ext4 - стоит ли переходить? (как там у нее со стабильностью?)

Модератор: Модераторы разделов

STROGOS
ОС: Arch Linux

ext4 - стоит ли переходить?

Сообщение STROGOS »

Предисловие: да, казалось бы тема уже обсуждалась и все такое, НО. Самая свежая инфа которую я нашел по этой теме написана как минимум пол года назад, а научнотехнический прогресс не стоит на месте и с тех времен, как показывает практика, могло многое изменится в самю неожиданную сторону.

ext4, или четвёртая версия расширенной файловой системы — журналируемая файловая система, используемая в ОС с ядром Linux. Основана на файловой системе ext3, которая является файловой системой по умолчанию во многих дистрибутивах Linux.

Впервые экспериментальная поддержка ext4 была выпущена в виде патча для Linux версий 2.6.19-rc1-mm1 и 2.6.19-rc1-git8 10 октября 2006 года программистом Эндрю Мортоном (Andrew Morton)[1]. Основной особенностью стало увеличение максимального объема одного раздела диска до 1 эксабайта (260 байт) при размере блока 4Kb. Кроме того, в ext4 представлен механизм пространственной (extent) записи файлов (новая информация добавляется в конец заранее выделенной по соседству области файла), уменьшающий фрагментацию и повышающий производительность.

Поддержка ext4 включена в релиз Fedora 9 (в Fedora 11 — основная), в версию 3.5 (начиная с Loop 3) Sabayon Linux, ArchLinux, Slackware, а также в Ubuntu 9.04 (в Ubuntu, начиная с версии 9.10, ext4 стала файловой системой по умолчанию).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ext4

И еще http://www.ibm.com/developerworks/ru/libra...ext4/index.html
ВОТ хороший обзор производительности, но не слова о стабильности и отключении питания http://alv.me/?p=441

И еще мнооооого форумов с противоречивыми отзывами.

Отзывов в инете много.. одни хвалят, другие боятся, третьи пугают тем что она после миганий электросети умирает.. убунтовцы (создатели) убеждают в ее надежности. еще говорят что проц сильнее юзает.. вообще непонятно кому верить.

До этого я юзал в основном ext3 и не жаловался... Теперь сам вопрос, стоит ли на нее переходить? Бесперебойника у меня нету (надо купить), так что иногда все же становлюсь жертвой отключения света со всеми вытекающими. Требуется хорошая скорость работы и стабильность. Переходить?
Удалил
Спасибо сказали:
DaTReV
ОС: Fedora 13 x86_64

Re: ext4 - стоит ли переходить?

Сообщение DaTReV »

http://tinyurl.com/y8eno86

А чтобы арч не ругался, научись выключать комп нормально, а не кнопкой на блоке.
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

DaTReV писал(а):
10.11.2009 06:34
А чтобы арч не ругался, научись выключать комп нормально, а не кнопкой на блоке.

ниразу за последние несколько лет не выключал комп кнопкой на блоке..

DaTReV писал(а):
10.11.2009 06:34
http://tinyurl.com/y8eno86

По этой теме прочитано уже много, интересны отзывы уже юзавших арчеводов.
Удалил
Спасибо сказали:
DaTReV

Сообщение DaTReV »

Если тебе хочется именно ощущения - то сильно ничего такого не заметил. Как говорится везде - скорость немного добавляет. Раз куча дистрибутивов перешло уже на него, значит достаточно стабилен. Никаких фатальных ошибок у меня не было. Только делался recheck дисков после вырубания света месяц назад. Многие говорят что ext4 хорош, я уж так не вникал, работает нормально, так и оставил. -Вот чисто бытовое мнение.
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

DaTReV писал(а):
10.11.2009 06:53
Если тебе хочется именно ощущения - то сильно ничего такого не заметил. Как говорится везде - скорость немного добавляет. Раз куча дистрибутивов перешло уже на него, значит достаточно стабилен. Никаких фатальных ошибок у меня не было. Только делался recheck дисков после вырубания света месяц назад. Многие говорят что ext4 хорош, я уж так не вникал, работает нормально, так и оставил. -Вот чисто бытовое мнение.

спасибо!

DaTReV писал(а):
делался recheck дисков после вырубания света месяц назад

Вот это очень волнует. Свет вырубается раз в 2-3 месяца где то, иногда застает врасплох. речек насколько я понимаю это та проверка при загрузке? это просто проверка или она означает что что-то уже не так?
Удалил
Спасибо сказали:
Gugloed

Сообщение Gugloed »

Я вот заметил, именно заметила, не измерял, что pacman работает медленнее, чем на reiserfs. Так что даже перенесла /var/lib/pacman на отдельный раздел.
Красная площадь — это не только точное время, но и культурная программа с цирком и зоопарком.
Спасибо сказали:
DaTReV

Сообщение DaTReV »

STROGOS писал(а):
10.11.2009 07:25
DaTReV писал(а):
делался recheck дисков после вырубания света месяц назад

Вот это очень волнует. Свет вырубается раз в 2-3 месяца где то, иногда застает врасплох. речек насколько я понимаю это та проверка при загрузке? это просто проверка или она означает что что-то уже не так?

Вот это я уже не знаю, самое "обидное" что терялось у меня в системе после этих речеков, это последняя история баша)) А так вроде ничего страшного и не было. Но может и быть.
Спасибо сказали:
STROGOS

Сообщение STROGOS »

DaTReV писал(а):
11.11.2009 12:50
Вот это я уже не знаю, самое "обидное" что терялось у меня в системе после этих речеков, это последняя история баша)) А так вроде ничего страшного и не было. Но может и быть.

Как куплю бесперебойник сразу переходу на ext4 =)
Удалил
Спасибо сказали:
Dr.SMP
ОС: Agilia & Frugalware

Сообщение Dr.SMP »

4ка вроде норм, но пока на рейзерфс. слишком уж она для себя места требует. жду БТР...
Не спеши, а то успеешь, следствие - тише едешь точнее диагноз.
Блог арчевода - http://grif12.blogspot.com
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Dr.SMP, а если поменять значение зарезервированных блоков с 5% на 0?
Спасибо сказали:
Dr.SMP
ОС: Agilia & Frugalware

Сообщение Dr.SMP »

Лениво, рейзер меня пока более чем устраивает.
Не спеши, а то успеешь, следствие - тише едешь точнее диагноз.
Блог арчевода - http://grif12.blogspot.com
Спасибо сказали:
Gugloed

Сообщение Gugloed »

Flaming писал(а):
12.11.2009 23:52
Dr.SMP, а если поменять значение зарезервированных блоков с 5% на 0?

Не только это.
То, что на рейзере занимало 5GiB, на ext4 занимает 5.5GiB. (таким образом, свободное место на 6GiB разделе сократилось более чем в два раза).
Красная площадь — это не только точное время, но и культурная программа с цирком и зоопарком.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Вроде нормально работает, но у меня на ней только /home..
корень на рейзере
а основная часть данных на ext3 и думаю там они и останутся еще вееесьма надолго, переформатировать терабитный раздел мне как то облом.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

кстати, что на EXT3, что на EXT4 заметил такой глюк: каталог размером где-то 1-2Гб занимает на диск (по данным du и df) около 10-20 Гигабайт. причём в этот раздел не получается записать другие данные: "нет места на диске"...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

drBatty, очень странный глюк, никогда такого не было.
Быть может, inode закончились?

Gugloed писал(а):
13.11.2009 16:09
То, что на рейзере занимало 5GiB, на ext4 занимает 5.5GiB. (таким образом, свободное место на 6GiB разделе сократилось более чем в два раза).

Может, просто размер кластера отличается?
Спасибо сказали:
Sabivan
ОС: ОффтопXP Xubuntu 9.04

Сообщение Sabivan »

Про ext4 были от знакомых разные отзывы: мол Fedora 11 работает заметно быстрее, Ubutu 9.04 c ext4 работает не быстрее обычного. Но это было несколько месяцев назад.
Лично я сейчас снова поставил Arch с таким раскладом:

Код: Выделить всё

#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
none                   /dev/pts      devpts    defaults            0      0
none                   /dev/shm      tmpfs     defaults            0      0

#/dev/cdrom             /media/cd   auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
#/dev/dvd               /media/dvd  auto    ro,user,noauto,unhide   0      0
#/dev/fd0               /media/fl   auto    user,noauto             0      0

/dev/sda10 /opt reiserfs defaults,notail,noatime,nodiratime 0 0
/dev/sda11 /var reiserfs defaults,notail,noatime,nodiratime 0 5
/dev/sda12 /var/abs reiserfs defaults,notail,noatime,nodiratime 0 0
/dev/sda13 /var/cache/pkg reiserfs defaults,notail,noatime,nodiratime 0 0
/dev/sda14 /var/cache/src reiserfs defaults,notail,noatime,nodiratime 0 0
/dev/sda15 /home ext3 defaults 0 4
/dev/sda6 swap swap defaults 0 0
/dev/sda7 /boot ext2 defaults 0 2
/dev/sda8 / ext3 defaults 0 1
/dev/sda9 /usr reiserfs defaults,notail,noatime,nodiratime 0 3

Нет, у меня не файловый сервер :) - структуру ФС сформировал под впечатлением от статьи А.Федорчука а не от каких-то глубоких знаний и опыта. Как видно, только два раздела у меня ext3, ext4 решил пока не пробовать, а остальные - reiserfs. Считается что reiserfs проц сильно нагружает, вот посмотрю что получится.

ЗЫ лично я ни про какие косяки ext4 не слышал, просто я консервативен.
Семь бед - RTFM один ответ! =]
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

тьфу-тьфу... типун вам на язык

Код: Выделить всё

/dev/hda2             /                 ext4                  defaults         0  0
/dev/sda5             /home         reiserfs              defaults         0  0

Прошу заметить, hda2 и sda5 одно устройство :)
Я специально отключил проверку на корневом и домашнем разделах.
Чем еще вас удивить?
Ах да, компьютер за месяц выключается раз 15-20 нестандартно (мыши кабель перегрызают :crazy: )
На хомяк мне плевать, вот все жду когда меня подведет Ext4.

А вобще, чем больше боишься и оберегаешься, тем больше проблем.
Рассмотрим пример моей логики.
Долгое время работал с Windows XP, ни файрволла, ни антивируса :beach: рай. Я не услышал ни об одном вирусе, не увидел ни один запрет на выполнение программы со стороны файрволла. Верно, некому ловить и устраивать шабаш в моей системе - нет проблемы.
Потом "поумнел", решил поставить и антивирус, и файрволл. Я не могу описать этот тихий ужас. Это же полная невозможность работать. Особенно меня достал файерволл, почти на каждый клик мыши своими блокирующими сообщениями. Мне что, начать изучать сертификаты сайтов, собирать сведения об авторах, подсчитывать md5 суммы программ? Простите, это паранойя.

Я это все к тому, что чем больше задумываешься о проблеме, тем больше шансов ее заполучить.
Спасибо сказали: