Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
19.11.2009 19:57
Boboms писал(а):
19.11.2009 19:50
Если он освоил турбо бейсик, то с шелом у него тоже проблем не будет.
Равно как и в обратную сторону. Согласитесь зная шел, но не имея ни какой справочной информации про бейсик ни чего не получится (и наоборот).....

Согласитесь, если котёл варит, то быстро найти инфо по бейсику/шелу/асму/пхп/апачу/как снять девчонку/сколько на луне кратеров не составит большого труда, особенно в нынешней ситуации :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
19.11.2009 20:02
Согласитесь, если котёл варит, то быстро найти инфо по бейсику/шелу/асму/пхп/апачу/как снять девчонку/сколько на луне кратеров не составит большого труда, особенно в нынешней ситуации :)

С этим согласен на 100%. И шелл тут ни чем не выделяется.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Так о чём же мы все тут спорим?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Voral писал(а):
19.11.2009 19:57
Boboms писал(а):
19.11.2009 19:50
Если он освоил турбо бейсик, то с шелом у него тоже проблем не будет.

Равно как и в обратную сторону. Согласитесь зная шел, но не имея ни какой справочной информации про бейсик ни чего не получится (и наоборот).....

Соглашусь с оговоркой.
Вы упускаете из виду одну важную вещь. Shell -- специализированный язык управления unix. Т.е. обучение шелскриптингу проходит параллельно с изучением ОС.
Или по другому basic возможен в отрыве от среды, shell -- нет.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Voral писал(а):
19.11.2009 19:37
diesel писал(а):
19.11.2009 19:21
ЗЫ: Если в фразе "программирование без программирования" вас смущает третье слово... "программирование без лишнего кодинга" - так будет понятнее?

Именно так я это и понимаю. И позволю вернуться к машу коду и c. По сравнению с машкодом Си это "программирование без лишнего кодинга", а Си++ еще больше "программирование без лишнего кодинга"...... А если я заранее заготовлю свою библиотеку..... еще больше "программирование без лишнего кодинга"

Но как ни крути "программирование"

Хорошо, написание скриптов, и даже строчек на shell - это программирование... и?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Ali1 писал(а):
19.11.2009 20:45
Вы упускаете из виду одну важную вещь. Shell -- специализированный язык управления unix. Т.е. обучение шелскриптингу проходит параллельно с изучением ОС.

Хм... я несколько раз говорил что это узкоспециализированный язык...... Но делает ли эта написание на нем скриптов не программированием?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

diesel писал(а):
19.11.2009 20:57
Хорошо, написание скриптов, и даже строчек на shell - это программирование... и?

Сопр далековато отошел.... :) Где то в районе 15-17 страницы зародилось: "Для кого юниксвэй". Я считаю, что все принципы философии Юникса. Практически только для программирования.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
19.11.2009 21:07
diesel писал(а):
Сопр далековато отошел.... :) Где то в районе 15-17 страницы зародилось: "Для кого юниксвэй". Я считаю, что все принципы философии Юникса. Практически только для программирования.

А если простым пользователям (непрограммистам) реально удобнее, проще, быстрее, продуктивнее работать в и по - unix way, то как вы это откоментируете?

ЗЫ: Юклу с его ТСО я в расчет не беру.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Voral писал(а):
diesel писал(а):

Если пользователь, скажем, использует shell для решения своей задачи, он программирует. Ну при этом конечная цель не готовая программа, а решение задачи. Если почему-то удобнее считать что "unix-way - это подход к программированию(и программирования) решения пользовательской задачи", ну, почему бы и нет, хотя слово "программирование" здесь лишнее.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Voral писал(а):
19.11.2009 15:56
шелл

Код: Выделить всё

if [ `date "+%w"` = 4 ]; then echo "Yes"; else echo "No"; fi;

или так

echo (date('w')==4) ? "Yes" : "No";
меряемся длиной?

Shell

$ [ `date +%w`=4 ]&&echo yes||echo no $ php -r 'echo(date(w)==4)?"yes\n":"no\n";'

боюсь, если взять что-то более близкое к жизни, то сравнение будет вообще провальным.
например, попробуйте уложить php-шный эквивалент в количество символов, хотя бы на порядок большее:

Shell

$ LANG=C sed 's/.*remixpass=\([^;]\{32\}\).*$/\1/;ta;d;:a' 500k.txt|sort \ |tee pass_sorted|uniq -c|tee pass_uniq|sort -rn|head -n 10
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Voral писал(а):
Я считаю, что все принципы философии Юникса. Практически только для программирования.
Все принципы философии ванной комнаты практически только для сантехники.

Поймите, программирование бывает разным. Не каждый, кто программирует — программист. Разница заключена в объеме специализированных знаний. На shell можно «программировать» даже без специализированных программерских знаний, достаточно понимания «на пальцах».

Так, на вскидку, реализуйте один частный случай: grep -F на любом языке: C/C++/Java/Python/PHP/Common Lisp/... Просто для сравнения того, что надо знать, чтобы реализовать такую простую штуку.

Voral писал(а):
19.11.2009 19:14
я всего лишь пытаюсь выяснить по какому признаку (или признакам) написание скриптов на sh не является программированием.
Все уже давно согласились с тем, что является. И что? Создание таблички расчета выплат по кредиту в Excel/OOCalc/Google Spreadsheets — тоже программирование.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
19.11.2009 16:06
фигасе...
что не так?
drBatty писал(а):
19.11.2009 16:47
sash-kan писал(а):
18.11.2009 05:00
p.p.s. к слову-2: время, затрачиваемое sed-ом, кстати, вполне можно сократить (в идеале — до того же десятка секунд).

да. причём код этот НЕ на sed. а на sed+...
в процитированной фразе я говорил исключительно о sed-е.
drBatty писал(а):
sash-kan писал(а):
например, замена sed на awk (с его дка) или perl (с его ленивыми квантификаторами), — явно должна помочь. потому что проблема именно в жадных sed-овских квантификаторах.

нет. жадные квантификаторы экономят кучу времени.
увы, наличествующее образование не позволяет мне вести учёную дискуссию на данную тему.
drBatty писал(а):
sash-kan писал(а):
но это уж совершенно другая история, к обсуждаемым вопросам не относящаяся.

разбор полётов продолжить в другой теме?
если есть желание (посты я могу вырезать).
drBatty писал(а):
sash-kan писал(а):
$ LANG=C sed 's/.*remixpass=\([^;]\{32\}\).*$/\1/;ta;d;:a' 500k.txt | sort \
| tee pass_sorted | uniq -c | tee pass_uniq | sort -rn | head -n 10
$ wc -l pass_sorted pass_uniq

ох... и вы что, попытаетесь доказать, что в данном конкретном случае sed занимает большее время? :(
упомянутые мною «~минута и ~7секунд» относятся к запускам одиночного sed-а и одиночного скрипта extract.py. без сортировок и т.п.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

если принять как гипотезу, что «программирование программированию рознь», то вот вам критерий «разницы»:
необходимость наличия переменных для хранения промежуточных результатов.
(все слова в критерии — ключевые)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
20.11.2009 01:17
се уже давно согласились с тем, что является. И что? Создание таблички расчета выплат по кредиту в Excel/OOCalc/Google Spreadsheets — тоже программирование.

?
да

sash-kan писал(а):
20.11.2009 02:38
увы, наличествующее образование не позволяет мне вести учёную дискуссию на данную тему.

чуть позже я приведу вам скрипт. тут нет места дискуссии.

sash-kan писал(а):
20.11.2009 02:38
упомянутые мною «~минута и ~7секунд» относятся к запускам одиночного sed-а и одиночного скрипта extract.py. без сортировок и т.п.

но... разве в вашей команде нет слова sort?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

sash-kan писал(а):
20.11.2009 03:29
вот вам критерий «разницы»:
Не, эт фигня, а не критерий. Например, уже упоминавшийся мной FL, да и вообще function-level programming:
A function-level program is variable-free, since program variables, which are essential in value-level definitions, are not needed in function-level ones.
.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

пойду нажрусь что-ли...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

watashiwa_daredeska писал(а):
Поймите, программирование бывает разным. Не каждый, кто программирует — программист. Разница заключена в объеме специализированных знаний. На shell можно «программировать» даже без специализированных программерских знаний, достаточно понимания «на пальцах».

Я где то сказал, что для программистов? :)
Нет ни каких "специализированных программерских знаний". Есть только различные языки: со своей системой команд, семантикой, синтаксисом и назначением. Из-за того, что шелл предназначен для более узкого круга задач вот и легче его изучить глубже.

Реализовывать греп я не буду. (в прочем сейчас разберусь, что вы хотите я ключ -Т не знаю) Вы взяли команду из области его предназначения. Взгляните на мои примеры с if и echo написанный на sh и php. Ну и? Ответ одинаковое количество времени на изучение.....

Если я ежедневно управляю автомобилем значит ли это, что я профессионал или, что мое авто и не авто вовсе? Или, точнее, не управляю?
Если я убираюсь в квартире: я уборщик или убираюсь вовсе не шваброй и пылесосом? Или, точнее, не убираюсь?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

20.11.2009 07:49
sash-kan писал(а):
Не, эт фигня, а не критерий. Например, уже упоминавшийся мной FL, да и вообще function-level programming:
A function-level program is variable-free, since program variables, which are essential in value-level definitions, are not needed in function-level ones.
.

Inc
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Voral писал(а):
20.11.2009 09:24
Нет ни каких "специализированных программерских знаний". Есть только различные языки: со своей системой команд, семантикой, синтаксисом и назначением.

Да ну.
А соглашения о передаче параметров через стек и регистры, а дополнительный код, а ittle-endian и big-endian, а инварианты циклов...
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Так, на вскидку, реализуйте один частный случай: grep -F на любом языке: C/C++/Java/Python/PHP/Common Lisp/... Просто для сравнения того, что надо знать, чтобы реализовать такую простую штуку.

Примерно как то так:

preg_match_all("/\d+/is",$q,$matches);
for($i=0;$i<sizeof($matches[0]);$i++) printf("%5d\t:%s\n",$i,$matches[0][$i]);

А теперь вы реализуйте команду mkdir (есть и в sh есть и в php), на asm или маш кодах...... " Просто для сравнения того, что надо знать, чтобы реализовать такую простую штуку"..... Что это доказывает?

Ali1 писал(а):
20.11.2009 10:10
Да ну.
А соглашения о передаче параметров через стек и регистры, а дополнительный код, а ittle-endian и big-endian, а инварианты циклов...

А соглашения о передачи параметров через |, >, <.............. а что в sh нет циклов, переменных, условных операторов?
Это вы не считаете "специализированными знаниями", а MyFunction(MyParam) - это уже заумно?

Просто в sh объем необходимых знаний меньше и все.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

20.11.2009 07:49
sash-kan писал(а):
.

гхм. http://en.wikipedia.org/wiki/Functional_programming

# functional style
# FP-oriented languages often have standard compose()
compose2 = lambda A, B: lambda x: A(B(x)) # Define how to apply two generic transformations
target = map(compose2(F, G), source_list) # Apply two specific functions F and G to each item in source
вы не видите здесь переменных? на каком языке можно получить target, не употребляя _ни_ одной из упомянутых в примере A, B, x, F, G, source_list?
да, терминологически это будут всякие там «параметры», «аргументы» и т.д. и т.п.
но фактически — они самые.
по крайней мере мне так кажется.

p.s. да и вообще, излагая «критерий», я не претендовал на абсолютность и чёткую разграниченность. пусть будет не критерий, а, эээ, ориентир, допустим. хорошо?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Voral писал(а):
20.11.2009 10:18

Он не то, чтобы меньше, он несколько другой.

Voral писал(а):
А соглашения о передачи параметров через |, >, <.............. а что в sh нет циклов, переменных, условных операторов?

Есть.
Voral писал(а):
Это вы не считаете "специализированными знаниями", а MyFunction(MyParam) - это уже заумно?

То-то половина учебников набита разжёвыванием: по ссылке, по значению, побочный эффект. ;)
Кстати,
cout << "The average of the two numbers is: " << (x + y)/2.0 << endl;

Вы забыли

#include <iostream>
using namespace std;
и объяснить про то, что перегружается стандартная операция сдвига влево << и т.д.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Voral писал(а):
19.11.2009 17:23
19.11.2009 17:12
Вот теперь можете написать, как будет выглядеть в предлагаемом Вами синтаксисе:
Так что с этого?
Это реализовано потому, что в области применения sh это дело удобное и полезное.
Так о том и речь, что "в области применения sh" лежит львиная доля всех повседневных задач. И что на shell эти задачи решать _на порядки_ проще, быстрее и удобнее, чем на си. И что логика этих решений принципиально другая, чем на си, более естественная. О чём спорим вообще?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

Взято отсюда.
Корпорация Google 19 ноября открыла исходный код операционной системы Chrome OS, ориентированной в первую очередь на постоянно подключенные к Сети нетбуки. Главным компонентом Chrome OS станет браузер Chrome. Система способна запускать только веб-приложения.

Chrome OS поддерживает HTML5, плеер Flash, а также графический стандарт WebGL и технологию Native Client, позволяющую веб-приложениям получать доступ к ресурсами системы. В операционной системе будут широко использоваться возможности графического процессора.

При создании Chrome OS разработчики следовали трем приоритетам: скорости, безопасности и простоте. Операционная система будет загружаться за семь секунд и работать быстрее, чем в настоящее время работает браузер Chrome на других платформах.

Смотрим дальше - Chromium OS Software Architecture. И что мы видим?
  • Это, безусловно Unix, а точнее - Linux
  • В списке софта нет ни одного shell'а. По крайне мере, я не нашел.
  • Chromium OS будет выполнять только Web-приложения.
  • Java-машины и Perl в системе нет.
  • Зато есть X11 Server, XLib и OpenGL.
Итого - "шеллом" в системе будет работать браузер. Приложения - HTML+JS+Flash. ;)

А теперь - пожалуйста, отмотайте страниц 10 назад и почитайте, что я вам писал по поводу таких вариантов реализации. И что писал по поводу мейнстрима развития современного Linux.

И это не какой-нибудь там YUKLA придумал, с никому не нужным SysInfo. А целый Google - ведущий современный IT-бренд. :tongue:
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

sash-kan писал(а):
20.11.2009 10:34
вы не видите здесь переменных? на каком языке можно получить target, не употребляя _ни_ одной из упомянутых в примере A, B, x, F, G, source_list?
да, терминологически это будут всякие там «параметры», «аргументы» и т.д. и т.п.
но фактически — они самые.
по крайней мере мне так кажется.

ИМХО разумеется, в итоге будут пересылки в память, но в рамках {FP,prolog, рефал}-машины это не присваивание значения переменным.
Скорей это проверка равенства чему-то уже инициализированному и выбор состояния.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
20.11.2009 09:24
... Если я ежедневно управляю автомобилем значит ли это, что я профессионал или, что мое авто и не авто вовсе? Или, точнее, не управляю? Если я убираюсь в квартире: я уборщик или убираюсь вовсе не шваброй и пылесосом? Или, точнее, не убираюсь?

Я, по ходу, начинаю понимать что вы имеете ввиду. Скорее всего, вы путаете "частное" занятие
{т.е. сварить обед, помыть посуду, проехаться на авто, прикрутить выключатель с лампочкой в прихожей, поменять смеситель}
с профессией/призванием.

Я не считаю, что если меня в выходной пробило сделать пиццу (вкусную и без химии), то я стал поваром. А ежели уж совсем извратиться то что вы скажете на занятия зэксом - это как мы с вами классифицируем? ;)

К счастью, мы с вами не американцы и, в основном, развиты многосторонне, т.е. большинство вещей можем сделать своими руками. Отсюда и непонимание, наверное.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Ali1
ок. переформулирую критерий ориентир:

необходимость в именованных объектах.

под «объектами» подразумеваю функции, переменные, параметры и т.п.

Ali1 писал(а):
20.11.2009 11:19
инициализированному
вот-вот. это-то и есть ключевой момент. некий «объект»/абстракция должны быть именованы. чтобы их можно было впоследствии «инициализировать», «сравнить с другим именованным объектом» и т.д.

критерий ориентир пролегает не по границе между языками, а по границе между решаемыми задачами.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 11:13
...
  • Это, безусловно Unix, а точнее - Linux
  • В списке софта нет ни одного shell'а. По крайне мере, я не нашел.
  • Chromium OS будет выполнять только Web-приложения.
  • Java-машины и Perl в системе нет.
  • Зато есть X11 Server, XLib и OpenGL.
Итого - шеллом в системе будет работать браузер. Приложения - HTML+JS. ;) А теперь - пожалуйста, отмотайте страниц 10 назад и почитайте, что я вам писал по поводу таких вариантов реализации. И что писал по поводу мейнстрима развития современного Linux.

И это не какой-нибудь там YUKLA придумал, с никому не нужным SysInfo. А целый Google - ведущий современный IT-бренд :tongue:

Во первых. Гугль - это фирма, изначально придуманная для получения прибыли посредством инета.
Во вторых. Придумал он это со вполне определённой целью - массово подсадить пользователей на свои онлайн сервисы. Начинается всё с гугль-браузера.
В третьих. В основном, борьба идёт за отупленных вин-юзеров, которые ставят "рюшечки" первым приоритетом над всем остальным. Там же поются сказки о "юзабилити" ГУЯ на все случаи жизни.
В четвертых. Вы еще Symbian приведите в качестве примера отхода от unix-вея.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Voral писал(а):
Это уже не мало, не находите? Но и не всё. Они ещё и другого характера. Более естественного для "не-программиста".

YUKLA писал(а):
А теперь - пожалуйста, отмотайте страниц 10 назад и почитайте, что я вам писал по поводу таких вариантов реализации. И что писал по поводу мейнстрима развития современного Linux.

И это не какой-нибудь там YUKLA придумал, с никому не нужным SysInfo. А целый Google - ведущий современный IT-бренд. :tongue:
И? При чём здесь unix-way? ОС много разных есть, не все из них юниксы.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

YUKLA писал(а):
А теперь - пожалуйста, отмотайте страниц 10 назад и почитайте, что я вам писал по поводу таких вариантов реализации.
не затруднит ли вас ткнуть пальцем. а то, увы, не нашёл.

t.t писал(а):
20.11.2009 11:38
не все из них юниксы.
собственно, гуглеось не соответсвует posix-у. т.е., формально, это не unix ни разу (да и фактически — тоже).
так что в рамках нашей дискуссии можно про неё просто забыть.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: