Работа с NTFS - разделами в Mandriva
Модератор: Bizdelnick
-
Alma3
- ОС: Разные
-
romkaromka
- ОС: Mageia
Re: Работа с NTFS - разделами в Mandriva
невсегда это просто. возможны непредвиденные ошибки.
один из способов их решения: если при перезагрузке система не загружается (останавливается на монтировании файловых систем), то необходимо загрузиться с установочного диска, запустить установку мандривы, но выбрать не пункт Установка, а пункт Восстановление и через пару минут после этой процедуры система вновь загружается.
если же и это не помогает, то необходимо загрузить систему либо в безопасном режиме, либо с mandriva one (любой live дистрибутив) и закомментировать в /etc/fstab строки про диски, ошибочно смонтированные.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
-
Alma3
А существует такой же способ для тв тюнеров? После установки мандривы, мне пришлось камлать драйвер для видеокарты, чтоб на моём компьютере заработал тюнер а потом камлать сам тюнер. Потом я одолжил другу видеокарту и пришлось опять камлать тюнер, чтобы заработал от встроенной видеокарты. Потом друг мне вернул видеокарту и опять пришлось камлать в командной строке, но теперь я уже окончательно запутался и в данный момент тюнер не работает.
Если нет другого пути,
ищи третий
ищи третий
-
romkaromka
-
romkaromka
В Mandriva 2010.0 One-KDE в Dolphin при выборе раздела ntfs будет запрошен пароль администратора. После ввода пароля раздел ntfs становится доступным пользователю на чтение-запись до перезагрузки (во всех иных приложениях тоже). Его также можно отключить в меню по правой кнопке мыши (при этом вновь будет запрошен пароль администратора).
-
Alma3
А можно поподробней, что-то я такого не нашёл 
Если нет другого пути,
ищи третий
ищи третий
-
romkaromka
-
Harcon
Поставил ntfs-config, запустил, поставил единственную возможную галку, грузанул, система видит 2 флехи и карточку, но открыть не может.... что делать?
-
susageP
Здравствуйте.
У меня не получается сделать авто монтирование сетевого диска.
командой
mount -t cifs -o codepage=cp866,iocharset=utf8 "//192.168.1.2/Pegasus (G)" "/mnt/Pegasus-(G)"
диск монтируется.
codepage=cp866,iocharset=utf8 - чтобы были видны русские файлы иначе их не было видно.
далее
прописал в fstab
//192.168.1.2/Pegasus\040(G) /mnt/Pegasus-(G) cifs codepage=cp866,iocharset=utf8 0 0
после рестарта диск не монтируется хотя если выполнить
mount -а
диск смонтируется.
Может для сетевых дисков надо по другому авто мантировать?(подозрение что сеть подымается намного позже)
Это мой первый опыт с монтированием дисков что нашел в инете то и написал. а дальше я даже не знаю в где копать.
командой
mount -t cifs -o codepage=cp866,iocharset=utf8 "//192.168.1.2/Pegasus (G)" "/mnt/Pegasus-(G)"
диск монтируется.
codepage=cp866,iocharset=utf8 - чтобы были видны русские файлы иначе их не было видно.
далее
прописал в fstab
//192.168.1.2/Pegasus\040(G) /mnt/Pegasus-(G) cifs codepage=cp866,iocharset=utf8 0 0
mount -а
диск смонтируется.
Может для сетевых дисков надо по другому авто мантировать?(подозрение что сеть подымается намного позже)
Это мой первый опыт с монтированием дисков что нашел в инете то и написал. а дальше я даже не знаю в где копать.
-
Shurik
- ОС: Mandriva 2010.2
susageP писал(а): ↑13.11.2009 19:58Здравствуйте.
командой
диск монтируется.
далее
прописал в fstab
mount -а
диск смонтируется.
Лично я монтирую через rc.local, т.к. у меня через fstab не успевает подняться сетевой интерфейс.
Просто добавляю туда:
mount -t smbfs -o port=139,username=guest,password=,codepage=cp866,iocharset=cp1251 //server_file/audio /mnt/audio
В случае, если кодировка utf-8, то соответственно iocharset=utf8
Ну и соответственно если имеется нужда ввести собственные логин и пароль - тоже сразу подставляешь нужное в username=Shurik,password=123456 к примеру и всё.
-
Alma3
Извините что долго не отвечал, был в другом гооорде.
В меню по правой кнопке мыши я не нашёл где отключить пароль. Для меня это важно т.к. на другом диске находятся фильмы и музыка и каждый раз перед включением проигрывателя приходится вводить пароль.
romkaromka писал(а): ↑08.11.2009 22:27В Mandriva 2010.0 One-KDE в Dolphin при выборе раздела ntfs будет запрошен пароль администратора. После ввода пароля раздел ntfs становится доступным пользователю на чтение-запись до перезагрузки (во всех иных приложениях тоже). Его также можно отключить в меню по правой кнопке мыши (при этом вновь будет запрошен пароль администратора).
В меню по правой кнопке мыши я не нашёл где отключить пароль. Для меня это важно т.к. на другом диске находятся фильмы и музыка и каждый раз перед включением проигрывателя приходится вводить пароль.
Если нет другого пути,
ищи третий
ищи третий
-
susageP
Shurik писал(а): ↑14.11.2009 00:06susageP писал(а): ↑13.11.2009 19:58Здравствуйте.
командой
диск монтируется.
далее
прописал в fstab
mount -а
диск смонтируется.
Лично я монтирую через rc.local, т.к. у меня через fstab не успевает подняться сетевой интерфейс.
Просто добавляю туда:
mount -t smbfs -o port=139,username=guest,password=,codepage=cp866,iocharset=cp1251 //server_file/audio /mnt/audio
Ну и соответственно если имеется нужда ввести собственные логин и пароль - тоже сразу подставляешь нужное в username=Shurik,password=123456 к примеру и всё.
Не помогло((
У меня если firefox не закрыть и перезагрузить комп.. то он загрузить и на всех вкладках будет "нет доступа вроде"(сеть подымается позже).
возможно rc.local выполняется раньше.
где надо прописать чтобы 'mount -t cifs -o rw,codepage=cp866,iocharset=utf8 "//192.168.1.2/Pegasus (G)" "/mnt/Pegasus-(G)"' выполнялось после поднятия сети на eth0?
---------------------------------------------------------
как можно укратить цифравую клавиатуру а то у меня shift меняет режим NumLock ( при нажатом Shift печатает 7 и 1 заместо выделения до конца или начало строки хотя NumLock - выключен).
-
romkaromka
По правой кнопке сам диск ntfs отключается.
Чтобы не спрашивался пароль необходимо запись о диске внести в /etc/fstab любым способом, в том числе используя ntfs-config.
-
Alma3
romkaromka писал(а): ↑14.11.2009 18:21По правой кнопке сам диск ntfs отключается.
Чтобы не спрашивался пароль необходимо запись о диске внести в /etc/fstab любым способом, в том числе используя ntfs-config.
В убунту я пробовал пакетом ntfs-config отключить пароль и у меня ничего не получилось. Я был уверен, что в мандрива тоже ничего не получится. Всё получилось. Спасибо romkaromka!
Если нет другого пути,
ищи третий
ищи третий
-
gluk47
- Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
- ОС: Kubuntu 17.10
susageP писал(а): ↑14.11.2009 16:49Не помогло((
У меня если firefox не закрыть и перезагрузить комп.. то он загрузить и на всех вкладках будет "нет доступа вроде"(сеть подымается позже).
где надо прописать чтобы 'mount -t cifs -o rw,codepage=cp866,iocharset=utf8 "//192.168.1.2/Pegasus (G)" "/mnt/Pegasus-(G)"' выполнялось после поднятия сети на eth0?
<...>
Уважаемый автор, можно Вы будете заводить новую тему для нового вопроса, м? Там наверху страницы где-то написано, что так надо делать, иначе читать неудобно. //Прошу прощения у модераторов, если совершил покушение на акт самомодерации
Я не знаю, как задумывали разработчики дистрибутива, но похоже, что так: нужно создать файл /sbin/ifup-local и сделать его исполнимым (chmod +x /sbin/ifup-local). Во всяком случае, на эту мысль меня натолкнуло чтение tail /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-post.
Текста файл должен быть примерно такого:
Код:
#!/bin/sh
GREEN="\\033[1;32m"
if [ "$1" != "eth0" ]; then exit 0; #правильнее здесь делать case, но в данном случае всё равно ровно один интерфейс
fi
echo -e "${GREEN}Монтируются сетевые диски"; tput sgr0
mount -t cifs -o rw,codepage=cp866,iocharset=utf8 "//192.168.1.2/Pegasus (G)" "/mnt/Pegasus-(G)"
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
-
Shurik
- ОС: Mandriva 2010.2
susageP писал(а): ↑14.11.2009 16:49Shurik писал(а): ↑14.11.2009 00:06susageP писал(а): ↑13.11.2009 19:58Здравствуйте.
командой
диск монтируется.
далее
прописал в fstab
mount -а
диск смонтируется.
Просто добавляю туда:
Не помогло((
как можно укратить цифравую клавиатуру а то у меня shift меняет режим NumLock ( при нажатом Shift печатает 7 и 1 заместо выделения до конца или начало строки хотя NumLock - выключен).
Вы правы....
Пробовал с двумя сетевухами:
- Полноценной PCI-картой Intel PRO 100+
- Встроенной псевдосетевухой NVidia CK804
На Intel поднимается без проблем через rc.local, а вот на встроенной NVidia СК804 - нет. По всей видимости аппаратная карта без проблем поднимается (интерфейс eth0) ещё до старта rc.local, а вот псевдосетевуха СК804 - скорее всего инициализируется позже rc.local, либо НАЧИНАЕТ инициализироваться РАНЬШЕ rc.local, а вот ЗАКАНЧИВАЕТ инициализироваться и поднимать интерфейс eth0 - позже rc.local.
-
gluk47
rc.local не связано явно с подъёмом сети, потому что сеть сейчас поднимается асинхронно. Используйте ifup-post, ifup-local и родственные скрипты. Они выполняются строго в определённое время именно в процессе подъёма сети.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Вообще-то rc.local обычно в rc.d/rc.N сидит на S99 символьным линком и исполняется стартовым скриптом последним из стартовых скриптов. Если рассматривается иксовая сессия, идем в /etc/rc.d/rc5.d/ и смотрим что когда исполняется...
-
romkaromka
кто знает как заставить монтировать диск ntfs с ошибкой в файловой системе?
без проблем можно внести запись о нем в fstab и поставить параметр force, но в этом случае пароль админа более спрашиваться не будет, а надо чтобы не было записи в fstab о нем, и спрашивался пароль админа.
где поставить тогда force? или поставить проверку на ошибки при автомонтировании?
без проблем можно внести запись о нем в fstab и поставить параметр force, но в этом случае пароль админа более спрашиваться не будет, а надо чтобы не было записи в fstab о нем, и спрашивался пароль админа.
где поставить тогда force? или поставить проверку на ошибки при автомонтировании?
-
gluk47
romkaromka писал(а): ↑16.11.2009 10:45кто знает как заставить монтировать диск ntfs с ошибкой в файловой системе?
Можно оставить в fstab строчку без force, а куда-нибудь в /etc/profile прописать
Код:
alias mount-ntfs='cat /etc/mtab|grep /dev/устройство-с-данными ||
mount <точка монтирования диска> ||
sudo mount -o force,rw,umask=0,noexec /dev/что-там-надо /куда-там-надо'
Ну или добавить аналогичный скрипт в /usr/local/bin, который ещё и ищет в выходе ошибки mount намёк на force и тогда уже монтирует от sudo с force..
-
romkaromka
в fstab нельзя писать про такой диск - исчезнет запрос пароля
-
gluk47
А задача была не оставить запрос пароля только для случая монтирования с force?
Если нет, то в fstab'е в опциях должно быть noauto, не должно быть users и может быть force. Монтировать в таком случае можно будет всегда только от имени рута или через sudo, независимо от того, требуется ли -o force
А если надо пароль только для случая -o force, то в fstab можно оставить запись без опций force и users с опцией auto. Тогда для чистого диска не нужно будет пароля, а для некорректно отмонтированного - нужно.
-
flash1974
добрый день! возникла проблема при монтировании диска. после установки системы sdb1 монтируется и с всё нормально, а sdb1 не определяется. после работы с ntfs-config при отметке всех пунктов проблема не исчезает. sdb1 монтируется только в том случае если в расширенном режиме ntfs-config ему отключить поддержку записи для внутреннего устройства. после этого sdb1 доступен только для чтения.
Код: Выделить всё
[root@localhost user]# fdisk -l
Диск /dev/sda: 200.0 ГБ, 200049647616 байт
255 heads, 63 sectors/track, 24321 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x26082607
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 * 1 2612 20980858+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 2613 24321 174377542+ 5 Расширенный
/dev/sda5 2613 22194 157292383+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 22195 24321 17085096 83 Linux
Диск /dev/sdb: 320.1 ГБ, 320072933376 байт
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x9be7e1e6
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sdb1 1 38913 312568641 7 HPFS/NTFS
[root@localhost user]# chmod 777 /media/win_c2
chmod: изменение прав доступа для `/media/win_c2': Файловая система доступна только для чтенияУ вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
zambon
- ОС: Mandriva 2010.0 Free
Добрый вечер, у меня такой вопрос: Mandriva 2010.0 Free не открывает внешний диск c NtFS-3g , подключёный через USB. Я его пытался смонтировать, сделал все записи вручную в fstab. Диск определяется в Dolphin. Что интересно, при первой загрузке, после установки системы ,диск открывается, а после перезагрузки не открывается. Помогите пожалуйста. 
-
Vital86
- ОС: Debian SID, Mandriva 2010
у вас скорее всего изменяются права на монтирование в fstab (msec настроена так что ntfs разделы монтируются на запись только из под root), запустите в консоли от имени root утилиту msecgui. В разделе безопасность системы нужно выставить параметр WIN_PARTS_UMASK равным 000. После этого поправить права в fstab. И ещё советую пользоваться утилитой ntfs-config.
-
zambon
Всё равно не открывается!
Кто-нибудь подскажите что можно ещё сделать. Всё вышеизложенные рекомендации выполнил(Спасибо автору). $MFTMirr does not match $MFT (record 0).Failed to mount '/dev/sdc1': Ошибка ввода/вывода
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's aSoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is veryimportant! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g./dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentationfor more details. Это вот выдаёт Ntfs-config. При обращении к дску в Dolphin выдает org.freedesktop. Hal.Device.Volum.PremissionDeni Device/dev/sdc1 is listed in / etc/fstab. refusing to mout.
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's aSoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is veryimportant! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g./dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentationfor more details. Это вот выдаёт Ntfs-config. При обращении к дску в Dolphin выдает org.freedesktop. Hal.Device.Volum.PremissionDeni Device/dev/sdc1 is listed in / etc/fstab. refusing to mout.
-
Vital86
- ОС: Debian SID, Mandriva 2010
удали запись с fstab со своим нтфс разделом, и попробу снова ntfs-config, только обязательно из под рута (и галочку для сменных носителей поставь)
-
zambon
-
zambon
Ну, вот опять здравствуйте! Как же достало. Не могу теперь включить запись на раздел НТФС. Он находится на внешнем диске, подключенный через юсби. Менял во всех местах
umask=000 и вручную и в центре управлния мандривы. попытка включить поддержку записи для внутреннего устройства в ntfs-config приводит к сбою монтирования и диск опять не открывается. Убираешь галочку и он монтируется. И почему-то запись на внешний диск устанавливается галочкой для записи на внутренние устройства. может ли это быть связанно, с тем , что я устанавливал мандриву с подключённым внешним диском, и теперь она из-за этого глючит? Что делать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
zambon
И монтировать приходится каждый раз, после загрузки.