Source-based vs binary-based distros

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Source-based vs binary-based distros

Сообщение t.t »

(alv @ Пятница, 02 Сентября 2005, 23:32) писал(а):Можете пересобрать систему за 12 часов без отрыва от производственного процесса
А с бинарниками?
Я же говорю: в дебиане есть apt-build world. правда, как оно работает и сколько времени занимает, я не знаю и вряд ли в ближайшее время узнаю, т.к. лень мне и не вижу причин этим заниматься.
(noname01 @ Суббота, 03 Сентября 2005, 18:41) писал(а):ну вот у меня был пример захотел поставить игрульку скачал rpm с линуксцентра
поставил в альте SDL и Питона всё по версиям подходит а при установки пакета он ставиться только с -nodeps потом синаптик ругается. решил из исходников собрать так он не заявил что DSL не стоит начал собирать его а ему питон не понравился короче так и не поставил нормально
Вероятнее всего, действительно пакет был не от вашего дистрибутива. Что интересно, в дебиане я таких глюков не замечал: ставятся великолепно в него пакеты и от ксандроса, и от убунты, ну а про другие ветки самого дебиана я вообще молчу.
(boot @ Суббота, 03 Сентября 2005, 19:54) писал(а):в альте всё и сразу
Это уже весьма субъективно. Я когда Альт попробовал (Компакт, правда, но они сами ведь его позиционируют как нормально работающий дистр), плевался долго. А "всё и сразу бывает разное"; меня, например, дебиан устраивает тем, что сразу взял 14 дисков -- и практически любой софт, который я захочу, там есть.
(alv @ Суббота, 03 Сентября 2005, 11:21) писал(а):1. Из бинаников
2. Из портов
3. Преимущественно из бинарников, из портов только критически важное
4. Преимущественно из портов, из бинарников только то, что лениво собирать - например, OOo :-)
Тогда уж не "из портов", а "из исходников" всё же: в пакетных дистрибутивах ведь портов нет.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
MadRay

Сообщение MadRay »

(t.t.) писал(а):меня, например, дебиан устраивает тем, что сразу взял 14 дисков -- и практически любой софт, который я захочу, там есть.

Сколько ж это в траффике :D

(t.t.) писал(а):в пакетных дистрибутивах ведь портов нет.

К Suse, например, можно прикрутить apt. Не порты, конечно, но из консоли удобно ставить софт. Если бы еще не проблемы с зависимостями - цены бы не было такому альянсу.
Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MadRay @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 11:02) писал(а):К Suse, например, можно прикрутить apt. Не порты, конечно, но из консоли удобно ставить софт.
Начнём с того, что апт всё равно из пакетов порты не сделает. Так и так это пакеты. А то что удобно, так не мне вы это будете рассказывать, т.к. изначально апт родом из дебиана ;)
Спасибо сказали:
MadRay

Сообщение MadRay »

(t.t) писал(а):Начнём с того, что апт всё равно из пакетов порты не сделает. Так и так это пакеты.

Говорят, что можно "заставить" suse apt использовать исходники. Сам не пробовал :)

(t.t) писал(а):А то что удобно, так не мне вы это будете рассказывать, т.к. изначально апт родом из дебиана wink.gif

Слышали, знаем :D
Сам пресел (точнее посоветовали пересесть) на gentoo. Обратно пока не хочу :D
Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MadRay @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 13:11) писал(а):Говорят, что можно "заставить" suse apt использовать исходники. Сам не пробовал
Не знаю, как в сусе, а родной апт и так умеет работать с исходниками: apt-build, о котором я тут талдычу (правда, сам на практике не пробовал). Но это ведь всё равно не порты.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Это уже весьма субъективно. Я когда Альт попробовал (Компакт, правда, но они сами ведь его позиционируют как нормально работающий дистр), плевался долго. А "всё и сразу бывает разное"; меня, например, дебиан устраивает тем, что сразу взял 14 дисков -- и практически любой софт, который я захочу, там есть.

По крайней мере, если составить список дистров а-ля "поставил и работай", то альт там займёт своё место, причём далеко не последнее. Не знаю как там компакт, но мастер у меня и оборудование всё определил правильно и работал на ура, проблем почти не было. Не спорю, что дебиан отличный дистр(обязательно когда-нибудь попробую), но по лицензионным соображениям там нет некоторого софта. А например, сразу правильно работающая видеокарта от ATI(или VIA) с закрытыми дровами - вещь для начинающего пользователя весьма приятная. На одном альтовском двд тоже есть практически всё. Да и апт сразу(а не как у всяких федор опционально) роднит его с дебианом.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(t.t @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 10:38) писал(а):Тогда уж не "из портов", а "из исходников" всё же: в пакетных дистрибутивах ведь портов нет.

я и говорю - все это условно и довольно бессмысленно
если ведь к Debian'у pkgsrc прикрутить - он что, SB от этого станет
а pkgsrc, насколько я понял из драконьего опыта, можно хоть к RH прикрутить (только не спрашивайте меня, зачем :-) )
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Source-based vs binary-based distros

глупый спор.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 22:12) писал(а):я и говорю - все это условно и довольно бессмысленно
если ведь к Debian'у pkgsrc прикрутить - он что, SB от этого станет
Вот именно. Тем паче, что тот же дебиан, судя по всему, можно и штатными средствами хоть весь пересобрать. Правда, вероятно, никто не пробовал :) потому как опять же
(alv @ Воскресенье, 04 Сентября 2005, 22:12) писал(а):не спрашивайте меня, зачем :-)
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Для printf:
Нет.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Pieron

Сообщение Pieron »

Объясняю свою точку зрения:

1) Единая система управления как и ПО, собираемого из исходников, так и ПО из прекомпилированных пакетов.
2) Автоматическое разрешение зависимостей
3) Расширяемость.
4) Гибкость конфигурирования и установки ПО
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Pieron писал(а):
04.07.2006 19:08
1) Единая система управления как и ПО, собираемого из исходников, так и ПО из прекомпилированных пакетов.

Согласен и, думаю, сюда попадает emerge(Gentoo) и FreeBSD ports/packages. (Возможно ещё ABS&Pacman из ArchLinux, не знаю насколько там "единая система", так как ставил всё в основном из пакетов)
3) Расширяемось.

Объясните, пожалуйста.

4) Гибкость конфигурирования ПО

Это только для source-based.

Для себя почти идеальным пакетным менеджером(не знаю как у него обстоят дела с source, ибо не пробовал) считаю apt-get - автоматическое разрешение зависимостей, гибкость установки пакетов, легкий поиск нужных пакетов и т.д.(перечислять долго, тем более что на форуме обсуждалось :) ).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Pieron писал(а):
Интересует Ваше мнение насчет системы управления пакетами и/или исходниками.
3) Расширяемость.
Как минимум это и должно быть. У Portage всё это уже есть (ну, может, ощущается некоторая некоторых компонентов).

5) Обязательно система отката (наверное можно запихнуть и в 1. Но имхо это отдельный пункт)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Aectann писал(а):
04.07.2006 19:33
Pieron писал(а):

Согласен и, думаю, сюда попадает emerge(Gentoo) и FreeBSD ports/packages. (Возможно ещё ABS&Pacman из ArchLinux, не знаю насколько там "единая система", так как ставил всё в основном из пакетов)

А почему не yast, apt, yum? - Требовать единства интерфейса для сборки пакета и установки бинарника - глупо, а уже установленное одной системой управляется, и интерфейс там один тоже ))
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Pieron писал(а):
Интересует Ваше мнение насчет системы управления пакетами и/или исходниками.
А нафига? :) Снова перетирать про Klik и Autopackage?
Зачем? Вы собираетесь работать или пакеты пересобирать?
См. выше про Autopackage и Klik
3) Расширяемость.
Типа, добавление новых пакетов? Хе-хе...
А когда это система управления пакетами стала ментально угадывать настройки?

Пожалуйста, займитесь чем-нибудь более интересным. :)
Skull
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

diesel писал(а):
04.07.2006 20:42
А почему не yast, apt, yum? - Требовать единства интерфейса для сборки пакета и установки бинарника - глупо, а уже установленное одной системой управляется, и интерфейс там один тоже ))

Ну почему сразу глупо? Очень даже удобно - например, в какоё-то проге нужно включить/выключить ту или иную опцию - ставим из исходников, устраивает то, что уже собрано - ставим из пакетов. ИМХО.
Yast и yum не пользовался, не знаю. apt-get - пакеты, как он там с исходниками работает(если работает вообще) - не знаю.

P.S. Вообще, если честно, не вижу смысла придумывать идеальную систему управления пакетами/исходниками - меня, например, полностью apt-get устраивает, а кому-то emerge/pacman/yum/... нравится.
Спасибо сказали:
Pieron

Сообщение Pieron »

3) Расширяемось.

Объясните, пожалуйста.

Т.е. возможность интеграции в систему некоторых возможностей без влияния на исходое дерево разработки (а ля плагины, хотя звучит глупо).
Возьмем для примера pacman из archlinux.
Система написана на С. Поэтому добавить туда дополнительную фукнциональность без правки самого кода невозможно. (хотя archlinux-ом я пользовался относительно недолго, может быть и нагло вру :) )

5) Обязательно система отката (наверное можно запихнуть и в 1. Но имхо это отдельный пункт)

Угу, отдельный. Честно говоря я не видел еще ни одной системы, которая позволяет иметь установленными несколько версий ПО/либ без конфликтов. И легко переключаться между ними.
хотя это,имхо, достигается установкой в отдельную директорию и системой управления символических ссылок (наподобии eselect в Gentoo).

Это только для source-based.

хмм... просто держать несколько одних и тех же пакетов, скомпиленных с разными флагами есть расточительство.
Хотя, имхо, если держать только отдельные версии бинарников и библиотек, и при установке выкачивать только те, которые подходят под указанные параметры, то это проблема разрешима. Теоретически. Хотя опять же будет занимать на серверах больше места.

Требовать единства интерфейса для сборки пакета и установки бинарника - глупо

Кому как... мне лично было бы очень удобно, когда введя addprog la-la появился бы конфигуратор флагов (например как в FreeBSD), затем в зависимости от этих флагов скачался бы бинарник, если есть, или же сырцы. Хотя это наверно только бы мне было бы удобно =)

К чему я все это: в последнее время портежи gentoo мне нравятся все меньше и меньше. Думаю свою написать, если справлюсь конечно =\. Поэтому и спрашиваю.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Pieron писал(а):
04.07.2006 21:14
Т.е. возможность интеграции в систему некоторых возможностей без влияния на исходое дерево разработки (а ля плагины, хотя звучит глупо).

Ээээ... А примеры такого вообще есть??? Нет смысла, проще тогда патч написать.

хмм... просто держать несколько одних и тех же пакетов, скомпиленных с разными флагами есть расточительство.

А зачем оно вообще надо? Как я уже написал выше, если тебя не устраивает как собран пакет - берешь исходник и собираешь его с нужными тебе опциями(собственно, FreeBSD).

Кому как... мне лично было бы очень удобно, когда введя addprog la-la появился бы конфигуратор флагов (например как в FreeBSD), затем в зависимости от этих флагов скачался бы бинарник, если есть, или же сырцы. Хотя это наверно только бы мне было бы удобно =)

:wacko: Я себе представляю размер такого репозитория. Тем более, что все варианты флагов предугадать просто невозможно.

P.S.
К чему я все это: в последнее время портежи gentoo мне нравятся все меньше и меньше. Думаю свою написать, если справлюсь конечно =\. Поэтому и спрашиваю.

Лично: попробуйте ещё раз поставить ArchLinux. Всё, дальше молчу... :)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

"разницу между source-based и binary-based дистрибутивами видят только те, кто не осилил APT HOWTO" © не знаю и за точность не ручаюсь
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

polachok писал(а):
04.07.2006 22:19
"разницу между source-based и binary-based дистрибутивами видят только те, кто не осилил APT HOWTO...

...или не пользовался Arch :)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Так, emerge он один на оба варианта установка, а командная строка - она тоже интерфейс.

А, вообще, как там в "Женитьбе" говорилось про идеального жениха? Вот бы отсутствие зависимостей от Слаки и автоматизацию компиляции в целом и флагов в частности от Генту...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

автоматизацию компиляции в целом и флагов в частности от Генту...

конечно в gentoo возможно все, но по-моему до нормального ИИ еще далековато. я так понимаю - "сидишь себе на печи, семечки щелкаешь а генту тебе флаги нужные для каждой софтины подбирает на основании рентгеновского снимка головного мозга? или от спектра излучения во время оргазма? а автоматизация компиляции? система сама решает чего ей скомпилять чтоб пользователю лучше было? "
отсутствие зависимостей - так это вообще последнее достижение в области операционных систем. бедняги debian'щики так замучились со своим apt-get'ом! только и сует им всякую муть - а говорит libc6 вещь нужная и обойтись без нее нельзя. фу, кака!
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Aectann писал(а):
04.07.2006 22:29
polachok писал(а):

"разницу между source-based и binary-based дистрибутивами видят только те, кто не осилил APT HOWTO...

создатели Arch и Gentoo просто неасилил APT-HOWTO )))

Лис писал(а):
04.07.2006 23:13

Так, emerge он один на оба варианта установка, а командная строка - она тоже интерфейс.

Не совсем так. emerge не управляет сборкой ... сборкой управляют ebuild'ы ... или я чего-то не понял?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

diesel писал(а):
04.07.2006 23:36
Aectann писал(а):
04.07.2006 22:29

polachok писал(а):

создатели Arch и Gentoo просто неасилил APT-HOWTO )))

зато пользователи осисили,и сознательно выбрали Arch,Gentoo итд (имхо некоторые)

polachok писал(а):
04.07.2006 23:30
отсутствие зависимостей - так это вообще последнее достижение в области операционных систем.

хе-хе ,этого как раз давно Патрег добилсся ,причём давно :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Не совсем так. emerge не управляет сборкой ... сборкой управляют ebuild'ы ... или я чего-то не понял?

Естественно, но запускает то его все равно emerge, а emerge использует пользователь для установки программы. Теоретически пользователь о ebuild может вообще не знать.

бедняги debian'щики так замучились со своим apt-get'ом! только и сует им всякую муть - а говорит libc6 вещь нужная и обойтись без нее нельзя. фу, кака!

Не нужно утрировать. Покажите мне систему, в которой не установлен libc, а вот gstreamer может не быть установлен. А уж решать, нужен ли он тому k3b, который будет стоять у меня, предоставьте мне.
конечно в gentoo возможно все, но по-моему до нормального ИИ еще далековато.

А при чем здесь ИИ? :blink:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Лис писал(а):
05.07.2006 15:28

Теоретически пользователь о ebuild может вообще не знать.

В том то и дело что теоретически :)
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

В том то и дело что теоретически

Дык, это, насколько я понимаю, особенность генты, а не емержев :) .
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

В идеале это должно быть pacman+abs, как оно и есть в ArchLinux - если мне просто нужно поставить пакет - я ставлю его из бинарного репозитория, но вот например vim7 оказался собран не с теми опциями которые мне нужны (не все фичи включены), поставил из портов, просто добавив в PKGBUILD нужные мне опции дял компиляции. Такчто должно быть и то и другое в идеале и хорошо интегрировано как в арче.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

wolf_black писал(а):
05.07.2006 04:38
зато пользователи осисили,и сознательно выбрали Arch,Gentoo итд (имхо некоторые)

Гм... Наверное, если бы я осилил APT HOWTO, то наверное считал бы Debian идеальным дистрибутивом, а apt-get - идеальным пакетным менеджером. А так очень сильно тянет на Arch(хотя сижу всё равно на Debian в силу некоторых соображений :) )
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

В идеале это должно быть pacman+abs, как оно и есть в ArchLinux - если мне просто нужно поставить пакет - я ставлю его из бинарного репозитория, но вот например vim7 оказался собран не с теми опциями которые мне нужны (не все фичи включены), поставил из портов, просто добавив в PKGBUILD нужные мне опции дял компиляции. Такчто должно быть и то и другое в идеале и хорошо интегрировано как в арче.

найди 3 отличия от *BSD
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: