Mandriva 2010-кто попробовал?

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

grival64
ОС: XP, Mdv, Ubu

Re: Mandriva 2010-кто попробовал?

Сообщение grival64 »

Да, и я попробовал 2010.0. Сначала обновился с 2009.1 - не понравилось.
Были глюки с OpenOffice - не открывались документы (с рабочего стола, из Дельфина).
Амарок вообще не заработал. Дальше разбираться не стал - поставил 2010.0 с нуля.
Все вроде нормально пока, но не могу настроить работу микрофона в Mandriva 2010.
Хоть с PulseAudio, хоть без него - микрофон звук не воспринимает по всем каналам.
Мне Mandriva KDE очень нравится, но если выбирать между красотой, быстротой, тонкой настройкой
(в Mandriva) и работоспособностью, простотой мягко говоря (Ubuntu 9.10) - то я
предпочитаю работоспособность.
В Ubuntu 9.10 я не столкнулся пока с какой-то нефукциональностью.
Попробую побороть микрофон в Mandriva 2010.
Всем удачи.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

grival64 писал(а):
14.11.2009 16:30
Были глюки с OpenOffice - не открывались документы (с рабочего стола, из Дельфина).
Амарок вообще не заработал. Дальше разбираться не стал - поставил 2010.0 с нуля.
Все вроде нормально пока, но не могу настроить работу микрофона в Mandriva 2010.
Хоть с PulseAudio, хоть без него - микрофон звук не воспринимает по всем каналам.
Мне Mandriva KDE очень нравится, но если выбирать между красотой, быстротой, тонкой настройкой
Всем удачи.

Похоже поклонников Бунты Мандрива не любит :crazy: Она у них банально не работает...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

Да нет - нельзя меня назвать поклонником Убунты (просто она вышла немного раньше 2010.0).
Я в поисках... истины. И я категорически против спешки с выпуском новых версий дистибутивов
(не смотря ни на что) к заранее определенной дате. Это попахивает "совковостью".
Без особых проблем поработал в 2009.1 - по крайней мере Skype в ней работал.
А тут :wacko: увы... я в вакууме.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

grival64 писал(а):
14.11.2009 16:55
Без особых проблем поработал в 2009.1 - по крайней мере Skype в ней работал.
А тут :wacko: увы... я в вакууме.

Ну не знаю, я ставил Skype из репозитория MIB и он без какой-либо доводки заработал сразу. Вообще если ты бету новую ставишь, то она под пульс заточена. Нужно с ним разбираться, почему он микрофон не видит.
Спасибо сказали:
Snaut
Статус: кедерастоненавистник
ОС: Xubuntu/ROSA/Alt Linux

Сообщение Snaut »

akdengi писал(а):
14.11.2009 16:43
Похоже поклонников Бунты Мандрива не любит :crazy: Она у них банально не работает...

:crazy: Работает, работает!
Лошадь можно подвести к воде, но хотеть пить она должна сама.
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

grival64 писал(а):
14.11.2009 16:30
Всем удачи.

alsamixer что говорит, если там не пульс, а саму альсу настраивать?
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

Поскольку хорошо "поигрался" настройками аудио то - повторил процедуру полной установки 2010.0.
Что хочу заметить:
1. После установки 2010.0 i586 Free (KDE) - пакет pptp-linux не был установлен (приходится доустанавливать :mellow: )
2. Пакет vpnpptp-0.0.1-4edm2010.0.i586.rpm не создает ярлык на рабочем столе, приходится самому формировать ссылку на ponoff
3. На чистой установке регулировка звука (доп. кнопками звука "+" и "-" на клавиатуре, а также скролингом мышки по значку в трее ) - работали
4. После обновления из официальных репозиториев функции по п.3 - не работают
5. Программа "Звукозапись" (gmome-sound-recorder) вообще не реагирует на микрофон ни по одному каналу
6. alsamixer 1.0.21 (из терминала) показывает:
- card: PulseAudio
- chip: PulseAudio
7. Регулятор громкости PulseAudio показывает:
- конфигурация: Analog Stereo Duplex
- устройство вывода: Analog Output
- устройство ввода: Line-In / Microphone1 / Microphone2 - ни один вариант звук с микрофона не воспринимает
:angry:
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

помогите кто может с настройкой samba :crazy:
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

grival64 писал(а):
14.11.2009 21:06
3. На чистой установке регулировка звука (доп. кнопками звука "+" и "-" на клавиатуре, а также скролингом мышки по значку в трее ) - работали

Вот тут непонятно - звуковая подсистема не обновлялась в репозиториях - у вас точно только официальные репы подключены? (без backports)?
Спасибо сказали:
slp
ОС: Mandriva Linux 2010

Сообщение slp »

Olehkh писал(а):
14.11.2009 23:51

Что именно ?
Спасибо сказали:
nilpointer
ОС: Linux

Сообщение nilpointer »

grival64 писал(а):
........................
5. Программа "Звукозапись" (gmome-sound-recorder) вообще не реагирует на микрофон ни по одному каналу
.................
7. Регулятор громкости PulseAudio показывает:
- конфигурация: Analog Stereo Duplex
- устройство вывода: Analog Output
- устройство ввода: Line-In / Microphone1 / Microphone2 - ни один вариант звук с микрофона не воспринимает
:angry:

100 %

У меня звук выводит только по встроенному RCA каналу!!? А все остальные (стандартные) в ауте!
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

slp писал(а):
15.11.2009 01:33
Olehkh писал(а):
14.11.2009 23:51

Что именно ?

для начала какие то проблемьі с созданием пользователя samba. Я его создаю, а его нету...
Спасибо сказали:
nilpointer
ОС: Linux

Сообщение nilpointer »

akdengi писал(а):
15.11.2009 00:09
grival64 писал(а):

Вот тут непонятно - звуковая подсистема не обновлялась в репозиториях - у вас точно только официальные репы подключены? (без backports)?

Потому что все взаимосвязано!!!

// "" Потому что включатель за дверцей в шкафу! А если включить свет - вырубается холодильник, да и с настройками телевизора - газовая плита уходит в космос."" :crazy:

Но все одно, все от души :drinks:
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

akdengi писал(а):
15.11.2009 00:09
grival64 писал(а):

Конечно! Причем только официальные репы - ставил из http://urpmi.mandriva.ru/ для Mandriva 2010.0 i586.
Должен дополнительно заметить, что сейчас при нажатии кнопок регулировки звука на клавиатуре "+" / "-"
окошко уровня звука появляется, но значение установлено в 0% и никак не регулируется. Аналогично при наведении мышкой на значек в трее.
Где-то что-то "перекашивает" в системе со звуком.
Звук встроенный, определяется правильно - Intel 82801G (ICH7 Family) HDA Controller.

Добавлено чуть позже:

Я "фигею" - после первого запуска Амарока заработал и микрофон!!! :rolleyes: УРА! Но не понятно в чем прикол?!
Регулировка звука на клавиатуре "+" / "-" и мышкой на значек в трее по-прежнему не работают.

Добавлено еще чуть позже:
После перезагрузки все вернулась на круги своя :angry: не работает микрофон. В начале система сказала что не смогла запустить "бумажник".

Еще позже:
Короче, опытным путем установил, что "косячит" KMix. Во 1-х он не сохраняет свои настройки после перезагрузки
(теряет главный канал, настройки Capture, Smart 5.1).
Микрофон после перезагрузки заставляю работать следующими танцами:
- назначаю главный канал, например Front
- устанавливаю захват по Capture, Capture 1 - выключаю
- устройство захвата устанавливаю Mic
- если Smart 5.1 выключен - перевыключаю этот режим, если включен - выключаю
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

grival64 писал(а):
15.11.2009 05:20
Короче, опытным путем установил, что "косячит" KMix. Во 1-х он не сохраняет свои настройки после перезагрузки

Снесите xguest и посмотрите вывод ls -l .kde4/share/config/kmixctrlrc чтобы убедиться в возможности записи параметров.
Если не поможет, удалите ~/.kde4 из домашней папки - проще с нуля настроить kde4
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

akdengi писал(а):
15.11.2009 11:27
grival64 писал(а):

Снесите xguest и посмотрите вывод ls -l .kde4/share/config/kmixctrlrc чтобы убедиться в возможности записи параметров.
Если не поможет, удалите ~/.kde4 из домашней папки - проще с нуля настроить kde4

Пользователя xguest снес сразу после установки. У файла .kde4/share/config/kmixctrlrc мои права на чтение+запись.
По Вашей рекомендации снес папку ~/.kde4. Перезагрузился. Итог - настройки Capture и Smart 5.1 (это главный виновник) у меня не сохраняются.
Приходится подстраивать после каждой перезагрузки. И то ладно - причина понятна и "танцы" работают.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

grival64 писал(а):
15.11.2009 13:12
akdengi писал(а):
15.11.2009 11:27
grival64 писал(а):

Пользователя xguest снес сразу после установки. У файла .kde4/share/config/kmixctrlrc мои права на чтение+запись.
По Вашей рекомендации снес папку ~/.kde4. Перезагрузился. Итог - настройки Capture и Smart 5.1 (это главный виновник) у меня не сохраняются.
Приходится подстраивать после каждой перезагрузки. И то ладно - причина понятна и "танцы" работают.

1. Настройте их одни раз
2. Посмотрите, сохранились ли они в .kde4/share/config/kmixctrlrc
3. Если да, то скопирйте его хотя бы в корень домашней папки
4. После перезагрузки верните на место - если поможет, пишем в автозагрузку банальный скрипт возврата настроек :)
Спасибо сказали:
stitan

Сообщение stitan »

Установил Мандриву 2010, с гномом. Уже неделю пока все работает. Даже резвее бегает чем 2009-я.
Конечно есть некоторые замечания, но в принципе, для меня не столь важны.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

Нашел еще один глюк в rpmdrake(Установка и удаление программ).
Раньше, если в описании к пакету щелкнуть по ссылке URL в Подробностях, открывался стандартный браузер на этой странице. Теперь почему-то нет. Причем при каждом нажатии по ссылке появляется зомби процесс xdg-open. Для них родительским является rpmdrake и при его закрытии они исчезают :unsure:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

Скоро выйдет Мандрива LAR. Это поможет.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ans писал(а):
16.11.2009 06:14

Чем? Они баги править научились?
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

akdengi писал(а):
16.11.2009 06:50
ans писал(а):
16.11.2009 06:14

Чем? Они баги править научились?

Есть надежда, что туда попадут исправленные пакеты
Спасибо сказали:
jastreb
ОС: Mandriva 2010 Free

Сообщение jastreb »

походу дела ошибки потихоньку исправляют
в новостях на edumandriva.ru
Обновления пакетов:
2009.1 i586
* pcmanfm-0.5.2-10edm2009.1.i586.rpm - исправлена ошибка с пропущенной русской локализацией
* scratch-1.4.0-4edm2009.1.i586.rpm - добавлена поддержка веб-камер. Звук теперь выводится через PulseAudio
2010.0 (все архитектуры)
* pcmanfm-0.5.2-10edm2010.0.i586.rpm - исправлена ошибка с пропущенной русской локализацией
* scratch-1.4.0-4edm2010.0.i586.rpm - добавлена поддержка веб-камер. Звук теперь выводится через PulseAudio
2010.0 i586
* lazarus-0.9.28-2edm2010.0.i586.rpm - добавлены недостающие зависимости, без которых на некоторых машинах не начиналась сборка программ.
Вся власть пингвинам !
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Бывают ли дистрибутивы дружелюбные и без таких косяков?
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

maximus007 писал(а):
16.11.2009 15:37
Бывают ли дистрибутивы дружелюбные и без таких косяков?

косяки есть везде. Не в косяках проблема, а в том, насколько оперативно их правят
а более дружелюбней чем mandriva сложно найти
Спасибо сказали:
jastreb
ОС: Mandriva 2010 Free

Сообщение jastreb »

На мой взгляд, немного поторопились выпускать окончательный релиз. Если бы придержали бы выход на пару месяцев, то было бы гораздо лучше, и не кто бы не умер от этих пары месяцев ожидания. А косяков таких вот мелочных наверняка поправили бы гораздо больше до выхода релиза.
Вся власть пингвинам !
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

jastreb писал(а):
16.11.2009 16:14
На мой взгляд, немного поторопились выпускать окончательный релиз. Если бы придержали бы выход на пару месяцев, то было бы гораздо лучше, и не кто бы не умер от этих пары месяцев ожидания. А косяков таких вот мелочных наверняка поправили бы гораздо больше до выхода релиза.

а кто заставляет устанавливать сейчас?:) можно 2 месяца подождать и тогда установить и обновления залить
кстати, 2009.1 бьіла намного глючней на момент вьіхода
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

jastreb писал(а):
16.11.2009 13:43
походу дела ошибки потихоньку исправляют
в новостях на edumandriva.ru
Обновления пакетов:
2009.1 i586
* pcmanfm-0.5.2-10edm2009.1.i586.rpm - исправлена ошибка с пропущенной русской локализацией
* scratch-1.4.0-4edm2009.1.i586.rpm - добавлена поддержка веб-камер. Звук теперь выводится через PulseAudio
2010.0 (все архитектуры)
* pcmanfm-0.5.2-10edm2010.0.i586.rpm - исправлена ошибка с пропущенной русской локализацией
* scratch-1.4.0-4edm2010.0.i586.rpm - добавлена поддержка веб-камер. Звук теперь выводится через PulseAudio
2010.0 i586
* lazarus-0.9.28-2edm2010.0.i586.rpm - добавлены недостающие зависимости, без которых на некоторых машинах не начиналась сборка программ.

Это я исправил в поддерживаемых пакетах. Кстати только в Мандриве у LXDE нормальный перевод, так как в апстриме его кто-то испохабил по своему, а мои удалил...
Спасибо сказали:
Robo
ОС: Win XP SP3

Сообщение Robo »

Olehkh писал(а):
16.11.2009 16:44
а кто заставляет устанавливать сейчас?:) можно 2 месяца подождать и тогда установить и обновления залить

А можно ли будет через пару месяцев скачать где-нибудь образ iso уже с исправлениями? Или так не делают? Просто нет возможности обновиться онлайн :mellow: .
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

Robo писал(а):
16.11.2009 20:56
Olehkh писал(а):
16.11.2009 16:44

А можно ли будет через пару месяцев скачать где-нибудь образ iso уже с исправлениями? Или так не делают? Просто нет возможности обновиться онлайн :mellow: .

в мандриве 2010.1 все будет уже обновлено. подождите чуть-чуть. скоро выйдет.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали: