Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение mark »

Нет, не все. Это все до первого падения/тормозов/вирусов. А дальше либо приходится что-то самому думать, либо звать знающего человека. Я не помню, чтобы мне приходилось переустанавливать Винду без применения ДОСа. Может быть, мне такие диски пиратские попадались неправильные.

Ну про дос не знаю, в этом плане у меня было все нормально, а вот потом найти диски с дровами на оборудование, или в инете эти дрова найти нужно. Дрова от мелкософта кривые до безобразия...
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Лис писал(а):
20.07.2006 17:15
Смотря что понимать под терминами "с нуля". Зюзя тоже ставится с нуля, на диске ничего нет, но консоли не требуется. Вроде как и VPN в ней можно настроить только из Яста. По крайней мере, руководство есть.

Очень рад. Но мне в зюзе Яст очень не нравился. Уж очень тормозной. Поэтому пришлось научиться пользоваться консолью=))) Хотя эстонцам, наверное, нравится))) А VPN честно пытался настроить недели две. В результате сделал это вообще без участия Яста - где-то в инете нашел руководство и скачал рекомендованный им софт.

Ну хорошо, пусть я буду исключением, но я все равно не могу понять, чем плох большой выбор приложений? Вы хотите сказать, что лучше вместо 8 текстовых редакторов иметь один notepad? Он почему-то пользователей Windows не отпугивает. А по поводу непонятностей - что вы хотите, это другая система. Не стоит обманывать новичков и говорить, что все просто. Приходится заново учиться работать на компьютере.

О нет, я не говорил, что он плох. И для понимающего человека это вообще замечательное решение. Но непонимающих еще ничего новичков это все-таки немного пугает. Очень непросто разобраться, когда столько всего! Кстати, notepad-а мне хватает почти всегда. Сохранять мелочи(те же цитаты с lorquotes=)) вполне неплохо получается. Ну не громоздкий же офисный пакет запускать, если тебе просто несколько строк надо сохранить, верно? Естественно, если нужно стилистическое оформление, то его не хватит. Ну дык не каждый день большие тексты пишем, верно?=))) ИМХО, Notepad - это unix way во всей своей красе=)))

Нет, не все. Это все до первого падения/тормозов/вирусов. А дальше либо приходится что-то самому думать, либо звать знающего человека. Я не помню, чтобы мне приходилось переустанавливать Винду без применения ДОСа. Может быть, мне такие диски пиратские попадались неправильные. А, вообще, почему бы вам при установке Линукса просто-напросто не настроить приятелю систему? Зная, что и как делать, это не займет много времени. Современные дистрибутивы требуют совсем мало напильника.

Хмм... В Виндах достаточно научиться пользоваться Notron Ghost и прочими подобными пакетами, чтоб забыть о проблемах. А ДОС для переустановки винды не нужен. Совсем. Для восстановления системы - консоль восстановления. Но к ДОСу она слабое отношение имеет. Все же, я пришел к выводу, что человек либо сам переставит себе систему(не восстановит!), либо позовет знакомого, который разбирается. Для таких пользователей комп стал телевизором и они не имею особого желания разбираться в его проблемах. Ну а важную инфу, к счастью, большинство пользователей научились хранить на других дисках. Так что они не особо заморачиваются. Большинству неведом перфекционизм и они не пытаются довести до ума свою систему=))) Работала бы только. Как ни прискорбно, но таких действительно много(не говорю - большинство, ибо за статистикой погоните, а я исключительно свои мысли выражаю=)).
Настроить приятелю Линукс? Да, этот вариант я продумывал. Но меня остановило то, что этот самый приятель не станет от этого грамотным юзером. Все произойдет без его участия и он, просто глядя на мои действия, ничего не усвоит. Я готов сидеть рядом, подсказывать и помогать. Но пусть делает все своими руками. И пусть сначала это сложно. Сначала все сложно.
Насчет напильника. Какие именно дистрибутивы? Я намучился со SuSE 10.0. Врагу не пожелаешь=))) Может, я такой тупой просто - ведь у многих все замечательно и все довольны. А мне вот многое не понравилось. Это, конечно, субъективно, но не могу же я ставить дистр, в котором сам не разобрался толком другому человеку, который в этом плане полностью зависит от меня? Лучше я поставлю ему то, чем пользуюсь сам. А Фря требует некоторого напряжения мозгов, если хочешь, чтоб глядя на ось душа радовалась.=))) Да и Линукс, в общем, тоже... Просто в нем это завуалировано слегка, так как он больше на массы ориентирован. Конечно, было бы неплохо, чтоб парень сам решил, какой дистр он хочет. Но он весьма безграмотный юзер, к слову... Поэтому выбор пока за мной. А я не знаю, что ему посоветовать. Тот же SuSE не так уж плох, но я решил для себя подальше держаться от rpm и прочих. Убунту я ни разу не видел еще(жду, пока доставят=)))), но судя по прочитанному - дистр интересный для новичков, хоть он и на deb держится. Есть еще Gentoo и Slackware - но я очень люблю спать по ночам, а не ликбезы по Линуху устраивать=))) Но мало просто выбрать дистр - надо сделать так, чтоб потенциальный линуксоид не разочаровался с первых шагов. А вот это уже шляпа. Все зависит от человека. Либо преодолеет сложности и пойдет дальше, либо бросит это дело. Вот такая вот картина.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Лис писал(а):
20.07.2006 13:05
Потому, что среди них вклинивались нормальные файлы, начинавшиеся на "к", "ко" и т.д. Нужно было внимательно смотреть названия файлов, чтобы не удалить что-то нужное.
Бог с вами! Файлы, начинающиеся на "копия" будут стоять рядом при сортировке. Другое дело, если бы "копия" была в конце файла. Ну тогда вопрос к создателю подобного бардака. :)
rolano писал(а):
20.07.2006 13:12
Каким образом я смогу из нескольких менюшек слепить одну, да еще чтобы она понимала параметры?
Используйте Kommander и создавайте любой сложный интерфейс для своих скриптов. :)

dd2k писал(а):
20.07.2006 15:06
Я пока только один аргумент придумал - поставил, настроил - и вообще никогда больше не понадобится лезть под капот.
Вы ещё расскажите про вирусы, покажите возможности нормальных сред и программ, запустите игрушки... Думаете, женщинам нравятся тупые шутеры?
Вообще-то консоль для меня основное средство общения с системой. Монтирование-размонтирование, права на файлы и каталоги, правка конфигов, установка и удаление программ - все в консоли. Использовать систему можно и без нее, это правда. Но ведь еще должно быть что-то, что можно использовать, не так ли?=)
Конечно! У нас что, дефицит программ? Браузеров, текстовых и графических редакторов, игр, плейеров и прочего полезного простому пользователю инструментов? Я тоже могу в консоли много чего делать. И она у меня постоянно запущена с тремя вкладками. Только время на банальные операции в консоли я терять не буду.
Эксперимента ради - попробуйте с нуля установить систему и привести ее в полную боевую готовность - совершенно не используя консоль, забыв о ее существовании.
Mandrake 2006 - никакого дискомфорта. Консоль при установке и настройке не понадобилась вообще.
Только бы не тратить раз в пять больше времени, пока Яст поразмыслит(не иначе, над смыслом жизни=)).
Ну, тормоза Yast и SUSE - притча во языцех. :)

dd2k писал(а):
21.07.2006 12:00
Тот же SuSE не так уж плох, но я решил для себя подальше держаться от rpm и прочих.
Если у вас много свободного времени и вам интересны исследования, а не работа, то вам неинтересны RPM-based дистрибутивы. Я же после перехода на Mandriva понял, что извращения SUSE и Fedora Core - не от RPM, а от головы. :)
Skull
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(Skull @ Jul 21 2006, в 13:14) писал(а):Используйте Kommander и создавайте любой сложный интерфейс для своих скриптов. :)

Вы знаете... элементарно лениво. Сделал каку-нить приблуду для себя -- она работает. Я доволен. Зачем мне еще чего-то на неё наворачивать, что не даст мне никакого дополнительного удобства? Покрайней мере, такого удобства, которое бы окупило затраченные усилия. В этом смысле КПД гуёв, как правило очень невысок: т.к. писать сложнее. Толковый гуй это не хрен собачий тут какие-никакие художественно-дизигнерские способности надобно проявить. Да и потом, гуевая программа как правило продукт конечного потребления, в то время как консольный скрипт можно интегрировать с другими скриптами и системными утилитами весьма и весьма широко, что на много порядков увеличевает его ценность в расчете на килобайт кода.

Другое дело если б мне за это заплатили, а моя хреновина использовалась бы в составе какого нибудь специализированного АРМ'а. Тут да, средства для создания графических морд незаменимая штука.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Очень рад. Но мне в зюзе Яст очень не нравился. Уж очень тормозной. Поэтому пришлось научиться пользоваться консолью=))) Хотя эстонцам, наверное, нравится))) А VPN честно пытался настроить недели две. В результате сделал это вообще без участия Яста - где-то в инете нашел руководство и скачал рекомендованный им софт.

Ну, тормоза - это от многого зависит, и от восприятия в том числе. Однако, многие пользуются SuSE и не уходят с нее. Это о чем-то все-таки говорит. И тот факт, что руководство по настройке VPN через YAST существует, говорит о том, что кто-то его так настроил. Я лично с этим даже не заморачивался.
О нет, я не говорил, что он [выбор] плох. И для понимающего человека это вообще замечательное решение. Но непонимающих еще ничего новичков это все-таки немного пугает.

Ну, волков бояться - в лес не ходить. Знаете, как я боялся, когда в первый раз Винду переустанавливал :). Не понимаю, что тут страшного. Я, когда Линукс в первый раз увидел, поставил несколько редакторов. И после все их открыл и сравнивал. Особо, помнится, понравилась Катя.
Кстати, notepad-а мне хватает почти всегда. Сохранять мелочи(те же цитаты с lorquotes=)) вполне неплохо получается. Ну не громоздкий же офисный пакет запускать, если тебе просто несколько строк надо сохранить, верно? Естественно, если нужно стилистическое оформление, то его не хватит. Ну дык не каждый день большие тексты пишем, верно?=))) ИМХО, Notepad - это unix way во всей своей красе=)))

Да никто и не говорит про громоздкий офисный пакет. Попробуйте тот же Notepad++ под Windows. Сам Notepad, на мой взгляд, пригоден только именно для того, что вы описали,- как эдакий "буфер" для копирования-вставки. Не понимаю, с чего в взяли, что он Unix-way. Да, утилита маленькая, но она даже со своими обязанностями толком не справляется. Вспомните о том же ограничении объема файла. К тому же Unix-way в чистом виде, как мне кажется, применим, только для консоли, где существует перенаправление ввода-вывода. Это, пожалуй, главное, чего не хватает GUI.
Бог с вами! Файлы, начинающиеся на "копия" будут стоять рядом при сортировке. Другое дело, если бы "копия" была в конце файла. Ну тогда вопрос к создателю подобного бардака.

Возможно, что и в конце. Я точно не помню, т.к. дело было давно. Точно помню, что сортировка не помогла, т.к. от виндовой консоли я шарахаюсь как черт от ладана. Бардак создал не я :)
А ДОС для переустановки винды не нужен. Совсем. Для восстановления системы - консоль восстановления. Но к ДОСу она слабое отношение имеет.

Мне нужен был, даже для XP (про 95 я вообще молчу). Мне просто болванку незагрузочную принесли. Проходилось извращаться.
Настроить приятелю Линукс? Да, этот вариант я продумывал. Но меня остановило то, что этот самый приятель не станет от этого грамотным юзером. Все произойдет без его участия и он, просто глядя на мои действия, ничего не усвоит. Я готов сидеть рядом, подсказывать и помогать. Но пусть делает все своими руками. И пусть сначала это сложно. Сначала все сложно.

Если он хочет учиться, то да. А если нет, то он просто вернется назад в Винду, где все просто и понятно (ему).
Что касается выбора дистрибутива, то тут нет однозначного ответа. Думаю, это зависит от того, что нужно человеку и от того, какими знаниями о системе вы обладаете. Из Любого дистрибутива можно сделать любой другой. Вопрос только в квалификации и целесообразности затрат. Та же Слака, когда настроена, не будет доставлять ни каких проблем. Поверьте, никаких бессонных ночей с ней я не имел. Как мне кажется, главная проблема для пользователей на сегодняшний день - автомонтирование. Я еще не встречал, чтобы оно работало также практически безотказно, как и в Винде.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Лис писал(а):
21.07.2006 17:02
Как мне кажется, главная проблема для пользователей на сегодняшний день - автомонтирование. Я еще не встречал, чтобы оно работало также практически безотказно, как и в Винде.
Это как раз не проблема - supermount в Mandriva 2006 работает безотказно (правда, после установки KDE 3.5.3 он отрубился). :)
Skull
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Skull писал(а):
22.07.2006 13:35
Лис писал(а):
21.07.2006 17:02
Как мне кажется, главная проблема для пользователей на сегодняшний день - автомонтирование. Я еще не встречал, чтобы оно работало также практически безотказно, как и в Винде.
Это как раз не проблема - supermount в Mandriva 2006 работает безотказно (правда, после установки KDE 3.5.3 он отрубился). :)

Не знаю что за супермаунт, а вот HAL с D-BUS работают странно, переодически перестают автомонтировать, приходится машину перегружать или из иксов выходить.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

ReX Madgere писал(а):
22.07.2006 16:15
Не знаю что за супермаунт, а вот HAL с D-BUS работают странно, переодически перестают автомонтировать, приходится машину перегружать или из иксов выходить.
HAL+D-BUS - технология молодая, зелёная, нестабильная ещё. :)
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Skull писал(а):
22.07.2006 22:11
ReX Madgere писал(а):
22.07.2006 16:15
HAL+D-BUS - технология молодая, зелёная, нестабильная ещё. :)

до столкновения с HAL я свято веровал, что существует mount и umount, все остальное - от Глюкавого
в том числе и supermount - технология старая, заслуженная (перешедшая в стадию старческого маразма сразу по выходе из младенческого возраста :) )
HAL заставил меня изменить свое мнение :)
PS необходимость монтировать руками меня, как пользователя, никогда нисколько не напрягала
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

чего-то про убунту никто не вспоминает... А ведь имхо очень даже неплохая вещь для повышения популярности linux как десктопа. Скоро буду устраивать эксперименты по осваиванию её (его?) не-линуксоидами. Самого же очень порадовало. Вот.

И всё таки не могу одного понять - почему linux вообще должен стремиться на массовый десктоп? Лучше от этого никому не станет (хотя если в виде борьбы с пиратством в нашей стране - то я конечно же "за").

А вообще смутно подозреваю, что на десктопы вырвется тогда, когда ЕСу наконец надоест мелкософт и будут внедрять suse по Европе (ну кроме мб GB). Судя по последним событиям - вполне реально. Но что это однозначно хорошо - нужно ещё доказывать. Имхо.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

И всё таки не могу одного понять - почему linux вообще должен стремиться на массовый десктоп? Лучше от этого никому не станет (хотя если в виде борьбы с пиратством в нашей стране - то я конечно же "за").

С чего ты взял? я например, хочу нормальные драйвера, некоторые программы хотелось бы иметь в линуксе, имхо, этого не будет без массового использования линукса.

ЗЫ: а вот на пиратство мне как-то пофиг, даже я скорее за него, чем против.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

mark писал(а):
23.07.2006 12:20
я например, хочу нормальные драйвера, некоторые программы хотелось бы иметь в линуксе, имхо, этого не будет без массового использования линукса.

возникает вопрос - что такое массовое использование?
опыт Мака показывает, что для заинтересованности производителей железа в сочинении драйверов достаточно 10 процентов
А 10 процентов пользовательских десктопов линукс потенциально имел всегда и имеет сейчас - без всяких бухгалтеров и секретарш (не в обиду им будет сказано)
Так что дело за малым - объяснить потенциальным пользователям Линукса, как им стать пользователями кинетическими :)
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

alv писал(а):
23.07.2006 13:34
возникает вопрос - что такое массовое использование?
опыт Мака показывает, что для заинтересованности производителей железа в сочинении драйверов достаточно 10 процентов

Позволю вставить своё крестьянское слово. :) Мак - платформа проприетарная, и всегда можно узнать, сколько пользователей на ней сидят (приблизительно, в процентах). Линукс - непривычен для акул бизнеса тем, что нельзя точно установить количество пользователей. Поэтому процент линукс-десктопов можно только очень приблизительно оценить.
Разве что перепись линукс-населения провести?

А 10 процентов пользовательских десктопов линукс потенциально имел всегда и имеет сейчас - без всяких бухгалтеров и секретарш (не в обиду им будет сказано)

По моему скромному мнению, линукс-десктопов сейчас единицы процентов - ну, скажем, 4-5% (www.w3schools.com). Количество пользовательского софта растёт стремительно, как и его качество. Потенциал в 10% - не предел в следующие два-три года.

Так что дело за малым - объяснить потенциальным пользователям Линукса, как им стать пользователями кинетическими :)

Это самое трудное - нет большой рекламы. Вон мастдай в вагонах метро Москвы вывесил свои плакаты: возьми от ХП всё (некрофилия какая-то - рекламировать ОС шестилетней давности :unsure: )
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alv писал(а):
22.07.2006 22:28
Ага, настройка HAL в Fedora Core и её работа там резко изменили моё мнение о радужности использования HAL в работе. :)

Bruce писал(а):
23.07.2006 12:07
Всё просто и я не раз об этом писал. Распространение Linux на десктопах - увеличение базы потребителей наших услуг. Фактически мы пестуем себе коммерческих клиентов. :)

alv писал(а):
Но Mac не занимает 10% рынка - от силы 3,5%. Да и проблемы с драйверами у них не будет, поскольку у них своё сертифицированное железо, а не дикий зоопарк, на котором крутится Linux.
А 10 процентов пользовательских десктопов линукс потенциально имел всегда и имеет сейчас.
Вообще-то от 1,5 до 3,2%. Причём я склоняюсь к первой цифре.
Skull
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Вот статейка в тему (на англ.). В принципе, все правильно, только с пунктом по поводу стандартного интерфейса можно поспорить: в случае Винды он стандартный только для программ M$, а у сторонних производителей - кто в лес, кто по дрова. Правда, действительно, многие стараются копировать интерфейс Офиса.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
24.07.2006 10:35
alv писал(а):
22.07.2006 22:28
Ага, настройка HAL в Fedora Core и её работа там резко изменили моё мнение о радужности использования HAL в работе. :)

В Убунте/Кубунте реализация HAL безукоризненна
Что полагаю свидетельством того, что могут, если захотят :)
Skull писал(а):
Bruce писал(а):
23.07.2006 12:07
Всё просто и я не раз об этом писал. Распространение Linux на десктопах - увеличение базы потребителей наших услуг. Фактически мы пестуем себе коммерческих клиентов. :)

Опять-таки, что понимать под массовым десктопом? ИМХО, Линуксу не место на десктопе дизайнера (не веб), фотохудожника, полиграфиста, и еще в ряде сфер
впрочем, там и винде не место :)
по поводу офиса - вопрос очень спорный
Skull писал(а):
alv писал(а):
Но Mac не занимает 10% рынка - от силы 3,5%. Да и проблемы с драйверами у них не будет, поскольку у них своё сертифицированное железо, а не дикий зоопарк, на котором крутится Linux.

свое сертифицированное железо - это лишь платформа
сейчас с маком можно использовать любую стандартную периферию - и уважающите себя производители сканеров, камер, принтеров и прочего хозяйства комплектуют свою продукцию драйверами для маков
а на счет процентов - я привел цифру 10 как примерно среднюю за 15 лет
все более точные цифры в любую сторону - или субъективны, или подтасованы
Skull писал(а):
А 10 процентов пользовательских десктопов линукс потенциально имел всегда и имеет сейчас.
Вообще-то от 1,5 до 3,2%. Причём я склоняюсь к первой цифре.

хдесь я говорю о тех, кто мог бы эффективно использовать Линукс в принципе
реально по моим оценкам на сегодняшний день на Руси 10-15 тысяч действующих пользователей
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alv писал(а):
24.07.2006 13:15
В Убунте/Кубунте реализация HAL безукоризненна.
Поставлю с дисков LXF - посмотрю. :)
Опять-таки, что понимать под массовым десктопом?
Рабочие места офисных работников, домашние компьютеры и прочие места, на которых делаются типовые задачи.
а на счет процентов - я привел цифру 10 как примерно среднюю за 15 лет
все более точные цифры в любую сторону - или субъективны, или подтасованы
Ой ли? Откуда ваши цифры? :)
Skull
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Skull писал(а):
24.07.2006 15:54
Опять-таки, что понимать под массовым десктопом?

Рабочие места офисных работников, домашние компьютеры и прочие места, на которых делаются типовые задачи.

Это достаточно сильно растяжимо. Что такое типовые задачи? Текст+Интернет+Видео+Музыка+Разные_Мелочи? К этим типовым задачам часто добавляются задачи не типовые, узкоспециальные. Я частенько ставлю всяческие CADы, фотожопы и прочее людям, которым в принципе это не должно быть нужно. Но оказывается, нужно... Четкого разделения быть не может.

Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Сообщение КВН »

Читал тут, на утро глядя (ака, на ночь глядя). И не только тут - по форуму. Да, и в инете очень много статей и высказываний со стороны линуксоидов в пользу Linux. Причем, в большинстве случаев, как бы ~соиды не хвалили своих пингвинов и демонов, "окна" были, есть и будут есть... Есть под собой десктопы (во всяком случаее еще очень долгое-долгое время).

Из моего личного наблюдения:

50% всех знакомых (имеющих ПК) еле-еле могут самостоятельно включить последний и дважды кликнуть на иконке запуска какого-нить гамеса.
30% - считают, что кроме 1С, IE, M$ Office и кучи форточных бухгалтерско-финансово-экономических (написаных российскими, региональными и прочими "стручками" с кривыми ручечками), с их еженедельными update, fix и patch [накипело], не существует.
15% - считают, что нет ничего лучше чем старый, объезженный конь (пи*** борозды не портит).
4% - могли бы установить Linux, но "для него мало ПО".
1% - да и только один процент иногда заходит на linuxforum.ru, читает, задает вопросы, отвечает, не спит ночами - ему просто понравилось "это, нечто - Linux". И чем дальше тем больше...

Вывод очевиден:
1. Даешь жуткий закон "об использовании не лицензионного ПО".
2. Органов натравливаешь на соблюдение закона.
3. Ставишь Линух в офисы и предприятия.
4. Подменяешь гамерам ось.
5. Остальное накатом.

PS: Короче говоря, "мать" моя вот уже как год выпущена, а я без "проблем" (как вин.юзер) смог поставить из никсов только Mandriva 2006 и, не давно, Ubuntu 6.06. А что с новейшим железом?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Skull @ Jul 24 2006, в 15:54) писал(а):Рабочие места офисных работников, домашние компьютеры и прочие места, на которых делаются типовые задачи.

сказать так - значит не сказать ничего
для многих домашний компьютер ассоциируется с местом, на котором можно поиграть и кину посмотреть
для меня, более десяти лет занимавшегося эникейством, домашний компьютер - это рабочее место творческого работника, которому в лом ходить на службу
(Skull @ Jul 24 2006, в 15:54) писал(а):Ой ли? Откуда ваши цифры?

из логики и косвенных свидетельств
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

(Skull @ Jul 24 2006, в 15:54) писал(а):
Ой ли? Откуда ваши цифры?

alv, простите, но насчёт 3.5% и "косвенных свидетельств" вы не правы. Поймите меня правильно - я ни разу не поклонник Mac-ов. Есть определённый тип людей, которые готовы выкладывать немалые деньги за "компьютер с мышкой в одну кнопку". Много, очень много профессиональных верстальщиков и оформителей без ума от Мак-ов. Многие из них - большие профессионалы в своём деле, но у них аллергия на конфигурационные файлы и провода.
Могу выложить пару сканированных листов из "Библия QuarkXPress" - там половина книги для макинтоидов. Даже несмотря на то, что эта самая половина отличается тем, что кое-где кнопочки расположены не так, как в виндах. Ради 3.5% так корячиться не будут.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2virens
а где я говорил про 3.5?
я говорил про 10%
и повторяю - это усредненные наблюдения более чем за 15 лет

Да, еще раз повторяю - речь идет о 10% Маков в качестве пользовательских десктопов
а не линуксов или там BSD'ей :)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Ну если ради 10% рынка производители так рвут собственный анус, то Линуксу есть куда стремиться. ИМХО уже при 7-8% серьезные произодители обратят внимание на линуксоидов, а за ними потянутся и остальные. Теперь Линуксам необходим грамотный маркетинг и качественная разработка (а не тот цирк, который твориться с веткой 2.6 ядра). Будет стабильность (в т.ч. API) -> будут писать драйвера даже для 5-7%, потому что это не будет слишком напряжно -> будет поддержка нового железа -> линуксоиды смогут пользоваться новейшими возможностями наравне в виндозниками -> бесплатность+стабильность+настраиваемость Линукса едва ли уступят удобству Винды -> позиции Винды пошатнутся. ИМХО локомотивом этого процесса могут стать только корпоративные клиенты, т.к. именно в этом секторе сосредоточен существенный спрос на решения под *nix.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(virens @ Jul 25 2006, в 08:42) писал(а):Ради 3.5% так корячиться не будут.

Будут, ибо:
(virens @ Jul 25 2006, в 08:42) писал(а):Есть определённый тип людей, которые готовы выкладывать немалые деньги за "компьютер с мышкой в одну кнопку".

Так что Вы сами себе противоречите. ;)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(rolano @ Jul 25 2006, в 09:17) писал(а):ИМХО уже при 7-8% серьезные произодители обратят внимание на линуксоидов

Не, 5% это уже величина влияющая на рынок, и это не имхо, это из разнообразных маркетинговых иследований.

Вот только "производители" чего? Железа? Скорее всего, т.к. с ним дело имеют и юниксоиды и виндусятники. Правда, последнии все же чаще склонны решать проблемы "тармазов" за счет аппаратных апгрейдов, и геймеров среди них навалом. А вот с производителями софта ситуёвина несколько иная по понятным причинам. Хотя и здесь есть области, где Линукс уже сейчас вполне на равных с сами-знаете-чем, вот только к сферам индивидуального потребления эти области никак не относяться (оракулы всякие, продукция для киноиндустрии)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

dd2k писал(а):
24.07.2006 16:17
Это достаточно сильно растяжимо. Что такое типовые задачи? Текст+Интернет+Видео+Музыка+Разные_Мелочи? К этим типовым задачам часто добавляются задачи не типовые, узкоспециальные. Я частенько ставлю всяческие CADы, фотожопы и прочее людям, которым в принципе это не должно быть нужно. Но оказывается, нужно... Четкого разделения быть не может.
Почему не может быть? Вы пытаетесь поставить не соответствующие их задачам продукты. Я же не ставлю у себя на работе людям Фотошоп и CAD, да и дома не правлю фотографии в Gimp. Не нужно перегружать пользователей массой возможностей - мало того, что они это не оценят, дак ещё и будут недовольны сложностью работы с навороченными инструментами.

alv писал(а):
25.07.2006 07:47
сказать так - значит не сказать ничего
для многих домашний компьютер ассоциируется с местом, на котором можно поиграть и кину посмотреть
И что, это не типовые задачи? Ещё можно добавить "поползать в Интернете" и "посмотреть фотки".
Мда, странная логика - игнорировать отчёты аналитиков. Да и косвенные свидетельства тоже далеко неочевидны. :)

rolano писал(а):
25.07.2006 09:17
позиции Винды пошатнутся.
А смысл?! Поймите: не стоит цели сбросить Windows. Linux, я думаю, никогда не станет массовым на десктопах. Но у него есть быстрорастущие ниши: мобильные устройства, медиацентры и игровые консоли, которые весьма быстро теснят ПК. Вот в этих нишах будет самая большая драчка и, возможно, бОльшая доля.
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Skull @ Jul 25 2006, в 11:36) писал(а):странная логика - игнорировать отчёты аналитиков.

Ну почему же?| Я их принимаю к сведению. Далее - по Александру Дюма-отцу: не следует верить ни тому, что говорят министры, ни тому, что говорят их враги
(Skull @ Jul 25 2006, в 11:36) писал(а):Да и косвенные свидетельства тоже далеко неочевидны.

разумеется, неочевидны
но только на них и основана истина (с) Алан Хогарт, великий английский этнограф

(Skull @ Jul 25 2006, в 11:36) писал(а):И что, это не типовые задачи? Ещё можно добавить "поползать в Интернете" и "посмотреть фотки".

еще раз повторяю: для большинства людей, составляющих _мой_ круг общения, типовые задачи - это задачи рабочие
для одних, например, обработка текстов
для других - работа с графикой того или иного рода
для третьих - сбор и обработка разной информации - в том числе (и не более того) и из Интернета - что с задачей "по Интернету поползать" связано весьма косвенно
для них компьютер со всеми его потрохами - инструмент креатива, а не устройство для потребления
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

Skull писал(а):
25.07.2006 11:36
dd2k писал(а):
24.07.2006 16:17

Почему не может быть? Вы пытаетесь поставить не соответствующие их задачам продукты. Я же не ставлю у себя на работе людям Фотошоп и CAD, да и дома не правлю фотографии в Gimp. Не нужно перегружать пользователей массой возможностей - мало того, что они это не оценят, дак ещё и будут недовольны сложностью работы с навороченными инструментами.

Еслиб просьбы "поставь CAD" были простой блажью, то я и не ставил бы, естественно. Но поскольку им это действительно необходимо для работы(всяческие планы местности, зданий - фирма занимается недвижимостью), то никуда не деться от таких вот "отступлений". Да и дома я частенько ставлю и проги для конвертирования видео, и всяческие гитарные штуки и даже в гимпе, случается, аватаров знакомым ваяю))) Ну разные у всех требования, неужели это так тяжело понять? Не может быть у всех все одинаково. Исключения, конечно, есть. Вот серетарши сидят за абсолютно одинаковыми компами. Даж ярлычки у них одинаково расположены на рабочем столе. Вот они как раз и не оценят гимп и кад. А остальные оценят. Потому что им это нужно. И домашние компы у всех разные. Кто-то гоняет игрушки, кто-то рисует в фотошопе или гимпе, а кто-то только видео смотрит, да музыку слушает. Вам вот гимп не нужен. Ну чтож, значит вам так надо. А мне вот не раз такого типа софт нужен был. Практически постоянно пользуюсь. И на свежепоставленную ось сразу ставлю себе фотошоп или гимп. Так что вы в корне не правы. Никто насильно юзерам не навязывает сложный софт. Они сами выбирают. На работе - в зависимости от задач. Тут о выборе речи не идет, на самом деле. Надо - значит поставят то, что есть. А дома - в зависимости от предпочтений человека. А как только юзер становится более-менее грамотным, то софт также усложняется и становится достаточно разнообразным. Чего только не соит у меня, да и у знакомых тоже разного хлама навалом. Только для них это не хлам, а вполне полезный софт. И занимаются они не совсем тривиальными задачами.

Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(dd2k @ Jul 25 2006, в 13:13) писал(а):Никто насильно юзерам не навязывает сложный софт. Они сами выбирают

Э... не совсем верно. Взял бы для изврата над фотками простой парень Ваня себе Фотошоп за 700 вечнозеленых пеастров? Что-то не сильно верится... Если посчитать дицензионную стоимость софта на подавляющем большинстве машин, то она сравниться со стоимостью железа (www.nix.ru):
WinXP HE - 69$
Office2000(XP) - 197(320)$
Acrobat 7.0 - 410$
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

rolano писал(а):
25.07.2006 13:52
(dd2k @ Jul 25 2006, в 13:13) писал(а):
Никто насильно юзерам не навязывает сложный софт. Они сами выбирают

Э... не совсем верно. Взял бы для изврата над фотками простой парень Ваня себе Фотошоп за 700 вечнозеленых пеастров? Что-то не сильно верится... Если посчитать дицензионную стоимость софта на подавляющем большинстве машин, то она сравниться со стоимостью железа (www.nix.ru):
WinXP HE - 69$
Office2000(XP) - 197(320)$
Acrobat 7.0 - 410$

И что дальше? И кто навязывает им софт???

ЗЫ: нах акробат за 410$ если в 99% хватает ридера за 0$ :P
Спасибо сказали: