Решено: снова ati-drivers. (тормоза при движении окон)
Модератор: /dev/random
-
shok
- ОС: Gentoo
Решено: снова ati-drivers.
Здравствуйте. Обновил систему полностью, а так как устанавливал сперва с .run официальных дров, то emerge посчитал, что они у меня не стоят. Переустановил их и получилась такая вот штука (тормоза при перетаскивании окон). Дальше удалил репозитарские дрова и .run (/usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh). Потом переустановил .run'овские дрова. Тормоза остались. Посоветуйте чтонить плиз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся!
-
shok
- ОС: Gentoo
Re: Решено: снова ati-drivers.
Ладно, решил сам. Т.к. в логах инстала fglrx было написано, что не может установить мобуль ядра, я пересобрал модули и переустановил .run дрова. Самые последнии держут 2.6.30 (которое у меня и установлено).
Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся!
-
Xaktyc
- ОС: Gentoo 2008.0, WinXP
Да они и 31 держут, которое у меня. Проблема 29+ решена уже давненько.
Если не секрет, то что за ".run-овские" дрова?
Если не секрет, то что за ".run-овские" дрова?
-
Linuxman
- ОС: Arch Linux, OpenSUSE
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Если тормоза при движении окон, то значит не работает ускорение 2д.
Думается, что нынешние дрова из репозитория Генту отлично работают. Так зачем же ставить дрова с сайта? А потом выполнить автоматическую конфигурацию с помощью ati-config, скопировать получившийся файл, перегрузить комп и всё должно работать.
Кстати, radeonhd в 2д работает ничуть не хуже, чем проприетарные. Если сложности с ати, то, быть может, стоит попробовать. Опять же с автоматической конфигурацией.
Думается, что нынешние дрова из репозитория Генту отлично работают. Так зачем же ставить дрова с сайта? А потом выполнить автоматическую конфигурацию с помощью ati-config, скопировать получившийся файл, перегрузить комп и всё должно работать.
Кстати, radeonhd в 2д работает ничуть не хуже, чем проприетарные. Если сложности с ати, то, быть может, стоит попробовать. Опять же с автоматической конфигурацией.
-
razum
- ОС: Gentoo 64
да они и 32-rc5 держут, если на то пошло
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Ключевое слово "2д"
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Xaktyc
Если тормоза окон есть после обновления дров, надо использовать eselect opengl
-
Torvinson
Зато выход xorg-server 1.7.1 подкинул знатную свинью - атишные дрова (дрова от нВидиа, говорят, тоже) с ним не работают, а для отката на 1.6.5 нужно произвести лишние телодвижения. Причем, у меня всё равно не откатывается, спотыкаясь на одном пакете
Придется ждать, пока АМД разродится новыми совместимыми дровами.
-
Xaktyc
Произвел поголовное вырезание fglrx и замену на radeonhd пока ATI не образумится. Наблюдаю снижение FPS на 6800 
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Ничего себе
А сколько их осталось-то?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
kasak
- ОС: OpenBSD
Всё верно. Radeonhd артефачат, так что работают они плохо. fglrx как обычно не хотят работать с новыми фичами. в данном случае - с новым xorg-server. Нвидия работает нормально, 190е дрова.
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Torvinson
Ну ничего - 10 мин на откат до ксорга 1.6.5, и снова имеем замечательно работующую ати.
Кстати, как я посмотрю новые дистры этого месяца выходят именно с 1.6.х. Не спроста, ведь так? Явно не из-за АТИ. Так что у АМД еще есть время допилить дрова.
-
kasak
- ОС: OpenBSD
по-моему именно из-за ати. с ними вечно одни проблемы.
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Xaktyc
Тоесть, в xorg в USE-списке драйверов есть два: radeonhd и radeon - лучше выбирать второй?
-
serzh-z
- Бывший модератор
Если использовать версию 9999 (из Git, в котором имеются правки, совместимые с KMS, новым DRM/DRI2 и последними моделями RadeonHD), то второй. Ибо первого там нет. Если из стабильной ветки, то - без разницы. Оба драйвера отличаются несущественно, один поддерживает одни фичи RadeonHD (что-то там связанное с проигрыванием видео), другой - несколько другие - отличия описаны на оффсайте Xorg.
Спасибо сказали:
-
Xaktyc
А где GIT с последней версией?
-
serzh-z
- Бывший модератор
В репозитории x11: git://git.overlays.gentoo.org/proj/x11
Спасибо сказали:
-
Xaktyc
Че-то я затупил. Из этого гита получить в /usr/portage/ ? Или есть более правильнйы метод?
Если я в layman добавляю x11 это не то же самое?
Да, и еще, сам пакет - xf86-video-ati?
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
Xaktyc
Не знаю, если честно, поддерживал ли. Я не так давно в генту. Если портежи поддерживают, то как добавить?
Не в SYNC же прописывать в make.conf
-
serzh-z
- Бывший модератор
Ммм... А куда же ещё? Не знаю, правда, как это прикрутить к оверлеям - как-то давно не слежу за развитием Portage. Но знаю, что в Portage поддержка Git появилась уже давно. Примерно через год после того, как она появилась в Paludis.
-
Xaktyc
Для эксперимента слил с гита и проверил у себя оверлей X11 - если драйвер radeon с пакетом:
xf86-video-ati-9999.ebuild - тогда они в гите и так одинаковые. Если нет - какой пакет за этот драйвер отвечает?
С тем, что сейчас есть - запускается, но OpenGL был, glxgears давал 300 fps (мало очень). Пошаманил что-то, теперь:
А еще меня слегка удивил ебилд xf86-video-ati:
Это все? Так и должно быть, ничего не ставиться?
xf86-video-ati-9999.ebuild - тогда они в гите и так одинаковые. Если нет - какой пакет за этот драйвер отвечает?
С тем, что сейчас есть - запускается, но OpenGL был, glxgears давал 300 fps (мало очень). Пошаманил что-то, теперь:
Код: Выделить всё
xak@pc ~ $ glxgears
drmRadeonCmdBuffer: -22. Kernel failed to parse or rejected command stream. See dmesg for more info.А еще меня слегка удивил ебилд xf86-video-ati:
Код: Выделить всё
# Copyright 1999-2009 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: $
EAPI=2
inherit x-modular
DESCRIPTION="ATI video driver"
KEYWORDS="~alpha ~amd64 ~arm ~ia64 ~ppc ~ppc64 ~sh ~sparc ~x86 ~x86-fbsd"
IUSE=""
RDEPEND=">=x11-base/xorg-server-1.6.3[-minimal]"
DEPEND="${RDEPEND}
>=x11-libs/libdrm-2.4.12
>=x11-misc/util-macros-1.2.1
x11-proto/fontsproto
x11-proto/glproto
x11-proto/randrproto
x11-proto/videoproto
x11-proto/xextproto
x11-proto/xineramaproto
x11-proto/xf86driproto
x11-proto/xf86miscproto
x11-proto/xproto"
pkg_setup() {
CONFIGURE_OPTIONS="
--enable-dri
--enable-kms
--enable-shave"
}Это все? Так и должно быть, ничего не ставиться?