Ubuntu 9.10 Karmic Koala Release (Свободная операционная система для вашего ПК)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Ubuntu 9.10 Karmic Koala Release

Сообщение Atolstoy »

Delirious Stranger писал(а):
30.10.2009 17:12
у меня как XP так и убунта новая грузятся ровно по минуте)

Syllable грузится вообще за 12 секунд.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mandrivauser писал(а):
31.10.2009 00:28
Такой вопрос: вчера поставил систему обновляться. Обновление, по подсчетам, должно занять было 22 часа (5 гигов пакетов). Ну, думаю, приду вечером с работы - и знакомится с новым релизом...

Но... Менеджер обновлений уже несколько часов стоит на одном месте, выкачивая файл, с порядковым номером 2511... Не думаю что в Линуксе могут быть такие большие файлы...

Что делать?

выкачивает? Тогда просто перестартовать всю процедуру.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Кажется, на http://mirror.yandex.ru неправильный образ Desktop для i386. Достаточно сравнить с практически любым на серверах из этого списка. Во-первых, дата его последнего изменения — 27 октября, а на остальных — 28. Во-вторых, размеры файлов не совпадают: 723474432 байт против 723488768 у остальных. Но, однако, это и не RC.
Файлы MD5-сумм, тем не менее, на сервере Yandex идентичны с остальными. То есть контрольная сумма даже корректно скачанного с Yandex образа должна не совпасть с заявленной.
Другие образы не проверял.

Добавлено (13:57): написал скрипт для сравнения образов, который был любезно запущен Snupt для образов с Yandex и с другого сервера (у меня нет возможности быстро скачать оба образа). Результат:
  • содержат разные версии пакетов oem-config и oem-config-gtk;
  • MD5-суммы отличаются для следующих файлов (из вывода isoinfo):

Код: Выделить всё

/MD5SUM.TXT;1
    /CASPER/FILESYSTEM.MANIFEST;1
    /CASPER/FILESYSTEM.SQUASHFS;1
    /CASPER/INITRD.LZ;1
    /ISOLINUX/AST.HLP;1
    /ISOLINUX/CA.HLP;1
    /ISOLINUX/DE.HLP;1
    /ISOLINUX/EL.HLP;1
    /ISOLINUX/EN.HLP;1
    /ISOLINUX/ES.HLP;1
    /ISOLINUX/EU.HLP;1
    /ISOLINUX/F1.TXT;1
    /ISOLINUX/FI.HLP;1
    /ISOLINUX/FR.HLP;1
    /ISOLINUX/GL.HLP;1
    /ISOLINUX/HU.HLP;1
    /ISOLINUX/ID.HLP;1
    /ISOLINUX/NB.HLP;1
    /ISOLINUX/NL.HLP;1
    /ISOLINUX/PT.HLP;1
    /ISOLINUX/PT_BR.HLP;1
    /ISOLINUX/RO.HLP;1
    /ISOLINUX/RU.HLP;1
    /ISOLINUX/SK.HLP;1
    /ISOLINUX/SV.HLP;1
    /ISOLINUX/ZH_CN.HLP;1
    /_DISK/CASPER_UUID_GENERIC.;1
    /_DISK/INFO.;1
    /DISTS/KARMIC/RELEASE.;1
    /DISTS/KARMIC/RELEASE.GPG;1
    /DISTS/KARMIC/MAIN/BINARY_I386/PACKAGES.GZ;1

То есть отличается в том числе и образ системы в SquashFS.
Далее самое интересное: согласно http://packages.ubuntu.com , версия oem-config, что в образе Yandex, совпадает с находящейся в репозитории main, а та, что в остальных образах, находится в updates. То есть образы, находящиеся на других серверах, содержат в себе несколько пакетов их репозитория обновлений. Судя по списку, в этом репозитории уже есть относительно много пакетов, но включены ли они в обновлённый образ, сказать сложно, ибо в отличие от упомянутого oem-config, они содержатся непосредственно в образе SquashFS.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

никогда не понимал концептуальной разницы, кто сколько грузится.. на десктопе вообще пофиг, я компьютер включаю раз в неделю самое частое..
для ноута есть хибернейт. мерялись бы скорость ухода/выхода из хибернейта лучше.

сейчас в арче без извращений со стандартным ядром и все такое - 34 секунды(специально ребутнулся ^^)
причем секунд 5 уходит на dhcp и еще секунд 5 на монтирование всех разделов, коих дофига )
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Не, все нормально... Уже 2530... Видимо, не я один такой умный сейчас обновляюсь... :) Да и система в том числе и гамы обновляет, а среди них есть и "побольше".
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

mandrivauser писал(а):
31.10.2009 07:57
Не, все нормально... Уже 2530... Видимо, не я один такой умный сейчас обновляюсь... :) Да и система в том числе и гамы обновляет, а среди них есть и "побольше".

Сегодня пытался сделать ежедневное обновление, так у меня firefox и samba, но и так, еще кое-что по мелочи, часа полтора обновлялись. А что делать, все скачивают, сервера лежат.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Поставил сабж не давно. Из релиза в релиз, они без спросу начинают выкачивать из нет N мб языковых пакетов =), и ведь если не безлимитка, то это по не досмотру может выльется в N рублей.
Из релиза в релиз они ставят ru.archive.ubuntu.com которые редерикает на зеркало Яндекса. И которое у меня почему-то глючит (через N времени скорость может упасть до нуля и больше не поднятся).
В стандартном клиенте Empthany после установки русского языка, почему-то нет его проверки (все слова красным подчёркнуты), хотя в том же firefox нормально.

Так же мне показалось, что лампочки на модеме много мигают через чур, когда Убунту загружалась =). Уж чего ей так много от моего нета надо не знаю.

Но система произвела в целом хорошее впечатление.
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
jhenko

Сообщение jhenko »

Что-то не понравился мне этот релиз ubuntu :( Firefox и GIMP отвалились через пару часов использования, быстроты загрузки не заметил. Убунта уже не та :dots:
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Lenux писал(а):
01.11.2009 15:48
Поставил сабж не давно. Из релиза в релиз, они без спросу начинают выкачивать из нет N мб языковых пакетов =), и ведь если не безлимитка, то это по не досмотру может выльется в N рублей.

А разве это так плохо? Сами подумайте, если бы этого не было, то разве вы не стали бы выкачивать эти мегабайты сами? Или вам локализация совсем не нужна? Но тогда при установке выбирайте везде английский язык, и не будет этого скачивания. У меня это происходит именно так (Но мне мегабайт не жалко, это после глючного Федориного установщика)
Lenux писал(а):
Из релиза в релиз они ставят ru.archive.ubuntu.com которые редерикает на зеркало Яндекса. И которое у меня почему-то глючит (через N времени скорость может упасть до нуля и больше не поднятся).

Причина та же. Кроме того, в связи со всеобщим обновлением, Яндексовский сервер вообще полумертвый - вчера пытался скачать гентушный снимок портежей, через 15 минут понял, что не судьба. Подождите недельку-другую, и все станет нормально - до следующего релиза.
Lenux писал(а):
Так же мне показалось, что лампочки на модеме много мигают через чур, когда Убунту загружалась =). Уж чего ей так много от моего нета надо не знаю.

А автоматическое обновление отключать не пробовали? Иногда помогает.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Kondrat, дело не в том что трафика жалко, а в том что скорость моя не позволяет их так быстро выкачать, я с удовольствием потом сам их выкачаю, но не во время установки (и говорю лишь о варианте выбора, т.е. проще говоря добавили галку: Автоматически скачать языковые пакеты). Да и не пару мб они весят явно, а больше.

> Причина та же. Кроме того, в связи со всеобщим обновлением, Яндексовский сервер вообще полумертвый - вчера пытался скачать гентушный снимок портежей, через 15 минут понял, что не судьба. Подождите недельку-другую, и все станет нормально - до следующего релиза.

Вот именно с Яндексом у меня и проблема (не знаю почему), но она не зависят от нагруженности их канала (только пожалуй чаще повторяется). Поэтому и качаю с него c параметрами wget -c -T 2, что бы timeout пакетов был не большим. (тут бы помогла опция выбора зеркала)

> А автоматическое обновление отключать не пробовали? Иногда помогает.
:ohmy: Т.е. при загрузке она обновляет свою БД по пакетам (что-то характера apt-get update)? Об этом не знал.
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Lenux писал(а):
01.11.2009 17:11
:ohmy: Т.е. при загрузке она обновляет свою БД по пакетам (что-то характера apt-get update)? Об этом не знал.

там по умолчанию вроде ж в автозагрзуке стоит update-manager или как там его.

Lenux писал(а):
01.11.2009 17:11
Kondrat, дело не в том что трафика жалко, а в том что скорость моя не позволяет их так быстро выкачать, я с удовольствием потом сам их выкачаю, но не во время установки (и говорю лишь о варианте выбора, т.е. проще говоря добавили галку: Автоматически скачать языковые пакеты). Да и не пару мб они весят явно, а больше.

Фактически вы выбираете эту галочку, когда ставите язык отличный от английского :)
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Сообщение Dunris »

Впринципе, думаю, удачный релиз. Хотя пара неприятных моментов все-таки была.
имхо зря там заменили Pidgin на Empathy, сыроват еще да и по функционалу не дотягивает..
Спасибо сказали:
Skid
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение Skid »

Отличный релиз! Работать стало приятнее, может быть даже чуть быстрее. Включается вроде также, выключается по быстрее, это факт.

Не понравился апплет-индикатор тем, что нельзя выбирать место, где будет появляться уведомление. Либо я не нашел. Также напряг клиент Empathy, поставил обратно Pidgin. Чувствую, что в следующем году, релизы будут еще приятней!)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Dunris писал(а):
02.11.2009 10:41
Впринципе, думаю, удачный релиз. Хотя пара неприятных моментов все-таки была.
имхо зря там заменили Pidgin на Empathy, сыроват еще да и по функционалу не дотягивает..

Да. Вот недавно в дебиане попробовал его, снес очень быстро.
хотя и пиджин не устраивает :)
Спасибо сказали:
Doka
Статус: ASIC Design Engineer
ОС: RHEL4

Сообщение Doka »

Iskan Der писал(а):
30.10.2009 10:03
Netbook Remix от нее кто-нибудь пробовал? Стоит связываться или лучше обычную убунту ставить?

обновил 9.04 до 9.10 на нетбуке. 1,6ГБ обновлений..
грузится субъективно быстрее 9.04
интерфейс стал боле юзабельный - иконки крупнее, лишнее элементы убраны с рабочего стола
вобщем, ура товарищи :crazy:
Never stop thinking..................................................................
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

поставил в виртуалке "так, чисто поржать" (с)
1) разбивать (по дефолту) / + swap (без отдельного /home) это так модно сейчас?
2) ставить убогий и кривой жаббер клиент это так модно?
3) после установки пропала русская раскладка - супер
система для новичков - распугивать их.
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Обновился. Все вроде хорошо, в отличии от Мандривы иксы не отвалислись.

Порадовал красивый экран во время загрузки и скорость. Таймером не замерял, но субьективно - как и обещали.

Новая улилита "Центр приложений Убунту" совершенно не понравилась. Старая была лучше.

Но более всего новый релиз отличился работой с сетью...

NetworkManager, который мне никогда не нравился обзавелся новой фичей - "оно не работает". Через пол-часа ковыряния мышкой гуя решил поднять сеть более традиционным для Линукса способом.
Сеть поднялась, но... Скорость как буд-то я сижу через диалап... Не подскажите куда копать? ( У меня обычный PPPOE).
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

mandrivauser писал(а):
04.11.2009 11:40
Порадовал красивый экран во время загрузки

Коричневая Vista? )))
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Снес NetworkManager.
Перезагрузился - сеть работает нормально...

Теперь настройка сети - строго через консоль! К тому же так оказалось даже проще.

А с вистой (семеркой), да действительно сходство экрана загрузки я заметил. Это видеть, чтобы показать пользователям что новая система не только не хуже оффтопика. но даже лучше :)

Конечно, могли бы придумать чего по-оригинальнее. Но, в целом ничего плохого не вижу. Красивее чем раньше было.
Спасибо сказали:
asstrib
ОС: all

Сообщение asstrib »

Дистрибутив порадовал. Слез с глючной мандривы 2009.1.
Железо: book, Acer AS 7520G. Из коробки даже DVB - T тюнер поднялся (первый раз под Linux) и МФУ Canon MP-140.
Стабильность и скорость на высоте. Красота тоже :blush:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Сообщение Karras »

NARKOZ писал(а):
30.10.2009 19:09
Не оправдала надежд, полное №;:%;№! Не рекомендую.
Ждем Fedora 12

Если вы не справились с Убунту, как же вы осилили Федору? :crazy:
А вообще - что мешает работать на стабильной 8.04.3 или 9.04?..
Желание первым вскочить на лошадь чаще всего заканчивается падением с неё...
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
Doka
Статус: ASIC Design Engineer
ОС: RHEL4

Сообщение Doka »

Karras писал(а):
05.11.2009 17:15
Если вы не справились с Убунту, как же вы осилили Федору? :crazy:

+1024!!

:drinks:
Never stop thinking..................................................................
Спасибо сказали:
cheater

Сообщение cheater »

Да, первое впечатление -- он красив))) жутко понравилося внешний вид. Если бы меня спросили какой самый красивый, то раньше я бы сказал Mint, щас думаю Ubunt 9.10
На ноуте наконец начала нормально работать сеть, с 9.04 жутко глючил WiFi и приходилось руками поднимать.
Все мы бывшие пользователи венды... (с)
Спасибо сказали:
Valodick
Статус: 30
ОС: ubuntu/arch

Сообщение Valodick »

cheater писал(а):
06.11.2009 05:08
Если бы меня спросили какой самый красивый

Может быть стоит добавить "со стандартными настройками"?
Потому что руки пользователя могут превратить это все дело в верх безвкусицы или наоборот, в конфетку. Так что не очень умное заявление, на мой взгляд.
Спасибо сказали:
RAbbYt
ОС: Mandriva 2007.1

Сообщение RAbbYt »

Я смотрю, у всех обновление 9.04 -> 9.10 прошло более-менее гладко, расскажу о своем опыте:

Итак, имели Xubuntu 9.04 установленную с Live CD. Сети на ПК нет. Провели обновление при помощи Xubuntu 9.10 Alternate диска.

Установка новых пакетов продолжалась 2,5 часа, после перезагрузки:

1. grub выдал ошибку Grub Loading Error. Просто эта надпись на черной фоне и ничего более. Дрожащими руками перезагрузили ПК. Пошла загрузка. Как оказалось в последствии, эта ошибка проявляется через раз.

2. Во время загрузки система искала диск и не нашла его, выдав сообщение о невозможности примонтирования разделов с такими-то UUD. Подумав некоторое время, система все-таки загрузилось, но при этом потеряв драгоценное время. В итоге 9.10 загрузилось медленнее 9.04

3. При входе пользователя в систему выскочило сообщение “Ошибка конфигурационного сервера (/usr/lib/libgconf2-4/gconf-sanity-check-2) Процесс вернул статус 256” и выбросило обратно в gdm. Пробовали создавать нового пользователя – выскакивала та же ошибка при логине. В итоге войти в систему не удалось.

Ладно, решили установить систему с нуля. Отформатировали корень в ext4 и:

1. grub выдал ту же ошибку Grub Loading Error ! И снова она проявляется через раз!

2. Опять при загрузке система выдала сообщение о невозможности примонтирования разделов c UUD xxx-xxxx-xxxx

3. Грузилось дольше 9.04

4. В системе отсутствовала русская раскладка!!!

5. В самом XFCE стоит при выходе сохранить сеанс, даже при отсутствии запущенных приложений, как все, войти больше не даст, будет все время выбрасывать в gdm.

6. XORG до неприличия грузит процессор. При наличии окошка с прогресс-баром (копирование файлов при помощи Thunar, запись диска в Brasero) загрузка ЦПУ доходит до 70%. Бедный Exaile в фоне за-и-ка-е-т-т-т-ся.

7. Не признает диск с Ubuntu 9.10 DVD в качестве репозитария. Вообще его не видит.

ПК не очень особенный, только староват, но все-же:
Celeron 850 Mгц, 512 Мб ОЗУ dimm, 40 Гб Seagate ATA, Radeon 9600, сис. плата Gyga-byte 6vtxe. Как видите, ничего особенного, никаких экзотический запчастей.

зы. с 8.10 я тоже намучился вдоволь, а вот 9.04 работала на 4++
Спасибо сказали:
Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Сообщение Karras »

Кармический ведмежонок 9.10 действительно имеет ряд глюков с языком на CD версии, правда, всё это лечится -
sudo apt-get install-support-ru language-pack-ru-base language-pack-gnome-ru language-pack-gnome-ru-base
Перезайти и будет всё на русском.
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

RAbbYt писал(а):
06.11.2009 07:54
зы. с 8.10 я тоже намучился вдоволь, а вот 9.04 работала на 4++

Может на х.10 сказываются летние каникулы или осенняя депрессия? :) Помнится, 8.04 мне весьма и весьма нравилась, а вот на 8.10 обновиться так и не вышло: обновлятор был глючен нереально :)
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

cheater писал(а):
Да, первое впечатление -- он красив))) жутко понравилося внешний вид. Если бы меня спросили какой самый красивый, то раньше я бы сказал Mint, щас думаю Ubunt 9.10
На ноуте наконец начала нормально работать сеть, с 9.04 жутко глючил WiFi и приходилось руками поднимать.

Кстати +1 - на 9.04 с вайфаем на ноуте были постоянные проблемы, а в 9.10 NM удобнее чем wicd, и чуть ли не стабильнее чем виндовая управлялка.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Kido писал(а):
06.11.2009 19:58
cheater писал(а):

Кстати +1 - на 9.04 с вайфаем на ноуте были постоянные проблемы, а в 9.10 NM удобнее чем wicd, и чуть ли не стабильнее чем виндовая управлялка.

Стабильно? Едва ли. Например, в бете был жестокий баг НМ, который не давал настроить статический ip :)
Спасибо сказали:
satch
ОС: удобная

Сообщение satch »

Bluetooth писал(а):
07.11.2009 22:16
Kido писал(а):
06.11.2009 19:58
cheater писал(а):

Стабильно? Едва ли. Например, в бете был жестокий баг НМ, который не давал настроить статический ip :)

как то глупо судить о релизе по бете, не правда ли? :)
Спасибо сказали: