централизация российского foss (хотя бы на базе linuxforum)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

GuttaLinux
ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch

централизация российского foss

Сообщение GuttaLinux »

(почему российского - потому что человек может банально не знать английский язык)

Суть проблемы: Человек, который был бы и рад помочь FSF, просто не знает, с чего начать. Поэтому нужна централизация свободного ПО и следующие сервисы (где уже волонтёры из тех, кто знает сам процесс, могут добровольно давать дальнейший ход действиям):

* багтрекер, где можно в свободной форме сделать отчёт об ошибке (могут задать уточняющие вопросы)

* приёмка свободного контента (фото, тексты, видеоролики и прочее, вплоть до переводов) в свободной форме

ведь только хорошая организация, и наличие инфраструктуры, позволяющей легко включиться, сможет привить в людях интерес и приобщить их к созданию свободного ПО.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: централизация российского foss

Сообщение /dev/random »

Ну и флаг вам в руки, бронепоезд навстречу. Хотите создать такой ресурс - создавайте. Хотите на базе линуксфорума - пожалуйста, раздел "Программы". Если у вас получится - возможно, будет отдельный раздел.
Давайте, ищите людей, которые готовы войти в команду бесплатно - или же спонсоров. А лучше - начните сами. Всё в ваших руках. А болтать мы все умеем.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

Вопрос не в болтовне, и не в количестве сделанного (а я 1000 строк написал для Опенсорца! А я - 2000! А я! А я!), а в их КПД.

Советую принять во внимание тот факт, что множество людей готовы подарить частичку своего времени во благо OpenSource. Можно, конечно, и не принимать, но когда уже существует хороший пример - "Recapcha", который помогает распознавать книги, делать вид что его, нет, не существует, не работает - это было бы несколько неверно. Как вы думаете, работала бы рекапча, если бы каждому нужно было где-то регистрироваться, куда-то идти и отписываться на форум?

Суть данного послания в том, чтобы придумать, согласовать и централизовать механизм (и прославить его в сказаниях и былинах, что вот он, сюда вам!), который позволяет конвертировать время пользователей и их желание в реальную помощь OpenSource, с минимальным порогом вхождения.

Yet Another Раздел Программы - это не централизация, а наоборот, растекание по разным участкам. Нужен МЕХАНИЗМ. Нужна инфраструктура. Нужен Госплан. Нужно, чтобы каждый ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС смог помочь, а не отвлекаться на административные препоны, которые его отвлекают, из-за которых он теряет мысль, мотивацию и желание.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

GuttaLinux писал(а):
12.12.2009 05:24
Нужен МЕХАНИЗМ. Нужна инфраструктура. Нужен Госплан.

Ну и создавайте МЕХАНИЗМ. Создавайте инфраструктуру. Создавайте Госплан.
А то толку от этого топика - ноль. Народ поболтает, одни с вами согласятся, другие - нет, и все разойдутся. Хотите результата - ДЕЛАЙТЕ, а не твердите, что нужно делать.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> А то толку от этого топика - ноль. Народ поболтает, одни с вами согласятся, другие - нет, и все разойдутся. Хотите результата - ДЕЛАЙТЕ, а не твердите, что нужно делать.

Топик - чтобы обсуждать и согласовывать. Причём тут соглашаться или не соглашаться. У кого нет предложения по сказанному - пусть молчит, у кого есть дельное предложение - пусть высказывает, в итоге победит лучшее решение, заодно будет решено, как именно это лучше делать.

Делать где-то на задворках - значит обрекать. Делать нужно на linuxforum-е, и всем linuxforum-ом, или хотя бы наиболее желающей его частью.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Народ не любит присоединяться к проектам, _которых ещё нет_.
Если вы сделаете что-то подобное сами, пусть малоэффективное, пусть почти без посетителей, пусть целиком работающее только засчёт вашего личного времени, но - РАБОТАЮЩЕЕ, продемонстрируете и скажете, что в одиночку не справляетесь - вот тогда к вам могут и присоединиться. А сейчас что-либо обсуждать - бессмысленно.

Впрочем, самоустраняюсь из дискуссии, предоставляя вам возможность на личном опыте убедиться в том, что пока вы сами не начнёте, к вам никто не присоединится.
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> Впрочем, самоустраняюсь из дискуссии, предоставляя вам возможность на личном опыте убедиться в том, что пока вы сами не начнёте, к вам никто не присоединится.

Вообще-то вопрос не в том, какой автомобиль лучше строить, а что эффективнее для данной задачи - паравоз или автомобиль

Построение ещё одного ненужного проекта хуже чем его отсутствие - ибо порождает помойку, в головах, в поиске операционных систем, в чём-то ещё. идеальный вариант - довести что-то уже существующее до данного варианта. иначе никакой централизации быть не сможет, ну может быть будет проект, который поможет трём проектам быть ещё проектнее, но это всё не нужно и разменивание на мелочи.

Цель должна быть одна - полная победа свободы, при которой люди сами решают, что им нужно, а не специальные корпорации формируют их вкусы и потребности. Как бы утопично это не звучало, нужно найти не проект, добавляющий использование свободного ПО для каких-то определённых людей, а добиться существенного перевеса. Если такого способа не найдётся - тогда уже вступать в партизанскую планомерную войну (которая сейчас и идёт), каждый отряд сам за себя на своём участке, если есть способ собрать все эти шайки воедино с большой эффективностью - именно это и надо делать. А создавать свою шайку в надежде, что она когда-то станет главной - топик совсем совсем не об этом.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
strephil
ОС: GNU

Сообщение strephil »

«шайки», «война», «партизаны» — всё это очень актуально.
Выпал снег — можно и в снежки поиграть, и в царя горы, и крепости снежные строить!

Безусловно, игры на свежем воздухе полезны для здоровья; при этом важно:
1) правильно выбирать одежду для зимних забав, от белья до валенок;
2) заранее изучить первую помощь при обморожениях.

Успехов!
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

А чего Вы от форума-то хотите? Сформулируйте свои мысли более конкретно, а то идея хорошая, а что делать - непонятно.
Я так понимаю, надо найти хостинг, залить на него движок типа Savane и заняться его поддержкой и продвижением. Движки есть, поддерживать Вы, как я понимаю, готовы (первое время одному придётся, а как же). Хостинг нужен? Ну так прямо и скажите. (У меня нет, если что.)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Нужен МЕХАНИЗМ. Нужна инфраструктура. Нужен Госплан.

полная победа свободы, при которой люди сами решают, что им нужно

Ня?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

GuttaLinux писал(а):
12.12.2009 05:24
Yet Another Раздел Программы - это не централизация, а наоборот, растекание по разным участкам. Нужен МЕХАНИЗМ. Нужна инфраструктура. Нужен Госплан. Нужно, чтобы каждый ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС смог помочь, а не отвлекаться на административные препоны, которые его отвлекают, из-за которых он теряет мысль, мотивацию и желание.

для чего?
например этот форум можно рассматривать как механизм для общения пользователей Линукс, и других открытых/или закрытых, но unix систем, есть еще некоторое количество таких же по назначению механизмов. каждый со своей аудиторией
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> А чего Вы от форума-то хотите? Сформулируйте свои мысли более конкретно, а то идея хорошая, а что делать - непонятно.
Я так понимаю, надо найти хостинг, залить на него движок типа Savane и заняться его поддержкой и продвижением.

нет, нет и нет! это и есть децентрализация, когда тысячи одинаковых альтернатив, и выбор уже роли не играет.

Нужно обьединиться на базе одного из УЖЕ ПОПУЛЯРНЫХ ресурсов, не каждому тащить в своё, а наоборот - чтобы был главный какой-то островок, откуда человек начинает своё путешествие к свободе. Из трёх самых популярных linux-сайтов (linux.org,ru, opennet, linuxforum.ru) самый приятный и адекватный - именно linuxforum. Так вот я и предлагаю эту популярность как-то использовать на благо FOSS.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> Нужен МЕХАНИЗМ. Нужна инфраструктура. Нужен Госплан.

> полная победа свободы, при которой люди сами решают, что им нужно

> Ня?
"Социализм не только не угашает соревнование, а напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть способности, обнаружить таланты, которых в народе - непочатый родник и которые капитализм мял, давил тысячами и миллионами."

В.И. Ленин

Я правда не понял, что ты хотел показать. Нужна инфраструктура и план, чтобы показывать и рассказывать людям преимущества свободного ПО. Победы свободы не может быть без людей, его использующих, и уж точно никак не может быть свободы насильно.

Нужно просто каждому человеку понятно и на его рассказать, что он теряет сейчас, и, самое главное, в будущем. Для этого нужна и инфраструктура, и централизация и чёткий план и центр планирования.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

GuttaLinux писал(а):
15.12.2009 02:17
Так вот я и предлагаю эту популярность как-то использовать на благо FOSS.

Всё с Вами ясно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
GuttaLinux

Сообщение GuttaLinux »

> например этот форум можно рассматривать как механизм для общения пользователей Линукс, и других открытых/или закрытых, но unix систем, есть еще некоторое количество таких же по назначению механизмов. каждый со своей аудиторией

Хороший пример - форум. Регистрируешься, ищешь по темам, что-то читаешь, что-то пишешь.

А вот хорошо, если бы можно было бы уметь следующее:

1. Человек пишет проблему, ему одновременно делается поиск по специальным критериям в интернете, в базе данных форума и прочее, и выводится в виде результата (человек может как отвергнуть этот результат, так и поместить в базу данных поиска, чтобы другой мог им воспользоваться, получится такая база данных, которая наполняется сама по мере потребностей людей)

2. Если автоматические поиски ему не помогли, то сообщение помещается в форум, на него можно отвечать. (естественно, ответы "в поиск, не нужно, траляля" - автоматически исключаются, никакой вообще недоброжелательности). Юзер получает номер и средство для отслеживания статуса своего сообщения, и всегда видит, если ему кто-то ответил.

3. Если сообщение дублирует какую-то более раннюю проблему - эти сообщения просто склеиваются, одно делается ссылкой на другое.

4. Ну и для удобства пользователя для этого дела есть интерфейсы - виджеты, плазмоиды, плагины к gnome-do, которые кроме всего этого могут и добавлять к атрибутам сообщения разные служебные файлы (по запросу, небольшой такой визардик, который спрашивает, в чём суть проблемы и по ответу на несколько вопросов прикрепляет нужные файлы) и отслеживать статус своих сообщений на форуме.

5. ну и, естественно, тэги как способ сортировки и иерархии

Получается не просто поток мыслей, а упорядоченная иерархия сообщений, готовая база данных для помощи людям.
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали: