В принципе, без черного экрана с белыми буковками (или наоборот) там и впрямь не обойтись. Ну и чихать под рутом весьма и весьма чревато боком
Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Iskan Der
Re: Что мешает переходу на Linux
В принципе, без черного экрана с белыми буковками (или наоборот) там и впрямь не обойтись. Ну и чихать под рутом весьма и весьма чревато боком
-
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Иногда получается обойтись. Но пока еще достаточно много вещей, которые без консоли сделать или невозможно или проблематично. Мне правда кажется, что это не основная причина.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
почти нету. в мандриве например. а в моей ОС... впрочем меня никто не заставлял
-
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
А для настройки звука что-нибудь появилось? Пока для раскладки звука по каналам и всяких настроек openal приходилось копаться в конфигурационных файлах. Я просто давно ничего кроме генту не видел, может сделали чего уже.
-
drBatty
не знаю. у меня само заработало. а всякие микшеры и т.д. уже есть (а где их нет?)
Вспомнил, в настройке мандривы есть вкладка "звук", но там очень мало чего, пункт три вроде, однако повторюсь - и так нормально работает.
-
Gena_Zakharov
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
Главная проблема -- массовость и инерция мышления.
У большинства стоит винда -- под нее легче найти программы, получить помощь и консультацию. Почти все знакомые присылают документы для MS-офиса, а они не всегда хорошо открываются в Оо. В службе поддержки интернет-провайдеров про линукс обычно слыхом не слыхивали.
Единственный способ получить помощь -- знакомый линуксоид, а их не так много (особенно у обычных пользователей).
Страх незнакомого. Я достаточно часто видел людей, которые просто боятся компьютера, и пользуются им только по необходимости. Любое мелкое изменение вызывает у них панический ужас. Поро перестановку системы я вообще не говорю.
В качестве примера: сколько из вас программирует на D? Думаю, что немного, несмотря на то, что этот язык на порядок удобнее и легче C++, и писать на нем существенно легче. Но распространенность C++ стимулирует изучать именно его, и переломить эту тенденцию непросто.
У большинства стоит винда -- под нее легче найти программы, получить помощь и консультацию. Почти все знакомые присылают документы для MS-офиса, а они не всегда хорошо открываются в Оо. В службе поддержки интернет-провайдеров про линукс обычно слыхом не слыхивали.
Единственный способ получить помощь -- знакомый линуксоид, а их не так много (особенно у обычных пользователей).
Страх незнакомого. Я достаточно часто видел людей, которые просто боятся компьютера, и пользуются им только по необходимости. Любое мелкое изменение вызывает у них панический ужас. Поро перестановку системы я вообще не говорю.
В качестве примера: сколько из вас программирует на D? Думаю, что немного, несмотря на то, что этот язык на порядок удобнее и легче C++, и писать на нем существенно легче. Но распространенность C++ стимулирует изучать именно его, и переломить эту тенденцию непросто.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Не сказал бы.
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
по теме создания новых языков программирования у нас очень круто отжигал o`kante Начата разработка компьютера
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
drBatty
ага:
§ 5.3 Рекомендуемая литература
1. Ильф и Петров, “Одноэтажная Америка”
2. Х. Мураками, “Дэнс дэнс дэнс”
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
он не только читал, он и писал... Олимпиады по программированию: кому они нужны?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Boboms
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Нет подписи...
-
Gena_Zakharov
Все-таки D появился в 1999 г. Пока не распространен, но уже не язык-однодневка. И ИМХО довольно приятный.
Именно про это я и говорил. Лучше он, или хуже, но недостаточно хорош, чтобы отказаться от привычного.
(Gena_Zakharov @ Oct 26 2009, в 11:20)
... D ... легче C++ ...
Не сказал бы.
Именно про это я и говорил. Лучше он, или хуже, но недостаточно хорош, чтобы отказаться от привычного.
-
Ortis
- ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04
Согласен, что вопрос привычки стоит на первом плане. Человеку, не знакомому с ПК освоить Линукс психологически проще, чем заядлому виндузятнику. Нужно менять мышление, что всегда более чревато, чем формировать его с нуля.
[offtopic]
Что касается D vs C++, то может быть даже и неплохо, что у современного D не такая большая аудитория. Успеют выпустить стандарт 2. Всё равно ломать обратную совместимость придётся рано или поздно. Пока пишу на Питоне и мне хватает, но в будущем планирую взяться за изучение D.
[offtopic]
[offtopic]
Что касается D vs C++, то может быть даже и неплохо, что у современного D не такая большая аудитория. Успеют выпустить стандарт 2. Всё равно ломать обратную совместимость придётся рано или поздно. Пока пишу на Питоне и мне хватает, но в будущем планирую взяться за изучение D.
[offtopic]
-
Gena_Zakharov
Насколько я понимаю, D и сейчас несовместим с C/C++ (поправьте если не так).
Но при это им в нем довольно легко написать "обертку" для импорта библиотек из С. (про C++ не знаю)
В общем, он обладает обратной совместимостью, но эта совместимость сделана в виде надстройки и не в ущерб структуре и логике языка.
Но при это им в нем довольно легко написать "обертку" для импорта библиотек из С. (про C++ не знаю)
В общем, он обладает обратной совместимостью, но эта совместимость сделана в виде надстройки и не в ущерб структуре и логике языка.
-
Vasek91
- ОС: Mandriva 2009.1 One Gnome
Я на компьютер отца установил Linux, тот же что и у меня дистрибутив)приживается вроде как, правда один мфу не поднять - не поддерживается ядром. А так всё просто гуд, интернет, почта, мультимедиа, кстати о последнем, есть камера, записывающая в формате AVCHD, в Виндовсе что в ХР что в Висте сплошные тормоза, работать с видео такого формата в системах дяди Билла было просто невозможно, на каком-нибудь этапе просто выкинет из проги, где ещё что-нибудь случится, а в Линуксе как рукой сняло (тьфу-тьфу-тьфу), играет в тотеме или ещё лучше в VLC, менкодером учу пользоваться) правда долго уговаривал отца, чтобы я ему Линукс поставил, были споры по этому поводу, и вот настал момент когда он сам сказал делай что хочешь)ну тогда я и взялся) я считаю нет ничего, что может помешать переходу на Linux, если в плане программ - можно найти достойную замену, а остальное уже в процессе уложится)
-
DChu
- ОС: Mageia, Mint, openSuSE
Лично мне перейти на Линукс помешало отсутствие поддержки ключей защиты Guardant. Хотел в Новогодние праздники на работе сервер (ну как сервер, так, интернет через прокси в локалку раздает, принтеры подключены да две базы данных) перевести под Линукс, начал пробовать на домашнем компе - все работает, даже модем Yota завелся без проблем, а ключ - никак не хочет. Взял у етерсофта на тестирование ихний вайн, все равно не работает. Етерсофт говорит, это в Убунте ошибка известная, меняйте дистрибутив или ждите когда мы новый релиз выпустим. Только что-то не хочется с убунты уходить, нравится. А ждать нового релиза - уже времени мало осталось. Так что придется, видимо, сервер под Виндой оставить 
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
DChu писал(а): ↑18.12.2009 06:27Лично мне перейти на Линукс помешало отсутствие поддержки ключей защиты Guardant. Хотел в Новогодние праздники на работе сервер (ну как сервер, так, интернет через прокси в локалку раздает, принтеры подключены да две базы данных) перевести под Линукс, начал пробовать на домашнем компе - все работает, даже модем Yota завелся без проблем, а ключ - никак не хочет. Взял у етерсофта на тестирование ихний вайн, все равно не работает. Етерсофт говорит, это в Убунте ошибка известная, меняйте дистрибутив или ждите когда мы новый релиз выпустим. Только что-то не хочется с убунты уходить, нравится. А ждать нового релиза - уже времени мало осталось. Так что придется, видимо, сервер под Виндой оставить
Сменить ось - это не лень, а сменить дистр - лень (:
-
DChu
Нравится мне Убунта, а вот рекомендованный етерсофтом АльтЛинукс - не понравился. Впрочем, это уже разговор для другой темы.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Очень странный критерий выбора ОС для сервера. Говорит о многом, в то числе и о вашей квалификации.
-
Gena_Zakharov
Лично я пока отца пересадить на линукс не могу. Дело в то, что у него архив статей и документов, набранных в ворде, и с большим числом формул и сложного форматирования. (Знаю, что писать надо в TeX-е, но другие люди присылают в ворде, т.к. теха не знают)
Пока с формулами Oo работает плохо. Съезжает форматирование, а формулы, набранные в MathType вообще не открываются. И пока я не налажу MS-офис на линуксе, перейти на него не получится.
Пока с формулами Oo работает плохо. Съезжает форматирование, а формулы, набранные в MathType вообще не открываются. И пока я не налажу MS-офис на линуксе, перейти на него не получится.
-
DChu
Ну да, квалификация пока никакая, поэтому и хочется использовать то, к чему хоть немного привык.
Опять же ограничивает время отведенное под установку и настройку.
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
ваши аргументы?Убунта в качестве сервера, это.. ммм... _очень_ спорный выбор
-
DChu
Во-первых, повторю вопрос Nymin: Ваши аргументы?
Во-вторых, мне довелось работать только с двумя дистрибутивами: Мандрива 2009.0 и Убунту.
Из них больше понравилась Убунта.
Вот и весь выбор. А то получится - для домашнего компа Убунта, для сервера - рекомендуемый Вами Дебиан или ЦентОС, для ноута (когда соберусь обновить) - что-нибудь еще. И у каждого дистрибутива, замечу, свои особенности и заморочки. И решения проблемных вопросов для разных дистрибутивов тоже разные (к примеру, подключение USB модема Yota - на Убунте получилось, хотя и немного кривенько ИМХО.)
А так, вообще, встречал много рекомендаций ставить на сервер FreeBSD или его клоны. Только времени уже нет разбираться еще и с ним.
-
drBatty
а её позиционировали как серверную ОС?
Вроде-бы как раз наоборот.
дык дебиан вроде-бы та-же убунта, но для сервера? нет?
-
Flaming
Если вы знаете убунту/мандриву - вы знаете только убунту/мандриву. Если вы знаете слакварь - вы знаете линукс. Попробуйте ещё парочку дистрибутивов.
У неё есть серверный вариант, не?
Нет, конечно. %) В гугл - изучать.
А разве FreeBSD - это линукс?
-
drBatty
Что такое Ubuntu?
Ubuntu — это разрабатываемая сообществом, основанная на ядре Linux операционная система, которая идеально подходит для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверах. Она содержит все необходимые программы, которые вам нужны: программу просмотра Интернет, офисный пакет для работы с текстами, электронными таблицами и презентациями, программы для общения в Интернет и много других.
это конечно мне всё надо, просто жесть как надо НА СЕРВЕРЕ!
Про серверную версию на убунтару ничего не написано, только ссылка, а там не по нашему, причём какой-то рекламный памфлет (это самая лучшая ОС для сервера!!! (по сравнению с чем?), там самые новые технологии!!! (ага, непроверенные, недоделанные, и полные уязвимостей), и прочее в том-же духе).
почитал флейм на http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/36080.html
вроде-бы все так, как я и думал
У Дебиана три ветки - древняя stable, неподдерживаемая testing и кривая unstable.
То есть либо сиди на древнем железе, либо сам следи за дырами и накладывай исправления безопасности, либо воюй с багами.
Убунту взял testing за основу и обеспечил поддержкой.
В итоге имеем оптимальное соотношение свежести, стабильности и защищённости.
пакеты одни и те-же...
что я пропустил?
-
drBatty
ИМХО, после изучения гугла, у меня сложилось впечатление, что серверную убунту делали "для галочки". Как восстановление в венде, на 25и floppy дисках (всё равно никто не делает, да и дискет ни у кого нет).
-
DChu
Если будет свободное время+желание+на чем пробовать - попробую обязательно. Но не сейчас.
Не линукс, но клон юникса, как и линукс. Насколько я это себе понимаю. И, кстати, на этом форуме есть ветка посвященная Фри и другим БСД.
-
FoggyEye
- ОС: Mac OS X
http://service.geolife.ru/index.php#
Сервис работает на Убунте