Вредоносное ПО в каталоге Gnome-Look (избегайте сторонних пакетов)
Модератор: Модераторы разделов
-
Makinos
- ОС: OpenSuse 11.2
Re: Вредоносное ПО в каталоге Gnome-Look
Gnome-look это вообще не каталог ПО, каталог ПО- это gnomefiles.
-
biomass
- ОС: ubuntu_9,04
Привет из Испании
У меня как раз убунту и гноме. Ничего такого у меня на компе не наблюдается. Даже если бы у меня винда стояла, думаю вирусни все-равно бы не было. Главное думать а потом делать а не наоборот, ну и быть аккуратным.
Убей в себе Windows!!!
Desktop: AMD Sempron 1.6 Ghz, 512 Mb Ram
EEEPc 701, Backtrack 3
Desktop: AMD Sempron 1.6 Ghz, 512 Mb Ram
EEEPc 701, Backtrack 3
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
возможно. но такого небыло.
-
Fkabir
Убунта позиционируется как дистрибутив для новичков, убунту более популярна, именно потому это случилось в Убунте, а не в Редхате или еще где. Т.е. нра самом деле Редхат и Дебиан в этом плане ничем не лучше. Советы замкнуться в своем дистрибе и не ставить ничего кроме того, что есть в репозитории - бред. А как же свобода, за которую так ратуют в линуксе? Оковы репозитория - это не свобода, а тюрьма, если шаг в сторону и расстрел
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
А как же свобода, за которую так ратуют в линуксе? Оковы репозитория - это не свобода, а тюрьма, если шаг в сторону и расстрел
Просто проверяй все скачанное, что так сложно?
ИМХО, просто нужно средство для новичков, не для сис админов, которое бы САМО мониторило систему и блочило все новое и подозрительное, не пуская в инет.
А как же свобода, за которую так ратуют в линуксе?
Не надо мне такого счастья.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
Fkabir
petyanamlt писал(а): ↑14.12.2009 22:40А как же свобода, за которую так ратуют в линуксе? Оковы репозитория - это не свобода, а тюрьма, если шаг в сторону и расстрел
Как? Вычитывая код? Мне больше делать нечего? А если я не программер и в коде ничего не понимаю, что там не так? Нужен софт, а не кустарным методом смотреть и проверять
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Fkabir писал(а): ↑14.12.2009 22:46petyanamlt писал(а): ↑14.12.2009 22:40А как же свобода, за которую так ратуют в линуксе? Оковы репозитория - это не свобода, а тюрьма, если шаг в сторону и расстрел
Как? Вычитывая код? Мне больше делать нечего? А если я не программер и в коде ничего не понимаю, что там не так? Нужен софт, а не кустарным методом смотреть и проверять
Тогда используете только репы, которым можно доверять. Вот, например, я доверяю дебиановскому репу
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
Скачал не понятную прогу, проверь антивирусом.
Тогда используете только репы, которым можно доверять. Вот, например, я доверяю дебиановскому репу
Вот это правильно.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
-
mvt
И они по привычке (заметьте, по виндовой привычке) тянут все подряд откуда не попадя. Я даже не имею в виду gnome-look, почитайте форум. То "откуда лучше программу скачать", то "антивирус" какой-то притащат
А как же свобода, за которую так ратуют в линуксе? Оковы репозитория - это не свобода, а тюрьма, если шаг в сторону и расстрел
26+ тысяч пакетов - мало?
ИМХО, просто нужно средство для новичков, не для сис админов, которое бы САМО мониторило систему и блочило все новое и подозрительное, не пуская в инет.
IMHO голову нужно, а не средство. Скачал - хоть посмотри, что скачал.
-
Bluetooth
Какие оковы? Фантазия разыгралась опять? :)А как же свобода, за которую так ратуют в линуксе? Оковы репозитория - это не свобода, а тюрьма, если шаг в сторону и расстрел
-
drBatty
есть в венде. 90% юзеров это сразу вырубают. А остальным 10% это просто не надо - они берут программы в проверенных источниках.
-
Grenka
- ОС: Ubuntu 9.10
-
xar0h
- ОС: разные
-
DSS
-
Tetsuzin
- ОС: Vista, Ubuntu
А если в репах убунты написано что Canonical не поддерживает обновления от данного пакета?
-
Bluetooth
DSS писал(а): ↑16.12.2009 05:03
"Вы всё ещё кипятите?"(с)
http://news.soft32.com/debian-server-hacked_1861.html
А помните, к ssh эксплойт был в году этак 2002м?
Если очень надо, то для одного пакетика можно будет проверить подлинность.А если в репах убунты написано что Canonical не поддерживает обновления от данного пакета?
-
Fkabir
Насколько я понял, это просто GUI к файерволу. Я говорил о другом, о проге, которая в реальном времени мониторит ВСЕ соединения по сети, блоча подозрительные либо молча (если есть правила, с отчетом в журнале), либо с вопросом чего дальше делать (если правила нет).
Блоча не порты, не протоколы, а именно проги, файлики... разрешая им доступ в сеть (по одному и тому же порту, протоколу - или все равно, по каким портам, протоколам) или запрещая.
Умеет это хоть какой-то GUI под линукс? Или даже не GUI.
Есть csf, но, насколько я понимаю, даже оно такое не делает...
Если бы такая прога была, то скачанный скрипт просто никуда бы ничего слать не смог. А юзер на компе сразу же узнал бы о некоей проге, рвущейся почему-то в сеть (с указанием на имя файла и куда ломится). Удобно и безопасно.
-
DSS
Не, я тогда был толст и глуп и про Линукс знал только что это афегенна крЮтой хакИрЗкий инструмЭнт. И несмотря на то, что читал журнал Хакер, так и не знал, с какого края за этот Линукс браться.
Из взломов ssh летом, помнится, была какая-то волна сообщений. Но вроде в итоге оказался фейк.
А вообще я про то, что верить в принципиальную невозможность существования вирусов в Линуксе, абсолютную неуязвимость официальных репозиториев и прочие подобные вещи - это из разряда нарушений умственной деятельности.
-
Bluetooth
Конечно. Но, однако, я уверен, что Вы изначально догадались, что, говоря "я доверяю дебиановскому репу", я не имел ввиду 100% доверие и веру в невозможность скачать оттуда что-нибудь вредное
И потому я искренно не понимаю, к чему Вы мне дали эту ссылку
Впрочем, оно и неважно
такого софта куча. Для самых разных нужд. Причем есть и такой, который никакому аутпосту не снился. В чем разница. Аутпост каждые 10 минут бибикает "смотри, я блокирую 'атаки', я отрабатываю деньги", а этому софту изначально не нужно надоедать пользователю, вот он и не бибикаетЯ говорил о другом, о проге, которая в реальном времени мониторит ВСЕ соединения по сети
Какая дурьБлоча не порты, не протоколы, а именно проги, файлики...
-
Fkabir
Bluetooth писал(а): ↑16.12.2009 16:31такого софта куча. Для самых разных нужд. Причем есть и такой, который никакому аутпосту не снился. В чем разница. Аутпост каждые 10 минут бибикает "смотри, я блокирую 'атаки', я отрабатываю деньги", а этому софту изначально не нужно надоедать пользователю, вот он и не бибикаетЯ говорил о другом, о проге, которая в реальном времени мониторит ВСЕ соединения по сети![]()
Какая дурьБлоча не порты, не протоколы, а именно проги, файлики...
1. Вы сначала пишете, что такого софта куча, а потом в том же сообщении пишете, что его нет и это "дурь". Определились бы
2. Также непонятно упорство насчет "какая дурь". Если бы прога такая была, то фокус с "подарком" на Gnome-Look не прошел бы. Тогда почему дурь? Аргументируйте. Какие другие способы есть под линукс, чтобы защититься от таких ситуаций? Про "юзайте только репозитории" и "перечитывайте за обедом код всех свежескаченных прог" не надо, это будет клиника
P.S. Один взял зонтик от дождя и радуется жизни. Второй ратует за то, что надо пользоваться только газетами собственного производства или не выходить никогда из дому, чтобы не намокнуть, а зонтики - дурь
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
вообще конечно изначально предполагалось, что порт связан с какой-то программой (например апач или другой веб-сервер -- tcp,80, squid -- tcp,3128).
No problems - just solutions!
-
DSS
Ну в общем-то да
А вот и нет.
Стоит себе тихо-мирно SMTP сервачок.
Можно на него напустить почтовый клиент.
Можно - банальный telnet.
А можно - рассыльщик спама или вирус.
С одной и той же машины.
При этом соединения будут выглядеть совершенно одинаково: непривилегированный порт tcp клиента -> 25 tcp сервера.
Но, я думаю, про прелести firewall умеющего различать application level Вам рассказывать не нужно - Вы их и так знаете
Это если со стороны сервера. На клиенте ничего подобного нет. Более того - непривилегированный пользователь в принципе не может открыть порты <1024.
-
Bluetooth
DSS писал(а): ↑16.12.2009 19:25
Ну в общем-то да
А вот и нет.
Стоит себе тихо-мирно SMTP сервачок.
Можно на него напустить почтовый клиент.
Можно - банальный telnet.
А можно - рассыльщик спама или вирус.
С одной и той же машины.
При этом соединения будут выглядеть совершенно одинаково: непривилегированный порт tcp клиента -> 25 tcp сервера.
Но, я думаю, про прелести firewall умеющего различать application level Вам рассказывать не нужно - Вы их и так знаете
Так а кто мешает это мониторить так же, как это делает ваш любимый аутпост? И потом не прикрывать ему порт, а просто прибивать, как вредоносное по?
Фаерволы - они для другого. они - чтобы пакеты фильтровать. А следить, чтоб там нигде не было вредоносного ПО - другие инструменты. Которые имеет смысл держать активными на каждом компе, а вот фаер на каждом компе в локалке... (:
-
Fkabir
Имя, сестра, имя! (с)
В смысле, чем это можно делать в линуксе? Вот чтоб установил, настроил правила и все? Не програмя ничего, не дописывая скрипты и т.п.
-
Bluetooth
Чтоб как аутпост - ничем. Ибо оно и не надо. потому что использование таких инструментов требует знаний. Эффективное использование, а не в качестве шапочки из фольги.
-
Fkabir
Шо, даже не в GUI нет? Надо самому изобретать велосипед с костылями?
Ну а вот в Виндах эта задача решается, не требуя от юзера знаний
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
No problems - just solutions!
-
Ali1
Вах!
Не требуя от юзера знаний!
Потрясающе.
Спасибо сказали:
-
Bluetooth
Это Вы так думаете. На самом деле оно там решается во всех этих аутпостах на уровне шапочки из фольги. Впрочем, разве не Вам пару месяцев назад целой толпой доказывали то же самое, но так и не доказали?)
-
drBatty
это только видимость. просто поверьте.