я-бы не мучился, а запустил-бы этот делфи в вайне. там-же ещё посмотреть нужно, что получилось.
А для этого его ещё надо поставить. А для этого его ещё надо найти. Да и я не уверен, что под wine всё будет работать корректно.
А вообще -- такой вариант подходит для случая, когда приходится довольно часто делать виндовые программы на Delphi. А если редко, то смысла ставить Delphi под Linux нет..
вы берете проблему для решения которой необходимо написать программу("делать виндовые программы", я понимаю как "делать", а не "исправлять существующее"), выбираете решение: "писать на делфи", а потом пытаетесь решить проблему, порожденную предыдущим решением "делать это под линуксом". Здесь нужно или "делать это под линуксом(но так чтобы работало везде)" перенести в условия задачи, и тогда решение "писать на делфи" не будет отвечать условию и выбрано не будет, или вообще выкинуть, и тогда разговор о "запустить делфи под линуксом" не имеет смысла.
Если "приходится довольно часто делать виндовые программы на Delphi" , то и виндос есть. А проблемы нет.
Совершенно верно. И вот ради этого я и держу ещё и винду на винте, Ну и ради каких-нибудь ещё моментов, когда может понадобиться именно Windows.
А Windows до сих пор распространён в несколько десятков раз больше, чем Linux и это соотношение пока что-то не очень изменяется. Соответственно и запросов на программы для Windows пока больше, чем для Linux.
Если все уперлось в дельфи под вайн (и никак иначе - ибо ТРЪ!), то это не вопрос. Дельфи 7 (и кстати си++ билдер) запускаются под вайном вообще без бубнов. Они там и компилят экзешники и отображают формы (шрифты/цвета) так же как под виндой. Проверено. Но согласен с большинством народа. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Надо для работы дельфи - оставляй винду второй осью.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Причем "второй осью" расположенной на виртуальной машине. Я так давно работаю с вижуал студией. Программы все же стоит проверять в их родной среде.
Это, наверно, будет лучший вариант. Я так некоторое время работал несколько лет назад. Только тогда у меня основной остью была XPюшка, а на виртуальной (точнее, на реальной, но запускался под виртуальной) стоял Sarge.
И сейчас надобность в винде всё-таки остаётся -- кроме потребности иногда дорабатывать программы на Delphi (надеюсь, что разрабатывать больше не придётся) ещё есть необходимость работать с документами.docx (OpenOffice 3.1 часто не очень корректно их отображает). А ещё OpenOffice не очень хорошо показывает файлы.pps, а если они закрыты паролем, то вообще не хочет их показывать.
Может быть. Я с VCL так и не разобрался (не было желания) (или я VCL с чем-то путаю...). На Qt сделали одну программу, только она почему-то очень медленно работала -- время реакции на нажатие кнопок или элемента меню достигало нескольких секунд. Причём, разработчик её уверял, что виноваты именно иксы -- без них она работала очень быстро. Но он не смог разобраться с обработкой нажатий клавишей.
Да,я потом это сообразил. У меня почему-то буквы VC ассоциируются с Visual C. Вот я и перепутал.
А что касается сравненя Delphi и Qt... для меня пока Delphi привычнее -- в Qt я пока не научился также легко связывать компоненты с событиями. Да и компонентов там гораздо меньше (в Qt Creator).
Правда, в Delphi их, на мой взгляд, слишком много. Я как-то пытался для приёма и передачи пакетов по IP использовать компоненты для UDP и TCP, но в результате сделал обмен на основе примера из книги "Системное программирование в UNIX" из запросов send/recv и recvfrom.
виджетов в Qt достаточно, да и если есть необходимость сделать что-то свое, достаточно наследоваться от QWidget (ну или еще кого) и переопределить paintEvent. а то что непривычно, согласен, по началу было непривычно, но в дизайнере, например, можно положить виджеты примерно на те места где они должны бы быть и ткнуть "сделай мне хорошо" (нужный способ группировки виджетов) и они расположатся без дополнительных усилий с Вашей стороны по их местоположению
Вот что интересно: на самой странице этого опуса возможность постить новые комменты закрыта наглухо. С чего бы?
Впрочем, это всё лирика, физику отвечу здесь, по причине невозможности ответить по месту. Отвечаю с точки зрения продвинутого юзера.
п.1.
Начинающему всё равно на чём начинать, у опытного всё упирается в силу привычки и ограничения на возможность переобучения, установленные Господом в конкретных мозгах. Впрочем, последние ограничения легко обходятся одной фразой начальника: "Кто не умеет, того уволю!"
п.2.
По существу разговор идёт о имеющемся парке ПО. ПО для домашнего пользования в Linux (а по существу в UNIX, ибо то, что работает под Linux буде работать и под любой другой UNIX-подобной системой) более чем досаточно. Причём, что называется, из коробки. ВСЯ мультимедия, оффис, графика и интернет. По большомусчёту мне не нужно ничего, кроме установочного DVD, чтобы получить на своём компьютере работоспособную систему (если я не слишком большой привереда, если большой мне понадобится ещё парочка интернет репозитариев, специфичных для моего дистрибутива).
Профессиональные программы: только не надо называть 3D Max и автокад профессиональными пакетами! Это хорошо раскрученные и продвинутые по своим возможностям любительские программы для продвинутых любителей. Крупные студии и КБ пользуются другими средствами, причём не все из них портированы под Windows.
Относительно застарелой грызни между сторонниками фотошопа и джимпа: Да, конечно, если вы великий дизайнер Абрам Ватман, способный одним движением мыши нарисовать портрет, а двумя - батальную сцену, вы заметите меджу этим программами существенную разницу. Но мне, убогому, приходится раза три - четыре в году поправлять цветность и удалять красные глазки с фоток, сделанных на очредной пьянке. Я это делал и в гимпе и в фотошопе, и разницы не заметил, а если нет разницы, зачем платить...
п.3.
Вопрос идеологический и обсуждать его смысла нет. Замечу только, что не каждая кухарка способна настроить компьютр и в случае возникновения проблем обычный, не продвинутый, юзер скорее обратится к специалисту, чем полезет в реестр или конфиги. Если же он/она/оно захочет разобраться самостоятельно, то возможностей сделать это в *-nix гораздо больше.
п.4.
Вопрос опять же идеологический, но всё же хочется заметить, что хороший (материальный) стимул развязывать идеологическую войну есть именнно у MS и оплаченных (или зомбированных) этой компанией агитаторов.
п.5.
И правда растёт, а MS Win сокращается. Несмотря на все рекламные потуги.
п.6.
См. п.2.
Хотя... конечно, приходится признать, что есть кое-что, в чём Win обходит *-nix и пока изменения ситуации не предвидится: Windows была и остаётся самой развитой игровой платформой для PC! Если Ваше главное занятие - игры, то выбор однозначен - Windows!
п.7.
+ куча хороших программ. Надо понимать разницу в идеологии Windows и*-nix.
п.8.
Автор писал свой опус в конце 70-х? Это заметно! Сейчас пракически любую задачу можно решить как из консоли, так и через GUI. С другой стороны, в ряде случаев консоль оказывается единственно доступным способом общения с системой (помню как мне пришлось однажды администрить выделенный веб сервер. Хорош бы я был без консольных средств!).
п.9.
Параллельно п.8. Плюс к тому, что формат конфигурационных файлов обычно документирован/самодокументирован, в отличие от реестра, а загнать Linux в состояние, когда не грузится даже консоль бывает тяжело. Посему всегда есть возможность исправить ошибку не прибегая к полной переустановке системы.
п.10.
См. п.8. И вообще, позиция автора непонятна: то-ли хорошо консоль, то-ли плохо?
п.11.
Известная байка, давно осуждённая самими линуксоидами. Не обсуждается.
п.12.
Но ведь Linux и правда бесплатен! Ах, да, начиная отсюда нас плавно подводят и так называемой "совокупной стоимости владения"... Ловкая попытка доказать что чёрное это белое. Об этой "совокупной стоимости владения" поговорим тогда, когда она будет прямо упомянута.
п.13.
Само по себе "авторское право" и то, как его защищают вещь весьма спорная, причём не только с моральной и идеологической точки зрения, но и с сугубо юридической. Живая иллюстрация к мысли Маркса о том, что закон это выраженная формальным образом воля господствующего класса. Но это опят же, лирика. Физика состоит в том, что легально купленный набор программых средств, необходимых мне для повседневного использования в Windows обойдётся примерно в 1000 - 1500$. Таких денег у меня нет, а если и есть, то жаба давит. Что делать? Брать их бесплатные аналоги, и тут неожиданно выясняется, что это всё порты программ с под *-nix. Следующим логичным шагом будет отказ и от самой Windows.
Однако это ещё не всё! В самой лицензионной политике MS есть множество подводных камней! Вы вполне можете стать нарушителем лицензионного соглашения на ровном, что называется, месте. Вот интересный пример: W7 лицензирована для установки не более чем на 2-х ядерный процессор. Что мне делать с моим 4-х головым?
Таким образом, использование свободного ПО вообще и Linux в частности существенно сокращает риски, связанные с ненамеренным нарушением авторского права и соблазн его намеренного нарушения.
И, под конец, вопрос автору: сам-то что? Ни разу не скачивал кино из Инета?
п.14.
Абсолютно согласен! Тех, кто использует Linux, Windows, христианство, ислам, коммунизм, капитализм, гашиш, рваные презервативы и прочее из идеологических соображений - в дурдом!
п.15.
Дядя Билл - лидер и хозяин всего Windows движения. Ему и отдуваться.
Шутка.
В каждой шутке есть доля шутки.
п.16.
В каждой архитектуре есть свои проблемы, плюсы и минусы. На эту тему написаны горы литературы и будут написаны ещё. Это теория. А практика состоит в том, что Linux живёт и развивается. И работает. И хорошо работает! И вообще, почему-то у меня всегда получалось так, что GPL-ная бетта работает лучше аналогичного коммерческого релиза.
п.17.
Можно и в других проектах, вот только в Windows нельзя! А наезд на Linux тут идёт только потому, что это самая популярная альтернатива Windows.
п.18.
Но ведь работают! В том числе на "древнем Pentium 3 500Mhz с 256MB RAM"! И весьма массово, надо сказать! Потму-то, кстати, XP и W2K до сих пор столь популярны. И вообще, что за бред: обновлять железо каждые пол года? У меня, например, предыдущее железо прекрасно работало с 2004 года до недавнего декабря. И Linux, кстати, на нём прекрасно существовал, каждые год - пол года я ставил новую версию (в силу глубокого убеждения, что лучший антивирус это format c:).
Но вот что я вынес из личных наблюдений: Linux кушает ресурсы гораздо скромнее чем Windows. Это точно.
п.19.
А если без приколов, то иметь однородную среду на всех устройствах, которыми пользуешься это как минимум удобно. И в плане организации взаимодействия устройств, и в плане однородности используемого софта. Если я портирую Linux на плейер, то я портирую туда и свой любимый Amarok и Mplayer и FBreader... и, заметьте, лицензионно чисто! (см п.13.). Так почемуже отказывать себе в таком удовольствии?
п.20.
У меня вообще складывается впечатление, что все новейшие технологии Microsoft это UNIX конца 90-х... а то и 80-х.
А многие вещи так до сих пор и не портированы. Пример - пожалуйста! Рабочий стол W7 по своей функциональности не дотягивет до того, что было в KDE в 2000-м, не говоря уже о KDE-4. А ведь это не просто так! Это удобство работы!
п.21.
Тут отвечать вообще нечего! Точка зрения автора осуждена самой компанией Microsoft. Microsoft официально заявила, что 90% атак на компьютеры под управлением Windows оказались успешны только благодаря тому, что пользователи работали с правами администратора. Другое дело, что 90% программ для Windows написаны так, что они будут работать только если запущены с правами администратора, но это уже вопрос не к самой ОС, а к прикладным программистам. Традиции DOS, увы, живут и побеждают.
п.22.
Ну, типа, если автор сам согласен, то и отвечать незачем. А GPL это не заноза в заднице OpenSource, а заноза в заднице тех, кто хочет на халяву брать результаты работы OpenSource сообщества, закрывать их как проприарные и продавать.
п.23.
По последним опубликованным данным ошибок в OpenSource действительно больше, но устраняются они быстрее. Я бы уточнил официально обнаруженных и объявленных ошибок. Свзано это со многими факторами, прежде всего с тем, что OpenSource копают глубже и используют на более ответственных участках. Ну и никто не знает, как часто та же Microsoft кладёт информацию об обнаруженных ошибках под сукно...
п.24.
Никто, кроме автора сего печального опуса и не утверждает, что единственная. Известный и давно осуждённый приём недобросовестных спорщиков: приписать противнику бредовое утверждение и с блеском его опровергнуть.
п.25.
Вот оно! Наконец-то! Прямо упомянута та самая "Совокупная стоимость владения"! Хорошо продуманная ложь, призванная доказать, что белое это чёрное и наоборот. А теперь несколько вопросов по существу: Как часто Вы обращались в службу технической поддержки, например, Microsoft? Какой это дало эффект? И сколько пришлось за это заплатить? Я долго работал в 1С-франчайзи и наслушался этих сказок на всю оставшуюся жизнь. Реальность такова: не менее 50% затрат составляет стоимость установленного ПО, остальное затраты по настройке и консультации слубы поддержки (это по 1С, в которой, как известно, каждый уважающий себя директор стремится дописать собственную чёрную бухгалтерию, с остальными продуктами соотношение будет стремиться к 100:0). Стоимость обслуживания открытого ПО не на много выше, чем проприарного. Да действительно, специалистов по *-nix системам меньше и стоят они несколько дороже, но качство таких специалистов выше, да и подготовить такого специалиста, как это ни странно, проще. И консультацию (бесплатную) получить проще, хотя бы на этом форуме.
Ещё один момент состоит в том, что в связи с особянностями архитектуры большинство проблем, возникающих на Windows системах становятся либо не решаемыми, либо трудно решаемыми, в то время как для *-nix систем почти всегда удаётся найти приемлемое решение.
п.26.
Множество голословных заявлений и только. Про юзабилити уже говорилось: сравним, например, рабочий стол KDE-4 и W7. И конкверер, IMHO гораздо удобнее эксплорера. Xsane удобнее связки TWAIN+Photoshop. Перечислять можно до бесконечности.
А если говорить о разработчиках, то времена, когда Linux клепали толпы пионеров по подвалам и гаражам прошло. Сейчас этой системой занимаются такие гиганты как Novell и IBM. И специалистов привлекают соответствующего уровня.
Если же снова вернуться к теории юзабилити, то налаженная обратная связь между пользователями и разработчиками даст для удобства интерфейса гораздо больше, чем целая толпа психологов, а вот уж чего-чего, а этой обратной связи в OpenSource сообществе всегда было с избытком.
п.27.
"Постоянная бдительность!" (с) Аластор Грюм...
И вовсе не смешно. На моей памяти был случай, когда в Windows нашли бэкдор. Тогда мелкомягкие отбрехались: списали всё на самоуправство одного из программистов и с помпой его уволили, но, кто знает, откуда на самом деля взялся этот бэкдор и сколько их ещё не нашли? Или на что его заменили?
Вопросы не праздные, особенно если учитывать, что правительство США уделяет большое внимание IT и рассматривает экспорт этих технологий как способ влияния на другие страны. Именно поэтому во многих странах, в том числе в России, есть законы, разрешающие использовать в военных и вообще критических с точки зрения безопасности приложениях только ПО с открытым исходным кодом.
Конечно, OpenSource не гарантирует нас от бэкдоров, но существенно снижает риск их появления.
п.28.
Всё совершенствуется... И обрастает новыми багами по дороге к совершенству... И Windows здесь не исключение... И Linux тоже... Такова жизнь.
А вообще, если сравнивать, то получается, что покупая Windows мы покупаем за 200$ голую лысую ось, в которой с вероятностью 90% нет даже приличных драйверов под то железо, на котором она установлена, и надо вложить ещё порядка 1000$ дабы на этой ОС можно было РАБОТАТЬ. Или, на худой конец, использовать в домашнем хозяйстве.
Сгрузив и установив Linux мы с удивлением обнаруживаем, что у нас имеется готовый к использованию инструмент с практически полным набором прикладных программ для большинства повседневных задач, решаемых на компьютере. Так что же лучше? Что проще? И где здесь пресловутая "совокупная стоимость владения"?
ЗЫ: А тему закрывать не стоит. Флейм на тему Linux против Windows всё равно будет постоянно вылезать, так пусть здесь и отстаивается, тем более, что повод есть...
Да... написал Kancstc тут... Попробую прокомментировать некоторые его высказывания (или добавить к ним что-то).
>> Начинающему всё равно на чём начинать, у опытного всё упирается в силу привычки и ограничения на возможность переобучения, установленные Господом в конкретных мозгах. Впрочем, последние ограничения легко обходятся одной фразой начальника: "Кто не умеет, того уволю!"
В принципе, наверно, всё верно. Я и сам хочу провести "эксперимент": взрослому человеку, который про компьютеры знает только, что они "могут всё" но как не представляют и ещё ими ни разу не пользовались поставить Linux и посмотреть, как они его освоят. И смогут ли после этого работать в винде. Правда, тут есть проблема: спецов по винде, которых "починить" любой комп (и объяв об этом) сейчас навалом. И очень велика вероятность, что они просто заменят линукс на винду.
>> По существу разговор идёт о имеющемся парке ПО. ПО для домашнего пользования в Linux (а по существу в UNIX, ибо то, что работает под Linux буде работать и под любой другой UNIX-подобной системой) более чем досаточно. Причём, что называется, из коробки. ВСЯ мультимедия, оффис, графика и интернет.
Добавлю сюда из ответа на п.28:
>> А вообще, если сравнивать, то получается, что покупая Windows мы покупаем за 200$ голую лысую ось, в которой с вероятностью 90% нет даже приличных драйверов под то железо, на котором она установлена, и надо вложить ещё порядка 1000$ дабы на этой ОС можно было РАБОТАТЬ.
Очень хорошее замечание про "голую лысую ось". Правда, не совсем согласен про отсутствие драйверов. Обычно, если Windows что-то не поддерживает, то они есть в комплекте к аппаратуре. Но проблема есть. Например, у меня на новом компе Windows XP не обнаружил сетевой карты. Но на диске драйвер для неё (наверно) есть. Но я его не ставил. Потому, что не нужна мне сеть при работе в винде. Но со звуком проблем нет. При установке линукса проблем с сетью не было. Но были со звуком. В Etch. В Lenny всё нормально. За исключением внешней Audiophile. Как с неё вводить пока не разобрался. Но выводит нормально. Если при загрузке линукса она выключена. В винде проблем нет.
А по поводу программ всё верно. В самом Windows серьёзных пакетов нет. И в тоже время, скачав 5 дисков Lenny, я имею почти всё, что мне надо. Дополнительно я скачивал: Opera, Skype, SIM, MDC, OpenOffice 3.1 и библиотеки Lame для кодирования MP3. Да, ещё заменил zip и unzip -- те, что в Lenny не читали фалы больше 4 ГБ.
Правда, про затраты в килобакс в винде не согласен. Можно бесплатно взять и OpenOffice (который, у меня в винде запускается быстрее, чем в линуксе), и GIMP (который я пока так и не смог поставить в линуксе).
>> Относительно застарелой грызни между сторонниками фотошопа и джимпа ... Но мне, убогому, приходится раза три - четыре в году поправлять цветность и удалять красные глазки с фоток, сделанных на очредной пьянке. Я это делал и в гимпе и в фотошопе, и разницы не заметил, а если нет разницы, зачем платить...
Я, хоть и не постоянно, но довольно часто работаю с фотографиями. После фотошопа мне в GIMPе пока не хватает только кропа -- там я мог выбрать из списка заданный размер и он сам мне после выделения обреет лишнее и приведёт к тому размеру, что я указал. В GIMPе я вынужден руками задавать нужное соотношение сторон, а после обрезания ещё приводить к нужному размеру. И ещё GIMP работает в несколько раз медленнее, чем Photoshop. Но в GIMPе есть свои "вкусности", которых я в PS не нашёл (может быть просто не дошёл до низ) и после которых возвращаться в PS не хочется.
>> Хотя... конечно, приходится признать, что есть кое-что, в чём Win обходит *-nix и пока изменения ситуации не предвидится: Windows была и остаётся самой развитой игровой платформой для PC! Если Ваше главное занятие - игры, то выбор однозначен - Windows!
Не только игры. Почему-то разработчики линукса до сих пор не реализовали нормальный способ переключения языка -- по отпусканию клавиши (или уже сделали). Который был реализован ещё в DOSе. Может быть это связано с необходимостью многоплатформенности? Но впечатление, что они застряли на уровне начала 80-х годов.
А по поводу игр... у племянника одно время был довольно старый ноут. В котором вентилятор был забит пылью. В результате при запуске какой-то игры, требующий процессора, комп перегревался и вырубался. Так он стал применять такой приём: загружал Linux, в нём запускал какой-то виндовый эмулятор (что-то вроде wine, но специально для игр) и запускал игру. При этом средствами линукса ставил минимальную частоту процессора. И играл.
>> п.7.
+ куча хороших программ. Надо понимать разницу в идеологии Windows и*-nix.
IMHO, разница в идеологии есть, но, скорее, в идеологии применения. Внутри же много общего. Я уже писал, что виндовую программу на Delphi мне наиболее удобно оказалось сделать с использованием не стандартных компонентов, а на основе примера UNIXовой программы обмена по сети. Очень многие UNIXовые программы портированы под Windows и позволяют там делать тоже самое аналогичным образом.
>> п.8.
Автор писал свой опус в конце 70-х? Это заметно! Сейчас пракически любую задачу можно решить как из консоли, так и через GUI. С другой стороны, в ряде случаев консоль оказывается единственно доступным способом общения с системой (помню как мне пришлось однажды администрить выделенный веб сервер. Хорош бы я был без консольных средств!).
Ещё в конце прошлого века у нас на сервере стояла NT 4. Я, находясь в другой части города, подключался к этому серверу и почти полноценно работал с FARом. "Почти" -- канал был очень плохой, скорость не превышала сотни байт в секунду. Поэтому часто приходилось довольно долго ждать реакции.
>> И вообще, позиция автора непонятна: то-ли хорошо консоль, то-ли плохо?
Многих она просто пугает.
>> п.13.
Само по себе "авторское право" и то, как его защищают вещь весьма спорная, причём не только с моральной и идеологической точки зрения, но и с сугубо юридической. Живая иллюстрация к мысли Маркса о том, что закон это выраженная формальным образом воля господствующего класса. Но это опят же, лирика. Физика состоит в том, что легально купленный набор программых средств, необходимых мне для повседневного использования в Windows обойдётся примерно в 1000 - 1500$. Таких денег у меня нет, а если и есть, то жаба давит. Что делать? Брать их бесплатные аналоги, и тут неожиданно выясняется, что это всё порты программ с под *-nix. Следующим логичным шагом будет отказ и от самой Windows.
Однако это ещё не всё! В самой лицензионной политике MS есть множество подводных камней! Вы вполне можете стать нарушителем лицензионного соглашения на ровном, что называется, месте. Вот интересный пример: W7 лицензирована для установки не более чем на 2-х ядерный процессор. Что мне делать с моим 4-х головым?
Так может быть винда может использовать только 2 ядра?
А по поводу лицензионной политики как-то была история. Ктото официально купил Windows и зарегистрировал его. Но потом у него сгорела материнка. А на новой этот Windows работать отказался. В результате он взял Windows, купленный на рынке и начал работать на нём.
>> п.18.
Но ведь работают! В том числе на "древнем Pentium 3 500Mhz с 256MB RAM"! И весьма массово, надо сказать! Потму-то, кстати, XP и W2K до сих пор столь популярны.
Всё зависит от того, что делать на этих компах. У меня на Duron 750 МГц, 256 МБ XP нормально работает. Еtch медленновато, но сносно. На работе практически круглосуточно в течение многих лет работает Potato на Pentium MMX 166 МГц. 32 МБ. Правда, используется в основном для отделения сети нашего отдела. Я иногда использую для скачивания файлов и запуска простых задач.
>> И вообще, что за бред: обновлять железо каждые пол года?
Так надо же продавать то, что выпускается новое. Для производителей железа это совсем не бред.
>> п.19.
А если без приколов, то иметь однородную среду на всех устройствах, которыми пользуешься это как минимум удобно.
После того, как я узнал про ssh -X, а также про sshfs для меня сеть из компов с линуксом превратилась в единую систему. В винде я такого пока не видел. Вот только sshfs почему-то медленно работает -- копировал файлы скорость не достигала и 3 МБ/с, в то время как по scp она доходила до 11.
>> А многие вещи так до сих пор и не портированы. Пример - пожалуйста! Рабочий стол W7 по своей функциональности не дотягивет до того, что было в KDE в 2000-м, не говоря уже о KDE-4. А ведь это не просто так! Это удобство работы!
А какое именно удобство в KDE? Потому, что мне пока хватает и GNOME -- вызов любой программы либо через икону на верхней линейке, либо через команду по Alt+F2 (аналог виндовой Win+R). А что ещё удобного в есть KDE?
>> GPL это не заноза в заднице OpenSource, а заноза в заднице тех, кто хочет на халяву брать результаты работы OpenSource сообщества, закрывать их как проприарные и продавать.
А Mandrake, по-моему, сейчас платный. Да есть и другие платные линуксы.
>> Известный и давно осуждённый приём недобросовестных спорщиков: приписать противнику бредовое утверждение и с блеском его опровергнуть.
Кстати, иногда этим грешат и ярые сторонники Linux.
>> во многих странах, в том числе в России, есть законы, разрешающие использовать в военных и вообще критических с точки зрения безопасности приложениях только ПО с открытым исходным кодом.
И в тоже время про МСВС писали, что она довольно дорогая, её код закрыт и она обязательна для внедрения на некоторых объектах.
>> Сгрузив и установив Linux мы с удивлением обнаруживаем, что у нас имеется готовый к использованию инструмент с практически полным набором прикладных программ для большинства повседневных задач, решаемых на компьютере.
Сейчас да. Но в Sarge мне не удавалось нормально настроить иксы, чтобы в нём было работать хотя бы также удобно как в Windows. Тогда я использовал его для работы только в консоли. Когда поставил Etch, то уже отпало желание возвращаться в винду. Ну а про Lenny и говорить не стоит.
>> ЗЫ: А тему закрывать не стоит. Флейм на тему Linux против Windows всё равно будет постоянно вылезать, так пусть здесь и отстаивается, тем более, что повод есть...
Полностью согласен. И, кстати, хотелось бы побольше высказываний о преимуществах Windows перед Linux.
Не для того, чтобы попытаться доказать, что Windows лучше. А совсем наоборот. Чтобы найти те области, в которых Linux пока ещё отстаёт от Windows и попытаться это отставание ликвидировать,
(MiK13) писал(а):GIMP (который я пока так и не смог поставить в линуксе)
Жесть. Вы там LFS что-ли собираете? Он же к любой бубунте уже установленный прилагается.
(MiK13) писал(а):Почему-то разработчики линукса до сих пор не реализовали нормальный способ переключения языка -- по отпусканию клавиши (или уже сделали). Который был реализован ещё в DOSе. Может быть это связано с необходимостью многоплатформенности? Но впечатление, что они застряли на уровне начала 80-х годов.
Было такое, видел как-то в настройке клавы KDE4, покопайтесь, ну там еще внушительный списочек такой (KDE, скорее всего, ни при чём). Ну а уж кто в восьмидесятых годах застрял - вопрос тот еще (косясь на венду, у которой ничего лучше ctrl+shift и alt+shift так и не изобрели )
(MiK13) писал(а):Так может быть винда может использовать только 2 ядра?
Ну и нафиг она нужна такая? Не, ну пусть винда и не может, но программы-то могут многие.
(MiK13) писал(а):Вот только sshfs почему-то медленно работает
Ибо fuse?
(MiK13) писал(а):А Mandrake, по-моему, сейчас платный. Да есть и другие платные линуксы.
Мандрейка не существует уже много лет.
А про платные линуксы - ну да, есть такие, ничему это не противоречит, собственно - ни тому, что GPL, ни тому, что заноза.
Если все уперлось в дельфи под вайн (и никак иначе - ибо ТРЪ!), то это не вопрос. Дельфи 7 (и кстати си++ билдер) запускаются под вайном вообще без бубнов. Они там и компилят экзешники и отображают формы (шрифты/цвета) так же как под виндой. Проверено. Но согласен с большинством народа. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Надо для работы дельфи - оставляй винду второй осью.
Я что-то не врубаюсь... А каким боком тут Вайн, если и дельфи 7, и С++ билдер имеют линуксовые версии?
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Kylix) писал(а):В 2002 году компания-разработчик Borland прекратила поддержку продукта из-за убытков, которые он приносил.
(MiK13) писал(а):GIMP (который я пока так и не смог поставить в линуксе)
Жесть. Вы там LFS что-ли собираете? Он же к любой бубунте уже установленный прилагается.
.Он у меня и стоит в Ubuntu 9.04, но я её не пользуюсь. Работаю в Lenny, а там 2.4.7. Правда, он меня почти полностью устраивает. И даже Photoshop использовать не хочется. А GIMP 2.6. я пытался собирать, но не он не ставится из-за gegl. который не ставится из-за какого-то конфликта версий. А в винде он поставился без проблем. Пытался даже в линуксе под wine поставить. Встал, и даже запускается. Но работать нельзя.
(MiK13) писал(а):Почему-то разработчики линукса до сих пор не реализовали нормальный способ переключения языка -- по отпусканию клавиши (или уже сделали). Который был реализован ещё в DOSе. Может быть это связано с необходимостью многоплатформенности? Но впечатление, что они застряли на уровне начала 80-х годов.
Было такое, видел как-то в настройке клавы KDE4, покопайтесь, ну там еще внушительный списочек такой (KDE, скорее всего, ни при чём).
Я использую GNOME. Там список возможных вариантов переключения внушительный. Правда, как я понял, лучше переключение делать не в GNOME, а иксах -- тогда оно везде будет работать. Но я там не нашёл выбора реакции на нажатие или отпускание клавиши.
А что касается 80-х годов -- тогда терминалы были отдельными устройствами, которые могли информировать центральный процессор только о нажатии клавиши. Да и то не любой. Может быть такое осталось и сейчас на некоторых системах и из-за требований многоплатформенности в линуксе этого не сделали....
(косясь на венду, у которой ничего лучше ctrl+shift и alt+shift так и не изобрели )
А мне вообще тяжело пользоваться таким переключением. Особенно раздражает, когда я вызываю cmd, чтобы узнать IP адрес, и вместо ipconfig набирается шзсщташп. И после этого я начинаю гадать -- толи Alt+Shift, толи Ctrl+Shift, толи правый, толи левый...
Ну и нафиг она нужна такая? Не, ну пусть винда и не может, но программы-то могут многие.
Тем, у кого многоядерный процессор такая винда действительно не нужно. А что касается программ... Разве есть программы, которые могут сами использовать многоядерность? По-моему, они смогли бы работать только по DOSом. А иначе доступ в нескольким ядрам им должна предоставлять ОС.
А как вообще можно использовать многоядерность? Я пока написал только одну прогу, которая считает два варианта довольно большой таблицы; если fork вернул 0, то считаю один вариант, а если нет -- другой. Время счёта уменьшается, правда, не в 2 раза, но довольно заметно. Ну ещё когда надо было переконвертировать много .mp3 файлов из битрейта 192 в 64 -- просто запускал два экземпляра ffmpeg.
Старой гвардии на форуме уже нет!
Большую половину троллей уже бы давно в баню бы отправили!
Где ж вы, мои веселые года?!!!
<На этом месте должен был мат-восклицание, но автор заменил его этим текстом.> Народ вам еще не надоело перетирать продукт жизнедеятельности чьего-то организма?
Ну давайте я щас напишу опус про невозможность работы в выньде. Еще могу написать про то как все выньдузятники - наркоманы и скрытые люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в добавок фанатичные сектанты. Ну выложу я на ресурсе типа стопвыньдовз. И что кому-то из вас полегчает?
Ну удобно Луке со стоплинукса пользоваться виндой - ну это его личный геморой. Ну мне не удобно - это моя личная проблема.
Ну пытается группа сектантов-виндузятников оправдать свои комплексы. но вам-то до этого какое дело?
Ми тихо ушел троллить на секлаб, компьютерру, софт-клуб майл дот ру.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Было такое, видел как-то в настройке клавы KDE4, покопайтесь, ну там еще внушительный списочек такой (KDE, скорее всего, ни при чём).
А? Где?! Ткните носом - по гроб жизни благодарен буду!
Ну давайте я щас напишу опус про невозможность работы в выньде. Еще могу написать про то как все выньдузятники - наркоманы и скрытые люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в добавок фанатичные сектанты. Ну выложу я на ресурсе типа стопвыньдовз. И что кому-то из вас полегчает?
Но мне, убогому, приходится раза три - четыре в году поправлять цветность и удалять красные глазки с фоток, сделанных на очредной пьянке. Я это делал и в гимпе и в фотошопе, и разницы не заметил, а если нет разницы, зачем платить...
попробуйте в Paint'е (имеется в KDE) - вам понравится.
Правда, тут есть проблема: спецов по винде, которых "починить" любой комп (и объяв об этом) сейчас навалом. И очень велика вероятность, что они просто заменят линукс на винду.
юзеры не дадут: к хорошему быстро привыкаешь... достаточно одной мелочи - и работа парализована.
мне. почитаю с интересом.
Ну тогда начинаю писать.
Что написать сначала "Как можно работать в офтопике" или "Виндузятники - фанатичные сектанты и скрытые нетрадиционщики сексуальной ориентацией"?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Ну тогда начинаю писать.
Что написать сначала "Как можно работать в офтопике" или "Виндузятники - фанатичные сектанты и скрытые нетрадиционщики сексуальной ориентацией"?