Вышло ядро 2.6.32
Модератор: Модераторы разделов
-
Ortis
- ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04
Вышло ядро 2.6.32
Вчера, 3 декабря, после тестирования 8-и релиз-кандидатов вышло новое ядро 2.6.32.
Основные изменения:
* Добавлен модуль Direct Rendering Infrastructure для видеочипов R600/700, что позволит лучше поддерживать видеокарты Radeon HD 3xxx и 4xxx;
* Множество исправлений, связанных с видеочипами производства Intel;
* Добавлена поддержка Intel Moorestown, SFI (Simple Firmware Interface) и ACPI 4.0;
* Добавлен драйвер для работы Linux под управлением системы виртуализации Microsoft Hyper-V;
* Множество исправлений в коде поддержки файловых систем btrfs, ocfs2, ext4, xfs, gfs2;
* Множество исправлений, связанных с конкретной архитектурой микропроцессоров.
В новое ядро принято 11.838 исправлений от 1.435 разработчиков, размер ядра — 63 мегабайта (добавлено 1.100.000 строк кода, удалено — 541.000).
Подробнее на http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_32
Основные изменения:
* Добавлен модуль Direct Rendering Infrastructure для видеочипов R600/700, что позволит лучше поддерживать видеокарты Radeon HD 3xxx и 4xxx;
* Множество исправлений, связанных с видеочипами производства Intel;
* Добавлена поддержка Intel Moorestown, SFI (Simple Firmware Interface) и ACPI 4.0;
* Добавлен драйвер для работы Linux под управлением системы виртуализации Microsoft Hyper-V;
* Множество исправлений в коде поддержки файловых систем btrfs, ocfs2, ext4, xfs, gfs2;
* Множество исправлений, связанных с конкретной архитектурой микропроцессоров.
В новое ядро принято 11.838 исправлений от 1.435 разработчиков, размер ядра — 63 мегабайта (добавлено 1.100.000 строк кода, удалено — 541.000).
Подробнее на http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_32
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
Re: Вышло ядро 2.6.32
вот и отличненько! давно пора
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
по-моему основной фишкой является ковыряние планировщика на предмет iowait.
п.с.
п.с.
Код: Выделить всё
rakul@misa:$ uname -a
Linux misa 2.6.32-rc8-686-bigmem #1 SMP Tue Nov 24 21:07:46 UTC 2009 i686 GNU/LinuxСолнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑05.12.2009 13:46по-моему основной фишкой является ковыряние планировщика на предмет iowait.
Так и чо, удачно поковыряли они его?)
-
watcher
- Статус: интересующийся
- ОС: openSUSE,Mandriva
Хорошо хоть дрова nvidia встали с новым ядром.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.
http://zooom.com.ua/
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.
http://zooom.com.ua/
-
Flaming
А сенсоры температуры там починили?
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
-
Flaming
Ну, это от железа зависит. В 31-й по-моему поломали, или в 30-й... точно не помню.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
По поводу сенсоров - тоже припоминаю, ломали... И не потрудились починить:
З.Ы. А ведь можно было просто вернуть код, который работал...
nadge@valhalla:~$ sudo modprobe w83627ehf
FATAL: Error inserting w83627ehf (/lib/modules/2.6.32-6-generic/kernel/drivers/hwmon/w83627ehf.ko): Device or resource busy
nadge@valhalla:~$
-
Flaming
Можно бы самому так и сделать, исходники же есть, но что-то впадлу =)
Небось один модуль - один файл.
Кстати, а kde/gnome уже умеют нормально работать с этим devicekit? В плане энергосбережения, монтирования флешек и прочих флоппиков?
Кстати, а kde/gnome уже умеют нормально работать с этим devicekit? В плане энергосбережения, монтирования флешек и прочих флоппиков?
-
dergachev
- ОС: archlinux
Клёво! А насколько recent должен быть gcc?(git.kernel.org) писал(а):Код: Выделить всё
+config MATOM + bool "Intel Atom" + ---help--- + + Select this for the Intel Atom platform. Intel Atom CPUs have an + in-order pipelining architecture and thus can benefit from + accordingly optimized code. Use a recent GCC with specific Atom + support in order to fully benefit from selecting this option.
-
nadge
Можно бы самому так и сделать, исходники же есть, но что-то впадлу =)
Там имхо поискать надо, что первое занимает ресурс (вероятно - что-то связанное с acpi) и либо это отключить, либо как-то еще решить проблему. Но копаться ради подобной мелочи и правда впадлу :)
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Не ядра, а патча.
Размер ядра, упакованного gzip - 78 M
Размер ядра, упакованного bzip2 - 61 M
Размер ядра в распакованном виде - 364 M
Размер патча, упакованного gzip - 14 M
Размер патча, упакованного bzip2 - 11 M
Размер патча в распакованном виде - как раз заявленные 63 M
-
nadge
Кстати, народ, а между прочим на ATI r700 работает KMS. Похоже про это как-то забыли.
-
Flaming
/dev/random, а, кстати, что они на lzma не перейдут? Вроде славится тем, что сжимает сильнее, распаковывается быстрее (чем bzip2 по крайней мере). Правда, запаковывается дольше ощутимо.
-
TuxWare
- ОС: Windows 7
nadge писал(а): ↑06.12.2009 15:28По поводу сенсоров - тоже припоминаю, ломали... И не потрудились починить:
nadge@valhalla:~$ sudo modprobe w83627ehf
FATAL: Error inserting w83627ehf (/lib/modules/2.6.32-6-generic/kernel/drivers/hwmon/w83627ehf.ko): Device or resource busy
nadge@valhalla:~$
С авто-настройками проблема, два драйвера рвут одно устройство, потому второй драйвер не модпробится. Лишний драйвер как раз (или как два) w83627ehf.
/etc/sysconfig/lm_sensors
Удалите в HWMON_MODULES запись w83627ehf, и удалите MODULE_1 w83627ehf
И потом опять посмотрите dmesg нет ли там ругани на драйвера smbus (эти туда же лезут), тогда их надо внести в черный список.
По 32 ядру IPTV не показывает - пусть сами пользуются.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
ну я специально не мерил ничего, но общая бестормозность системы меня радует. поскольку у меня кде4 со включенными свистелками и пользуюсь я всякими амароками-окулярами, то, в общем - раньше было тормознее :)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑08.12.2009 00:48
ну я специально не мерил ничего, но общая бестормозность системы меня радует. поскольку у меня кде4 со включенными свистелками и пользуюсь я всякими амароками-окулярами, то, в общем - раньше было тормознее
Круто. А ксен под 32е ядро есть?))
-
vonabarak
По поводу сенсоров, для меня починили. У меня Асер One есть с Атомом внутри. Вот для него сенсоры теперь работают. И вообще Атома поддержку добавили, а-то я раньше Пеньтиум-4 выбирал из списка, хотя точно не знаю, правильно ли это было.
Йа тьомный эльф
-
Flaming
vonabarak, интересно... надо бы будет пересобрать тогда.
Что-то я не заметил поддержку атома. Я тоже четвёртый пень включал (они вроде похожи).
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Есть-есть. Последним пунктом в списке процессоров Intel Atom. Я раньше собирал с Core 2, где-то на вике рекомендовано было
-
Flaming
Странно. Обнаружил, что ведро стало видеть только ~880 метров оперативки из 1016-ти на нетбуке. Из-за чего такое может быть?
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
С новым ядром NFS-сервер в дебиане не запускается.
Думал сначала дебиановцы забыли в своём конфиге ядра соотв. опцию - ан нет, всего лишь глюк стартовых скриптов:
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=550153
Предложенный там фикс успешно работает.
Они примерно так же сильно похожи, как яблоко и паравоз.
Как можно быть настолько не в курсе внутренней архитектуры используемого процессора?
Думал сначала дебиановцы забыли в своём конфиге ядра соотв. опцию - ан нет, всего лишь глюк стартовых скриптов:
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=550153
Предложенный там фикс успешно работает.
поддержку атома. Я тоже четвёртый пень включал (они вроде похожи).
Они примерно так же сильно похожи, как яблоко и паравоз.
Как можно быть настолько не в курсе внутренней архитектуры используемого процессора?
-
Flaming
Я сначала включал кор2дуо, потом кто-то сказал, что я сделал неправильно - поменял. Видимо, зря.
С ведром всё понятно, а CFLAGS, кстати, какие нужны для атома? Уже появилось что-то вроде march=atom?
С ведром всё понятно, а CFLAGS, кстати, какие нужны для атома? Уже появилось что-то вроде march=atom?
-
dergachev
- ОС: archlinux
Processor Type and Features -> High Memory Support. Но в условиях 1гб оперативки включение этой фичи не приводит к ускорению. Это что-то такое глубоко бойанистое, погуглите.Странно. Обнаружил, что ведро стало видеть только ~880 метров оперативки из 1016-ти на нетбуке. Из-за чего такое может быть?
А, ну вот первая ссылка.
http://kerneltrap.org/node/2450
It is advised to not enable CONFIG_HIGHMEM in the kernel to utilize the extra 128 MB you get for your 1 GB RAM system. I/O Devices cannot directly address high memory from PCI space, so bounce buffers have to be used. Plus the virtual memory management and paging costs come with extra mappings.
-
Flaming
А, кстати, сенсоры на dme1737 починили. Мне до этого всё впадлу было проверить. 
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +40.0°C (crit = +75.0°C)
k8temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Core0 Temp: +40.0°C
dme1737-i2c-0-2e
Adapter: SMBus nForce2 adapter at 4c00
5VSB: +5.17 V (min = +0.00 V, max = +6.64 V)
Vcore: +1.42 V (min = +0.00 V, max = +2.99 V)
+3.3V: +3.34 V (min = +0.00 V, max = +4.38 V)
+5V: +5.08 V (min = +0.00 V, max = +6.64 V)
+12V: +11.89 V (min = +0.00 V, max = +15.94 V)
3VSB: +3.42 V (min = +0.00 V, max = +4.38 V)
Vbat: +0.00 V (min = +0.00 V, max = +4.38 V)
fan1: 1093 RPM (min = 0 RPM)
fan2: 916 RPM (min = 0 RPM)
fan4: 0 RPM (min = 0 RPM)
temp1: FAULT (low = -127.0°C, high = +127.0°C) ALARM
SIO Temp: +35.9°C (low = -127.0°C, high = +127.0°C)
temp3: +57.2°C (low = -127.0°C, high = +127.0°C)
cpu0_vid: +1.550 V-
Flaming
А вот virtualbox, похоже, поломали.
И что-то долго заплатки на gentoo-sources не выходят, даже r1 всё ещё нет...
Пробовал добавлять в grub.conf эту строчку - эффект нулевой.
NMI и прочие watchdog, к слову, в ведре вырублены нафик. Странно, почему он такое пишет.
FATAL: Error inserting vboxdrv (/lib/modules/2.6.32-gentoo/misc/vboxdrv.ko): Invalid argumentКод: Выделить всё
[35890.164145] vboxdrv: Trying to deactivate the NMI watchdog permanently...
[35890.164149] vboxdrv: NMI watchdog either active or at least initialized. Please disable the NMI
[35890.164151] vboxdrv: watchdog by specifying 'nmi_watchdog=0' at kernel command line.Пробовал добавлять в grub.conf эту строчку - эффект нулевой.
NMI и прочие watchdog, к слову, в ведре вырублены нафик. Странно, почему он такое пишет.
-
Flaming
Если кому интересно, проблемы решил. Откатываться на предыдущее ядро не потребовалось.
Вместо этого, отключил в ядре performance events and counters в самом первом разделе. Вроде помогло. На что это влияет, слабо понимаю. %(
Вместо этого, отключил в ядре performance events and counters в самом первом разделе. Вроде помогло. На что это влияет, слабо понимаю. %(