Очень рад. Но мне в зюзе Яст очень не нравился. Уж очень тормозной. Поэтому пришлось научиться пользоваться консолью=))) Хотя эстонцам, наверное, нравится))) А VPN честно пытался настроить недели две. В результате сделал это вообще без участия Яста - где-то в инете нашел руководство и скачал рекомендованный им софт.
Ну, тормоза - это от многого зависит, и от восприятия в том числе. Однако, многие пользуются SuSE и не уходят с нее. Это о чем-то все-таки говорит. И тот факт, что руководство по настройке VPN через YAST существует, говорит о том, что кто-то его так настроил. Я лично с этим даже не заморачивался.
О нет, я не говорил, что он [выбор] плох. И для понимающего человека это вообще замечательное решение. Но непонимающих еще ничего новичков это все-таки немного пугает.
Ну, волков бояться - в лес не ходить. Знаете, как я боялся, когда в первый раз Винду переустанавливал  

. Не понимаю, что тут страшного. Я, когда Линукс в первый раз увидел, поставил несколько редакторов. И после все их открыл и сравнивал. Особо, помнится, понравилась Катя.
Кстати, notepad-а мне хватает почти всегда. Сохранять мелочи(те же цитаты с lorquotes=)) вполне неплохо получается. Ну не громоздкий же офисный пакет запускать, если тебе просто несколько строк надо сохранить, верно? Естественно, если нужно стилистическое оформление, то его не хватит. Ну дык не каждый день большие тексты пишем, верно?=))) ИМХО, Notepad - это unix way во всей своей красе=)))
Да никто и не говорит про громоздкий офисный пакет. Попробуйте тот же 
Notepad++ под Windows. Сам Notepad, на мой взгляд, пригоден только именно для того, что вы описали,- как эдакий "буфер" для копирования-вставки. Не понимаю, с чего в взяли, что он Unix-way. Да, утилита маленькая, но она даже со своими обязанностями толком не справляется. Вспомните о том же ограничении объема файла. К тому же Unix-way в чистом виде, как мне кажется, применим, только для консоли, где существует перенаправление ввода-вывода. Это, пожалуй, главное, чего не хватает GUI.
Бог с вами! Файлы, начинающиеся на "копия" будут стоять рядом при сортировке. Другое дело, если бы "копия" была в конце файла. Ну тогда вопрос к создателю подобного бардака.
Возможно, что и в конце. Я точно не помню, т.к. дело было давно. Точно помню, что сортировка не помогла, т.к. от виндовой консоли я шарахаюсь как черт от ладана. Бардак создал не я 

А ДОС для переустановки винды не нужен. Совсем. Для восстановления системы - консоль восстановления. Но к ДОСу она слабое отношение имеет.
Мне нужен был, даже для XP (про 95 я вообще молчу). Мне просто болванку незагрузочную принесли. Проходилось извращаться.
Настроить приятелю Линукс? Да, этот вариант я продумывал. Но меня остановило то, что этот самый приятель не станет от этого грамотным юзером. Все произойдет без его участия и он, просто глядя на мои действия, ничего не усвоит. Я готов сидеть рядом, подсказывать и помогать. Но пусть делает все своими руками. И пусть сначала это сложно. Сначала все сложно.
Если он хочет учиться, то да. А если нет, то он просто вернется назад в Винду, где все просто и понятно (ему). 
Что касается выбора дистрибутива, то тут нет однозначного ответа. Думаю, это зависит от того, что нужно человеку и от того, какими знаниями о системе вы обладаете. Из Любого дистрибутива можно сделать любой другой. Вопрос только в квалификации и целесообразности затрат. Та же Слака, когда настроена, не будет доставлять ни каких проблем. Поверьте, никаких бессонных ночей с ней я не имел. Как мне кажется, главная проблема для пользователей на сегодняшний день - автомонтирование. Я еще не встречал, чтобы оно работало также практически безотказно, как и в Винде.