Чем debian отличается от RH клонов? (Вроде вопрос чайника :))
Модератор: Bizdelnick
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Чем debian отличается от RH клонов?
Короче решил перелезать с Alt'a на Debian и честно говоря не знаю, что это такое, умные люди, подскажите принципиальное различие!
Хотел в Debian-подфорум писать, но по-моему это ламерский вопрос.
Хочу юзать Debian 3.1 r0a Sarge
Хотел в Debian-подфорум писать, но по-моему это ламерский вопрос.
Хочу юзать Debian 3.1 r0a Sarge
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Re: Чем debian отличается от RH клонов?
Для heil0:
Описанию не поддаётся. Тоже Linux, но немного по-другому организован. Думаю, переход с Alt будет практически прозрачным.
Описанию не поддаётся. Тоже Linux, но немного по-другому организован. Думаю, переход с Alt будет практически прозрачным.
-
lexus3d
как мне объяснили являеться более стабильным, т.е. имеет по сравнению с другими линуксами имеет небольшое кол-во релизов.
-------------
пробывал и мандраке. щас стоит дебиан ... сильных отличий не заметил ... кроме одного: мне сильно понравились apt-get ... по сравнению с rpm :thumbsup:
-------------
пробывал и мандраке. щас стоит дебиан ... сильных отличий не заметил ... кроме одного: мне сильно понравились apt-get ... по сравнению с rpm :thumbsup:
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
"Всё в этом мире относительно..." (с)
-
ddc
- Бывший модератор
Для lexus3d:
Для heil0:
Про apt-get, похоже, человек уже в курсе...(heil0 @ Понедельник, 25 Июля 2005, 8:22) писал(а):Короче решил перелезать с Alt'a на Debian...
Для heil0:
Значит, экспериментируем на работе?(heil0) писал(а):Второй заместитель дьявола по культурно-просветительской работе.
Home:Alt linux 2.4 + Mandrake 10.0+WinXP
University: WinXP+Alt Linux 2.4
Work: WinXP+Debian
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Фак по выбору первого дистрибутива почитай.
-
heil0
(czarker @ Понедельник, 25 Июля 2005, 12:13) писал(а):Значит, экспериментируем на работе?[color]
Я там сервак админю на debian, а рабочая машинка window'ская.
Ну учусь я типа, не надо думать, что все админы в Уфе такие как я.
И про apt-get я не очень в курсе.
Расскажите, что за фишка такая.
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Для heil0: apt-get Это система управления пакетами, характерная для дебиана. Так же ее используют дистибутивы Убунту и Альт, и опционально в Федоре слаке и т.д.
Хороша тем что когда ты хочеш установить какой либо пакет, она за тебя (в отличии от слаки где тебе надо искать зависимости и пакеты и соответственноих устанавливать) сама находит пакет и устанавливает его вместе с зависимосями, и потому считаеться одной из лучших систем для управления пакетами, и мне кажется что в скором времени и федора перейдет с рпм на апт-гет. Имеет в наличии и консольный и Гуишный вариант.
Хороша тем что когда ты хочеш установить какой либо пакет, она за тебя (в отличии от слаки где тебе надо искать зависимости и пакеты и соответственноих устанавливать) сама находит пакет и устанавливает его вместе с зависимосями, и потому считаеться одной из лучших систем для управления пакетами, и мне кажется что в скором времени и федора перейдет с рпм на апт-гет. Имеет в наличии и консольный и Гуишный вариант.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(Angel_13th @ Понедельник, 25 Июля 2005, 12:06) писал(а):и мне кажется что в скором времени и федора перейдет с рпм на апт-гет.
Просьба не путать теплое с мягким. rpm - прежде всего схема организации пакета, его аналогом является .deb, и на том же уровне лежит пакетный менеджер dpkg, apt - надстройка над dpkg.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
ddc
- Бывший модератор
А apt-get в FEDORA вроде как уже есть...
-
zag
Вы слаку в глаза видели? Какие к черту зависимости?(Angel_13th @ Понедельник, 25 Июля 2005, 11:06) писал(а):Для heil0:в отличии от слаки где тебе надо искать зависимости и пакеты и соответственноих устанавливать
-
ddc
- Бывший модератор
Для zag:
Я видел. В Slackware надо искать зависимости, а в Debian или Gentoo - не надо.(zag @ Понедельник, 25 Июля 2005, 12:24) писал(а):Вы слаку в глаза видели? Какие к черту зависимости?
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
И не только в Debian или Gentoo, системы yum и urpmi тоже зависимости сами разруливают. :devil_2:
-
ddc
- Бывший модератор
Для S_mark:
Я просто самые контрастные варианты взял...
Я просто самые контрастные варианты взял...
-
Angel_13th
Видел я слаку и работаю в ней.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
-
ddc
- Бывший модератор
Для valeri_ufo:
Так ведь о них ещё надо узнать, да и появились они недавно... Причём, как я вижу, они всё-таки весьма ограниченны и достаточно глючны.
Так ведь о них ещё надо узнать, да и появились они недавно... Причём, как я вижу, они всё-таки весьма ограниченны и достаточно глючны.
-
zag
Для czarkerЯ поражаюсь, с какой самоуверенностью Вы судите о том, чего не знаете! Этому специально учат юристов?
http://www.linuxpackages.net/search_view.p...name=slapt&ver=
Как видите, slapt-get имелся еще для версии 8.1
Еще советую почитать, что такое пакеты *.tgz для слаки и чем они отличаются от тех же *.rpm.
http://www.linuxpackages.net/search_view.p...name=slapt&ver=
Как видите, slapt-get имелся еще для версии 8.1
Еще советую почитать, что такое пакеты *.tgz для слаки и чем они отличаются от тех же *.rpm.
-
ddc
- Бывший модератор
Для zag:
Я это всё знаю. И со Slackware 10.0 жил несколько месяцев. И польовался Slapt-get, причём местное виртуозное управление зависимостей приводило к тому, что что-то всё время не работало.
Может стоит постараться быть поспокойней? А может и личных выпадов не требуется?
Я это всё знаю. И со Slackware 10.0 жил несколько месяцев. И польовался Slapt-get, причём местное виртуозное управление зависимостей приводило к тому, что что-то всё время не работало.
Может стоит постараться быть поспокойней? А может и личных выпадов не требуется?
-
Angel_13th
Я имел ввиду про работу с пакетами, сразу после установки, если уж на то пошло, то и на генту мошно поставить и апт-гет и рпм. Но нативной все равно останется portage.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Кстати, про дебиан я там, при участии Инги, Sash Kan'а, Strangerr'а и Vladislav'а, достаточно подробно всё расписал.Фак по выбору первого дистрибутива почитай.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
(czarker @ Вторник, 26 Июля 2005, 6:18) писал(а):Для valeri_ufo:
Незнаю, насчёт недавно, swaret версия 1.0.1 вышла 4 февраля 2003 года, и вот например slapt-get версия 0.9 вышла 22 сентября 2003 , это всётаки мне кажеться не настолько недавно.
А ограничены в чём, я вот непонял и ещё я хотел бы узнать как и в чём вы увидели глючность, по моему мнению за всё это время что эти программы существуют было исправлено много багов?
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(czarker @ Вторник, 26 Июля 2005, 13:18) писал(а):Для valeri_ufo:
не разу не глюкнули у меня ,и стоит довольно давно ,да и ограниченний не вижу особых никаких
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
heil0
(t.t @ Среда, 27 Июля 2005, 14:19) писал(а):Кстати, про дебиан я там, при участии Инги, Sash Kan'а, Strangerr'а и Vladislav'а, достаточно подробно всё расписал.Фак по выбору первого дистрибутива почитай.
Всем перечисленным
-
ddc
- Бывший модератор
Для valeri_ufo и wolf_black:
Я повторяю: у меня их использование (кого-то одного из них, видимо slapt-get) вопрос зависимостей не решило.
Я повторяю: у меня их использование (кого-то одного из них, видимо slapt-get) вопрос зависимостей не решило.
-
agent-mega
- Статус: Автономный модуль
Я не понимаю, а что, нельзя к слаке прикрутить родной apt? Зачем все эти надстройки/клоны/аналоги?
И вообще по-моему все ушли в дикий оффтоп, где многоуважаемые модераторы?
И вообще по-моему все ушли в дикий оффтоп, где многоуважаемые модераторы?
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY
Всё относительно. Объективности не существует.
Всё относительно. Объективности не существует.
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(zag @ Вторник, 26 Июля 2005, 8:30) писал(а):Для czarkerЯ поражаюсь, с какой самоуверенностью Вы судите о том, чего не знаете! Этому специально учат юристов?
Казалось бы, причем тут пиво "Сокол"? :devil_2:
2 czarker: а вообще не понимаю что все привязались так к твоей специальности? Сказать что ли больше нечего :lol:
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
ddc
- Бывший модератор
Для Sparky:
Просто очень модно. Один... э-э-э... исключительного ума чиловек начал, остальные (и даже вполне нормальные!) подтянулись.
Просто очень модно. Один... э-э-э... исключительного ума чиловек начал, остальные (и даже вполне нормальные!) подтянулись.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
(czarker @ Четверг, 28 Июля 2005, 5:17) писал(а):Для valeri_ufo и wolf_black:
ну вы говорили что у вас всё врёмя что то не работало, а это всётаки разные высказывания ...
-
ddc
- Бывший модератор
Всё время что-то не работало в виду отсутствия нужных файлов или приложений.(valeri_ufo @ Четверг, 28 Июля 2005, 23:54) писал(а):ну вы говорили что у вас всё врёмя что то не работало, а это всётаки разные высказывания ...