыми. и посмотрим, кому будут нужны однорукие вендузятники, которых воспитали родители, не желавшие "перегружать их лишним".
в принципе нормально, если ребенок -- талантливый музыкант, то наверное, не очень важно какая у него операционка.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

У моей знакомой не было никакого желания проводить соцопрос. Но директор поставила условие: родители должны письменно подтвердить, что им это надо. Аргументы директора таковы: родители постоянно жалуются, что дети перегружены. И она не хочет брать на себя ответственность за дополнительный перегруз, а в школьную программу как обязательный предмет Линукс не входит. Поэтому нужно было получить письменное согласие большинства родителей.

Кстати, когда дело начало буксовать, знакомая провела опрос родителей, кто из них знаком с Линуксом. Выяснилось, что ни у кого нет Линукса дома. Только одна мама сказала, что у неё есть племянник, фанатеющий от Линукса, и она не хотела бы, чтобы её дети стали такими же "красноглазыми асоциальными придурками" (перевожу с общеупотребительного на литературный). Ещё один аргумент против Линукса: "У нас его нет, мы его не знаем, времени учить его у нас нет (мы все заняты зарабатыванием на хлеб) и мы не сможем помочь детям делать домашнюю работу".
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Ortis писал(а):
24.10.2009 14:08
в школьную программу как обязательный предмет Линукс не входит. Поэтому нужно было получить письменное согласие большинства родителей.

Windows - обязательный предмет в школьной программе? Извините, я был не в курсе
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

mvt писал(а):
24.10.2009 14:13
Ortis писал(а):
24.10.2009 14:08
в школьную программу как обязательный предмет Линукс не входит. Поэтому нужно было получить письменное согласие большинства родителей.

Windows - обязательный предмет в школьной программе? Извините, я был не в курсе

Естественно -- нет. Вы меня не до конца поняли. Просто в этом споре с директором можно было бы опираться на учебную программу, но там нет Линукса. А всё, что сверх прописанного в образовательном стандарте уже на усмотрение школы или регионов. В Саратовской области региональный компонент один -- "Краеведение". Остаётся школьный. а здесь уже всё во власти директора. Захочет директор (или по крайней мере не будет против) -- будет и Линукс, не захочет -- не будет.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Ortis писал(а):
24.10.2009 14:17
Естественно -- нет. Вы меня не до конца поняли. Просто в этом споре с директором можно было бы опираться на учебную программу, но там нет Линукса. А всё, что сверх прописанного в образовательном стандарте уже на усмотрение школы или регионов. В Саратовской области региональный компонент один -- "Краеведение". Остаётся школьный. а здесь уже всё во власти директора. Захочет директор (или по крайней мере не будет против) -- будет и Линукс, не захочет -- не будет.

Я думал, что в школе изучают разные предметы, используя в процессе обучения компьютер. А что стоит на компьютере в качестве базы для учебных программ - не важно. Очевидно, Вы сами до конца этого не поняли. Именно об этом и идет речь в этом разделе, а не об "изучении Linux"
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

господа, в образовательных стандартах нет ни слова о виндоус или линукс. там есть: текстовый редактор, интернет броузер и т.п.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

vinny писал(а):
24.10.2009 14:47
господа, в образовательных стандартах нет ни слова о виндойс или линукс. там есть: текстовый редактор, интернет броузер и т.п.

Так и я о том же :)
Спасибо сказали:
Ortis

Сообщение Ortis »

mvt писал(а):
24.10.2009 14:27
Ortis писал(а):
24.10.2009 14:17

Я думал, что в школе изучают разные предметы, используя в процессе обучения компьютер. А что стоит на компьютере в качестве базы для учебных программ - не важно. Очевидно, Вы сами до конца этого не поняли. Именно об этом и идет речь в этом разделе, а не об "изучении Linux"

Я всё хорошо понял. И стандарты я читал. И не надо передёргивать. Вопрос в том, какая система стоит на этом самом комьютере. Если вам всё равно, то не понятно, зачем вы здесь. Раздел называется, вообще-то "Так будет в школах линукс в 2010 или нет?".
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Ortis писал(а):
24.10.2009 16:31
Я всё хорошо понял. И стандарты я читал. И не надо передёргивать. Вопрос в том, какая система стоит на этом самом комьютере. Если вам всё равно, то не понятно, зачем вы здесь. Раздел называется, вообще-то "Так будет в школах линукс в 2010 или нет?".

Извините, я не хотел Вас обидеть. "Все равно" я имею в виду для учебного процесса в целом. Но Linux намного удобнее и экономически более выгоден.
Я за Linux на всех школьных компьютерах (:
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

vinny писал(а):
24.10.2009 14:47
господа, в образовательных стандартах нет ни слова о виндойс или линукс. там есть: текстовый редактор, интернет броузер и т.п.

В стандартах нет, но в рекомендованых методиках и прочей подзаконной мишуре есть. Также и учебники - в них может и нет, но в методиках будет. А учителю главное наличие готовых поурочных планов. лабораторных и т.п. И вот этого то под Linux нет. Так смысл ему напрягаться?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

akdengi писал(а):
24.10.2009 17:44
Так смысл ему напрягаться?
Нет причин для напряжения. Будем и дальше (отнимать у государства/краевых бюджетов/родителей) и слать последние денежки в Америку.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Vladjmir
ОС: ALT Linux 6.0 Centaurus

Сообщение Vladjmir »

Ortis писал(а):

Востребованность рынка -- это железный аргумент, между прочим. Вот он пресловутый заказ общества. Родители в-общем-то правы: рынок и общество формируют заказ на Windows. А с другой стороны, что такое общество и как оно формирует заказ?

Требования рынка формируют компании и организации, которые принимают людей на работу. А в объявлениях о приёме работодатели пишут "знание Windows, Microsoft Office, Photoshop и др. энтерпрайз". Это и есть требование рынка, на основе которого формируется заказ общества (в данном случае озвученный родителями).

А школа -- это всего лишь один из институтов общества, который должен выполнять общественный заказ, да ещё и с поправкой на будущее.

Отсюда следует, что внедрение СПО надо начинать именно с предприятий и организаций, которые потом сформируют заказ рынка и, как следствие, общественный заказ. А так получается, что Линукс и OpenOffice в школах -- это как пятое колесо у телеги -- оно вроде бы и есть, но никому не нужно.
Машина должна работать, а человек -- думать!
Спасибо сказали:
Vladjmir
ОС: ALT Linux 6.0 Centaurus

Сообщение Vladjmir »

По сабжу думаю следующее: государство окажется в большой Ж. Закончится срок действия лицензий, а винду вместе со всем софтом благополучно продолжат использовать.

Учителя информатики теперь крайним сделать не получится, потому он пирацкий софт на компы не устанавливал, а устанавливал этот софт, когда он был лицензионным. Сносить имеющийся на компьютерах софт школьный учитель не обязан. Во-первых, потому, что это не входит в его служебные обязанности, во-вторых, он не будет собственными руками разрушать свой учебный процесс.

Потерявший легальность windows-софт уже станет головной болью директоров школ и... государства, т.к. оно является учредителем школ и их единственным источником финансирования.
Машина должна работать, а человек -- думать!
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Vladjmir писал(а):
24.10.2009 20:34
Требования рынка формируют компании и организации, которые принимают людей на работу. А в объявлениях о приёме работодатели пишут "знание Windows, Microsoft Office, Photoshop и др. энтерпрайз". Это и есть требование рынка, на основе которого формируется заказ общества (в данном случае родителей).

Требование "продукт X" на уровне школы это бред. Кнопочки нажимать может и научатся, а вот работать нет. Не важно где человек научился понимать смысл выполняемых действий.
Ни у кого же с мобильниками разных производителей проблем не возникает, а там различий гораздо больше?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
24.10.2009 21:22
Vladjmir писал(а):
Требования рынка формируют компании и организации, которые принимают людей на работу. А в объявлениях о приёме работодатели пишут "знание Windows, Microsoft Office, Photoshop и др. энтерпрайз". Это и есть требование рынка, на основе которого формируется заказ общества (в данном случае родителей).

Требование "продукт X" на уровне школы это бред. Кнопочки нажимать может и научатся, а вот работать нет. Не важно где человек научился понимать смысл выполняемых действий.
Ни у кого же с мобильниками разных производителей проблем не возникает, а там различий гораздо больше?

Имеем первое слагаемое: 25 родителей
Имеем второе слагаемое: Компьютерные курсы для школьников в классах на линукс
Результат: 13 человек на курсах - остальным подавай сканирование в FineReader, рисование в Corel и Photoshop и т.п.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

akdengi писал(а):
24.10.2009 22:28
yaleks писал(а):
24.10.2009 21:22
Vladjmir писал(а):

Имеем первое слагаемое: 25 родителей
Имеем второе слагаемое: Компьютерные курсы для школьников в классах на линукс
Результат: 13 человек на курсах - остальным подавай сканирование в FineReader, рисование в Corel и Photoshop и т.п.
вот кому "подавай", тот пусть и оплачивает FineReader, Corel и Photoshop и т.п.
— Martin Golding
Спасибо сказали: