32 причины по которым Linux не имеет будущего (по версии стоплинукс.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Согласны ли вы с автором FAQ?
На сколько вы согласны с автором FAQ?

100%
229
35%
75%
88
13%
50%
32
5%
25%
42
6%
не согласен
272
41%

Всего голосов: 663

agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Re: 32 причины по которым Linux не имеет будущего

Сообщение agentprog »

mvt писал(а):
10.12.2009 13:17
Luca
Предлагаю добавить еще одну (33-ю) причину -
http://lenta.ru/news/2009/12/08/microsoft/
Linux походу так не умеет :)

как же мог Линукс не иметь такой необходимый функционал? :)
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

А требования надписывать на сетевых розетках "220 В" не удивляет? Или ещё не сталкивались с этим?
Совершенно не удивляет. Это не блажь, а насущная необходимость: розетка может оказаться и 36, и 110, и 220 и даже 380 вольт. Иметь сгоревший прибор и сгоревшую розетку (со срабатыванием защит и отключением половины щитовой, потому что проектировщик даже не почесался на тему селективности срабатывания автоматов) - это не тот результат, которого вы хотите достичь, втыкая вилку в немаркированную розетку.
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

agentprog писал(а):
10.12.2009 14:10
mvt писал(а):
10.12.2009 13:17
Luca
Предлагаю добавить еще одну (33-ю) причину -
http://lenta.ru/news/2009/12/08/microsoft/
Linux походу так не умеет :)

как же мог Линукс не иметь такой необходимый функционал? :)

Вообще, все гораздо серьезнее. Прецедент уже был
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19780/
PS Госорганизации у нас так и работают под "сертифицированной" windows?
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

MiK13 писал(а):
09.12.2009 03:25
Он сначала взят текст в буфер, потом вызвал Word из 2007-го офиса. Время вызова составило ... наверно 0.2 или 0.3 секунды (с момента клика по иконе до момента, когда можно набирать текст).
Меня всегда это умиляет: судить о софте по скорости его загрузки. Тогда самый крутой софт -- это "Hello world!". В софте надо работать, а не запускать/отключать его.

>> 2) гном - непатрикоугодный.
>А в чём именно?

Как ты можешь сомневаться во мнении Патрега?!
А если серьёзно, то Гном довольно сложно собирается (надо долго вкуривать рулезы по его сборке), поэтому Патрег его и не любит.

>>> Кстати, FAR для меня основная программа мменно потому, что она предоставляет нормальную командную строку с возможностью полноценного использования возможностей stdin, stdout и stderr.
>> Это как?
>Команда

Код: Выделить всё

G:\!F\!_Work\TeSC>t1.exe <tt 2>!cmt | grep ak

И в каком месте тут используются "возможности stdin, stdout и stderr"?

>>> И тогда помогает сортирова имён файлов в панели. -- по имени, расширению, размеру или дате создания.
>> В ls это буквально 2 символа в консоли дописать.
>В FARе, если я хочу посмотреть содержимое самого свежего файла в каталоге (имя которого не помню), я нажимаю:
Ctrl+F5 (может быть два раза), End, F3.
Сколько времени потребуется в консоли, чтобы посмотреть содержимое самого свежего файла каталога?

ls -1t|tail -n 1|xargs cat
или

find  . -type f -printf '%A@ %p' | sort | tail -n 1 | sed -e 's/[0-9]* //'| xargs cat
Причём последний вариант лучше, т.к. ищет не только в текущей директории, но и во всех поддиректориях. Если надо использовать часто, то делается скрипт и юзается. Например так

early /var/log/

Причём вместо cat можно подставить что угодно. Я, допустим, предпочитаю geany.

>> Впрочем, если больше нравиться mc, берём его сырцы (они же доступны) и правим их по своему вкусу.
>Я так и собираюсь как-нибудь сделать

Ну, и что мешает? Отсутствие благословения? Благословляю!

>> Т.к. винда реагирует на отпускание клавиш, то для различия шоткатов (например, Ctrl+Shift и Ctrl+Shift+Т), она считает за шоткат все клавиши, которые были зажаты в течении некоторого промежутка времени. Причём сделать это время очень коротким нельзя.

>Да, оно не может быть меньше нуля. Проблема может быть, если пользователь не отпустив Ctrl+Shift продолжил набирать текст.

Оно не может быть даже равно нулю, т.к. в этом случае после выполнения Ctrl+Shift+Т выполнялось бы и переключение раскладки (Ctrl+Shift) или того что повершено на другом шоткате (Ctrl+Т или Shift+Т). Поэтому и вводят промежуток времени, в течении которого винда считает, что нажатые клавиши были нажаты одновременно, даже если сперва была нажата и отпущена одна, а потом вторая. Поэтому достаточно быстро нажать на Ctrl+Shift чтобы винда "не заметила" этого нажатия.

>И ни разу у меня проблем не было.

Значит скорость печати была мала для эффекта.

>> CLI обеспечивает окружение ядра
>Каким образом? И какое оно вообще имеет отношение к командам?

Собственно окружение -- это и есть команды. Тот же ls -- это элемент окружения GNU.

Iskan Der писал(а):
09.12.2009 08:53
Изучение какой-нибудь дископрожигайки типа burn4free занимает не более 2-х секунд, в течение которых я нахожу глазами кнопку "жечь" и панельку, куда прожигаемое добро складируется.
А потом ещё двое суток на решение вопроса почему это не работает под юзером.
Хотя эти поделия и справляются с "записать диск", но с дописыванием у них вечные проблемы. Да, и более тонкую настройку на них чаще всего не сделаешь. Поэтому приходиться доставать монстрозавра Неро и ... Ой! Это же варез! Впрочем, даже он не позволяет дописать на 50 DVD ещё одну сессию только меняя диски: ему приходиться каждый раз импортировать старую сессию, добавлять новые файлы и уже после этого дописывать диск.

>А какой-нибудь Notepad++ (это имелось в виду под моими редакторами?) с правкой конфигов справляется не хуже любой линуксовой софтины схожего назначения (даже подсветка есть, для эстетов), только, как правило, этим не приходится заниматься благодаря наличию внятного гуя у настраиваемого приложения.

Точнее отсутствию возможности править конфиги, спрятанные где-то далеко в абсолютно человеконечитаемом формате.

MiK13 писал(а):
10.12.2009 02:32
> если у меня 10 файлов, то ls набрать быстрее
Бстрее, чем что? чем не набирать? Я пока про средства, позволяющие направить время в обратную сторону, не слышал. А смотреть на экран всё равно надо будет.
Наверное нужен пример. Допустим надо посмотреть какие файлы лежат в директории /etc/X11. В CLI это

ls /etc/X11
В GUI же потребуется гораздо больше времени и нажатия на клавиш.

>правда, эта настройка займёт гораздо меньше времени, чем написание скрипта, который должен будет выделить в имени файла расширение и в зависимости от него вызвать соответствующий вьювер

О_о А какого же типа будет файл вообще без точек в имени? Может стоит использовать для этих целей file?

>Т.е. надо нажать 19 клавишь. Вместо 4-5 в FARе. Во сколько раз разница?

Что мешает всю эту строку включить в скрипт? Тогда дело сократиться до 2 клавиш.

>А ещё, вдруг окажется, что в этом каталоге появились какие-то более поздние логи. Т.е. надо смотреть не самый новый файл, а чуть раньше. В FARе я по имени сразу увижу это и перед нажатием F3 нажму пару раз стрелку вверх. А в консоли?

А в консоли чуть изменяем скрипт (я бы, например, дорисовал бы ещё 1 опцию при наличии которой считывался бы более поздний файл) и продолжаем.
Кроме того, в консоли очень просто реализуется такая фича как вывод последних строк логов из нескольких последних изменённых файлов. А вот что mc, то и FAR молча курят в сторонке.

MiK13 писал(а):
10.12.2009 12:49
Просто тут почему-то находятся люди, которые пытаются доказать, что Linux -- это такая уникальная система, которая может всё и гораздо лучше, чем, например Windows.
Возможно потому, что это так и есть. Windows -- это как магазин в советские времена (есть только 1 сорт колбасы и тухлая мокрель в нагрузку), а Linux -- как продуктовый склад на загнивающем Западе (есть несколько сортов колбасы, полуфабрикаты для её изготовления типа мяса или фарша, специи разные, а на соседнем стеллаже лежат коробки с мясорубками и другими кобласоизготовительными машинами).

>Используя sed

Т.е. скачать, откомпилировать, установить и изучить -- это проще, чем просто изучить?

Minton писал(а):
10.12.2009 14:16
Это не блажь, а насущная необходимость: розетка может оказаться и 36, и 110, и 220 и даже 380 вольт.
Вообще-то розетку на 110 и 220 В ещё можно перепутать, но спутать её с розеткой на 380 В (а она вообще-то должна быть трёхфазная)... Впрочем, на 36 и 380 В дофига самодельных розеток сделанных из обычных на 220 В. Благо изоляцию считают на 660 или 1000 В.

>со срабатыванием защит и отключением половины щитовой, потому что проектировщик даже не почесался на тему селективности срабатывания автоматов

Скорее уж монтажники не стали выставлять уставки, а тупо оставили заводские (у мощных автоматов они меняются). Но это не единственный вариант, но самый легко устранимый.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

MiK13 писал(а):
Вкладки? Какие?

много консолей в одном окне.
MiK13 писал(а):
Команды? А какие команды умеет выполнять сам терминал?

любые. есть такая опция -c. у большинства терминалов. у cmd.exe вроде нет...
MiK13 писал(а):
> ИМХО в венде все программы пишутся в расчёте на идиотов, которые не захотят думать. Т.е. - интерфейс с одной кнопкой. Зачем тут CLI?
Похоже на заявление человека, который понятия не имеет от том, для чего служит компьютер и какие реальные задачи люди решают с его помощью.

возможно...
MiK13 писал(а):
> если у меня 10 файлов, то ls набрать быстрее
Бстрее, чем что? чем не набирать? Я пока про средства, позволяющие направить время в обратную сторону, не слышал. А смотреть на экран всё равно надо будет.

дык в том-то и дело, что НЕ НАДО смотреть.
MiK13 писал(а):
Может быть и проще, Но только если на запуск программы может уйти несколько секунд, то на поиск по форумам, задавание вопросов (а может быть и регистрацию, чтобы задать вопрос), потом ожидание ответа, потом его изучение ответа. Да ещё хорошо, если согласятся скопировать строчку из своего конфига, ато ведь могуть просто сказать пару слов, из которых ещё надо догадаться, что одно -- имя файла (а потом ещё сообразить, в каком он может быть каталоге), а второе -- какое-то слово в этом файле, которое как-то (как -- надо самому попытаться догадаться) изменить... Да ещё сообразить, что для того, чтобы изменить этот файл, необходимо получить рутовские привилегии...
Может быть это и проще, только времени на это уйдёт в сотни, а то и тысячи раз больше.

а информацию про ваши вендовые проги вы получаете из астрала? мгновенно и без регистрации?
/me завидует...
MiK13 писал(а):
Именно содержимое файла. Имя файла меня не интересует (и я не знаю кого и зачем может интересовать только имя файла).

меня. имя - это как ручка у чемодана - сама по себе не нужна, но...
MiK13 писал(а):
Т.е. надо нажать 19 клавишь. Вместо 4-5 в FARе. Во сколько раз разница?

напишите скрипт v, будет одна кнопка (а, 2, ещё интер),
а ещё сделайте (необязательный) параметр - например v 2 это предпоследний файл. Но на практике у меня такой необходимости не было.
MiK13 писал(а):
1)Так может быть стоит поставить кассирше нормальную виндовую программу, а не подсовывать простой юниксовый терминал?
2)Кстати, а зачем кассирше отправлять маил?

1)у неё и была "нормальная программа" - новейший (по тем временам) IE6.
2)надо было. по работе. я уже и не помню...
Iskan Der писал(а):
10.12.2009 08:50
к этому еще курить маны к своей бухсофтине, изучая ее команды и сооружая из них какие-то скрипты: чем проще и очевиднее интерфейс приложения, тем лучше, ибо меньше отвлекает от основной работы.

беда только в том, что для сложных задач часто невозможно создать простой интерфейс.

MiK13 писал(а):
Используя sed

а что? под вендой sed уже не работает? 30 лет работала, вчера сдохла?...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

sciko писал(а):
10.12.2009 16:09
Меня всегда это умиляет: судить о софте по скорости его загрузки. Тогда самый крутой софт -- это "Hello world!". В софте надо работать, а не запускать/отключать его.

+500!
sciko писал(а):
А вот что mc, то и FAR молча курят в сторонке.

меня убивает поиск: как найти все кусочки текста со словом "корова", но только так, что-бы я понять мог, и мне для этого надо 2 прошлых и 2 последующих. у нас это grep -C2, а что в венде?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
10.12.2009 22:30
sciko писал(а):
А вот что mc, то и FAR молча курят в сторонке.

меня убивает поиск: как найти все кусочки текста со словом "корова", но только так, что-бы я понять мог, и мне для этого надо 2 прошлых и 2 последующих. у нас это grep -C2, а что в венде?

это в принципе не есть типичная windows-задача, хотя у них для этого тоже можно использовать grep, если на сайте cygwin не забанили.
традиционные unix-утилиты, безусловно хороши, но для определенного круга задач. для другого, бОльшего круга задач, можно увидеть что использовать консольные утилиты можно, но далеко не факт что нужно, и далеко не факт что от это даст хоть какие-то преимущества. Например, тоже самое прожигание дисков, есть допустим у меня образ диска, хочу его прожечь: могу это сделать нехитрой командой из терминала, но поскольку образы, да и вообще хоть что-нибудь, я прожигаю раз в год - мне придется потратить какое-то количество времени для того чтобы вспомнить а как это делается. Причем эти знания до следующего раза мне будут ненужны, а нужно будет вспоминать все по новой(есть еще вариант: написать скрипт который следующий раз мне напомнит команды, но не факт что я вспомню о его существовании, найду, и он мне подойдет). Вместо этого могу воспользоваться тем же k3b, brasero или даже просто соответствующим пунктом в меню Наутилуса. Это лишние пару метров на диске, но с другой стороны - мне не нужно будет приобретать ненужные мне знания.

Традиционные unix-утилиты хороши для работы с текстовыми данными, но позвольте. Как много из того чем обычно загажен обычный компьютер представляет собой plain text? В лучшем случае - xml, в худшем - бинарные форматы, для работы с которыми может вообще не оказаться нужного CLI-инструментария, да и его необходимость весьма слабо понятна. Типичный способ работы отталкивается в принципе не от понятия файл(тем более не от понятия текстовый файл), а от понятия "документ", вернее даже "данные" - "и та штука с помощью которой я эти данные смотрю". grep здесь нафиг не нужен, как средство поиска здесь нужен beagle, и ему подобные. те кто может свести задачу к тексту, grep в своей ОС найти смогут.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

но поскольку образы, да и вообще хоть что-нибудь, я прожигаю раз в год - мне придется потратить какое-то количество времени для того чтобы вспомнить а как это делается.
А я в zsh пишу cdre, дальше нажимаю стрелку вверх, и вижу команду, которую я вводил. И очень быстро вспоминаю, как это делается. А то и вовсе, меняю один аргумент и запускаю. Времени тратится не более, чем на запуск графической утилиты :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
11.12.2009 00:35
но поскольку образы, да и вообще хоть что-нибудь, я прожигаю раз в год - мне придется потратить какое-то количество времени для того чтобы вспомнить а как это делается.
А я в zsh пишу cdre, дальше нажимаю стрелку вверх, и вижу команду, которую я вводил. И очень быстро вспоминаю, как это делается. А то и вовсе, меняю один аргумент и запускаю. Времени тратится не более, чем на запуск графической утилиты :)

год назад. возможно на другом компе.
Спасибо сказали:
MiK13
ОС: Linux Debian

Сообщение MiK13 »

Minton писал(а):
10.12.2009 14:16
> А требования надписывать на сетевых розетках "220 В" не удивляет? Или ещё не сталкивались с этим?
Совершенно не удивляет. Это не блажь, а насущная необходимость: розетка может оказаться...
Вот именно, Когда есть розетки с разным напряжением и есть приборы, питающиеся от разного напряжения, то такая надпись необходима. Правда, при правильной организации рабочего места не должно быть возможности включить прибор не в ту розетку.
Но дело не в этом. Если у человека по работе задача -- наблюдать за состоянием какого-то объекта (или он его купил только ради того, чтобы смотреть фильмы и играть в игры), он может понятия не иметь о том, что компьютер может делать в принципе. И для него бумажка с описанием простыъ действий том, как создать документ может быть необходимой. При этом совершенно не важно, какая ОС будет стоять на этом компьютьере.

> Тогда самый крутой софт -- это "Hello world!".
Не, это плохая программа. Длинная. Чтобы её создать, надо изучать работу с текстовым редактором, надо иметь этот текстовый редактор, потом это текстовый редактор надо вызвать, после чего нажать кучу разных клавишь, потом ещё надо иметь компилятор, да ещё кучу библиотек, да ещё надо скомпилировать эту программу...
Про самую крутую программу я читал много лет назад. Для её создания не надо почти ничего -- ни текстового редактора, ни компилятора, ни компоновщика -- только интерпретатор command.com. Набирается команда copy con a.com После этого нажимается клавиша Alt, вводятся цифры (на доп. клаве) 1, 9 и 5, отпускается клавиша Alt и нажимаются клавиши F6 и Enter. Получается уникальная программа. Её длина -- всего один байт, а значит к ней не смогут прицепиться никакие вирусы. По компактности ей нет равных, а по быстродействию только ещё одна программа, но в 2 раза длиннее.
> В софте надо работать, а не запускать/отключать его.
Поэтому очень многие и предпочитают Windows, в котором достаточно сделать один двойной клик на имени файла и без всяких задержек получить нужный результат.
sciko писал(а):
или

find  . -type f -printf '%A@ %p' | sort | tail -n 1 | sed -e 's/[0-9]* //'| xargs cat
Причём последний вариант лучше, т.к. ищет не только в текущей директории, но и во всех поддиректориях. Если надо использовать часто, то делается скрипт и юзается. Например так

early /var/log/

Причём вместо cat можно подставить что угодно. Я, допустим, предпочитаю geany.
Во-первых, кто мешает это же использовать в mc или FARе? (только пользователи этих программ предпочитают идти не таким сложным путём, а простым и очевидным. И интерактивным)
А во вторых -- что покажет cat (или geany), если это окажется какая-нибудь BMP-шная или JPEGовская картинка (или DOCовский документ)?
sciko писал(а):
>> Впрочем, если больше нравиться mc, берём его сырцы (они же доступны) и правим их по своему вкусу.
>Я так и собираюсь как-нибудь сделать

Ну, и что мешает? Отсутствие благословения? Благословляю!
К сожалению, отсутствие времени :(
sciko писал(а):
Оно не может быть даже равно нулю, т.к. в этом случае после выполнения Ctrl+Shift+Т выполнялось бы и переключение раскладки (Ctrl+Shift)
Переключение раскладки происходит только в момент отпускания одной из клавишь Ctrl или Shift, и только в том случае, если до этого момента не была нажата никакая другая клавиша.
> Впрочем, даже он не позволяет дописать на 50 DVD ещё одну сессию только меняя диски: ему приходиться каждый раз импортировать старую сессию, добавлять новые файлы и уже после этого дописывать диск.
Просто потому, что при разработке этой программы не стояло такой задачи.
Если кому-то это очень понадобится, думаю, он сможет найти такоую программу и под Windows. Или написать свою. С любым интерфейсом. В том числе и консольным.
sciko писал(а):
Наверное нужен пример. Допустим надо посмотреть какие файлы лежат в директории /etc/X11. В CLI это

ls /etc/X11
В mc кроме этой комнды можно выдать ещё и

cd /etc/X11
Причём второй вариант даже удобнее.
> Что мешает всю эту строку включить в скрипт? Тогда дело сократиться до 2 клавиш.
В FARе это можно (если нужно) сократить до одного шотката.

> Кроме того, в консоли очень просто реализуется такая фича как вывод последних строк логов из нескольких последних изменённых файлов. А вот что mc, то и FAR молча курят в сторонке.
Надо просто использовать не курящие mc и FAR, а те, что используют большинство людей.

> Windows -- это как магазин в советские времена (есть только 1 сорт колбасы и тухлая мокрель в нагрузку),
И который предоставляет пользователям всё, что они могут пожелать, причём из самой западной и капиталистической страны.
>а Linux -- как продуктовый склад на загнивающем Западе (есть несколько сортов колбасы, полуфабрикаты для её изготовления типа мяса или фарша, специи разные, а на соседнем стеллаже лежат коробки с мясорубками и другими кобласоизготовительными машинами).
И который обеспечивает всё то, что предполагалось при коммунизме.

>> Используя sed
> Т.е. скачать, откомпилировать, установить и изучить -- это проще, чем просто изучить?
Главное -- узнать. А устанавливать надо всегда. Скачивать и компилировать не обязательно.

drBatty писал(а):
10.12.2009 22:19
любые. есть такая опция -c. у большинства терминалов. у cmd.exe вроде нет...
Во-первых: у каких?
Во вторых: что это за опция?
В третих: как её дать?
В четвёртых: какое отношение имеет cmd.exe к терминалу?
Ну и на последок:

Код:

E:\>cmd /? | grep.exe -C2 -i /c CMD [/A | /U] [Q] [D] [/E:ON | /E:OFF] [/F:ON | /F:OFF] [/V:ON | /V:OFF] [[S] [/C | /K] string] /C Carries out the command specified by string and then terminates /K Carries out the command specified by string but remains /S Modifies the treatment of string after /C or /K (see below) /Q Turns echo off /D Disable execution of AutoRun commands from registry (see below) -- are accepted for string if surrounded by quotes. Also, for compatibility reasons, /X is the same as /E:ON, /Y is the same as /E:OFF and /R is the same as /C. Any other switches are ignored. If /C or /K is specified, then the remainder of the command line after the switch is processed as a command line, where the following logic is used to process quote (") characters: E:\MSys\1.0\bin>cmd /? | wc 174 1086 7741

> 1)у неё и была "нормальная программа" - новейший (по тем временам) IE6.
А если бы у неё был w3m, она бы сразу сообразила, что она неправильно вводит пароль?
> 2)надо было. по работе. я уже и не помню...
По работе. Вспомнилась история. По-моему, я её услышал в самом конце 70-х годов (или в 80-м).
В одном колхозе одному механику утром была поставлена задача: поставить на трактор колесо. К обеду бригадит приходит -- механик всё возится, никак не может это колесо поставить. Ну он, естественно, давай на него кричать: "что ты возишься пол дня, когда тут делов на пол часа. Взял и сам поставил это колесо за 20 минут.
В ответ механик снял это колесо с трактора и опять поставил его за 10 минут.
drBatty писал(а):
10.12.2009 22:19
беда только в том, что для сложных задач часто невозможно создать простой интерфейс.
Вот тут и выручает GUI. Который есть как в Windows, так и в Linux.
Bluetooth писал(а):
И что? Вызывается именно команда, которая начинается на cdre? А что это за zsh? Я его поставил, но независимо от того, что я ввёл, при нажатии стрелки вверх вызывается предыдущая команда. А отображение команд, которые начинаются на то, что я ввёл у меня получается только в винде, в 4NT (или 4DOS). Причём, по PgUp я могу увидеть все эти команды и выбрать нужную
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):
11.12.2009 02:06
Bluetooth писал(а):
И что? Вызывается именно команда, которая начинается на cdre? А что это за zsh? Я его поставил, но независимо от того, что я ввёл, при нажатии стрелки вверх вызывается предыдущая команда. А отображение команд, которые начинаются на то, что я ввёл у меня получается только в винде, в 4NT (или 4DOS). Причём, по PgUp я могу увидеть все эти команды и выбрать нужную

Ctrl+r и начинайте вводить. это точно работает, впрочем оно и в баше работает. хотите список команд: history | grep string
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

diesel писал(а):
11.12.2009 02:40
Ctrl+r и начинайте вводить. это точно работает, впрочем оно и в баше работает. хотите список команд: history | grep string
Ctrl+R действительно работает, причём, как в zsh, так и в bash. Вся беда в том, что при этом при вводе начинает отображаться последняя команда, которая. А если эта команда длинная, а мне нужна похожая, но отличающаяся в последних знаках?
В 4DOS(4NT), если я набрал начало команды, то ↑ выдаёт из истории только те, у которых начало совпадает. Более того, PgUp покажет мне в отдельном окне список этих команд.
"history | grep string" хорошая вещь. Но, во-первых, надо набирать много лишних букв ("history | grep "). А во вторых всё равно придётся из списка, который показан на экране, выбирать нужную.
В zsh, правда, я могу ввести !<номер>, а потом нажать Ctrl+D и это заменится на указанную команду. Но в bash я пока такого не нашёл.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):
11.12.2009 12:00
diesel писал(а):
11.12.2009 02:40
Ctrl+R действительно работает, причём, как в zsh, так и в bash. Вся беда в том, что при этом при вводе начинает отображаться последняя команда, которая. А если эта команда длинная, а мне нужна похожая, но отличающаяся в последних знаках?

нажмите ctrl+r еще пару раз? там еще хоткеев есть по поиску в хистори, если интересно man bash, где-то в районе описания readline.

MiK13 писал(а):
11.12.2009 12:00
"history | grep string" хорошая вещь. Но, во-первых, надо набирать много лишних букв ("history | grep "). А во вторых всё равно придётся из списка, который показан на экране, выбирать нужную.

В zsh, правда, я могу ввести !<номер>, а потом нажать Ctrl+D и это заменится на указанную команду. Но в bash я пока такого не нашёл.

diesel@indie:~$ alias h="history|grep"
diesel@indie:~$ h man
   12  man dmidecode
  144  man dpkg
........................................
  414  h man
diesel@indie:~$ !12
man dmidecode

это наиболее очевидно.

ЗЫ: про Ctrl+D как в zsh:

history-expand-line (M-^)
              Perform history expansion on the current line.  See HISTORY EXPANSION below for a description  of  history expansion.

то есть:
пишем !23, потом жмем Alt+Shift+6 и получаем подстановку в текущей строке
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

MiK13, а какой общий посыл (посылы) всех ваших высказываний? Тезисно, такскать.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

AlexYeCu писал(а):
11.12.2009 12:15
MiK13, а какой общий посыл (посылы) всех ваших высказываний? Тезисно, такскать.
Просто я хочу сказать, что Linux, несмотря на все его достоинства, не является идеальной системой. Что Windows в ряде случаев имеет свои достоинства. Что использование таких программ, как mc и FAR могут заметно облегчить работу. В общем всё.

А Дизелю спасибо за Alt+Shift+6
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Просто я хочу сказать, что Linux, несмотря на все его достоинства, не является идеальной системой.

Идеала не существует на данный момент, и есть подозрение, что он в общем-то, недостижим.
Что Windows в ряде случаев имеет свои достоинства.

Свои достоинства имеет практически всё. Проблема в том, что их иной раз совсем-совсем не видно за тьмой недостатков.
Что использование таких программ, как mc и FAR могут заметно облегчить работу.

равно как и использование многих дркгих программ.

Мне кажется, что вы из какого-то чувства противоречия спорите тут с половиной форума, причём опровергая не чьё-то мнение о том или ином предмете, а своё собственное, для ваших оппонентов придуманное. Тема исключительно флеймогонная и троллеориентированная, я не спорю, но даже с учётом этого понять «что хотели сказать спорщики» не слишком понятно. Пролистайте тему — одно и то же по чёрт знает какому кругу.
Впрочем, мне не понятен и смысл обсуждения «отсутствия будущего у linux» на форуме, большая часть участников которого давно и успешно этот самый linux использует, видя за ним не только будущее, но и настоящее.
Спасибо сказали:
BlackAngel
ОС: Разные...

Сообщение BlackAngel »

Я так пологаю, эту тему (как и статью, и аш целый сайт на который ссылается старпост) завела шайка шибко изощрённых снобистов, у которых много свободного времени, при нулевом продуктивном потенциале...

Так же я пологаю, что зря вы им что то доказываете и спорите... они за этим сюда и пришли, им это тока в кайф. Не портите свои нервы и не доводите до шизофренического экстаза это больное и диспродуктивное меньшинство...

Флуд, флудом... но какой смысл глотку драть, да нервы жеч, я не думаю что кто то из участников данной "дискуссии" переменит своё мнение (с обееих сторон), дак какой смысл всем Линукс сообществом убложать их болезненые увлечения... это бональная, примитивная провоукация, её нужно просто игнорировать.
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

есть некоторые вещи которые в винде лично мне не нравятся, это если разбить USB хард на несколько разделов, винда будет видеть только первый, ну и в командной консоли винды не нравится, что нельзя отметить текст и скопировать в буфер мыши(
Это относится к XP в новых операционках микрософт незнаю, улучшелось ли это или нет.
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

MiK13 писал(а):
...
Видимо, действительно ничего не поделаешь :) Правда, и делать я особо ничего не собираюсь. Просто тут почему-то находятся люди, которые пытаются доказать, что Linux -- это такая уникальная система, которая может всё и гораздо лучше, чем, например Windows.
А то, что все системы, в принципе, одинаковы и только настроены они под разные задачи.

А также находятся люди, которые никак не могут признаться себе, купили дерьмо. Спешу напомнить, что название данного форума Linuxforum, а не thevista. Там удивление было бы уместно. А тут ваше удивление вызывает сомнение в вашей адекватности.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Boboms писал(а):
11.12.2009 22:09
Спешу напомнить, что название данного форума Linuxforum, а не thevista. Там удивление было бы уместно. А тут ваше удивление вызывает сомнение в вашей адекватности.

Думаю дело в том, что от слепого фанатизма ни чего хорошего не бывает.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

ormorph писал(а):
11.12.2009 18:48
есть некоторые вещи которые в винде лично мне не нравятся, это если разбить USB хард на несколько разделов, винда будет видеть только первый

странно но у меня виделись все разделы, даже с ext3 (только помечались как неизвестные)
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

BURF писал(а):
12.12.2009 11:10
странно но у меня виделись все разделы, даже с ext3 (только помечались как неизвестные)

Опс накололся перепутал с флэшкой, на ней не опредиляется второй раздел, с USB хардом все ок
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Boboms писал(а):
11.12.2009 22:09
Спешу напомнить, что название данного форума Linuxforum
Думаю, что это знают все, кто читает и пишут. Только понимают это по-разному.
Одни пытаются объективно сравнивать Linux с другими системами, ищут, чем лучше та или другая, думают о том, как улучшить Linux и облегчить в нём работу.
А другме, узнав что-то о Lunux и решив, что это -- верх совершенства, заявляют, что ничего никому больше и не нужно.
И при этом даже не пытаюся узнать, что можно сделать в других системах.

ormorph писал(а):
есть некоторые вещи которые в винде лично мне не нравятся, это если разбить USB хард на несколько разделов, винда будет видеть только первый

Думал ответить на это, но увидел дальше
ormorph писал(а):
12.12.2009 13:15
Опс накололся перепутал с флэшкой, на ней не опредиляется второй раздел, с USB хардом все ок

ormorph писал(а):
ну и в командной консоли винды не нравится, что нельзя отметить текст и скопировать в буфер мыши
Так может быть надобрать мышь, которая имеет буфер :)(правда, я о таких пока не слышал). А в clipboard, по-моему, можно было скопировать текст с консоли (если она в оконном режиме) ещё и в Windows 95. Кстати, в FARе это встроенное средство.

AlexYeCu писал(а):
11.12.2009 14:12
Мне кажется, что вы из какого-то чувства противоречия спорите тут с половиной форума, причём опровергая не чьё-то мнение о том или ином предмете, а своё собственное, для ваших оппонентов придуманное.
А можно примеры?
У меня подозрение, что многих смущает то, что у меня в подписи стоит ОС: Windows XP. Хотя уже давно для меня основная ОС -- Debian и никакого желания возвращаться в Windows нет. Хотя иногда и приходится.
Есть выражение: "давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел". Тому, кто уверяет, что в mc нельзя сделать того, что в консоли, хочется задать вопрос: а какая функциональность шела (например, bash'а) исчезает при запуске mc?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

MiK13
Вы пытаетесь всем доказать, что Вам в windows лучше работается? Да не вопрос, работайте на здоровье. Просто я как-то не могу представить, что я, например, где-то на виндовом форуме буду кричать, как мне хорошо на Linux и всем дружно нужно взяться за руки и пойти за мной :)
PS Тема очень уж флудильная. Зачем так упорно обсуждать люсину писанину? Что он там провозгласил "у Linux нет будущего"?
Ответ может быть только один - поживем - увидим :)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

MiK13 писал(а):
12.12.2009 17:08
Лично я говорил только о том, что в некоторых виндовых программах есть очень удобные моменты. Которые не плохо бы реализовать и в линуксе.

Ну этим можно было и ограничиться :) А для обсуждения конкретных программ и способов работы в них есть как бы соответствующие разделы форума, разве не так?
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

mvt писал(а):
12.12.2009 17:41
MiK13 писал(а):
12.12.2009 17:08
Лично я говорил только о том, что в некоторых виндовых программах есть очень удобные моменты. Которые не плохо бы реализовать и в линуксе.

Ну этим можно было и ограничиться :) А для обсуждения конкретных программ и способов работы в них есть как бы соответствующие разделы форума, разве не так?
Именно так. Но дело в том, что я и не предполагал никакого обсуждения программ. Просто сказал, что во многом согласен с автором статьи на стоплинукс, но добавил, даже те его доводы, с которыми я согласен не дают оснований для предпочтения Windows перед Linux. В добавок заметил, что, к сожалению, мне в линуксе не хватает некоторых вещей, которые есть в винде.
И вот тут началось. Как в анекдоте, что если у мелкомягких перегорит лампочка, то они объявят темносу стандартом и вкручивать новую не будут. С той лишь разницей, что "героем" анекдота сделали сообщество линукса; не работает что-то (темно, нет света) значит так и надо, так "гораздо удобнее" (вкручивать лампочку не нужно, надо работать в темноте). При этом даже мысли о том, что при желании лампочку можно просто не включать у "защитников" линукса почему-то не возникает. И вот против такоу позиции я и выступал.
Спасибо сказали:
GuttaLinux
ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch

Сообщение GuttaLinux »

будущего не имеет как раз проприетарщина, ибо она уже столько лет живёт одним только прошлым, ни развития ни динамики, а все силы брошены на клевету на linux
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

MiK13

Под буфером мышки обычно понимается удобство, т.е. отмечаеш текст мышкой и переходиш в другое окно чтобы вставить данный текст и жмеш третью клавишу мышки(она же колесико), и ни каких меню при этом вообще не используется, это работает даже в голой консоли без иксов, используя для этого например демон gpm(консольная мышь)
В винде к сожалению данный способ совершенно не действует(
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

<troll_mode>
какие же длинные посты всегда пишут в холиварных темах... как будто эти "неопровержимые" аргументы убедят оппонента ;)
</troll_mode>
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Разговоры про mc теперь тут:
Используют ли сисадмины mc?
спасибо strah
Спасибо сказали: