Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение YUKLA »

diesel писал(а):
20.11.2009 17:22
еще раз, по-сути это ничего не меняет...
Вы полагаете?

Давайте процитируем первоначальную вашу посылку. И проверим, как там расставлены акценты...

Впрочем. Я готов остановиться на высказанной уже вами позиции. Согласно которой вы учитываете в числе "пользователей" только
системный администратор, разработчик, или кто-угодно-другой, который идет по ssh на удаленную машину - он тоже пользователь, тоже пользователь unix-системы(или unix-подобной системы, если говорить о linux), и у него тоже есть свои задачи.
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Демо-гогия.

2 diesel, да плюньте вы, это ж явная чушь. :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

sash-kan писал(а):
20.11.2009 17:14
[вполне серьёзно]
ага. оказывается, все задачи, стоящие (по крайней мере перед офисными работниками) в настоящий момент и способные появиться позднее уже имеют реализованные «кнопочки» для своего решения. вопрос только в стоимости и признаке настроено/не настроено этих самых «кнопочек». понятно.
[/вполне серьёзно]
Вопрос не в "стоимости". А в том рынке, на который нацелено решение.
Если забывать гвозди микроскопомпечатать 500 экземпляров чего-то там на SOHO принтере, но "со скриптом" - это "решение", то тогда я пас.

Для таких дел давно и прочно существуют соотв. сетевые принтера(многофункциональные комплексы) с соотв. возможностями и настройками. А для массовых рассылок - соотв. ПО.

Потому, что спрос определяет предложение. Потому, что ТАКИЕ задачи существуют в крупных компаниях совершенно независимо от Unix-way.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 17:27
diesel писал(а):
20.11.2009 17:22
еще раз, по-сути это ничего не меняет...
Вы полагаете?

Давайте процитируем первоначальную вашу посылку. И проверим, как там расставлены акценты...

именно так:

diesel писал(а):
20.11.2009 14:23
Я к тому что не нужно сводить "пользователя" и "тупого юзера, который ничего не знает о системе".

diesel писал(а):
20.11.2009 17:05
вы чего доказать пытаетесь? Что в обычной работающей linux-системе с пользователем, который может залогиниться, непроассоциирован shell? Или что shell - де-факто, не является единственным инструментом, который гарантированно получит пользователь, залогинившись на свой linux-box? Еще раз повторяю: исключения есть, все примеры будут начинаться с "специализированный", и детальное рассмотрение этих примеров покажет что отсутствие shell'а далеко не единственное ограничение пользователя в отдельно взятой системе. В вашей генте у вас есть shell-доступ, хотите вы этого или нет, пользуетесь вы им или нет. Почему же говоря о пользователях Linux вдруг всплывает образ исключительно того кто в терминале не наберет и двух букв, даже под угрозой расстрела?

Поэтому:

YUKLA писал(а):
20.11.2009 17:27
Впрочем. Я готов остановиться на высказанной уже вами позиции. Согласно которой вы учитываете в числе "пользователей" только
системный администратор, разработчик, или кто-угодно-другой, который идет по ssh на удаленную машину - он тоже пользователь, тоже пользователь unix-системы(или unix-подобной системы, если говорить о linux), и у него тоже есть свои задачи.

не только эти, но и "и эти тоже". Причем с учетом того что:
diesel писал(а):
17.11.2009 02:54
Хорошо, допустим, что написание строчек на шелле это программирование, тогда кстати стоит вспомнить утверждение что unix - это среда разработки. А еще о том что программирование, само по себе, можно рассматривать не только как самостоятельное отдельное занятие, каковым оно является для программистов, но и как один из инженерных навыков: просто инструмент для построения решений. Тогда все становится на свои места.

Чувствуете как армия тех кому unix-way может быть интересен набирается?
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Ув. diesel!

Давайте определимся. Вы предполагаете, что архаичные механизмы, которые вы описываете и дальше будут неотъемлемой частью Unix. Т.е., всегда пользователь будет иметь возможность "работать в шелле". И именно работа в шелле и есть Unix-way?

Мы с вами сейчас речь ведем не про сервера. Там это очевидно. А про пользовательские машины. С которых мы сейчас с вами переписываемся. Давайте абстрагируемся от славного настоящего и не менее славного прошлого. И посмотрим в недалёкое будущее.

Как по вашему - какое общее направление развития пользовательского интерфейса? И какова доля тех, кому Unix-way "может быть интересен" в числе пользователей Linux, впервые установивших данную систему сегодня и, может быть, завтра или послезавтра?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

2 Diesel - не отвечай ему! Он сглазит!
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

sash-kan писал(а):
20.11.2009 16:37
боюсь, люди, желающие видеть только кнопку «сделайте мне звездато», пребывают далеко за рамками темы про unix-way. давайте не будем их сюда приплетать. и им и нам легче жить будет.

Что значит "и им и нам". Если будет существовать команда которая полноценно заменит последовательность из команд, которую вы "легко" можете набрать, вы же все равно будете пользоваться именно той одной командой. Т.е. как пользователь вы всегда будет стремиться к получению результата в одно действие. (напишите либо скрипт либо просто из истории команд дерните).

Или, утрировано, если вы делаете последовательность кооманд для подсчета количества файлов (именно такой пример тут пролетал): считываете все файлы в каталоге, а затем подсчитываете число строк....... Вам как пользователю получения списков файлов зачем? В большинстве последовательностей команд промежуточные команды лично вам не нужны совсем....... Вам результат работы именно этих команд не интересен (иначе вы бы руками их по отдельности выполняли, ну или в лог скидывали)....

Как пользователь вы могли бы обратиться к админу, проф.программисту, соседу Васе.... Он бы вам написал этот скрипт. Однако пользователь (немного отойду от "Вы" т.к. не в вас конкретно дело) освоил создание скриптов на шелл (За это ему плюс и уважение, но если он не освоил - то это не минус). И именно на этом этапе пригодились все преимущества философии юникс.

Согласитесь если вам как пользователю нужен толкьо список файлов от ls вам глубоко параллельно куда и чего он еще может передать.....

sash-kan писал(а):
20.11.2009 16:37
да. консоль/терминал здесь совершенно ни при чём. у Boboms речь была об одном из кирпичиков, с помощью которых строится здание под названием «работаем unix-овым путём».

Разница только в том, что в данном случае эта команда не используется в качестве "кипичика" и автору команды нужен был результат работы непосредственно этой конкретной команды.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 17:54
Как по вашему - какое общее направление развития пользовательского интерфейса? И какова доля тех, кому Unix-way "может быть интересен" в числе пользователей Linux, впервые установивших данную систему сегодня и, может быть, завтра или послезавтра?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%...BB%D1%8C%D0%BC)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
20.11.2009 17:58
...
а. Согласитесь если вам как пользователю нужен толкьо список файлов от ls вам глубоко параллельно куда и чего он еще может передать.....

бе. Разница только в том, что в данном случае эта команда не используется в качестве "кипичика" и автору команды нужен был результат работы непосредственно этой конкретной команды.

а. Сосед Вася есть не у всех. Ваш же тезис про удаленность. Да и этот Вася так может вашу систему вштырить, что лучше подумать сначала :) .
По ls: это до тех пор, пока вывод не вылезает за пределы монитора :)

бе. ну и чем вам ни "юних-вэй"?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 12:03
планшет с Chromium-OS, (которая 100 пудов Linux!)
у вас в голове, простите, уже каша. ознакомьтесь, пожалуйста, с понятиями ядра и операционной системы. и не пишите, пожалуйста, после этого подобные тексты.
YUKLA писал(а):
20.11.2009 13:04
Google сделал правильный вывод из попыток Sun. Теперь и терминальный сервер не нужен. И Google Office уже есть.

Вот вам и Unix-way.
гуглеось — это не unix-way.

YUKLA писал(а):
20.11.2009 15:30
Это вариант реализации GUI под Linux.
наверное, не «под», а «над». если считать, что ядро работает «в глубине».
YUKLA писал(а):
20.11.2009 15:30
Причем, на сколько я понимаю, shell в формате Unix-waу там ВООБЩЕ нет.
shell, вроде бы, таки есть: Кто идет на Unix-way
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

sash-kan писал(а):
20.11.2009 18:14
у вас в голове, простите, уже каша. ознакомьтесь, пожалуйста, с понятиями ядра и операционной системы. и не пишите, пожалуйста, после этого подобные тексты.

Никакой каши, простите, у меня в голове нет. :nono:

Смотрим сюда (еще раз): Chromium OS Software Architecture. И видим чистый Linux - ядро, системные библиотеки, X11, XLib, WM и DM.
И еще - цитата.
Davinel писал(а):
20.11.2009 13:43
короче я поковырял немножко(правда оно дико тупит в VBox, так что совсем немножко)

Это deb-based дистр, есть aptitude, так что доустановить нужные приложения не должно быть проблемой(разве что иногда с зависимостями)
Как запускать установленные приложения из иксов я не понял. Но, вероятно, можно подправить шорткаты где то и запустить хотя бы терминал.
Там таки стоят Иксы(а шуму то было), в качестве DM используют slim, а вот WM похоже у них свой.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 13:29
Это как раз американский принцип - особо незадумываться. Он ведет к разжижению мозга. Только вы потом не удивляйтесь, что заказчики "не те пошли". Вы сами этого требуете. Чтобы пользователь был тупой да еще и мечтал о только ему и известной задаче "за один клик". Это как ваня, сидя на печке, что-ли?
Вы, имхо, лукавите :) Для того, чтобы нормально работать на компе надо иметь соседа Васю - программиста?

Я не лукавлю. Дизайнер должен заниматься дизайном, а не изучением консоли. И тупость тут совершенно не при чем. И ни какого "разжижения".В конце концов если цель развить мозг есть и другие средства кому то более интересные.

Boboms писал(а):
20.11.2009 13:29
Да, ему действительно всё равно. Именно потому, что очень важен конечный результат (в т.ч. и мне) - так вот именно exiv2 и был оптимальным решением. Выполняет (быстро) только ту функцию (обработка тегов exif и пр.), которая мне нужна. Чем вам не юних-вэй?

Ок. Вы там говорили "отмел иею поиска гуи прогармму делающую кучу ненужных вещей". Я вам сделаю программу. Запускает форму: там указывает (выбираете из списка) каталог для обработки или несколько файлов; далее в блоке "Новое имя" ставите галочку около "Старое имя", галочку около "Год", галочку около "месяц" и жмете "Ок". И все получаете файлы с нужным именем. Программа больше ни чего не делает.

Согласитесь с точки зрения ползователя этот метод легче - ему не надо вспоминать как в шаблоне указать год, месяц или день недели.... Ни в каие маны лезть не надо вообще - все по русски. Эта программа с точки зрения пользователя в плане юникс вейности ни чем не отличается от вашей консольной прогрммы. Лишь разные варианты ввода исходных параметров. А на это философия линукс ни каких ограничений не накладывает......

Так в чем же дело? Что можно "пришить"?
1. Одна программа должна выполнять одну задачу. Хм.... Я могу сделать просто форму заполнения параметров. Я в ярлыке будет значится xчто то типа "myprog > exif2". Ну так это вопрос в том КАК эта программа сделана, а не в том как вы ей пользуетесь.
2. Как вы упоинали "программа делает кучу всего" - опять же это вопрос в том КАК сделана программа, а не как вы ей пользуетесь.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

watashiwa_darede... писал(а):
20.11.2009 12:18
http://en.wikipedia.org/wiki/Functional_programming
http://en.wikipedia.org/wiki/Function-level_programming
Что, правда разницы не видно?
просто по первой ссылке был пример, который я привёл: Кто идет на Unix-way

неужели этот пример не укладывается в парадигму Function-level programming? если нет, то не могли бы вы привести пример кода (в несколько строк, конечно), укладывающегося в эту парадигму, и не содержащего локальных именованных объектов (см. Кто идет на Unix-way ). тогда предложенный мною критерий, конечно, пойдёт лесом.
watashiwa_darede... писал(а):
20.11.2009 12:18
переменные в functional языках неизменяемы, как правило. См. Haskell, Erlang и т.п.
но они присутствуют. более того — боюсь, без них (именованных объектов) невозможно написать и пары строк на любом из упомянутых языков.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 18:10
бе. ну и чем вам ни "юних-вэй"?

По какому критерию? Вы воспользовались программой написанной в согласии с философией Юникс, но не воспользовались ни одним принципом..... Скажем так вы даже не смогли бы ни чего нарушить. Значит вы уже на Юникс Вее?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
20.11.2009 18:27
Я не лукавлю. Дизайнер должен заниматься дизайном, а не изучением консоли. И тупость тут совершенно не при чем. И ни какого "разжижения".В конце концов если цель развить мозг есть и другие средства кому то более интересные.

Средства есть, но, к примеру, у меня брат - дизайнер (это не фамилие). Ему не составляло труда работать в консоли ms-dos :)

Ок. Вы там говорили "отмел иею поиска гуи прогармму делающую кучу ненужных вещей". Я вам сделаю программу. Запускает форму: там указывает (выбираете из списка) каталог для обработки или несколько файлов; далее в блоке "Новое имя" ставите галочку около "Старое имя", галочку около "Год", галочку около "месяц" и жмете "Ок". И все получаете файлы с нужным именем. Программа больше ни чего не делает.

Мне (лично) будет неудобно, так как надо тыкать в дохрена всяких штучек мышкой. Плюс кучу времени займёт.

Согласитесь с точки зрения ползователя этот метод легче - ему не надо вспоминать как в шаблоне указать год, месяц или день недели.... Ни в каие маны лезть не надо вообще - все по русски. Эта программа с точки зрения пользователя в плане юникс вейности ни чем не отличается от вашей консольной прогрммы. Лишь разные варианты ввода исходных параметров. А на это философия линукс ни каких ограничений не накладывает......

Соглашусь если пользователь - тупая волосатая обезъяна.

Так в чем же дело? Что можно "пришить"?
1. Одна программа должна выполнять одну задачу. Хм.... Я могу сделать просто форму заполнения параметров. Я в ярлыке будет значится xчто то типа "myprog > exif2". Ну так это вопрос в том КАК эта программа сделана, а не в том как вы ей пользуетесь.
2. Как вы упоинали "программа делает кучу всего" - опять же это вопрос в том КАК сделана программа, а не как вы ей пользуетесь.

А дело в том, что пользователю, как правило, нужен надежный софт да еще и удобный в использовании. И в жизни есть такой принципп KISS - вот вам и unix-way.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 17:32
спрос определяет предложение.
ну, слава богу, вы меня успокоили.
спрос и предложение всё ещё существуют и программистам рано переквалифицироваться в управдомы менеджеры.

а то я, понимаешь, по глупости и недалёкости своей, скоропалительные выводы сделал из ваших слов (выделено размером, а не жирностью):
YUKLA писал(а):
20.11.2009 13:45
1. Отбор таких счетов-фактур можно сделать как угодно - в том числе и через написание не шелл-скрипта, а SQL-запроса. ;)
2. Печать массы документов на пулл принтеров с балансировкой нагрузки умеет делать даже CUPS. А стандартные средства Novell Netware/MS Windows + офисные решения Xerox, Minolta и HP (старшие модели) - так тем более. Вообще никаких скриптов писать не надо - при правильной настройке оно все напечатает само. Еще и отсортирует и прошьёт.

Разве что вы будете печатать ваши 500 документов на SOHO решения какой-нибудь Samsung или Epson, подключаемые по USB. :laugh:

3. Задачи массовой рассылки решаются в рамках "документооборота". Раз и навсегда. Опять же, скриптов на коленке писать не надо.

p.s. кстати, к слову, написание sql-запросов — это тоже (фактически) не программирование. хоть на коленке, хоть на ладошке. (спешу уточнить на всякий случай — сам sql к unix-way отношения не имеет. хотя внятные клиенты (тот же mysql), написаны очень даже юниксвейно. а значит их и юниксвейно пользовать можно).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 18:39
Мне (лично) будет неудобно, так как надо тыкать в дохрена всяких штучек мышкой. Плюс кучу времени займёт.

А мне удобнее прощелкать. Ни каких процентов ни надо.... Все это лишь средства передачи параметров. Философия Юникс ни как это не ограничиает.
"До-хрена" - это три раза четыре раза щелкнуть......

Boboms писал(а):

Спасибо за ярлык..... Правда я себя ни тупым, ни обезъяной не считаю, да и волосат в меру ;) Но большую часть операций мне удобнее делать в гуе. Хотя я все эти подстановки более менее помню, хотя вчера полез в справочник вспоминать как день недели вывести. По сути в консоли постоянно пользуюсь архиватором, aptitude и vim.

А дело в том, что пользователю, как правило, нужен надежный софт да еще и удобный в использовании.

И при чем тут пользователь? Все зависит от программиста. И та тулза будет тоже надежна и проста в использовании.

И в жизни есть такой принципп KISS - вот вам и unix-way.

Для задания формата вывод команды data используется 45 подстановок...... Вам проще все их вспомнить чем выбрать просто из списка "день недели"? Принцип kiss говорите? В консоли да удобно, когда вы помните ключи. Иначе вам приходится лезть в маны где вы читаете описания ключей.... А сдесь вы будете именно их и читать и просто помечать нужное.........

Впрочем разговор опять пошел в сторону может ли быть ГУИ юникс веем........ И вроде ка уже определялись, что может.....
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Фу, чёрт. Слово забыл. Как называется упорядоченная серия картинок, рассказывающая историю? А комикс! И зачем там рисуют облачка со словами из буковок?

UPD
ИМХО А гугл -- молодцы. Вместо того, чтоб делать нормальную распределённую систему, наделали подпорок.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
20.11.2009 19:03
Boboms писал(а):

Спасибо за ярлык..... Правда я себя ни тупым, ни обезъяной не считаю, да и волосат в меру ;) Но большую часть операций мне удобнее делать в гуе. Хотя я все эти подстановки более менее помню, хотя вчера полез в справочник вспоминать как день недели вывести. По сути в консоли постоянно пользуюсь архиватором, aptitude и vim.

На это отвечу сразу. Речь, естественно, не про вас :) и не про меня, а про некого "мифического" пользователя, который постепенно трансформируется в "сферического коня в вакууме", и мы тут с вами окончательно запутываемСЯ (т.е. запутываем сами себя). Какбы не хотелось, но каждый +/- судит по себе (или через свою призму знаний/опыта/восприятия). Я лишь АПРИОРИ делаю предположение, что сферический пользователь - нормальный чел, а не эмбицил, который на пиве вырастил сиськи и слабоумие. :)

То, что удобно мне может быть неудобно вам, и наоборот! Более того, то, что (не)удобно нам обоим, может статься неудобным другим. Ну так на этой основе вывода не сделаешь! Как-то так...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):
Давайте определимся. Вы предполагаете, что архаичные механизмы, которые вы описываете и дальше будут неотъемлемой частью Unix. Т.е., всегда пользователь будет иметь возможность "работать в шелле".

Unix как ОС мертва, поэтому о ней не имеет смысла говорить. Если говорить о системах, которые сертифицируются как unix - shell является частью стандарта, равно как и перечень того что shell и конкретные утилиты должны уметь, в обязательном порядке. Выбрасывать это никто из стандарта не будет. В LSB тоже есть shell, но там есть и графические библиотеки, выбрасывать shell от туда тоже никто в здравом уме не станет.

Да, POSIX, SUS, LSB ориентированы прежде всего на разработчиков, в ключе "что можно использовать чтобы программа гарантированно работала в системе, которая соответствует стандарту". Но как бы там ни было, shell будет, пользоваться им можно, и скорее всего он еще будет долго той штукой которая будет в обязательном порядке. И да, те светлые головы, которые решают выкидывать vi из стандартной поставки linux-системы, и впихнуть туда nano, я бы таки отрывал(что интересно, впервые я с этой светлой мыслью столкнулся не в дружелюбном дистре, а в очень даже гиковской Дженте).

YUKLA писал(а):
И именно работа в шелле и есть Unix-way?

скажем так, операции выполняемые в шелле могут быть хорошим примером Unix-way в действии, а могут и не быть. Настолько хорошим примером, что все остальные будут недостаточно хороши, так уж получается. Есть проблемы с тем чтобы посмотреть Unix-way на примере GUI. Даже если оставить две вещи:
1. одна программа делает одно дело, но делает его хорошо
2. обмен информации между программами:
* одна программа дает на выходе результат который так или иначе может быть прочитан и обработан другой программой
* "соединение" программ управляется пользователем
* пользователь имеет возможность просматривать информацию поступающую на любой узел такого соединения.
в рамках существующей модели GUI c этим встает множество проблем. Более того - преимущества, опять же в рамках существующих GUI, для чего-то подобного не очень очевидны. Хотя говорить о том что они не востребованы, я бы не стал. И тут как раз стоит вспомнить Firefox, и ту же Chromium OS, раз про нее уже начали говорить. Браузер, как, скажем одна из частей рабочего GUI-окружения - должен быть легким, шустрым, быстро показывать веб-страницы, а еще хотелось бы интеграции со всем остальным окружением. И браузер начинает обрастать плагинами для управления плейером и показывать погоду, превращаясь в монстра. Ну а что если браузер - это фактически не часть окружения, а и есть само окружение? И мы получаем кучу программок, которые в этом окружении запускаются, и делают свое одно маленькое дело? А поскольку ценность GUI - это визуализация информации, то возможно, объединение разных маленьких программок, в одно окно окружения - это очень даже неплохо. Другой шаг в объединении визуализации - это информация о состоянии пересылаемая через dbus, здесь есть "но" в плане управляемости процесса пользователем. Сложнее с трансляцией того что мы сделали в одной программе для обработки в другую - здесь все очень сильно завязано на монстрах, которые способны глотать только один определенный вид пищи.

На вторую часть отвечу отдельно.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Для задания формата вывод команды data используется 45 подстановок...... Вам проще все их вспомнить чем выбрать просто из списка "день недели"? Принцип kiss говорите? В консоли да удобно, когда вы помните ключи. Иначе вам приходится лезть в маны где вы читаете описания ключей.... А сдесь вы будете именно их и читать и просто помечать нужное.........

Я не очень понял, может пример вы не тот привели. Не поленился и вбил date:
Птн Ноя 20 19:15:56 MSK 2009

Впрочем разговор опять пошел в сторону может ли быть ГУИ юникс веем........ И вроде ка уже определялись, что может.....

Может, конечно. GIMP например, ИМХО!!!
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 19:13
То, что удобно мне может быть неудобно вам, и наоборот! Более того, то, что (не)удобно нам обоим, может статься неудобным другим. Ну так на этой основе вывода не сделаешь! Как-то так...

Ну так и не я в эту сторону спор заруливаю ;)

Таким образом принцип KISS с точки зрения пользователя "делай так как лично тебе проще"......... Об этом я и говорил и в самом начале. Для простого Философия Юникса ограничивается лишь этим принципом. Остальное для программирования и (чтоб ни кого не смущало) написания скриптов.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Код: Выделить всё

; Закомментирована вся строка
(setq two_pi (+ pi pi))      ; Закомментирован конец строки
(setq md (+ 56.022;| внутренний
 комментарий |;78.11))
(command "_CIRCLE" '(0 0) 50); рисование окружности

Вот, вполне GUI программа AutoCAD и то не обошлась без буковок.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 19:20
Птн Ноя 20 19:15:56 MSK 2009

Надо было вбить date --help....... ;)
Но по идее я просто немного отошел от exif2, а именно о формате %Y%m............ вот этих вот процентов там достаточное число может быть
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

YUKLA писал(а):
Ув. diesel!

Давайте определимся. Вы предполагаете, что архаичные механизмы, которые вы описываете и дальше будут неотъемлемой частью Unix. Т.е., всегда пользователь будет иметь возможность "работать в шелле". И именно работа в шелле и есть Unix-way?

Мы с вами сейчас речь ведем не про сервера. Там это очевидно. А про пользовательские машины. С которых мы сейчас с вами переписываемся. Давайте абстрагируемся от славного настоящего и не менее славного прошлого. И посмотрим в недалёкое будущее.

хотя адресовано и не мне, позвольте высказаться.
1. понятие «работа в шелле» не эквивалентно понятию «unix-way». да, открыв шелл, можно работать, используя принципы unix-way. а можно работать и не используя их. пример неиспользования: примитивный запуск программ (каждой — по отдельности) без использования пайпов, пусть даже и с указанием аргументов.
2. можно ли реализовать «работу по принципам unix-way» без шелла? пока только теоретически.
если интересно, можете почитать мысли Витуса: http://wagner.pp.ru/~vitus/articles/true_unix_gui.html . достаточно интересные концепции выдвигает. это по поводу интеграции unix-way в gui. правда, было это написано ещё в далёком 2000-м году. скорее всего, есть и множество других подобных «мыслеизложений». более свежих. если кто-нибудь встретит — подбросьте, пожалуйста, ссылочку.
если продолжить ту же мысль, то unix-way вполне может быть реализован (в будущем) и средствами vui (voice…).

но вам действительно интересна тема будущего unix-way?

p.s. вот, кстати, ув. Voral использует шелл как раз тем образом, который я абзацем выше и упомянул:
Voral писал(а):
По сути в консоли постоянно пользуюсь архиватором, aptitude и vim.
согласитесь, не удивительно, что он в нашей дискуссии именно «по ту сторону баррикады» (в смысле, «по вашу сторону»). (улыбка)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

sash-kan писал(а):
20.11.2009 20:05
...
вам действительно интересна тема будущего unix-way?

Я думаю (имхо), ему - врядли!
Нет подписи...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Voral писал(а):
Для задания формата вывод команды data используется 45 подстановок...... Вам проще все их вспомнить чем выбрать просто из списка
к слову. мне проще так:
$ grep date ~/.bash_aliases
alias date2day='date +"%F"'
alias date2daytime='date +"%F.%R"'

кстати, пример очень типичного (для меня) использования шелла (курсив — комментарий, нажатые клавиши выделены жирным):
mys<tab>
mysqldu<tab>
mysqldump s<pageup> # на pageup у меня readline-вская команда history-search-backward повешена
mysqldump some_db > ~/var/dumps/some_db.$(date2daytime).sql<enter>

в принципе, пример несколько надуман. в _реальности_ мне достаточно только букву m набрать и нажать пару-тройку раз <pageup> (пару-тройку потому, что скорее всего внизу истории будет находиться запуск mysql (иногда с параметрами), может, и ещё какая-нибудь команда, начинающаяся на m проскочит), после чего — <enter>.
или чуть по другому (тоже вполне реально):
<ctrl>r
dump
# возможно, ещё пару-тройку раз придётся нажать <ctrl>r в поисках нужной команды
<enter>

p.s. зачем я это написал? да просто к слову. к unix-way эти приёмы относятся косвенно. просто значительно ускоряют хождение по этому самому юниксвею.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

sash-kan писал(а):
20.11.2009 20:05
p.s. вот, кстати, ув. Voral использует шелл как раз тем образом, который я абзацем выше и упомянул:
Voral писал(а):
По сути в консоли постоянно пользуюсь архиватором, aptitude и vim.
согласитесь, не удивительно, что он в нашей дискуссии именно «по ту сторону баррикады» (в смысле, «по вашу сторону»). (улыбка)

Блин. Как все просто. аргументов нехватает больше свою точку зрения доказать?

При чем тут баррикады.... Вы думаете мне это трудно? Я на линукс в значительной мере из-за консоли. И возможностями пользуюсь, но реже.....
А постоянно я пользуюсь тем чем указал..... Ну и так как только начинающий пользователь будет время освою find и греп поскольку очень привык пользоваться регулярными выражениями в ФАРе. Я, как пользователь, поступаю вполне в духе философии ЮНИКС - делаю так как мне проще.... KISS. как программист..... Отчасти..... Что поделаешь большинство моих задач были под виндой, я много лет занимался разработкой под нее..... А там свой "монострырь". Принципы ж юниксвея вполне понимаю и согласен, что как разработчику мне они удобны.....

Ну а самое главное.. Сидеть в консоли или нет это к юникс Вею ни как не относится. Или вы баррикады провели по принцип удобно в гуе / удобно в консоли? Какое это имеет отношение к нашей дискуссии? Скажите какой принцип философии юникса не возможно организовать с использованием ГУЯ?

ГУЙ - лишь средство передачи информации от команды юзеру и обратно. Все. Точка. Ни чего больше. Граяический он или текстовый, с рюшечками или без, со всякими панелями или просто командная строка все это различные реализации одного и того же - пользовательского интерфейса.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

еще можно locate задуть :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):

Во-первых, нет никаких причин полагать что в недалеком будущем сервера исчезнут :) Или что специалисты которые с ними могут говорить будут не нужны. Скорее наоборот, впрочем, управление серверами не застыло в состоянии /etc/init.d/service restart, но это другая история.

Во-вторых, хорошо, давайте не будем о серверах, а будем о пользовательских машинах:
YUKLA писал(а):

Предсказывать будущее это вообще дурацкое занятие, когда-то этим гадалки занимались, сейчас аналитические конторы. Но все же. Что мы видим сейчас?

1. iPhone, нетбуки, устройства для чтения электронных книг, Chromium OS, Moblin, Ubuntu Remix, Android... попытки удачные и не очень, создать "клиент для интернет-сервисов", легкий и доступный обывателю. Возможно устройства будут использовать linux-ядро, и какую-то урезанную base system, как пускалку для окружения. Окружение максимально легкое, опять же, скорее всего пускалка для максимально простых клиентов какого-нить сервиса: twitter, google wave, google reader, gmail, digg, livejournal, facebook, whatever. Unix-way тут не причем.

2. KDE 4, Gnome 3, Mac OS X, Windows 7 - это то что обычно относят к десктопам. Одно из направлений развития - это пересмотр нашего отношения к хранению информации. Традиционно, организация данных возлагалась на пользователя. У нас есть файловая система, в файловой системе можно создавать папки, в них располагать файлы. Если вы достаточно организованны, то структура файлов и папок будет ... ну скажем упорядоченной, то есть музыка в одном месте, проекты - в другом, фотки - в третьем и так далее, если нет - посмотрите на типичный виндовый скриншот :) Но количество информации на винтах растет, уже и в терабайт у многих не помещается, и складировать это старыми методами сложно. Поэтому появились всякие там каталогизаторы: iTunes/Amarok для музыки, F-Spot/iPhoto - для фоток и тому подобное, которые ориентируясь на метаданные сами как-то их для вас классифицируют. Возможно стоит ожидать каталогизатора для всего, и полного сокрытия от пользователя файловой системы, как таковой. Хотя врядли в скором будущем.

Опять же вопрос сочетания каталогизаторов, веб-сервисов, и пользовательской активности в этом всем подвешен в воздухе. В OS X есть Automator, есть AppleScript, но это все как-то не то.

По поводу Unix way. Десктопные задачи многогранны, поскольку пользователей много, и каждому из них необходимо что-то свое. Такие программы как iTunes, или F-Spot позволяют не париться по поводу организации некоторой части информации, и это хорошо. Но идеального интерфейса для классификации всего еще не придумали, и даже идеального интерфейса для того чтобы он сам взял два списка и выбрал из них только то что надо. Зато многое можно свести к простому тексту, и легко его обработать с помощью стандартных unix-утилит. Unix-инструменты могут быть неплохим подспорьем для обработки данных, для всех кому эти данные надо обрабатывать: ученые, студенты, технические специалисты, освоив соответствующий инструментарий, могут приобрести для себя полезный в работе багаж. При этом за пределами специальных интересов, оставаться вполне себе обычными пользователями, хорошего Десктоп-окружения. Я знаю о чем говорю - проработал на OS X полтора года, пользуясь всеми преимуществами десктопа, при этом не забывая про MacVim, для скриптов, и bash+ для обработки рабочей информации.

3. рабочие окружения "собери меня сам": ion3, xmonad, dwm, wmii, etc. и... Современные десктопные окружения для нужд отдельно взятого пользователя избыточны. Вы, возможно, не пользуетесь и половиной возможностей GUI, которую вам дали. Например, для одного знакомого, который пользуется Gnome достаточно давно, было открытием, что если кликнуть на iso-образе в Nautilus правой клавишей, можно найти опцию "Burn to disk". А если оно 1. не используется, 2. к тому же еще отвлекает сообщениями, которые вы видеть не хотите, а как отключить не знаете, потому что там уже сам черт ногу сломит, то нафиг оно такое надо?

Для OS X есть интересное приложение - WhiteRoom: это текстовый редактор, разворачивается на весь экран, и видите вы только черный фон и зеленые буквы на нем(это умолчание, ЕМНИП), все что нужно для написания текста, и никто и ничего не может вас отвлечь от процесса творения.

Если вы знаете что вам необходимо от окружения, и не хочется лишнего, а хочется полного контроля над системой: мое окружение что хочу с ним то и делаю, можно попробовать построить его самостоятельно. Как правило в таких построениях активно используется сочетание традиционных unix-утилит и компилятор :) Почему упомянуты только тайлинг виндовс-менеджеры - с одной стороны, вас просто заставляют пользоваться таким подходом, с другой - это интересный подход собственно к визуализации задачи, когда то что нужно для решения данной задачи может собрано и эффективно распределено в одном хм. пространстве.
Спасибо сказали: