Помогите, запутался! "Не хочу" развивать свою системы. (нужна консультация по продвижению и "развитию" программы)

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

AndreyZh
ОС: Windows & учёба Ubuntu

Помогите, запутался! "Не хочу" развивать свою системы.

Сообщение AndreyZh »

Добрый день!

Разрешите обсудить ситуацию – надеюсь на полезные замечания!!!

Есть оптовка, работающая на моей программе. Руководство решило расширить розничный бизнес, пока увеличив количество магазинов (мелкие торговые точки 40-120 м2 и ассортимент до 2000 позиций) с 6 до 14 штук. «Старые» магазины в режиме on-line работают на моей системе с «хорошо» отлаженным механизмом электронного документооборота:

Опт (формирование и отсылка бланка заказа) ---> Магазин (полуавтоматическое определение заказа и отсылка на Опт) --> Опт (автоматическая выписка отгрузки) --> Магазин (авто приём и создание приходной накладной или «ручной» ввод от другого поставщика) --> Магазин (формирование и отсылка отчётов в офис) --> Офис (полуавтоматическая консолидация отчётов в Access).

Но при обсуждении проблем «новых» магазинов всплыли «застарелые» проблемы используемой системы для розничного учёта:

1. Сложность освоения – реально продавцы и «заведующий» начинаю работать быстро и без ошибок после 3-6 месяцев практике, да и на «начальное» обучение продавцов тратится до 2 недель (к счастью не мной);
2. Клавиатурный ввод продаж, но «некоторым» хочется через сканер штрих кодов. В принципе не сложная задача (через Kb или USB сканер), но в ней возможно (ИМХО) нет необходимости;
3. Руководству хочется автоматическая консолидация в офисе, в единой базе моей программы, для полного доступа к её аналитической подсистемы;
4. Имеются пожелания установки в магазинах freeware ПО, в частности ОС Linux или ReactOS, т.е. адаптация и настройка учётного ПО под данные системы.

Пока руководством фирмы рассмотриваются два предложения:

I. Моё. Перевод розницы на 1С:Торговля, интегрировав документооборот с моей системой на Оптовке и в Офисе.

Аргументы ЗА:
1. Получаем готовое отработанное решение Магазина со штрих кодированием, а существующая цепочка электронного документооборота на 50% решена для другой фирмы.
2. Наличие потенциально большого числа подготовленных кадров (1С знают многие).

Аргументы ПРОТИВ:
1. Высокая стоимость доработки 1С под требования документооборота и отчётности.
2. Зачем освоение «новой» системы, когда около 70 user знают мою и всегда есть «внутренний» кадровый резерв.
3. «Старые» продавцы (ставили demo 1С:Торговля 8.1) утверждают о её сложности освоения.

II. Начальника и куратора розницы. Создать «новую» программу для розницы полностью оставив технику работы, интерфейс, совместимость по БД с «основной» системой (с целью анализа отдельного магазина «большой» программой). Но:

1. Выкинуть до 80% функций «большой» системы, а то, что осталось упростить, что бы мог работать «любой дурак»;
2. Добавить ввод продаж со сканера штрих кодов (весы пока не нужны);
3. Разработать модуль консолидации данных в офисной программе.

Аргументы ЗА:
1. Не трогается «устраивающая» инфраструктура учёта и анализа;
2. Относительная дешевизна решения;
3. Руководство «уверено», что система будет сделана, но по 1С есть сомнения (комплексное внедрение в бухгалтерии уже идёт 2 года силами разных франчей);
4. Создаётся «тиражное» решение с уже «готовым» другим заказчиком (см. пример по интеграции 1С выше – хочет так же со своих магазинов убрать 1С);
5. Сисадмины фирмы утверждают о совместимости со «свободными» ОС (хотя тестирование на совместимость пытаются «скинуть» на меня).

Аргументы ПРОТИВ:
1. Я разучился делать «примитивные» системы и уж тем более рассчитанных на «дураков»;
2. Сомневаюсь в реальности поддерживать две абсолютно разные идеологически, но работающие с базой единой структуры и единым интерфейсом системы.

Не много «скрутились» мозги (какие проблемы реальные, а какие «надуманные»)! Надеюсь на Ваше содействие советами.
Всё для бесплатной автоматизации малого бизнеса на сайте учётных систем УС Land & КИС Lack
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Помогите, запутался! "Не хочу" развивать свою системы.

Сообщение Atolstoy »

Ну ReactOS - это жестоко, конечно :)
Ваше предложение считаю более рациональным. Осталось убедить руководство?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Дайте пожалуйста дополнительные аргументы для руководства!
Всё для бесплатной автоматизации малого бизнеса на сайте учётных систем УС Land & КИС Lack
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

AndreyZh писал(а):
28.11.2009 17:28
Дайте пожалуйста дополнительные аргументы для руководства!

Я перевел все розничные отделы на денси-кассу. Линукс-нативно однако. работает на cel 450/128.
присобачили туда небольшой back-offiсe на ООо base. Теперь управляется все даже по GPRS.
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

Я перевел все розничные отделы на денси-кассу. Линукс-нативно однако. работает на cel 450/128.
присобачили туда небольшой back-offiсe на ООо base. Теперь управляется все даже по GPRS.

Аналогично в магазинах ДЭНСИ:КАССА, а back-office в одной сети магазино 1с7.7 Торговля и склад , в другой 1с8.1 УТ
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Здравствуйте!

денси-кассу. Линукс-нативно однако. работает на cel 450/128
Смотрел сайт и описание - очень интересная программа, да и работа в Linux имеет дополнительные плюсы. Но с точки зрения поставленной перед мной задачи - это жёстко: НЕТ ни одного аргумента перед руководством ЗА данное решение, но к аргументам ПРОТИВ можно добавить (и если предложу на совешании, то добавят) ЕЩЕ ДЕСЯТОК.

На Опте и в Офисе "держатся" за мою программу из-за широты функций и громадной аналитической подсистемы, т.е. пожелания "смены системы" в этих бизнес узлах НЕ ПРОХОДЯТ, т.е. всё равно нужно будет решать вопросы интеграции - ДЛЯ 1С это решено на 50%, но имеются другие заморочки (см. выше).

Примечание. Смотрел обсуждения - 1С на Linux так же работает!
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Смотрел сайт и описание - очень интересная программа, да и работа в Linux имеет дополнительные плюсы. Но с точки зрения поставленной перед мной задачи - это жёстко: НЕТ ни одного аргумента перед руководством ЗА данное решение, но к аргументам ПРОТИВ можно добавить (и если предложу на совешании, то добавят) ЕЩЕ ДЕСЯТОК.

Можно услышать какие аргументы против ???
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

«Старые» аргументы ПРОТИВ:

1. Высокая стоимость доработки 1С (ДЭНСИ?) под требования документооборота и отчётности.
Огласите прайс на:
- разработка единого для всех магазинов карточного дисконтного сервера (забыл указать эту существующую возможность);
- авто приём приходных накладных поставщика в «универсальном» формате – 50 реквизитов товаров;
- «уникальные» ежедневные (недельные, месячные) отчеты по продажам, деньгам, наценки, долгам поставщикам – 8 штук;
- выгрузка дневного отчёта о продажах в «стандартном» электронном виде;
- печать ценников (обычный 3*4 см, на мелкий товар 2*1 см., акции (старая цена перечёркивается), ленточные;
- регламентная региональная алкогольная отчётность магазина…. Еще по мелочи….

2. Зачем освоение «новой» системы, когда около 70 user знают мою и всегда есть «внутренний» кадровый резерв.

3. «Старые» продавцы (ставили demo 1С:Торговля 8.1) утверждают о её сложности освоения – нужна «гибкая» и мощная система для «дураков».

4. Сомневаюсь в реальности поддерживать две абсолютно разные идеологически, но работающие с базой единой структуры системы….. К сожалению мне приходится координировать работу компьютерщиков, связанных с данной фирмой.

Новые (очевидные) аргументы:

5. Сопровождение Linux (допоборудование «платежные» терминалы, разнотипные принтеры, …) и прочие обсуждаемые в форумах проблемы….

6. Как «заставить» руководителя и куратора работать в «двух» системах: учётная, офис, Internet и как подготавливать новый персонал, ….

7. Интеграция с (надеюсь когда-то внедрят) 1С:Бухгалтерия 8.1

8. ГАРАНТИЯ (на чём основывается – бизнесмены верят только фактам) успешности доработки и внедрения проекта;

9. Сравнительная таблица стоимости поддержки (пока получается КИС Lack/1C 8.1(2)/ДЭНСИ+ПО бэк офиса);

10. Что делать, если Ваш проект будет «брошен» (по 1С понятно, по моему проекту – на обслуживании (по области) «сидит», 2 программиста (партнёра), включая на «постоянке», 7 системных администраторов + более 1000 специалистов разного уровня подготовки).

Надеюсь на Ваши ответы по каждому из аргументов!
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

1. Высокая стоимость доработки 1С (ДЭНСИ?) под требования документооборота и отчётности.
Огласите прайс на:
- разработка единого для всех магазинов карточного дисконтного сервера (забыл указать эту существующую возможность);
- авто приём приходных накладных поставщика в «универсальном» формате – 50 реквизитов товаров;
- «уникальные» ежедневные (недельные, месячные) отчеты по продажам, деньгам, наценки, долгам поставщикам – 8 штук;
- выгрузка дневного отчёта о продажах в «стандартном» электронном виде;
- печать ценников (обычный 3*4 см, на мелкий товар 2*1 см., акции (старая цена перечёркивается), ленточные;
- регламентная региональная алкогольная отчётность магазина…. Еще по мелочи…

ДЭНСИ:КАССА - это рабочее место касиира ( а не бухгалтера и менеджера по закупкам).
- Дэнси:Касса подерживает работы с дисконтными картами, т.е. в нее можно загрузить информацию о дисконтных картах и какие скидки по картам предоставлять. Учет дисконтных карт 1С 8.1 Управление торговлей (УТ).
- Прием накладных это опять таки задачи учетной системы. У меня это 1с 8.1 в которой накладные автоматически загружаются в любом виде...
- 1с8.1 УТ
- ДЭНСИ:КАССА при закрытии смены (и по желанию пользователя если надо ) формирует отчет о продажах, который затем загружается в 1с.
- 1с 8.1. УТ
- Для Алкогольной продукции могу только посоветовать что-то искать на 1с8.

3. «Старые» продавцы (ставили demo 1С:Торговля 8.1) утверждают о её сложности освоения – нужна «гибкая» и мощная система для «дураков».
4. Сомневаюсь в реальности поддерживать две абсолютно разные идеологически, но работающие с базой единой структуры системы….. К сожалению мне приходится координировать работу компьютерщиков, связанных с данной фирмой.

2.Освоение новой системы нужно, когда старая система уже не удовлетворяет текущим потребностям... Если старая устраивает, то не о чем тогда разговаривать.
3.Хотелось бы узнать в чем была сложность освоения. У меня были девченки которые с 1с никогда не работали и с 1с8 разобрались за 2 недели.
4. без коментариев.

5. Сопровождение Linux (допоборудование «платежные» терминалы, разнотипные принтеры, …) и прочие обсуждаемые в форумах проблемы….
6. Как «заставить» руководителя и куратора работать в «двух» системах: учётная, офис, Internet и как подготавливать новый персонал, ….
7. Интеграция с (надеюсь когда-то внедрят) 1С:Бухгалтерия 8.1
8. ГАРАНТИЯ (на чём основывается – бизнесмены верят только фактам) успешности доработки и внедрения проекта;
9. Сравнительная таблица стоимости поддержки (пока получается КИС Lack/1C 8.1(2)/ДЭНСИ+ПО бэк офиса);
10. Что делать, если Ваш проект будет «брошен» (по 1С понятно, по моему проекту – на обслуживании (по области) «сидит», 2 программиста (партнёра), включая на «постоянке», 7 системных администраторов + более 1000 специалистов разного уровня подготовки).

5. Сопровождение Windows не менее ресурсоемко (наличе кучи драйверо на каждую мать, видео, звук и т.д.)
6. Без коментариев.
7. ДЭНСИ:КАССА <--> 1c8.1 Управление торговлей <---> 1c8.1 Бухгалтерия
8. ФАКТЫ : Приезжайте в гости Курская обл. г.Льгов и сами увидите систему в работе.
9. Не понял что с чем вы пытаетесь сравнить.
10. Проект частично открыт, и если его вдруг бросят, я думаю они его в таком случае полностью откроют...
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Добрый вечер!

т.е. наряду с "потенциальными" проблемами, связанными с 1С (Вы декларируете, что она на БЭК Офисе), добавляются проблемы с ДЭНСИ???
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Вы сказали о своей проблеме:
1. Сложность освоения – реально продавцы и «заведующий» начинаю работать быстро и без ошибок после 3-6 месяцев практике, да и на «начальное» обучение продавцов тратится до 2 недель (к счастью не мной);
2. Клавиатурный ввод продаж, но «некоторым» хочется через сканер штрих кодов. В принципе не сложная задача (через Kb или USB сканер), но в ней возможно (ИМХО) нет необходимости;
3. Руководству хочется автоматическая консолидация в офисе, в единой базе моей программы, для полного доступа к её аналитической подсистемы;
4. Имеются пожелания установки в магазинах freeware ПО, в частности ОС Linux или ReactOS, т.е. адаптация и настройка учётного ПО под данные системы.

Вам предложили варинты решения,
1)Дэнси:КАССА - продавец обучается за 30 минут.
2)Дэнси:Касса поддерживает очень ширкоий спектр торгового оборудования (Сканеры штрих-кода, ридеры магнитных карт, электронные весы, принтеры чеков, фискальные регистраторы)
3) УТ
4) УТ на linux через wine@etersoft.

А какой из вариантов подходит для вас лучше... Это уже вам решать.
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Уважаемый DjSpike!

Проблема в том, что Вы не поняли мои "заморочки", а я Ваши! Посему повторюсь, но в начале небольшое замечание:

Мне известны только следующие типы розничной торговли:
1. Торговля по образцам или каталогам;
2. Прилавочная торговля;
3. On-line торговля, которую можно разделить;
а. справочник товара закачивается в кассовый ПК или весы, а продажа периодически сбрасывается на сервер, изменяя остатки. При этом достигается высокая скорость обслуживание покупателей.
б. работа в сети и продажи сразу попадают в общую базу. При этом к скорости добавляется On-line мониторинг продаж/остатков как следствие доступны средства автоматических заказов.
4. Электронные магазины – по сути 1., но с Web интерфейсом заказа.

Так вот Вы предлагаете систему для , а магазины реально работают по 3б, т.е. модуль продаж включён в систему БЭК ОФИСА, а так же:

1. Продавцы оприходуют товар, производят продажи и денежные операции на единственном ПК;
2. Размеры магазинов от 40 до 120 м2
3. Магазинная система интегрированна в учётно-аналитическую систему фирмы.

Вариант 1С упоминается, только из-за того, что большинство проблем интеграции с КИС Lack уже решены, 40% доработок уже сделано, а так же в 1С уже встроент модуль работы с оборудованием штрих кодирования (данные задачи решались для другой фирмы).

Напомню МОИ "заморочки": (не имея их сам бы с удовольствием порешал задачку)

Требования (пожелания) руководства:
1. Выкинуть до 80% функций «большой» системы, а то, что осталось упростить, что бы мог работать «любой дурак»;
2. Добавить ввод продаж со сканера штрих кодов (весы пока не нужны);
3. Разработать модуль консолидации данных в офисной программе.
4. Способность работать с одной структурой данных КИС Lack и мини розничный Lack

Мои трудности:
1. Я разучился делать «примитивные» системы и уж тем более рассчитанных на «дураков»;
2. Сомневаюсь в реальности поддерживать две абсолютно разные идеологически, но работающие с базой единой структуры и единым интерфейсом системы.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Это вы как раз меня и не понимаете, все что я описывал иделаьно подходит как для варианта 3а так и для 3б.
1) Вариант 3а. Магазин находится удаленно от офиса, интернет через GPRS. В офисе загрузили приходную накладную, сделали перемещение на магазин и выполнинили выгрузку в ДЭНСИ:КАССА (файл отправляется на ftp сервер). В магазине когда получили ценники из Центрального офиса запустили Автообмен (два раза целкнули мышко) , автообмен идет в фоновом режиме и не мешает работе кассира.... Соответсвенно после закрытия смены делается очередной автообмен.
2) Вариант 3б. ДЭНСИ:КАССА в одной сети с 1с. В 1с делается выгрузка которая сразу попадает в ДЭНСИ. И если бухгалтеру надо получить отчет о продажах на текущий момент, он Формирует Z-отчет без гашения, и получает результат о продажах на текущий час....
Спасибо сказали:
trdm
ОС: Window XP

Сообщение trdm »

Посмотрел сейчас прайс-лист 1С-са, волосы дыбом встали:
1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Оперативный учет. Конфигурация "Торговля + Склад" + ИТС USB. - 50'000 руб.
1С:Предприятие 7.7 для SQL. Оперативный учет. Конфигурация "Торговля + Склад" + ИТС USB. - 100'000 руб.
О_о....
1С:Бюджет муниципального образования 7.7 ПРОФ. Лицензия на неограниченное количество рабочих мест - 430'000 руб
Это бюджетка на полмиллиона? О_о.
швах...
qt1L, 2C и прочие "аналоги" 1С.
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Уважаемый TRDM - "Спасибо"!

Надеюсь руководство данных цен не знают!!! А то у меня не останется ни одного аргумента в пользу варианта 1С!
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

AndreyZh писал(а):
30.11.2009 13:01
Уважаемый TRDM - "Спасибо"!
Надеюсь руководство данных цен не знают!!! А то у меня не останется ни одного аргумента в пользу варианта 1С!

Расслабъся, На v8 цены значительно ниже, это фирма 1С шлак вроде 1Св77 стряхнуть пытается...
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Спасибо!

Я в принципе и рассматривал только вариант 1С 8.1/2. Какие дополнительные аргументы можно привести руководству в "защиту" данного варианта автоматизации сети мелких магазинов?
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Добрый вечер!

Новых и тем более "вестких" аргументов в пользу 1С:Торговля пока не придумал! По заданию руководства посешаю магазины (проехал 4 шт) и выясняю, что не нравится заведующим и продавцам в моей программе. Пока, то что сам знаю - слишком сложная и громоздкая. Удивительно, но для них "интереснее" работать в существующей программе, чем переходить на 1С!!!

По видимому придётся делать для магазинов "отдельную" систему, тем более, что проблем со сканером штрих кода кажется не будет. Может кто подскажет как "ловить" начало и конец цифровой последовательности штрих кода из клавиатурного или USB сканера?
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Может кто подскажет как "ловить" начало и конец цифровой последовательности штрих кода из клавиатурного или USB сканера?

С помощью заранее заданных префиксов и суффиксов.
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

DjSpike - спасибо!

Но не могли бы Вы подсказать - где определяются конечные знаки (при настройке сканера)? Извините сам бы должен узнать, но железку мне купят только на следующей неделе, а думать нужно сейчас!!!
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

AndreyZh писал(а):
03.12.2009 14:18
DjSpike - спасибо!

Но не могли бы Вы подсказать - где определяются конечные знаки (при настройке сканера)? Извините сам бы должен узнать, но железку мне купят только на следующей неделе, а думать нужно сейчас!!!

Любой сканер штрих-кода программируется с помощью считывания спец.кодов. Когда устанавливаетм префиксы или суфиксф то сканер автоматически подставляет их в считанные код. Пример: Префикс - ;; суффикс - ::
Считанный код получится ;;46123136123::
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

DjSpike - спасибо!

Кажется, по теме моего вопроса всё решается "без моего участия"!!! Но всё таки интересно, как бы поступили уважаемые форумчане:

1. Зацепились ли за задачу, которая как бы "сбоку" от линии развития Вашей системы?
2. Предложили бы и настойчиво продвигали систему своего "конкурента"?
3. Постарались бы "отложить" задачу в долгий ящик, а там авось всё бы само разрешилось?
4. Придумали бы выгодные для Вас альтернативные варианты?
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Пропишите все варианты в табличку с плюсами и минусами по каждому варианту для вас и для руководства.
Сами поймите что для вас более важно?

PS: Не уверен, что разработка на 1С системы даже с нуля будет больше чем разработка системы на основе вашей собственной системе...

PPS: Кроме того , вы не указали лицензию на ваш софт. Лицензия кстати должна быть как минимум приложена к дистрибутиву - читайте ГК РФ ЧАСТЬ 4.
Если вы делаете GPL софт - я бы конечно в результате общеколлективной солиданости ратовал бы за разработку вашей собственной программы. А если программа останется только в рамках вашей организации - тут уже думайте сами. Оно конечно гут что на Линукс... но знаете... нам тут уже больше фиолетово - это уже вопрос вашего начальства, их бизнеса и ваш).

Я вот со своей стороны могу только указать вам на мои проекты которые возможно помогут вам работать с принтерами чеков.
драйвера для промышленных принтеров этикеток и чеков
[alpha] "QDroid"

Требования (пожелания) руководства:

Мастера вам помогут. Настройка интерфейсов вам поможет. имхо.
Не надо выкидывать. Достаточно скрыть от тех кто этого пугается.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Спасибо ВСЕМ за конструктивные советы и конструктивное "молчание"!

Вопрос решен - мне решать данный проект. Конечно это сильно усложнит жизнь, но в наше "кризисное" время глупо разбрасываться клиентами! В то же время, если получится сделать программу "для дураков", то она будет иметь хорошие перспективы для распространения и заработка.

Буду пытаться её делать, что бы охватить все виды розницы, кроме быть может "супермаркетов". Лицензия какая будет пока НЕ ЗНАЮ, но однозначно с её файловой структурой будет работать "большой" пакет КИС Lack, который будет продолжать продвигаться под GPL лицензией, кроме это интерфейс (м.б. чуть упрощенный) будет идентичен.

Технически предполагается:
1. Разбиение КИС Lack на элементарные функциональные блоки, каждый из которых будет находится в отдельном модуле.
2. Добавление индексов, обрабатывающих поля, содержащих штрих коды.
3. По максимуму собирать розничную программу из мелких модулей КИС Lack, но м.б. придётся сделать несколько уникальных форм и своё меню, склеивающее модули. Т.е. добавляя/изменяя возможности КИС, будут автоматически менятся возможности ПО розницы и наоборот....

Спасибо! Тема закрыта.
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

Добрый день!

Любой сканер штрих-кода программируется с помощью считывания спец.кодов. Когда устанавливаетм префиксы или суфиксф то сканер автоматически подставляет их в считанные код. Пример: Префикс - ;; суффикс - ::
Считанный код получится ;;46123136123::

Оказалось не совсем так! Для kb сканеров Metrologic MS5145,9500,7120,... устанавливается только знаки Chr(13) или Chr(10). Мелочь - разобрался. Более занятный вопросы:

1. Как обрабатывать действия пользователя, т.к. перед "выбором" товара для продажи заранее неизвестно будет ли он считывать код со сканеры, вводить его вручную или искать товар по наименованию (от этого зависит индексация списка товаров и реакция программы на действия пользователя)?

2. Как реагировать (реакция интерфейса программы) на некорректное считывание штрих код?

3. Какой (из практики) тайм аут сканера нужно устанавливать?

Замечание! Был произведён глубокий анализ режимов системы, используемых в магазинах. И оказалось, что используется 60% возможностей системы, а не 20% (как предполагалось изначально) - может быть user уже освоили систему. Руководство увидев эти результаты изменило своё мнение - просто нужно добавить использование сканера при вводе и продажи товаров, а не переписывать всю систему. От сюда вопрос:

У меня была задумка сделать "пользовательско зависимое" меню программ, т.е. отражать и давать доступ только к тем режимам на которые имеются права у конкретного пользователя. Даст ли это "упрошение" для пользователей использования системы или это только "оглупит" их, т.к. не будут понимать систему "в комплексе"? Пусть в течении длительного времени, но ведь они осваивали её!!!
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

AndreyZh писал(а):
21.12.2009 12:07
1. Как обрабатывать действия пользователя, т.к. перед "выбором" товара для продажи заранее неизвестно будет ли он считывать код со сканеры, вводить его вручную или искать товар по наименованию (от этого зависит индексация списка товаров и реакция программы на действия пользователя)?

2. Как реагировать (реакция интерфейса программы) на некорректное считывание штрих код?

Попробую ответить:

1. Нужно все действия свести к добавлению товара в накладную.
2. В соответствии с ответом 1: выдавать месагу, что "штрих-код" не валиден. Больши ничего не делать.
3. Какая разница, какой тайм-аут? Главное, что-бы система смогла отработать поток комманд со сканера.
ПС. Какие детские вопросы. Я не уверен, что человек, для которого такие вопросы не разрешимы может создать нормальный софт.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
AndreyZh

Сообщение AndreyZh »

trdm писал(а):
21.12.2009 14:52
AndreyZh писал(а):
21.12.2009 12:07

Попробую ответить:

1. Нужно все действия свести к добавлению товара в накладную.
2. В соответствии с ответом 1: выдавать месагу, что "штрих-код" не валиден. Больши ничего не делать.
3. Какая разница, какой тайм-аут? Главное, что-бы система смогла отработать поток комманд со сканера.
ПС. Какие детские вопросы. Я не уверен, что человек, для которого такие вопросы не разрешимы может создать нормальный софт.

Хоть, что нибудь конструктивное и без обсерания от Вас услышу!!!
1. У пользователя есть варианты до "считывания" товара в накладную:
- взять код со сканера == найти товар, имеющий остаток по штрих коду и автоопределить его атрибуты;
- найти товар по имени и переопределить необходимые атрибуты;
- определить подмножество товаров, например "красное вино", выбрать его и переопределить атрибуты...
И так по каждому товару из накладной. Как можно упростить пользователю ВЫБОР режима?

2. А если мне достаточно частичного кода? А причина "сбоя", которую пользователю необходимо ссобщить понятным языком или программе понять и самой сделать, что хотел пользователь (это технологии программы, от которых не собираюсь отказываться);

3. Уже игрался с тайм аутом!!! И на втором "слабом" ПК тестовая программа "не успевала" за моим тестовым считыванием.... Вопрос по задержкам - корректен.

ПС. Я всегда старался избегать "детских" задач магазинов и 18.12.09 в 10:00 впервые в жизни взял сканер штрих кодов "в руки". Сочувствую Вашим пользователям, если Вы так же реагируете на их вопросы!!!
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Может всё таки тема закрыта? К тому же никакого отношения к Линуксу подобное махание руками не имеет, очевидно.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

AndreyZh писал(а):
21.12.2009 15:39
Сочувствую Вашим пользователям, если Вы так же реагируете на их вопросы!!!

Ты меня не понял. Я говорил про тебя. Если не можешь пораскинуть головой при решении таких детстких вопросов, то как ты софт пишешь?

AndreyZh писал(а):
Хоть, что нибудь конструктивное и без обсерания от Вас услышу!!!
1. У пользователя есть варианты до "считывания" товара в накладную:

да начхать на эти варианты. Все они должны заканчиваться вызовом функции добавления товара в накладную.
Что-бы ты не плакался о сложности неразрешимой задачи я тебе перечислю способы которыми у меня заполняется накладная в 1С:
- ручной ввод: нажать инсерт и выбрать товар в каталоге. (1)
- Мастером загрузки прайса полученного от покупателя; (2)
- Подбором по справочнику "Номенклатура"; (3)
- Подбором по отчету "остатки товаров для подбора"; (4)
- сканером штрихкода; (5)
- вводом на основании; (6)
- импортированием товара из любой накладной специальной обработкой. (7)
- импортом глобального списка товаров, (его можно взять из любого документа, любого отчета с товаром, отредактировать); (8)
ну и последняя "хотелка пользователей" (их не учтраивала сложность импорта обработкой->(7) и она не импортировала серийные номера)
- импортом таблицы товаров (реквизиты: Товар, Количество, SN,Цена) из любого товарного документа (9)
Ты моих пользователей зря жалеешь, у них все ОК.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

AndreyZh писал(а):
3. Уже игрался с тайм аутом!!! И на втором "слабом" ПК тестовая программа "не успевала" за моим тестовым считыванием.... Вопрос по задержкам - корректен.

Он не корректен. Не буду объяснять как делать темпорали буфер, как правильно выбирать сообщения из очереди сообщений и т.п.
смысла не вижу.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали: