Debian & Ubuntu (Обсуждаем и сравниваем-с...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Какую ОС и для чего вы используете?
Выберите ситуацию, которая наиболее полно соответствует вашему случаю.

Я эксперт в linux, использую Debian как сервер
1
3%
Я обычный пользователь linux, использую Debian как сервер
3
8%
Я новичек в linux, использую Debian как сервер
0
Голосов нет
Я эксперт в linux, использую Ubuntu (*untu) как сервер
1
3%
Я обычный пользователь linux, использую Ubuntu (*untu) как сервер
1
3%
Я новичек в linux, использую Ubuntu (*untu) как сервер
0
Голосов нет
Я эксперт в linux, использую Debian как десктоп
2
5%
Я обычный пользователь linux, использую Debian как десктоп
11
28%
Я новичек в linux, использую Debian как десктоп
2
5%
Я эксперт в linux, использую Ubuntu (*untu) как десктоп
1
3%
Я обычный пользователь linux, использую Ubuntu (*untu) как десктоп
7
18%
Я новичек в linux, использую Ubuntu (*untu) как десктоп
2
5%
Я использую обе эти ОС, возможно, для других целей
1
3%
Я использую другой Ubuntu-based дистрибутив
1
3%
Я использую другой Debian-based дистрибутив
0
Голосов нет
Я использую отличный от ubuntu/debian based дистрибутив
6
15%

Всего голосов: 39

SaTaN
ОС: Debian GNU/Linux squeeze sid

Debian & Ubuntu

Сообщение SaTaN »

кстати, в чем отличия Убунту от дебиан? по-иоему не каких...Разве что Убунту по современней будет и старается идти в ногу со врменем, т.е. все самые новые пакеты включает.
Спасибо сказали:
strangeman
Статус: заблудившийся биоробот
ОС: Ubuntu 12.04, Debian 6

Re: Debian & Ubuntu

Сообщение strangeman »

SaTaN писал(а):
10.11.2009 11:25
Разве что Убунту по современней будет и старается идти в ногу со врменем, т.е. все самые новые пакеты включает.

Use Sid, Luke. :)

Скажу, наверное, грубо и неправильно, но:
в Убунте после установки приходится отключать ненужные фичи, а в Дебиане наоборот - включать нужные. :)

Мне, как пользователю который знает, чего он хочет от машины намного удобней Дебиан. Человеку, который слабо представляет, как он будет работать в линуксе, удобней будет Убунта.
Но опять же повторюсь: из обеих систем можно сделать конфетку. Только достигаться это будет по-разному.
Спасибо сказали:
SaTaN

Сообщение SaTaN »

strangeman писал(а):
10.11.2009 11:43
в Убунте после установки приходится отключать ненужные фичи, а в Дебиане наоборот - включать нужные. :)

это что за фичи? к примеру для меня есть Гном и Кде. Что в дебиан, что в убунте, они одинаковые. Менеджер пакетов тоже по ходу одинаковый. Так что разницы я не вижу...
Спасибо сказали:
aziat
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение aziat »

SaTaN писал(а):
10.11.2009 12:02
Так что разницы я не вижу...

я тоже юзал раньше убунту, но найдя разницу перешёл окончательно на дебиан, а если её не видеть, то зачем уходить с убунту не понятно, ведь там многие вещи сделаны очень хорошо, а линукс он и в африке линукс.
Спасибо сказали:
SaTaN

Сообщение SaTaN »

можете рассказать какую разницу вы нашли? или это ваш секрет?

я вообще перешел с мандривы. она дружелюбней убунты, как я сделал вывод.
Спасибо сказали:
ukrop
ОС: Debian Squeeze

Сообщение ukrop »

SaTaN писал(а):
10.11.2009 15:21
можете рассказать какую разницу вы нашли? или это ваш секрет?
...

Если не против, то свои "5копеек" вставлю
Не вдаваясь в подрпобности, а только то, что на поверхности.
Пример 1. Устанавливаем - смотрим. Чего стоит в убунте и дебиане. В убунте много чего, поэтому сначала надо убрать излишки из "сеанса" (gnome-session-properties), потом ещё половину ПО отрезать утрясая при этом зависимости...бла-бла-бла. Корче, время препарирования убунты в несколько раз перекрывает время на доустановку даже со сборкой нескольких прог в дебиане.
Пример 2. Многое в убунту перекручено на усмотрение компании и чтобы разобраться куда и что они перетыкнули требуется время и результат изысканий довольно сомнителен. Мораль - такое положение дел ИМХО, это есть поддержка убунтой платной службы поддержки (каламбурчиКс :) )
Конкретный пример, запускаем nvidia-settings, устанавливаем режим, пробуем сохранить :unsure: в убунте эта тузла ругнёться на отсутствие нормального /etc/X11/xorg.conf т.к. каноникаловцы ему "вправили мОзги", :rolleyes: а в дебиане всё нормально сохраниться (не забываем про права).
Пример 3. Собираем из исходников. Устанавливаем нужные пакеты и приступаем к ./configure и т.д. Так вот, что в убунту, что в дебиане этот конфигуре отрабатывает как часики и всем доволен и говорит - мАкай смело! Далее, в дебиане мы спокойно собираем пакет, в то время как в убунту так-же спокойно выпадаем при make без каких либо указаний на ошибку :crazy: просто ЕГОР. Не всегда но бывает.
ну и т.д.
Если Вам не мешает лишние ПО и Вы не собираетесь компилить своё, если вас устраивает как настроена убунта - юзайте её. Как правило, со временем, некоторые начинают замечать изъяны сего продукта и тогда милости просим на Debian.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Разница не в системе, а в пользователе.
Спасибо сказали:
ukrop

Сообщение ukrop »

shevan писал(а):
10.11.2009 19:13
Разница не в системе, а в пользователе.

:laugh: ну если рассматривать в разрезе исходников, то наверно...
Но ОС конечный продукт, потому разница есть. Но и требования пользователя - фактор определяющий при выборе, безусловно.
Спасибо сказали:
slawko
ОС: Debian GNU/Squeeze

Сообщение slawko »

ИМХО начинать наверное таки лучше с бубунты, на ней учиться, смотреть че да как а потом переходить на Дебиан. лично я так делал
Бойся Данайцев, дары приносящие
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

slawko писал(а):
11.11.2009 01:00
ИМХО начинать наверное таки лучше с бубунты, на ней учиться, смотреть че да как а потом переходить на Дебиан. лично я так делал

Угу, понять, насколько все ужасно и бегом в Debian (: Шучу.
На самом деле не вижу смысла такого подхода. Сейчас это два разных дистрибутива, с одинаковой системой управления пакетами и схожим внутренним устройством. Т.е. поставите Ubuntu - будете знать, что да как в Ubuntu, поставите Debian - будете знать, что да как в Debian.
Хотя, возможно, вы пользовались Ubuntu года 3-4 назад, пока она была "Debian с другим инсталлятором и парой особенностей".
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
slawko
ОС: Debian GNU/Squeeze

Сообщение slawko »

убунтой я пользовался год назад, и сейчас периодически ее пользую у друга. а на дебиан я перешол только потому что захотелось чегото нового, да и много встречал мнеиний шо он "тяжелее" убунты в освоении вот и попробовал свои силенки )))
Бойся Данайцев, дары приносящие
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

«Вы забываете, что с высоты моего происхождения не видно никакой разницы даже между королем и вами.» © А. и Б. Стругацкие
use windows 7, luke.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

slawko писал(а):
12.11.2009 00:25
да и много встречал мнеиний шо он "тяжелее" убунты в освоении
ну это смотря как осваивать. в убунту есть нечто типа единого центра управления системой, в дебиане такого нет.
видимо в этом и возникают у людей сложности.
sash-kan писал(а):
12.11.2009 02:14
use windows 7, luke.
+1

зы с форума на дебиан.нет:
Hello debian people. I am new to debian. been an ubuntu, fedora, slackware and a suse users. I'm also in the ubuntu forums with the same nickname and avatar. Just wanted to si hi
How many uses debian unstable, and debian lenny here?
3 and 5.
And 4 of us use Testing (Squeeze).
Everyone else uses Ubuntu or Vista but they won't admit it.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
ukrop

Сообщение ukrop »

slawko писал(а):
11.11.2009 01:00

Я тоже начинал с убунты, следуя таким вот советам.
И потому возражаю - подобный совет безоснователен.
Лучше сразу освоиться в Debian. Поверьте, на убунту не захочется.
Aectann писал(а):
12.11.2009 00:04
Угу, понять, насколько все ужасно и бегом в Debian (: Шучу.

вполне адекватно :laugh: кроме шуток
Сейчас это два разных дистрибутива

Так то оно так, но ... - аминь!
зы. *странная тема, по ходу холивар... :crazy:
Спасибо сказали:
Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Сообщение Ortis »

Всё планирую испытатьновую Kubuntu, но руки не доходят. Хочу поставить себе на переносной винт. Кто-нибудь может сказать, насколько она лучше тестировочной ветки Дебиана и лучше ли вообще (ПО в них примерно одинаковой свежести)?

Интересуют 2 момента:
1) У меня интернет не очень мощный: ограничение 4Гб в месяц. Поэтому выкачал на работе DVD Kubuntu. Насколько много выходит обновлений? Если ставить Дебиан тестируемый, то можно вроде бы тоже выкачать DVD, хотя как я ни пробовал, всё время ссылки были битые.
2) Как в тестируемой ветке Дебиана дела с локализацией. Локализация стабильной меня устраивает на 95%, но, насколько я понимаю, при заморозке начинается активная фаза локализации, потому там всё так хорошо. Что в тестинге?
Спасибо сказали:
aziat

Сообщение aziat »

SaTaN писал(а):
10.11.2009 15:21
можете рассказать какую разницу вы нашли?

Я бы еще добавил, для себя нашёл, потому что может она и не существенна. Философия Debian уж больно по душе пришлась! Именно таким мне представлялся всегда Linux. Пересказывать не буду, все есть на www.debian.org. Отношение к пользователю у Debian правильное, как к человеку который может(должен) разобраться в том, что ему надо от системы. Конечно есть еще масса вещей, но главное, имхо, что бы система нравилась. Мне Debian нравится, и я готов решать, или уживаться с недоделками и глюками которые могут возникнуть. Тогда как дистрибутив типа убунту-мандрива, ориентированные сами знаете на кого, должны действительно работать из каробки, и глубоко в них копать интереса нет. Кароче Debian есть то, что от него ожидаешь, а с Ubuntu наоборот каждый раз какие то новости. Ну а про тонкости вам здесь хацкеры расскажут.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Debian стабильнее чем ubuntu. Debian выходит раз в 1-2 года, а ubuntu - каждые полгода. У Debian на дисках идет очень много софта (5 DVD в Lenny, 7 DVD в Squeeze) - это очень большой плюс для тех у кого меделенный интернет. Debian имеет три ветки - stable, testing, unstable, а Ubuntu - только одну, основанную на Debian unstable.
Спасибо сказали:
aziat

Сообщение aziat »

frp писал(а):
16.11.2009 15:03
Debian имеет три ветки - stable, testing, unstable, а Ubuntu - только одну, основанную на Debian unstable.

Вы забыли про LTS, она выходит раз в 2 года, это собственно и есть, как я понимаю, стабильный Ubuntu. Как раз в этом дистрибутивы скорее похожи.
Спасибо сказали:
SaTaN

Сообщение SaTaN »

а я вот как раз люблю самые новые программы, и первом делом когда поставил ленни, установил последнии кеды через инет, а также последний софт скачал. получается, что мне бы и одного базового диска с системой хватило, как я раньше покупал мандриву....Но дебиан мне показался стабильней мандривы..
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

это собственно и есть, как я понимаю, стабильный Ubuntu

ИМХО не совсем так. Первый (более-менее) близкий к debian stable будет убунту 10.04 - выход его и squeeze будет примерно в одно время. Остальные LTS были ближе к debian testing.

а я вот как раз люблю самые новые программы

+1. У меня к и без того новой убунте подключены еще десяток сторонних репозитариев с обновленным ПО - версии из убунты считаю устаревшими :) Но это привычка после дженты. ИМХО обычному человеку нафиг не нужно.
Спасибо сказали:
rext
ОС: GNU/Debian

Сообщение rext »

Для меня нет разницы по мне все они одинаковые я первый раз и сразу решил начать с Дебиана много читал в inete плюнул и установил debian ничего сложного все довольно просто главное это не унывать и пробовать еще раз если что не получается. :)
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

aziat писал(а):
16.11.2009 12:55
Кароче Debian есть то, что от него ожидаешь...

ИМХО, при правильном подходе это можно сказать про любой дистрибутив. Например,
http://buntu.ru/wiki/index.php?title=OpenBox
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

Лично я начинал с убунты. Сейчас себя чувствую спокойно и на дебиане тоже.
Мое мнение, что для новичка удобнее убунта, т.к. там есть несколько "костылей", упрощающих жизнь.

Например:
1. Gnome-App-install -- очень полезная поначалу вещь. Убунту был первым дистром, в котором я легко нашел и поставил почти все нужные мне программы. В синаптике и Yast-e (OpenSuse 10.3) я просто путался в ворохе пакетов, и не мог найти нужное среди либ/утилит/дополнительных пакетов.
2. Менеждер пропиетарных драйверов. Установить им дрова существенно легче чем искать нужный пакет в репозитарии (еще и знать, как он называется)
3. Подсказка не установленных команд. (типа htop не установлен, введите sudo apt-get install htop чтобы установить)
4. Удобные мета-пакеты тянущие набор программ, относящихся к одной задаче. (ubuntu-restricted-extras)
5. Новый софт (актуально для ноутов) на стабильной пакетной базе. Я один раз ставил на виртуалку сид, так aptitude каждую неделю ругался на сломанные зависимости. ИМХО не для начинающих.

Человеку, хорошо знакомому с Linux эти костыли не нужны, поэтому ему дебиан может быть удобнее. А новичку главное -- чтобы в дистре было все, что ему нужно, а количество лишнего "мусора" не столь критично.
Спасибо сказали:
SaTaN

Сообщение SaTaN »

Gena_Zakharov писал(а):
17.11.2009 23:34
А новичку главное -- чтобы в дистре було все, что ему нужно, а количество лишнего "мусора" не столь критично.

как раз таки в дебиане есть всё - 5 двд с кучей софта всевозможного, а убунту всего на 1-м двд. В этом плане, мне больше убунту симпотичней, тоесть мне нужна только основная система, а остальные проги я выкачиваю из инета.
Спасибо сказали:
ilembitov

Сообщение ilembitov »

По-моему, главное отличие - более гибкая система репозиториев. В Ubuntu есть только LTS, текущий релиз и unstable. Есть PPA, но они полностью проблемы не решает. В Debian есть oldstable, есть stable. Не устраивает - можно добавить backports и volatile. Если хочется новый софт - вперед, есть тестинг и анстейбл. И то и другое - по сути rolling release, чего в Ubuntu нет. При желании можно пойти еще дальше - и добавить experimental. Комбинаций - куча. В Ubuntu backports скорее символический, PPA только для популярных программ. И вот на мой взгляд самое главное различие.

Второй момент - главная сила Debian в том, что их пакеты нужны огромному количеству дистрибутивов. Ubuntu, Sidux, Mepis и т.д. Причем все базируются на разных разделах (testing, unstable), потому все разделы достаточно активны. Плюс, все дистрибутивы основываются на разных графических средах. Ubuntu главным образом фокусируется на GNOME, а KDE и XFCE уже по остаточному принципу. Потому это еще одно отличие в данном случае: на мой взгляд лучше все-таки использовать Debian testing, нежели Xubuntu или Kubuntu. Сборки качественные, а кроме того, Ubuntu выпускается в соответствии с планом разработки GNOME, потому ждать новых версий KDE и XFCE можно долго. Даже если и дождаться, то качество апдейтов в каком-нибудь вспомогательном PPA может хромать. В Debian в testing и unstable попадают абсолютно все релизы KDEшного софта, в experimental можно найти даже промежуточные сборки (вроде koffice). Так что лепота)
Спасибо сказали:
AnKonst
ОС: Zenwalk 6.2

Сообщение AnKonst »

я начинал с убунты, сейчас на Дебиан Ленни
понравилось в Убунту:
- местный репозиторий (или зеркало) в Якутске.
- сразу с установки есть Synaptic так что с установкой программ проблем не было.
не понравиось в Убунту:
- с выходом новой версии каждые полгода после обновления дистрибутива что-нибудь да слетало в настройках.
- жрёт много трафика :) (если).
- надо что-нить подкручивать время от времени (при обновлениях бывало).
потом я переехал в Алдан, а там зеркала и толстого инета нет :( поэтому заказал и установил ленни с 5 двд.
в дебиан понравилось устанавливать голое ядро и потом "довешивать" нужное мне из apt/ aptitude.
не понравилось :tongue: что когда устанавливаешь что-то большое надо туда-сюда вставлять вытаскивать эти 5 двд. :rolleyes:
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

AnKonst писал(а):
20.11.2009 10:28
не понравилось tongue.gif что когда устанавливаешь что-то большое надо туда-сюда вставлять вытаскивать эти 5 двд.

А что мешает образы сделать, назначить им разные точки монтирования и прописать в fstab их автоматическое монтирование при загрузке, а /etc/apt/sources.list прописать например так:

Код: Выделить всё

deb file:///mnt/cd1/ lenny contrib main
deb file:///mnt/cd2/ lenny contrib main
deb file:///mnt/cd3/ lenny contrib main
deb file:///mnt/cd4/ lenny contrib main
deb file:///mnt/cd5/ lenny contrib main
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

SaTaN писал(а):
18.11.2009 00:06
как раз таки в дебиане есть всё - 5 двд с кучей софта всевозможного, а убунту всего на 1-м двд. В этом плане, мне больше убунту симпотичней, тоесть мне нужна только основная система, а остальные проги я выкачиваю из инета.

на 1м двд убунты только некоторые пакеты, остальное в репах. На 5ти двд вроде бы все из репов есть, это на крайний случай, если инета нет, а надо разное. Для запуска дебиана нужен же только 1й двд
Спасибо сказали:
GuttaLinux
ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch

Сообщение GuttaLinux »

Сейчас пользуюсь активно sarge, sid, hardy, karmic, пытаюсь lucid.

Разница:

- компоновка дисков, для тех, у кого есть локальное зеркало со всем нужным, или быстрый интернет - это не важно, ибо варианты всего и всех есть в интернете. по умолчанию - компоновка дисков в убунту вменяемее - есть Release.gpg, есть Netinst, можно /cdrom через nfs прокинуть в live-режиме - я и ноуты с приводами и нетбуки только так и ставлю.

- в убунту есть live сразу. позволяет оценить и проверить

- самое главное - пакетхантинг. если нужная версия есть в конкретном релизе - лучше ставить конкретный релиз. когда-нибудь наступит счастье, что все свободные дрова и все свободные иксы с месами будут работать на 5+, но до этого ждать как минимум год. роллинг релиз есть и там и там, в debian это sid, в ubuntu это следующий релиз. есть и stable (stable и lts). тестинг относительно соответствует текущему релизу. различие - в debian есть experimental, в ubuntu - ppa. в ppa убунт есть очень много чего - это плюс. experimental на том же ключе и может единовременно синкаться (с локального зеркала, например), что и основная система. Experimental централизованнее, а значит - удобнее. Но, например, в нём сейчас что в i386 что в amd64 битва за веснот dev солянка из 1.7.6, 1.7.8 и 1.7.9, поэтому просто не устанавливается.

для краткого сравнения. lenny - 2.6.26, hardy - 2.6.24 / testing 2.6.30, karmic - 2.6.31 / sid 2.6.31, lucid 2.6.32 / experimental 2.6.32

- платформы - убунту это 386,amd64 и arm. debian это и мипсы и спарки. в общем, если начинаешь прогнозировать будущее - смотри у своих пакетов, какие есть платформы, тут у debian +.

- различия в пакетах незначительные, различия в интерфейсе гнома - тоже, 95% пакетов совпадают.

- релиз - у ubuntu это desktop cd либо install cd либо combo dvd с набором main и recricted программ, весь релиз находится в интернете. у debian это полный набор cd, но без секции non-free (те же проприетарные nvidia), и пакеты относительной свежести нужно качать из интернета. и там и там легко изготовить срез пакетов или набор дисков для офлайн обновления, можно даже с собой носить на ноутбуке.

- поддержка - у убунты есть коммерческая поддержка. репозиторий разделён на поддерживаемые и неподдерживаемые пакеты. у debian все пакеты поддерживаемые, но поддеживаемые сообществом.

в общем, кроме версий пакетов в разных ветках, у ubuntu i386/amd64 и debian минимум различий, выбор между ними - дело вкуса и нужной свежести пакетов. единственное, очень не понравился lenny, для "глобально и надёжно" лучше hardy.

> А что мешает образы сделать, назначить им разные точки монтирования и прописать

нужно будет ещё ключ генерировать и подписывать все репозитории

> На 5ти двд вроде бы все из репов есть

только main и contrib. non-free нет
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

твои обзоры хоть стой. хоть падай
Спасибо сказали: