ratpoison (вопросы после использования)

ion, dwm, wmii, awesome, xmonad и другие

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

ratpoison

Сообщение landgraf »

Долго решался на переход на tiling WM, пробовал ion - не понравилось (не осилил lua). Аналогичная ситуация с awesome.

Выбор остановился на ratpoison, довольно быстро освоился и радуюсь, но не обошлось без вопросов:
первый и самый главный - как закрыть (destroy?) ненужный фрейм, допустим у меня стол был поделен на три части, но одно приложение больше не нужно - надо убрать приложение и фрейм под ним....
Второй, можно ли окна (приложения) переносить с одного рабочего стола на другой? (рабочие столы создаются с помощью rpws)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: ratpoison

Сообщение ishitori »

УРА!!! наконец-то появился и у ratpoison свой собственный тред )) после года использования dwm и 3-х месяцев на wmii я вновь вернулся на ratpoison. когда понял, что мне совершенно не нужен тайлинг - у ratpoison, конечно, есть упомянутые фреймы, но это ни разу не tiling wm.

1) из документации:

C-t R
Kill the current frame. This is a no-op if there is only one frame.


понятное дело, что можно назначить свой хоткей в .ratpoisonrc (и наверняка у вас будет другая escape key). насколько я помню, приложение убирается отдельно и фрейм отдельно.
хотя мне фреймы не нужны. для используемого раз в месяц xsane или gimp запускаю openbox через команду tmpwm.

2) не задавался этим вопросом, но при желании можно поковырять rpws - это обычный питоновский перловский скрипт. думаю, там несложно.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

ishitori
Cпасибо. как то пропустил эту строчку в help :)
на Escape я в первые же 20 минут повесил вражескую кнопку Winkey.

переназначил кнопки почти на те же, что были во флуксе.

P.S. а почему tiling не нужен? удобно ведь ^_^
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: ratpoison

Сообщение ishitori »

landgraf писал(а):
31.08.2009 20:53
P.S. а почему tiling не нужен? удобно ведь ^_^


ну, на вкус и цвет товарища нет - мне очень нравится простота и гибкость тайловых wm, но я терпеть не могу делить экран на кусочки (был бы монитор не 19'', а 30'' - тогда бы ещё подумал :)). в этом плане скриноподобный ratpoison мне очень нравится )
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
muhas
Сообщения: 185
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Re: ratpoison

Сообщение muhas »

Ответ на второй вопрос http://lists.gnu.org/archive/html/ratpoiso...7/msg00000.html
и самое главное оттуда
+ M-F$i Goto workspace $i
+ C-M-Right Goto Next workspace
+ C-M-Left Goto Prev workspace
+ C-M-S-F$i Move window to workspace $i
+ C-M-greater Move current window to next workspace
+ C-M-less Move current window to prev workspace

так что в git сие уже есть. в 1.4.5 не попало :( У мну кстати C-M-less(C-M-<) не работает, хотя C-M-greater (C-M->) прекрасно
зачем C-M-S-F$i придумали я хз ибо перекидывает на виртуальную консоль =) хотя можно в rpws и изменить.

ЗЫ. попытка перевода man ratposion на русский, и респект за использования крысояда!
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

у кого-нибудь был опыт настройки сабжа под двухмониторную конфигурацию?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
muhas
Сообщения: 185
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Re: ratpoison

Сообщение muhas »

Ну xinerama поддерживается уже давно. но пробовать не пробовал ибо даже необходимости такой не было
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

как в сабже запускать java приложения?
пытаюсь запускать Maple, серый экран с без отрисовки.

по совету саппорта MapleSoft делаю AWT_TOOLKIT=MToolkit - Maple(вернее java) крэшится.

ЗЫ во флуксе работает
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: ratpoison

Сообщение ishitori »

вообще не очень понятно, как работа или неработа jvm может зависеть от оконного менеджера.

а какие-нибудь eclipse/netbeans/zimbra работают? а гуглить по ошибке из дампа (я так понимаю, что сама ошибка произошла в какой-то внешней библиотеке) пробовали? в крайнем случае, можно попробовать поставить другию версию jre/jdk.

зы помнится, когда-то год назад падал netbeans на 64-битном archlinux. на 32 битах такого не было.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

ishitori
Гугль так не считает :)
да и подобная трабла была с компизом у меня же
[Решено] запуск Maple 11

в багзилле Sun тоже баг висит

PS Не в таком же режиме работать
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: ratpoison

Сообщение ishitori »

ну так вы сами всё выяснили )
пробовали jdk/jre 7? у меня c jdk-1.6.0 упомянутые выше приложения (netbeans, eclipse) работают без проблем - правда, с AWT_TOOLKIT=MToolkit. ничего не крэшится.
кстати, в ratpoison есть команда redisplay (extend the current window to the whole size of its current frame and redisplay it) - вдруг поможет ) хотя вряд ли.
как вариант, можно запускать тот же флукс командой tmpwm. не самое элегантное решение, но я так делаю для программ типа xsane или gimp (запускаю openbox). использую редко, поэтому особых неудобств от этого не испытываю. а тут, гляди, и однооконный gimp не за горами :)
вы можете спросить, зачем тогда вообще использовать ratpoison, если из-под него приходится запускать другой wm. однако ratpoison устраивает меня процентов на 95 (даже больше, чем dwm), и отказываться от него в угоду этим 5 процентам я не собираюсь.
кстати, проблема с отрисовкой java-приложений имела место и в других тайловых wm, так что не думаю, что она характерна только для ratpoison.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

ishitori
решение нашлось:
запускаю tmpwm - fluxbox, запускаю в нем Maple без всяких export, выхожу из fluxbox - вуаля все сплиты и ресайзы работают)))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

muhas писал(а):
01.09.2009 11:02
так что в git сие уже есть. в 1.4.5 не попало У мну кстати C-M-less(C-M-<) не работает, хотя C-M-greater (C-M->) прекрасно

вообще не работают :

Код: Выделить всё

$ ratpoison -v
ratpoison 1.4.6-GIT (built Sep 22 2009 22:20:07)
Copyright (C) 2000-2008 Shawn Betts
\

UPD: поменял на C+M+Up/Down - работает :bounce:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
trancefer
Сообщения: 485
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Re: ratpoison

Сообщение trancefer »

Приветствую!

Тоже решил стать Ъ и для расширения кругозора начал использовать сабж на ноуте. Возникло несколько вопросов:

1. Где находится системный конфиг? Дело в том что несмотря на свой конфиг старые хоткеи работают вместе с новыми и их никак не выключить (пробовал создать пустой ratpoisonrc в /etc, но это не помогло). Используется версия 1.4.5 из репозитория Gentoo собранная с флагами emacs history xft. Вывод equery f ratpoison ситуацию так и не прояснил.

2. Как задается шрифт? Пробовал в формате xlsfonts но не прокатило.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ishitori
Сообщения: 502
ОС: gentoo -> archlinux

Re: ratpoison

Сообщение ishitori »

trancefer писал(а):
13.10.2009 19:16
Приветствую!

Тоже решил стать Ъ и для расширения кругозора начал использовать сабж на ноуте. Возникло несколько вопросов:

1. Где находится системный конфиг? Дело в том что несмотря на свой конфиг старые хоткеи работают вместе с новыми и их никак не выключить (пробовал создать пустой ratpoisonrc в /etc, но это не помогло). Используется версия 1.4.5 из репозитория Gentoo собранная с флагами emacs history xft. Вывод equery f ratpoison ситуацию так и не прояснил.

2. Как задается шрифт? Пробовал в формате xlsfonts но не прокатило.


1. похоже, что его нет. хоткеи можно убрать с помощью функций unbind/undefinekey.
2. у меня так:

Код: Выделить всё

set font -*-fixed-medium-r-semicondensed-*-13-120-*-*-*-*-*-r

да, и соберите без флага xft - у меня с ним тоже ничего не работало )
морнинг круассан..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
trancefer
Сообщения: 485
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Re: ratpoison

Сообщение trancefer »

Разобрался :) Шрифт работает после пересборки -xft, старые хоткеи убрал с помощью unbind.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
muhas
Сообщения: 185
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Re: ratpoison

Сообщение muhas »

landgraf писал(а):
22.09.2009 22:25
muhas писал(а):
01.09.2009 11:02
так что в git сие уже есть. в 1.4.5 не попало У мну кстати C-M-less(C-M-<) не работает, хотя C-M-greater (C-M->) прекрасно

вообще не работают :

Код: Выделить всё

$ ratpoison -v
ratpoison 1.4.6-GIT (built Sep 22 2009 22:20:07)
Copyright (C) 2000-2008 Shawn Betts
\

UPD: поменял на C+M+Up/Down - работает :bounce:

Кстати. У меня заработало как надо просто < на клавиатуре(ноут) две, а работает в крысояде только одна из них оО
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

Можно ли как-нибудь выводить произвольный текст во всплывающих сообщениях (там где выводятся дата по Meta+A, например, или номера активных рабочих столов)?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
muhas
Сообщения: 185
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Re: ratpoison

Сообщение muhas »

ratpoison -c "echo hello word"
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

muhas
а положение этого всплывающего "окошка" и размер его где определяется?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
muhas
Сообщения: 185
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Re: ratpoison

Сообщение muhas »

landgraf писал(а):
01.11.2009 00:43
muhas
а положение этого всплывающего "окошка" и размер его где определяется?

вестимо в конфиге (хотя можно и интерактивно) с помощью переменной bargravity
с маном всё же рекомендую ознакомится...
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

пожалуй да, почитаю ))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

Новая проблема с этим DM. В связке Citrix client (ICA) + 1C в окне 1С не открываются пункты меню. Анимация нажатия работает, но меню не выпадает. в КДЕ все работает корректно, как пофиксить?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
muhas
Сообщения: 185
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Re: ratpoison

Сообщение muhas »

к счастью таким не пользуюс, так что даже не знаю что подсказать, всё-таки в таких случаях float не хватает
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

Ладно, 1С нужен редко, RDP на винду спасет, не зря же это поделие электричество кушает.

Занялся я тут усиленным тюнингом яда, такой вопрос.
я могу создать на рабочем столе 1 (defaulr) разные группы прописав в .ratpoisonrc строки типа:

Код: Выделить всё

gnewbg browse
gnewbg mail

и потом переключаться между группами окон, это конечно удобно.

Как сделать так, чтобы создать такие группы еще и на рабочих столах 2-6 (то есть, например, на рабочем столе 1 у меня будут группы browsers, mail) на втором (терминальном) host1,host2,rhost1..., на шестом (чатовом) gajim,skype,irc. Естественно разбивка окон на столах будет разная (для этого и затеял все собственно)

ЗЫ, прикрутил к этому делу dzen - вкусняшко получилось
ЗЫЫ конфиг крысояда приобретает монструозность.. уже около 70 строк....
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

Собственно при решении этой задачи возник вопрос:
Можно ли удалять wspl (рабочие столы) которые создаются командой "rpws init N -k"?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

muhas писал(а):
01.09.2009 11:02
так что в git сие уже есть. в 1.4.5 не попало

Оказывается решение есть и без gitового
сделал так:

Код: Выделить всё

definekey top C-F1 exec ratpoison -c 'gmove default'
definekey top C-F2 exec ratpoison -c 'gmove wspl2'
definekey top C-F3 exec ratpoison -c 'gmove wspl3'
definekey top C-F4 exec ratpoison -c 'gmove wspl4'
definekey top C-F5 exec ratpoison -c 'gmove wspl5'
definekey top C-F6 exec ratpoison -c 'gmove wspl6'

Работает :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

В канале IRC подсказали для цитрикса юзать Xnest, придется....
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
landgraf
Сообщения: 2139
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: ratpoison

Сообщение landgraf »

muhas
Пытаюсь автоматизировать раскладку окон, и возник вопрос - ratpoison вообще никак не отслеживает открылось окно в каком-то фрейме (рабочем столе) или нет? То есть я могу переключиться на 1 рабочий стол, запустить программу из скрипта, переключиться на 2-й и программа откроется там? :(
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
xar0h
Сообщения: 164
ОС: разные

Re: ratpoison

Сообщение xar0h »

Присматриваюсь к яду. Не поделится ли кто-нибудь конфигом для ознакомления?

upd

Поставил, пользую и щупаю. Несколько мелочей еще не допилены. Кто-нибудь пробовал биндить доп. кнопки на мыше? Во флуксе можно было просто keykode писать, но тут такое не проканало. Как лечить? (вопрос, конечно, странный - учитывая wm =) но, увы и ах, - привык я уже громкость на доп кнопках мыши менять, чтобы к клаве не идти, когда, допустим, фильм смотришь)
I'm just a bastard but at least i admit it.
Спасибо сказали: