Зачем нужны драйвера на видеокарту (3d которые)?
Модератор: Модераторы разделов
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
Зачем нужны драйвера на видеокарту (3d которые)?
Ну я понимаю что для игрушек и трехмерных эффектов рабочего стола, а еще какие-то функции есть? или с остальным справляются стандартные системные, которые не надо инсталлить?
-
BIgAndy
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Re: Зачем нужны драйвера на видеокарту (3d которые)?
источникБольше всего применяется для создания изображений в архитектурной визуализации, кинематографе, телевидении, компьютерных играх, печатной продукции, а также в науке и промышленности.
...
Трехмерная графика активно применяется в системах автоматизации проектных работ (САПР) для создания твердотельных элементов: зданий, деталей машин, механизмов.
P.S. Ну и просто радует глаз :-)
[x] close
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
"Драйвера" в GNU/Linux вообще никакие не нужны, при условии наличия нормального (а не "виндового") железа, должно хватать модулей, идущих в поставке ядра (и в случае видеокарт - mesa, X.org).
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
Во первых, с некоторыми новыми моделями видеокарт(говорю про nvidia) стандартные дрова(nv) не работают, а юзать vesa - это тот еще мазохизм. Во вторых, со стандатрным дровами не всегда работает второй монитор.
/earth: file system full
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Тут кагбэ о том и разговор, что предлагается не юзать виндовое железо.
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
-
Bluetooth
Ага. Большая проблема. Или взять нвидию, но жевать кактус закрытых дров, либо брать ати, и тоже жевать кактус, но уже открытых дров(хотя, может, у ати уже есть нормальные драйвера, не в курсе).
Хотя лучше всего взять интел. Это если ничего серьезно-тридэшного не нужно.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
Жаль, Интел перестали делать дискретные видеокарты.
Хотя может вот с Larrabbee снова начнут.
Это если ничего серьезно-тридэшного не нужно.
Можно и ATI брать, на свободных драйверах 2D- и видеоускорение работают идеально.
-
xorader
- Статус: собирающий миры
А что ? Видюху обязательно новую ? Старые тоннами гниют на рынках и прочая - бери нихочу 
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
Эмм, а что, видеокарты nvidia - это "виндовое железо" что ли? Они что, только под виндой работают? Я надеюсь, вы не следуете принципу "ААА!!!111 Да для этой железки нужно дрова официальные ставить, а не те, что в линуксе стандартные!! Фуу, бяка, нельзя такое юзать!" .
А что ? Видюху обязательно новую ? Старые тоннами гниют на рынках и прочая - бери нихочу
Ну да, вот покупал себе человек комп для игр, потом ВНЕЗАПНО решил поставить себе линукс, что ему, из за глупого фанатизма теперь более старую видюху покупать, лишь бы не надо было официальных дров ставить, или не мучаться, и с офсайта дрова взять?
Или взять нвидию, но жевать кактус закрытых дров, либо брать ати, и тоже жевать кактус, но уже открытых дров(
Объясните мне преимущество открытых дров перед закрытыми, пожалуйста.
/earth: file system full
-
Bluetooth
опять 25. Скока же можно? Почитайте наконец про открытое ПО. Подумайте над тем, что прочитали. Сделайте соотвествующие выводы. Вспомните про проблемы дров нвидиа. Представьте ситуацию, если бы они были открытыми. Подумайте, были бы эти проблемы, или нет.
А что, собирать вручную какие-то левые драйвера - это не кактус жевать? По-моему как раз жевать кактус.Я надеюсь, вы не следуете принципу "ААА!!!111 Да для этой железки нужно дрова официальные ставить, а не те, что в линуксе стандартные!! Фуу, бяка, нельзя такое юзать!" .
А. То есть желание использовать открытое ПО Вы причисляете к глупому фанатизму? Я это как-то пропустил сначала. Собсно, больше разговаривать с Вами у меня желания никакого нет. Напоследок только скажу, что у меня в компьютере как раз нвидиа. Может, это обуздает Вашу неуемную фантазию.Ну да, вот покупал себе человек комп для игр, потом ВНЕЗАПНО решил поставить себе линукс, что ему, из за глупого фанатизма теперь более старую видюху покупать
-
Janik
- Статус: Оператор вычислительных машин
Зачем нужны руль и педали автомобилю?
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Опыт - это когда все получается с первого раза.
-
BURF
я имел в виду вот эти дрова
Я просто смотрю на мучения людей и думаю, что я потерял, не устанавливая их.
-
xorader
- Статус: собирающий миры
с этого и начинали бы....
P.S. на риторические вопросы есть смысл отвечать ? (я про "что я потерял, не устанавливая их")
P.S. на риторические вопросы есть смысл отвечать ? (я про "что я потерял, не устанавливая их")
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
BURF
да я ответ вроде получил, спасибо. тем более в разговорах обо всем подобная тема всплыла.
-
Karbofos
- ОС: Gentoo
-
Samae1L
- ОС: Gentoo x86_64
а какие проблемы есть у дров nvidia? если не ставить беты - никаких проблем и нет
нет, бывают, конечно, эпические баги по типу ломки сигналов в ядре, но это редко
я уже забыл, когда последний раз имел проблемы с этими драйверами
А что, собирать вручную какие-то левые драйвера - это не кактус жевать?
emerge nvidia-drivers и ничего более
нужно просто использовать правильные дистрибутивы -))
А. То есть желание использовать открытое ПО Вы причисляете к глупому фанатизму?
я причисляю к глупому фанатизму желание использовать ТОЛЬКО открытое ПО, даже если это приносит неудобства или лишает многих возможностей
я вот хочу в своём любимом Линуксе и эффекты на рабстоле и в Nexuiz погонять
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
BURF
-
Flaming
-
Bluetooth
Я тоже. Но я такого и не предлагал. Просто у товарища strah буйная фантазия.я причисляю к глупому фанатизму желание использовать ТОЛЬКО открытое ПО, даже если это приносит неудобства или лишает многих возможностей
Поставил свежее ядро, а драйвера не собрались - знакомо?) Поставил Ксен ядро, полез в гуголь, ибо так просто они не собираются - знакомо?)а какие проблемы есть у дров nvidia? если не ставить беты - никаких проблем и нет
Пока эти драйвера в единичном экземпляре - проблем нет. А как только их станет 10, любые изменения в системе превратятся в жоский сэкс.
-
Samae1L
- ОС: Gentoo x86_64
ну, после обновления ядра пересобирать всё равно вручную придётся
да, знакомо
но ничего страшного тут не вижу, на такие мелочи грех жаловаться
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
Bluetooth
А я вижу страшное. Ибо не люблю, когда для абсолютно стандартной задачи мне приходится прибегать к услугам компилятора, ставить заголовки ядра и прочее. Чего бы я не делал, если бы они были открытыми. И таких мелких ньюансов за счет закрытости драйверов набегает вагон. Конечно, мне не проблема весь этот вагон решить. Что я, собсно, и делаю(особенно если учесть, что из всего вагона проблем на мою долю выпадает немного). Но это не отменяет того факта, что кактус я жую. И буду продолжать его жевать еще какое-то время, пока не найду способ от этого кактуса отказаться(пока его не видно).
И если Вы сейчас не понимаете, что эти мелочи - это не просто фигня, а большие неудобства, то прекрасно это поймете, когда у вас буедт десяток-два закрытых компонентов в системе. Только, я надеюсь, такого не будет. Лично мне, правда, и с тремя закрытыми компонентами фана хватило на пару часов.
-
Jasha
- Статус: ##LinuxUser##
Я вот без 3D сижу, так как для видео SiS Mirage 3 Graphics 3д-дров нету в природе. Я о Линуксе, конечно.
-
MiK13
- ОС: Linux Debian
Расскажу об одном своём наблюдении.
Дома у меня Athlon64, видеокарта встроенная. материнка -- не помню какая.
на работе какой-то Pentium. Считает быстрее, чем дома. И весьма мощная видеокарта.
И там и там Linux Debian Lenny. Но дома для amd64, на работе -- i386.
Просматривают картинки большого размера в gqview.
Выводятся они не очень быстро. Но:
Если двигаю картинку, размер которой гораздо больше, чем размер экрана, то
Дома она двигается весьма быстро, а вот на работе на полное восстановление изображения при перемещении может уходить до нескольких секунд
на работе какой-то Pentium. Считает быстрее, чем дома. И весьма мощная видеокарта.
Дома она двигается весьма быстро, а вот на работе на полное восстановление изображения при перемещении может уходить до нескольких секунд
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
MiK13 писал(а): ↑22.11.2009 01:52Расскажу об одном своём наблюдении.
Хорошо бы вспомнить, что за материнка
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
MiK13
Если подскажете, как посмотреть, не открывая корпуса, про домашний сообщу сейчас.
Помню, что я заказал Gigabyte, но когда оформлял, их не оказалось, и продавец предложил её заменяить. Материнка маленькая -- только 2 SATA интерфейса и два слота по память.
Что на работе -- смогу сказать только в понедельник.
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
-
MiK13
Вся проблема в том, что результат выполнения этой команды даёт файл в 7950 строк.
Но я предполагаю, что у меня материнская плата
Gigabyte Technology Co., Ltd..M61PME-S2.
Кстати, на счёт драйверов я что-то начал сомневаться. Возможно, я какой-то драйвер и ставил -- увидел в Ubuntu разные эфекты типа десктопов на вращающемся кубе, окон в "резиновых" рамках, попробовал что-то сделать и в Дебиане. Правда, неудачно. Но и нужды в этом я не увидел. Но какой-то драйвер, может быть, и поставил.
А на работе... картинки я смотрю очень редко, поэтому разбираться желания нет. Но я не замечал, чтобы были какие-то проблемы при листании текстов программ (использую, в основном geany)