Очень неудачный пример.watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.11.2009 13:36Это если в идеале. Возможно, Вы счастливый и живёте в идеальном мире. Но вот представьте, что случилось что-нибудь не совсем типичное в компании, и понадобилось распечатать 500 накладных/платёжек/счет-фактур или прочей дребедени разом и побыстрее. Вы скажете, что потребуется 3 дня мышкой кликать, я за 3 минуты напишу скрипт, который за 3 часа изнасилует принтер, но таки напечатает. Либо потрачу еще 3 дополнительных минуты и скрипт за час параллельно изнасилует все 3 офисных принтера. А послезавтра выяснится, что копии этих документов надо повторно выслать электропочтой пятиста клиентам — каждому свой. Можете, конечно, считать, что это не Ваша работа, а я премию получу «за спасение компании от миллионных убытков».
1. Отбор таких счетов-фактур можно сделать как угодно - в том числе и через написание не шелл-скрипта, а SQL-запроса.

2. Печать массы документов на пулл принтеров с балансировкой нагрузки умеет делать даже CUPS. А стандартные средства Novell Netware/MS Windows + офисные решения Xerox, Minolta и HP (старшие модели) - так тем более. Вообще никаких скриптов писать не надо - при правильной настройке оно все напечатает само. Еще и отсортирует и прошьёт.
Разве что вы будете печатать ваши 500 документов на SOHO решения какой-нибудь Samsung или Epson, подключаемые по USB.

3. Задачи массовой рассылки решаются в рамках "документооборота". Раз и навсегда. Опять же, скриптов на коленке писать не надо.