Не установить FEDORA 12 x64 на ASUS RS120-E5/PA4

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

Venberg

Не установить FEDORA 12 x64 на ASUS RS120-E5/PA4

Сообщение Venberg »

Столкнулись с проблемой.
На сервере установлен Intel RAID RS2BL080 (LSI MegaRAID SAS 9260-8i ). Ни как не можем поставить систему.
В сервере ASUS используется мать P5BV-R с ICH7R в котором можно использовать фэйк RAID от LSI или стандартный от Intel. С ним изначально система не начинала установку. Отключили ATA/IDE напроч в BIOS и произвели установку с usb-DVD на INTEL SAS RAID контролер.
Тальше не могли запустить систему уже с полноценного SAS RAID. Получали ошибку:
:kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 0 0

Снесли все. Обновили прошивку в системной плате. Пересобрали RAID. Возможно при первой сборке RAID 10 была допущена ошибка.
И похже в обновлении BIOS системной платы на новой была сделана наша тотальная ошибка. Теперь при любых попытках установки Fedora 11-12 с разных дисков, в том числе Live-Cd я немогу начать установку. После выбора типа установки, где-то после апробации dmraid получаю или trap или Kernel Panic. При этом выключение в BIOS всех SATA/IDE и попытке ставиться с USB проблема не решается.

На Live-CD получаю: :kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 0 0
На установщике с нормального диска:
Couldn't find valid RAM disk image starting at 0
Потом какие-то попытки апробации Ext2/Ext3/Ext4 и заканчивается все Trap.

Может я что-то пропустил? Может нужны дополнительные опции для загрузки на такой матери?

Пока буду пытаться найти перебором старый, хоть как-то рабочий BIOS. Их там 7 штук. Два уже пробовал, осталось 5 штук.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Re: Не установить FEDORA 12 x64 на ASUS RS120-E5/PA4

Сообщение BIgAndy »

: :kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 0 0

Стесняюь спросить: А установка 64битной версии федора на ITNEL - процессоры это хитрый трюк для того, чтобы обмануть врагов?

Второй вопрос: Что такого особенного вы будете использовать на сервере, что устанавливает свеженькую федору, а не LTS,к примеру Центос или RHEL?
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

BIgAndy писал(а):
08.12.2009 10:09
: :kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 0 0

Стесняюь спросить: А установка 64битной версии федора на ITNEL - процессоры это хитрый трюк для того, чтобы обмануть врагов?

Второй вопрос: Что такого особенного вы будете использовать на сервере, что устанавливает свеженькую федору, а не LTS,к примеру Центос или RHEL?

А давно Core 2 Duo перестали быть 64 битными? И в Centos скоре всего просто нет поддержки моего Intel SAS RAID. Т.е. ядро самому собирать руками. И поддерживать обновления безопасности на весь LT самостоятельно.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Venberg писал(а):
08.12.2009 12:40
А давно Core 2 Duo перестали быть 64 битными?

А причем тут это? 64 битные сборки делают для АМД. Более того прямой смысл их использовании есть только при наличии>4Г памяти. И использовании специальных программ, специально собранных 9не просто скомпиленных, а именно спроектированных) для 64-битной архитектуры. Ну, например, генерация 16кбитного ключа в ssh занимает вместо восьми часов на cel2400/2Гб пятнадцать минут. Ну, генерация и добавление одного миллиона простых (без blob) записей в postgresql/64 занимает не 4 минуты, а чуть менее трех.

И в Centos скоре всего просто нет поддержки моего Intel SAS RAID.

Это почему? Вы уже смотрели HCL? И чем вас ядро 2.6.31 не устроит?

Кроме того кто мешает по установке или во вермя ее установить новое ядро?

Т.е. ядро самому собирать руками.

Если захотите, то -да.
И поддерживать обновления безопасности на весь LT самостоятельно.

O_o..
Какие обновления безопасности? Чем вам "небезопасны" современные сборки??? ЗАчем что-то обновлять, когда и так все работает???
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

BIgAndy писал(а):
08.12.2009 13:47
Это почему? Вы уже смотрели HCL? И чем вас ядро 2.6.31 не устроит?

Какие обновления безопасности? Чем вам "небезопасны" современные сборки??? ЗАчем что-то обновлять, когда и так все работает???

Увидел что вышел Centos 5.4 буду пробовать его.
А у меня это почтовый сервер и общается с внешним миром и внутренней сеткой. Про свежий антиспам и антивирус я даже и не говорю. Но дырки в postfix и dovecot нет желания держать открытыми, когда все о них будут знать.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Venberg писал(а):
08.12.2009 14:02
А у меня это почтовый сервер и общается с внешним миром и внутренней сеткой. Про свежий антиспам и антивирус я даже и не говорю. Но дырки в postfix и dovecot нет желания держать открытыми, когда все о них будут знать.

Ну ни разу к "безопасности" операционной системы нельзя отнести обновления версии программ. :D
Не говоря об излишности антивируса, если чрутить postfix и dovecot, можно долго жить не беспокоясь не обновляясь. Кроме того самосборное ядро ну никак не может повлиять на проблемму обновленяи прикладных программ. Тем более не использующих Гуй.

Кроме того, насколько мне не изменяет память именно на этот контроллер ставили дружественной конторе Centos 5.3. Могу уточнить через пару дней..Ес линадо.
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

В общем решил попробовать Centos 5.4 x64
Что на Intel RAID, что на одиночный SATA диск, система ставится без проблем.
Но загрузка после установки приводит к:
Couldn't find valid RAM disk image starting at 0
VFS cannot find valid root ... что-то про LVM разделы.
Ну заканчиваем:
kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 0 0
Так что RAID не виновен. Вся беда в самом сервере. У него полная не совместимость с типовым LINUX. Похоже на него можно поставить только пару антикварных систем с его же дровами.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Venberg писал(а):
09.12.2009 16:41
Так что RAID не виновен. Вся беда в самом сервере. У него полная не совместимость с типовым LINUX. Похоже на него можно поставить только пару антикварных систем с его же дровами.

Естественнно. пытаться впихнуть на интел 64-битную версию - все равно что пытаться сделать из Intel Risc процессор.... Возьмите либо АМД, либо 32-хбитную сборку. Я об этом уже писал.
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

Считайте, что ставил 32bit версию. Это к делу отношение не имеет. Проверенно многократно лично мной. Рядом стоят 4 сервера с Core2 Duo и Fedora 10-11 x64 уже по году. Проблема в тачке. Т.е. как заставить работать ASUS с LINUX?

Я Fedora 11-12 x86 так же пробовал ставить. Результат такой же, что и у 64 бит версий.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Venberg писал(а):
09.12.2009 18:18
Считайте, что ставил 32bit версию. Это к делу отношение не имеет. Проверенно многократно лично мной. Рядом стоят 4 сервера с Core2 Duo и Fedora 10-11 x64 уже по году. Проблема в тачке. Т.е. как заставить работать ASUS с LINUX?

Я Fedora 11-12 x86 так же пробовал ставить. Результат такой же, что и у 64 бит версий.

Ну у меня печальный опыт эксплуатации 64битных сборок на Intel. Даже Федоры.

А вот это не подойдет?

Стесняюсь спросить, а почему для загрузки используется ssd райд? У вас положеительный опыт его использования? Не поделитесь?
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

BIgAndy писал(а):
09.12.2009 20:36
Стесняюсь спросить, а почему для загрузки используется ssd райд? У вас положеительный опыт его использования? Не поделитесь?

Я его давно снял и положил в дооолгий ящик. И это обычный SAS-SATA RAID. Только из нового поколения SAS2
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

Ответ от ASUS был ожидем.
Ставьте RHEL 4 UP5. С остальными они не тестировали и не собираются. Там еще SLES 9 & 10 можно прикрутить за счет их дровишек.
В общем они что-то специально испортили в связке bios<->ich7r. Теперь без их драйверов ничего нормально на этой машине запускаться в общем то и не должно. Возможно что то из старых дистрибутивов и у увидит на этой системе отдельные диски.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Venberg писал(а):
14.12.2009 01:32
В общем они что-то специально испортили в связке bios<->ich7r. Теперь без их драйверов ничего нормально на этой машине запускаться в общем то и не должно.

Можно проследить, что ставит RHEL, выдрать из них src.rpm и воткнуть в CENTOS...
а чем RHEL не пожходит?
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

BIgAndy писал(а):
14.12.2009 12:36
Venberg писал(а):
14.12.2009 01:32
В общем они что-то специально испортили в связке bios<->ich7r. Теперь без их драйверов ничего нормально на этой машине запускаться в общем то и не должно.

Можно проследить, что ставит RHEL, выдрать из них src.rpm и воткнуть в CENTOS...
а чем RHEL не пожходит?

Да там исходники в принципе есть. Можно собрать и в Fedora. Только вот как-то не улыбается при выполнении штатного yum update пересобирать под новое ядро. А всего-то добавлял утилиту в систему. А по зависимостям потянется обновление ядра Fedora. Невыгодно такое железо держать. Главное что и функции этого долбаного fake-RAID не хотелось пользовать. Думаю попробовать вырезать из BIOS часть, относящуюся LSI RAID. А может за одно и Intel Matrix RAID. За время экспериментов с перешивкой версий BIOS уже наталкивался на иногда оживающую способность к установке да же на fake RAID. Создал в INTEL MATRIX массив из пары дисков. Потом прошил другую версию BIOS и обнулил джампером. После загрузки с дефолтными параметрами Linux установщик вдруг сам зацепил этот массив и да же готов был на него встать. Хотя в BIOS был простой IDE.
Сплошное шаманство или постоянная ручная поддержка. Как-то это все не продуктивно. Я в добавок все равно дистрибутив раз в год меняю. Каждый раз в ручную собирать и дрожать: соберется - не соберется. Это не вариант.
Пока вытащил из под стола старую мать с Celeron D 2.8 и Intel SRCS14L. Собрал в старый 3U корпус. Поднял RAID 10 из 4хSATA. И уже поставил и обновил FEDORA 12 86x64. Ядро уже поставилось в обновлениях новое. Буду ставить почтовик завтра.

А эту платформу от ASUS буду тихонько насиловать. Получится оживить. Перенесу новую версию почтовика или файловой помойки на него.
Спасибо сказали: