Несопоставляется IP сервера и его имя.

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

evgfb

Несопоставляется IP сервера и его имя.

Сообщение evgfb »

Всем привет. Вопрос может и дурацкий, но я на нем засел конкретно. Есть сервер в выделенной ЛВС на SLES (есть еще на win с DNS сервером, но мой в этот домен не входит)на нем настроен IP, имя хоста, доменное имя и все прочее на неи развернут web-сервер и postfix. При этом ситуация смешная - из винды сервак можно и пинговать и заходить не web по имени (скажем ping kristal.lvs) и адресу, а с линуксовой тачки он понимет только свой IP и ничего больше. Соответственно не хочет нормально работать и почта. Настроено, вроде, все правильно. Может я что-то всеже упустил?
Спасибо сказали:
Radist
ОС: openSuSe 11, openSuSe 11.1

Re: Несопоставляется IP сервера и его имя.

Сообщение Radist »

Что значит в домен не входит? Они в одной сети\подсети? Днс на Linux прописан? Днс сервер пингуется по IP?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Надо полагать, что на сервере поднята Samba, которая умеет отвечать на широковещательные NBT-сообщения. В Linux клиент SMB, видимо, не используется и для ресолвинга имён используется нормальный DNS. Это при том, что DNS-сервера в локалке нет, со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Спасибо сказали:
prostorNET
Статус: хадж линукс
ОС: openSuSE_12.3 + CentOS

Сообщение prostorNET »

Полная белебирда в вопросе.
Сервер получается и на СуСЕ и на Винде, но твоя машина в них не входит,
значит висит сама по себе, тогда она и не должна получать днс ответы на твой запрос,
а машина резолвится только из-за того что прописана в /ETC/HOSTS.
Нужна инфа о конфигурации твоей сети или что там тебе провайдер дает?

Вообще народ взяли у ISP канал(DSL, выделку или что там еще) , а дальше конфигурите сами и тогда
проблемсов не будет ни с WiFi ни с локалкой...
"The quieter you become the more you are able to hear." © Lao Tzu
Спасибо сказали:
evgfb

Сообщение evgfb »

Radist писал(а):
04.12.2009 13:12
Что значит в домен не входит? Они в одной сети\подсети? Днс на Linux прописан? Днс сервер пингуется по IP?

Да оба сервера в одной локальной сети. Просто есть виндовый DHCP сервер для всей сети. И есть линуксовый с апачем, почтой и самбой в своем отдельном домене. На линуксовом серваке прописан фиксированный IP и DNS. И вот как раз по IP он пингуется и на веб сервер по IP я захожу(http://192.168.1.1). А любая попытка пинговать его с линуксовой машины по доменному имени не проходит. Ну не видно имя хоста в сети. В случае если я выпоняю теже команды с виндовой машины, то пинги по доменному имени проходят.
Пример с линуксовой тачки http://192.168.1.1 работает, а http://kristal.net нет. С виндовой тачки работают оба варианта.
Спасибо сказали:
prostorNET

Сообщение prostorNET »

Надо поднимать на линуксе ДНС, что бы обслуживать свою зону, а на виндовом прописать что мастер для вашей зоны находиться на вашем IP.
Тогда и будет резолвиться, а так никто про ваше доменное имя не знает, но при этом про IP есть инфа
Спасибо сказали:
evgfb

Сообщение evgfb »

prostorNET писал(а):
07.12.2009 14:11
Надо поднимать на линуксе ДНС, что бы обслуживать свою зону, а на виндовом прописать что мастер для вашей зоны находиться на вашем IP.
Тогда и будет резолвиться, а так никто про ваше доменное имя не знает, но при этом про IP есть инфа

как вариант вполне возможно. тем не менее какова причина в столь разительном поведени опрационок, что одна все отрабатывает корректно, а вторая затыкается.
Спасибо сказали:
prostorNET

Сообщение prostorNET »

evgfb писал(а):
04.12.2009 13:04
Всем привет. Вопрос может и дурацкий, но я на нем засел конкретно. Есть сервер в выделенной ЛВС на SLES (есть еще на win с DNS сервером, но мой в этот домен не входит)на нем настроен IP, имя хоста, доменное имя и все прочее на неи развернут web-сервер и postfix. При этом ситуация смешная - из винды сервак можно и пинговать и заходить не web по имени (скажем ping kristal.lvs) и адресу, а с линуксовой тачки он понимет только свой IP и ничего больше. Соответственно не хочет нормально работать и почта. Настроено, вроде, все правильно. Может я что-то всеже упустил?

Сам же и отвечаешь на свой вопрос, на виндовом стоит днс, а значит виндовый клиент получает резолв от виндового сервера. В то время как на линуксе нет, а соответсвенно нет поддержки зоны и резолвинга по имени.
Спасибо сказали:
Denikin

Сообщение Denikin »

Похоже, что линуксовый сервак не взаимодействует с виндовым днс сервером. Что дает команда dig ? Еще не мешало бы удостовериться что днс обслуживает тот домен, в котором линуксовый сервер находится. Надо глянуть файл зоны.
Спасибо сказали:
Rommel.ua

Сообщение Rommel.ua »

А може проще на линухе в хостс прописать имя для виндового сервера? если он один такой нужен, чем не решение?
Спасибо сказали: