Gentoo + upstart (Переезд)
Модератор: /dev/random
-
dimugric
- Статус: kernel panic
- ОС: debian "wheezy", fedora
Gentoo + upstart
Доброго времени суток.
Возник вопрос, почему, сравнивая загрузку Убунту и Генту - моя ОСь проигрывает((((
Беру 2 абсолютно одиноковых системы (по начинке). Убунту (gnome) и Gentoo (gnome + нормально собраное ядро без лишнего хлама). Начинаем сравнивать. Всё вроде бы нормально. Только в Убунту ext4 (вместо моего ext3 в gentoo) и появляется upstart (опять же, это как я понимаю).
Gentoo использует init для загрузки. Возник вопрос, как перевести свою gentoo на upstart. Стоит ли это делать?
Кто что может посоветовать? Может дело и не в upstart вовсе. МОжет я жестоко обманулся?)
Возник вопрос, почему, сравнивая загрузку Убунту и Генту - моя ОСь проигрывает((((
Беру 2 абсолютно одиноковых системы (по начинке). Убунту (gnome) и Gentoo (gnome + нормально собраное ядро без лишнего хлама). Начинаем сравнивать. Всё вроде бы нормально. Только в Убунту ext4 (вместо моего ext3 в gentoo) и появляется upstart (опять же, это как я понимаю).
Gentoo использует init для загрузки. Возник вопрос, как перевести свою gentoo на upstart. Стоит ли это делать?
Кто что может посоветовать? Может дело и не в upstart вовсе. МОжет я жестоко обманулся?)
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
-
deadhead
- Статус: zzz..z
-
dimugric
Re: Gentoo + upstart
Ubuntu особо не ковырял, но ...
загрузка на убунту протекает сек за 10, на gentoo - секунд 30 (за вычитом получение адресов по dhcp)
Ничем особо не нагружена ни одна, ни др ОСь. Дефолтный Гном в ubuntu и обычный meta-пакет Гнома в gentoo
Не знаю больше... что ещё необходимо?
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
-
deadhead
/etc/rc.conf
?
Код: Выделить всё
RC_PARALLEL_STARTUP="yes"[x] close
Спасибо сказали:
-
dimugric
Это переменная, которую baselayout прикручивает? Нет, переменная не включена (попробую как домой с работы приду)
Смотрю, сейчас рекомендуют юзать sys-apps/initng
p.s. если не секрет, за ск-ко стартует Ваша система?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
dimugric
Очень интересно, за счёт чего?
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
deadhead
Примерно также как и у serzh-z... вот когда стоял slim и xfce то на вторую стадию уходило секунды две...
у меня установлен вышеуказанный параметр в rc.conf :-)
Если вас не устраивает время загрузки первой стадии то проанализируйте вывод команды
Код: Выделить всё
rc-update showкасаемо воторой стадии можете посмотреть тут
P.S. Полноценная загрузка системы за минимальное время
P.S.S. А пингвин у мну один :-)
[x] close
-
Flaming
Сомневаюсь, что количество пингвинов сильно влияет... скорее влияет тактовая частота одного из них (или каждого), а также скорость чтения жёсткого (откуда грузится система), быть может, скорость записи в оперативку.
Кстати. кеды довольно долго грузятся, я начал замечать. %) Секунд 15 или 20, точно не замерял.
Кстати. кеды довольно долго грузятся, я начал замечать. %) Секунд 15 или 20, точно не замерял.
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
vr13
- ОС: gentoo
пингвины влияют: писалось же, что начиная с 2.6.30 инициализация драйверов делается параллельно
мне кажется, что скорость загрузки [ядра] достаточно сильно зависит от железа: у меня на ноутбуке существенно тормозило, все, что связано с usb. вынесение всего этого хозяйства в модули (в любом случае загружаемые при старте системы) сократили общее время загрузки ядра на почти 10 сек. некоторое время можно сэкономить, немного подумав над содержимым /etc/modules.conf и /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6
чтобы увидеть, что тормозит при старте ядра, нужно печатать таймер во всех printk (CONFIG_PRINTK_TIME=y) или включать печать таймера при загрузке - параметр ядра time
по поводу старты системы, PARALLEL_STARTUP может дать от ничего (при малом количестве медленных пингвинов и медленных же дисков) до ускорения в разы - в обратном случае. ну и openrc, конечно
хотя последнее время, когда хорошо работает suspend-to-ram, о скорости загрузки [мотаясь с ноутбуком] можно не думать. а для десктопа или сервера - это вообще не актуально. биос инициализируется все равно долго и ускоряй-не ускоряй - все равно сидеть-смотреть, как он там себе мозги чистит
мне кажется, что скорость загрузки [ядра] достаточно сильно зависит от железа: у меня на ноутбуке существенно тормозило, все, что связано с usb. вынесение всего этого хозяйства в модули (в любом случае загружаемые при старте системы) сократили общее время загрузки ядра на почти 10 сек. некоторое время можно сэкономить, немного подумав над содержимым /etc/modules.conf и /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6
чтобы увидеть, что тормозит при старте ядра, нужно печатать таймер во всех printk (CONFIG_PRINTK_TIME=y) или включать печать таймера при загрузке - параметр ядра time
по поводу старты системы, PARALLEL_STARTUP может дать от ничего (при малом количестве медленных пингвинов и медленных же дисков) до ускорения в разы - в обратном случае. ну и openrc, конечно
хотя последнее время, когда хорошо работает suspend-to-ram, о скорости загрузки [мотаясь с ноутбуком] можно не думать. а для десктопа или сервера - это вообще не актуально. биос инициализируется все равно долго и ускоряй-не ускоряй - все равно сидеть-смотреть, как он там себе мозги чистит
Спасибо сказали:
-
Flaming
Заметил ещё момент... puppy livecd зачастую работает медленнее, чем puppy liveflash. То есть с флешки читает быстрее.
Думаю, действительно производительность носителя существенно влияет.
Ну, вообще да, если ещё параллельную загрузку демонов в openrc включить...
Но, опять же, упирается в скорость чтения с носителя.
Думаю, действительно производительность носителя существенно влияет.
Ну, вообще да, если ещё параллельную загрузку демонов в openrc включить...
Но, опять же, упирается в скорость чтения с носителя.
-
DarkHobbit
- ОС: ASP > Gentoo > Debian > Manjaro
Очень интересная тема. Про PARALLEL_STARTUP впервые здесь прочитал.
Обязательно буду пробовать.
-
dimugric
DarkHobbit писал(а): ↑23.11.2009 01:53Очень интересная тема. Про PARALLEL_STARTUP впервые здесь прочитал.
PARALLEL_STARTUP="yes" к сожалению практически прироста в скорости не даёт. Максимум 1-2 секунды
Так что пока с приростом скорости - не фонтан
p.s. Здесь шла речь о сборке монолитного ядра. Речь идёт о minix? Я правильно понимаю? Не могу толкового мануала найти на предмет сборки такого ядра. Сам юзаю BzImage
-
deadhead
Не правильно :-)
Как говорится, почуствуйте разницу
Монолитное ядро
Minix
Что бы ваше ядро было монолитным достаточно при его конфигурации необходимый вам функционал включать в ядро статически, а не модулями ;-)
Но будте внимательны - такой подход требует предельного понимания того какой функционал вам необходим (или возможно пригодится, особенно в части подключамых к USB гаджетов)
[x] close
Спасибо сказали:
-
dimugric
deadhead писал(а): ↑23.11.2009 09:19
Не правильно :-)
Как говорится, почуствуйте разницу
Монолитное ядро
Minix
Что бы ваше ядро было монолитным достаточно при его конфигурации необходимый вам функционал включать в ядро статически, а не модулями ;-)
Но будте внимательны - такой подход требует предельного понимания того какой функционал вам необходим (или возможно пригодится, особенно в части подключамых к USB гаджетов)
Мой мозг постепенно лопается)
Т.е. из ядра просто в make menuconfig нужно отключить модули, заменяя их ..... не модулями?)
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
вобщем да. в make menuconfig вместо [m] должно быть [*].
Ну и включайте поддержку только нужного.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
-
dimugric
Спасибо.
Скажите, а после проставленных отметок и выполнения make & make modules_install так понимаю уже не BzImage создастся?
-
deadhead
-
dimugric
Ну что ж, приду с работы - попробую)
Главное, kernel panic не поймать))))
-
dimugric
Кстати, есть смысл перевести ОСь на ext4? Вопрос на предмет опять-таки ускорения
-
deadhead
А какая фс у вас сейчас?
Может имеет смысл "поиграться" с планировщиками ввода-вывода:
Приоритет ввода/вывода
Выбор планировщика ввода-вывода
[x] close
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Кстати, есть смысл перевести ОСь на ext4? Вопрос на предмет опять-таки ускорения
Вопрос спорный. У меня на .30 ядре она как-то раз слетела :) С другой стороны прирост в производительности в сравнении с ext3, xfs и даже reiserfs имеется.
-
Flaming
Пользуйтесь genkernel =) Тогда ведро будет называться с номером версии в имени файла. (автоматически)
Кстати, само ведро-то грузится довольно быстро... Довольно медленно сам openrc =(
Говорят, бубунта по скорости загрузки начинает обгонять, или уже обогнала...
Кстати, само ведро-то грузится довольно быстро... Довольно медленно сам openrc =(
Говорят, бубунта по скорости загрузки начинает обгонять, или уже обогнала...
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Дефолтная бунта обгоняет дефолтную дженту. С другой стороны, если с джентой повозиться, то думаю можно заметно ускорить загрузку. Правда лень возиться...
-
razum
- ОС: Gentoo 64
-
Flaming
Просто наверное дядя Шатлворт этим вполтную занялся, а ребята-джентушники наоборот, приложили... Джентушники вообще до невозможности ленивые. По себе знаю. =)
initng по ходу забросили... Можно написать свой метод инициализации, на C, и скомпилить его. =) Будет намного быстрее, чем скрипты на /sbin/runscript
initng по ходу забросили... Можно написать свой метод инициализации, на C, и скомпилить его. =) Будет намного быстрее, чем скрипты на /sbin/runscript
-
dimugric
deadhead писал(а): ↑23.11.2009 16:56
А какая фс у вас сейчас?
Может имеет смысл "поиграться" с планировщиками ввода-вывода:
Приоритет ввода/вывода
Выбор планировщика ввода-вывода
У меня пока что ext3 на корень + 2 монтируемых ntfs раздела.
Сегодня, кстати ядро до 2.6.31-r6 обновился. Сделал из него монолитное. Чё-то дофига нового там появилось. Поотключал ненужные ACPI)) Собирал ядро с нуля. Вообщем сейчас система грузится 14 секунд до запуска gdm. Так же считаю, что некоторая медлительность обусловлена скоростью винта в 5400 оборотов
2 Flaming
Генкернел - не моё)))
-
razum
- ОС: Gentoo 64
5400 оборотов
Сообщение #29
не прошло и полгода
никакая компиляция не сделает железо быстрее.