YUKLA писал(а): ↑20.11.2009 17:54
Мы с вами сейчас речь ведем не про сервера. Там это очевидно. А про пользовательские машины. С которых мы сейчас с вами переписываемся. Давайте абстрагируемся от славного настоящего и не менее славного прошлого. И посмотрим в недалёкое будущее.
Во-первых, нет никаких причин полагать что в недалеком будущем сервера исчезнут

Или что специалисты которые с ними могут говорить будут не нужны. Скорее наоборот, впрочем, управление серверами не застыло в состоянии /etc/init.d/service restart, но это другая история.
Во-вторых, хорошо, давайте не будем о серверах, а будем о пользовательских машинах:
YUKLA писал(а): ↑20.11.2009 17:54
Как по вашему - какое общее направление развития пользовательского интерфейса? И какова доля тех, кому
Unix-way "может быть интересен" в числе пользователей
Linux, впервые установивших данную систему сегодня и, может быть, завтра или послезавтра?
Предсказывать будущее это вообще дурацкое занятие, когда-то этим гадалки занимались, сейчас аналитические конторы. Но все же. Что мы видим сейчас?
1. iPhone, нетбуки, устройства для чтения электронных книг, Chromium OS, Moblin, Ubuntu Remix, Android... попытки удачные и не очень, создать "клиент для интернет-сервисов", легкий и доступный обывателю. Возможно устройства будут использовать linux-ядро, и какую-то урезанную base system, как пускалку для окружения. Окружение максимально легкое, опять же, скорее всего пускалка для максимально простых клиентов какого-нить сервиса: twitter, google wave, google reader, gmail, digg, livejournal, facebook, whatever. Unix-way тут не причем.
2. KDE 4, Gnome 3, Mac OS X, Windows 7 - это то что обычно относят к десктопам. Одно из направлений развития - это пересмотр нашего отношения к хранению информации. Традиционно, организация данных возлагалась на пользователя. У нас есть файловая система, в файловой системе можно создавать папки, в них располагать файлы. Если вы достаточно организованны, то структура файлов и папок будет ... ну скажем упорядоченной, то есть музыка в одном месте, проекты - в другом, фотки - в третьем и так далее, если нет - посмотрите на типичный виндовый скриншот

Но количество информации на винтах растет, уже и в терабайт у многих не помещается, и складировать это старыми методами сложно. Поэтому появились всякие там каталогизаторы: iTunes/Amarok для музыки, F-Spot/iPhoto - для фоток и тому подобное, которые ориентируясь на метаданные сами как-то их для вас классифицируют. Возможно стоит ожидать каталогизатора для всего, и полного сокрытия от пользователя файловой системы, как таковой. Хотя врядли в скором будущем.
Опять же вопрос сочетания каталогизаторов, веб-сервисов, и пользовательской активности в этом всем подвешен в воздухе. В OS X есть Automator, есть AppleScript, но это все как-то не то.
По поводу Unix way. Десктопные задачи многогранны, поскольку пользователей много, и каждому из них необходимо что-то свое. Такие программы как iTunes, или F-Spot позволяют не париться по поводу организации некоторой части информации, и это хорошо. Но идеального интерфейса для классификации всего еще не придумали, и даже идеального интерфейса для того чтобы он сам взял два списка и выбрал из них только то что надо. Зато многое можно свести к простому тексту, и легко его обработать с помощью стандартных unix-утилит. Unix-инструменты могут быть неплохим подспорьем для обработки данных, для всех кому эти данные надо обрабатывать: ученые, студенты, технические специалисты, освоив соответствующий инструментарий, могут приобрести для себя полезный в работе багаж. При этом за пределами специальных интересов, оставаться вполне себе обычными пользователями, хорошего Десктоп-окружения. Я знаю о чем говорю - проработал на OS X полтора года, пользуясь всеми преимуществами десктопа, при этом не забывая про MacVim, для скриптов, и bash+ для обработки рабочей информации.
3. рабочие окружения "собери меня сам": ion3, xmonad, dwm, wmii, etc. и... Современные десктопные окружения для нужд отдельно взятого пользователя избыточны. Вы, возможно, не пользуетесь и половиной возможностей GUI, которую вам дали. Например, для одного знакомого, который пользуется Gnome достаточно давно, было открытием, что если кликнуть на iso-образе в Nautilus правой клавишей, можно найти опцию "Burn to disk". А если оно 1. не используется, 2. к тому же еще отвлекает сообщениями, которые вы видеть не хотите, а как отключить не знаете, потому что там уже сам черт ногу сломит, то нафиг оно такое надо?
Для OS X есть интересное приложение - WhiteRoom: это текстовый редактор, разворачивается на весь экран, и видите вы только черный фон и зеленые буквы на нем(это умолчание, ЕМНИП), все что нужно для написания текста, и никто и ничего не может вас отвлечь от процесса творения.
Если вы знаете что вам необходимо от окружения, и не хочется лишнего, а хочется полного контроля над системой: мое окружение что хочу с ним то и делаю, можно попробовать построить его самостоятельно. Как правило в таких построениях активно используется сочетание традиционных unix-утилит и компилятор

Почему упомянуты только тайлинг виндовс-менеджеры - с одной стороны, вас просто заставляют пользоваться таким подходом, с другой - это интересный подход собственно к визуализации задачи, когда то что нужно для решения данной задачи может собрано и эффективно распределено в одном хм. пространстве.