3) Расширяемось.
Объясните, пожалуйста.
Т.е. возможность интеграции в систему некоторых возможностей без влияния на исходое дерево разработки (а ля плагины, хотя звучит глупо).
Возьмем для примера pacman из archlinux.
Система написана на С. Поэтому добавить туда дополнительную фукнциональность без правки самого кода невозможно. (хотя archlinux-ом я пользовался относительно недолго, может быть и нагло вру

)
5) Обязательно система отката (наверное можно запихнуть и в 1. Но имхо это отдельный пункт)
Угу, отдельный. Честно говоря я не видел еще ни одной системы, которая позволяет иметь установленными несколько версий ПО/либ без конфликтов. И легко переключаться между ними.
хотя это,имхо, достигается установкой в отдельную директорию и системой управления символических ссылок (наподобии eselect в Gentoo).
Это только для source-based.
хмм... просто держать несколько одних и тех же пакетов, скомпиленных с разными флагами есть расточительство.
Хотя, имхо, если держать только отдельные версии бинарников и библиотек, и при установке выкачивать только те, которые подходят под указанные параметры, то это проблема разрешима. Теоретически. Хотя опять же будет занимать на серверах больше места.
Требовать единства интерфейса для сборки пакета и установки бинарника - глупо
Кому как... мне лично было бы очень удобно, когда введя addprog la-la появился бы конфигуратор флагов (например как в FreeBSD), затем в зависимости от этих флагов скачался бы бинарник, если есть, или же сырцы. Хотя это наверно только бы мне было бы удобно =)
К чему я все это: в последнее время портежи gentoo мне нравятся все меньше и меньше. Думаю свою написать, если справлюсь конечно =\. Поэтому и спрашиваю.