Debian & Ubuntu (Обсуждаем и сравниваем-с...)
Модератор: Модераторы разделов
-
SaTaN
- ОС: Debian GNU/Linux squeeze sid
Debian & Ubuntu
кстати, в чем отличия Убунту от дебиан? по-иоему не каких...Разве что Убунту по современней будет и старается идти в ногу со врменем, т.е. все самые новые пакеты включает.
-
strangeman
- Статус: заблудившийся биоробот
- ОС: Ubuntu 12.04, Debian 6
Re: Debian & Ubuntu
Use Sid, Luke.
Скажу, наверное, грубо и неправильно, но:
в Убунте после установки приходится отключать ненужные фичи, а в Дебиане наоборот - включать нужные.
Мне, как пользователю который знает, чего он хочет от машины намного удобней Дебиан. Человеку, который слабо представляет, как он будет работать в линуксе, удобней будет Убунта.
Но опять же повторюсь: из обеих систем можно сделать конфетку. Только достигаться это будет по-разному.
-
SaTaN
strangeman писал(а): ↑10.11.2009 11:43в Убунте после установки приходится отключать ненужные фичи, а в Дебиане наоборот - включать нужные.
это что за фичи? к примеру для меня есть Гном и Кде. Что в дебиан, что в убунте, они одинаковые. Менеджер пакетов тоже по ходу одинаковый. Так что разницы я не вижу...
-
aziat
- ОС: Debian GNU/Linux
-
SaTaN
можете рассказать какую разницу вы нашли? или это ваш секрет?
я вообще перешел с мандривы. она дружелюбней убунты, как я сделал вывод.
я вообще перешел с мандривы. она дружелюбней убунты, как я сделал вывод.
Спасибо сказали:
-
ukrop
- ОС: Debian Squeeze
Если не против, то свои "5копеек" вставлю
Не вдаваясь в подрпобности, а только то, что на поверхности.
Пример 1. Устанавливаем - смотрим. Чего стоит в убунте и дебиане. В убунте много чего, поэтому сначала надо убрать излишки из "сеанса" (gnome-session-properties), потом ещё половину ПО отрезать утрясая при этом зависимости...бла-бла-бла. Корче, время препарирования убунты в несколько раз перекрывает время на доустановку даже со сборкой нескольких прог в дебиане.
Пример 2. Многое в убунту перекручено на усмотрение компании и чтобы разобраться куда и что они перетыкнули требуется время и результат изысканий довольно сомнителен. Мораль - такое положение дел ИМХО, это есть поддержка убунтой платной службы поддержки (каламбурчиКс
Конкретный пример, запускаем nvidia-settings, устанавливаем режим, пробуем сохранить
Пример 3. Собираем из исходников. Устанавливаем нужные пакеты и приступаем к ./configure и т.д. Так вот, что в убунту, что в дебиане этот конфигуре отрабатывает как часики и всем доволен и говорит - мАкай смело! Далее, в дебиане мы спокойно собираем пакет, в то время как в убунту так-же спокойно выпадаем при make без каких либо указаний на ошибку
ну и т.д.
Если Вам не мешает лишние ПО и Вы не собираетесь компилить своё, если вас устраивает как настроена убунта - юзайте её. Как правило, со временем, некоторые начинают замечать изъяны сего продукта и тогда милости просим на Debian.
Спасибо сказали:
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Разница не в системе, а в пользователе.
-
ukrop
-
slawko
- ОС: Debian GNU/Squeeze
ИМХО начинать наверное таки лучше с бубунты, на ней учиться, смотреть че да как а потом переходить на Дебиан. лично я так делал
Бойся Данайцев, дары приносящие
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Угу, понять, насколько все ужасно и бегом в Debian (: Шучу.
На самом деле не вижу смысла такого подхода. Сейчас это два разных дистрибутива, с одинаковой системой управления пакетами и схожим внутренним устройством. Т.е. поставите Ubuntu - будете знать, что да как в Ubuntu, поставите Debian - будете знать, что да как в Debian.
Хотя, возможно, вы пользовались Ubuntu года 3-4 назад, пока она была "Debian с другим инсталлятором и парой особенностей".
My god... it's full of stars!...
-
slawko
- ОС: Debian GNU/Squeeze
убунтой я пользовался год назад, и сейчас периодически ее пользую у друга. а на дебиан я перешол только потому что захотелось чегото нового, да и много встречал мнеиний шо он "тяжелее" убунты в освоении вот и попробовал свои силенки )))
Бойся Данайцев, дары приносящие
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
«Вы забываете, что с высоты моего происхождения не видно никакой разницы даже между королем и вами.» © А. и Б. Стругацкие
use windows 7, luke.
use windows 7, luke.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ну это смотря как осваивать. в убунту есть нечто типа единого центра управления системой, в дебиане такого нет.
видимо в этом и возникают у людей сложности.
+1
зы с форума на дебиан.нет:
Everyone else uses Ubuntu or Vista but they won't admit it.And 4 of us use Testing (Squeeze).3 and 5.Hello debian people. I am new to debian. been an ubuntu, fedora, slackware and a suse users. I'm also in the ubuntu forums with the same nickname and avatar. Just wanted to si hi
How many uses debian unstable, and debian lenny here?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
ukrop
Я тоже начинал с убунты, следуя таким вот советам.
И потому возражаю - подобный совет безоснователен.
Лучше сразу освоиться в Debian. Поверьте, на убунту не захочется.
вполне адекватно
Сейчас это два разных дистрибутива
Так то оно так, но ... - аминь!
зы. *странная тема, по ходу холивар...
-
Ortis
- ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04
Всё планирую испытатьновую Kubuntu, но руки не доходят. Хочу поставить себе на переносной винт. Кто-нибудь может сказать, насколько она лучше тестировочной ветки Дебиана и лучше ли вообще (ПО в них примерно одинаковой свежести)?
Интересуют 2 момента:
1) У меня интернет не очень мощный: ограничение 4Гб в месяц. Поэтому выкачал на работе DVD Kubuntu. Насколько много выходит обновлений? Если ставить Дебиан тестируемый, то можно вроде бы тоже выкачать DVD, хотя как я ни пробовал, всё время ссылки были битые.
2) Как в тестируемой ветке Дебиана дела с локализацией. Локализация стабильной меня устраивает на 95%, но, насколько я понимаю, при заморозке начинается активная фаза локализации, потому там всё так хорошо. Что в тестинге?
Интересуют 2 момента:
1) У меня интернет не очень мощный: ограничение 4Гб в месяц. Поэтому выкачал на работе DVD Kubuntu. Насколько много выходит обновлений? Если ставить Дебиан тестируемый, то можно вроде бы тоже выкачать DVD, хотя как я ни пробовал, всё время ссылки были битые.
2) Как в тестируемой ветке Дебиана дела с локализацией. Локализация стабильной меня устраивает на 95%, но, насколько я понимаю, при заморозке начинается активная фаза локализации, потому там всё так хорошо. Что в тестинге?
-
aziat
Я бы еще добавил, для себя нашёл, потому что может она и не существенна. Философия Debian уж больно по душе пришлась! Именно таким мне представлялся всегда Linux. Пересказывать не буду, все есть на www.debian.org. Отношение к пользователю у Debian правильное, как к человеку который может(должен) разобраться в том, что ему надо от системы. Конечно есть еще масса вещей, но главное, имхо, что бы система нравилась. Мне Debian нравится, и я готов решать, или уживаться с недоделками и глюками которые могут возникнуть. Тогда как дистрибутив типа убунту-мандрива, ориентированные сами знаете на кого, должны действительно работать из каробки, и глубоко в них копать интереса нет. Кароче Debian есть то, что от него ожидаешь, а с Ubuntu наоборот каждый раз какие то новости. Ну а про тонкости вам здесь хацкеры расскажут.
Спасибо сказали:
-
frp
Debian стабильнее чем ubuntu. Debian выходит раз в 1-2 года, а ubuntu - каждые полгода. У Debian на дисках идет очень много софта (5 DVD в Lenny, 7 DVD в Squeeze) - это очень большой плюс для тех у кого меделенный интернет. Debian имеет три ветки - stable, testing, unstable, а Ubuntu - только одну, основанную на Debian unstable.
-
aziat
-
SaTaN
а я вот как раз люблю самые новые программы, и первом делом когда поставил ленни, установил последнии кеды через инет, а также последний софт скачал. получается, что мне бы и одного базового диска с системой хватило, как я раньше покупал мандриву....Но дебиан мне показался стабильней мандривы..
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
это собственно и есть, как я понимаю, стабильный Ubuntu
ИМХО не совсем так. Первый (более-менее) близкий к debian stable будет убунту 10.04 - выход его и squeeze будет примерно в одно время. Остальные LTS были ближе к debian testing.
а я вот как раз люблю самые новые программы
+1. У меня к и без того новой убунте подключены еще десяток сторонних репозитариев с обновленным ПО - версии из убунты считаю устаревшими :) Но это привычка после дженты. ИМХО обычному человеку нафиг не нужно.
-
rext
- ОС: GNU/Debian
Для меня нет разницы по мне все они одинаковые я первый раз и сразу решил начать с Дебиана много читал в inete плюнул и установил debian ничего сложного все довольно просто главное это не унывать и пробовать еще раз если что не получается. 
-
sirocco
- Статус: Задвинутый соучастник
ИМХО, при правильном подходе это можно сказать про любой дистрибутив. Например,
http://buntu.ru/wiki/index.php?title=OpenBox
-
Gena_Zakharov
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
Лично я начинал с убунты. Сейчас себя чувствую спокойно и на дебиане тоже.
Мое мнение, что для новичка удобнее убунта, т.к. там есть несколько "костылей", упрощающих жизнь.
Например:
1. Gnome-App-install -- очень полезная поначалу вещь. Убунту был первым дистром, в котором я легко нашел и поставил почти все нужные мне программы. В синаптике и Yast-e (OpenSuse 10.3) я просто путался в ворохе пакетов, и не мог найти нужное среди либ/утилит/дополнительных пакетов.
2. Менеждер пропиетарных драйверов. Установить им дрова существенно легче чем искать нужный пакет в репозитарии (еще и знать, как он называется)
3. Подсказка не установленных команд. (типа htop не установлен, введите sudo apt-get install htop чтобы установить)
4. Удобные мета-пакеты тянущие набор программ, относящихся к одной задаче. (ubuntu-restricted-extras)
5. Новый софт (актуально для ноутов) на стабильной пакетной базе. Я один раз ставил на виртуалку сид, так aptitude каждую неделю ругался на сломанные зависимости. ИМХО не для начинающих.
Человеку, хорошо знакомому с Linux эти костыли не нужны, поэтому ему дебиан может быть удобнее. А новичку главное -- чтобы в дистре было все, что ему нужно, а количество лишнего "мусора" не столь критично.
Мое мнение, что для новичка удобнее убунта, т.к. там есть несколько "костылей", упрощающих жизнь.
Например:
1. Gnome-App-install -- очень полезная поначалу вещь. Убунту был первым дистром, в котором я легко нашел и поставил почти все нужные мне программы. В синаптике и Yast-e (OpenSuse 10.3) я просто путался в ворохе пакетов, и не мог найти нужное среди либ/утилит/дополнительных пакетов.
2. Менеждер пропиетарных драйверов. Установить им дрова существенно легче чем искать нужный пакет в репозитарии (еще и знать, как он называется)
3. Подсказка не установленных команд. (типа htop не установлен, введите sudo apt-get install htop чтобы установить)
4. Удобные мета-пакеты тянущие набор программ, относящихся к одной задаче. (ubuntu-restricted-extras)
5. Новый софт (актуально для ноутов) на стабильной пакетной базе. Я один раз ставил на виртуалку сид, так aptitude каждую неделю ругался на сломанные зависимости. ИМХО не для начинающих.
Человеку, хорошо знакомому с Linux эти костыли не нужны, поэтому ему дебиан может быть удобнее. А новичку главное -- чтобы в дистре было все, что ему нужно, а количество лишнего "мусора" не столь критично.
Спасибо сказали:
-
SaTaN
Gena_Zakharov писал(а): ↑17.11.2009 23:34А новичку главное -- чтобы в дистре було все, что ему нужно, а количество лишнего "мусора" не столь критично.
как раз таки в дебиане есть всё - 5 двд с кучей софта всевозможного, а убунту всего на 1-м двд. В этом плане, мне больше убунту симпотичней, тоесть мне нужна только основная система, а остальные проги я выкачиваю из инета.
-
ilembitov
По-моему, главное отличие - более гибкая система репозиториев. В Ubuntu есть только LTS, текущий релиз и unstable. Есть PPA, но они полностью проблемы не решает. В Debian есть oldstable, есть stable. Не устраивает - можно добавить backports и volatile. Если хочется новый софт - вперед, есть тестинг и анстейбл. И то и другое - по сути rolling release, чего в Ubuntu нет. При желании можно пойти еще дальше - и добавить experimental. Комбинаций - куча. В Ubuntu backports скорее символический, PPA только для популярных программ. И вот на мой взгляд самое главное различие.
Второй момент - главная сила Debian в том, что их пакеты нужны огромному количеству дистрибутивов. Ubuntu, Sidux, Mepis и т.д. Причем все базируются на разных разделах (testing, unstable), потому все разделы достаточно активны. Плюс, все дистрибутивы основываются на разных графических средах. Ubuntu главным образом фокусируется на GNOME, а KDE и XFCE уже по остаточному принципу. Потому это еще одно отличие в данном случае: на мой взгляд лучше все-таки использовать Debian testing, нежели Xubuntu или Kubuntu. Сборки качественные, а кроме того, Ubuntu выпускается в соответствии с планом разработки GNOME, потому ждать новых версий KDE и XFCE можно долго. Даже если и дождаться, то качество апдейтов в каком-нибудь вспомогательном PPA может хромать. В Debian в testing и unstable попадают абсолютно все релизы KDEшного софта, в experimental можно найти даже промежуточные сборки (вроде koffice). Так что лепота)
Второй момент - главная сила Debian в том, что их пакеты нужны огромному количеству дистрибутивов. Ubuntu, Sidux, Mepis и т.д. Причем все базируются на разных разделах (testing, unstable), потому все разделы достаточно активны. Плюс, все дистрибутивы основываются на разных графических средах. Ubuntu главным образом фокусируется на GNOME, а KDE и XFCE уже по остаточному принципу. Потому это еще одно отличие в данном случае: на мой взгляд лучше все-таки использовать Debian testing, нежели Xubuntu или Kubuntu. Сборки качественные, а кроме того, Ubuntu выпускается в соответствии с планом разработки GNOME, потому ждать новых версий KDE и XFCE можно долго. Даже если и дождаться, то качество апдейтов в каком-нибудь вспомогательном PPA может хромать. В Debian в testing и unstable попадают абсолютно все релизы KDEшного софта, в experimental можно найти даже промежуточные сборки (вроде koffice). Так что лепота)
-
AnKonst
- ОС: Zenwalk 6.2
я начинал с убунты, сейчас на Дебиан Ленни
понравилось в Убунту:
- местный репозиторий (или зеркало) в Якутске.
- сразу с установки есть Synaptic так что с установкой программ проблем не было.
не понравиось в Убунту:
- с выходом новой версии каждые полгода после обновления дистрибутива что-нибудь да слетало в настройках.
- жрёт много трафика
(если).
- надо что-нить подкручивать время от времени (при обновлениях бывало).
потом я переехал в Алдан, а там зеркала и толстого инета нет
поэтому заказал и установил ленни с 5 двд.
в дебиан понравилось устанавливать голое ядро и потом "довешивать" нужное мне из apt/ aptitude.
не понравилось
что когда устанавливаешь что-то большое надо туда-сюда вставлять вытаскивать эти 5 двд. 
понравилось в Убунту:
- местный репозиторий (или зеркало) в Якутске.
- сразу с установки есть Synaptic так что с установкой программ проблем не было.
не понравиось в Убунту:
- с выходом новой версии каждые полгода после обновления дистрибутива что-нибудь да слетало в настройках.
- жрёт много трафика
- надо что-нить подкручивать время от времени (при обновлениях бывало).
потом я переехал в Алдан, а там зеркала и толстого инета нет
в дебиан понравилось устанавливать голое ядро и потом "довешивать" нужное мне из apt/ aptitude.
не понравилось
-
frp
А что мешает образы сделать, назначить им разные точки монтирования и прописать в fstab их автоматическое монтирование при загрузке, а /etc/apt/sources.list прописать например так:
Код: Выделить всё
deb file:///mnt/cd1/ lenny contrib main
deb file:///mnt/cd2/ lenny contrib main
deb file:///mnt/cd3/ lenny contrib main
deb file:///mnt/cd4/ lenny contrib main
deb file:///mnt/cd5/ lenny contrib main-
Karbofos
- ОС: Gentoo
на 1м двд убунты только некоторые пакеты, остальное в репах. На 5ти двд вроде бы все из репов есть, это на крайний случай, если инета нет, а надо разное. Для запуска дебиана нужен же только 1й двд
-
GuttaLinux
- ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch
Сейчас пользуюсь активно sarge, sid, hardy, karmic, пытаюсь lucid.
Разница:
- компоновка дисков, для тех, у кого есть локальное зеркало со всем нужным, или быстрый интернет - это не важно, ибо варианты всего и всех есть в интернете. по умолчанию - компоновка дисков в убунту вменяемее - есть Release.gpg, есть Netinst, можно /cdrom через nfs прокинуть в live-режиме - я и ноуты с приводами и нетбуки только так и ставлю.
- в убунту есть live сразу. позволяет оценить и проверить
- самое главное - пакетхантинг. если нужная версия есть в конкретном релизе - лучше ставить конкретный релиз. когда-нибудь наступит счастье, что все свободные дрова и все свободные иксы с месами будут работать на 5+, но до этого ждать как минимум год. роллинг релиз есть и там и там, в debian это sid, в ubuntu это следующий релиз. есть и stable (stable и lts). тестинг относительно соответствует текущему релизу. различие - в debian есть experimental, в ubuntu - ppa. в ppa убунт есть очень много чего - это плюс. experimental на том же ключе и может единовременно синкаться (с локального зеркала, например), что и основная система. Experimental централизованнее, а значит - удобнее. Но, например, в нём сейчас что в i386 что в amd64 битва за веснот dev солянка из 1.7.6, 1.7.8 и 1.7.9, поэтому просто не устанавливается.
для краткого сравнения. lenny - 2.6.26, hardy - 2.6.24 / testing 2.6.30, karmic - 2.6.31 / sid 2.6.31, lucid 2.6.32 / experimental 2.6.32
- платформы - убунту это 386,amd64 и arm. debian это и мипсы и спарки. в общем, если начинаешь прогнозировать будущее - смотри у своих пакетов, какие есть платформы, тут у debian +.
- различия в пакетах незначительные, различия в интерфейсе гнома - тоже, 95% пакетов совпадают.
- релиз - у ubuntu это desktop cd либо install cd либо combo dvd с набором main и recricted программ, весь релиз находится в интернете. у debian это полный набор cd, но без секции non-free (те же проприетарные nvidia), и пакеты относительной свежести нужно качать из интернета. и там и там легко изготовить срез пакетов или набор дисков для офлайн обновления, можно даже с собой носить на ноутбуке.
- поддержка - у убунты есть коммерческая поддержка. репозиторий разделён на поддерживаемые и неподдерживаемые пакеты. у debian все пакеты поддерживаемые, но поддеживаемые сообществом.
в общем, кроме версий пакетов в разных ветках, у ubuntu i386/amd64 и debian минимум различий, выбор между ними - дело вкуса и нужной свежести пакетов. единственное, очень не понравился lenny, для "глобально и надёжно" лучше hardy.
> А что мешает образы сделать, назначить им разные точки монтирования и прописать
нужно будет ещё ключ генерировать и подписывать все репозитории
> На 5ти двд вроде бы все из репов есть
только main и contrib. non-free нет
Разница:
- компоновка дисков, для тех, у кого есть локальное зеркало со всем нужным, или быстрый интернет - это не важно, ибо варианты всего и всех есть в интернете. по умолчанию - компоновка дисков в убунту вменяемее - есть Release.gpg, есть Netinst, можно /cdrom через nfs прокинуть в live-режиме - я и ноуты с приводами и нетбуки только так и ставлю.
- в убунту есть live сразу. позволяет оценить и проверить
- самое главное - пакетхантинг. если нужная версия есть в конкретном релизе - лучше ставить конкретный релиз. когда-нибудь наступит счастье, что все свободные дрова и все свободные иксы с месами будут работать на 5+, но до этого ждать как минимум год. роллинг релиз есть и там и там, в debian это sid, в ubuntu это следующий релиз. есть и stable (stable и lts). тестинг относительно соответствует текущему релизу. различие - в debian есть experimental, в ubuntu - ppa. в ppa убунт есть очень много чего - это плюс. experimental на том же ключе и может единовременно синкаться (с локального зеркала, например), что и основная система. Experimental централизованнее, а значит - удобнее. Но, например, в нём сейчас что в i386 что в amd64 битва за веснот dev солянка из 1.7.6, 1.7.8 и 1.7.9, поэтому просто не устанавливается.
для краткого сравнения. lenny - 2.6.26, hardy - 2.6.24 / testing 2.6.30, karmic - 2.6.31 / sid 2.6.31, lucid 2.6.32 / experimental 2.6.32
- платформы - убунту это 386,amd64 и arm. debian это и мипсы и спарки. в общем, если начинаешь прогнозировать будущее - смотри у своих пакетов, какие есть платформы, тут у debian +.
- различия в пакетах незначительные, различия в интерфейсе гнома - тоже, 95% пакетов совпадают.
- релиз - у ubuntu это desktop cd либо install cd либо combo dvd с набором main и recricted программ, весь релиз находится в интернете. у debian это полный набор cd, но без секции non-free (те же проприетарные nvidia), и пакеты относительной свежести нужно качать из интернета. и там и там легко изготовить срез пакетов или набор дисков для офлайн обновления, можно даже с собой носить на ноутбуке.
- поддержка - у убунты есть коммерческая поддержка. репозиторий разделён на поддерживаемые и неподдерживаемые пакеты. у debian все пакеты поддерживаемые, но поддеживаемые сообществом.
в общем, кроме версий пакетов в разных ветках, у ubuntu i386/amd64 и debian минимум различий, выбор между ними - дело вкуса и нужной свежести пакетов. единственное, очень не понравился lenny, для "глобально и надёжно" лучше hardy.
> А что мешает образы сделать, назначить им разные точки монтирования и прописать
нужно будет ещё ключ генерировать и подписывать все репозитории
> На 5ти двд вроде бы все из репов есть
только main и contrib. non-free нет
Я иду на платформу 10.04
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
твои обзоры хоть стой. хоть падай