Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение YUKLA »

sash-kan писал(а):
20.11.2009 11:44
YUKLA писал(а):
20.11.2009 11:13
А теперь - пожалуйста, отмотайте страниц 10 назад и почитайте, что я вам писал по поводу таких вариантов реализации.
не затруднит ли вас ткнуть пальцем. а то, увы, не нашёл.

Про тренд развития Linux писал на стр. 15, сообщение http://linuxforum.ru/index.php?act=findpos...&pid=968677
Про HTML, как шелл-скрипт - обсуждение на стр. 20 и 21.
Извольте:
YUKLA писал(а):
12.11.2009 12:57
diesel писал(а):
12.11.2009 12:55
является ли html генерируемый движком форума программой? команды в нем есть.
Безусловно. Интерпретатором которой выступает ваш браузер. Как в части команд HTML, так в части команд Java-script.
В этом контексте признаком программы (и типом вызываемого интерпретатора) является ее тип mime.

Вы же не будете спорить, что, скажем, Flash является программой? ;) А, скажем, наличие игр, написанных на HTML - тоже оспаривать не будете?

Boboms писал(а):
20.11.2009 11:27
Во первых. Гугль - это фирма, изначально придуманная для получения прибыли посредством инета.
Во вторых. Придумал он это со вполне определённой целью - массово подсадить пользователей на свои онлайн сервисы. Начинается всё с гугль-браузера.
В третьих. В основном, борьба идёт за отупленных вин-юзеров, которые ставят "рюшечки" первым приоритетом над всем остальным. Там же поются сказки о "юзабилити" ГУЯ на все случаи жизни.
В четвертых. Вы еще Symbian приведите в качестве примера отхода от unix-вея.

А теперь - вспомните, пожалуйста, про то, что я писал о TCO (Совокупной стоимости владения). :tongue: Поверьте - все что вы написали, вы написали про TCO.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Ali1 писал(а):
20.11.2009 10:58
Вы забыли

Код: Выделить всё

#include <iostream>
using namespace std;
и объяснить про то, что перегружается стандартная операция сдвига влево << и т.д.

Тогда давайте еще вспомним и определимся что grep -lT myfile.txt это всего лишь вызов

void main(int argc, char *argv[])

да и любое |, <, > набранное в консоли таит за собой некий код

t.t писал(а):
20.11.2009 11:02
И что логика этих решений принципиально другая, чем на си, более естественная. О чём спорим вообще?

И тем не менне вы не говорите компьютеру "хочу яблоко". Вы задаете (составляя скрипт) ему алгоритм как это яблоко "сделать". Что и есть программирование.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 11:50
А теперь - вспоминает про то, что я писал от TCO (Совокупной стоимости владения). :tongue: Поверьте - все что вы написали, вы написали про TCO.

Вы путаете стоимость владения, т.е. затраты, в т.ч. и временные, помимо денежных на использование данного софта/железа (назовём его в вашем стиле "программно-аппаратный комплекс"), которые несёт ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ...
с получением прибыли ФИРМ (в т.ч. Гугля, M$ и пр.), которые они получают от клиентов.

Это - абсолютно разные вещи. "Игра" Гугля настроена не на сокращение ТСО пользователем (т.е. снижением затрат), а как раз наоборот - для увеличения "единицы прибыли" с каждого пользователя за счет продвижения дополнительных сервисов. Так вот чтобы эти сервисы продвинуть...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 11:23
Я не считаю, что если меня в выходной пробило сделать пиццу (вкусную и без химии), то я стал поваром. А ежели уж совсем извратиться то что вы скажете на занятия зэксом - это как мы с вами классифицируем? ;)

Да блин. Вы внимательно читаете?
Я лишь пытаюсь доказать, что написание скрипта - это программирование. В вашем случае с пиццей - вы не стали поваром (как и в случае написания скрипта профессиональным программистом). Вы приготовили, состряпали пиццу. Название самого действия по вашему выбору, но именно точно так же бы вы сказали и о профессиональном поваре: "Повар приготовил(состряпал) пиццу".

Как "пользователь" вы только кушаете ее. И все.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Boboms писал(а):
20.11.2009 11:58
Это - абсолютно разные вещи. "Игра" Гугля настроена не на сокращение ТСО пользователем (т.е. снижением затрат), а как раз наоборот - для увеличения "единицы прибыли" с каждого пользователя за счет продвижения дополнительных сервисов. Так вот чтобы эти сервисы продвинуть...
Вы полагаете?

Онлайн-сервисы бесплатны, не требуют инсталляции, денсталляции и обслуживания со стороны пользователя. Веб-приложения - аналогично. Итого - планшет с Chromium-OS, (которая 100 пудов Linux!) ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - черный ящик, который следуют включить и пользоваться (за 7 секунд!). А так же залогиниться и подключиться к сети Интернет.

Вот вам и все владение...
:yes3:
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
20.11.2009 12:01
Да блин. Вы внимательно читаете? Я лишь пытаюсь доказать, что написание скрипта - это программирование. В вашем случае с пиццей - вы не стали поваром (как и в случае написания скрипта профессиональным программистом). Вы приготовили, состряпали пиццу. Название самого действия по вашему выбору, но именно точно так же бы вы сказали и о профессиональном поваре: "Повар приготовил(состряпал) пиццу". Как "пользователь" вы только кушаете ее. И все.

Ну так о чем вы спорите то? Все согласились что это занятие называется "программированием". Но простой пользователь не становится профессиональным программером, используя шелл. А в шелле много вещей выполняются быстрее и удобнее (хотя, конечно, не все).
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 12:03
Онлайн-сервисы бесплатны, не требуют инсталляции, денсталляции и обслуживания со стороны пользователя. Веб-приложения - аналогично.

Ну не совсем так. Если организация резко сядет, например, на Google Documents. То, возможно, потребуется утолщение канала с инетом...... А еще радио, видео..... И тут бац кодека не хватает, плагина не хватает...... Короче вопросов от юзера к админу все равно будет.....
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

http://sites.google.com/a/chromium.org/dev...ld-instructions
# Create a karmic.list which pulls from chromeos-deb
cat >karmic.list <<EOF
deb http://build.chromium.org/buildbot/packages chromeos_dev main restricted
deb-src http://build.chromium.org/buildbot/packages chromeos_dev main restricted
EOF

# Install karmic debootstrap
sudo mv karmic.list /etc/apt/sources.list.d/karmic.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y --force-yes debootstrap

# Remove temporary sources.list entry, so you don't upgrade anything else
sudo rm /etc/apt/sources.list.d/karmic.list
sudo apt-get update
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 12:03
Вы полагаете? Онлайн-сервисы бесплатны, не требуют инсталляции, денсталляции и обслуживания со стороны пользователя. Веб-приложения - аналогично. Итого - планшет с Chromium-OS, (которая 100 пудов Linux!) ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - черный ящик, который следуют включить и пользоваться (за 7 секунд!). А так же залогиниться и подключиться к сети Интернет. Вот вам и все владение... :yes3:

Все он-лайн сервисы бесплаты? Какое владение - владение чем? В решении каких задач? Вы вообще что подразумеваете под ТСО для некоего "стандартного" пользователя, хотя ТСО применяется (согласно вашей статье) для рассчета ит-затрат предприятия? Вы что? Стоимость владения арены на HL2 или ТСО использования IE?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

----offtop----
Voral писал(а):
20.11.2009 12:11
Ну не совсем так. Если организация резко сядет, например, на Google Documents. То, возможно, потребуется утолщение канала с инетом...... А еще радио, видео..... И тут бац кодека не хватает, плагина не хватает...... Короче вопросов от юзера к админу все равно будет.....
Если у целая организация "сядет", тогда это решится очень просто. Утолщения канала не потребуется - думаю, грядут локальные сервера поддержки Chromium OS. Да и просто кеширующий проксик сильно поможет.

Стандартизация решений в пределах одной организации всегда ведет к уменьшению уровня TCO.
----/offtop----
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 12:09
Ну так о чем вы спорите то? Все согласились что это занятие называется "программированием". Но простой пользователь не становится профессиональным программером, используя шелл. А в шелле много вещей выполняются быстрее и удобнее (хотя, конечно, не все).

Ну так я о том, что для простого пользователя "Юникс Вей" (Философия Юникс) вообще параллелен и мало применим. Ровно до тех пор пока он не сталкивается именно с программированием (хотя-бы в разрезе написания скриптов или последовательности команд).
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Что, правда разницы не видно?

Это во-первых. А во-вторых, переменные в functional языках неизменяемы, как правило. См. Haskell, Erlang и т.п.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 12:15
Если у целая организация "сядет", тогда это решиться очень просто. Утолщения канала не потребуется - думаю, грядут локальные сервера поддержки Chromium OS. Да и просто кеширующий проксик сильно поможет.

Локальный сервер за бесплатно и админить его не надо? Проксик тоже добрый гугль поставит за так?

Мне почему то кажется, что OpenOffice на каждой машине меньше денег скушает..... Кстати по инету безлимитные тарифы для юриков (по крайней мере у нас в городе) только только стали появляться......
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
20.11.2009 12:16
Boboms писал(а):
20.11.2009 12:09
Ну так я о том, что для простого пользователя "Юникс Вей" (Философия Юникс) вообще параллелен и мало применим. Ровно до тех пор пока он не сталкивается именно с программированием (хотя-бы в разрезе написания скриптов или последовательности команд).

Нет, здесь я с вами категорически не согласен. Пример из жизни. Один человек неправильно выставил дату на фотике (цифровик). Вернее, совсем её не выставил. Т.е. вместо 54.75.2008 было 1.1.2007 (по умолчанию в прошивке фотика). Мне удобно, чтобы фотки имели в названии дату съемки и некоторую другую информацию, которая есть в тегах exif. Задача была поменять exif в 2000 файлов. Так вот в консоли.... Понятно? ;)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
20.11.2009 11:13
А теперь - пожалуйста, отмотайте страниц 10 назад и почитайте, что я вам писал по поводу таких вариантов реализации. И что писал по поводу мейнстрима развития современного Linux.
«Мейнстрима развития современного Linux» — это бред. Вы еще предположите, что на кластерах того же Гугла (а ведь на них Linux) будет этот «мейнстрим».

А все эти рюшечки — это не мейнстрим современного Linux, а мейнстрим клиентских терминалов: вместо 3.0ГГц, 500Вт утюга — слабенький 5-ваттный лёгкий компактный веб-терминальчик. Веб-приложения тоже движутся вперед. Например, http://freecr.ru/ А с распространением http://code.google.com/p/nativeclient/ вообще новая жизнь наступит. Будет и X-server с 3D-acceleration в браузере, и ssh, и всё на свете. Будет unixway на сервере в датацентре.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

----offtop----
Voral писал(а):
20.11.2009 12:19
Локальный сервер за бесплатно и админить его не надо? Проксик тоже добрый гугль поставит за так?

Мне почему то кажется, что OpenOffice на каждой машине меньше денег скушает..... Кстати по инету безлимитные тарифы для юриков (по крайней мере у нас в городе) только только стали появляться......

Локальный сервер - за деньги. А может быть и бесплатно - нужно посмотреть на стратегию Google. Думаю - бесплатно - скорее всего. По крайней мере - первое время.
Кеширующий проксик - это просто Squid.
Обновление бинарных программ в масштабах крупного офиса - это будет гораздо больший траффик, чем обновления Web-приложений. Даже с учетом наличия серверов обновлений.
Ну а "черный ящик" с заранее залитой OS - это просто мечта сервис-мена. Да еще, по сути - необслуживаемый. Никаких тебе игр, драйверов, никаких вирусов. Весь лишний траффик обрезается на общем проксике и фаерволе. Мечта!

В общем - ИМХО, получилась очень востребованная в офисах весчь.
----/offtop----
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 12:32
----offtop----
1.
... А может быть и бесплатно - нужно посмотреть на стратегию Google. Думаю - бесплатно - скорее всего. По крайней мере - первое время.

2.
... Ну а "черный ящик" с заранее залитой OS - это просто мечта сервис-мена. Да еще, по сути - необслуживаемый. Никаких тебе игр, драйверов, никаких вирусов. Весь лишний траффик обрезается на общем проксике и фаерволе. Мечта! В общем - ИМХО, получилась очень востребованная в офисах весчь. ----/offtop----

1. Не утруждайте себя. Ответ очевиден и так. Еще раз повторюсь, гугль - это не благотворительная организация, а коммерческая компания. Смысл коммерческой компании вам, надеюсь, не придется объяснять?

2. Что вы подразумеваете под словом "сервис-мен"?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Voral писал(а):
20.11.2009 11:53
t.t писал(а):
20.11.2009 11:02
И что логика этих решений принципиально другая, чем на си, более естественная. О чём спорим вообще?
И тем не менне вы не говорите компьютеру "хочу яблоко". Вы задаете (составляя скрипт) ему алгоритм как это яблоко "сделать". Что и есть программирование.
Так и тут вроде бы расхождений нет, я давно сказал: формально -- да, это программирование. Точно также, как формально является программированием и написание кулинарных рецептов, а сами эти рецепты являются программами, хотя и не для машины. а для человека -- домохозяйки, кухарки или повара.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 12:29
Мне удобно, чтобы фотки имели в названии дату съемки и некоторую другую информацию, которая есть в тегах exif. Задача была поменять exif в 2000 файлов. Так вот в консоли.... Понятно? ;)

Да я, кажется, помню этот вопрос (или похожий)...

Как пользователю вам бы было достаточно нечто типа: "renamewithdateexif ~/photos/" И это было бы для вас гораздо удобнее. У сожалению такой команды нет. И вам пришлось придумывать алгоритм и его записывать в виде последовательности команд. Нечто примерно:
1. Получить список фоток (лично вам, желающему именно переименовать, этот шаг не нужен. Если бы его не было ни каких бы неудобств у вас не возникло)
2. Дернуть из них информацию о дате (лично вам, желающему именно переименовать, этот шаг не нужен. Если бы его не было ни каких бы неудобств у вас не возникло)
3. Переименовать с учетом имющейся информации. Вот он единственный шаг который вам действительно нужен.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

YUKLA
Я давно говорил. Как только хорошие TTF-панели и толстые каналы станут дёшевы, так сразу большую часть PC заменит браузер в телевизоре.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Voral писал(а):
20.11.2009 12:41
...

Как пользователю вам бы было достаточно нечто типа: "renamewithdateexif ~/photos/" И это было бы для вас гораздо удобнее. У сожалению такой команды нет.

Угу. Вот нера и стала почти всем. Есть, впрочем, выход из бесконечного квеста. Форма с текстовым полем.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
20.11.2009 12:41
Да я, кажется, помню этот вопрос (или похожий)... Как пользователю вам бы было достаточно нечто типа: "renamewithdateexif ~/photos/" И это было бы для вас гораздо удобнее. У сожалению такой команды нет. И вам пришлось придумывать алгоритм и его записывать в виде последовательности команд. Нечто примерно: 1. Получить список фоток (лично вам, желающему именно переименовать, этот шаг не нужен. Если бы его не было ни каких бы неудобств у вас не возникло) 2. Дернуть из них информацию о дате (лично вам, желающему именно переименовать, этот шаг не нужен. Если бы его не было ни каких бы неудобств у вас не возникло) 3. Переименовать с учетом имющейся информации. Вот он единственный шаг который вам действительно нужен.

Я поступил другим образом. Фотки были на компе под свистой. Искать и ставить ГУИ прогу, которая в т.ч., помимо сотни нафиг мне ненужных функций, еще и "фачит" exif теги в jpeg-ах я посчитал непереспективным. Я нагуглил консольную (!!!) утилиту для вендов, которая для тегов и предназначена. Это - exiv2 (которую я без проблем потом нашел в Дебе и установил, забив в поиск Синаптика слово "exif"). Так вот в вендах я в консоли, тфу, в коммандой строке (или как там) с помощью exiv2 -r’:basename:_%Y%m’ rename *.jpg как-то быстро порешал вопрос. :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Ali1 писал(а):
20.11.2009 12:48
Форма с текстовым полем.

Boboms писал(а):
20.11.2009 12:51
Так вот в вендах я в консоли, тфу, в коммандой строке (или как там) с помощью exiv2 -r’:basename:_%Y%m’ rename *.jpg как-то быстро порешал вопрос.

cmd.exe :D
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

t.t писал(а):
20.11.2009 12:38
Так и тут вроде бы расхождений нет, я давно сказал: формально -- да, это программирование. Точно также, как формально является программированием и написание кулинарных рецептов, а сами эти рецепты являются программами, хотя и не для машины. а для человека -- домохозяйки, кухарки или повара.

ок.
Далее я считаю, что Юникс Вэй и все его постулаты и принципы применимы только когда вы пишите скрипт или последовательность команд... Но является ли это задачей пользователя? Я думаю не совсем.... Имхо в идеале пользователь должен получить то, что ему хочется "в один клик" (ну или, в крайнем случае, в одну команду) вообще не задумываясь как, чего, откуда и куда передается. Если пользователь фотограф нафиг ему разбираться как можно выдернуть дату из екзиф, подправить ее и переименовать с ее учетом файлы. Он может попросить соседа Васю написать такой скрипт, а может программу...... Пользователю все равно, что это будет - ему важен только конечный результат.

Ali1 писал(а):
20.11.2009 12:48
Угу. Вот нера и стала почти всем. Есть, впрочем, выход из бесконечного квеста. Форма с текстовым полем.

Да ладно.... Насколько я помню там не "все в одном". Это НАБОР утилит. А кстати бесплатная она вообще просто напросто прожигалка.....
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Ali1 писал(а):
20.11.2009 12:42
YUKLA
Я давно говорил. Как только хорошие TTF-панели и толстые каналы станут дёшевы, так сразу большую часть PC заменит браузер в телевизоре.
Первая попытка была сделана компанией Sun. Которая предложила связку своих терминальных серверов с терминалами Sun Ray. "Тонкими клиентами". ;) "Обслуживание" которых заключалось в замене изделия.

Я их внедрял, ага. В начале 2000-ных. Все было хорошо, только одного терминального сервера Sun было недостаточно. Требовался еще и терминальный сервер M$. С соотв. софтом и лицензиями. Что удорожало систему и вообще меняло парадигму.

Google сделал правильный вывод из попыток Sun. Теперь и терминальный сервер не нужен. И Google Office уже есть.

Вот вам и Unix-way.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
20.11.2009 12:51
Так вот в вендах я в консоли, тфу, в коммандой строке (или как там) с помощью exiv2 -r’:basename:_%Y%m’ rename *.jpg как-то быстро порешал вопрос. :)

И при чем тут Unix Way? Вы воспользовались одной командой с нужным набором параметров. И консоль/не консоль тут вообще не при чем
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

YUKLA писал(а):
20.11.2009 13:04
Google сделал правильный вывод из попыток Sun. Теперь и терминальный сервер не нужен. И Google Office уже есть.

А 1C? :)
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

-----offtop----
Ali1 писал(а):
20.11.2009 13:13
YUKLA писал(а):
20.11.2009 13:04

А 1C? :)
А не является общеорганизационным инструментом. И может быть реализован на отдельных, полнофункциональных рабочих местах.
Плюс - в есть Web-интерфейс, работавший в Linux FireFox как минимум в конце 2008 года. :tongue:
-----/offtop----
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
20.11.2009 12:59
ок. Далее я считаю, что Юникс Вэй и все его постулаты и принципы применимы только когда вы пишите скрипт или последовательность команд... Но является ли это задачей пользователя? Я думаю не совсем.... Имхо в идеале пользователь должен получить то, что ему хочется "в один клик" (ну или, в крайнем случае, в одну команду) вообще не задумываясь как, чего, откуда и куда передается. Если пользователь фотограф нафиг ему разбираться как можно выдернуть дату из екзиф, подправить ее и переименовать с ее учетом файлы. Он может попросить соседа Васю написать такой скрипт, а может программу...... Пользователю все равно, что это будет - ему важен только конечный результат...

Это как раз американский принцип - особо незадумываться. Он ведет к разжижению мозга. Только вы потом не удивляйтесь, что заказчики "не те пошли". Вы сами этого требуете. Чтобы пользователь был тупой да еще и мечтал о только ему и известной задаче "за один клик". Это как ваня, сидя на печке, что-ли?

Вы, имхо, лукавите :) Для того, чтобы нормально работать на компе надо иметь соседа Васю - программиста?

Да, ему действительно всё равно. Именно потому, что очень важен конечный результат (в т.ч. и мне) - так вот именно exiv2 и был оптимальным решением. Выполняет (быстро) только ту функцию (обработка тегов exif и пр.), которая мне нужна. Чем вам не юних-вэй?

YUKLA писал(а):
20.11.2009 13:20
А не является общеорганизационным инструментом. И может быть реализован на отдельных, полнофункциональных рабочих местах. Плюс - в есть Web-интерфейс, работавший в Linux FireFox как минимум в конце 2008 года. :tongue: -----/offtop----

Повторю просьбу еще раз - вы хоть уточняйте, что пишете - "1 С не является общеорганизационным инструментом"?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
Далее я считаю, что Юникс Вэй и все его постулаты и принципы применимы только когда вы пишите скрипт или последовательность команд... Но является ли это задачей пользователя? Я думаю не совсем.... Имхо в идеале пользователь должен получить то, что ему хочется "в один клик" (ну или, в крайнем случае, в одну команду) вообще не задумываясь как, чего, откуда и куда передается.
Это если в идеале. Возможно, Вы счастливый и живёте в идеальном мире. Но вот представьте, что случилось что-нибудь не совсем типичное в компании, и понадобилось распечатать 500 накладных/платёжек/счет-фактур или прочей дребедени разом и побыстрее. Вы скажете, что потребуется 3 дня мышкой кликать, я за 3 минуты напишу скрипт, который за 3 часа изнасилует принтер, но таки напечатает. Либо потрачу еще 3 дополнительных минуты и скрипт за час параллельно изнасилует все 3 офисных принтера. А послезавтра выяснится, что копии этих документов надо повторно выслать электропочтой пятиста клиентам — каждому свой. Можете, конечно, считать, что это не Ваша работа, а я премию получу «за спасение компании от миллионных убытков». :tongue:

Voral писал(а):
Пользователю все равно, что это будет - ему важен только конечный результат.
Вот-вот. Именно! Так фигли Вы нам тут рассказываете про «один клик» и прочую дребедень? Если при помощи ком. строки и пайпов можно будет получить результат, а «в один клик» нет, то моментально научатся пользоваться.
Спасибо сказали: