Личное мнение: Linux для домашних систем разменял первый десяток (Новости LinuxForum)
Модератор: Модераторы разделов
-
Darky
- ОС: Linux Ubuntu 9.04
Личное мнение: Linux для домашних систем разменял первый десяток
Данная заметка является переводом заметки обозревателя Steven J. Vaughan-Nichols сайта Computerworld.
Я начал использовать Linux дома в 1993 году, спустя 2 года после его создания. Бесчисленное множество разработчиков, инженеров и хакеров поступили также. Но в то же время большинство людей не воспринимало Linux как ОС для настольного компьютера. Заслуга по созданию и продвижению первого Linux для пользователей принадлежит корпорации Corel, выпустившей Corel Linux OS десять лет назад, в ноябре 1999.
Corel в то время была компанией разрабатывающей софт для Windows, но Майк Коупланд (Michael Cowpland) хотел делать более значимые проекты. В то время Corel уже выпустила NetWinder- программно-аппаратный комплекс на базе Linux, а также WordPerfect- текстовый редактор для Linux.
Corel Linux был собран на базе Debian, с ядром 2.2.12 и KDE 1.1.2. Помимо этого в дистрибутив был включен WordPerfect, а также обычные Linux-приложения (например Emacs, для редактирования текста и программирования). Были включены альфа версии Quattro Pro для редактирования таблиц и CorelDraw.
Данный дистрибутив запускался на компьютерах менее мощных, чем современные смартфоны. Он мог быть запущен на Pentium 100 MHz, 24 мегабайтах оперативной памяти и на винчестере емкостью 500 мегабайт.
Естественно, Corel Linux был не единственным, кто целился на настольные системы. В то время его соперниками были Red Hat 6.1, SuSE 6.3 и OpenLinux 2.3. Но Corel были первыми, кто попытался выйти на массовый рынок.
После кратковременного успеха активность дистрибутива начала спадать. У Corel начались неприятности из-за сильной оппозиции Microsoft, неудачного выхода на рынок приложений ASP и низких прибылей от продажи приложений. К концу 2000 года Компания сменила свою политику и стала сотрудничать с Microsoft.
Не нужно говорить, что это стало концом экспериментов с Corel Linux, но его частичка жива и по сей день. В 2001 году он был продан и стал основой Xandros Linux.
Первопроходец Corel никогда не был лидером среди Linux для десктопов. Впрочем, ни один дистрибутив никогда не был явным лидером рынка в течение долгого времени. На данный момент крайне популярен Ubuntu, в 2007 году он стал первым Linux предустанавливаемым на компьютеры крупного производителя (Dell). Но его с натяжкой можно назвать домашним дистрибутивом.
Часто с шагом вперед происходит шаг назад, таким шагом стал отказ от установки SuSE на линейку Lenovo ThinkPad.
В то же время Microsoft пытается не только убедить не покупать или не использовать Linux, а вообще скрыть его от глаз пользователей. Самым последним примером может послужить, то, что ''воскрешенный'' Windows XP практически задаром продавался производителям нетбуков.
Но поставщики Linux тоже притормаживают процесс распространения домашних дистрибутивов. К примеру, в 2000 году тогдашний испольнительный директор Red Hat Мэтью Сулик (Matthew Szulik) сказал, что попытки соревноваться с Microsoft были не самым лучшим способом использования ресурсов. Компания зарабатывает миллионы долларов на линейке для серверов, в то время как прибыли от линейки для домашних станций минимальны.
Недостаток рекламы и грамотной рыночной политики, жесткая конкуренция, недружелюбное для новичков окружение также сильно бьют по позициям Linux.
Но благодаря таким замечательным дистрибутивам как: Ubuntu, Fedora, openSUSE и SLED, домашний Linux имеет свою нишу.
Но все еще есть шанс на перемены. Скоро выходит Google Chrome OS, основанная на Linux. Google, одна из немногих компаний, способных соперничать на равных с Microsoft. В тоже время дешевые нетбуки на базе ARM процессоров с установленным Android могут захватить часть рынка.
Но без должной поддержки от производителей PC Linux вряд ли сможет превратится в главный домашний дистрибутив, о чем мечтала Corel 10 лет назад.
Оригинальная статья: http://www.computerworld.com/s/article/914..._10_world_yawns
Я начал использовать Linux дома в 1993 году, спустя 2 года после его создания. Бесчисленное множество разработчиков, инженеров и хакеров поступили также. Но в то же время большинство людей не воспринимало Linux как ОС для настольного компьютера. Заслуга по созданию и продвижению первого Linux для пользователей принадлежит корпорации Corel, выпустившей Corel Linux OS десять лет назад, в ноябре 1999.
Corel в то время была компанией разрабатывающей софт для Windows, но Майк Коупланд (Michael Cowpland) хотел делать более значимые проекты. В то время Corel уже выпустила NetWinder- программно-аппаратный комплекс на базе Linux, а также WordPerfect- текстовый редактор для Linux.
Corel Linux был собран на базе Debian, с ядром 2.2.12 и KDE 1.1.2. Помимо этого в дистрибутив был включен WordPerfect, а также обычные Linux-приложения (например Emacs, для редактирования текста и программирования). Были включены альфа версии Quattro Pro для редактирования таблиц и CorelDraw.
Данный дистрибутив запускался на компьютерах менее мощных, чем современные смартфоны. Он мог быть запущен на Pentium 100 MHz, 24 мегабайтах оперативной памяти и на винчестере емкостью 500 мегабайт.
Естественно, Corel Linux был не единственным, кто целился на настольные системы. В то время его соперниками были Red Hat 6.1, SuSE 6.3 и OpenLinux 2.3. Но Corel были первыми, кто попытался выйти на массовый рынок.
После кратковременного успеха активность дистрибутива начала спадать. У Corel начались неприятности из-за сильной оппозиции Microsoft, неудачного выхода на рынок приложений ASP и низких прибылей от продажи приложений. К концу 2000 года Компания сменила свою политику и стала сотрудничать с Microsoft.
Не нужно говорить, что это стало концом экспериментов с Corel Linux, но его частичка жива и по сей день. В 2001 году он был продан и стал основой Xandros Linux.
Первопроходец Corel никогда не был лидером среди Linux для десктопов. Впрочем, ни один дистрибутив никогда не был явным лидером рынка в течение долгого времени. На данный момент крайне популярен Ubuntu, в 2007 году он стал первым Linux предустанавливаемым на компьютеры крупного производителя (Dell). Но его с натяжкой можно назвать домашним дистрибутивом.
Часто с шагом вперед происходит шаг назад, таким шагом стал отказ от установки SuSE на линейку Lenovo ThinkPad.
В то же время Microsoft пытается не только убедить не покупать или не использовать Linux, а вообще скрыть его от глаз пользователей. Самым последним примером может послужить, то, что ''воскрешенный'' Windows XP практически задаром продавался производителям нетбуков.
Но поставщики Linux тоже притормаживают процесс распространения домашних дистрибутивов. К примеру, в 2000 году тогдашний испольнительный директор Red Hat Мэтью Сулик (Matthew Szulik) сказал, что попытки соревноваться с Microsoft были не самым лучшим способом использования ресурсов. Компания зарабатывает миллионы долларов на линейке для серверов, в то время как прибыли от линейки для домашних станций минимальны.
Недостаток рекламы и грамотной рыночной политики, жесткая конкуренция, недружелюбное для новичков окружение также сильно бьют по позициям Linux.
Но благодаря таким замечательным дистрибутивам как: Ubuntu, Fedora, openSUSE и SLED, домашний Linux имеет свою нишу.
Но все еще есть шанс на перемены. Скоро выходит Google Chrome OS, основанная на Linux. Google, одна из немногих компаний, способных соперничать на равных с Microsoft. В тоже время дешевые нетбуки на базе ARM процессоров с установленным Android могут захватить часть рынка.
Но без должной поддержки от производителей PC Linux вряд ли сможет превратится в главный домашний дистрибутив, о чем мечтала Corel 10 лет назад.
Оригинальная статья: http://www.computerworld.com/s/article/914..._10_world_yawns
Спасибо сказали:
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Личное мнение: Linux для домашних систем разменял первый десяток
помню, когда-то устанавливал. но не помню, где брал диск. приложение к chip-у, что ли.
старожилы, случайно, не помнят, выходил ли corel linux на диске к журналу chip и в каком году это было (если было)?
Darky, спасибо за перевод. киберциник инетересные темы умеет поднимать.
старожилы, случайно, не помнят, выходил ли corel linux на диске к журналу chip и в каком году это было (если было)?
Darky, спасибо за перевод. киберциник инетересные темы умеет поднимать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Darky
Спасибо Juliette, за тему, это ее инициатива 
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Началось за здравие, а закончилось очередным пиаром поделок Google...
[x] close
-
soir
- ОС: Arch Linux
Не знаю, к чему это безосновательное "Ubuntu с натяжкой можно назвать домашним дистрибутивом". На мой взгляд, он самый домашний из всех.
-
deadhead
В оригинале это звучит так
But Ubuntu is hardly a household name.
Т.е. название дистрибутива не на слуху у людей далеких от компьютерного мира... в вольном переводе, конечно :-)
[x] close
-
FoggyEye
- ОС: Mac OS X
But Ubuntu is hardly a household name.
Эта фраза как-раз переведена нормально. Как вариант: "Но Ubuntu через силу можно именовать домашней".
Corel had already had some success in 1998 with its Linux-powered NetWinder small office/home office server appliance and its WordPerfect word processor on Linux.
В 1998 Corel уже имела некоторый успех с серверным устройством NetWinder на базе Linux для малых и домашних офисов, а также с текстовым процессором WordPerfect, работавшем в Linux.
Вот как-то так.
Насколько я помню, CorelDraw, WordPerfect и иже с ними были (и остаются) виндовыми пакетами и запускались через wine.
-
deadhead
ага... тогда получается, что мистер Steven J. Vaughan-Nichols просто "тупит" говоря через три абзаца
So it is that today, while there are many excellent Linux desktops available, including Ubuntu, Fedora, openSUSE and SLED, the Linux desktop remains a niche player.
ну-ну... :-)
[x] close
-
Flaming
А где можно скачать этот корел линух? =) Посмотреть.
-
Darky
Мне кажется в статье мысль была такой:
Ubuntu один из самых дружелюбных к пользователю дистрибутивов. Но это не далает его абсолютно дружелюбным, поэтому его с натяжкой можно назвать домашним. Домашней ОС до сих пор, к сожалению остается Windows. Но на данный момент момент существуют хорошие и дружелюбные дистрибутивы, типа Fedora, OpenSuse, Ubuntu, в которые более продвинутые пользователи могу мегрировать, без особых усилий. Именно эти дистрибутивы обеспечивают приток новых Linux пользователей.
Ubuntu один из самых дружелюбных к пользователю дистрибутивов. Но это не далает его абсолютно дружелюбным, поэтому его с натяжкой можно назвать домашним. Домашней ОС до сих пор, к сожалению остается Windows. Но на данный момент момент существуют хорошие и дружелюбные дистрибутивы, типа Fedora, OpenSuse, Ubuntu, в которые более продвинутые пользователи могу мегрировать, без особых усилий. Именно эти дистрибутивы обеспечивают приток новых Linux пользователей.
-
Snaut
- Статус: кедерастоненавистник
- ОС: Xubuntu/ROSA/Alt Linux
Cогласен. Даже Мандрива, которая исконно позиционировалась как дистрибутив для новичков требует "большей длины напильника", чем Убунта.
Лошадь можно подвести к воде, но хотеть пить она должна сама.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
IgnesBSD
- ОС: FreeBSD
Я бы возразил, на счет будущего дистрибутива, google os. И вот почему: он будет создан в первую очередь для того, что бы продвигать продукты самой google! Например, мне очень не понравилось, когда их сервис для хранения фотогравии предложил мне поставить Picasa, когда мне захотелось загрузить больше 3-5(точно не помню) фотографии, так как фебинтерфеис этого не позволял сделать. Вобщем, я не буду пользоваться гугловской ОС, даже если она будет идеальна. Единственный гугл-продукт который я использую, это поисковик.
Все мы обмануты счастьем ...
-
Selkup
- ОС: Debian Unstable
Ubuntu один из самых дружелюбных к пользователю дистрибутивов. Но это не делает его абсолютно дружелюбным, поэтому его с натяжкой можно назвать домашним.
Ну это вы зря... Я поставил товарищу (который кроме Винды не знал других операционок, и с компом на Вы) Убунту, так он через неделю заявил, что это намного лучше, чем Винда. И работает быстрее, и глюков нет, и кряки к программам искать не надо. И это человек, у которого всплывающее окошко с какой-либо информацией вызывало ужас и желание немедленно шарахнуть чем-нибудь тяжелым эту шайтан-машину, чтобы не пугала так
-
Janik
- Статус: Оператор вычислительных машин
- ОС: Debian
Спасибо, товарищ Darky! Хорошая статья.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
Darky
Selkup писал(а): ↑14.11.2009 03:32Ubuntu один из самых дружелюбных к пользователю дистрибутивов. Но это не делает его абсолютно дружелюбным, поэтому его с натяжкой можно назвать домашним.
Ну это вы зря... Я поставил товарищу (который кроме Винды не знал других операционок, и с компом на Вы) Убунту, так он через неделю заявил, что это намного лучше, чем Винда. И работает быстрее, и глюков нет, и кряки к программам искать не надо. И это человек, у которого всплывающее окошко с какой-либо информацией вызывало ужас и желание немедленно шарахнуть чем-нибудь тяжелым эту шайтан-машину, чтобы не пугала так.
Я тоже в последнее время произвожу такие эксперименты над пользователями
А вообще все зависит от желания учиться, у большинства пользователей оно отсутствует и самым частым ответом бывает "А зачем?Все и так работает".
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Я думаю что ставить надо тем, кто этого действительно хочет. Им не надо объяснять преимущества, им надо указать недостатки и возможные пути решения. Из таких получаются потом опытные и продвинутые пользователи GNU/Linux.
-
Experementator
- Статус: Я неуловим, как Джо
- ОС: Russian Fedora Remix 12
Немного уже оффтоп пошёл... 
При всех своих плюсах Linux ещё оочень не скоро станет десктопным... Причина тому - недостаток софта, имхо. Можно как угодно допилить дистр - тут дело не в "длине напильника"; если вы, к примеру инженер, Вам нужен соответствующий софт, которого нет под Linux. То же самое будет ещё для многих пользователей. У меня есть немало весьма грамотных пользователей GNU\Linux, которые рады бы были снести WIndows, но вынуждены держать её как вторую ОС, т.к. они студенты и им также зачастую требуются специфические программы, которые есть только под Win. Увы... Я сам держу Window только потому, что мне часто быываю нужны такие программы как PROMT Translate, Dip Trace, Guitar Pro (да, вот такой широкий у меня круг интересов), Для этих программ нет достойных Linux-аналогов! Wine не панацея, с ним приходится больше мучений, чем пользы... Пока я не могу пользоваться этими программами (или их достойными аналогами) под Linux'ом, я буду держать Windows как вторую ОС... Увы.
Да и даже если есть аналоги - это зачастую "не айс". Возьмите Blender и 3DS Max - казалось бы, достойные конкуренты, ан нет! Под 3DS Max, вам в любом бульварном книжном навалят книг и руководств вагон и маленькую тележку на любой вкус, а Blender?.. Может, я не умею пользоваться интернетом, но я с трудом нашёл одно-единственное руководство по Blender на русском...
Аналогично с Photoshop и GIMP.... Также позволю себе проехаться по методу установки программ! Я сейчас сижу на ALT'е и в его репозитариях нету многих нужных мне программ, их приходится ставить в обход apt. Я-то могу это сделать, хотя мне это и не приносит особой радости, а вот "средний пользователь" - вряд ли, особенно привыкший к мастерам установки из WIndows... 
Вот такой вот "крик души"...
Хочу отметить, что несмотря на всё вышесказанное, я остаюсь ярым сторонником Linux и тому также немало причин.
При всех своих плюсах Linux ещё оочень не скоро станет десктопным... Причина тому - недостаток софта, имхо. Можно как угодно допилить дистр - тут дело не в "длине напильника"; если вы, к примеру инженер, Вам нужен соответствующий софт, которого нет под Linux. То же самое будет ещё для многих пользователей. У меня есть немало весьма грамотных пользователей GNU\Linux, которые рады бы были снести WIndows, но вынуждены держать её как вторую ОС, т.к. они студенты и им также зачастую требуются специфические программы, которые есть только под Win. Увы... Я сам держу Window только потому, что мне часто быываю нужны такие программы как PROMT Translate, Dip Trace, Guitar Pro (да, вот такой широкий у меня круг интересов), Для этих программ нет достойных Linux-аналогов! Wine не панацея, с ним приходится больше мучений, чем пользы... Пока я не могу пользоваться этими программами (или их достойными аналогами) под Linux'ом, я буду держать Windows как вторую ОС... Увы.
Да и даже если есть аналоги - это зачастую "не айс". Возьмите Blender и 3DS Max - казалось бы, достойные конкуренты, ан нет! Под 3DS Max, вам в любом бульварном книжном навалят книг и руководств вагон и маленькую тележку на любой вкус, а Blender?.. Может, я не умею пользоваться интернетом, но я с трудом нашёл одно-единственное руководство по Blender на русском...
Вот такой вот "крик души"...
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Да, ради веб-приложений на ActiveX нужных по работе приходится держать винду с эксплорером в виртуалке и периодически отвоёвывать у начальства право использовать линукс как основную ОСь
-
rext
- ОС: GNU/Debian
Не такая она и страшная windows и также может стать крепкой стеной защиты.
-
mirlas
- ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD
На мой взгляд, первая и возможно единственная серьезная проблема Linux - отсутстиве книг по нему. Я не имею ввиду абстрактрые книги общего плана. Я имею ввиду книги типа "Мандрива Линукс для начинающего" и т.п. То, что есть - не подходит по одной простой причине: слишком быстро выпускаются новые дистрибутивы, в которых каждый раз "все становится лучше" (меняется интерфейс, перевод, расположение кнопок и .д.). При таком подходе новым пользователям, которые может быть и хотели бы избавиться от Windows просто не смогут спокойно сами перейти на другую систему. Нету книг. Да и надо сказать, некоторые дистрибы после установки надо подготовить еще: доустановить кодеки в мегасвободной Ubuntu для проигрывания mp3, поменять агресивное оформление в красных тонах (кто вообще додумался такое делать) по такому "дизайну" может посоревноваться еще Mandriva, создатели которой зачем-то постоянно используют депресивный фиолетовый (это не мои замечания, а отзывы некоторых новичков)- и это все, системы для новых пользователей (кстати, если уж говорить о простоте - то и мандрива и убунту одинаковы в своем "не умении сделать что-то из коробки" - в убунту хрен установишь блютуз-соедиенение через мобилу в инет, а в мандриве нет до сих пор нормального VPN клиента, для сетей, типа корбины ). Это может показаться придиркой, но встречают по одежке, как правило. И к сожалению, многие по ней и провожают. Заметьте: чем дольше все это происходит, тем сильнее ощущается разница в балансе систем систем. Windows XP уже 8 (!) лет скоро, а с нее до сих пор пытаются пересадить на самый суперсоверменный дистриб линуха, который каждые пол-года все лучше и лучше (то один, то другой, то гном то кде). А тот не может предоставить таких же сбалансированных функций как ОС 8-ми летней давности... Как сказал один из людей, который поюзал линух первый раз - "нет ощущения уюта".
Так вот, я это все к тому, что дистростроители освновных юзер-френдли дистрибов должны принять меры, объеденившись во едино и или организовав какие-то стандартные для всех дистрибов вещи. Когда люди хотят чего-то достичь - они всегда объеденяются. А не ответвляются до потери пульса. Все должно быть в меру.
Так вот, я это все к тому, что дистростроители освновных юзер-френдли дистрибов должны принять меры, объеденившись во едино и или организовав какие-то стандартные для всех дистрибов вещи. Когда люди хотят чего-то достичь - они всегда объеденяются. А не ответвляются до потери пульса. Все должно быть в меру.
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
А самый большой удар по линуксу - KDE4. Вот уже раза три пытался поставить и освоить - и каждый раз он доводит меня до бешенства. На старом моем компьютере, отлично работавшем с KDE3 - просто напрочь виснут Х-сы при выходе из системы. На новом - вроде и работает, но делает все сикось-накось, не работают вещи, давно ставшими привычными.
А хуже всего, что разработчики постарались сделать все, чтобы KDE3 и KDE4 не могли быть установлены одновременно. Это уже микрософтовские методы конкуренции.
KDE4 = LinuxVista = MUSTDIE!
А хуже всего, что разработчики постарались сделать все, чтобы KDE3 и KDE4 не могли быть установлены одновременно. Это уже микрософтовские методы конкуренции.
Registered Linux user number 436365
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
не совсем такKDE4 = LinuxVista = MUSTDIE!
юзеры опять учатся работать с интерфейсом, а не с системой. меня почему то это не радует.Гламурный GUI = LinuxVista = MUSTDIE!
-
Karbofos
- ОС: Gentoo
для обычного юзера работа с компьютером просто к этому сводится. Зачем ему монтировать диски из консоли, если файловый менеджер сам это может сделать? Зачем устанавливать программы командой, если есть менеджер пакетов (признайте, у обычного юзера скорее стоит пакетный дистрибутив). Просто иногда действительно незачем этому учится, если это не принесёт ему пользы.
-
mirlas
- ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD
Karbofos писал(а): ↑15.11.2009 09:46
для обычного юзера работа с компьютером просто к этому сводится. Зачем ему монтировать диски из консоли, если файловый менеджер сам это может сделать? Зачем устанавливать программы командой, если есть менеджер пакетов (признайте, у обычного юзера скорее стоит пакетный дистрибутив). Просто иногда действительно незачем этому учится, если это не принесёт ему пользы.
+1 Что такое - учиться работать с системой? Нужно учиться работать с общими системными программами, а не уметь пользоваться пакетными менеджарами убунты, мандривы, редхата и т.д. Юзеру, который имеет комп для музыки, фильмов, набора текстов в редакторе, интернета - нахрен не надо знать, что там в консоли и это правильно. С КДЕ4 такая вещь: разрабы дистрибутивов, в порыве догнать висты и маки запихали неготовую среду в дистриб для домашних пользователей. Это реально просто глупость была. Сейчас КДЕ4 очень стабилен. КДЕ 3.3.х был менее стабилен, чем сейчас КДЕ 4. Последний я использую на работе.
-
satch
- ОС: удобная
VAA писал(а): ↑15.11.2009 01:29А самый большой удар по линуксу - KDE4. Вот уже раза три пытался поставить и освоить - и каждый раз он доводит меня до бешенства. На старом моем компьютере, отлично работавшем с KDE3 - просто напрочь виснут Х-сы при выходе из системы. На новом - вроде и работает, но делает все сикось-накось, не работают вещи, давно ставшими привычными.
не ставьте вы этот кде4, что вы мучаетесь?
-
Flaming
-
Makinos
- ОС: OpenSuse 11.2
Хосспади, как же вы задрали свои трепом про Линукс на десктопе.
Никогда он там не будет конкурировать с виндой, и дело тут не в Линуксе ниразу, а в наборе софта который может получить юзер под установленную ОС
Причем речь не идет о софте универсальном, типа графических или текстовых редакторов- речь идет о софте для решения узкоспециализированных задач. Лично мне такие инструменты нафиг не сдались, но то я- а напротив миллион юзверей, которые думать не хотят (или времени на это не имеют). Хватит толочь воду в ступе, "аналитики"
Никогда он там не будет конкурировать с виндой, и дело тут не в Линуксе ниразу, а в наборе софта который может получить юзер под установленную ОС
Причем речь не идет о софте универсальном, типа графических или текстовых редакторов- речь идет о софте для решения узкоспециализированных задач. Лично мне такие инструменты нафиг не сдались, но то я- а напротив миллион юзверей, которые думать не хотят (или времени на это не имеют). Хватит толочь воду в ступе, "аналитики"
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Makinos писал(а): ↑15.11.2009 19:21Никогда он там не будет конкурировать с виндой, и дело тут не в Линуксе ниразу, а в наборе софта который может получить юзер под установленную ОС
Причем речь не идет о софте универсальном, типа графических или текстовых редакторов- речь идет о софте для решения узкоспециализированных задач.
Есть специализированный софт под linux/solaris который отсутствует под винду. Так что по-разному бывает.
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
А хуже всего, что разработчики постарались сделать все, чтобы KDE3 и KDE4 не могли быть установлены одновременно.
Это как? Нормально можно установить, никаких проблем.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру