YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
Творчество? обучение? работа над собой?
Да. Для Вас это, судя по остальной части сообщения, понятия плоходоступные.
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
Гм... Человеку нужно отдыхать.
Нужно, кто спорит? Лучший отдых -- это перемена деятельности.
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
Особенно, если он _на работе_ часами глядит в монитор. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы не глядеть в монитор и дома. Это просто ремарка.
Далеко не все на работе часами глядят в монитор. И далеко не всегда. Сюрприз? Если сегодня я целый день "глядел в монитор", то после работы я скорее захочу пройтись. А если, скажем, целый день по встречам мотался (бывало и такое) -- то совсем наоборот.
А ещё можно что-то почитать. В том числе и по работе. Полезное, или просто интересное -- не суть. Часто это "что-то" в электронном виде. Почти всегда в html; почти никогда в удобочитаемом без интернета. А читать с монитора я не люблю -- для этого есть e-ink. Сохранять руками десятки страниц, на которые разбита книга? А потом ещё руками ссылки заменять? Увольте. Качать каким-нибудь Teleport Pro весь сайт или подкаталог, где этих страниц сотни? "За кого ви меня держите?" Один простой цикл или конвейер с wget -- et voila. Одно из самых частых применений у меня последнее время.
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
Что касается работы на собой - она должна иметь ЦЕЛЬ. Развлечение и отдых мозгам вы отбрасываете, как класс.
Развлечение не есть отдых, а отдых не всегда развлечение. Не смешивайте. См выше: лучший отдых -- это перемена деятельности.
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
Значит - цель более серьезная? Самообразование для карьерного роста? Ну так - это та же _работа_, только сверхурочная.
Вот то, о чём я говорю. Если самообразование -- то только для карьерного роста... Снимите шоры! Жизнь многогранна и разнообразна, она не ограничивается работой и карьерой.
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
Творчество, хобби? Ну так должен быть РЕЗУЛЬТАТ. Например - коллекция скриптов для публичного пользования, выложенная где-нибудь в сети.
Вы непробиваемы... Unix-way -- это _инструмент_ для творчества, а не самоцель. Например, инструмент очень удобной пост-обработки текстов, в т.ч. и художественных.
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
Решение задач скриптом-однострочником, которые "не могут быть решены в графическом интерфейсе" ради решения - это развлечение, ИМХО.
"Ради решения" -- это Ваши слова. Я никогда такого не говорил; у меня задачи не "придуманные".
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
Да и кто вам сказал, что "не могут?" Берем gcc и текстовый редактор и вперед. Получиться вполне такая себе графическая утилита, которая решит аналогичные задачи. Но это - графоманство, ИМХО.

Это -- однозначно. Вместо однострочника на bash писать графическую утилиту -- однозначно графоманство.
И с TCO тут действительно совсем казус получится: затраты возрастут даже не в разы -- на порядки. Однозначно графоманство, да.
YUKLA писал(а): ↑10.11.2009 18:47
В общем. Я вас не понимаю.
Это ещё страниц пять назад было понятно. Стоило ли воду лить? Я думал, Вы хоть _пытаетесь_ понять.