Почему Вы используете debian , а не удобную ubuntu?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Re: Почему Вы используете debian , а не удобную ubuntu?

Сообщение NekoExMachina »

не побывали?

вы уж извините, господа любезные, что я к вам в спор лезу, но как же раздражает это чертово проБЫвали, просто жуть. Постоянно в сети на такое написание натыкаюсь. Единственная ошибка, которая реально выводит из состояния равновесия и царапает нервы.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Davinel писал(а):
11.10.2010 00:43
Вообще очень интересно послушать, а какие собственно у убунты преимущества?

В 10.04 (а может и раньше, я сравниваю с предыдущим LTS) добавили несколько программулин, которые сильно упрощают настройку для полного чайника. Типа автоматической установки проприетарных дров и предельно упрощённого менеджера пакетов. Так что если у меня человек с совершенно нетехническим складом ума спросит, какой ему поставить дистр, я однозначно порекомендую убунту.
Для человека, который худо-бедно в линуксах разбирается, никаких преимуществ не вижу.

NekoExMachina писал(а):
11.10.2010 01:21
как же раздражает это чертово проБЫвали, просто жуть

+очень, очень много!
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
11.10.2010 00:55
и это варится как-то в одной куче.
нет, абсолютно нет. и никаких ppa в sources.list - нет.
я всегда после установки тупо включаю все, кроме deb-src
а в дебиане так нельзя. я попробовал (ума, конечно в этом не много, но попробовал). выполнил apt-get install synaptic и наступил полный ппц с зависимостями :D:.
и я бы это не сделал если бы так, после apt-get install synaptic меня бы не спрашивали диск, снова доставать который попросту лень. к тому же я знал, что на этом диске пару файлов все остальное все-равно потянется из инета.

NekoExMachina писал(а):
11.10.2010 01:21
вы уж извините, господа любезные, что я к вам в спор лезу, но как же раздражает это чертово проБЫвали, просто жуть. Постоянно в сети на такое написание натыкаюсь. Единственная ошибка, которая реально выводит из состояния равновесия и царапает нервы.
простите.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

zombie писал(а):
11.10.2010 07:46

Хм, не имею привычек что-то "тупо включать", не разобравшись, что это обозначает. Издавна подключено main contrib non-free для sid и main c non-free для experimental. А netselect-apt сам выбирает, откуда мне быстрее ставить эти пять репозиториев. Так и живу с двумя строками в sources.list, ничего тупо не включаю, ибо не нужно.
zombie писал(а):
а в дебиане так нельзя. я попробовал

А зачем?
zombie писал(а):
и я бы это не сделал если бы так, после apt-get install synaptic меня бы не спрашивали диск, снова доставать который попросту лень. к тому же я знал, что на этом диске пару файлов все остальное все-равно потянется из инета.

Таки man sources.list Вами не был осилен? Удивительно!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Warderer писал(а):
11.10.2010 08:44
zombie писал(а):

Хм, не имею привычек что-то "тупо включать", не разобравшись, что это обозначает. Издавна подключено main contrib non-free для sid и main c non-free для experimental. А netselect-apt сам выбирает, откуда мне быстрее ставить эти пять репозиториев. Так и живу с двумя строками в sources.list, ничего тупо не включаю, ибо не нужно.

Правильно. У меня на серверах тоже - стейбл да бэкпортс.
А вот на рабочей станции - настоящий debош :)

Код: Выделить всё

#deb http://ftp.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free

#deb http://security.debian.org/ lenny/updates main contrib non-free

#deb http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main contrib non-free

#testing
#deb http://ftp.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

#unstable
#deb http://ftp.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free

#experimental
#deb http://ftp.us.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free

#backports
#deb http://www.backports.org/debian lenny-backports main contrib

#deb ftp://ftp.debian-multimedia.org lenny main non-free
#deb ftp://ftp.debian-multimedia.org squeeze main non-free
#deb ftp://ftp.debian-multimedia.org unstable main non-free

Такая гремучая смесь нужна для работы с новым ПО там, где оно требуется. При этом у меня не отваливался никогда, например, груб2, т.к. у меня его нет. За это и выбираю именно дебиан.
а в дебиане так нельзя. я попробовал (ума, конечно в этом не много, но попробовал).
В дебиане еще много глупых вещей делать нельзя. Да и в убунте тоже.
Спасибо сказали:
wanderer6
ОС: Ubuntu Studio

Сообщение wanderer6 »

Прочитал всю ветку споров и наездов, сам я использую дебиан сейчас перешел на тестовую ветку (когда ее заморозили) убунта действительно хороша для начинающих в ней все просто. Но абсолютно не означает что удобно. Понятие удобно обширно и обсуждать два дистрибутива с разной направленностью, на разную аудиторию пользователей не совсем корректно. Так же можно добавить спор о куче клонов DreamLinux, LinuxMint (особенно DebianEdition). И каждый будет прав со своей "колокольни".
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

wanderer6 писал(а):
11.10.2010 09:15
убунта действительно хороша для начинающих в ней все просто. Но абсолютно не означает что удобно.

Чуть подправлю: бубунта хороша для закоренелых вендузятников, решивших, по какой-то причине, перейти на линукс, но не желающих учиться работать на компьютере. Вот отсюда и весь сыр-бор: линуксоидам бубунта не нравится из-за своей вендоподобности, а экс-вендузятникам, наоборот, за это нравится.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Aviator
ОС: Debian GNU/Linux amd64

Сообщение Aviator »

Огромный плюс Debian в том, что стабильная ветка консервативна, её обновления не обрушат "вдруг" систему, долгий жизненный цикл. А при использовании его на работе это огромный плюс, равно как и вылизанность компонент системы.
А потребность в экспериментах с лихвой покрывает тестируемая ветка, там где это нужно.
С уважением, Сергей.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Aviator писал(а):
11.10.2010 09:58
А потребность в экспериментах с лихвой покрывает тестируемая ветка, там где это нужно.

Тестируемая - не покрывает, а вот unstable+experimental - это да-а-а-а-а-а. :)
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

eddy
линуксоидам бубунта не нравится из-за своей вендоподобности

Она настолько же вендоподобна, насколько вендоподобен любой линукс. Винда и линукс очень похожие оси. Если человек знает принципы работы одной из этих ОС, то он легко разберётся и в другой.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
diesel писал(а):
11.10.2010 00:55
и это варится как-то в одной куче.
нет, абсолютно нет. и никаких ppa в sources.list - нет.

Могут быть.... да обычно если не добавлять руками, а через убунтовые приблуды(тем же apt-add-repository), то будет оно не /etc/apt/sources.list, а в /etc/apt/sources.list.d отдельным файлом.

zombie писал(а):
а в дебиане так нельзя. я попробовал (ума, конечно в этом не много, но попробовал). выполнил apt-get install synaptic и наступил полный ппц с зависимостями :D:.

Это потому что Вы не понимаете что такое "добавить все" в Debian и Ubuntu. Там где Вы раскоменчиваете "все" в убунтовском sources.list - это всего лишь одна ветка/соответственно одна строка в Debian: то есть или stable, или testing, или unstable(мб плюс бэкпорты, апдейты итп - это отдельными строками). Там где Вы добавляете stable, testing, unstable - это тоже самое если бы вы в Ваш убунтовский sources.list вписали все что вы там обычно раскоменчиваете для трех последних релизов убунты.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

jojahti писал(а):
11.10.2010 12:07
Винда и линукс очень похожие оси. Если человек знает принципы работы одной из этих ОС, то он легко разберётся и в другой.

А вот и нет. Линукс - ОС, ориентированная на удобство пользователя. Тут тебе и софт разнообразный, и DE/WM на выбор, и уйма утилит командной строки, и конфигурации в текстовых файлов. В общем - практически все можно настроить так, как мне удобно.
В мастдае же многие параметры "прибиты гвоздями" и их никак нельзя настроить; CLI стремится к нулю, да и вообще основополагающим стержнем всего их интерфейса является утверждение "Пользователь ПК - идиот".
Я очень давно не пользовался мастдаем более 5 минут за раз (прошивать контроллеры приходится под мастдаем). Последний раз у сестры на домашнем компьютере хотел что-то настроить. Никакой логики в расположении настроек не обнаружил, так же, как и нужных мне настроек...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Warderer писал(а):
11.10.2010 08:44
Таки man sources.list Вами не был осилен? Удивительно!
Но согласитесь, что не удобно же, что у меня диск просит.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
11.10.2010 09:29
бубунта хороша для закоренелых вендузятников

Ещё она хороша для закоренелых яблочников и для тех, кто вообще комп первый раз в жизни видит.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

eddy писал(а):
11.10.2010 09:29
Чуть подправлю: бубунта хороша для закоренелых вендузятников, решивших, по какой-то причине, перейти на линукс, но не желающих учиться работать на компьютере. Вот отсюда и весь сыр-бор: линуксоидам бубунта не нравится из-за своей вендоподобности, а экс-вендузятникам, наоборот, за это нравится.
100% не согласен.
jojahti писал(а):
11.10.2010 12:07
Она настолько же вендоподобна, насколько вендоподобен любой линукс. Винда и линукс очень похожие оси. Если человек знает принципы работы одной из этих ОС, то он легко разберётся и в другой.
согласен. +1
diesel писал(а):
11.10.2010 12:11
Это потому что Вы не понимаете что такое "добавить все" в Debian и Ubuntu. Там где Вы раскоменчиваете "все" в убунтовском sources.list - это всего лишь одна ветка/соответственно одна строка в Debian: то есть или stable, или testing, или unstable(мб плюс бэкпорты, апдейты итп - это отдельными строками). Там где Вы добавляете stable, testing, unstable - это тоже самое если бы вы в Ваш убунтовский sources.list вписали все что вы там обычно раскоменчиваете для трех последних релизов убунты.
я знаю, это так, прикол был =)
eddy писал(а):
11.10.2010 12:30
А вот и нет. Линукс - ОС, ориентированная на удобство пользователя. Тут тебе и софт разнообразный, и DE/WM на выбор, и уйма утилит командной строки, и конфигурации в текстовых файлов. В общем - практически все можно настроить так, как мне удобно.
В мастдае же многие параметры "прибиты гвоздями" и их никак нельзя настроить; CLI стремится к нулю, да и вообще основополагающим стержнем всего их интерфейса является утверждение "Пользователь ПК - идиот".
Я очень давно не пользовался мастдаем более 5 минут за раз (прошивать контроллеры приходится под мастдаем). Последний раз у сестры на домашнем компьютере хотел что-то настроить. Никакой логики в расположении настроек не обнаружил, так же, как и нужных мне настроек...
с этим тоже согласен. но это не противоречит словам jojahti, если их верно понять.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

zombie писал(а):
11.10.2010 14:50
100% не согласен.

Ваши контраргументы, пожалуйста.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

eddy писал(а):
11.10.2010 14:52
они уже были в какой-то теме, где вы ляпнули тоже самое.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

zombie писал(а):
11.10.2010 14:44

Неудобно вам, если вы все пакеты собираетесь ставить из сети. С другой стороны, если установка была произведена с CD/DVD, то что в этом нелогичного? К тому же отключение CD-репозиториев занимает около минуты.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Aectann писал(а):
11.10.2010 15:01
С другой стороны, если установка была произведена с CD/DVD, то что в этом нелогичного?
Linux - нет-системы.
Aectann писал(а):
К тому же отключение CD-репозиториев занимает около минуты.
А скачка и установка синаптика при установленном gnome занимает меньше минуты =) А полный CD сделан для медленного интернета (да, у меня медленный) или для установки на множество компьютеров.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

zombie писал(а):
11.10.2010 15:09
Aectann писал(а):
С другой стороны, если установка была произведена с CD/DVD, то что в этом нелогичного?
Linux - нет-системы.

Linux легко может использоваться и без сети, все зависит от задач.
А скачка и установка синаптика при установленном gnome занимает меньше минуты =)

И при чем тут это?
А полный CD сделан для медленного интернета (да, у меня медленный) или для установки на множество компьютеров.

Полный CD сделан для тех, кому удобно ставить с CD. Причин, по которым может быть удобно ставить с CD, множество (а бывает и так, что другого варианта, кроме как поставить с CD, нет).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

zombie писал(а):

Так осильте и не будет просить.
Если бы вы хоть попробовали подумать почему так происходит вы моментально бы поняли как сделать так, что бы не просило.... Кстати на этапе установки (если внимательно читать букавки на экране и вдумчиво отвчать) тоже можно это "предотвратить"

zombie писал(а):
11.10.2010 15:09
А скачка и установка синаптика при установленном gnome занимает меньше минуты =) А полный CD сделан для медленного интернета (да, у меня медленный) или для установки на множество компьютеров.

Да ладна!....А я то этого всего и не знал..... Вообще не понятно как я устанавливал систему на компы... видимо пьяный был в хлам....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

zombie писал(а):
11.10.2010 14:55
eddy писал(а):
11.10.2010 14:52
они уже были в какой-то теме, где вы ляпнули тоже самое.

Ладно, много вы знаете "закостенелых" линуксоидов, использующих убунту?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

zombie писал(а):
не удобно же, что у меня диск просит.

Вообще-то я был уверен, абсолютно любой дистр, установленный не с net-install-диска, а с полного, по умолчанию подключает репозиторий с диска. Это никак не проблема дебиана, и это действительно логично. В убунте по-другому?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
11.10.2010 15:37
абсолютно любой дистр, установленный не с net-install-диска, а с полного, по умолчанию подключает репозиторий с диска.

И это удобно. Особенно когда интернета практически нет. Правда, все равно, если на диске не хватает нужных пакетов, приходится рыскать по дискам с другими дистрибутивами в поисках нужного. А потом получается такая "сборная солянка", что в конце-концов после очередной установки "левого" пакета приходится обновлять всю систему :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
11.10.2010 15:41
если на диске не хватает нужных пакетов, приходится рыскать по дискам с другими дистрибутивами в поисках нужного

Месье знает толк в извращениях ;)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
11.10.2010 15:58
Месье знает толк в извращениях

Ну не выкачивать же из интернета каждый раз 100+Мб по 24к за мегабайт :)
Кстати, я хотя пока и в мандриве сижу, уже часть системы у меня - джентушные пакеты. Т.к. все-таки, сборка из исходников не требует удовлетворения такого огромного количества зависимостей, как при установке из бинарных пакетов для разных дистрибутивов.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Aectann писал(а):
отключение CD-репозиториев занимает около минуты
что ж там делать целую минуту?
$ sudo sed -i 's/^deb cdrom/# &/' /etc/apt/sources.list
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Bizdelnick писал(а):
Вообще-то я был уверен, абсолютно любой дистр, установленный не с net-install-диска, а с полного, по умолчанию подключает репозиторий с диска. Это никак не проблема дебиана, и это действительно логично. В убунте по-другому?
По другому просто потому, что если программа на cd есть, то она там полностью и со всеми зависимостями и устанавливается с дистрибутивом (за исключением установки без графики). Да, что-то это уж совсем пустяк обсуждаем...

eddy писал(а):
Ладно, много вы знаете "закостенелых" линуксоидов, использующих убунту?
Если вы имеете в виду труЪ, то не знаю не одного т.к. убунта пользовательский дистрибутив, а не для труЪ и/или разработчиков (как redhat, gentoo, debian и возможно slackware).
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

sash-kan писал(а):
11.10.2010 16:21
$ sudo sed -i 's/^deb cdrom/# &/' /etc/apt/sources.list

Злой ты, Саша! Сейчас придет зомби и начнёт рассказывать, насколько это не userfriendly и что в Убунту такого нет.

UPD. Чорд! Не успел!

P.S. я созрел до перехода с claws-mail на mutt, орудую рашпилем, время бархотки ещё ой как нескоро.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

zombie писал(а):
11.10.2010 16:45
Если вы имеете в виду труЪ, то не знаю не одного т.к. убунта пользовательский дистрибутив, а не для труЪ и/или разработчиков (как redhat, gentoo, debian и возможно slackware).
Можно ссылку на определение понятия "пользователь"? Я так понимаю, что где-то чётко прописано, что "пользователь - это дебил, умеющий только лишь двигать мышью"?
Спасибо сказали: