M$ запантентовала sudo (вроде и не 1 апреля)

Здесь выкладываем всё! Смешные картинки, истории, анекдоты, всё, что вызывает у вас смех.

Модератор: Модераторы разделов

fed71
ОС: Ubuntu

M$ запантентовала sudo

Сообщение fed71 »

У камрада flycat наткнулся на интересную новость. От себя добавлю только, что перевод оригинала "от гугла" не очень качественный и обратите внимание на дату заполнения патента.

Новость, вполне тянущая на первоапрельскую шутку, но вроде дата не та. Ситуация сколь комичная на первый взгляд, столь и дикая на последующие:

Патент США #7,617,530, выданный 10 ноября 2009 одной известной редмондской компании, описывает метод «Rights elevator», который позволяет передавать права администратора обычному пользователю. Ничего вам не напоминает? Вот-вот, команда sudo, которой «сто лет в обед» как раз попадает под это определение.

SUDO впервые была разработана Бобом Коггшеллом и Клиффом Спенсером где-то в 1980 году на факультете компьютерных наук в SUNY (Buffalo). Команда работала на VAX-11/750 под BSD 4.1. Обновленная версия, записанная на Фила Бетчела, Клиффа Спенсера, Гретхен Филлипс, Джона ЛоВерсо и Дона Гворека, была размещена на Usenet-телеконференции net.sources в декабре 1985 года.

Неужели в Microsoft о такой мелочи не знали? Или не знали в патентном ведомстве США? Они что там, поиск аналогов не произоводят, что ли?

В общем, не знаю, пока одни вопросы. Похоже, это будет SCO-2. Запасаемся попкорном… И сколько таких «тузов в рукаве» Microsoft для борьбы с OpenSource-сообществом, тоже пока остаётся загадкой.

Вот здесь желающие могут ознакомиться с текстом патента. Всё честь по чести, не придерёшься. А вот англоязычная новостьперевод), где об этом рассказывается поподробнее и с эмоциями :-)

ЗЫ При наличии хорошего адвоката сколько можно стрясти с M$ за нарушение патентных прав?
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Re: M$ запантентовала sudo

Сообщение Janik »

Мелкософт борзеет.... /*мну пошел искать спрятанные в подвале темоядерные заряды*/
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Вот, собственно, сам текст патента: http://www.patentstorm.us/patents/7617530/description.html
Если зарегистрироваться, то можно писать комментарии. Как я понял, патентуется "костыль с рояльными колёсиками и мотором от мопеда". Суть его заключается в том, что когда у пользователя не хватает привилегий для выполнения какого-то действия, то открывается окошко, где даётся список аккаунтов, имеющих достаточно прав на это. Пользователь может временно получить привилегии от одного из них. Как они гордо заявляют, это поможет избавить рядового пользователя от необходимости точно помнить название администраторского аккаунта, а также избежать ошибки при наборе имени суперпользователя.

P.S. Наконец-то патентодержатели повернулись лицом к людям перенёсшим принудительную лоботомию...
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Это "их ответ наезду по поводу GPL"?.. Такое ощущение, мы попали в театр идиотов. :((
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Да бросьте, какое судебное преследование? Любой адвокат докажет, что это pre-art )))
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Grom писал(а):
12.11.2009 19:16
Суть его заключается в том, что когда у пользователя не хватает привилегий для выполнения какого-то действия, то открывается окошко, где даётся список аккаунтов, имеющих достаточно прав на это. Пользователь может временно получить привилегии от одного из них. Как они гордо заявляют, это поможет избавить рядового пользователя от необходимости точно помнить название администраторского аккаунта, а также избежать ошибки при наборе имени суперпользователя.

фи как сложно.

Достаточно было окошко с одним вопросом "Захватить права администратора?", одним чекбоксом "я не злоумышленник", и тремя кнопками "ОК", "Отменить" и "Помощь".......

Ну илди на крайняк список пользователй с админским правами и паролями..... А то еще пароли запоминать какието.....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Voral писал(а):
12.11.2009 20:08
Достаточно было окошко с одним вопросом "Захватить права администратора?", одним чекбоксом "я не злоумышленник", и тремя кнопками "ОК", "Отменить" и "Помощь".......

Не-не, кнопки должны быть "да", "нет", "не знаю" :)
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Ну тогда уж: "Да", "Ой! не туда нажал", "Связаться со службой поддержки МС". %)
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
xar0h
ОС: разные

Сообщение xar0h »

me пошел за попкорном.
I'm just a bastard but at least i admit it.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Grom писал(а):
12.11.2009 19:16
поможет избавить рядового пользователя от необходимости точно помнить название администраторского аккаунта, а также избежать ошибки при наборе имени суперпользователя.

Действительно, серьезнейшая проблема. Пожалуй, она стОит того, чтобы бросить на ее решение все силы и ресурсы Микрософт. ;)
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Voral писал(а):
12.11.2009 20:08
одним чекбоксом "я не злоумышленник"

И еще пару-тройку модальных окон с вопросами "Точно нет?", "Вы уверены?", "Мамой клянетесь?"
Убить всех человеков!
Спасибо сказали: