Решено: настройка lilo (после форматирования не меняется lilo)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

romeo84
ОС: slackware

Решено: настройка lilo

Сообщение romeo84 »

решил поставить slackware 13 на винчестер где когдато стояла 10.. загружаюсь с диска, в cfdisk ничего не меняю.. далее идёт установка..всё проходит нормально .. после перезагрузки вижу что lilo не изменилось.. и после lilo ничего не происходит.. пишет "loading linux ............................................" и всё... в чём может быть проблема? почему после форматирования остались настройки в lilo ?
Спасибо сказали:
Moskit
ОС: Slackware 14.0

Re: Решено: настройка lilo

Сообщение Moskit »

А ты lilo установил? Или отказался от установки загрузчика?
Спасибо сказали:
romeo84

Сообщение romeo84 »

да поставил.. lilo в MBR
Спасибо сказали:
RocksLinux
ОС: Slackware

Сообщение RocksLinux »

romeo84 писал(а):
05.12.2009 20:40
.. загружаюсь с диска, в cfdisk ничего не меняю.. далее идёт установка..всё проходит нормально .. после перезагрузки вижу что lilo не изменилось.. и после lilo ничего не происходит.. пишет "loading linux ............................................" и всё... в чём может быть проблема?

Приветствую!
Т. е. Я так понимаю Вы форматировали разделы из программы установки?
Вы пробывали загрузится в ручную, через командную строку lilo?
После загрузки он у Вас «виснет» и остаётся в ступоре «на вечно», не выводя никаких сообщений.
Проверьте, правильно ли прописаны настройки в lilo.
Единственное нечто схожее я припоминаю когда у меня параллельно стояла Xp, не помню что было, но обе (насколько я помню) во время загрузки «висли» намертво и все попытки оживления были тщетны. Помогло лишь полное стирание MBR и пере установки загрузчиков.
Радикальный вариант — пере установки с нуля, Вами не рассматривается?
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
romeo84

Сообщение romeo84 »

разделы остаются те же.. да, форматирую с програмы установки .. перед программой установки cfdisk всё оставляю на местах и write, далее setup выбор swap, проверка на беды, выдор /, форматирование этого раздела, выбор /boot ,форматирование его, выбор /home ?b снова форматирование..

а как вручную загрузить lilo?

установка lilo была в автоматическом режиме.. параметры я там не менял...

на этом винчестере система одна... есть ещё раздел ntfs но он не системный...

как очистить MBR ? информация на винчестере останется после очистки его как я понимаю в нем прописано всё о разделах...
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

• 0) сохраните всю ценную информацию на другом диске!
  • 1) загрузитесь с DVD
  • 2) очистите первые 512 байт диска командой dd.
  • 3) chroot на раздел /
  • 4) внимательно отредактируйте /etc/lilo.conf
  • 5) выполните команду lilo (Важно! - я постоянно это сделать забываю!)
  • 6) если п5 прошёл без ошибок, можете смело перезагружаться с HDD.

Это если вы используете загрузчик в MBR. подходит для двойной загрузки с DOS, Win9x, NT (XP, etc).

romeo84 писал(а):
06.12.2009 10:16
как очистить MBR ? информация на винчестере останется после очистки его как я понимаю в нем прописано всё о разделах...

есть команда cfdisk, и более мощная fdisk. Однако в мануале написано, что для совместимости с Win следует очищать первые 512 байт.

ЗЫЖ данная инструкция так-же подходит если вы поставили венду, которая затирает MBR.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

Ну сохранить бы желательно. Ааа всё восстановимо!
1. Я бы только сначала загрузился и посмотрел, что там у Вас вообще прописано... мало ли что.
2.
информация на винчестере останется после очистки его как я понимаю в нем прописано всё о разделах...

Если весь стереть, то не сохранится, хотя оно, как и всё восстановимо. Как написал drBatty 512 вполне достаточно.
3. Попробывал бы поиграть с LILO, т.е. как я выразился по загружался в ручную. Нажать TAB в меню LILO. http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/boot/LILO.htm
4. Тогда уже во все тяжкие. ;)

P.s. drBatty - подпись у тебя классная, надо стыбзить :)
P.p.s альтернативная "перенастройка lilo"
Грузимся с cd1 или dvd. Когда спрашивабт как Вы хотите загрузится boot: вводите huge.s root=/dev/hda1 (Ваш /) noinitrd ro
Далее liloconfig
Правим vi /etc/lilo.conf
/sbin/lilo -v
reboot
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

RocksLinux писал(а):
06.12.2009 17:54
P.s. drBatty - подпись у тебя классная, надо стыбзить

жалко что-ли...
забирайте.
RocksLinux писал(а):
06.12.2009 17:54
хотя оно, как и всё восстановимо

не думаю, что записав на весь диск /dev/zero с него всё восстановится... кстати, именно так я готовлю диски перед разметкой:

Код: Выделить всё

dd if=/dev/zero of=/dev/hdX

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romeo84

Сообщение romeo84 »

после команды dd cfdisk не видит винчесте ... как и акронис.... но при этом lilo грузится...
когда открываю vi /etc/lilo.conf от пустой
после ввода huge.s root=/dev/hda3 (это мой /) noinitrd ro что то грузится но потом предлагает выбор карты клавиатуры.. одним словом установка ...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

romeo84 писал(а):
07.12.2009 19:39
после ввода huge.s root=/dev/hda3 (это мой /) noinitrd ro что то грузится но потом предлагает выбор карты клавиатуры.. одним словом установка ...

может проще переустановить? полностью очистить диск, и с нуля?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romeo84

Сообщение romeo84 »

drBatty писал(а):
07.12.2009 20:21
romeo84 писал(а):

может проще переустановить? полностью очистить диск, и с нуля?

думал... cfdisk не видит винчесте..
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

romeo84 писал(а):
07.12.2009 20:24
думал... cfdisk не видит винчесте..

как так - не видит?
нет разделов?
сделайте... я-же говорю - с нуля.
можно testdisk'ом восстановить (обычно)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

romeo84 писал(а):
после команды dd cfdisk не видит винчесте ... как и акронис.... но при этом lilo грузится...
когда открываю vi /etc/lilo.conf от пустой

Ну да установка. Ты пропусти всё, дойди до меню установщика и просто вновь поставь lilo, и самостоятельно провиши конфиг.
И вот ещё, Вы хоть указали, что только 512 байт срезаете (...bs=512....), если нет то он Вам фиг знает что снёс.
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
romeo84

Сообщение romeo84 »

при выполнении команды cfdisk пишет "FATAL ERROR: Bad logical portition 6: Logical portition overlap"
по этому поводу здесь же нашёл что партиции перекриваются...http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=46171&st=0&p=453054&#entry453054
Это как ? и исправить как?
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

На dd'икались. Разбивка произошла не корректно, из-за этого повредилась, кк её там, что-то вроде таблицы разделов. Надо пробывать фиксить прогами. Если есть какойнибудь Live диск, ищите в нём приложения для работы с hdd, а в них ищите что-то для Fix. Вроде даже "гномовский" GParted может помочь.
Почти наверника поможет SystemRescueCD. Востановишь разделы, бекапнишь ntfs, и далее в бой. И посмотри как реагирует fdisk.
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

RocksLinux писал(а):
07.12.2009 22:21
(...bs=512....)

э... ещё надо указать count=1, а то dd насрезает таких кусков по 512 байт...
romeo84 писал(а):
07.12.2009 22:44
Это как ? и исправить как?

я-же писал: попробуйте testdisk

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romeo84

Сообщение romeo84 »

testdisk ничего не дает..
после fixmbr разделы видятся. cfdisk видит. сделал всего 2 раздела / и swap .. установка проходи нормально... когда ставится lilo выдает ошибку что не видит разделов... после перезагрузки error loading operation system ...
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

Разберёмся!
1.Меня больше всего волнует, как обстоят дела с твоим NTFS тома. Я понимая, что теперь его вовсе нет. Надеюсь Вы не потеряли, во время этих происшествий, никакой ценной информации. И, понимая, что с диском, теперь, можно творить всё что угодно.
2.Лирическое отступление — некоторое время назад, включал ПК (:) наконец-то я его выключил), и допёрло. Как я так тупанул с Вами. Lilo же BIOS зависимый, и значит проблема в BIOS. А крайний Ваш пост, это только подтверждает.
Это было, про дни минувшие. Про настоящее:
3.Значит теперь LILO вообще не ставится? А после перезагрузки, ошибку «error loading operation system ...» выдаёт не lilo, а «слуга bios». т. е. Lilo нет, и он даже не пытается грузить.
4.Мне кажется тут надо бы заиметь MBR утилиты. Каюсь, пользуюсь (редко) проприоритарным ПО, а именно http://www.hiren.info/pages/bootcd. С него, при помощи MBRWork или MBRTool
ставят «стандартный» MBR. Так вот, удаляем все разделы — ставим mbr и вперёд. Или как уже говорилось dd if=/dev/zero of=/dev/hdX, а там будет прояснится.
5.Постараться поставить GRUB.

Опять про былое, исходное положение:

С осознанием причины (возможной причины) теперь можно попытаться её (проблему) устранить. Тут мне видны три очевидных пути:
4.1. Постараться настроить BIOS, дабы его понял LILO. Но, как всегда есть загвоздка. Что именно там подкрутить — ну понятно, с дисками поиграться , ACPI, PnP OS подёргать. Но поможет ли.
4.2. Этот вариант по мне наиболее «корректный» - прописать в самом конфиге lilo, где находится раздел. Шаблон такой:
http://www.tldp.org/HOWTO/LILO-7.html
4.3. Постараться поставить GRUB.

P.s. Если что-то конкретней надо, можешь в лс написать. Про ошибке lilo http://www.tldp.org/HOWTO/Bootdisk-HOWTO/a1483.html
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

romeo84 писал(а):
08.12.2009 22:46
testdisk ничего не дает..
после fixmbr разделы видятся. cfdisk видит. сделал всего 2 раздела / и swap .. установка проходи нормально... когда ставится lilo выдает ошибку что не видит разделов... после перезагрузки error loading operation system ...

как я понял, данные вы сохранили. тогда стирайте диск, и смело размечайте. стирать командой dd, а вот размечать (если вы планируете ставить маздай) лучше маздаевским-же fdisk'ом (в мане сказано, что нормальный fdisk не гарантирует "прямую", в смысле МС, разметку. то-же и с mkfs), оставьте свободное место, а уж потом размете это место для Linux-разделов, потом ставьте венду, потом Linux.
RocksLinux писал(а):
09.12.2009 08:02
2.Лирическое отступление — некоторое время назад, включал ПК (smile.gif наконец-то я его выключил), и допёрло. Как я так тупанул с Вами. Lilo же BIOS зависимый, и значит проблема в BIOS. А крайний Ваш пост, это только подтверждает.
Это было, про дни минувшие. Про настоящее:

а вот и нет! никакой он не зависимый, и прекрасно видит разделы, даже если они не видятся из BIOS (например старые мамки не видят >32Gb, но Lilo их видит). Конечно сам раздел/диск с lilo должен быть виден BIOS-ом, а то кто-же его (lilo) загрузит?! любопытно, что маздаи так не умеют.
RocksLinux писал(а):
4.2. Этот вариант по мне наиболее «корректный» - прописать в самом конфиге lilo, где находится раздел. Шаблон такой:
http://www.tldp.org/HOWTO/LILO-7.html

неудобно: а если диск поменять?
RocksLinux писал(а):
4.3. Постараться поставить GRUB.

ИМХО это лишние сложности.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

ИМХО, оно имхо, но только у человека уже пол недели не получается загрузить Slackware. И я думаю любая информация не помещает. Про «bios зависимость» не буду спорить, я не знаток; я лишь начинающий пользователь FOSS; но, это я не выдумал, а прочитал в документации, где сказано что LILO получает информацию о дисках от bios'а.
«неудобно: а если диск поменять?»
Основываясь, на выше выраженной мысли, могу сказать одно:
здесь речь идёт не об удобстве а нормальном функционирование, да к тому же, ну поменяете диск и что? После этого у Вас руки отвалятся, и не сможете вновь прописать.
Мне кажется, что здесь не важно как всё будет выполнено на данный момент — а главное решить проблему. Как бы пользователь вообще Slackware не бросил? А то бывают люди — помаялись, помаялись и сразу в обход. Но думаю, это не такой случай.
И при всём, я так понял, что он всё стирал, и делал разметку с нуля и ничего не помогло. Вот только, если dd спасёт.
P.s. Про объективность, первоначальной причины погорячился, у него ведь до этого 10 Слака стояла, и если ничего в конфигурации ПК (и bios) не менялось — то это не основная причина (или вовсе не причина).
С уважением и надеждой, Rockslinux!
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

RocksLinux писал(а):
09.12.2009 22:19
но, это я не выдумал, а прочитал в документации, где сказано что LILO получает информацию о дисках от bios'а.

это безусловно верно. получает.
RocksLinux писал(а):
09.12.2009 22:19
И я думаю любая информация не помещает.

да, согласен. ссылка интересная. (для меня в т.ч.). Спасибо.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romeo84

Сообщение romeo84 »

отформатировал диск , очистил mbr MBRTool ом, потом что бы наверняка dd if=/dev/zero of=/dev/hd1 .. cfdisk увидел весь диск ,перерозбил его , раздел под NTFS оставил неразбитое место.. и всё стало !!! lilo прописался без проблем в mbr
P.S. мастдай на этом винчестере стоять не будет ))) , возможно будет использоватся как карман с NTFS разделом . Информацию не потерял )))
Спасибо огромное за помощь!!!!
Спасибо сказали:
RocksLinux

Сообщение RocksLinux »

:drinks: Ништяк! Я рад за Вас! На данный момент, я намерен «поближе» узнать Slackware, если что обращайтесь, постараюсь помочь. Если по этой теме, вопросов нет — пожалуйста, пометьте в заголовке темы [Решено]. Желаю Вам получить удовольствие от использование Slackware!
:);) Happy Slacking! ;):)

P.s. не стоит благодарности
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

RocksLinux писал(а):
10.12.2009 19:16
Happy Slacking!

Happy! ;)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: