Mandriva 2010-кто попробовал?
Модератор: Bizdelnick
-
grival64
- ОС: XP, Mdv, Ubu
Re: Mandriva 2010-кто попробовал?
Да, и я попробовал 2010.0. Сначала обновился с 2009.1 - не понравилось.
Были глюки с OpenOffice - не открывались документы (с рабочего стола, из Дельфина).
Амарок вообще не заработал. Дальше разбираться не стал - поставил 2010.0 с нуля.
Все вроде нормально пока, но не могу настроить работу микрофона в Mandriva 2010.
Хоть с PulseAudio, хоть без него - микрофон звук не воспринимает по всем каналам.
Мне Mandriva KDE очень нравится, но если выбирать между красотой, быстротой, тонкой настройкой
(в Mandriva) и работоспособностью, простотой мягко говоря (Ubuntu 9.10) - то я
предпочитаю работоспособность.
В Ubuntu 9.10 я не столкнулся пока с какой-то нефукциональностью.
Попробую побороть микрофон в Mandriva 2010.
Всем удачи.
Были глюки с OpenOffice - не открывались документы (с рабочего стола, из Дельфина).
Амарок вообще не заработал. Дальше разбираться не стал - поставил 2010.0 с нуля.
Все вроде нормально пока, но не могу настроить работу микрофона в Mandriva 2010.
Хоть с PulseAudio, хоть без него - микрофон звук не воспринимает по всем каналам.
Мне Mandriva KDE очень нравится, но если выбирать между красотой, быстротой, тонкой настройкой
Всем удачи.
-
akdengi
grival64 писал(а): ↑14.11.2009 16:30Да, и я попробовал 2010.0. Сначала обновился с 2009.1 - не понравилось.
Всем удачи.
Похоже поклонников Бунты Мандрива не любит
Меня тут снова нет :P
-
grival64
Да нет - нельзя меня назвать поклонником Убунты (просто она вышла немного раньше 2010.0).
Я в поисках... истины. И я категорически против спешки с выпуском новых версий дистибутивов
(не смотря ни на что) к заранее определенной дате. Это попахивает "совковостью".
Без особых проблем поработал в 2009.1 - по крайней мере Skype в ней работал.
А тут
увы... я в вакууме.
Я в поисках... истины. И я категорически против спешки с выпуском новых версий дистибутивов
(не смотря ни на что) к заранее определенной дате. Это попахивает "совковостью".
Без особых проблем поработал в 2009.1 - по крайней мере Skype в ней работал.
А тут
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
Ну не знаю, я ставил Skype из репозитория MIB и он без какой-либо доводки заработал сразу. Вообще если ты бету новую ставишь, то она под пульс заточена. Нужно с ним разбираться, почему он микрофон не видит.
-
Snaut
- Статус: кедерастоненавистник
- ОС: Xubuntu/ROSA/Alt Linux
Лошадь можно подвести к воде, но хотеть пить она должна сама.
-
keleg
- ОС: MagOS 2010.2
grival64 писал(а): ↑14.11.2009 16:30Да, и я попробовал 2010.0. Сначала обновился с 2009.1 - не понравилось.
Всем удачи.
alsamixer что говорит, если там не пульс, а саму альсу настраивать?
-
grival64
Поскольку хорошо "поигрался" настройками аудио то - повторил процедуру полной установки 2010.0.
Что хочу заметить:
1. После установки 2010.0 i586 Free (KDE) - пакет pptp-linux не был установлен (приходится доустанавливать
)
2. Пакет vpnpptp-0.0.1-4edm2010.0.i586.rpm не создает ярлык на рабочем столе, приходится самому формировать ссылку на ponoff
3. На чистой установке регулировка звука (доп. кнопками звука "+" и "-" на клавиатуре, а также скролингом мышки по значку в трее ) - работали
4. После обновления из официальных репозиториев функции по п.3 - не работают
5. Программа "Звукозапись" (gmome-sound-recorder) вообще не реагирует на микрофон ни по одному каналу
6. alsamixer 1.0.21 (из терминала) показывает:
- card: PulseAudio
- chip: PulseAudio
7. Регулятор громкости PulseAudio показывает:
- конфигурация: Analog Stereo Duplex
- устройство вывода: Analog Output
- устройство ввода: Line-In / Microphone1 / Microphone2 - ни один вариант звук с микрофона не воспринимает

Что хочу заметить:
1. После установки 2010.0 i586 Free (KDE) - пакет pptp-linux не был установлен (приходится доустанавливать
2. Пакет vpnpptp-0.0.1-4edm2010.0.i586.rpm не создает ярлык на рабочем столе, приходится самому формировать ссылку на ponoff
3. На чистой установке регулировка звука (доп. кнопками звука "+" и "-" на клавиатуре, а также скролингом мышки по значку в трее ) - работали
4. После обновления из официальных репозиториев функции по п.3 - не работают
5. Программа "Звукозапись" (gmome-sound-recorder) вообще не реагирует на микрофон ни по одному каналу
6. alsamixer 1.0.21 (из терминала) показывает:
- card: PulseAudio
- chip: PulseAudio
- устройство ввода: Line-In / Microphone1 / Microphone2 - ни один вариант звук с микрофона не воспринимает
-
Olehkh
помогите кто может с настройкой samba 
-
akdengi
Вот тут непонятно - звуковая подсистема не обновлялась в репозиториях - у вас точно только официальные репы подключены? (без backports)?
-
slp
- ОС: Mandriva Linux 2010
-
nilpointer
- ОС: Linux
grival64 писал(а): ↑14.11.2009 21:06........................
.................
100 %
У меня звук выводит только по встроенному RCA каналу!!? А все остальные (стандартные) в ауте!
-
Olehkh
-
nilpointer
- ОС: Linux
Потому что все взаимосвязано!!!
// "" Потому что включатель за дверцей в шкафу! А если включить свет - вырубается холодильник, да и с настройками телевизора - газовая плита уходит в космос.""
Но все одно, все от души
-
grival64
Конечно! Причем только официальные репы - ставил из http://urpmi.mandriva.ru/ для Mandriva 2010.0 i586.
Должен дополнительно заметить, что сейчас при нажатии кнопок регулировки звука на клавиатуре "+" / "-"
окошко уровня звука появляется, но значение установлено в 0% и никак не регулируется. Аналогично при наведении мышкой на значек в трее.
Где-то что-то "перекашивает" в системе со звуком.
Звук встроенный, определяется правильно - Intel 82801G (ICH7 Family) HDA Controller.
Добавлено чуть позже:
Я "фигею" - после первого запуска Амарока заработал и микрофон!!!
Регулировка звука на клавиатуре "+" / "-" и мышкой на значек в трее по-прежнему не работают.
Добавлено еще чуть позже:
После перезагрузки все вернулась на круги своя
Еще позже:
Короче, опытным путем установил, что "косячит" KMix. Во 1-х он не сохраняет свои настройки после перезагрузки
(теряет главный канал, настройки Capture, Smart 5.1).
Микрофон после перезагрузки заставляю работать следующими танцами:
- назначаю главный канал, например Front
- устанавливаю захват по Capture, Capture 1 - выключаю
- устройство захвата устанавливаю Mic
- если Smart 5.1 выключен - перевыключаю этот режим, если включен - выключаю
-
akdengi
Снесите xguest и посмотрите вывод ls -l .kde4/share/config/kmixctrlrc чтобы убедиться в возможности записи параметров.
Если не поможет, удалите ~/.kde4 из домашней папки - проще с нуля настроить kde4
-
grival64
Пользователя xguest снес сразу после установки. У файла .kde4/share/config/kmixctrlrc мои права на чтение+запись.
По Вашей рекомендации снес папку ~/.kde4. Перезагрузился. Итог - настройки Capture и Smart 5.1 (это главный виновник) у меня не сохраняются.
Приходится подстраивать после каждой перезагрузки. И то ладно - причина понятна и "танцы" работают.
-
akdengi
grival64 писал(а): ↑15.11.2009 13:12
Пользователя xguest снес сразу после установки. У файла .kde4/share/config/kmixctrlrc мои права на чтение+запись.
По Вашей рекомендации снес папку ~/.kde4. Перезагрузился. Итог - настройки Capture и Smart 5.1 (это главный виновник) у меня не сохраняются.
Приходится подстраивать после каждой перезагрузки. И то ладно - причина понятна и "танцы" работают.
1. Настройте их одни раз
2. Посмотрите, сохранились ли они в .kde4/share/config/kmixctrlrc
3. Если да, то скопирйте его хотя бы в корень домашней папки
4. После перезагрузки верните на место - если поможет, пишем в автозагрузку банальный скрипт возврата настроек
Спасибо сказали:
-
stitan
Установил Мандриву 2010, с гномом. Уже неделю пока все работает. Даже резвее бегает чем 2009-я.
Конечно есть некоторые замечания, но в принципе, для меня не столь важны.
Конечно есть некоторые замечания, но в принципе, для меня не столь важны.
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
Нашел еще один глюк в rpmdrake(Установка и удаление программ).
Раньше, если в описании к пакету щелкнуть по ссылке URL в Подробностях, открывался стандартный браузер на этой странице. Теперь почему-то нет. Причем при каждом нажатии по ссылке появляется зомби процесс xdg-open. Для них родительским является rpmdrake и при его закрытии они исчезают
Раньше, если в описании к пакету щелкнуть по ссылке URL в Подробностях, открывался стандартный браузер на этой странице. Теперь почему-то нет. Причем при каждом нажатии по ссылке появляется зомби процесс xdg-open. Для них родительским является rpmdrake и при его закрытии они исчезают
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ans
- ОС: ROSA
Скоро выйдет Мандрива LAR. Это поможет.
-
akdengi
-
ans
- ОС: ROSA
-
jastreb
- ОС: Mandriva 2010 Free
походу дела ошибки потихоньку исправляют
в новостях на edumandriva.ru
Обновления пакетов:
2009.1 i586
* pcmanfm-0.5.2-10edm2009.1.i586.rpm - исправлена ошибка с пропущенной русской локализацией
* scratch-1.4.0-4edm2009.1.i586.rpm - добавлена поддержка веб-камер. Звук теперь выводится через PulseAudio
2010.0 (все архитектуры)
* pcmanfm-0.5.2-10edm2010.0.i586.rpm - исправлена ошибка с пропущенной русской локализацией
* scratch-1.4.0-4edm2010.0.i586.rpm - добавлена поддержка веб-камер. Звук теперь выводится через PulseAudio
2010.0 i586
* lazarus-0.9.28-2edm2010.0.i586.rpm - добавлены недостающие зависимости, без которых на некоторых машинах не начиналась сборка программ.
Вся власть пингвинам !
-
maximus007
- ОС: windows xp
Бывают ли дистрибутивы дружелюбные и без таких косяков?
-
Olehkh
косяки есть везде. Не в косяках проблема, а в том, насколько оперативно их правят
а более дружелюбней чем mandriva сложно найти
-
jastreb
- ОС: Mandriva 2010 Free
На мой взгляд, немного поторопились выпускать окончательный релиз. Если бы придержали бы выход на пару месяцев, то было бы гораздо лучше, и не кто бы не умер от этих пары месяцев ожидания. А косяков таких вот мелочных наверняка поправили бы гораздо больше до выхода релиза.
Вся власть пингвинам !
-
Olehkh
jastreb писал(а): ↑16.11.2009 16:14На мой взгляд, немного поторопились выпускать окончательный релиз. Если бы придержали бы выход на пару месяцев, то было бы гораздо лучше, и не кто бы не умер от этих пары месяцев ожидания. А косяков таких вот мелочных наверняка поправили бы гораздо больше до выхода релиза.
а кто заставляет устанавливать сейчас?
кстати, 2009.1 бьіла намного глючней на момент вьіхода
-
akdengi
jastreb писал(а): ↑16.11.2009 13:43походу дела ошибки потихоньку исправляют
Обновления пакетов:
2009.1 i586
* pcmanfm-0.5.2-10edm2009.1.i586.rpm - исправлена ошибка с пропущенной русской локализацией
* scratch-1.4.0-4edm2009.1.i586.rpm - добавлена поддержка веб-камер. Звук теперь выводится через PulseAudio
2010.0 (все архитектуры)
* pcmanfm-0.5.2-10edm2010.0.i586.rpm - исправлена ошибка с пропущенной русской локализацией
* scratch-1.4.0-4edm2010.0.i586.rpm - добавлена поддержка веб-камер. Звук теперь выводится через PulseAudio
2010.0 i586
* lazarus-0.9.28-2edm2010.0.i586.rpm - добавлены недостающие зависимости, без которых на некоторых машинах не начиналась сборка программ.
Это я исправил в поддерживаемых пакетах. Кстати только в Мандриве у LXDE нормальный перевод, так как в апстриме его кто-то испохабил по своему, а мои удалил...
-
Robo
- ОС: Win XP SP3
-
romkaromka
- ОС: Mageia
в мандриве 2010.1 все будет уже обновлено. подождите чуть-чуть. скоро выйдет.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали: