Стоит ли тратит время на PHP или достаточно Си

Модератор: Модераторы разделов

apprentice
ОС: Debian 6

Стоит ли тратит время на PHP или достаточно Си

Сообщение apprentice »

Cи знаю достаточно хорошо.

Постоянно заниматся web-дизайном не планирую, но иногда надо.

У кого есть личный опыт использования Си для web, поделитесь плз.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Стоит ли тратит время на PHP или достаточно Си

Сообщение Portnov »

C для веба - можно, но не нужно (как правило; нужно, если нужна очень большая производительность, но такие требования чрезвычайно редко встречаются). Для 'казуальных' занятий веб-дизайном, думаю, хватит какой-нибудь известной CMS типа Joomla или Drupal, без всякого программирования вообще.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

для веб-программирования можно использовать, скажем Qt подобный пакет Wt - но он вряд ли поддерживается на обычных хостингах, требует отдельной настройки веб-сервера.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Почитал про разные CMS, вряд ли мне это подходит...

Сделал то что было нужно на PHP, теперь в ближайшие 2-3 месяца вряд ли буду этм заниматся, но если буду то скорее всего на Си, это для меня почти родной язык :)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

apprentice писал(а):
27.11.2009 14:25
но если буду то скорее всего на Си

Не завидую тому, кому придётся в будущем поддерживать ваши Сишные поделки для веба, надеюсь просто унесёте их с собой в... лес.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

rm_ писал(а):
27.11.2009 14:46
Не завидую тому, кому придётся после вас

То, что я делаю, я делаю для себя.
Вряд ли я возмусь за разработку коммерческого сайта, но если меня уговорят то то в договоре будет прописано каким образом будет осуществлятся дальнейшее обслуживание. И я честно выполню условия договора :), возможно использую тот же друпал или сделаю свою CMS :).
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

apprentice писал(а):
27.11.2009 14:25
Сделал то что было нужно на PHP, теперь в ближайшие 2-3 месяца вряд ли буду этм заниматся, но если буду то скорее всего на Си, это для меня почти родной язык :)

Если ты его знаешь так хорошо как пишешь, зачем тогда задавать такие вопросы?!
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

кодировщик писал(а):
27.11.2009 15:06
Если ты его знаешь так хорошо как пишешь, зачем тогда задавать такие вопросы?!

PHP я плохо знаю просто нашел почти готовый скрипт.

А на Си для web никогда не писал, но пока разбирался с PHP нашел описание как связать Cи и web.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Ой, какие странные вопросы тут задаются... O_O

Для веба PHP однозначно будет лучшим выбором по различным критериям: и по времени/скорости разработки, и по затратам при дальнейшем сопровождении, и по удобству/гибкости языка для веб-задач.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

serzh-z писал(а):
27.11.2009 18:00
Для веба PHP однозначно будет лучшим выбором по различным критериям: и по времени/скорости разработки, и по затратам при дальнейшем сопровождении, и по удобству/гибкости языка для веб-задач.

+1

Кроме того, если вы хорошо программируете, то и написать на php не составит труда. При наличии справочника.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

apprentice писал(а):
27.11.2009 15:17
но пока разбирался с PHP нашел описание как связать Cи и web.
Тут не описание "как связать" нужно, а понимание как работает веб-сервер и протокол HTTP. А на каком языке закодировать серверную часть - это уже менее принципиально.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

serzh-z писал(а):
27.11.2009 18:15
Тут не описание "как связать" нужно, а понимание как работает веб-сервер и протокол HTTP. А на каком языке закодировать серверную часть - это уже менее принципиально.

Изначально вопрос возник из-за того, что я часто встречал утверждениея типа "программировать для web на Си- извращение". Но реализовть какой-либо более менее сложный алгоритм на Си гораздо легче чем PHP. По крайней мере для человека который привык работать на Си. К тому же, наколько я знаю, под PHP и отладчиков нормальных нет (или уже есть?).

Однако мои попытки (не очень продолжительные правда) найти какую-то информацио о программировании на С для web окончились неудачей, в основном лезет реклама хостингов и PHP/Питон.

Уже после того как я создал тему кое-что нашел, пока недостаточно но постепенно найду все что нужно. Главное зацепка есть а дальше раскручу клубочек :)

Так что можно ответить на первоначальный вопрос - можно обойтись одним Си, при желании.
(еще Ява-скрипт может потребоватся для работы на стороне клиента, но это уже другой вопрос)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

apprentice писал(а):
27.11.2009 18:47
Так что можно ответить на первоначальный вопрос - можно обойтись одним Си, при желании.
(еще Ява-скрипт может потребоватся для работы на стороне клиента, но это уже другой вопрос)

Я обхожусь С и башем. Ни на чем другом CGI не делаю. ИМХО, на С написать CGI намного проще, чем на каком-нибудь питоне или пыхпыхе, больше возможностей, больше скорость.
Но у современного html есть такой минус, как односторонность. К сожалению, обходиться без JavaScript получается не всегда.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
SergeyIT
ОС: xUbuntu, MXlinux

Сообщение SergeyIT »

apprentice писал(а):

Главное слово при поиске инфорсации - CGI приложения. Есть примеры на разных языках.
По мне так больше и не надо. Правда свои я писал еще в Вин на дельфи и в линуксе просто пересобрал лазарусом. Вот будет время может на С перепишу.
(А начинал программирование в Веб с php...)
Извините, я все еще учусь
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Но реализовть какой-либо более менее сложный алгоритм на Си гораздо легче чем PHP.

Ой, правда штоли? "Какие ваши доказательства?" ©
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

apprentice писал(а):
Но реализовть какой-либо более менее сложный алгоритм на Си гораздо легче чем PHP
Ага... особенно работу со строками, многомерными массивами и хешами, парсинг логов и т.д. Очень легко, скажу я вам. Ну прямо на порядок легче. =)))
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

rm_ писал(а):
27.11.2009 19:05
Ой, правда штоли? "Какие ваши доказательства?"

Спросите любого программиста C/C++ на чем удобнее писать на Си или на другом языке который именно этот программист не знает, он вам подтвердит что на Си ему работать гораздо удобнее :)

serzh-z писал(а):
27.11.2009 19:14
Очень легко, скажу я вам. Ну прямо на порядок легче. =)))

Согласен.

А вообще давайте не будем устраивать религиозных войн. Кому нравится РHP будут использовать его, кому нравится Си, соответсвенно.
Спасибо сказали:
mix1m
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение mix1m »

а я бы под веб посоветовал Java. По сравнению с php возможностей побольше (оо и т.д.:)), ну и говорят с C(++) переходить легче (сам на С никогда не писал, так что наверняка не скажу) Уж за Джаву в вебе точно пинать ногами не станут:)
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

apprentice писал(а):
Изначально вопрос возник из-за того, что я часто встречал утверждениея типа "программировать для web на Си- извращение". Но реализовть какой-либо более менее сложный алгоритм на Си гораздо легче чем PHP. По крайней мере для человека который привык работать на Си. К тому же, наколько я знаю, под PHP и отладчиков нормальных нет (или уже есть?).

Hint: для пыхпыха можно написать модуль.
Спасибо сказали: